Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Скорбим.

Скорбим.



После продолжительной болезни скончался профессор кафедры Оперативного Искусства ВМФ академии ВМА имени Н.Г. Кузнецова, доктор военно-морских наук, почётный академик Российской Академии Естественных наук, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Адмирал в отставке - Михайловский Аркадий Петрович. Светлая память об Аркадии Петровиче Михайловском навсегда сохранится в наших сердцах.

Приносим наши искренние соболезнования родным, близким, друзьям, товарищам, сослуживцам Аркадия Петровича.

Подготы и питоны

Семья Ищейкиных-Разумовских

Несколько мгновений из жизни А.П.Михайловского



НА АТОМНОМ РАКЕТОНОСЦЕ ПОД ПАКОВЫМ ЛЬДОМ. ПИТУЛАЙНИН Н.М. капитан 1 ранга в отставке.



Атомный ракетоносец проекта 658. Схема. Запуск ракеты

Подготовка корабля к походу проводилась с большим напряжением. Весь экипаж находился в прочном корпусе после подъема Военно-морского флага и до 24.00. Схода офицеров на берег практически не было: приказ командира. После 00.00 часов и до 5.30 энтузиастам, кто не отправил семьи на Большую Землю, удавалось сбегать из Б.Лопаткина в городок и обратно на пару часов, пообщаться с женами и посмотреть на спящих детей. И так ежедневно. У командира рука железная. Через некоторое время начался глухой ропот, плачемся заместителю командира по политической части С.П.Варгину, просим разжалобить командира, ослабить завернутые до отказа гайки. Сергей Павлович, как обычно, с апломбом бросает: "Это не мое дело!". На это с ехидством замечаем: "Мы думали, что комиссару до всего есть дело!" Наконец, сдавшись, Сергей Павлович пытается "давить" на командира. В результате командир собирает офицеров корабля. Как всегда, Аркадий Петрович спокоен, невозмутим и обращается к присутствующим с такими словами: "Товарищи офицеры, ну, не нужно же буквально понимать мое требование ежедневно работать до 24.00! Если Вы закончили работы в 23.50, можете сходить на берег". Издевается командир. Однако после этого собрания рабочий день офицеров упорядочен. Старпом В.М.Ладнов расписывает офицеров на 3 очереди, как того и требует Корабельный Устав ВМФ.
И все же жесткая требовательность командира сделала свое дело: в установленный срок корабль был образцово подготовлен к походу. Впервые в истории мирового подводного плавания атомный подводный ракетоносец, имея на борту баллистические ракеты на жидком топливе, совершил беспримерный трансарктический переход под ледяным панцирем Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. Трансарктический переход успешно завершен.



2-я и 3-я боевые смены перед межфлотским трансарктическим походом пл «К-178»

Из книги А.П.Михайловского "Вертикальное всплытие. Записки подводника".



«Поход «К-181» к Северному полюсу имел целью дальнейшую разработку тактических приёмов использования наших атомных подводных лодок в Арктическом бассейне для поиска и уничтожения ракетных подводных лодок вероятного противника подо льдами.
И вот настал день начала похода. В 10.00 25 сентября 1963 года «К-181» вышла в море. За полчаса до выхода на лодку прибыл адмирал В.А.Касатонов, главный штурман ВМФ капитан 1-го ранга А.Н.Мотрохов, начальник оперативного управления штаба флота контр-адмирал Д.И.Шиндель, как всегда возглавивший походный штаб командующего.
29 сентября в 06.00 штурман доложил, что лодка проходит Северный полюс. Касатонов приказал командиру искать полынью.
Лёгкий удар ощутили все, рубка проломила лёд. Лодка замерла, глубиномер показывал «ноль». Это означало, что рубка на поверхности. «Продуть концевые!» – приказал Сысоев, и «К-181», поднимая на своём корпусе обломки льдин, всплыла».


Вице-адмирал Ю.П.Квятковский (Мы вместе служили флоту):

Хочу сказать о командующем Северным флотом адмирале Михайловском Аркадии Петровиче. О некоторых его методических подходах к решению служебных вопросов на уровне командующего флотом стоит поведать.
Поучительно было его знакомство и изучение состояния дел в управлениях и службах флота. На одном из первых моих докладов об обстановке на театре он сказал, что в такой-то день и час он придёт в разведуправление для знакомства с положением дел в разведке флота. Меня это удивило. Обычно высокие начальники не считали необходимым заглядывать в помещения многочисленных управлений и служб флота. Казалось бы, – пустячок, но внимание всегда приятно.
В назначенный день, в моём кабинете командующий один на один заслушал доклад о составе, состоянии и деятельности разведки флота.
Были вопросы и указания. Обошёл помещения, познакомился с офицерами. Уточнил план его поездок в основные части разведки.
Подходит день посещения первой нашей части. Вызывает к себе. Спрашивает, кто из начальников других управлений и служб флота должен быть в этой части для решения проблемных вопросов. Доложил, что нужен его заместитель по капитальному строительству генерал-лейтенант О.К. Аниканов. Объяснил, что три года тому назад военным советом флота было принято постановление о строительстве в части казарменного помещения. Матросы жили в деревянных щитовых домах, построенных ещё в 1937 году без удобств, для известного контингента лиц. Строительство ежегодно откладывалось. Отложено и в этом году. Командующий приказал вызвать О.К. Аниканова в часть к его приезду.




Северный флот, 1984 год. Командующий флотом адмирал Михайловский А.П. проверяет разведку флота

В части Аркадий Петрович с глубоким вниманием заслушал доклад командира, обошёл все посты боевой вахты, поговорил с матросами и офицерами, осмотрел казармы. Тут же дал соответствующие указания о начале строительства, установил сроки окончания, систему контроля за ходом работ и докладов ему лично об этом. Урок был поучительный для меня и командира. Примерно такая же картина была и в других наших частях, где побывал Аркадий Петрович. Все запущенные, но ключевые дела, оживил и не спустился со своего уровня.
Очень поучительно, методически выверено, убедительно и корректно проводил он обучение адмиралов и офицеров штаба флота на учениях. Разработанные по его указанию и под его руководством штабные, особенно организационные внутриштабные документы долгое время были лучшими и показательными для других флотов.
Аркадий Петрович любил делиться своим опытом и знаниями, делал это с удовольствием. Учил думать масштабно. Воспитывал корректно и тактично. Полагаю, что с четвёртым по счёту моим командующим Северным флотом мне крупно повезло.


Федоровский Александр Дмитриевич, выпускник Ленинградской подготии, доктор физико-математических наук, профессор, член корреспондент НАН Украины.



Северный Флот. Батисферы (оптическая и гидрофизическая) станции Н-17 и АПЛ Анохина

Слева вверху изображено забортное устройство станции Н-17: оптико-телевизионный и гидрофизический каналы. Кстати, это фото я взял из американского журнала Scientific American, поскольку у нас все было СС, и съемки категорически запрещались. Бывал я и в штабе СФ в Североморске-4. Общался с адмиралом А.П. Михайловским (в то время командующий флотилией) и флагманским начальником РТС с запоминающимся именем – Автоном. Адмирал Михайловский оставил приятное впечатление.

История ТАРКР 'Киров'



А.МИХАЙЛОВСКИЙ: “…я не только поздравлял, но и подписал документ о предоставлении Александру Сергеевичу (Ковальчуку) и его семье отдельной благоустроенной квартиры в очередной секции огромного дома на улице Чекистов. Правда, для этого пришлось заручиться поддержкой самого Г.В.Романова. Бесквартирный командир атомного ракетного крейсера – позор для флота. Подобного позора я допустить не мог. … А 2-го мая на “КИРОВЕ” был успешно пущен второй реактор. …

ТАКР Новороссийск. Приход в Североморск. 1983 г.



Встреча "Новороссийска" в Североморске. Перед строем идут командующий КСФ адмирал А.П.Михайловский и старпом "Новороссийска" капитан 2 ранга Е.Я.Литвиненко. 7 июня 1983 года.

Олег Горлов, капитан 1 ранга запаса

В моей флотской службе мне сильно повезло, у меня были замечательные Командующие Флотилией, одним из них был Аркадий Петрович Михайловский.
Когда он готовил экипаж пл К-178 к переходу на ТОФ, я первый раз пытался поступить в Нахимовское училище. Когда же я прибыл лейтенантом на Краснознаменный Северный флот, Аркадий Петрович был уже вице-адмиралом.
Несколько раз мне довелось наблюдать Командующего при руководстве подчиненными офицерами штаба и управлении кораблями объединения. Спокойно, взвешенно, без напряга и повышенных тонов – восхитительный пример для подражания. Затем, после командования ЛенВМБ, Аркадий Петрович вернулся на Север уже Командующим флотом. Не будем о грустном, но на Министров обороны нам не везло (не везёт и поныне) часто и подолгу, в результате чего адмирал впоследствии возглавил ГУНИО МО.
Наша очередная встреча состоялась уже в стенах Военно-морской академии, которую я заканчивал в 1989 году, а Аркадий Петрович пришел на кафедру Оперативного искусства ВМФ. Такой же спокойный, доброжелательный учитель, способный обучить и долгие годы учивший и растивший кадры будущих флотоводцев и ученых.

Вечная память настоящему Человеку и Подводнику Аркадию Петровичу Михайловскому!


Будем помнить его пока бьются наши сердца!


Главное за неделю