Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 90.

Осадчий Василий Степанович. О нем, фронтовике, капитане 1 ранга, воспитателе ленинградских нахимовцев было рассказано ранее.

Анатолий Строкин Гураму Квачадзе (фото предоставила дочь нахимовца Г.Г.Квачадзе Нина Гурамовна Квачадзе).

Строкин Анатолий Алексеевич и Трубачев Владимир Васильевич – очень хорошие ребята, дружбой с которыми дорожил и гордился. После ТНВМУ Толя продолжал учебу во Владивостоке. С Володей подружился, к сожалению, за год до окончания училища, о чем 02.03.47 г. сделал запись в своем нахимовском дневнике. У него было чему поучиться.

Анатолий Строкин. У стен родного училища. 1948 год. Володя Трубачев.

Редакция

Струков Виктор Иванович

Струков Виктор Иванович в период сдачи экзаменов на аттестат зрелости и во время службы на Балтфлоте.

Рассказывает выпускник Нахимовского училища 2007 года, курсант Морского корпуса Петра Великого Струков Григорий Игоревич: Мой дядя, Струков Виктор Иванович, родился 8 февраля 1930 года в городе Киеве в семье военного, Струкова Ивана Ивановича. Учиться в школе начал в г. Ленинграде, где его отец учился в академии. Затем отца перевели на Черноморский флот, затем на Балтику в штаб ПВО флота, и вся семья переехала в г.Таллинн. В 1941 году при переходе кораблей из Таллинна в Ленинград И.И.Струков погиб. Семья эвакуировалась в Куйбышевскую область. В конце 1943 года мой дядя, по документам присланным из Москвы, поехал в Тбилиси, и был принят в Нахимовское училище в числе первых воспитанников. После окончания училища был зачислен курсантом Ленинградского Высшего Военно-морского Инженерно-Технического училища, после окончания которого один год учился в ВМА им. А.Н. Крылова. В 1954 г. был назначен на ТОФ на Амурскую флотилию старшим инженером на СБР. В 1963 году переведен на Краснознаменный Балтийский флот. Последнее место службы - штаб КБФ. В 1978 году по болезни был уволен, после этого долгое время работал в НИИ Морского Флота в городе Ростове-на-Дону. Воинское звание - капитан первого ранга. В 2001 году он умер, похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище.

Струков Виктор Иванович стоит в четвёртом ряду четвёртым слева.

Выпуск 1948 года. Струков Виктор Иванович стоит в четвёртом ряду по центру, немножко осветлённый.

А так выглядели аттестат зрелости и письмо, направляемое от имени начальника училища родителям или замещающим их лицам.

Братья, полковник Струков Игорь Иванович, капитан 1 ранга Струков Виктор Иванович в соавторстве с выпускником Ленинградского нахимовского училища 1962 года капитаном 1 ранга Мигачевым Владимиром Васильевичем на основе глубокого и обстоятельного исследования одной из трагических страниц первого периода Великой Отечественной войны на Балтике, в которой убедительно раскрыли как героизм одних, большинства, так и некомпетентность "других", немногих, в частности, Владимира Филипповича Трибуца. Приведем отрывки, прямо касающиеся судьбы полкового комиссара И.И.Струкова. Поскольку в настоящее время полный текст исследования исчез вместе с сайтом В.В.Мигачева, на котором он был размещен, желающим его получить следует обратиться к архивариусу блога "Вскормленные с копья".

Трагедия Балтийского флота.

28 августа 1941 года из Таллина в Кронштадт вышло 153 боевых корабля и 75 вспомогательных судов, плюс неустановленное количество малотоннажных судов. Корабли и суда были распределены на отряд главных сил, отряды прикрытия и арьергарда, а также 4 конвоя. Из-за безграмотного планирования и руководства переходом, а также из-за активного противодействия проходке конвоев со стороны врага, не дошло до Кронштадта 16 боевых кораблей и 43 судна. Погибло более 11 000 человек. Название этой трагедии - Таллинский переход.

Посвящается нашему отцу – полковому комиссару Струкову Ивану Ивановичу - участнику обороны г.Таллинн и всем его боевым товарищам, погибшим при прорыве кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в августе 1941 года.
Поезд Ленинград – Таллинн остановился у перрона Балтийского вокзала. Из вагона вышел старший лейтенант во флотской форме, но без нашивок на рукаве. Флотские летчики их не носили. Следом за офицером вышла пожилая женщина. Это была семья Струковых: Мама и младший сын Игорь. Старший сын находился далеко. Его вечно где-то носило. Любовь Григорьевна давно собиралась посетить этот прекрасный город, но все не доводилось. Дети учились. Сначала старший, Виктор окончил Тбилисское Нахимовское училище. Затем в Ленинграде Высшее Военно-морское инженерное училище, а младший Военно-морское авиационное училище. Дети давно выпорхнули из родового гнезда и разбежались по необъятным просторам огромной страны. Оба сына стали военными, видимо, сказалась отцовская косточка. Виктор стал флотским инженер-механиком, а Игорь - морским летчиком...
На военном транспорте «Казахстан» погиб Струков Иван Иванович, находясь в должности начальника политотдела штаба ПВО Балтийского флота. Его сын Игорь Иванович рассказывал: «Мама, я (мне тогда было четыре года) и старший брат были эвакуированы из Таллинна 27 июля. О том, как это происходило никто и вспоминать не хотел. Учась в академии, изучая историческую, мемуарную литературу, а также различные периодические издания, освещающие эти события, меня постоянно волновали вопросы: как мог произойти разгром мощного Балтийского флота, почему так бездарно провело эту операцию флотское командование. Как можно было выходить в море с такой армадой кораблей и судов без воздушного прикрытия. Почему большие транспорты, имеющие на борту тысячи воинов, раненых, женщин и детей не имели надлежащего охранения, почему боевые корабли бросили на произвол судьбы основные конвои.… Даже сейчас, уже в совершенно другое время, все еще нет четкого ответа на эти и другие вопросы. Кто виновен за то, что погибли десятки тысяч людей». Известно, что сразу же после прихода кораблей в Кронштадт органами НКВД было проведено расследование, в ходе которого были допрошены все должностные лица КБФ и не только. Выводы последовали позже. Убрали многих людей, участвовавших в эвакуации Главной базы Балтийского флота из Таллинна. Контр-адмирал Ю.А.Пантелеев был переведен на Волжскую военную флотилию. Не пощадили и капитана транспорта «Казахстан», последнего парохода, пришедшего в Кронштадт. Его обвинили в трусости и спокойно расстреляли. И до сих пор материалы расследования находятся под семью печатями. А участники тех событий, которые занимали командные должности в штабе КБФ, к сожалению, ушли из жизни. Контр-адмирал В.П. Дрозд погиб в 1943 году. Капитан 1 ранга (впоследствии контр-адмирал) И.Г.Святов, который организовал спасение тысячи людей на о. Гогланд, ушел из жизни в после военное время и завещал похоронить себя на острове Гогланд, где и находится его могила рядом с обелиском тем, кто не дошел до Кронштадта, защищая Родину...

Транспорт "Казахстан". Второй помощник капитана Л.Н.Загорулько, который 29 августа 1941 года возглавил борьбу за живучесть судна и своими решительными действиями фактически спас его. - Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. Михаил Вадимович Зефиров, Николай Н. Баженов, Дмитрий Дегтев
Полковой комиссар И.И.Струков, назначенный начальником политического отдела ПВО КБФ, прибыл к новому месту службы не один.
Иван Иванович Струков родился в 1900 году в городе Туле. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, а 1919 году вступил в партию большевиков. Успел повоевать на фронтах Гражданской войны. В 1922 году был направлен на учебу в Кремлевскую школу красных командиров ,которую окончил в 1924 году. Ну а потом началась офицерская служба. Сначала Крым, потом Харьков, Киев ,а в 1933 году поступил в Военно-политическую академию, которую окончил в 1937 году. Далее служба на Балтике, потом Черное море, а в 1940 году был назначен в Таллинн на Главную базу Балтийского флота...
Противоздушная оборона Таллинна была организована хорошо. В этом состоит заслуга командующего ПВО, его заместителя полковника Позднякова и полкового комиссара Струкова. Сейчас после развала КПСС многие склонны обвинять комиссаров в карьеризме. В то время было совсем не так. Это были прекрасно образованные люди, понимающие свою роль в становлении Красной Армии. С осени 1940 года Иван Иванович Струков часто выезжает на места дислокации воинских частей и подразделений ПВО. Организовать политическую работу сложно. Многие бойцы неграмотны. Наряду с боевой подготовкой, которой занимаются строевые командиры, следует организовать быт и питание бойцов, рассказать о том, что происходит в стране. Этим занимаются политработники...
26 АВГУСТА. Противник высадил десант на остров Мохни. Он лежит в трех милях к NNW от мыса Палганеэм. На холме маяк, небольшое селение и пост ВНОС. Остров захвачен, гарнизон эвакуировался на шлюпках и перешел на остров Вайндло. Попытки освободить остров не предпринимались.

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович