Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

10 лет со дня гибели Т.А.Апакидзе

10 лет со дня гибели Т.А.Апакидзе

Десять лет назад трагически прервался полет Тимура Апакидзе. Его личность уникальна и прекрасна, Тимур Автандилович продолжает жить в сердцах близких и друзей, однокашников и сослуживцев. Мы помним о нем, значит он живет, он с нами. Мы хотим, чтобы и новые поколения знали о нем! О том, "каким он парнем был!"



"Хотелось бы, чтобы о своих Героях и о тех, кто воспитал Героев почаще вспоминала страна Россия. Чтобы мальчишки в детстве мечтали стать похожими на Тимура Апакидзе, а не на Сашу Белого, чтобы играли наши дети не в “черный бумер”, а в летчиков, моряков, героев…" - Галина Вабищевич.

Фотография 1999 года, Тимур Апакидзе - слушатель Военной академии Генерального штаба. Об этом периоде вспоминает Виктор Николаевич Сокерин - генерал-лейтенант запаса, заслуженный военный летчик России, в 2001-2004 годах командующий морской авиацией Балтийского флота: "... по его словам, питавшийся с семьёй только рыбными консервами, чтобы не голодать на нищенской зарплате слушателя, Герой России, Заслуженный военный лётчик, генерал-майор Апакидзе по ночам работал охранником в каком-то кооперативе, в помещении которого его запирали на ночь, а утром, получив, за прошедшую ночь, расчёт наличными, он ехал на занятия в Академию!"

Слава Героям нашего Отечества, позор и презрение ангигероям нашей истории.

Эталон поведения, камертон для проверки нормального человека и офицера - "рядовой" и весьма показательный, - в следующем эпизоде биографии Героя, его привела Галина Вабищевич в статье Памяти Апакидзе.

"Он не только знал дни рождения своих лётчиков и их жён, но и помнил по именам их детей и всегда интересовался тем, как живут эти семьи. Апакидзе прекрасно понимал, что от их благополучия зависит качество и безопасность работы каждого лётчика. Он считал, что залог успеха - это работа в команде. Поэтому уважал труд даже последнего палубного матроса. Мария Марковна была свидетелем одного неприятного случая. Некий лейтенант в присутствии Апакидзе позволил себе площадную брань в адрес матросов-срочников на палубе авианосца, обозвав их быдлом. Этот недостойный офицера поступок не остался без внимания. Он вскоре был уволен с корабля".

Никем не оспаривается высказывание Магомета Гаджиева: «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают».

На наш взгляд, мы солидарны с Т.А.Апакидзе, та же истина взаимоотношений относится и к команде авианосца, более того, в недалекой перспективе угроза общей гибели побуждает признать, все мы, граждане - команда своего Отечества. Наша, так называемая, самопровозгласившая себя "элита" этого не понимает, рано или поздно придется, надеемся, удастся ее вразумить. Как того "лейтенанта".

Со времени публикации в мае 2009 года сообщения "Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович" прошло два года. Появились новые статьи и воспоминания о нахимовце, курсанте, российском офицере, генерал-майоре Апакидзе, главное же - стали доступны для чтения книги, написанные его мамой и супругой:

Ильенкова М. М. Прерванный полет. — СПб. г 2005.



Лариса Северикова. Тимур и его небо. Москва: Издательство «Парвик», 2007.



Будем помнить, будем рассказывать детям и внукам о Герое, будем равняться на него!

Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.

0
Сокерин
19.07.2011 01:57:49


Главное за неделю