Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

О Папе. Светлана Викторовна Любимова. Начало.

О Папе. Светлана Викторовна Любимова. Начало.

Виктор Андреевич Любимов - выдающийся разведчик-вербовщик.

Счастливы дети, об отцах которых есть книги, их собственные воспоминания или в виде литературных записей. Конечно, память детей хранит об отцах такое, что недоступно литературным агентам. Некоторым это неуловимое удается выразить в слове или в образе. Удалось ли Светлане Викторовне Любимовой? Судить Вам, нашим читателям. Мы, рассказывая по мере сил и разумения о "вскормленных с копья", стремимся, чтобы для детей и внуков спецшкольников, подготов, нахимовцев, достойных моряков появлялась возможность в портретах и судьбах поколения узнавать родные черты, включая неповторимое, трудно уловимое.

О Папе. Светлана Викторовна Любимова.



Виктор Андреевич Любимов с супругой и дочерью Светланой. 1956 год, США.


Мой отец, Любимов Виктор Андреевич (до 1947 года - Аборкин), родился 1 августа 1926 в Москве. Папа был старшим сыном Аборкиных Андрея Никитовича и Федосьи Васильевны. У него были младшие брат Андрей и сестра Любовь.



Дедушка Андрей прошел через всю войну. Бабушка Федосья с младшими детьми всю войну жила в Москве. После войны Дедушка работал следователем ОБХС МВД. Бабушка работала на Московской базе Глав.Жир.Масло кладовщиком и заместителем директора. Брат Папы Андрей Андреевич окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, защитился, был деканом. Позднее длительное время работал в структурах международной организации ЮНЕСКО, в настоящее время - пенсионер. Сестра Любовь Андреевна после окончания ГИТИСА работала экономистом в ГОСКИНО.


Моему Папе было с кого брать пример. За мужество и доблесть, проявленные во время Великой Отечественной войны, его отец и мой дедушка Андрей был награжден медалями и благодарностями. Вот некоторые из них.



Свою судьбу Папа решил рано. В 1941 году, после окончания 7 классов, он был зачислен в Московскую военно-морскую спецшколу. Началась война. Спецшкола была эвакуирована в Ачинск, потом переведена в Куйбышев. Родителей рядом не было, поэтому получается практически сразу после седьмого класса Папа начал самостоятельную жизнь. В 1943 году спецшкола была преобразована, поэтому в 1944 году Папа закончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище. Одним словом, Папа принадлежит к когорте "вскормленных с копья". В этом училище 1 октября 1943 году он добровольно вступил в ряды ВМС и принял присягу. С 1944 по 1948 год он учился в Высшем военно-морском училище им. М.В.Фрунзе, которое окончил с отличием. Также Папа окончил Высшие академические курсы офицеров разведки ГШ ВС СССР (12.1951-12.1952) и Военно-дипломатическую академию СА с отличием (07.1958-06.1961). Владел английским и французским языками. Папа был участником Великой Отечественной войны (08.1944-05.1945, матрос БФ), участником Парада Победы 24.06.1945 года в составе сводного полка наркомата ВМФ (старшина 2-й статьи), участником Парада Победы с участием ветеранов в 2000 году.




Машина с курсантами прибыла для участия в Параде Победы . 24.06.1945. (Папа наклонился)




Парад Победы 2000 года. Папа справа в кепке.


По окончании училища служил на кораблях Черноморского флота – командир башни 1-ого дивизиона (08.1948-04.1950) КР “Молотов”, командир БС ЭМ “Боевой” (04.1950-12.1951). После специальной подготовки по линии военной разведки находился в длительных зарубежных командировках: США (1953-1957), Франция (1961-1965), Нидерланды (1969-1974), а также в ГДР. Начал курьером охраны аппарата Военно-морского атташе при посольстве СССР в США и дорос до руководства резидентурой в Нидерландах, выполняя в полном объеме работу заместителя торгпреда.

Награжден орденами Красного Знамени (1965), Красной Звезды (1972), Отечественной войны II степени (1985), за службу Родине в Вооруженных силах III степени (1981), Почета (1999), медалями.



Он посвятил свою жизнь военной разведке, однако практически никогда не говорил на эту тему, подробности я узнала после появления информации в прессе. Сам что-либо писать и рассказывать о себе отказывался. Книга, написанная про него - Михаил Болтунов "Агентурой ГРУ установлено…" М.: Издательский Дом "Русская разведка", 2003. - ему не очень понравилась, говорил, что можно было написать ее живее. Он увидел ее за месяц до своей смерти (март 2003 года). На работе, зная о его болезни, старались ускорить выход книги в свет. Спасибо им за это. Он ее увидел, и ему было приятно.




Насколько я знаю, три или четыре раза Папу представляли к званию адмирала, но в первый раз было отказано, потому что он еще молод, последний - потому что уже в возрасте... Эта книга, как я считаю, своеобразная компенсация ведомства, признание заслуг Папы. В отличие от ФСБ (КГБ) о ГРУ, в общем-то, было мало информации, поэтому в эпоху гласности было принято решение показать работу военной разведки, и выбрали для этого работу отца.


У Папы дважды брали интервью телевизионщики. Оба раза на даче. В первый раз на улице, у меня сохранилась фотография. Второй раз на веранде.



Интервьюер –
Громов Борис Леонидович (справа), режиссер – Раздорский Станислав Иванович (слева).

Оба интервью были посвящены Карибскому кризису, роли военной разведки. Но судьба у интервью разная. Судьба первого, снятого "Третьим каналом", после смены собственника канала мне неизвестна. А вот второе, если не ошибаюсь, в виде четырех фрагментов присутствует в фильме Е.Киселева "Рыцарь овального кабинета", который он сделал к юбилею Кеннеди.

Конечно, о работе оперативного разведчика, разведчика-вербовщика В.А.Любимова я ничего добавить не могу, приведу список остальных книг и статей для тех, кто интересуется "кухней и технологиями" разведки.



Папа сотрудничал с журналом "Военный парад", в котором опубликованы его статьи:
"РОЛЬ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ БЕРЛИНСКОГО КРИЗИСА" и ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА И КАРИБСКИЙ КРИЗИС.
В книге Владимира Лоты ”ГРУ и атомная бомба” отцу посвящена глава “На грани ядерной катастрофы”. Несколько сайтов предлагают ее для бесплатного скачивания. У этого же автора об отце в "Красной звезде" 1 августа 2001 года была опубликована статья "Горизонты Виктора Любимова", а в 2009 году – статья "Маршал военной разведки" о начальнике ГРУ П.И.Ивашутине, в которой упоминается и о работе отца.
Автор книги о Папе М.Болтунов в журнале “Солдат удачи” в №№ 05 и 06 за 2002 год опубликовал расширенный вариант соответствующей главы книги, - “Москва. Кремль: «Возможна выплата значительной суммы»”, а недавно, пожалуй, одной из самых удачных операций разведчика Любимова - Бескорыстный Бернар. Как французский ученый и бизнесмен помог Советскому Союзу создать твердотопливные баллистические ракеты. - Совершенно СЕКРЕТНО. № 06/241 2009 г.

Кроме того, краткую биографию Папы можно найти в книгах:
- Россия в лицах. ГРУ. Дела и люди. СПб. Издательский дом “Нева”, Москва “ОЛМА-ПРЕСС” 2003 год,
- Военно-морская разведка СССР (1918-1960-е гг.). Справочник. В.М.Лурье. СПб.: Издательство “ДМИТРИЙ БУЛАНИН”, 2009 год,
- ПОБЕДИТЕЛИ (Парад Победы 24 июня 1945 года). Том I. Москва: ООО “Церера” по заказу Правительства Москвы, 2000 год.
- Военно-исторический архив № 7. Научно-популярное издание. Москва, 1999. ООО “Церера”.




Ударные "Темпы". - Военное обозрение


Однако мне хочется рассказать о том, чего нет в литературе, но, на мой взгляд, представляет интерес не только для меня, дочери, о том, каким Папа был замечательным человеком в, так называемой, "частной жизни".


"Любовь, что движет солнце и светила"

Папа умел любить, глубоко, верно, самоотверженно. Естественным будет начать с его любви к Маме, Валентине Владимировне. Расскажу немного о Маме. Мама родилась 13 октября 1926 года. Она была единственным ребенком Любимовых: Владимира Ивановича и Марии Ефимовны. Дедушка Володя сначала работал милиционером, одновременно учился на Рабфаке. Стал инженером. Во время войны у него была бронь, он работал инженером-регулировщиком спецприборов, позднее инженером по монтажу, регулировке и сдаче спецсистем на кораблях Балтийского Флота. Бабушка Маша сначала тоже была милиционером, потом работала продавцом в магазине Приморского Райпищеторга. Мама во время войны училась, работала техником на заводе Электроприбор, учеником регулировщика, была членом комсомольского восстановительного отряда, по вечерам сбрасывала зажигалки с крыш. Ей была объявлена благодарность Приморским районным Советом депутатов трудящихся 15 октября 1942 года.



Они были в Питере всю блокаду. За время блокады бесследно пропал младший брат бабушки Маши – Иван ( по возрасту мамин ровесник). В общем, типичная семья блокадного Ленинграда.




Мама со своими родителями. 1947 г.


Они повстречались на танцах. И Папа сразу влюбился. Кавалеров у Мамы было много. Он за нее боролся. Мама рассказывала об одном случае. Они договорились пойти на каток, но Мама передумала и пошла на танцы. Папа, придя на каток, долго ждал, не дождался и пошел искать Маму по всем танцплощадкам, где она могла быть. И он ее нашел. Как рассказывала Мама, пришел на танцы прямо с коньками, увидел ее и остолбенел. Когда они пошли в ЗАГС, то на вопрос о фамилии Мама ответила: "Мою". Так что "Любимовым" он стал после регистрации брака, о чем я узнала от Мамы, когда Папы уже не стало. Я знала, что в юности отец носил фамилию Аборкин, думала, что смена фамилии как-то связана с его работой.




Приведу выдержки из писем Папы - курсанта Аборкина (справа), так он выглядел, когда писал их. Написаны они были во время летней практики, длившейся три месяца.


1. 4.06.47 г. Кронштадт

... Вчера мы к 11 часам полностью погрузили себя и свои принадлежности на колесный турбоэлектроход “Ристна”……Два часа я мог спокойно посидеть и помечтать пока наша “Ристна”, пыхтя и скрипя, добиралась до Кронштадта. Затем началось….Все равно, что всемирный потоп, когда все хотят спастись, и никто не может. Все толкаются, ворчат, как старики, кричат и т.д. Попробуй такую массу образумь… Это было переселение гуннов-курсантов с турбоэлектрохода на крейсер. Крейсер немецкий. Постройка по принципу “ Все для войны”. Удобств никаких и больше вооружения…..Нелегко сознавать, что впереди еще 3 месяца переселений, моря, воздуха, ожиданий и надежд. Что они принесут, неизвестно. Будем надеяться, что хорошее. Верно, Валюша?......А все-таки интересно, я сейчас полазил по крейсеру. Очень много новой техники, особенно для связи. Совершенно другие схемы управления стрельбой. Но мне кажется, схема управления стрельбой главного калибра сложнее нашей, но не рациональнее. Обслуживающего персонала больше, а точности большей нет...



РИСТНА
. Первоначальное название “Апостол Петр”. С 1927 г. минный заградитель эстонского флота. 13.08.1940 г. вошел в состав КБФ в качестве минного заградителя. С ноября 1941 г. использовался в качестве плавбазы. После 1945 г. переклассифицирован в учебное судно. Сдан на слом в 1958 г.

2. 5.6.47 г. Кронштадт

Прошло всего 24 часа, а мне опять хочется поговорить с тобой. Мне становится тепло от мысли, что ты будешь держать этот листок и ласкать его своими глазами. Как печально, что я себя не могу послать по почте! ...
Я мечтаю о встрече с тобой. Я сосчитал, сколько дней осталось до этой встречи. 89 дней, это значит, что часовая стрелка сделает 178 кругов и пройдет 1136 часов. Так долго! Ну, ничего ведь мы любим друг друга. ...
Приеду, расскажу подробнее. Ведь в письме многого нельзя писать. Цензура не пускает. Видел двух наших ребят выпускников, ты их, может быть, знаешь, Румянцев и Антонов. Ну, так вот один доволен, другой нет. В общем, у каждого из нас в голове теории много, а практики, опыта мало. И вот они выпускники иногда садились в калошу, т. е. попадали в неудобное положение из-за этого. Набрал десяток советов и наставлений, что делать, на что уделить внимание и вот стараюсь их переварить сообразно своему желанию и своей цели. У меня еще впереди год и я думаю, что на ошибках моих друзей и опыте старших я составлю себе цельный план работы и жизни, хотя бы на первые самые трудные 5-6 месяцев после выпуска...




3. 9.6.47 г. Кронштадт

... Я же на самом деле нашел занятие. Я сейчас дублирую командира группы управления старшего лейтенанта Стрелкова. Может быть, его знает Владимир Иванович (Это дедушка - Любимов Владимир Иванович). Он хороший молодой офицер. Мы с ним занимаемся травлей о морской службе, играем в козла, но и много времени проводим над схемой управления. Все-таки есть чем заняться, чтобы прогнать тоску и скуку. Но не всегда это удается. Очень много дают таких истин, которые нам не нужны, поэтому, и слушать их не хочется, Вчера я здесь, в Кронштадте, на стадионе отводил душу в футболе. Хоть немного рассеялся, ни о чем не думал, кроме кожаного мяча. Полтора часа бегал как сумасшедший, забил два гола и вернулся на крейсер усталый, но довольный...
Буду читать Симонова. Ты читала его сборник “С тобой и без тебя”. Прелесть! Я не знаю, как этот сборник не причислили к безыдейным стихам. Я тебе посылаю одно стихотворение из этого сборника. Прочтешь, напишешь, каково оно.
Всего лучшего, моя голубка! Целую твой, не забывающий тебя, хотя и вредный Витька.




История одной любви: Константин Симонов и Валентина Серова.

4. 16.06.47 г. Кронштадт


... К моему счастью, в Кронштадте меня ждало целых два письма. Эти письма подняли у меня настроение, пропало желание спать, захотелось бегать, прыгать, быть в центре вселенной. Хочется, чтобы окружающие знали о твоем счастье, сами были счастливы… В общем я был доволен и рад до такой степени, что пошел играть в футбол ( мне хотелось быть со всеми, смеяться. Бегать)...

5. 17.06.47 г. Кронштадт

... Ты же знаешь, что когда ты вместе со мной, то для меня никого и ничего больше не существует. Ты смеешься, да? Напрасно. А, впрочем, нет, я не верю, что ты смеешься. Ты же мне веришь. Ты ждешь меня! Как хорошо любить и быть любимым... Надеюсь, когда придем, меня будут ждать твои письма. Одно, два, три и т.д. до бесконечности ... Сейчас нужно подготовить карты к переходу и еще сделать пару заданий каплейта. А вода, Персик, чудная. Я сейчас же на “Макарове”, поэтому купаться можно досыта...



Легкий крейсер "Адмирал Макаров" (до 13 февраля 1946 года - немецкий крейсер "Нюрнберг";)


6. 19.06.47 г. о. Готланд

... Но первый же день, вернее первый час первого дня похода опрокинул вверх дном все наши детально разработанные планы. С 4-х часов утра и до позднего вечера (захода солнца) нам приходится бегать как сумасшедшим от компаса к карте и наоборот, брать высоту солнца, заниматься расчетами светлого и темного времени суток и т.д. и т.п. Это уже ад! Не скрою, что ад полезный для нас в будущем, но сейчас чрезвычайно утомительный для наших ног и успевших опустошиться голов. К концу первого дня мы пришвартовались у о-ва Лавенсаари… Пошли побродили по острову, Не нашли ничего хорошего. Дикая растительность, камни и два человека. Мы, конечно, немного им позавидовали, больше посочувствовали и решили лучше спать. Сегодня с утра опять то же самое. Но мы уже втянулись. Сейчас только слышно Тютера, Сомаре, Пенисаари и так далее. Эта группа, которая занимается прокладкой курса, бросает такие мудрые слова, а наша группка, т.к. солнца нет, занимается кто чем хочет. Колька сидит рядом со мной и читает Гончарова “Обрыв”. Ба! Принесли не радостную новость. Нам через 10 минут принимать прокладку у той группы. Вот это я не желаю, я уже настроился на письмо, на воспоминания, легкие мечты, а тут вахта...

7. 20.06.47 г. Койвисто


Сейчас утро. Солнце яркое, яркое, сзади нас невысоко над водой между двух островов заросших лесом. Чудная картина. Тишина. Гладкая и блестящая, как зеркало, вода, поднимающееся солнце и обрывистые берега, заросшие лесом. Вдалеке чуть виднеется койвистинская кирха. Слышен лишь плеск воды, разбивающийся о форштевень. Мы только что поднялись, нужно приниматься за прокладку, но все сели как монгольские идолы и, не двигаясь, смотрят. Хочется чего-то грустного. Так и есть, один мысленно желает, а другой исполняет. Удивительно. Юст взял гитару и чуть слышно начал бренчать, а мы издавать звуки. ... Но вот уже переехали на другой мотив, более веселый. Сейчас идем по направлению к Выборгу шхерами, но вечером будем в Кракове. Можно будет отдохнуть, почитать газеты, письма...



К строительству каменной кирхи приступили в 1902 году. 18 декабря 1904 года состоялось её открытие. Церковь, получившая имя Марии Магдалины могла вместить целых 1800 прихожан. Высота колокольни составляла 60 м.


8. 26.06.47 г. Кронштадт

... Вообще, несмотря на большую загруженность, есть что вспомнить. Хотя бы чудные багряные закаты или восходы солнца в шхерных районах Транзунда или ловля рыбы новым методом (глушат ее глубинными бомбами и вытаскивают из воды сачками)., когда весь экипаж носится от борта к борту с криками: “Вон она! Ловчее! За хвост. Под жабры. И т.д. и т.п.” А рыбка действительно хороша! Мы вытащили одну щучку весом около 12 кг. В ее пасть почти свободно заходят два моих кулака вместе взятые. ... Я с шестью курсантами за несколько миль от Кракова был высажен в шлюпку и поэтому шел отдельно, под парусом. Чудно! Кругом тишина и лишь слышно журчанье воды под корпусом шлюпки. Сидишь на руле, чуть-чуть его придерживая, куришь, поглядываешь, чтобы паруса работали и мечтаешь. Ребята тоже, кто где примостился под банкой, сидят тихо, как бы боясь нарушить тишину. Вдруг налетает шквал, и идиллия в сторону , все минуту-две напряженно работают, а потом, когда шквал проходит, начинаются шутки, песни, рассказы, как будто, все боятся вернуться к той предательской тишине. Остальные дни с воскресенья до 25 пролетели с какой-то космической скоростью. Инспекции, смотры, ученья, зачеты, экзамены и так далее. Я из-за этих инспекций не смог еще раз поехать в Питер, к тебе. Каплейт ушел во второй поход, а каперанг (начальник практики) не пустил меня. Как можно! Смотры! Инспекции! Вдруг что-нибудь случится. Это наш Беликов. Живет по принципу: “Как бы чего не вышло”. ...
< о Кракове>  Парком я вообще доволен. Очень хороший, зелень, не широкие и не узкие тенистые аллеи, фонтаны, бильярд, тир, качели, буфет и танцплощадка. В задней части парка на невысоком холме положен дощатый настил, на одном из деревьев установлен репродуктор и на настиле небольшой помост, очевидно для оркестра, которого никогда не бывает, как говорят матросы. Вот и все описание этого “замечательного” места. А о людях я вообще говорить не хочу, вернее о их внешности. Здесь какой-то переходной тип между городом и деревней. Танцуют только танго и фокстрот ( чаще всего “Сильва”) и изредка вальс. ...
Валюша, я очень рад, что ты пишешь мне все свои мысли, что в тебе два человека, что они спорят друг с другом…. Это очень и очень хорошо и будет еще лучше. Один ум хорошо, а два лучше. ...Ведь осталось-то всего 95 дней. Потом я тебя увижу, обниму, расцелую. Никому не отдам...




Плянты
- парк, окружающий 4-х километровым кольцом весь Старый город: Огромные вековые деревья, скульптуры, фонтаны, клумбы и скамейки – идея с парком оказалась очень удачной, и он превратился в любимое место отдыха жителей Кракова.

9. 30.06.47 г. Таллин

... Вот появилась одинокая звездочка в небе. Смотрю на нее. Вспоминаю твое милое, слегка загоревшее лицо. Может быть, ты сейчас не спишь, сидишь у окна, читаешь и случайно замечаешь ту самую звездочку, которую я вижу. И она как зеркало передает мне твое лицо...
А сейчас я в чужом городе, среди чужих людей. Правда, в хорошем городе и, может быть, среди хороших людей, но тебя же здесь нет. Поэтому я и говорю в хорошем городе, хотя для других он прелестнейший город. Маленький, чистый, тихий-тихий, весь в зелени. Из зеленых зарослей высоко в небо поднимаются остроконечные крыши домов. Все равно, что петропавловские шпили, только не золоченые. Люди спокойные, гордые. По площади спокойно гуляют голуби, как вестники мира. Их никто не трогает, даже наоборот, их подкармливают. Изредка можно встретить девушку в пестром национальном костюме. Как нам рассказывала ранее приехавшая группа, на танцах больше отказывают, чем танцуют, курсантов почему-то боятся и называют сталинскими матросами. Это очевидно с 1941 г. ...


10. 2.07.47 г. Таллин

... Вот уже вторые сутки мы занимаемся на морских и сухопутных аэродромах. Моряки! В Москве, глядя на наши палаши, жители называли нас морскими кавалеристами, а здесь авиаторами……. Летал я первый. Посмотрел на город, на бухту, корабли и т.д. Впечатления никакого нет. Вот сейчас нам читают прямо тут на аэродроме лекцию по истребителям и бомбардировщикам…..завтра мы уходим из Таллина…. Нам обещали доставлять почту туда, где мы будем стоять. Завтра напишу еще, а сейчас торопят. Нам пора уходить. Лекция закончилась...
Еще раз ни пуха, ни пера. Будь спокойнее. Я всегда с тобой. Когда ты отвечаешь, я мысленно помогаю тебе...




11. 3.07.47 г. Таллин

... Уйдем мы надолго. Откровенно говоря, я хочу в море. Хочу, чтобы солидно потрепало, хочу загореть, хочу, чтобы время прошло быстрее. В море же оно летит быстро. Меня беспокоит только одно - твое молчание. …..Я помню тебя, люблю. Мысленно я всегда и везде с тобой, дома, в техникуме, в парке, в кино. Я слушаю тебя, поддерживаю, радуюсь и смеюсь с тобой, делю неприятности, но не плачу. И тебе плакать запрещаю...
Да и первое хорошее, чистое впечатление о городе начинает стираться и заменяться другим. Чужой город! Я исходил и изъездил его уже вдоль и поперек. В центре, вернее в районе парков, зелени город хороший. Чистые, узенькие улицы, утопающие в зелени. Аккуратные маленькие дома, стремящиеся вверх. Холодные, надменные жители, готовые на каждом шагу сделать нам пакость (к счастью не все). Окраины же очень пыльные, без зелени. Дома и люди такие же, как и в центре. Да, есть еще одно отличие - нет ресторанов, которые в центре почти через дом. Вот и весь Таллин…….Танцплощадка, как клетка в зоопарке, ограждена проволочной сеткой. Круглая, как блюдце. По краям установлены скамейки, на которых предпочитает сидеть женское общество, мужское обычно стоит... Публика собралась самая разнообразная: матросы и штатские, русские и эстонцы, пьяные и трезвые. Хаос! Хуже чем в Кронштадте. А потом, что за стиль танца. “Линда” не “линда”, “гамбург” не “гамбург” и на классический, западноевропейский танец не похож (бальных здесь не танцуют)……Усталые и недовольные мы стали искать трамвай. Какой-то вежливый эстонец показал нам дорогу в противоположную сторону. Не знаю намеренно, это было сделано, или нет. Потратили лишних 30 минут, чтобы выйти на верную дорогу. На трамвай не сели. По-моему, единственный трамвай в городе. То же чудная картина! Народу!!! Трамвай один. Все хотят сесть. Садятся кто куда: кто на “колбасу”, кто в окно, свесив ноги наружу, кое-кто на крышу. Ты, может быть, будешь удивляться, Персик, но это так. У меня у самого глаза на лоб полезли, когда я увидел все это. Счастье этих пассажиров в том, что одна колея и трамвай ходит с дизель-мотором, а то половина их оказалась бы на земле под колесами...




12. 12.07.47 г. Где-то у Рижского залива.

Как мало нужно человеку, чтобы он был счастлив! Вчера после стрельб я вернулся на корабль страшно усталый и раздраженный. …..И вдруг я увидел. Твой почерк! Большое толстое письмо….
Плохое настроение вылетело в трубу. Я любим! Мне верит моя любимая! Я счастлив! Да, я еще раз повторяю это…… Любовь может быть только одна. Она у меня есть, и больше я не хочу...


13. 18.07.47 г. о. Эзель

... Я почти оглох от непрерывных стрельб, но зато привык. Тишина кажется какой-то неприятной, зловещей. В такое время особенно ощущаешь одиночество. Прошло уже больше половины месяца, а я от тебя получил всего только одно письмо...
Валюша, прошу тебя, напиши, что случилось? Как бы неприятна была новость, но я ее встречу с большей радостью, чем молчание...




14. 19.07.47 г.

Валенька, пожалуй ты права, что я тебя начинаю баловать письмами. ...Может быть, тебя не стоит баловать. А? Нет, стоит, ну как можно тебя, мою милую, вредную, бесценную не баловать.

С тобою измучась,
Не зная как жить
Хотел свою участь
С другой облегчить

Но чтобы другою
Тебя заменить
Вновь точно такою
Должна она быть


А милой, бесценной,
Хорошей - такой
Нет в целой вселенной
Второй под рукой

Верно, нет?! Опять Симонов в моей трактовке. Я, пожалуй, весь его сборник “C тобой и без тебя” буду знать наизусть. Мы сейчас попали в рай. Чудные условия для сна, написания писем….. Чудно! Наша новая посудина вышла на рейд часов в 11 и ходила различными курсами вперед-назад, а мы в это время любовались природой и определяли девиацию компаса. Возьмешь пеленг и смотришь, как облака плывут в небе, как появляются и пропадают барашки на волнах. Тихая, спокойная жизнь. Курорт…. Сейчас поднялась небольшая волна и создалась чудная обстановка для сна. Большинство уже улеглось и открыло споры, какой пароход проходит сейчас мимо нас по левому борту. “Неман” или “Комсомолец”. Причем никто их них не знает, а поспорить нужно. Тренировка для языка. Готовится атака на меня, словесная, конечно. Кончаю, хочу с честью выйти из этого положения. Переспорю или нет?! Часа полтора можно будет потратить на спор...



15. 21.07.47 г. ...

16. 29.07.47 г. Таллин


... Ты боялась послать мне письмо. Писала и не посылала. Почему? Я понимаю тебя, но где вера в меня, о которой ты писала. Неужели ты думаешь, если человек, да еще такой человек, который мне дорог, споткнется, то я ему добавлю, чтобы он упал, а потом убегу от него. Я или сразу бью или иду до конца с тем человеком, с которым шел, поддерживая друг друга. Я не смотрю, каков конец, и это мои друзья знают. А ты, любимая, ты думала, что я отвернусь. Да нет же! Я с тобой, я буду с тобой всегда, несмотря ни на что. Но и ты не бойся трудностей и падений, не отчаивайся, ведь из любого положения есть два выхода. Нужно только настойчиво искать их. Так что будь спокойна, смотри вперед, а не назад. …..
... Практика здесь закончилась, и, по идее, я должен через пару часов быть в поезде на Ригу. Впечатление о практике хорошее, а об отдыхе, развлечениях наоборот. Надоел Таллин. В наш праздник 27-го кто-то праздновал, а мы большую половину дня стреляли (салютовали 2 раза, поддерживали десант и т.д.) и лишь только к вечеру ушли в город… наводить порядок, как наиболее стойкие товарищи…. В общем, праздник прошел безрадостно. Это был обыкновенный рабочий день с увольнением.


17. 30.07.47 г. Таллин

... Ведь прошел уже месяц с тех пор, как я видел тебя в последний раз. ...И вот уже месяц. Я много видел, много узнал за это время. Я испытал и горечи и радости, но всегда был спокоен, т.к. верил, что ты будешь со мной, несмотря ни на что. Меня волновало только одно: твое молчание. Но и оно, наконец-то объяснилось. Откровенно говоря, я ожидал худшего, а тут такой пустяк. Ты прости меня, Валюша, я понимаю тебя. Это очень большой удар по самолюбию, но, однако, не такой, чтобы из-за него портить себе нервы и жизнь. Верно ведь, любимая? Я очень жалею, что меня не было с тобой в тот момент, что я не мог привести тебя в нормальное состояние, поддержать морально. Верно же, Валюша, что иногда одно присутствие близкого человека очень помогает. Я сужу по себе. Ну, в общем, все это пустяки. Что это такое по сравнению с Вселенной, с жизнью. Жить любя и быть любимой – это же величайшее счастье. И даже просто жизнь. Она же всего один раз дается человеку. И не нужно бояться трудностей и отчаиваться при неудачах. Нужно бороться. Жизнь тогда хороша, когда она идет в борьбе, в победах и поражениях. ...Еще один месяц, и я тебя увижу. Я буду с тобой. Он пройдет легче, чем другие. Счет будет вестись днями, а не месяцами. Даже практика у меня будет интереснее. Представляешь один человек (курсант) на корабль, в общем уже офицер только без погон...



18. 1.8.47 г. Балдарай (Болдерая)

У нас сейчас какое-то бродячее положение: несколько дней около Риги, а потом где-то в море заниматься тралением мин. Мы сейчас на таком маленьком корабле, что для него везде дом. Походит, походит и приткнется где-нибудь у берега. Вот так мы будем до самого конца. Одно радует, что эти последние дни практики мы проходим в чудных условиях. Короткий рай!
Нас здесь трое Кирка, Колька и я. Разместились в каюте, кушаем в кают- компании ( Вестовой приходит : “Ребята кушать” и т.д.)… Завтра поедем, посмотрим Ригу (увольняемся когда угодно). ……И все же первое впечатление о Риге значительно лучше, чем о Таллине, да и народ как-то приветливее. Я в поезде наслушался эпизодов о любезности эстонцев, да и мое мнение о них не хорошее.


19. 9.08.47 г. Рига

... Сейчас сижу в радиорубке на американском тральщике, слушаю легкую музыку, которая в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Надоело. “Говорит Андорра! Говорит Андорра! ”- сипит приемник, а как хочется, чтобы говорила ты……Ребята уехали в город. Я не хочу. Не тянет, хотя город хороший, если не сказать больше. Парк, а не город. Чудная архитектура зданий, сплошная зелень, смазливенькие девчонки с юбочками на 20 см выше колен и музыка, звучащая почти везде.
Город мне очень понравился (значительно лучше Таллина), жители тоже. Спокойные приветливые, готовые все показать и все объяснить. Был на танцах Не понравилось…. Во-первых, туалет девиц не на высоте, я уж не говорю о юбках. Бог с ними. Кроме юбок есть много дефектов. Во-вторых, танцевать здесь прилично можно только танго. Бальных, кроме вальса, не играют, а фокстрот нужно прыгать как антилопа. Танцуют только линду. Ведь она здесь родилась. Танцуют как-то своеобразно. В-третьих, девчонки слишком души в нас не чают. Любвеобильны. Это неприятно. Чувствуется какая-то фальшь, наигранность... Одна чуть не плакала от того, что не может хорошо говорить по-русски. ...Послезавтра уходим тралить, скорей бы. Время пройдет быстрее. Да вообще в море лучше. Есть чем заняться. Стоишь на вахте, управляешь кораблем. Хорошее чувство самоудовлетворенности, когда видишь, что здоровая коробка подчиняется твоим командам. Был уже несколько раз в море. Ходил за командира торпедного катера. Скорость. Какова скорость! Только здесь ее ощущаешь. Управлять им легче, чем автомобилем, а удовлетворения больше...




А через месяц после окончания практики, 30 сентября 1947 года, они расписались, и Папа, придерживая палаш рукой, побежал в училище, чтобы не опоздать из увольнения. Отпраздновали свадьбу позже, 13 октября 1947 года, в день маминого рождения.




После свадьбы. Октябрь 1947 года.

Таким был Папа в те годы - блестящий военно-морской офицер Черноморского флота. Командир башни 1-го дивизиона (08.1948—04.1950) крейсера «Молотов» на фоне, как он говорил, трех "подруг".




Крейсер «Молотов» проекта 26-бис.


Любовь у родителей была единственной и на всю жизнь. Во время командировок Мама всегда была рядом, зная о сложной работе отца, переживала, так как в большинстве командировок родители не обладали дипломатическим иммунитетом, и в случае непредвиденных ситуаций отцу пришлось бы отвечать по законам страны пребывания. В меру своих возможностей Мама помогала отцу, и даже была награждена руководством ГРУ ценным подарком (зонтиком).




В.А.Любимов с женой Валентиной Владимировной в парке Кекенхоф (Нидерланды).


Оказывала помощь в организации сложных, но важных встреч с агентами, о чем можно прочитать в книге Михаила Болтунова. Я же хочу рассказать о, так называемой, "крышевой" деятельности Папы. Будучи замторгпредом в Голландии, отец столь эффективно, успешно выполнял свои обязанности, что контрразведка, даже Генсек МИДа Голландии уверились, что только торговлей и экономическими связями двух стран он и занимается.



В.А.Любимов с женой и дочерью на острове Маркен (Нидерланды)


В самом деле, весом его вклад в появление на прилавках советских магазинов ранних свежих овощей, выращенных в теплицах по голландским технологиям.



Благодаря непосредственному участию отца, успешно работало в те годы первое торгово-экономическое общество «Элог» со смешанным советско-голландским капиталом. Оно занималось поставкой электроники и вычислительной техники.


Солидный контракт на постройку судов-спасателей для Советского Союза в эти годы был заключен с голландскими корабелами. Виктор Андреевич не только работал над осуществлением контракта. Ему посчастливилось увидеть венец своей деятельности - присутствовать на торжественном спуске судна-спасателя на воду. А его жена удостоилась чести стать «крестной матерью» корабля под названием «Диокл».



Тогда, выступая на митинге, Мама сказала: «Уважаемые дамы, господа, товарищи! Сегодня фирма «ИХС-Смит» спускает на воду второй океанский буксир-спасатель из серии четырех судов, строящихся по заказу советской внешнеторговой организации «Судоимпорт». В этот торжественный день мне оказана большая честь быть «крестной матерью» и дать имя этому специальному судну, которое в составе морского флота нашей Родины будет обеспечивать безопасность мореплавания. Позвольте мне присвоить этому судну имя "Диокл", которое должно быть символом успехов и безопасности в любых трудностях морской службы.
Желаю буксиру-спасателю "Диокл" счастливого плавания и много лет успешной работы на благо нашей Родины, мира и дружбы между народами наших стран».


И «Диокл» ушел в большое плавание" (с 1990 г. "Капитан Клюев" ).

Когда родители были в Голландии к ним проездом в Париж (как я уже писала, дядя работал в структурах ЮНЕСКО) приезжал папин брат Аборкин Андрей Андреевич. Братья пообщались, и когда Папа провожал его до границы Нидерландов их сопровождали сотрудники спецслужб Нидерландов или НАТО(в Нидерландах находится штаб-квартира НАТО), сопровождали достаточно открыто, что даже дядя Андрей заметил это. На что Папа сказал, что не надо волноваться, за ним всегда следят.


Окончание следует
Страницы: 1  2  
0
Владлен Наумов.
11.05.2011 00:21:38
Фотография Крейсера.
На фото с подписью " Лёгкий крейсер Адмирал Макаров , Бывший Нюрнберг" фактически помещен крейсер советской постройки типа "Александр Невский" ,кажется 68 проекта. " Нюрнберг " совершенно не похож на наши крейсера, я его видел на практике в 1954 году. Хорошо бы уточнить какой порт или место на Балтике, судя по тексту в районе Выборга, называлось Краков.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю