Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 3.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 3.

7.2. Школьные годы.

— Осенью 1943 года ты пошла в школу. В какую?
— В среднюю школу № 202 на улице Желябова (Большая Конюшенная), дом 9 и окончила только первый класс. Осенью 1944 года из эвакуации вернулись в Ленинград музыкальные коллективы Филармонии (из Новосибирска) и Капеллы, которая первоначально находилась в Кирове, затем в Москве. И Капелла объявила набор мальчиков и девочек в Хоровое училище, которое было учреждено (официально с 1945 г) на базе Хоровой школы, существовавшей до войны. При поступлении прослушивались вместе с младшей сестрой, но Галю не приняли, хотя ныне считаю, что это несправедливо.
— Чья была инициатива, и кто вас привёл в Капеллу?
— Привела бабушка, наверное, по просьбе мамы. В Капелле окончила второй, третий и четвёртый классы. Во второй класс были приняты и вместе со мной учились ещё три девочки и семь мальчиков. Вот их имена, которые впоследствии стали известными музыкантами. Богданова Наташа, Орехова Женя, Фёдорова Кира, Брагин Юра, Брайнин Юра, братья Васильевы, Витас и Владимир, Дмитриев Саша, Зайцев Миша и Чернушенко Слава.
Все мальчики окончили Хоровое училище при Капелле в 1953 году как дирижеры-хоровики. Для продолжения обучения все поступили в Ленинградскую консерваторию и все вошли в первый состав организованного в 1955 году первого в СССР вокально-инструментального ансамбля «Дружба» под руководством А.Броневицкого.




Первый послевоенный набор мальчиков и девочек в Хоровое училище при Капелле. В центре (в костюме с галстуком) руководитель училища Палладий Андреевич Богданов. В правой части снимка в четвёртом ряду снизу видна часть головы с белым бантом – это Александра. Уже 9 мая 1945 г в праздничном радиоконцерте звучал возрождённый детский хор Капеллы.


Знаю, что Васильев Витас стал симфоническим дирижером, Васильев Владимир – дирижером Челябинского театра оперы и балета, его женой была певица Гаген, которая училась вместе со мной в Музыкальном училище в классе Горской. Дмитриев стал главным дирижером симфонического оркестра Ленинградской филармонии, Зайцев – преподавателем Института культуры.
От обучения девочек в Капелле вскоре (в 1947 г) отказались. Все они впоследствии также получили музыкальное образование и работали по специальности. Богданова пела в хоре Малого оперного театра, Орехова играла на флейте в оркестре консерватории, Фёдорова вышла замуж за певца Сергея Герасимова и вместе с ним пела в хоре Капеллы.
— Что запомнилось об учёбе в Капелле вместе с Володей Атлантовым?
— Об этом подробнее рассказано в книге Ирины Коткиной «Атлантов в большом театре» (2002). В частности, Володя, который поступил в Капеллу годом позже меня, вспоминает: «С шести лет я жил и учился в этакой музыкальной бурсе. Меня обучали на дирижёра хора. Досталось! В детстве мне досталось! Впрочем, не одному мне, но и всем, кто в Капелле учился. У нас было больше чем по шесть уроков в день. Часов до трёх – общеобразовательные предметы и музыкальные, а потом начинались индивидуальные занятия на скрипке и фортепьяно…. Но я признателен Капелле. Она давала очень хорошую музыкальную подготовку. Оттуда вышло много дирижеров. И педагоги были замечательные…».
— Ты подтверждаешь это?




— Конечно, только Володя учился там 10 лет, а я всего три года в начальных классах. Володя жил в интернате, а я после уроков и занятий шла домой. Так же как и он, училась я ни шатко, ни валко, на уроках математики читала «Айвенго» Вальтера Скотта. Не была ни среди первых, ни среди последних. Как и все после войны с немцами, не любила учить немецкий язык, который неплохо преподавала Титова, сын и дочь которой учились также в Капелле.
— Ваш детский хор где-то выступал?
— Да, конечно. В 1946 и 1947 году после выхода из тюремных застенок в Ленинград приехал лидер индийского национального движения Мохандас Кармчанд Ганди. Детский хор Капеллы выступал перед индийской делегацией во дворце Пионеров на Невском. На концерт шли по Невскому проспекту организованной колонной. Мы с Наташей Богдановой пели соло – романс В.Я.Шебалина на слова Гёте в переводе М.Ю.Лермонтова «Горные вершины».


«Горные вершины спят во тьме ночной;
Тихие долины полны свежей мглой;
Не пылит дорога, не дрожат листы….
Подожди немного, отдохнёшь и ты».


После концерта, который прошел с большим успехом, получили с Наташей от гостя по коробке шоколадных конфет, которыми поделились с остальными участниками хора.



Репетиция в школе. Аля (слева) и Наташа Богданова.


— Как складывались взаимоотношения с одноклассниками?
— Наверное, нормально. После занятий играли в пятнашки во дворе Капеллы, много бегали, хулиганили, но больше запомнились драки. Однажды один из мальчишек разбил мне нос, пошла кровь. Мне пришлось запрокинуть голову кверху, и девятиклассник Федя Козлов принёс меня домой на руках. Защищали меня и другие мальчишки, в том числе и бутуз Володя Атлантов. Другой раз, когда обидчик убежал и успел вскочить в уходивший трамвай, мальчишки намеревались догнать его на следующем трамвае, но это был «американец» с автоматически закрывающимися дверьми.




В платье для школьного выпускного вечера. Ленинград 1953 г.

— Какие оперы ты слушала в школьные годы с участием В.Л.Легкова?
— Я ходила в Кировский театр практически на все оперы, в которых он участвовал, и выучила их наизусть. Особенно хорош Валентин Львович был в образе Жоржа Жермона в опере Дж. Верди «Травиата». Помню и остальные, сыгранные им партии, перечислю в алфавитном порядке:
Алеко в опере С.В.Рахманинова «Алеко».
Альфонсо в опере Моцарта «Так поступают все».
Валентин в опере Ш.Гуно «Фауст».
Герцог в опере С.В.Рахманинова «Скупой рыцарь».
Грязной, опричник, в опере Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста».
Елецкий в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама».
Лионель, бургундский рыцарь, в опере П.И.Чайковского «Орлеанская дева».
Граф ди Луна в опере Дж.Верди «Трубадур».
Гетман Мазепа в одноимённой опере П.И.Чайковского.
Художник Марсель в опере Дж.Пуччини «Богема».
Мизгирь, торговый гость из посада Берендеев, в опере Н.А.Римского-Корсакого «Снегурочка».
Онегин из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин».




В.Л.Легков (1894-1954) в роли Онегина.

Ренато, секретарь губернатора Бостона, в опере Дж.Верди «Бал-маскарад».
Риголетто, придворный шут, в опере Дж.Верди «Риголетто».
Герцог Бургундский Роберт в опере П.И.Чайковского «Иоланта».
Граф де Сен-Бри в опере Дж.Мейербера «Гугеноты».
Граф Томский в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама».
Фигаро, слуга графа Альмавива, в опере Моцарта «Свадьба Фигаро».
Тореадор Эскамильо в опере Ж.Бизе «Кармен».


Легков окончил Петербургскую консерваторию в 1916 году и был приглашён для разового участия в спектаклях Мариинского театра, а в 1937 г вошел в состав его постоянный труппы. Он пел в спектаклях не только Кировского театра, но и в Малом оперном, и в театре музыкальной комедии. (Входил в состав первой труппы театра, открытого в 1929 г опереттой «Холопка»). В его репертуаре были оперетты «Баядера» и «Принцесса цирка» Имре Кальмана, «Ева» Ф.Легара, «Птички певчие» Ж.Оффенбаха. Песню Периколы из этой оперетты нередко транслировали по радио:

«Какой обед нам подавали,
Каким вином нас угощали.
Уж я пила, пила, пила,
И до того теперь пьяна!»


Пел и в оперетте «Сердце поэта» Стрельникова на слова Беранже. Широко известен рефрен из этой оперетты:

«Прощай вино в начале мая,
А в октябре прощай любовь».




С началом блокады Ленинграда Кировский театр был эвакуирован в Пермь. Легков остался в блокадном городе и вошел в состав труппы, работавшей в филиале театра в помещении Народного дома (кинотеатр «Великан») на Петроградской стороне, где пел в «Евгении Онегине», «Пиковой даме» и «Травиате». Затем с ноября 1942 г был включен в состав Ленинградского городского (Блокадного) театра, который сформировался под руководством известного дирижёра К.И.Элиасберга, и начал работать в помещении Театра Комедии на Невском проспекте. Неоднократно выступал и по радио, в частности, пел в радиопостановке комической оперы Р.Планкета «Корневильские колокола» вместе с Евгением Михайловым и Галиной Скопой-Родионовой. В Большом зале Филармонии пел сольную партию баритона в кантате П.И.Чайковского «Москва». Там же 1 и 5 июля 1942 г шла опера Ж.Бизе «Кармен», партию Эскамильо исполнил Легков в компании с М.А.Елизаровой (Фраскита) и А.П.Атлантова (Цунига). 2 июня 1943 г в передаче по радио в рубрике творческие самоотчёты кратко рассказал о своём творческом пути. «Свой путь профессионального певца-актёра я начал в грозные дни революции 1917 года в оперных спектаклях Петербургской консерватории и в театре музыкальной драмы… Живя в Лигово, я днём копал окопы, а вечером пешком добирался до города, чтобы спеть в спектакле – Онегина, Елецкого, Фигаро». (А.Крюков. Музыка в эфире военного Ленинграда. Л. 2005). Любители статистики подсчитали, что в его репертуаре более ста партий в операх и опереттах, большое число романсов и песен русских, западных и советских композиторов. За годы войны он выступил более 800 раз в городе и на Ленинградском фронте.



10 июня 1951 года в зале Кировского театра отмечали 35-летний творческий юбилей заслуженного артиста РСФСР Легкова. Это событие отметила газета «Ленинградская правда» (9 июня 1951 г) в статье «35 лет на сцене». Первоначально приглашенные на юбилей имели возможность послушать Легкова в опере П.И.Чайковского «Мазепа», где он исполнял главную партию. После спектакля, на котором присутствовало всё наше семейство, юбиляр выслушал много тёплых слов в свой адрес и получил ряд поздравительных адресов. В нашем семейном архиве сохранились фотографии этого события и некоторые из приветственных адресов. С одним из них можно познакомиться ниже:
«Дорогой Валентин Львович! Дирекция, партийная и профсоюзная организации и весь творческий коллектив ордена Ленина академического Малого оперного театра горячо поздравляет Вас со славным юбилеем. За 35 лет (с 1916 до 1951 г) Вашего творческого пути Вы в разных музыкальных жанрах неустанно совершенствовали своё мастерство. И за последние годы создали ряд партий, совершенных по сочетанию вокального и сценического искусства. Онегин, Елецкий, Валентин, Эскамильо, Жермон и ряд других являются теми сценическими образами, за которые Вас любит и ценит зритель. Вы видный общественник в деле культурного обслуживания армии и флота, особенно активно показали себя в трудные годы войны и блокады. Партия и правительство высоко оценили Ваши заслуги, наградив почётным званием и наградами. Желаем Вам много бодрости, сил и энергии для дальнейших больших творческих усилий». (Ниже следовали многочисленные подписи).
Мне и Гале было поручено выступить с приветствием Валентину Львовичу от нашей семьи.


Продолжение следует


Главное за неделю