Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 18.

КРЕМЕНЕЦКИЙ Олег Васильевич

Род. 29.08.1924 в г. Ярославль. В действующей армии с окт. 1941 по май 1942 в должности дезинфектора эвакогоспиталя № 3018 Северо-Западного фронта. В 1942-1947 — курсант ВИТУ. На параде Победы — в составе группы курсантов училища.
После окончания училища служил в частях и соединениях МО СССР. Последняя должность — начальник отдела управления инженерной службы СФ. С 1971 — в запасе. Подполковник. До 1988 работал в МО СССР и народном хозяйстве.
Награжден медалями.

КРЕПКОВ Алексей Федорович

Род. в 1917.
В 1938 призван в ВМФ. В Великой Отечественной войне участвовал в боев, действиях на крейсере "Ворошилов" ЧФ в должности парторга.
После войны работал на телевизионном заводе.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 8.03.1987.

Краснознаменный крейсер "Ворошилов" отражает налет вражеской авиации Д. Карпов

КРОШКО Николай Антонович

Род. 1.04.1922 в дер. Старый Довск Рогачевского района Гомельской области в семье крестьянина.
В ВМФ с 1940. Служил в 21-м отдельном артиллерийском дивизионе БФ в должности комендора-наводчика. В действующей армии с июня 1941 по окт. 1944. Оборонял Балтийское побережье, не допуская прохода кораблей противника к южным фарватерам Кронштадта и Ленинграда. В окт. 1944 поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. На параде Победы — курсант училища.
В 1948 по окончании училища направлен на СФ. С янв. 1958 — на БФ старший офицер отдела навигационного оборудования ГО БФ. С 1961 — в запасе. Капитан 3 ранга.
Работал в народном хозяйстве на различных должностях. Последнее место работы — контрольно-охранная служба ТОО "Арком".

Кудрявцев Алексей Михайлович - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны.

Родился 27 августа 1921 г. в д.Беззубцево Постовского района Новгородской области. 24 сентября 1940 г. был призван в ВМФ. Службу проходил в учебном отряде Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте. С августа 1941 г. по 1943 г. - командир 100-мм орудия бронекатера в составе Волжской военной флотилии, участвовал в обороне Сталинграда. Затем, с 1943 г. по 1945 г. - в том же качестве в составе Днепровской военной флотилии, прошел путь до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 24 июня 1945 г. в составе сводного полка ВМФ участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. С октября 1947 г. - в запасе. Старшина 1-й статьи. После демобилизации жил и работал в деревне, затем в — Пестово. С 1965 г. - в г.Нарва Эстонской ССР. Проработал 23 года (в 1965-87 гг.) на должности столяра на Нарвской мебельной фабрике.

- Чем вам запомнился день 22 июня 1941 года?
- А я как раз в то время был на дежурстве. Говоря по-флотски, находился на собачьей вахте, с 12 до 4 часов ночи. Нас в кубрике, небольшом морском помещении, собралось где-то 25 человек. Дневальный должен был уже сообщить о смене! В этот самый момент недалеко от нас, в заливе, прогремели несколько, по-моему, три взрыва: бух-ххх, бах-ххх. Но так как это было воскресенье и у нас как раз должны были проходить военные учения, никто ничего неладного у нас даже не заподозрил. Только в 6 часов утра по радио передали, что немец все-таки напал на нас.
Мы тогда сразу же начали писать заявления: просим отправить нас на фронт. Тогда большими патриотами были, куда уж там! И ждали-ждали, пока нас возьмут...

- Расскажите, Алексей Михайлович поподробнее о том, какая тогда под Сталинградом была боевая обстановка?
- Там целая катавасия разворачивалась. Одним словом: тяжело нам было там. Немецкие самолеты буквально зверствовали. Конечно, там были и наши И-16-е. Но что они были в сравнении с немецкими «Мессерами»? Ведь если у наших была скорость 380 километров в час, то у них - 880. Это же несерьезно! Какие тут могли быть соревнования? И вот нас они постоянно бомбили, наши самолеты сбивали прямо на глазах.
- А ваше какое было предназначение?
- А мы как только подошли к берегам, начали стрелять по немецким войскам из своих орудий. Дальность стрельбы у нас была немаленькая — 32 километра. Нас, таких канонерских лодок, стояло 12 штук, на каждой из них было установлено по две пушки, значит, всего у нас было 24 пушки. А кроме такого, на каждом катере было по пять 37-миллиметровых зенитных установок. Были, естественно, как и положено, замаскированы. Но большой силы мы не представляли. Всего там три бригады наших стояло. Рядом располагался наблюдательный пункт (НП), на котором находился офицер и еще семь солдат. Он мне сообщал координаты тех мест, где скапливались вражеские войска и нашим тяжело было, и мы по этим ориентирам, ну, прицелам там и разным данным, стреляли. Он, как только двигалась колонна, сразу нас вызывал по радио и говорил: «Курс такой-то, возвышение такое-то.» Дистанционно он уже знал обо всем! А мы стреляли, пока те не успевали разбежаться. Уже потом, помню, приходилось даже и по румынской коннице вести огонь.

Мамаев курган после окончания боев

Нас в команде было несколько человек: я, два наводчика, два заряжающих, подносчик снарядов. Но точного попадания у нас, конечно, не было, все это было приблизительно. В 7 километрах от города находился знаменитый Мамаев курган. Он, наверное, семь раз переходил из рук в руки: то мы его займем, то — немцы займут. Ведь это была возвышенность, которая находилась в степи и доминировала над рекой, оттуда было все хорошо видно: как сверху, так и снизу. Каждый старался его захватить. Так вот, по этому кургану нам больше всего приходилось стрелять, все старались его уничтожить. Но стреляли также по танкам, по пехоте. Там было такое месиво: и люди, и танки, и другое оружие. А нам что нужно было делать? Только давать побольше огня!
Но нас и для других разных целей использовали. Например, перевозили солдат, боеприпасы, питание. Ведь река было широкая, нужно же было как-то все эти грузы переправлять. Однажды, помню, перевозили даже командующего 63-й армией. Мы стояли у берега. Вдруг видим: идет невысокого роста человек. Я успел заметить: он был в кожаных перчатках. Ну мы его и доставили на другой берег. Это потом я только узнал, что он армией командовал. В то время в самом городе спасения не было, поэтому части окапывались и оборонялись на откосе. Вот он ими и командовал.
А перевозки такие делали, как правило, ночью, потому что днем нас еще больше бомбили. У нас не было ни малейшего покоя ни днем, ни ночью. Все эти ужасы тянулись до самого конца боев за Сталинград, то есть, до 2-го февраля 1943 года...

Кузнецов Василий Иванович, командующий 63-й армией.

- Расскажите о том, как вы встретили окончание войны.
- Мы находились в этот момент в небольшом немецком городишке Фюрстенберг-ам-Одер (переводится как Фюрстенберг на Одере). Но не надо путать! Был в Германии просто большой город Фюрстенберг, а мы были в маленьком одноименном городе. Он находился на острове. Нам сообщили о конце войны, мы радовались. И хуже того, когда от радости мы на кораблях отстрелялись и пошли в город, там уже стояли патрульные закрытые машины. Нас брали и сажали в комендатуру за малейшую провинность. Даже за плохо застегнутую пуговицу. Представляешь себе ситуацию? Люди радуются: кончилась война! А их сажают. Там пошли скандалы, крики. А нас продолжали пихать. Так надо же, еще после всего этого всех постригли наголо, сукины дети!...

- Я знаю, что вам довелось участвовать в знаменитом Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года . По истории я знаю, что отбор на этот парад был жесточайший. Как же так получилось, что вы туда попали?
- Нас с флотилии отобрали 25 таких человек. В то время дано было такое указание: отобрать по 50 человек со всех флотов и по 25 — с каждой флотилии. Тогда отбирали по росту, по количеству наград, по разным другим причинам. Было дано указание: рост должен быть не менее 174 сантиметров. Мой рост был 173 сантиметра, но меня все равно взяли. Ведь это и от многих других вещей зависело. Я, например, имел орден, у меня был неплохой послужной список, вел себя я во время службы нормально. Характеристики у меня были хорошие. Правда, несколько раз бывал на гауптвахте. Истории обычные. Вот, например, первый случай. Познакомился в библиотеке с девчонкой в Астрахани. Вечерком надо было сходить куда-то. Пришлось сбежать. Ну и другие похожие истории были. Все это была мелочь, конечно же...

- А сам парад, собственно говоря, чем запомнился?
- Мы стояли около самого мавзолея, где находилось все наше правительство. Я стоял в третьей шеренге девятым по счету. Видел я и Иосифа Виссарионовича Сталина. Раньше встречал его только на портретах. Но на них его, видимо, сильно ретушировали. А в жизни он был невзрачным старикашкой. И что меня поразило: до чего же он конопатый был! Рядом с ним стоял Михаил Иванович Калинин. Колонны были построены, был особый порядок прохождения, все выполнялось по командам. Наш сводный полк Военно-Морского Флота состоял из 1250 человек. Командовал им контр-адмирал Фадеев. Я, кстати, перед самым парадом видел и Жукова с Рокоссовским. Когда нас привезли на машине на какой-то аэродром, чтобы там продемонстрировать свою окончательную готовность к параду, видим: подъехали на автомашине Жуков и Рокоссовский, стоят, смотрят на нас и улыбаются.
Всем своим полком мы прошлись по площади. Временами моросил мелкий дождик. Когда парад закончился, нас буквально обступили москвичи и не хотели никуда не отпускать. Нас тогда отпустили прямо с автоматами. Так что добирались до мест не строем, а как угодно...

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади - и прямо с него - в бой, в смерть, в бессмертие. К.Васильев

- Как к Сталину в годы войны относились?
- Положительно. Кто бы чего бы ни говорил, а это у нас было. Я сам лично писал на снарядах «За Сталина!» И так, кстати говоря, делал не я один...
- Во время войны всегда были уверены в своей победе?
- В общем-то да, уверенность всегда была. Хотя моменты подчас были очень тяжелыми. Ведь мы видели: немец то один город занимал, то другой, потом вообще на Волгу перешел. Было страшно от этого...