Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 28.

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 28.

Одним из любимых занятий были книги. На первом месте стояли «Двенадцать стульев».



Двенадцать стульев — Викицитатник

Он знал ее почти наизусть. Мог с любой страницы, прочитав несколько строк, продолжить пересказ весьма близко к тексту, со всеми нюансами и восклицаниями. Было очень интересно наблюдать его в этот момент. И каждый раз, беря в руки эту чудесную книгу, он смеялся, как будто впервые ее видел. Во всех командировках и на пароходах эта книга всегда сопровождала Деда. Пользуясь тем, что в нашем посольстве можно было приобрести полное собрание сочинений многих классиков, Дед приобрел Чехова, Тургенева, Мопассана, Бальзака, Бунина и книги многих других интересных писателей.

Теплоход «Механик Желтовский»



Теплоход «Механик Желтовский» был спущен на воду 4 октября 1980 года в городе Выборге. Только так говорят — «спущен на воду». Фактически теплоход по рельсам закатили в некоторую «ванну», в которую затем налили воды. Судно всплыло. И уже по воде его перетащили в глубокий сектор ванны. Затем воду выпустили из ванны до уровня воды в Финском заливе. Открыли ворота и вывели судно из этой ванны в залив. Сделано это так потому, что вблизи судостроительного завода в Выборге нет подходящего места для какого-либо другого способа спуска на воду построенного судна.
Инициатива назвать судно «Механик Желтовский» исходила от начальника Администрации Северного морского пути Кирилла Николаевича Чубакова. Министерство Морского флота поддержало эту инициативу, и в 1978 году Выборгскому судостроительному заводу было поручено построить контейнеровоз с этим названием.
Контейнеровозы этой серии имеют следующие параметры:
— длина судна — 130 метров;
— ширина судна — 17,3 метров;
— осадка судна - 6,77 метров;
— высота борта — 2,89 метров;
— грузоподъемность — 6254 тонны;
— мощность главного двигателя — 5450 л.с;
— скорость хода — 14,5 узлов.
Судно может взять на борт 302 контейнера.



Подъем флага 4 октября 1980 года

Первым капитаном судна был Владимир Иванович Антоненко, первым старшим механиком был Кучеравенко Михаил Семенович.
По опыту использования судна скорость хода достигала 17 узлов. Минимальное время разгрузки и полной погрузки судна достигало 18 часов. Корпус судна ледового класса, что позволяло его использовать в ледовой обстановке порой без сопровождения ледокола.
До этого момента я ни разу не сказал о смерти Евгения Петровича. Он и сейчас для меня живой. Но подъем флага на судне «Механик Желтовский» произошел накануне смерти отца - 4 октября 1980 года (отец умер 5 октября 1977 года). Не знаю, случайно ли было такое совпадение на Выборжском судостроительном заводе, или нет. Но получилось так «Пост принял — Пост сдал». И это в какой-то мере символично.
Судно первоначально предназначалось для Дальневосточного морского пароходства, где успешно использовалось на линии Владивосток — Магадан. Работая в паре с однотипными суднами «Капитан Сахаров» и «Капитаном Креме», «Механик Желтовский» обеспечивал круглогодичную навигацию на Магадан.
Дело в том, что причал в Магадане не мог вместить больше 600 контейнеров. И когда судно разгружалось и уходило на Владивосток, портовики развозили прибывшие контейнера по заказчикам и готовили пустые контейнера для вновь прибывшего судна. Так получался непрерывный цикл работы судов и портовиков. Впоследствии, когда на эту линию было поставлено другое, более мощное судно, этот непрерывный цикл сбился. На причале скапливались контейнера, не вывезенные с прошлого рейса, и получалась «свалка».
«Механик Желтовский» также использовался и на других линиях Дальнего Востока. Теплоход очень удачно вписался в перевозку труб большого диаметра из Японии. Габариты трюма как раз соответствовали размерам труб.



Он ходил и на Певек, и на Петропавловск-Камчатский, и на Провидение. Так, в 1983 году «Механик Желтовский», идя с грузом контейнеров на Певек, попал в чрезвычайно тяжелую ледовую обстановку в Чукотском море. Тогда льды раздавили один из теплоходов. «Механику Желтовскому» дали команду пройти Северным морским путем на Архангельск и затем, обогнув Евро-Азиатский континент, вернуться во Владивосток. Этот путь по «Малой кругосветке» составил 24500 миль.
Все время, пока «Механик Желтовский» работал на Дальнем востоке, у нас поддерживалась постоянная связь письмами. Моряки сообщали о своих успехах и неудачах. Мы послали на судно много дорогих для Евгения Петровича вещей — любимых им предметов, среди которых были любимые пластинки с романсами в исполнении Штоколова.
У нас дома было много сувениров и других знаков внимания, оказанных Евгению Петровичу китайскими товарищами с завода «Дайрен-Док». Например, ему подарили три звена якорной цепи, специально отлитых, отполированных и упакованных в коробочку из красного дерева. Евгений Петрович очень дорожил этим подарком. Кроме того, был подарен альбом с фотографиями работников завода, с которыми он работал. А еще были подарены несколько больших шелковых красных знамен, на которых были вышиты золотыми иероглифами поздравительные высказывания в китайском стиле. По нашим понятиям очень вычурные (мне их однажды перевели). Главное не то, что они «вычурные» - главное, что они от души. Многие из таких подарков были переданы на судно.
Наличие таких подарков на судне очень бы пригодилось по приходу в какой-нибудь китайский порт, особенно в Дальний. С таким предложением я обратился к начальнику ДМП Ю.М.Вольмеру.



Вот что ответил мне Юрий Михайлович.
Контейнеровоз, носящий имя Вашего отца, заслуженного ветерана морского флота Евгения Петровича Желтовского, вот уже два года успешно работает в Дальневосточном ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции морском пароходстве.
Моряки теплохода «Механик Желтовский» под командованием опытного капитана Владимира Ивановича Антоненко с честью несут по морям и океанам нашей планеты красный флаг Родины.
В настоящее время судно работает на перевозке двадцатифутовых контейнеров на линиях Находка - Магадан - Находка, Владивосток - Петропавловск-Камчатский - Владивосток, Владивосток - Арктика - Владивосток, Восточный - Гонконг - Восточный.
По итогам внутрибассейнового парного социалистического соревнования с теплоходом «Капитан Креме» за 1981 год экипаж судна дважды выходил победителем и награждался Вымпелом и Почетной Грамотой руководства Дальневосточного пароходства и Тихоокеанского Баскомфлота.
В 1982 году экипаж теплохода «Механик Желтовский» трижды выходил победителем в парном соцсоревновании и награжден Вымпелом Министерства морского флота СССР и ЦК профсоюза работников морского и речного флота.
Самоотверженно трудится весь экипаж, в том числе старший механик Силантьев Юрий Борисович, моторист-газо­электросварщик Крастелев Владимир Петрович, повар-пекарь Петрова Светлана Сергеевна и другие.
Бывая в портах и портопунктах Крайнего Севера, экипаж судна проводит большую политико-воспитательную и интернациональную работу с коренным населением, школьниками, молодежью, тружениками этого отдаленного края.



Посещая судно, они знакомятся с условиями труда и быта моряков. В мемориальном музее судна посетители узнают о славном трудовом и жизненном пути Вашего отца, Евгения Петровича Желтовского.
Экипаж поддерживает шефские связи с Администрацией Северного морского пути, судостроителями Выборга.
Ванкарэм Евгеньевич! В своем письме Вы просите использовать теплоход «Механик Желтовский» для работы на порты Китая, и особенно на порт Дальний. Мы с Вами вполне согласны, что работа судна, носящего имя Вашего отца, на порты Китая, и особенно порт Дальний, положительно сказалась бы на качестве проведения интернациональной работы с китайскими трудящимися.
Но, к сожалению, в настоящее время суда Дальневосточного пароходства посещают порт Дальний очень редко, и в основном грузятся там солью. Контейнерные перевозки на порты КНР пока не планируются. Поэтому, когда будут организованы перевозки контейнеров между портами Дальнего Востока и китайскими портами, то, конечно, первым в КНР будет направлен теплоход «Механик Желтовский».
Мы приветствуем Ваше предложение о пополнении судового музея экспонатами, касающимися деятельности Евгения Петровича в г. Дальнем.
Мы также думаем, что добрая память о Вашем отце осталась не только среди моряков-дальневосточников, но и докеров Дальнего.
Уважаемый Ванкарэм Евгеньевич! Разрешите поблагодарить Вас, Ольгу Павловну и Наталью Евгеньевну за большую помощь нам в деле воспитания моряков-дальневосточников на примере одного из славных ветеранов труда морского флота - Евгения Петровича Желтовского и пожелать всем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде и жизни.
С уважением! Начальник Дальневосточного морского пароходства
Ю.М. Вольмер

Будучи в Архангельске, судно понравилось местному руководству. Оно рассчитывало с помощью судов этого класса открыть круглогодичную навигацию на линии Архангельск — Дудинка.



С 1985 года «Механик Желтовский» вместе с «Капитаном Сахаровым» оказался в Архангельске в Северном морском пароходстве. Несколько лет эти два судна обеспечивали круглогодичную навигацию на Дудинку, вывозя из Норильска никель для Череповецкого металлургического комбината.
Капитаном судна стал Анатолий Моисеевич Амдурский.
Во время работы в СМП наша связь с судном поддерживалась не только письмами — нам довелось несколько раз побывать на судне. Эти встречи были приятны и для нас, и для всего экипажа. Однажды капитан Амдурский по трансляции запустил наши, когда-то подаренные еще в ДМП пластинки. Запустил «Гори, гори моя звезда...... Было до слез приятно.
Судно совершало рейсы не только на Дудинку — часто оно ходило «налево», как говорят в СМП. Это значит в Европу. Ходило в порты Англии, Голландии, Дании. На судно установили первоклассное навигационное оборудование, позволяющее определять положение судна в любой точке любого океана с использованием спутниковой навигации. Судно регулярно проходило профилактические осмотры, докования и соответствовало всем требованиям мореплавания.
Но настала «перестройка», настали трудные времена для СМП. Руководство пароходства не нашло ничего лучшего, как отдать суда в аренду другим более удачливым судовладельцам.
Газета «Моряк Севера» начала печатать «Вахтенный журнал истории», помещая фотографии и характеристики «ушедших» судов (из собрания С.А.Спирихина). Печален этот длинный список. Например, за 29 марта 1994 года приведены фотографии теплоходов «Елецк», «Холмогоры», «Андомалес» и «Абагурлес». И так почти в каждой газете. А было время, когда большинство судов Севморпароходства составляли лихтера.
Настала очередь и «Механика Желтовского». Его даже пытались продать «на гвозди». Приходили на судно покупатели, смотрели на первоклассное навигационное оборудование, осматривали состояние корпуса и удивлялись, что за долгие годы плавания в тяжелых условиях севера на нем не было поставлено ни одного цементного ящика — только слегка помятый фальшборт от тяжелых льдов 1983 года. Смотрели покупатели и уходили — не поднималась рука пустить на слом такого красавца.



Последним капитаном «Механика Желтовского» под Российским флагом был Андреев Геннадий Геннадиевич. Попрощались с экипажем, забрали кое-какие памятные знаки и через газету «Моряк Севера» простились с судном. В газете поместили наше прощальное письмо. Вот оно:

Прощай, «Механик Желтовский».
Дорогие моряки, члены экипажа теплохода «Механик Желтовский»!
Антоненко Владимир Иванович - первый капитан Дальневосточного морского пароходства и Кучеравенко Михаил Семенович — первый стармех, Амдурский Анатолий Моисеевич — первый капитан СМП и Подин Владимир Сергеевич — стармех, в течение многих лет плававшие на судне.
Андреев Геннадий Геннадиевич — последний капитан, проводивший судно в последний рейс под Российским флагом.
Дорогие моряки, плававшие на теплоходе «Механик Желтовский» в различные времена и в различных ролях.
Настал грустный день прощания с судном.
В связи с экономическими трудностями, сложившимися в Севморпароходстве, принято решение о продаже судна инокомпании.
16 лет плавал «Механик Желтовский» под Советским, а затем и под Российским флагами. Много миль за кормой, воды многих морей и океанов трепали его борта. Ледовый класс теплохода позволял ему выполнять сложные рейсы в высоких широтах.



На Дальнем Востоке — теплоход обеспечивал круглогодичную доставку грузов на Магадан и в Арктику. Успешно вышел из тяжелых ледовых испытаний в сложную навигацию 1983 года.
В западном секторе Арктики «Механику Желтовский» вместе с «Капитаном Сахаровым» выпала честь открыть круглогодичную навигацию на Дудинку. Затем успешная работа на порты Европы.
Все эти годы на судне плавали настоящие моряки, обеспечивавшие безаварийные рейсы.
Настало время прощаться с судном. Судьба по-разному распорядилась со всеми бывшими членами экипажа теплохода. Но без сомнения, рейсы на этом судне останутся в памяти.
Дорогие моряки, семья Евгения Петровича Желтовского благодарит Вас за добросовестный труд на борту судна. Желаем Вам доброго здоровья, счастья, успехов, счастливого плаванья.
Пожелаем и дорогому нам судну счастливого плаванья под каким бы флагом оно не совершалось.

Ванкарэм Желтовский.

Послесловие

Вот и подошло к концу жизнеописание моего отца Евгения Петровича Желтовского.
Извините за сбивчивое и неполное изложение жизнеописания. Так всегда бывает: есть человек, спросить бы о тех или иных событиях. ан нет, еще успеется. А на самом деле не получается. Ушел человек и не спросишь. Иной раз и не знаешь, о чем спросить. А жаль.
В письме домашним отец написал: «Любое дело, если им вплотную заниматься, всегда может быть доведено до желаемых результатов. Нужно только очень сильно хотеть и заранее настроиться на победный конец. По крайней мере я делаю так всю жизнь — ясно вижу цель и двигаюсь к ней, попутно решаю возникшие задачи и трудности».
Эти строки отца хорошо согласуются с понятием о морально-психологическом воспитании моряков. В статье Т.Байдакова (Морской флот №8/9 за 1992 г.) сказано: «Работа на морских судах требует значительного и нередко длительного психического напряжения, а порой и перенапряжения. Это приобретает первостепенное значение в длительных плаваниях, в экстремальных условиях и особенно в аварийных ситуациях».
Мы надеемся, что эти страницы помогут морякам найти себя в трудные минуты.
Желаем всем, прочитавшим эти страницы, держать «пар на марке».



Как это делал всю жизнь Евгений Петрович Желтовский.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
Владлен Наумов.
11.08.2011 21:55:10
Пар на марке
Это потрясающая повесть о настоящем человеке. Считаю необходимым издание такой книги силами любого учебного заведения или вышестоящих структур Морского флота России, с обязательным включением изданных книг в каталоги библиотек всех морских учебных заведений для использования эпизодов из книги в учебном процессе и знакомства обучающейся молодёжи с деятельностью героического человека. Жаль если память о таком человеке канет в лету, как и о многих  безвестных истинных героях нашей страны.
Ссылка 0
0
11.08.2011 22:05:41
Владлен Васильевич, доброго здоровья! Автор издал книгу за свой счет, тираж - 100 экз. Обязательные экземпляры поступили в главные библиотеки страны. Теперь - на портале ВМФ РФ. И с "картинками". Будем надеяться, что типографский и электронный варианты книги найдут молодого читателя.
Вчера узнал, что отец Ростислава Расса (выпуск 1949 г.) участвовал в эпопее "Челюскина".
С ув., КСВ.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю