Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Сослуживцы по ЦМРО. Окончание.

К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Сослуживцы по ЦМРО. Окончание.

Желонкин Алексей Михайлович.

Троицкая городская газета "Троицкий вариант".



А.М.Желонкин (15.06.1932 г.-16.05.2004 г.)

Всю свою жизнь Алексей Михайлович посвятил служению Флоту. После окончания в 1955 г. Тихоокеанского военно-морского училища он проходил службу на кораблях и в частях Тихоокеанского флота. С 1960 по 1972 год служил заместителем командира подводной лодки (дизельной, затем атомной ракетной лодки нового поколения) по политчасти. С 1972 по 1978 год - заместитель начальника политотдела ТОВМУ им.С.О.Макарова. С 1978 по 1982 год - начальник политотдела Центра Тихоокеанского флота. С 1982 по 1987 год - заместитель командира ЦМРО по политчасти. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Алексей Михайлович был в числе лучших представителей когорты русских морских офицеров, высоко нес понятия чести, совести, долга. Служба на подводных лодках, надводных кораблях и в береговых частях закалила его характер. Грамотный офицер, политработник, Алексей Михайлович умело организовывал партийно-политическую работу среди подчиненных. Чуткость, отзывчивость, внимание к людям - эти качества снискали уважение к нему в коллективе - от матроса до офицера.
Активный по натуре, прекрасный организатор, он и после увольнения в запас в 1987 году продолжал принимать деятельное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался первым заместителем председателя Совета ветеранов г.Троицка, стал председателем недавно созданного в нашем городе по его инициативе отделения Союза советских офицеров. Алексей Михайлович выполнял огромный объем работы в Совете ветеранов, действенно помогал редколлегии книги воспоминаний ветеранов г.Троицка «Память сердца» в сборе материалов. К нему можно было обратиться за советом и помощью в любое время, он никогда ничего не забывал, был точен, четок, пунктуален, обязателен в выполнении данных обещаний и всегда добивался результата.
До последнего дня жизни он был в строю. И умер как боец, сраженный внезапным ударом коварного врага: жестокий сердечный приступ в одночасье сжал горячее, беспокойное сердце, живо откликавшееся на все окружающее, и оно, рассыпавшись в искры, угасло... Мы всегда будем помнить Алексея Михайловича таким, каким видели его за неделю до смерти - 9 Мая, на праздновании 59-й годовщины Великой Победы, - улыбающимся, открытым добру, людям, миру, жизни... Светлая память об Алексее Михайловиче Желонкине на долгие годы сохранится в наших сердцах и в памяти жителей города.
Совет ветеранов, командование в/ч 72064, товарищи, друзья, редакция «ТрВ»

НЕКРАСОВ Альберт Петрович.

Родился 1 февраля 1931 года. С 1949 года в Военно-морском флоте. В 1953 году окончил ВВМУ связи, а 1966 году - Военно-Морскую Академию. С 1953 по 1960 год служил в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки Черноморского флота, пройдя путь от оперативного офицера до начальника Центра Отряда. В 1966 году переведен в ЦМРО на должность начальника штаба, а в 1974 году назначен Командиром Отряда. Капитан 1-го ранга. Ветеран боевых действий. Награждён орденом Красной Звезды. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1986 году. Член президиума Совета ветеранов штабной службы ВМФ.

АЛЬБЕРТ НЕКРАСОВ: «ГЛАВНОЕ – СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ. ПОЛНОСТЬЮ ЕЙ ОТДАВАЛСЯ». 8 августа 2006 г.

Когда по улицам нашего города проходят молодые люди в морской форме, а в праздники – к обелиску Славы марширует отряд с военно-морским знаменем, жители провожают их растроганными взглядами: «Ребята из Пучковской военно-морской части». Может быть, у кого-то из них сын или внук несет в этой части срочную службу…
… Предыдущий 2005 год в в/ч 72064 отмечали как юбилейный. 5 августа 2006 г. Пучковской части исполнился 51 год. Четвертым по счету ее командиром был с 1974 по 1986 год Альберт Петрович Некрасов, мой собеседник.
– Альберт Петрович, разрешите поздравить Вас с Днем Военно-Морского Флота. Отпраздновали как положено?
– Два раза в год – 23 февраля и в День Флота – последнее воскресенье июля -- ветераны Пучковской части собираются на свою традиционную встречу в клубе части. В этом году 30 июля на встречу прибыли около 70 ветеранов, в прошлом проходивших здесь службу. Сфотографировались на память, посетили уникальный наш Музей, прошли по территории части, вспомнили прошлые годы… Кстати, о Музее. По инициативе первого командира Пучковской части капитана 1 ранга Семена Арсентьевича Арутюнова еще в 1965 г. возникла Комната боевой славы, ею стал руководить Борис Григорьевич Суслович, необыкновенный человек, вложивший в это дело всю свою душу. Когда построили клуб, целый этаж отвели под Музей. Здесь уделено внимание истории в/ч 72064, основным этапам ее деятельности, здесь практически фотоматериалы всех частей нашей службы, фотографии участников Великой Отечественной войны, орденоносцев, отличников Военно-Морского Флота и боевой и политической подготовки, чемпионов ВМФ по специальностям. На флотах такого Музея нет. Наш Музей посетили и по достоинству оценили начальник Главного штаба ВМФ, офицеры штаба. В Книгу Памяти занесено 189 имен ветеранов. Экспозиция Музея постоянно пополняется, она была обновлена к 50-летнему юбилею части.
– Каким ветром занесло Вас в Пучково?
– Я родился в г.Зубцове на Верхней Волге в 1931 г. Началась война, отец ушел в армию, а мы с мамой и младшей сестренкой были эвакуированы в Свердловскую область. Сначала по Волге плыли до Казани, а потом в теплушках... После школы-десятилетки я стал курсантом Высшего Военно-Морского училища связи в Петродворце, а по окончании его получил назначение на Черноморский флот, в Севастополь. В 1963 г. поступил в Военно-Морскую академию в Питере, по окончании которой в 1966 г. был направлен в Подмосковье, в Пучково. Здесь я прошел путь от командира подразделения до начальника штаба, а затем командира части в течение 12 лет. С этой должности ушел в отставку в 1986 году.
Горжусь своей профессией. Горжусь своими товарищами. В Пучковской части проходили службу известные в нашем городе моряки: капитаны 1 ранга А.М.Желонкин и В.П.Борисов (к сожалению, покойные), капитаны 2 ранга В.М.Гарбук, Н.Б.Захаренко, А.И..М.Лапшев, мичманы М.В.Билюк, М.Н.Вагулич, В.Е.Котельников, старшина 1 статьи А.Г.Андриевский, старший матрос В.Г.Юсуф и др. Удалось договориться с первым мэром г.Троицка Н.М.Афанасьевой о строительстве жилья для сотрудников части, которое было профинансировано Главным штабом ВМФ. Так на улице Парковой в микрорайоне «В» был построен жилой дом. Отслужившие свой срок моряки обзаводились семьями, обосновывались в Троицке…
По понятным причинам я не могу подробно рассказывать о военной направленности части. Скажу лишь, что служба в Пучкове, рядом со столицей, считалась престижной, сюда стремились попасть офицеры с разных флотов. Коллектив жил напряженной и интересной жизнью. Мы регулярно занимали призовые места в спортивных соревнованиях среди частей центрального подчинения ВМФ и Ватутинского гарнизона. В Дни Военно-Морского Флота наша шлюпка участвовала в гонках шестивесельных ялов на водном стадионе «Динамо» в Москве, регулярно занимая призовые места.
– Альберт Петрович, но ведь море от Пучково далековато. Где же ребята проходили морское крещение?



– На реке Десне была шлюпочная база, где моряки тренировались, -- ялы и несколько десятков «тузиков» – двухвесельных лодок. Она, к сожалению, не сохранилась. Многого уже нет… – Вы сказали, что хорошо знаете обстановку в части. Расскажите, пожалуйста, что изменилось за последние годы.
– К сожалению, многое изменилось не в лучшую сторону. В настоящее время служба в части для офицеров и мичманов не является престижной. Первая причина – низкое денежное содержание, из-за чего молодые офицеры не задерживаются на военной службе и пишут рапорты с просьбой об увольнении. Неудовлетворительным является вещевое снабжение… Вместо автобуса, раньше доставлявшего тех, кто проживает в Троицке, в Пучково, в лучшем случае (и то не всегда) подается грузовик. Из-за отсутствия финансирования не производится необходимый ремонт зданий, они разрушаются. Даже стадион зарос травой… Плохо решается Министерством обороны жилищный вопрос для увольняющихся из армии. Однако справедливости ради следует отметить, что, несмотря на сложившиеся в последние годы трудности в службе, многие офицеры и мичманы продолжают добросовестно относиться к выполнению своего служебного долга и успешно решают поставленные перед ними задачи.
– Какой же, на Ваш взгляд, должна быть армия?
– Армия должна быть такой, чтобы служба в ней была делом чести, чтобы молодые люди стремились там служить, а не уклонялись бы от призыва любыми способами, чтобы у офицеров не болела голова, как прокормить семью. Чего греха таить, многие из них в «свободное» от службы время, которого в общем-то не должно быть, вынуждены подрабатывать. Выход я вижу в повышении денежного довольствия офицеров, улучшении их материального благосостояния, жилищных условий.
– Альберт Петрович, Вы кадровый флотский офицер, капитан 1 ранга, всю свою сознательную жизнь отдали службе в армии. 1 февраля нынешнего года Вы отметили 75 лет со дня рождения. Каким девизом руководствовались Вы на жизненном пути?
– Главное – служба Отечеству, полностью ей отдавался.
– А любимая песня? Наверное, учитывая службу на Черноморском флоте, -- «Севастопольский вальс»?
– Раньше за праздничным столом хором пели «Варяга»…
– Спасибо, Альберт Петрович, за беседу. Мы поздравляем Вас и Ваших друзей, ветеранов и тех, кто и в праздники на боевой вахте, с Днем Военно-Морского Флота и Днем рождения в/ч 72064 в Пучково. Мы верим в то, что лучшие традиции военных моряков продолжат их дети, внуки, правнуки, которым предстоит возродить былую славу российского флота.
Алла Федосова.

НЕКРАСОВ Олег Альбертович.



Родился 23 декабря 1970 года. Окончил Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище в 1987 году, а в 1992 году – Калининградское ВВМУ. Дальнейшую службу проходил в Центральном Морском Радиоотряде. С 1995 года – младший научный сотрудник НИИ МО. Уволен в запас в 1998 году.

Троицк.



Ссылки по теме:

Остапчук Николай Никифорович. Выпускник ЛНВМУ 1966 года. 2-й Краснознамённый морской радиоотряд.

На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова;  под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. -  Санкт-Петербург : ВВМУРЭ, 2007.



Марков П. Г. «Мы все учились понемногу...»

Кормили нас тогда по самой низкой норме военнослужащих Советской Армии — постные щи, супы да каши практически без мяса. Макароны по-флотски и рисовый плов, пончики и др. появились в нашем рационе только после принятия присяги и перехода на флотские нормы питания. Поэтому всем постоянно хотелось есть. К этому следует добавить и то, что в большинстве своем мы были растущими молодыми людьми (17 — 20 лет), только что оторванными от домашней кухни. В выходные дни к нам допускались родственники. Местных ребят подкармливали родители. Иногородним было труднее. Недостаток витаминов мы восполняли на территории училища, поедая зеленые груши-дички и плоды шиповника с деревьев и кустов, растущих по периметру плаца.
Наше время было расписано по часам. Мы постоянно были заняты, и свободных минут практически не оставалось. С утра и до обеда под руководством старшин с нами проводились строевые занятия. «Делай раз» — и вытянутая нога замерла над землей. «Делай два» — подошва припечатана к асфальту. «Делай три» — начался поворот на носках и каблуках и т. д. Нашим отделением командовал нахимовец Н. Н. Остапчук. Прошедший школу в казармах Нахимовского училища, Коля умел ценить свободу и радоваться маленьким прелестям жизни. В отличие от военнослужащих, пришедших с флота и из армии, к нам он относился с большей терпимостью и не издевался. Сообща мы придумали, как немного сократить время занятий шагистикой на плацу. Один из нас, например, Саша Бурмистров, обращался к Остапчуку: «Товарищ старшина! У меня подошва ботинка скоро отвалится». Как правило, после этого с разрешения старших начальников Николай уводил отделение с плаца в училищную сапожную мастерскую. И пока мастер подбивал яловый ботинок («Гад» или ботинок ГД), мы имели возможность несколько минут передохнуть...
Прошло совсем немного времени. Каждый из вновь прибывших только успел встать на штат на свою подводную лодку и начал осваиваться в должности командира группы ОСНАЗ, как в соединение поступил очередной приказ. В нем сообщалось о сокращении значительной части должностей командиров групп ОСНАЗ на подводных лодках и замене офицеров мичманами. После встречи с кадровиками в г. Североморске В. И. Лосев остался в Видяево, В. Г. Рукша был направлен в Горячие Ручьи, а меня назначили в Центр обработки информации морского разведывательного отряда.
21 августа 1971 г. я прибыл для прохождения службы к новому месту службы. Четыре месяца назад курсантом-мичманом мне уже довелось здесь быть на стажировке. Командир был в отпуске. Прибывающих офицеров принимал начальник штаба капитан 2 ранга А. П. Григорьев. После коротких расспросов, он поинтересовался у меня, где я остановился. Я ответил, что нигде, а чемодан оставил на КПП.
«Вот Вам ключ. Идите и заселяйтесь в освободившуюся квартиру старпома Короткина», — сказал Григорьев. Хорошо зная, что в части и семейные молодые офицеры с детьми не имели более комнаты в коммуналке, я заподозрил подвох и отказался в пользу более нуждающихся семейных офицеров. Григорьев отругал меня, приказал взять ключ и идти заселяться. После долгих препирательств я отправился выполнять это приказание. Когда открыл дверь в квартиру, то увидел в каждой комнате несколько двухярусных солдатских коек.
Так Морской разведывательный отряд ждал молодых лейтенантов! И вскоре они прибыли. Это были лейтенанты А. Н. Зубарев, Ю. Д. Мирецкий, В. А. Нарядчиков, Н. Н. Остапчук, В. Л. Цендровский, выпускник факультета радиосвязи М. Ю. Тихонравов, а также четверо лейтенантов из других военных вузов.

Совершил 15 дальних длительных (по 5 – 7 месяцев) океанских походов в Западную Атлантику и Карибское море.
Награды.
- орден «За службу Родине» 3-й степени (1989 г.);  
- медаль «За воинскую доблесть» (1970 г.);                  
- медаль «Ветеран Вооружённых сил СССР» (1991 год);      
- медали «За безупречную службу» 3-й, 2-й, 1-й степеней;                    
- юбилейные медали «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР»;        
- медаль «300 лет Российскому флоту»;          
- медаль «За службу Родине с детства» (2004 год).            
4-х кратный чемпион ВМФ СССР (1983, 1984, 1986, 1988 гг.) в соревнованиях на приз Главкома ВМФ СССР (в номинациях: «Лучший заместитель командира РЗК по спецдеятельности»
и «Лучший разведывательный корабль ВМФ СССР»).

ОСТАПЧУК Николай Никифорович. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Санкт-Петербург. 2007.

Галерея невероятных случаев.  
Штурман  Тотальник 29 Июня 2007 года.

Одноклассники.ru - Армия ЦМРО 318\72064.  
Горячие ручьи - мемориал - Вымпелы из коллекции Бодрикова С.П.  Коллекция вымпелов разведывательных кораблей КСФ.
Горячие ручьи - мемориал - Корабли.  
Товарищество ветеранов разведки ВМФ.  
Негласные войны (история специальных служб). Хронология.  
100 лет оперативной и тактической радиоэлектронной разведке.    
Рождение радиоразведки.  Кирилл Востоков. Источник - Независимое Военное Обозрение.
Ведение радиоразведки кораблями Балтийского флота в 1912-1913 годах. М.А.Партала, к.т.н., доцент / В рамках совместного проекта с журналом "Защита информации. Инсайд"  
Радиоразведка Балтийского флота в Первую мировую войну (к истории создания). М.А. Партала.  
М.А. Партала. РАДИОСТАНЦИЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА МЫСЕ ШПИТГАМН (1915-1917) И ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИ РАДИОРАЗВЕДКИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА.  
Кикнадзе, В. Г. Советская военно-морская радиоразведка в период Гражданской войны и военной интервенции в России( 1917-1922): практическая значимость уроков прошлого. - Военная мысль. - 2005. № 9.
ОБРАЗОВАНИЕ РАДИОРАЗВЕДКИ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ В 1925—1927 ГГ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 4 2006.  
Владимир Кикнадзе. Развитие отечественной морской радиоэлектронной разведки в межвоенный период (1925–1939 гг.).  
В. Н. Андреев, Ю. М. Игнатенко, В. Г. Литвиненко. РАЗВЕДКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.  
РОЛЬ РАДИОРАЗВЕДКИ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АМУРСКОЙ ФЛОТИЛИИ В РАЗГРОМЕ ЯПОНИИ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 8 2005.  
КГБ: Анатолий Штыров. Приказано соблюдать радиомолчание.   Анатолий Штыров. Приказано соблюдать радиомолчание.   С наилучшими пожеланиями соратникам для ознакомления.
ВИФ2 NE : Статья ИСТОРИЯ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И РАДИОРАЗВЕДКИ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.  
Сценарий программы «Невидимый фронт». Дата эфира на канале «Столица» 09.05.08.  
Забытая война - Золотой Рог - ZRPRESS.ru.  Сергей Кожин. (Вьетнам, 1973 г.)
Негласные войны (история специальных служб). Технологии разведки.  
Военная разведка :: Просмотр темы - Военная радиоразведка.  
Эскадренный миноносец "Безбоязненный" Черноморского Флота.  
Гетман Николай Николаевич. ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.  
Sevastopol.info • Просмотр темы - Радисты Черноморского флота. Объединяйтесь!
Ответственная миссия "Адмирала Нахимова".  Конец 1950-х годов.
Д. Трибельский. Российский флот и радио.  
Военная разведка и эпоха разрядки.  
"Военная разведка ВМФ". Фалеристика.  
CUBANOS.RU :: Просмотр темы - Узел Связи ВМФ.  Почти весь Платан и Восток - сплошь моряки оттуда. Называется ЦМРО (Центральный Морской Развед Отряд). Можно найти кого-нибудь в одноклассниках.ру - http://odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=aKo-TNfPVjed?st.cmd=groupMain&st.groupId=6129046228&tkn=9386
Террориада (Игорь Климов) / повести / Проза.ру - национальный сервер современной прозы.  Один из главный героев - разведывательный корабль. Упоминается ЦМРО.



Верюжский Николай Александрович , ветеран Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, капитан 1-го ранга в отставке. "В морях мои дороги" Горлов Олег Александрович.

Начало.  
Страницы: 1  2  3  
0
22.10.2011 12:15:04
О Цетральном Отряде ВМФ
Уважаемый Анатолий (по матросскому прозвищу Буба)!
  Ваши воспоминания о службе в ЦМРО, о командирах, о сослуживцах, с которыми Вы несли сложные и ответственные боевые вахты, с которыми проводили вместе свободное время, очень интересны, важны и заслуживают всяческого внимания.
  В Отряде, 55-ую годовщину создания которого отметили 5 августа 2010 года, сложилась славная традиция, когда два раза в году: к 23 февраля и ко Дню ВМФ, по инициативе Совета ветеранов и активной поддержке командования Отряда, ветераны-радиоразведчики: матросы, старшины, офицеры и члены их семей собираемся вместе, чтобы встретиться, побеседовать, повспоминать, обменяться мнениями, узнать новое из жизни Отряда. Это всегда памятные и радостные моменты! Приезжайте, уважаемый Анатлий, с сыном на встречу с ветеранами нашей службы.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю