Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 2.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 2.

Военно-морское хозяйственное-интендантское училище ВМФ (ВMХ-ИнтУ ВМФ) | Музей "Мы помним"



В своей книге «Генерал армии Хрулев» известный советский писатель Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов говорит: «Не могу уйти из этой жизни, не возразив против еще одной несправедливости. Я имею в виду некоторое неуважение к интендантской службе. Считается – такая уж это служба, - как из воды невозможно выйти сухим, так в снабженческих делах нельзя остаться непричастным к махинациям. Я – строевой офицер, прошедший в строю и в бою от рядового и до полковника, видел, знаю, ощутил на себе добрые дела и заботы интендантов как в мирное, так и в военное время. Поэтому имею все основания сказать правду об этой трудной и многогранной службе, без которой ни одна армия не может существовать. Неприлично, оскорбительно и, главное, несправедливо приведенное выше обидное мнение о работниках тыла. Нехорошо, непорядочно так говорить о них!».



В сентябре 1941 г. из состава ВМХУ был сформирован морской курсантский батальон численностью 348 человек... Боевые действия интендантов описаны в книгах Г.Г. Полякова «Морской курсантский батальон» и «На трех флотах», Л.Д. Кайдалова «От Ораниенбаума до Байконура», в статьях и воспоминаниях И.Т. Иохина и С.П. Кружилина. Впоследствии ленинградский поэт Николай Браун написал памятные строки:

«Шли хозяйственники под пули,
Шли с матросами наравне.
Интенданты в воде тонули
И горели не раз в огне.
И в такой побывали каше,
Что казалось – ни дать, ни взять.
Позументы нашивок наших
Стали золотом отливать».



Дорогой ценой заплачено за победу в боях под Ленинградом. 51 человек из батальона пал смертью храбрых, многие получили ранения и контузии...



Судьба одного из курсантов батальона, Ариненко Александра Афанасьевича, нам известна. Сначала начальник продслужбы Рижского нахимовского училища в звании старшего лейтенанта, службу А.А.Ариненко закончил в известном многим своими прекрасными лечением и обслуживанием Военно-морском госпитале в Санкт-Петербурге (Газа, 2).



Его сын, Юрий Александрович Ариненко, р. 16.08.1947 в г. Балтийске Калининградской области.

Капитан 2 ранга (1983). Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1966), радиотехнический факультет ВВМУРЭ им. А. С. Попова (1971).
Командир электронно-вычислительной группы крейсерских подводных лодок «К-389» (1971—1972), «К-252» (1972—1977) ТОФ. Младший научный сотрудник (1977—1982), старший научный сотрудник (1982—1986), (1988— 1992), начальник лаборатории (1986—1988 ) Научно-исследовательского института связи ВМФ.
Участник первого в истории ВВМУРЭ им. А. С. Попова похода курсантов вокруг Европы на плавбазе «Федор Видяев» по маршруту Видяево—Средиземное море—Севастополь с заходом в зону арабо-израильского вооруженного конфликта (1968 ). Участник дальних походов, несения боевой службы в различных районах Мирового океана.
Автор около 20 научных трудов, более 10 статей, 4 изобретений. Исполнитель научно-исследовательских работ. Специалист по перспективным комплексам связи для кораблей ВМФ.
С 1992 г. в запасе.


Герой Советского Союза КОТАНОВ Федор Евгеньевич



Род. 4.04.1914 в с. Неон-Хароба, ныне Палского района, Грузия. Грек. Член ВКП(б) с 1940. Окончил 7 классов. Работал в сельском хозяйстве.
В Красной Армии с 1930. Окончил Бакинскую пехотную школу (1933), служил на командных должностях. В Великой Отечественной войне с июня 1941. В 1943-1944 гг. батальон под его командованием высаживался десантом в районе с. Мысхако, гг. Мариуполь (Жданов), Таганрог, Осипенко (Бердянск), Николаев. Участвовал в боях за Одессу, Севасто­поль, в операциях по освобождению Крыма, Румынии, Болгарии. 27 авг. 1944 группировка сил Черноморского флота, в которую входил батальон морской пехоты под командованием майора К., овладела важной военно-морской базой противника на Черном море — Сулиной, 29 авг. батальон морской десант совместно с воздушными силами ЧФ занял главную базу румынского флота — Констанцу. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.04.45. На параде — подполковник, командир 384-го отдельного батальона морской пехоты.
После войны окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе (1948 ). Служил на командных должностях. С 1964 в запасе. Полковник. Жил и работал в Ленинграде.
Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3 ст., Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

Федор (Фотис) Котанов - Герой Советского Союза



3-4 февраля 1943 года отряд морской пехоты в составе 273 человек под командованием Цезаря Куникова и Федора Котанова совершил десант-бросок в район Новороссийска (Мысхако), где был создан плацдарм, известный впоследствии как “Малая земля”. Бывшим главой Советского государства Леонидом Брежневым, участником тех событий в качестве начальника политотдела 18-й армии, написана одноименная книга воспоминаний, где описывается этот подвиг котановцев, несколько строк посвящено начальнику штаба майору Федору Котанову. Цезарь Куников в самом начале операции, 12 февраля 1943 года, получает тяжелое смертельное ранение, и все командование переходит в руки Федора Котанова. За мужество и героизм в ходе высадки десанта он награждается орденом Красного Знамени, в то время как десятки бойцов за эту операцию получают звание Героя Советского Союза. Не стало ли причиной не награждения звездой Героя его «греческое происхождение»? Национальное происхождение бойцов отряда отходило на последний план – никого из них не мучил вопрос, почему наш командир Цезарь Куников по национальному происхождению еврей, а начальник штаба Федор Котанов – грек, что среди бойцов отряда есть немец. Все они были гражданами великой России (Советского Союза) и проливали свою кровь за одну, горячо любимую ими, Родину. «Национальные вопросы» в годы войны волновали только особистов. …



Отряд десантников под командованием Ц.Куникова перед выходом в район Новороссийска. Геленджик, февраль 1943 г.

Высадка прошла блестяще. Потери – один человек, семь – раненых. Всему этому, повторюсь, способствовала образцовая подготовка и высочайший профессионализм первого куниковско-котановского отряда. Молниеносный «блицкриг» десанта дезориентировал немцев, в стане которых была полная неразбериха. Бойцы Куникова окопались на плацдарме поодиночке и маленькими группами, и так бешено стреляли, что у непосвященных немцев сложилось впечатление, будто высадилась целая дивизия русских. Если бы всем военным операциям советских войск в войне с фашистами предшествовали такая же образцовая подготовка и такой же профессионализм первого десанта на Малую Землю в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. В действиях штабов, командования воинских подразделений всех, до «генерального», уровней, четкое взаимодействие всех родов войск. Если бы все это было так, то страшные людские потери нашей Советской Родины в этой жесточайшей и кровопролитной войне с немецкими фашистами и их союзниками могли быть кратно меньшими. …На Руси человеческая жизнь никогда ничего не стоила. «…Мертвые сраму не имут» …Если бы такая подготовка была у солдат и офицеров 131-й Майкопской бригады, умиравших в новогоднюю ночь 1995 года в Грозном. «…Мертвые сраму не имут». Цезарь Куников и Федор Котанов сделали все, чтобы их совесть перед своими бойцами была чиста – в подготовке их подчиненных не было практически ни одного слабого места, что нельзя сказать о ельцинских генералах, его «лучшем министре обороны»...

«Комбат с Малой земли». Д. Макеев.

Легендарной славой покрыл себя батальон при освобождении Николаева, бои под которым приняли затяжной характер. С трех сторон город прикрывали водные рубежи, а подступы с востока фашисты превратили в сплошное минное поле, прикрылись противотанковыми заграждениями, создавали плотный артиллерийский заслон. Как облегчить взятие Николаева?
Командующий 28-й армией генерал А.А.Гречко приказал Котанову выделить десант, которому предстояло проникнуть в центр города, в район элеватора. Создать там плацдарм, посеять панику среди оккупантов, не дать взорвать порт и отвлечь на себя часть войск.
Командир подготовил отряд из самых отчаянных и стойких бойцов, в основном коммунистов и комсомольцев во главе со старшим лейтенантом Константином Ольшанским.



Лейтенант К.Ф. Ольшанский. - Цыганов В. Удар «Меча». — Николаев: Издатель Гудым И.А., 2008.

В ночь на 26 марта 1944 года 55 моряков, 12 солдат связистов и саперов, а также местный рыбак Андрей Иванович Андреев, добровольно изъявивший желание пойти проводником, при сильном встречном ветре прошли на рыбацких лодках по Южному Бугу, высадились скрытно и обнаружены были только в восемь часов утра. А в десять немцы начали атаку. Для подавления небольшого отряда враг бросил три батальона пехоты.
За двое суток десант отразил 18 атак. 56 десантников погибли в этом неравном бою, в том числе и старший лейтенант К.Ольшанский. Оставшиеся в живых, истекавшие кровью, контуженные, удерживали плацдарм до вступления в Николаев частей 28-й армии.
Батальон Котанова, ворвавшись в Николаев вместе с основными частями, немедленно пришел на помощь своим товарищам. Все 68 участников десанта, из них 56 посмертно, в том числе и проводник Андреев, были удостоены звания Героя Советского Союза. За отличные боевые действия при освобождении Николаева 384-й отдельный батальон морской пехоты стал называться Николаевским.
Хоронили героев 4 апреля на Краснофлотском бульваре. В этот день Федору Котанову исполнилось 30 лет.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю