Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 24.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 24.

Сейчас, когда после Н.Г.Кузнецова на должности главнокомандующего ВМФ побывало уже несколько человек, когда самого Николая Герасимовича уже давно нет в живых, когда стали известны новые факты его жизни и деятельности, оценка его военно-морскими историками становится объективней. Вот одна из них: "Н.Г.Кузнецов был флотоводцем, которого можно смело поставить в один ряд с такими русскими адмиралами, как Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, С.О.Макаров, Н.О.Эссен и А.В.Колчак. Исторической заслугой Н.Г.Кузнецова является введение в действие в 1939 году трехстепенной системы оперативных готовностей сил ВМФ. Именно эта система и позволила флоту организованно вступить в Великую Отечественную войну, не понеся потерь в первые часы и дни войны. Наконец из всех советских руководителей флота только он был реальным сторонником сбалансированного флота, за который он боролся всеми доступными средствами. Н.Г.Кузнецов был инициатором внедрения на флоте ракетной техники и атомной энергетики для подводных лодок. Ему были чужды политические игры. Именно неумение "делать" политику погубило Н.Г.Кузнецова..." (Кузин В.П., Никольский В.И. Военно-Морской Флот СССР 1945-1991. СПб.: Историческое Морское Общество. 1996, С. 157).



Г.К.Жуков и Н.Г.Кузнецов

С Н.Г.Кузнецовым как с эталоном сравнивают и современных флотских руководителей. Вот один из примеров. 22 августа 2000 года, когда президент России В.В.Путин встречался с родственниками погибших моряков на подводной лодке "Курск", один человек сказал ему: "...Отучите адмиралов и генералов бояться докладывать истинную обстановку дела. У них такой страх существует! Не надо ничего бояться! Вспомните адмирала Кузнецова! Он не боялся говорить Сталину самую страшную правду. Да, он "горел", его снимали, да, его судили... Потому что если Россия сейчас останется без флота, ее просто-напросто не будет..." (Мормуль Н.Г. "От "Трешера" до "Курска";)

МИШУЕВ Адольф Владимирович



Род. 13.05.1926 в Москве. В ВМФ с 1941. Окончил Московскую Военно-морскую спецшколу, в 1944 Бакинское Военно-морское подготовительное училище. В действующей армии с 1943 по 1945 участвовал курсантом на Каспийском море и на БФ. В 1950 окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. На параде Победы — курсант училища. До 1955 продолжал службу на ЧФ командиром электромеханической части эсминца "Буйный". В 1955-1971 — адъюнкт, преподаватель в училище. В 1971-1976 работал начальником кафедры ВИА им. В.В.Куйбышева. С 1976 — в запасе. Капитан 1 ранга. В 1976-1997 — зав. кафедрой Московского государственного строительного университета, академик, доктор технических наук.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.



Адольф Мишуев , доктор технических наук, руководитель Службы взрывобезопасности г.Москвы, академик Международной академии комплексной безопасности. - Теракт в Домодедово. - Радиостанция "Эхо Москвы". 25.01.2011.

Мищенко Иван Максимович



Полный кавалер ордена Славы, капитан 1 ранга в отставке

МИЩЕНКО Иван Максимович родился 25 августа 1925 года в городе Барвенково Харьковской области (Украина). Отец - Мищенко Максим Борисович (1891-1942), был кузнецом. Мать - Мищенко Мария Антоновна (1905-1999). Супруга - Мищенко Лариса Степановна (1926 г. рожд.). Сын - Мищенко Вадим Иванович (1954 г. рожд.).
В семье Мищенко было четверо детей. С детства Ваня мечтал стать военным, пойти по стопам старшего брата, перед войной учившегося в знаменитом Подольском пехотном училище, курсанты которого грудью встали на защиту Москвы и почти все погибли. Брату Ивана повезло - он уцелел.
Сам же Ваня к тому времени окончил 9 классов, рвался на фронт, но его не брали: годами не вышел. Наконец он добился своего и в 1942 году был зачислен в 153-ю морскую бригаду. Участвовал в Сталинградской битве, был командиром отделения автоматчиков. Отступая под натиском превосходящих сил противника, цепляясь за каждый камень руин, которые совсем недавно были цветущим городом, моряки оказались зажаты на клочке земли, 200 метров на километр, над берегом Волги. Однако эти последние 200 метров немцам так и не удалось преодолеть, плацдарм оставался в наших руках до дня разгрома фашистской группировки в Сталинграде.



Сражение проиграно. Офицеры штаба Ф. Паулюса.

30 января 1943 года войска Паулюса капитулировали, и Мищенко в составе группы автоматчиков, сопровождающих командира корпуса, присутствовал при подписании акта капитуляции.
Вскоре морская бригада была преобразована в полк, вошедший в состав 5-й танковой армии под командованием генерала П.А.Ротмистрова, и приняла участие в Курской битве. Иван попал в роту истребителей танков, и 30 июля 1943 года подбил гранатой новейшую немецкую машину - "тигр". Подвиг оценили по достоинству, и молодой боец получил первую боевую награду.
Впоследствии Иван Мищенко освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Умань, Молдавию. За освобождение Минска получил первый орден Славы - III степени. А второй орден Славы он получил за бои в Шауляе. Тогда немецкие танки прорвали нашу оборону. 400 человек укрылись в костеле и плотным огнем сдерживали натиск немецкой пехоты. Тогда противник выдвинул вперед танки, и те в упор принялись расстреливать костел, вынуждая советских воинов к сдаче. Однако стены костела были такие толстые, что немцы, так ничего и не добившись, с наступлением темноты убрались прочь, а осажденные соединились со своими войсками. Как один из организаторов этой обороны, Иван был удостоен ордена Славы II степени. И, наконец, за взятие Кенигсберга он был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером этого ордена.
И.Мищенко был удостоен высокой чести - 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.
После парада был торжественный банкет в Кремле, где присутствовали все командующие фронтами, их начальники штабов и несколько солдат. В их числе был и Мищенко. После одного из тостов Сталин встал и пошел по залу. Остановился рядом с Иваном. Спрашивает: "Сколько же тебе лет, сынок?" - "Девятнадцать". Сталин похлопал его по плечу, говорит: "Налейте!" И провозгласил здравицу в честь молодых героев.



В 1947 году Иван демобилизовался и после окончания партийных курсов был избран 1-м секретарем Ленинского райкома комсомола в Полтаве. А в 1951 году Иван Максимович был призван на военную службу и направлен на политработу в ВМФ. В запас вышел в 1974 году в звании капитана 1 ранга. В 1977 году переехал в Севастополь. Занимал различные ответственные должности на предприятиях народного хозяйства. И в настоящее время он не отошел от активной деятельности, а является начальником оперативного штаба при Севастопольской городской администрации по работе среди ветеранов войны.
Родина высоко оценила боевые заслуги Ивана Максимовича: помимо орденов Славы трех степеней он награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, многими медалями.

МОРОЗОВ Михаил Николаевич



Род. 22.01.1921 в дер. Авдотьино Михневского района Московской области.
В действующей армии с 22 июня 1941. Участвовал на кораблях Волжской военной флотилии в обороне Сталинграда, в составе Азовской военной флотилии освобождал Керчь, на кораблях Краснознаменной Дунайской военной флотилии принимал участие в освобождении Измаила, Белграда, Будапешта и Вены.
На параде Победы — гвардии старший матрос.
Демобилизован в 1947. До 1965 работал в Институте химической физики АН СССР в должностях от старшего механика до главного инженера объекта. Окончил Московский вечерний машиностроительный институт в 1958. В 1965 назначен заместителем начальника отдела технологического оборудования СНХ РСФСР. В 1966 переведен в Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления на должность заместителя начальника управления.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.



Десант моряков-черноморцев на Керченский полуостров. Е.А. Львов

МУРАНЕВИЧ Андрей Евгеньевич



Род. 27.07.1914 в Москве. Окончил школу ФЗУ, 3 курса промышленной академии. Работал слесарем, на строительстве силикатного завода Воронежской области, в депо ст. Мичуринск. С 1934 — секретарь бюро ВЛКСМ ст. Рыбное.
В ВМФ с 20.02.1937. Проходил службу в учебном отряде подводного плавания, в 1938 — политрук роты. С 1939 — старший инструктор политотдела ВМУЗов Ленинградского гарнизона, с марта 1941 — начальник отдела политуправления СФ по работе с молодежью. В действующей армии с 22 июня 1941 на СФ. В июле 1941 — на п-ове Средний, в апр. — мае 1942 участвовал в высадке десанта в составе 12-й отдельной бригады морской пехоты на побережье Мотовского залива. С янв. 1944 — начальник политотдела бригады торпедных катеров. Участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. На параде Победы — капитан 3 ранга, заместитель командира батальона по политической части.
Продолжал службу в бригаде торпедных катеров. С 1949 — заместитель начальника политотдела эскадры кораблей ЧФ, инспектор, старший инспектор политуправления ВМС, заместитель начальника политотдела Беломорской флотилии, секретарь партбюро НИИ ВМФ. Капитан 1 ранга. В запасе с 1961. Награжден орденами Красного Знамени, Нахимова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Умер в 1975. Похоронен в Ленинграде.



Петсамо-Киркенесская операция 1944 год

Голованов К. П. Катерники. — Л.: Дет. лит., 1985.

Начальник политического отдела капитан третьего ранга Андрей Евгеньевич Мураневич тоже занимался отработкой взаимодействия, в своём, конечно, роде. Как-то ему доложили о том, что один из вновь прибывших из пехоты офицеров оказался с серьгой в ухе. В прежние времена, большей частью среди боцманов парусного российского флота, такой обычай существовал, но чтобы серьгу носил советский капитан-лейтенант, начальнику политотдела видеть не доводилось.
— Зачем это вам? — удивился он. — Не лучше ли снять?
— Рэжжте мэня на пятаки! Нэ сниму! Отэц носил? Да! Дэд носил? Опять — да! Я тоже буду носить. Только так!
— Хорошо, хорошо, — ответил Мураневич, только сейчас обратив внимание, что перед ним жгучий брюнет. — На ваши национальные обычаи никто не посягает.
К цыганской серьге вполне можно было привыкнуть, но дело заключалось не только в ней. Вспыльчивый капитан-лейтенант оказался младшим братом прославленного аса, который отличился ещё в небе Республиканской Испании, потом стал генералом и в сорок втором погиб в неравном воздушном бою.
— А брат ваш носил серьгу? — не удержался Мураневич.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю