Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 144.

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 144.

Драпушко Яков Маркович

Как сложилась судьба Якова Марковича Драпушко пока не ведаем. Однако знаем, что отец его Драпушко Марк Семенович пал смертью храбрых при обороне Севастополя.



Береговая батарея № 19 (батарея Драпушко)

Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало уничтожить батарею, вставшую на их пути: обстреливали ее из тяжелой артиллерии, минометов, бомбили с воздуха. В некоторые дни они выпускали по 19-й батарее до 300 снарядов и множество мин. Выходили из строя орудия, но уже к утру следующего дня она вновь открывала огонь. Личный состав батареи Драпушко мужественно сражался на Балаклавском мысе до 21 ноября 1941 года. Только после отражения первого штурма врага батарею перебазировали на новое место-в район совхоза № 10 (7-й километр Балаклавского шоссе). Маршал Советского Союза Н. И. Крылов в своих мемуарах "Огненный бастион" писал, что "из четырех шестидюймовок балаклавской батареи капитана Драпушко, разбитых прямыми попаданиями, ремонтникам удалось заново собрать две ... Шла борьба за каждый лишний ствол".
В период отражения третьего наступления гитлеровцев 16 июня 1942 года на командный пункт 19-й батареи упала вражеская авиабомба, оборвавшая жизнь М. С. Драпушко, Н. А. Казакова, командира связистов Н. И. Петренко. Командиром батареи был назначен старший лейтенант А. Н. Волчан.
На 7-м километре Балаклавского шоссе установлен памятный знак, на мысе Западном - мемориальная доска, напоминающие о подвиге артиллеристов. В 1988 году улица Квартальная в Балаклаве переименована в улицу Драпушко. - История Балаклавы


Драчнев Василий Григорьевич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Где-то в июле-августе этого, испепеляющего, лета в меня вцепилась шальная мысль, что наше родное ТНВМУ – это БОЛЬШОЙ (гигантский!) ПОДСОЛНУХ, овеваемый знойным кавказским ветром, а временами - и просолённой радостью Дивноморского солнца. Он, густо усыпанный семечками (нами), всё растёт и растёт, наливается силой, матереет. Семечки множатся и взрослеют. В центре – спелые, крепкокожие, почерневшие. Готовые к употреблению. Родина Мать, принимай, дорогая! Солёные орешки? Кажется, я скатился на какое-то подобие пивной рекламы. Право же, не хотел. Задумка была простая – мы росли в радости и счастье. С края появлялись всё новые, маленькие, дистрофически бледные, как поганки, семянушечки. Но им был открыт путь к созреванию и возмужанию. И это было возможно с помощью строгих, но заботливых дядек – старшин, офицеров, адмиралов, медиков, учителей, коков, баталерш, маршей и барабанной дроби духового оркестра. И даже чиновников (извините за ставшее ругательным слово). Мы, конечно, в этом подсолнухе были семечками. Но не молчаливо торчащей вкуснотой. Мы жужжали и шебуршились, крутились волчком, стояли на ушах. И в наших буднях было место не только шагистике, беседочному узлу, семафору с азбукой Морзе, стрельбищу и вальковым вёслам, фок и грот-мачте, и кабельтовам. Или игре в футбол тряпичным мячом. В Тбилисском дворе «футбол» мог быть лишь таким. В настоящий футбол мы играли в Геленджике. Там не было окон, но было настоящее футбольное поле. Мы много и усердно шалили и проказили. Имело место и неумышленное разгильдяйство. Помню, как однажды увидел, озабоченных, Зайцева, Карякина, ещё кого-то, стоявших рядом с фельдшером, который давал последние наставления «подранку» Драпушко. Оказалось, что во время тактических учений, кто-то (Харченко, Юдин, Вася Драчнев?), войдя всецело то ли в роль, то ли в раж, пальнул, в Драпушко. Тот героически и тактически грамотно выскочил из засады. Он – круглый отличник, всё всегда делал грамотно. Слава Богу, заряд был холостой. И герой отделался лишь синими точками, усыпавшими лицо, которые вскоре исчезли. Правда, не знаю – повлияло ли это на зрение? А, значит, и на судьбу блестящего медалиста.



Футбольное поле в Фальшивом Геленджике (Дивноморске).

Предполагаем, что это "контур его жизни", если судить по имеющимся в инете сведениям, помечен изобретениями и статьями за период с конца 1970-х годов и до начала 1990-х,
  1. Устройство для регулирования расхода воды в системе отопления здания 30.08.1978 г. автор(ы): Драчнев Василий Григорьевич, Чистович Сергей Андреевич.
  2. Устройство для регулирования расхода теплоносителя в системах отопления 30.06.1981 г. автор(ы): Кыйв Тээт-андрус Арнольдович, Драчнев Василий Григорьевич.
  3. Устройство контроля отпуска тепла 15.04.1988 г. автор(ы): Драчнев Василий Григорьевич, Мухин Сергей Иванович, Цветков Александр Алексеевич.
  4. Способ центрального регулирования отпуска тепла от источника теплоснабжения 30.07.1984 г. автор(ы): Драчнев Василий Григорьевич.
  5. Регулируемые гидроэлеваторы систем теплоснабжения промышленных и гражданских зданий / Сост. В.Г. Драчнев.-М: ЦБНТИ Минмонтажспецстроя СССР,1987.-41 c.-( Обзор/ Центральное бюро НТИ Минмонтажспецстроя. Сер. Монтажные и спец. строительные работы. Информационное обеспечение отраслевых программ и основных направлений развития отрасли; Вып. 5 )
  6. Устройство для регулирования расхода теплоносителя в системах отопления 23.11.1988 г. автор(ы): Кыйв Тээт-андрус Арнольдович, Драчнев Василий Григорьевич.
  7. Система централизованного теплоснабжения 07.07.1990 г. автор(ы): Кыйв Тээт-андрус Арнольдович, Драчнев Василий Григорьевич.
Дубров Виктор Никифорович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Дубров Виктор Никифорович. Все ждали, что Виктор получит золотую медаль, но, к сожалению, получил только серебряную. Он говорил, что его истинная фамилия, как выходца из Украины - Дибров. Вечный отличник. Тихий, скромный, усидчивый. Застенчивый? Может быть. Не был склонен балбесничать и понапрасну тратить дорогое для учёбы время. Просто хороший парень. По данным 1953 г., его адрес: Свердловская обл. Невьяновский р-н, с. Шурила. Этот адрес, теперь едва ли о чём-то говорит. Но вдруг?.. Есть и ещё несколько адресочков в паутине прошлого.

Ершов Евгений Михайлович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Евгений Михайлович Ершов, москвич. Был переведен к нам посре расформирования Саратовского военно-морского подготовительного училища в 1951 году. С ними, позже пришедшими в наш взвод, я был знаком поменьше и общался меньше, чем со «стариками». Да и, приструнённый «временной отставкой» (отчислением), меньше куролесил, больше времени стал уделять учёбе. Женя быстро стал своим. С ним было интересно. Тесней мы сошлись уже в 1 Балтийском училище.

3айканов Виктор Кузьмич. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Виктор Кузьмич 3айканов. Из Ленинграда, жил на Невском проспекте с матерью и сестрой. К ним дней за десять до появления в ВВМУ, по их приглашению, для знакомства с Ленинградом нагрянули Богаченко, Сидоренко и азм, недостойный. Ежедневно к нам на прогулки с Лиговки присоединялся Вовка Палей. Я на век в долгу у этих добрых людей. Грехи молодости! Но уверен, что за все эти годы (как и все люди с возрастом) я не поумнел. И (всё же!) тогда был ещё глупее! Однажды Витька защитил меня в трудную минуту. В нём, с виду флегматичном увальне, таилась изрядная сила, и я подумал, что этот грузный медведь не слабее, пожалуй, чем Сашка Смирнов. Позже, будучи в командировке в Горьком, много лет спустя, военпред Витя Зайканов гостил у меня несколько дней. Знаю, что он, проживая в Питере, на ул. Бухарестской.., тяжело болел. Связь с ним прервалась.

ЗВЕРЕВ Геннадий (Дмитриевич?). - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.

Был участником всех наших «подвигов», проживал на Каляевской (в Москве). Туда же он и вернулся по своей инициативе досрочно (в 1951 г.). Предпочёл вольную жизнь. Работал на «Мосфильме». Однажды, по дороге на юг, я разыскал его Каляевской. Встретила меня его матушка. Но, увидеться нам не повезло. Судьба, злодейка. Позже там мы, всё же, повидались. Но, по моей глупости, встреча вышла не на пять, мягко говоря, с плюсом. Очень сожалею. Он был хорошим другом всем нам.

Карякин Виктор Дмитриевич. Мои одноклассники. Юрий Курако

С самого начала своего пребывания в стенах Тбилисского Нахимовского училища я почувствовал какую-то особенную атмосферу среди коллектива. Мы были объединены одной общей заботой о нас детях, потерявших частично или полностью своих родителей, поэтому стали волей случая и обстоятельств одной большой единой семьей. Эти невидимые родственные связи не только укрепились, но и приумножились с годами. Даже через много лет, когда мы встречались уже постаревшие, увенчанные сединами, мы обнимались и целовались, как самые близкие родственники. Мы были и стали братьями одной большой и хорошей семьи.



Курсанты Ю.Курако и В.Карякин

Долгие годы сидел я на одной парте с Виктором Карякиным. Виктор хорошо учился, я часто списывал у него домашнее задание. Особенно тогда, когда не мог справиться сам, и не успевал все закончить и управиться со всеми предметами на самоподготовке. Он был небольшого роста, хорошо сложен.
Занимался спортом. Никто не бегал быстрее него стометровку. Он был чемпионом училища по этому виду спорта, участвовал в городских соревнованиях. Выделялся он своим внешним видом: всегда наглаженный, начищенный до блеска, образно говоря, об его стрелку брюк можно было «обрезаться». На лицо его нельзя было считать «красавцем». Широкий нос и губы изрядно портили его физиономию, но он прекрасно танцевал, был галантен, щеголеват и пользовался неимоверным успехом у девушек. Хорошо играл на гитаре и легко вписывался в любую компанию. Он был общепризнанным нашим кавалером №2.
После нахимовского училища мы с ним учились в Ленинградском ВВМУИО.




Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю