Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 94.

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 94.

"У волка было пошлое прошлое, тощее настоящее и гнетущее грядущее..."

Шарль Перро. "Красная шапочка"



Подполковник Азрумелашвили Гиви Александрович окончил ТНВМУ в 1949 году, ВВМУ им. М.В.Фрунзе, 2-й, артиллерийский факультет – в 1953 году, учился вместе с ленинградскими нахимовцами. По окончании назначен командиром бронекатера 43-го гвардейского дивизиона бронекатеров Краснознаменной Дунайской флотилии. С расформированием флотилии, назначен командиром водолазного бота ВМ-78 4-го Краснознаменного Балтийского флота.
В 1956 году в связи с сокращением армии и флота (1,2 миллиона человек) уволен в запас и поступил на службу в МВД. Окончил в 1957 году школу МВД.
В 1966 году поступил в армейскую академию – Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева, закончил её в 1970 году, фортификационный факультет и получил звание инженера-строителя.
Получил воинское звание подполковника.
В 1976 году по возрасту вышел второй раз в запас, но теперь, по армейской специальности.
Ведущий инженер, старший инженер, инженер в научных учреждениях республики.

Автобиографии обычно начинают словами: "Я, имярек родился там-то такого-то числа, месяца и года...", а надо начинать с предков, так как наши родители, дедушки, бабушки с их наставлениями и рассказами о прошлом с самого раннего детства оказывают большое влияние на формирование личности и во многом определяют её характер и мироощущение, хотя, конечно же, жизнь вносит существенные коррективы.



Тифлис в начале XX века

ПРЕДКИ

Со стороны отца


Мой дед со стороны отца Георгий Моисеевич Азрумелашвили был сапожником, происходил из крепостных крестьян, но, как и его отец, родился в Тифлисе и считал себя коренным горожанином.
Двадцати пяти лет отроду он женился на красавице Римсо Михайловне из близлежащей деревни Ахалсопели. Жили они в маленьком домике в рабочем поселке на окраине Тифлиса, в Нахаловке (строить жилье за железной дорогой не разрешалось, но рабочие не считались с запретом, отсюда и название посёлка; сейчас это центр города, но название сохранилось).

ПРЕДКИ



1908 год. Георгий Моисеевич и Римсо Михайловна.

Дед был знаком с большевистским агитатором Сосо, который был старше него на четыре года. Однажды, летом 1909 года Сосо, преследуемый жандармами, попросил Георгия, работавшего, как обычно, на улице у калитки своего двора, спрятать его. Дед, конечно же, не отказал знакомому парню, тем более сыну коллеги, завёл его во двор и спрятал в курятнике, накрыв огромной корзиной (годори) из-под винограда, и посадил сверху кур (вечерело, и куры уже засыпали). В руках хозяина куры быстро успокоились. Дед вышел на улицу собрать инструменты. Тут появились жандармы. Они вошли во двор, обыскали дом (всего-то комната и веранда).
Кругом тишина и порядок. Заглянули в курятник, куры сразу же всполошились. Жандармы ушли ни с чем, а Сосо (в будущем великий вождь и учитель, родной и любимый, деспот и тиран) в этот раз избежал ареста.
Зато Георгий Моисеевич по доносу сознательного соседа был арестован, посажен в тюрьму, осуждён за укрывательство и вместе с женой (тогда это разрешалось) и полугодовалым сыном был сослан в Сибирь, в поселок Туринск Тобольской губернии. Там он в совершенстве овладел русским языком со всеми сибирскими "давеча" и "однако". По дороге туда он сломал себе ногу, кость неправильно срослась, и он на всю жизнь стал инвалидом, сильно хромал.



1917 год. По возвращении из Сибири. Мои: бабушка Римсо, прабабушка Екатерина (Като), отец (справа) и дяди.

В марте 1917 года он с женой и тремя сыновьями Александром (1909), Андреем (1911) и Михаилом (1913) вернулся в родной город. Но радость возвращения была омрачена скоропостижной смертью Римсо, которая заболела ещё в Сибири и не перенесла тягот переезда.
Дед, обременённый работой и тремя малолетними сыновьями, срочно женился на бедствующей вдове с двумя детьми (сыном и дочерью).
Мой восьмилетний тогда отец был самым старшим из детей. Его младшего брата Михаила взяла на воспитание (и дала ему высшее образование) тётя, сестра его матери Мария Михайловна, которой самой-то было неполных семнадцать. Она была необыкновенно добрая и чрезвычайно умная женщина.



Тетя моего отца Мария Михайловна - моя любимая бабушка (Бабо).

Имея образование лишь несколько классов сельской (грузинской) школы, она весьма прилично говорила и писала по-русски, а её эрудиции и мудрости удивлялись все, кто её знал. Достаточно вспомнить невероятнейший факт, которому я был свидетелем.
Муж ее, грузинский Ламме Гудзак Захар Алексеевич, работавший поваром, летом 1939 года был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде. (Стоя в очереди, которая обычно бывала за горячим грузинским хлебом, он матюгнулся в адрес правительства.) Так она написала в следственный комитет (сама!) такое аргументированное письмо, что Захара через несколько дней отпустили к великой радости детворы и к удивлению взрослых соседей их огромного двора. По тем временам - чудо. Но вернёмся в год 1923-й.



1924 г. Баку.

Отцу моему шёл пятнадцатый год, когда он, покинув семью отца и мачехи, отправился пешком из Тбилиси в Баку, чтобы поступить на подготовительные курсы Бакинской школы командиров РККА. Шёл он вдоль железной дороги, чтобы не сбиться с пути. Во время этого двухмесячного вояжа он встретил много добрых, хороших людей, которые давали ему приют и кормили. Научился понимать азербайджанский и всю жизнь очень тепло отзывался об азербайджанцах и любил их язык и песни. Проучившись в Баку почти два года, он вернулся в Тбилиси, так как его отец захворал, и семья нуждалась в помощи, и стал работать маляром на паровозовагоноремонтном заводе. Там он встретился с молодой работницей Лариссой Павловной Федотовой. В конце 1930-го состоялась их комсомольская свадьба.
Моя мать Ларисса Павловна была дворянского происхождения.

Со стороны матери



Мой прадед Иван Адамия. 1900 год.

Её мама Ксения Ивановна была дочерью мелкопоместного грузинского дворянина Ивана Адамия, который на рубеже веков погиб в какой-то стычке с горцами, оставив своей вдове, донской казачке, Варваре Семеновне Адамия (Веропаевой) скромную пенсию, дочь и двух сыновей.



1941 год. Моя прабабушка Варвара Семеновна (Бабуся). Мой дед Сергей Иванович (дядя Сережа)

Старший брат Сергей Иванович окончил гимназию, в 1914 году попал на фронт, довоевался до чина капитана в должности командира пулемётной роты, а в 1917 году демобилизовался, вернулся в Тифлис и до самой смерти (1959 г.) работал главным администратором в театре им. Ш.Руставели. Младший - Григорий Иванович окончил Тифлисское реальное училище, в 1918 году стал красным командиром и всю жизнь был военным.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю