Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 7.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 7.


ВЕЛИЧКО Наум Куприянович



Род. 1.12.1915 в с. Деренковец Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Окончил 6 классов школы. Работал в колхозе, слесарем на заводе "1 мая" в г. Белая Церковь Киевской области.
В ВМФ с 10.02.1937. Служил в Учебном отряде подводного плавания в Ленинграде. С сент. 1937 на ПЛ "Л-1" КБФ минером, командиром отделения минеров. В составе экипажа ПЛ "Л-1" участвовал в войне с Финляндией. В рядах ВКП(б) с 1941. В действующей армии с 22 июня 1941. В ноябре 1941 при обстреле Ленинграда ПЛ "Л-1" затонула. В 1942 переведен на СФ и назначен на ПЛ "Л-20". Участвовал в 9 боевых походах, 7 постановках мин на фарватерах у баз противника, потоплении 1 корабля и двух транспортов. В мае 1944 убыл в Англию для приемки корабля и в авг. 1944 в составе ПЛ "В-2" прибыл на СФ. В должности старшины отделения торпедистов участвовал в трех боевых походах, закончившихся потоплением сторожевого корабля, транспорта и повреждением тральщика. На параде Победы — старшина 1 статьи.
Продолжал службу на той же лодке. С 1946 в запасе.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



Подводная лодка Л-20 - Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 - Северного машиностроительного предприятия (1942-2001). Справочник. /авт. - сост. Спирихин С.А.; [редкол.: Ю.В. Кондрашов (пред.) [и др.]] - Архангельск: ОАО «ИПП «Правд» Севера», 2004.
Тамман В. Ф. В черной пасти фиорда. — М.: Воениздат, 1979.



Виктор Федорович Тамман

Минеров у нас всего лишь два, причем они же являются специалистами и по торпедному оружию. Опытнейший из них — старшина 2-й статьи Наум Величко. Еще зимой 1939/40 года он участвовал в боевой постановке мин, произведенной подводным минзагом «Л-1». Да и на «Л-20» Величко был одним из первых, кто побывал в ратном деле: в составе команды, возглавляемой старшим лейтенантом Новожиловым, он ставил противопехотные мины на подступах к Ленинграду. Это было в августе 1941 года, когда мы готовили лодку к переходу на Север. Минеры со строящихся кораблей в содружестве с армейскими саперами создали около десятка минных полей. В этой напряженной, связанной с риском работе участвовал и наш второй минер — Николай Юров.
Настрой у минеров, я бы сказал, воинственный. Парни рвутся в бой. Семья у Величко осталась на Украине, у Юрова — на Смоленщине...



Командир Л-20 капитан 3 ранга В.Ф. Тамман Виктор Федорович

Несколько лет назад вместе с агитбригадой Центрального военно-морского музея я побывал на Севере, посетил места, забыть которые невозможно. Как-то вечером, поело выступления по мурманскому телевидению, тут же, в студии, меня попросили подойти к телефону. Я узнал голос нашего минера Н. К. Величко. Он пригласил меня и моих товарищей к себе на квартиру. Какая это была радостная встреча! Ведь я хорошо знал семью Наума Куприяновича — он женился еще во время войны. После увольнения в запас Величко остался в Мурманске, трудился там на одном из заводов. Уйдя недавно на пенсию, ветеран-подводник активно участвует в военно-патриотической работе с молодежью. Он заместитель председателя Мурманского совета ветеранов Краснознаменного Северного флота, член совета музея флота.

ВЕРХОПЯТНИЦКИЙ Павел Дмитриевич



Род. в 1920 в г. Новгород. В ВМФ с 1940 в должности писаря штаба батальона, с сент. по дек. 1941 — курсант ВИТУ. В действующей армии с дек. 1941 по май 1942, участвовал в боевых действиях на Волховском фронте в составе 6-й отдельной бригады морской пехоты командиром пулеметного взвода. Ранен при защите Ленинграда. С мая 1942 продолжал учебу в ВИТУ. Проходил учебную практику на кораблях СФ в 1943 и 1944. На параде Победы — сержант.
После войны в 1947-1951 служил помощником командира батареи по технической части, в 1951-1953 — начальник электромеханической службы бригады, в 1953-1961 — начальник лаборатории ВМА. С 1961 в запасе. Подполковник. В 1961-1973 — старший научный сотрудник, доцент ИПК радиотехнической промышленности.
Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Умер 6.12.1993.

Некоторые работы Павла Дмитриевича Верхопятницкого:



Справочник конструктора РЭА: Компоненты, механизмы, надежность /Н. А. Барканов, Б. Е. Бердичевский, П. Д. Верхопятницкий и др.; Под ред. Р. Г. Варламова. - М.: Радио и связь, 1985.Справочник по модульному конструированию радиоэлектронной аппаратуры: справочное издание / П.Д. Верхопятницкий, В.С. Латинский. - Л. : Судостроение, 1983.
Электрические элементы автоматики / Верхопятницкий Павел Дмитриевич ; науч.ред. Аверкиев Л.С. - М. : Судпромгиз, 1963.
Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. - Л. : Судпромгиз, 1967.

ВОЛКОВ Александр Филиппович



Род. 2.03.1921 в с. Грядцы Оленинского района Тверской области. После окончания педучилища переехал в Москву и поступил работать на завод "Москабель" экономистом.
В 1939 был призван в ВМФ по комсомольскому набору. В 1940 окончил школу связи в Кронштадте по сцепиальности гидроакустика-радиста-оператора и был направлен на эсминец "Сильный" для прохождения службы. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых операциях флота до марта 1944. Пережил блокаду Ленинграда. В апр. 1944 переведен на СФ, а затем направлен в Англию для приемки боевых кораблей по ленд-лизу. Участвовал в 16 конвоях по сопровождению британских и американских транспортных судов. В сент. 1944 вернулся на. СФ, где до конца войны служил командиром отделения гидроакустиков на эсминце "Дерзкий".
Демобилизован по ранению в нояб. 1945. Работал на стройке и одновременно учился. С 1946 по 1982 прошел путь от каменщика до начальника Главного управления Министерства строительства СССР. Работал заместителем начальника Главного медицинского управления при Президиуме АН СССР.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.



Конвой В.П. Яркин

ВОРОБЬЕВ Виктор Павлович



Род. 5.05.1924 в г. Коломна Московской области.
В ВМФ с сент. 1942. Направлен на БФ в учебный отряд (г. Кронштадт), где получил специальность моториста торпедного катера. В действующей армии с марта 1943. Участвовал в боевых операциях по защите Ленинграда в составе 4-го дивизиона морских охотников, в прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении городов Усть-Луга, Нарва, Таллин. Войну закончил в Восточной Пруссии. После войны служил в морских частях погранвойск КГБ. Демобилизован в мае 1950. Работал на Коломенском паровозостроительном заводе им. В.В.Куйбышева слесарем, инженером, а с марта 1955 — начальником бюро отдела внешнего кооперирования. В 1976 было присвоено звание "Почетный ветеран труда завода".
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.



Колонна немецких военнопленных. Восточная Пруссия, 1945 г.

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю