Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Приходская церковь Божией Матери «Умиление» (Милующая) – Учебно-тренировочная станция (УТС-2) 506 Учебного Краснознаменного Отряда Подводного Плавания им. С.М. Кирова. Краткая справка. М.Х.Галеев. Окончание.

Приходская церковь Божией Матери «Умиление» (Милующая) – Учебно-тренировочная станция (УТС-2) 506 Учебного Краснознаменного Отряда Подводного Плавания им. С.М. Кирова. Краткая справка. М.Х.Галеев. Окончание.

Когда это произошло?
Открытая печать предлагает несколько дат: 1931, 1932, 1933, 1937 годы. О последней дате можно было бы говорить, если увязать ее с годом закрытия церкви: в 1932 году церковь закрыли, за пять лет смонтировали тренажеры, и в 1937 году она вступила в строй. Однако, например, Л.Н.Власов в своих мемуарах упоминает 1935 год и утверждает, что станция уже действовала, включая и основной тренажер - Водолазную башню. 1931 год - появился случайно раз, дата вдруг стала фигурировать чаще… Создание группы академика Орбели Л.А. относится к началу 1931 года. Примечательно, что должность начальника УТС трактуется по другому и совершенно конкретно. То есть штат сотрудников Станции уже существовал…
Монтажу Водолазной башни и других тренажеров предшествует их изготовление, а еще ранее – проектно-техническое задание, предполагающее изучение всего потенциала здания, как технического сооружения. Следовательно, к церкви, в интересах флота, внимание проявили еще раньше. Любопытное свидетельство: «… только за 14 месяцев (с 24 мая 1926 г. по 24 июля 1927 г.) на 42 заседаниях Ленинградского губкома партии с участием С.М.Кирова было рассмотрено более 60 вопросов, связанных с повышением боеготовности флота, укреплением обороноспособности страны…». Такого рода заседанием и была решена участь церкви. А дата закрытия церкви (2 июня 1932 г.), судя по ее точности, является датой подписания распорядительного документа исполнительного органа власти, юридически завершившего дело. И по всей видимости период оборудования Станции во внутренних объемах церкви пришелся на 1929-1932 годы.



Какими тренажерами оснащена УТС?
Прежде необходимо сделать оговорку: Отряд подводного плавания традиционно консервативен в части своей открытости и об учебной деятельности, как правило, рассказывает мало. В связи с этим, все нижеследующее излагается по памяти и относится к 1974-1976 гг.

Для начала – образец того, что пишут сейчас о Станции на страницах Интернета:
«…высота под куполом приспособлена для установки 13-ти метровой барокамеры, имитирующей 80-ти метровую глубину, в которой подводники в свинцовых сапогах репетировали эвакуацию с подлодки. Там же был сооружен бассейн, разложены торпеды и другое оборудование для тренировки подводников…». Примерно так, в разных вариациях…

На самом деле несколько иначе.
Действительно, «под главным куполом на специальном фундаменте сооружена металлическая башенная конструкция круглого сечения». Именуется она не барокамерой. Это ВОДОЛАЗНАЯ БАШНЯ. Высота башни: от 20 до 28 м (нам говорили – 25 метров). Диаметр: 4-5 метров. Емкость заполнена водой. Имитировать давление (тем более глубины 80 м) Башне ни к чему; в ней уже есть давление, равное давлению высоты водяного столба в 25 м, т.е. в нижней части Башни давление составляет 2,5 кг на квадратный сантиметр поверхности.
К основанию Башни, с левой стороны, примыкает тамбур-шлюз – небольшое переходное помещение – из которого курсанты (группа в 7-10 человек) входили под нижнюю часть башни – отсек в основании Башни высотой в человеческий рост. Отсек отделяется от самой башни люком, с шахты которого опущен тубус – труба из прорезиненной ткани, диаметр тубуса равен диаметру шахты люка ~ 650 мм.
Назначение Башни: отработка курсантами практических навыков по выходу из затонувшей подводной лодки методом свободного всплытия и методом декомпрессии через боевую рубку. В отсек группа входит снаряженной в спасательные гидрокомбинезоны подводника (СГП) и индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА-59). Отсек герметизируется и заполняется водой на 20-30 см выше нижней кромки тубуса (примерно по грудь человека). После чего группа включается на дыхание средств индивидуального спасения. В отсек подается воздух среднего давления, чем выравнивается давление отсека и башни. Поочередно курсанты подныривают под тубус и всплывают методом свободного всплытия. Подъем происходит достаточно быстро, меньше одной минуты. Метод декомпрессии предполагает выход по буйрепу (веревке) с задержкой на определенное время на определенных глубинах. Связано это с тем, что при длительном нахождении человека под давлением азот из вдыхаемой смеси аппарата растворяется в крови. Но при быстром всплытии выделяется из состава крови в виде пузырьков и приводит к закупорке кровеносных сосудов. Временная задержка на разных глубинах предотвращает это явление; азот постепенно удаляется из крови через выдох.



Торпедный выход

Торпед на УТС нет. В южном приделе смонтирован ТОРПЕДНЫЙ АППАРАТ. Часть аппарата с передней крышкой через переборку выведена в небольшой бассейн. Назначение: отработка курсантами практических навыков по выходу из затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат. Предварительно происходят тренировки без воды. Три-четыре человека через заднюю крышку проникают в трубу аппарата и располагаются вслед друг другу на расстоянии вытянутой руки. Тренируется: подготовка аппарата к выходу, правила и порядок включения в средства дыхания, система сигналов, передвижение в снаряженном состоянии в узком пространстве, самоощущения (адаптация) в замкнутом пространстве. Выход осуществляется в сухой бассейн. «Мокрый», т.е. с заполнением трубы водой, способ выхода в бассейн с водой примерно аналогичен выходу из башни; с той разницей, что подводник из вертикального принимает горизонтальное положение. Организация всего процесса выхода групп осуществляется из отсека (церкви), строго регламентируется по времени и точности действий. Особенность для последнего члена экипажа, выходящего из затонувшей подводной лодки: он выходит методом затопления отсека, предварительно выполнив ряд необходимых манипуляций с приборами торпедного аппарата и механизмами покидаемого отсека.

Церковь по высоте разделена на 2-3 яруса (этажа). Ярусы в виде настилов с ограждениями расположены по периметру здания. В углублениях хоров оборудованы: небольшой класс, места для хранения водолазного снаряжения. В колокольне располагалась медицинская лаборатория.
Башня имеет свои уровневые площадки. Доступ к ним, а также спуск водолазов, завершивших всплытие, осуществляется по винтовой металлической лестнице.
О музейной экспозиции водолазного снаряжения в северном приделе: да, что-то такое припоминается. Вряд ли, что музейная. Скорее, это стенд с образцами индивидуальных средств спасения, начиная с 1930-х годов.

Слева от входа, в северном приделе, примерно на уровне 2-го яруса смонтирован еще один тренажер: ОТСЕК БОРЬБЫ ЗА ЖИВУЧЕСТЬ. В отсеке имитируются: поступления забортной воды и пожары-возгорания. Соответственно, назначение отсека: отработка курсантами практических навыков по заделке пробоин и тушению пожаров.



Тренировка в отсеке живучести

Отсек борьбы за живучесть соединен со следующим тренажером: ОТСЕК ЖИВУЧЕСТИ (ОТСЕК-УБЕЖИЩЕ). На уровне 2-3-го яруса отсек примыкает к водолазной башне. Отсек живучести имитирует отсек подводной лодки и предназначен для отработки навыков по выходу из затонувшей подводной лодки методом затопления отсека.

За водолазной башней, в глубине восточного придела обустроен прямоугольный БАССЕЙН со сторонами в 3-5 метров и глубиной от 2 до 5 метров. Как правило, практические занятия на УТС начинаются с этого тренажера, где происходит освоение индивидуального дыхательного аппарата, спасательного гидрокомбинезона подводника, хождение по грунту, усвоение свода сигналов, простейшие работы под водой: перемещение грузов, удержание и применение инструмента, захват и подъем предметов наверх. В одну из стенок на глубине вмонтирован уменьшенный макет кормы ПЛ с винтами. На винт намотан трос или канат. Задача: трос распилить ножовкой, а канат разрезать, либо, распутав, снять с винта. На первый взгляд, просто. Тем не менее, потеть внутри гидрокостюма приходилось.
В отношении «свинцовых сапог, в которых подводники репетируют эвакуацию с подлодки». Это, конечно, не так; такой обуви не существует.
Имеются ввиду металлические стельки, входящие в состав СГП. Отсутствие стелек непременно перевернет человека в воде ногами вверх. Положительная плавучесть гасится дополнительным грузом (свинцовые полукруглые сегменты-болванки), навешиваемым наплечными ремнями.
Инструктируют, талию перехватывают страховочным концом, объясняют: «Один раз дернем — это вопрос тебе: как себя чувствуешь? Так же и отвечай страховкой: чувствую себя хорошо. Позовем наверх — дернем три раза: выходи наверх. Дублируй тем же трехкратным рывком: выхожу наверх. Понятно?». «Так точно!» - отвечаю и проваливаюсь в глубину. Ходить по дну без цели малоинтересно, но любопытно: что-то булькает, шип дыхания, сопротивление воды заставляет передвигаться, наклоняясь, в смотровом иллюминаторе однокашник (уже прошедший испытание) показывает язык, во взвеси — муть и ржавчина, туманом мерцают фонари освещения. Дергаю три раза — выхожу, мол, наверх. Степенно подняться не успеваю, выдергивают стремительной пробкой. Инструктор кричит: «Что?! Где?! Почему?!». Наивно похлопав влажными ресницами, отвечаю: «Сами же учили — если выхожу из воды — дернуть три раза...». Глаза изумленного наставника пошли из орбит... Далее следовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений... К профессиональным тонкостям еще только подступали: для страхующего наверху сигнал — три раза дернуть — означает не только подъем, но и тревогу...



Барокамера на водолазной станции Харьковской областной коммунальной аварийно-спасательной водолазной службы установлена еще в далеком 1976 году.

БАРОКАМЕРА. Располагается в церкви сразу за входом, слева. Образно выражаясь, барокамера – это емкость-помещение, напоминающее по внешнему виду железнодорожную нефтяную цистерну, во много раз уменьшенную.
Внутри барокамеры по бортам находятся откидные сиденья (обычно на 5-6 человек), либо кровать. Назначение барокамеры: обеспечение водолазных спусков, тренировки курсантов адаптацией их к повышенному давлению. Также используется для лечения профессиональных заболеваний водолазов.
Именно в ней имитируется «забортное» давление. Нас испытывали на глубину 50 метров, создавая в камере давление в 5 атмосфер.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ: пульт управления и контроля, воздушные и кислородные компрессоры, баллоны воздуха высокого давления, водяные напорные и отливные насосы, системы парораспределения, фильтрации воды и вентиляции воздуха.

Примечание: рефрен практически всех публикаций: тезис об отношении к церкви в части «варварского удаления убранства и интерьеров». Преподносится легкомысленно мимоходом, однако тяжеловесно акцентирует справедливую ее часть – констатацию факта. Вместе с тем, тезис, лукавя, ничего не объясняет, тем самым цинично присваивает себе право судить с позиций сегодняшнего дня. Что несправедливо, ибо бросает тень на Отряд и все поколения воспитанников, служивших здесь.
Да, город имеет опыт бережного отношения военных к дореволюционным зданиям, усадьбам, дворцам. Однако в данном конкретном случае с церковью умалчивается (или не желает рассматриваться) факт «оборотной стороны медали»: здание для нас было «церковью-работягой» (если возможно употребление такого термина к храму). Здесь – в конвейере воды, огня, людей – прошли тысячи новобранцев, вставшие затем на стражу морских рубежей.
Безусловно, это не умаляет ответственности за элементарно приличное содержание здания. Но сам характер и специфика эксплуатации здания не оставляли ему шансов на наши «поклоны» перед ним.
Что мы чувствовали? Вряд ли ошибусь: каждый раз, открывая входную дверь, каждый из нас мгновенно испытывал непонятные, тревожные, вневременные эмоциональные чувства, а в следующий миг мы уже входили и делали дело, забывая о том, что находимся в церкви. Так было.



Столь непростой вопрос желательно рассматривать сквозь призму психологии общества и времени. Сброс крестов наземь в 1920-х, постыдно ржавые, поросшие растительностью, купола в наши дни, за стенами Отряда - общество, индифферентное всегда – звенья одной цепи: все это было и есть с нами. Со всеми нами. Через кровь и узы поколений. Краткими слово-фразами прошлое ни к чему не приговоришь и проблем его не решишь. Они в принципе не решаемы. Потому что прошлое необратимо. Так же как и нельзя от прошлого отрешиться. В прошлом незыблемы только вопросы и ответы. Если, конечно, мы их хотим. А, памятуя о способности прошлого материализоваться, обнаруживая удивительную свою близость к нынешней реальности, и способность воспроизвестись, хотеть мы обязаны…

ЗАНЯТИЯ В УТС.
Водолазную подготовку преподавали инструкторы-водолазы. До практики в течение 1-1,5 месяца нас учили теории. Основы легководолазной подготовки; состав, назначение и устройство индивидуальных средств спасения; медицинская подготовка; водолазные болезни и первая помощь; виды средств борьбы за живучесть; знакомство с тренажерами Станции и проч. За освоением теоретической части следовали практические занятия. По два часа два-три дня в неделю. Занятия шли плотным графиком: четыре роты Школы техников, пять рот Объединенной школы. В каждой роте было по 7-8 групп составом в 25-35 человек. Прибывали для занятий и курсанты других училищ, даже морских гражданских. Еще был офицерский класс. Вероятно, тренировались и водолазы из специализированных подразделений и школ. Ежегодный выпуск курса легководолазной подготовки составлял до 800 человек.
Станция дышала жизнью. Гул голосов под сводами, шипение воздуха, капли и брызги воды с площадок и трапов, где-то – смех, языки пламени за стеклами иллюминаторов, много солнца из окон, влажный пол, взъерошенные и румяные лица, отрывистые команды, специфический, лязгающий резиной, звук гидрокомбинезонов, рев воды в отсеках... На упражнения в тренажеры мы шли охотно. Умопомрачительно страшно было, пока не обвыклись, но безумно интересно. Вероятно, нас, еще совсем молодых и моря не знавших, привлекала нескончаемая череда новых впечатлений. И дел – незнакомых, опасных, серьезных, живых и конкретных – вменяемых в обязательность добротного исполнения.
Коллектив инструкторов был большим: до 30 человек, возможно, больше. Значительный их состав диктовался интенсивностью занятий. Учебная группа обычно разбивалась на 4-5 партий, каждую партию вели 3-4 инструктора. Все упражнения обеспечивались постоянным присутствием врача. Опека была плотной, без внимания не оставался никто. Наставники наши – офицеры и мичманы, в прошлом служили на подводных лодках и в аварийно-спасательных службах. Дело свое знали. Их стремление отдать нам свой опыт и знания было искренним, все мы это чувствовали. Не сложно изучить-вызубрить десятки инструкций, но нюансами ведал только он – Профессионал: «Морячок, сейчас пойдешь под воду. Вокруг тебя забулькает, уши твои придавит, наступит темень и станет страшно. Но ты не дрейфь, все образуется. Жить будешь»…



Я все еще помню: лица, голоса, даже интонации. А имен, фамилий инструкторов - нет. К сожалению. Безусловно, имена будут восстановлены. В теме другого исследования: история Отряда.
Сейчас же в благодарность всем, кто учил нас мужеству и профессионализму, в память тех, кого уже нет, приведу биографию замечательного человека, несправедливо забытого. С него начиналась Учебно-тренировочная станция.

ШАБЕЛЬСКИЙ Иван Петрович

Родился 20 августа 1884 года. Дворянин. Службу начал в 1907 году гардемарином Морского корпуса. В 1910 году Морской корпус окончил с производством 6 декабря в мичманы. В 1911-1912 годах прошел курс обучения в Кронштадтской водолазной школе. 1914-1915 годы – место службы Севастополь, водолазный офицер Бригады подводных лодок Черноморского флота.
6 декабря 1914 года произведен в лейтенанты. В 1917 году произведен в старшие лейтенанты.
В лагере Белого движения. Остался в Советской России.
Август 1921 - апрель 1924 гг. – командир учебного крейсера «Память Меркурия» («Коминтерн»). В сентябре 1924 года назначен командиром дивизиона тральщиков Черноморского флота.
В 1925 году переведен в Минную бригаду Балтийского флота. Командир эсминца «Яков Свердлов» - 1926-1930 (?) годы. Дважды был арестован. Предположительно по делу Промпартии.
Начало 1931 года - начальник учебно-тренировочной башни Учебного отряда подводного плавания, входил в состав группы врачей и водолазных специалистов для решения проблем безопасного выхода из подводной лодки. По результатам работы этой группы в 1932 году был разработан первый отечественный индивидуальный спасательный аппарат "Э-1" ("ЭПРОН-1";).
Очень остроумный, веселый и талантливый человек. Кроме того, он был талантливым художником-маринистом. Искусный рассказчик. А рассказать было о чем. Он много плавал на боевых кораблях, неоднократно бывал в дальних заграничных походах. Обладая отменной физической подготовкой и богатырским здоровьем (в 1914 г. создал школу атлетики для водолазов и матросов, организовал турнир Черноморского флота по борьбе), он одним из первых русских офицеров окончил водолазную школу и классы подводников (?), принимал участие в работах на глубине, служил на первых подводных лодках. Иван Петрович был не только хорошим моряком, но и высокообразованным человеком. Он прекрасно знал литературу, разбирался в музыке, играл на гитаре, неплохо рисовал.
25 января 1931 года репрессирован.



Шефы Севастопольского Морского завода им. Серго Орджоникидзе на крейсере «Коминтерн». 1924 г. - Спахов С. Ф., Степанов М. Е. - Крейсер «Коминтерн». — Киев: Политиздат Украины, 1990.

В военное время УКОПП был перебазирован в Махачкалу. Станция до 1944 года временно не задействована. В 1944-1945 гг. вошла в обычный режим водолазной подготовки. Действует (?) по настоящее время.

Современное состояние.
Оценивать сложно ввиду отсутствия информационных данных. Вместе с тем, очевидны и высказаны вслух позиции:
- в будущем году Станции исполнится 80 лет;
- на протяжении всего периода комплекс не подвергался капитальной модернизации;
- все тренажеры Станции — довоенной постройки. Из основной схемы обучения: человек — вода — огонь, - выпадает существенное звено: — техника; тренажеры УТС не адекватны устройству современных кораблей;
- технические средства обеспечения ремонтопригодны на пределе. Ресурс выработан;
- строительно-техническая норма состояния конструкций церкви сомнительна;
- Отряд с начала 1990-х сотрясают реорганизации (вплоть до попыток выселения в 2008 году);
- передача церкви Епархии озвучивается решенным соглашением, дело за передислокацией Станции.
Возможно, позиции требуют уточнения. Но существа дела не изменят. В начале сентября наблюдал ремонт
хора, примыкающего к колокольне. 5-7 минут, пока поднимался, окинул взором Башню, своды, стены… Всматривался. Общее впечатление: стылость. Не покой выходного дня. Станция умирает
Жаль. Не самого факта. А того, что и как последует: финансирование проекта не обеспечат — новое место не подготовят — демонтаж начнется (так или иначе) — оборудование свезут (в лучшем случае в закрытое помещение), скорее, под дождь и снег — все превратится в хлам.
Как и многое из того, что наблюдаем в окружающей действительности в течение уже четверти века.



IV. Послесловие

Настроения взаимоисключающих выводов II и III частей не должны вводить в заблуждение.
Церковь возрождается? Замечательно! Еще раз обратим внимание, как красиво ее имя: Божией Матери «Милующая» (Достойно есть).
Станция завершает свое существование? По отношению к себе, Флот всегда в такой судьбе: взлеты и падения, падения и взлеты. До риторической ли печали… Придут времена правителей - мужей государевых, наконец; «все удачно разложится» и возродится, иным качеством. На верно: без нас.
Такова история сооружения, служившего Морскому ведомству Страны. И Церковью. И Станцией.

* * *

07.10.2011. Галеев Мавлюд Хамитович. Тел.: 8-921-639-77-45. E-mail: mavlud_fiesta@mail.ru
Привожу свои координаты для связи с авторами публикаций, материалы которых использовал в предложенной справке ознакомительного характера. Не будучи профессиональным историком, обратился к данной теме, поскольку она мне небезразлична. Меня удручают выводы о гибели учебно-тренировочной станции. Вероятно, должен за то получить «нагоняй», прежде всего, от УКОППа. Я согласен, пусть будет так. Все точки можно расставить только через обмен мнениями. И все же, судя по этому: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm, - Минобороны сорвало разработку системы спасения подводников, мои выводы, к сожалению, не лишены оснований.

Использованная литература:

Адмиралтейский госпиталь Императора Петра Великого.
Адреса Петербурга № 6/8.
Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Энциклопедия христианских храмов. СПб., Лики России, Спас, 2010. С. 127 – 129, 247, 386, 489 – 490, 492 – 493, 495, 498, 503.
Вангородский В.И. Подплав России в датах. Часть 2. 1918-1940. СПб.: Петербургский салон, 2008. С. 22.
Васильева А.В.: Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).
Власов Л.А. В отсеках тишина.
Водолазные аппараты.
Водолазная школа.
Гаванская Церковь Божьей Матери Умиление.
Ганьжин А.: Теперь наш храм будет услышан вовне.
Гинзбург А.М., Кириков Б.М. Архитекторы - строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века. СПб., «Пилигрим», 1996. С. 171, 256, 314 – 315.
Глезеров С.Е. Исторические районы Петербурга от А до Я. М.: Центрполиграф, 2010. С. 67, 68, 350, 456.
Грибовский В.Ю. Список офицерских чинов русского императорского флота.
Дмитриев В.И. Советское подводное кораблестроение. М.: Воениздат, 1990. С. 49, 53.
Здесь начинается путь в подплав. //Морская газета. 2006, №15-16. Автор не указан.
Идущие впереди. //Морской сборник. 1979, №6. Автор не указан.
Изачик Н.Г. Военморы от комсомола. //На страже Заполярья. 1987, №236.
История объекта: Большой пр. В.О., дом 100.
Историческая справка о водолазных спусках, водолазном снаряжении и медицинском обеспечении водолазных спусков.
Кабаков М. Путь на моря. //Морской сборник. 1984, №11.
Классификация икон Божией Матери.
Ковалев Э.А. Рыцари глубин. Хроника зари российского подплава. М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
Ковалев Э. А. Короли подплава в море червонных валетов. Хроника начального периода советского подводного плавания. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. С. 12, 100, 137, 138, 209.
Крюковских А.П. Петербургские храмы. СПб.: Паритет, 2009. С. 350.
Лейтенанты флота, 1916 г.
Митрохин Л.Н. (общ. ред.) Христианство. Словарь. М.: Республика, 1994.
Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. Дома и люди Васильевского острова. М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. С. 102.
Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями.
Первый звон колокола (см. фрагмент Башни).
Платонов В.И. Записки адмирала. Мемуары.
Пылаев А. Служба: день за днем. Под давлением воды, воздуха и смутного времени… //Морская газета. 2000, №114-115.
Радзюкевич А.В. К вопросу об авторстве и прототипах собора Святого Александра Невского в Новониколаевске (Новосибирске).
Разумов А.: Церковь во имя Милующей иконы Божией Матери.
Разумов А.: Петербург. Ц-вь во имя Милующей иконы Божией Матери.
С.-Петербургская гаванская во имя Милующей Божией Матери церковь.
С.-Петербургская Св.-Троицкая гаванская церковь.
Сайт храма иконы Божией Матери «Милующая».
Семенов М.Б. Святой Петербург. М.: ЦЕНТР, 1996. С. 35-36.
Семенова Г.В. Церковь Милующей Божией Матери. //Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район. Под редакцией Б.М. Кирикова. СПб.: КОЛО, 2008. С. 361 – 365.
Силачева И. Подводники не сдаются.
Синдаловский Н.А. Марсово поле (военная столица в фольклоре). Часть 1. СПб.: ОСТРОВ, 2006. С. 153, 172, 180.
Старейшая кузница кадров подплава. //Боевой курс. 1976, № 93-94. Автор не указан.
Старостин И. Фарватером доблести. //Знаменосец. 1987, №7.
Стволинский Ю. Их ждут океаны. //Морской сборник. 1986, №3.
Уроки истории. Состав преступления отсутствует. //Наука и религия. 1991, №5. Автор не указан.
Учебный центр (71-й) ВМФ в Гаджиево.
Федоров Л. Как придумали партию. //Родина. 1990, №5.
Флоренский А., Ярошецкий С.: Ц-вь Божией Матери Умиление (УТС-2).
Храм Милующей Иконы Божией Матери. История, современность. Краткая справка прихода. Автор и дата не указаны.
Храм св. равноап. кн. Владимира. Город Астрахань.
Храму 110 лет.
Церковь Божией Матери Милующей. История.
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в Галерной гавани.
Шацкий Н., Малашевич А. - Кузница кадров. //Ветеран-Подводник. 1996, №3.
Энциклопедия С.-Петербурга. Церковь Божией Матери «Умиление».
Юсупов Э.С. Словарь архитектурных терминов. СПб.: Ленинградская галерея, 1994.

От редакции. Об авторе можно узнать здесь:



ФилосОфы: ракетчик Михаил Сергеевич Барков, торпедист Мавлюд Хамитович Галеев

Сорок восемь счастливых. Встреча экипажа "К-182". Репортаж Мавлюда Хамитовича Галеева. Начало Окончание



Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Из "дизелистов" в "атомники". "К-27". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография Наумова В.В. Часть 11.
0
Мавлюд
17.10.2011 13:51:14
Вот, что было 29 сентября:
"Около трех ночи на Большом проспекте Васильевского острова  загорелись казармы Учебного отряда подводного плавания. Пламя вспыхнуло в комнате на пятом этаже. В это время внизу спали больше двухсот курсантов. Никто не пострадал, всех вовремя эвакуировали. Пожарным пришлось тянуть 800-метровую магистраль водовода - поблизости не оказалось гидранта. И самое главное, для приезда дополнительных пожарных расчетов свели Тучков мост. Собственными силами спасатели Василеостровского района не справлялись - огонь распространился на площади две тысячи квадратных метров. Пожарные продолжают работать на месте - очаг возгорания локализован, сейчас ведется проливка здания. Причины пожара предстоит выяснить дознавателям".
***

Да. Вытесняют...  Еще бы; такое место. Поставить здесь небоскребы, и станет то место элитным.
Не смогли юридически выселить, будут брать "измором"...
М.Х.Галеев
Ссылка 0


Главное за неделю