Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 39.

ХАРЛАМОВ Сергей Сергеевич

Род. 6.11.1927 в дер. Алабино Наро-Фоминского района Московской области.
В окт. 1943, прибавив себе год рождения, добровольцем ушел на фронт. Был направлен на СФ в бригаду торпедных катеров. В действующей армии с февр. 1944 по май 1945.
Демобилизован в 1945. Работал на предприятиях и в учреждениях на различных должностях — от старшего инженера до начальника управления Министерства строительства СССР. В 1969 окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Дважды Герой Советского Союза командир торпедного катера А.О.Шабалин. 1941 год. Автор Евгений Халдей

Холостяков Георгий Никитич

Парад Победы на Красной площади. Г.Н.Холостяков слева, а кто справа?

Георгий Никитич Холостяков (20.7.1902-21.7.1983). Советский военачальник, вице-адмира. (1945), Герой Советского Союза (7.5.1965), почётный гражданин г. Барановичи (1974). Родился в г. Барановичи Брестской обл. Член КПСС с 1920. Окончил Высшее военно-морское гидрографическое училище (1925). Военную академию Генштаба (1950). В Красной Армии с 1919, рядовой, политрук роты. С 1921 на Балтийском, затем на Черноморском флоте. В годы Великой Отечественной войны начальник отдела подводного плавания Черноморского флота, командир Новороссийской военно-морской базы, командующий Дунайской военной флотилией. Участник боёв за Крым и Кавказ, освобождения Югославии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Австрии. В 1950-69 командующий Каспийской флотилией, 7-м военно-морским флотом, в аппарате Министерства обороны СССР.
Именем Г.Н.Холостякова названа улица в г. Барановичи; его имя присвоено Барановичской средней школе № 9, где открыт посвященный ему музей; материалы о нём хранятся в Речицком краеведческом музее.

Звание Героя Советского Союза Холостякову присвоили с 20-летним опозданием, в 1965 году. После отставки, в 1969 году, Георгий Никитич, будучи интереснейшим рассказчиком, часто выступал с лекциями. В 1976 году вышла его книга воспоминаний «Вечный огонь»...

См.: 1. Судьба адмирала Холостякова Левчин Б.З. 116BRIGADA.RU 2. В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 22.

ЦВЕТКОВ Михаил Николаевич

Род. 26.02.1924 в дер. Островок Торжокского района Тверской области. Окончил 9 классов. В 1941-1942 был на оборонительных работах в Селижаровском районе.
В ВМФ с авг. 1942. Направлен в Объединенную школу Каспийской военной флотилии. После ее окончания 25 июня 1943 направлен рулевым в 1-й отряд вновь строящихся кораблей в г. Кострому, где участвовал в постройке речных катеров-тральщиков. В марте 1944 у порта Очаков на Черном море занимался боевым тралением. В авг. 1944 участвовал в прорыве с Черного моря в Днестровский лиман. Принимал участие в очистке фарватера р. Дунай от мин, обеспечивая наступательные действия частей 1, 2 и 3-го Украинских фронтов. 27 марта 1945 ранен в районе с. Несмей (Чехословакия). На параде Победы — старший краснофлотец 1-й бригады траления Краснознаменной ордена Нахимова Дунайской военной флотилии.
После войны продолжал службу в ВМФ и занимался тралением на фарватерах р. Дунай, Сава, Тисса, Драва. Демобилизован в 1949. Старшина 1 статьи. Работал на строительстве Северной и Западной водопроводных станций и промышленно-гражданских сооружений в пос. Селятино Наро-Фоминского района Московской области на различных должностях.

Боевое траление И.И. Родинов

ЧУЙКОВ Леонид Николаевич

Род. 15.11.1926 в г. Спасск-Дальний. Окончил 7 классов.
В мае 1941 поступил в Московскую военно-морскую спецшколу, в 1943 переведен в Бакинское подготовительное училище, в июне 1944 — в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. На параде Победы — в составе группы курсантов ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1949 по окончании училища служил в ВМФ. Последняя должность — начальник инспекции Камчатской флотилии. С 1967 в запасе. Капитан 3 ранга. До 1980 работал на Камчатке заместителем начальника экспедиции по добыче рыбы, в 1980-1990 — в тресте "Союзгазспецстрой" (г. Москва) начальником отдела. С 1991 работал в ТУ "Пресненское" энергетиком.
Награжден медалями.

ШЕСТОПАЛОВ Аркадий Данилович

Род. 2.03.1925 в пос. Руденск Руденского района Минской области. Окончил 10 классов в Москве.
В ВМФ с 1941. В действующей армии с 1 янв. 1941 по 14 авг. 1944 на учебном корабле "Комсомолец" БФ. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского.
В 1948 окончил училище, в 1959 — Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова.
Умер 31.05.1992.

В конце 1944 года поступил приказ ввести корабль в строй, и снова ожили палубы «Комсомольца». Уже к 1 мая победного, 1945 года корабль, залечив фронтовые раны (в его палубах и надстройках разорвалось двенадцать фашистских снарядов), смог приступить к ходовым испытаниям.
Началась хлопотливая, насыщенная многочисленными плаваниями мирная жизнь «Комсомольца», ежегодно на его палубу поднимались будущие офицеры советского флота, чтобы пройти все азы морских наук.

ШПАКОВСКИЙ Анатолий Алексеевич

Род. 20.01.1924 в с. Сызовщина Лепельского района Витебской области. В 1941 поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Член ВКП(б) с 1944.
В ВМФ с авг. 1942. После окончания школы связи ТОФ продолжил службу на торпедном катере 1-й бригады торпедных катеров радистом. В сент. 1944 направлен на учебу в Ленинградское ВМПУ. На параде Победы — курсант училища.
После его окончания в 1947 назначен на БФ. Служил помощником начальника политотдела бригады торпедных катеров, инструктором по комсомольской работе в политуправлении флота. В 1953 переведен в Главное политуправление ВМФ старшим инструктором , затем назначен старшим инструктором по комсомолу отдела ГлавПУ СА и ВМФ. С 1959 начальник политотдела бригады торпедных катеров Совгаванской военно-морской базы (ТОФ), в дальнейшем — заместитель начальника политотдела военно-морской базы. В 1954 окончил философский факультет Ленинградского университета. В сент. 1962 направлен на учебу в Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова в Ленинграде. По окончании назначен начальником политотдела бригады ПЛ СФ, начальником организационно-партийного отдела политуправления СФ. С 1968 — инспектор политуправления ВМФ, а через год — инспектор ГлавПУ СА и ВМФ. Здесь же стал начальником отдела управления организационно-партийной работы. С 1986 в отставке. Капитан 1 ранга.
Награжден 2 орденами Красной Звезды, "За Службу Родине в ВС СССР" 3-й ст., медалями.
Умер 21.06.1994. Похоронен в г. Москве.

Герой Советского Союза ЩЕРБАКОВ Николай Митрофанович

Род. 1.5.1921 на хут. Мелиозовка Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал на заводе в г. Таганроге. Член ВКП(б) с 1944.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с июня 1941 заместитель командира отделения 384-го батальона морской пехоты ЧФ. Участвовал в составе десантного отряда старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского, который был высажен в тыл противника, в порт Николаев, и отбил 18 ожесточенных атак. Двое суток отряд вел бой до подхода наших войск. Был ранен. Герой Советского Союза (20.04.1945).
Демобилизован в 1946. В 1953 окончил Ростовский государственный университет и аспирантуру при нем. Живет в Ростове. Работал заместителем директора НИИТМ.
Скончался в 1987 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Был женат, воспитал сына. Является почетным гражданином Николаева.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., медалями.

Десант Ольшанского. - НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ АССОЦИАЦИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ.

С 26 марта 1944 года войскам 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса был отдан приказ перейти в наступление в районе города Николаева. Так начиналась Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Для оказания помощи наступающим с фронта войскам в овладении городом, командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано 55 добровольцев во главе с командиром отряда старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским. Его заместителем по политической части был назначен капитан А.Ф. Головлёв, начальником штаба - лейтенант Г.С. Волошко.
Посёлок Октябрьский (село Богоявленское) расположен на берегу Южного Буга, - здесь были найдены семь рыбачьих баркасов. Непосредственно перед выходом десанта, на пирсе появилась группа солдат и старший доложил: "Направлены к вам из дивизии. Среди нас связисты, саперы. Всего 12 человек" (2 связиста командарма с рацией и 10 сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии). Самый молодой из местных рыбаков по имени Андрей (А.И. Андреев) вызвался быть лоцманом по Южному Бугу.

Лоцман-проводник Андреев Андрей Иванович.

Их отделяло от цели всего 15 километров. Из-за встречного штормового ветра путь удалось преодолеть за пять с лишним часов. В связи с задержкой в пути сапёры после окончания разминирования не смогли до рассвета возвратиться в своё расположение и вместе с лоцманом остались в составе отряда.
В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. В батальон полетела первая радиограмма: "Выполняю задачу".
Утром противник попытался небольшими силами уничтожить десант, решив, что элеватор заняли партизаны, но получив сокрушительный отпор, откатились на исходные позиции. А дальше медленно час за часом, всё слилось в один непрекращающийся бой, в непрерывные атаки гитлеровцев. Враг вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки. Для того чтобы "выкурить" смельчаков из зданий, гитлеровцы применили огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: "Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери".
Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: "Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский".
Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Силы десантников заметно таяли. Ранен был Ольшанский, но сознания не терял и по-прежнему командовал отрядом. Вызвав к себе разведчика Юрия Лисицына, сказал ему: "Рация погибла вместе с радистами. Твоя задача - доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего".

Окончание следует.

0
Владлен Наумов.
09.07.2011 23:01:17
Учебный корабль  Комсомолец.
Над текстом об учебном корабле "Комсомолец" по непонятной причине помещена фотография старого эсминца похожего на эсминец типа "Новик" или другого корабля аналогичного назначения современника упомянутых эсминцев.
Ссылка 0