Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

ЮБИЛЕЙ НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНЫ ТРОЙНИЦКОЙ

ЮБИЛЕЙ НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНЫ ТРОЙНИЦКОЙ

Сегодня мы поздравляем с Юбилеем Нелли Михайловну Тройницкую, учителя химии и биологии Ленинградского (Санкт-Петербургского) Нахимовского военно-морского училища! Придя в училище в 1965 году, она проработала в нём 51 год до мая 2016 года.



За эти годы Нелли Михайловну награждали и ведомственными наградами, и общественными. Ей был вручен орден Нахимовского военно-морского училища "За заслуги" №5. Но самая главная для неё награда это любовь и память многих тысяч выпускников училища.



Нелли Михайловна, к счастью, начала работу над книгой воспоминаний о работе в Питонии. Приведём маленький отрывок и пожелаем любимому учителю терпения и настойчивости в этой работе.

"Понятие УЧИТЕЛЬ в сознании людей чаще всего ассоциируется как звено в цепи поколений. Он как бы передаёт эстафету из настоящего в будущее.
Мы тоже когда-то имели своих учителей, которые нас учили не только чистописанию, «крестикам и ноликам», но и главной грамоте – Правде и Добру! Мы сохраняем самые добрые и светлые воспоминания о них. Мы сами стали учителями. Тревоги и заботы наших учителей теперь стали нам ближе и понятнее. Наша профессия особенная, где учитель продолжает себя в своих учениках. Вероятно каждый, кто любит свою профессию, считает её самой увлекательной, самой благородной, самой лучшей на свете. Так рассуждает инженер и врач, агроном и металлург, и… И каждый считает её не только лучшей, но и самой трудной и ответственной. А я убеждена, нет на свете более важной, более мучительной, более радостной и более нужной, чем наша – учительская профессия! Рассказать о ней очень трудно, в ней нет ничего особенного, романтичного, таинственного. Из чего складываются наши будни? Планы, уроки, дополнительные занятия, отчеты, собрания и… бесконечное количество тетрадей. У нас нет выходных, некогда сходить в театр, заняться своей семьей или, будучи в гостях, вдруг с испугом вспоминаешь что-то не доделано в своих конспектах, что-то не проверено, не прочитано, не составлено.



Самый тяжелый момент в учительской жизни это проводы своих учеников. Дети взрослеют и уходят из школы, училища навсегда. И с этим приходится мириться, а с 1-го сентября открывать свое сердце, ещё полное тоски о тех, ушедших, новым незнакомым, ещё нелюбимым. А потом снова уйдут, а душа рвётся вслед тем, кто ушёл, кто стал тебе родным человеком за время учебы.
Тебе надо всё время идти в ногу со временем, а это значит надо постоянно учиться. Далеко не всё и не всегда складывается гладко, и ты близка к отчаянию. Именно тогда всё поставят на место твои ученики, позвонят и скажут Вам:

Светлее рядом с Вами было жить,
И знаем поздно или рано
Иное можно позабыть,
Но позабыть про Вас нельзя нам.

И помним мы Вас неспроста
И как нам трудно не придётся,
В нас навсегда и Ваша доброта,
И Ваша радость остаётся.
Олег Мешков, 33 класс, выпуск 1970 г.



Нахимовское училище

Есть в Ленинграде розовый причал.
Романтики маневренные шхуны
он всякий раз приветливо встречал
и принимал под бейдевинд Фортуны.

Там хитростных познаний бастион,
отмеченный Петра высоким ликом,
открытый для ветров со всех сторон,
озвучен чаек беспокойным криком.

Под песни этих белокрылых птиц
мы бескозырки молча примеряли
и не сходило с юношеских лиц
желанье покорить морские дали.

И в первый раз поставив паруса,
мы к горизонту весело летели
и верили – вершатся чудеса,
когда стремишься к ним на самом деле.

Приоткрывая странный взрослый мир,
учителя за нас всегда болели:
им искренне хотелось, чтобы мы
преодолели узкости и мели.

И уходили быстрые года,
в учении нередко было тяжко,
но оставалась символом всегда
на постамент надетая тельняшка.

И вспоминалось многое потом:
на крейсере прославленном присяга,
учебный корпус – наш родимый дом
и точка с нулевым отсчетом лага.

Отечества достойные сыны,
мы дорожили именем и честью.
Так не для обновления ль страны
мы собрались опять сегодня вместе?!

Куда бы нас ни занесла судьба,
как прежде, свои знания и силы
мы отдаем, конечно, за тебя,
истерзанная распрями Россия!

Да, есть такой особенный причал,
на нём осталась каждого частица,
он нас тогда приветливо встречал,
чтоб мы к нему стремились возвратиться...

1964-1994 гг.
Стихотворение нахимовца Александра Александровича Забелло (выпуск 1964 г.) легло мне на сердце. И я говорю всем Вам, дорогие мои и любимые ТОВАРИЩИ НАХИМОВЦЫ: «СПАСИБО!»

В День учителя (05 октября 1971 года)
Дорогая Нелли Михайловна!

Сегодня дождь по крышам барабанит,
Осенний лес под ветром шелестит…
И я хочу: пусть Вам теплее станет,
Пусть сердце дрогнет, …чаще застучит!
Когда мое далёкое посланье
Напомнит Вам немножечко о нас,
Разбудит давних лет воспоминанья
И вспомните про 33 класс…

О тех мальчишках, что когда-то с Вами
Впервые повстречались в сентябре,
А вот теперь – года лежат меж нами
И грусть осталась в память…, но судьбе
Мы благодарность всей толпой приносим
И, помолчав над вечною Невой,
Букет цветов на счастье преподносим
Кленовых листьев ворох золотой.
Олег Мешков, 33 класс (22-й выпуск, 1970 г.)

Здравствуйте, дорогая Нелли Михайловна – наш прекрасный командир, любимый Учитель и Хранительница всех своих подопечных – нахимовцев многих выпусков, в том числе и нашего – 1971 года. В этот снежный морозный февральский день в России и в тихую, тёплую ночь в американском Орландо, мысленно обнимаю и поздравляю Вас, всех Ваших родных, близких, друзей и знакомых, нахимовцев всех выпусков – кто ВАС любит, ценит и уважает – с замечательным праздником – с Днём Вашего рождения!



Прошёл ещё один год Вашей праведной и благородной жизни на нашей красивой, большой голубой планете Земля, которая за этот год снова совершила гигантский путь в пространстве и времени вокруг Солнца.
Но Вы не грустите, так как Ваш путь за этот год снова оказался не только сложным, но был мирным, интересным, вновь был окутан и овеян взаимной радостью, любовью, вниманием друзей и знакомых, Ваших воспитанников, был наполнен интересными и важными событиями и посему Вам, дорогая Нелли Михайловна, желаю счастья, много, много, много улыбок, радостных букетов, друзей любимых и весёлых, везенья в жизни, долгих лет. Желаю, чтоб близкие не огорчали, чтоб на душе всё время было лето!

Чтоб было много-много света.
Чтобы преградам всем назло
Жилось, любилось и везло!
Чтоб всё заветное могло свершиться,
Ведь ради этого и стоило родиться!

Оставайтесь такой же жизнерадостной, энергичной, лучистой, красивой, справедливой и заботливой, доброй и прекрасной – какой Вас знают, ценят и любят нахимовцы, которых Вы учили и воспитывали многие годы в славном Ленинградском Нахимовском военно-морском училище.
С глубоким уважением и почтением нахимовец
Владимир Шуба, выпускник 1971 года. Орландо, США."



Вот такой маленький отрывок из воспоминаний Нелли Михайловны.
Не скрою – плакала, когда читала Ваши письма со всех концов России, в них столько тревоги, заботы и доброты! Что может быть дороже для учителя, чем память, благодарность и поддержка учеников. Это великое счастье, что вы у меня есть.
Спасибо, спасибо, спасибо всем и каждому лично за внимание, сердечность, чуткость и искренность. Желаю всем здоровья, счастья! Берегите Питонское братство.
С глубоким уважением и любовью Ваша Нелли Михайловна.



Главное за неделю