Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Первый поход. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 1.

Первый поход. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 1.

Мой первый дальний поход в должности командира ПЛ начался 12 марта 1971 г., когда ПЛАРК "К-7" пр.675, входившая в состав 26-й ДиПЛ ТОФ, отошла от пирса в б. Павловского и начала движение в надводном положении в точку №1, где погрузилась на глубину 120 м, легла на курс 180° и дала ход 11 узлов.
Перевели часы —теперь будем жить по московскому времени.
13 марта. С нами пошёл командир дивизии контр-адмирал Игорь Иванович Вереникин, который должен проверить. смогу ли я в дальнейшем плавать самостоятельно в таких походах. Это не его прихоть — таков порядок, установленный Главнокомандующим ВМФ.
Меня сюда прикомандировали, отозвав из Учебного центра, где вместе со своим экипажем я проходил межпоходовую подготовку. Командира же этой лодки капитана 2 ранга Г.А.Хватова оставили на берегу — его избрали делегатом XXIV съезда КПСС, который должен был начать свою работу через несколько дней.




Построение подводников в бухте Павловского. Перед строем - будущий командующий ТОФ Геннадий Александрович Хватов. - Орден прочного корпуса. Ощенко Владимир. - Новая Газета во Владивостоке №№ 52-54

В 2.00 состоится сеанс радиосвязи. Вызвал к себе старшего помощника капитана 3 ранга А.Четырбока, и мы стали обсуждать, как лучше выполнить этот манёвр. Закончив разговор, посмотрел на часы — до начала всплытия оставалось десять минут.
Объявил боевую тревогу. Резкий длительный звук ревуна заполнил отсеки, экипаж разбежался по своим боевым постам и доложил о готовности. Гидроакустики прослушали горизонт, чтобы при всплытии не столкнуться с НК и судами, и наконец доложили:
— Горизонт чист.
Только после этого ПЛ всплыла на перископную глубину (8 м) и подняла перископ. Осмотрев горизонт и воздух, я никого не обнаружил. Когда подняли антенны для приема радиоинформации и обнаружения радиолокационных сигналов, начался сеанс связи.




Четырбок Александр И.-† Окончил штурманский РВВМУ ПП. - Пятый выпуск, штурманский факультет, 1958.

Через несколько минут радисты доложили:
— В наш адрес информация не поступала. Сеанс связи закончен.
Дал команду опустить все антенны, перископ и погружаться на глубину 80 м. После сеанса связи командир дивизии, пригласив меня зайти в штурманскую рубку, достал свою записную книжку и, заглядывая в неё, начал перечислять свои замечания:
— Всплытие было организовано плохо: ваши подчинённые страдают многословием, много и обильно болтают, хотя должны чётко командовать и докладывать. Лодка перед всплытием была недостаточно обесшумлена. Часть личного состава продолжала дремать на боевых постах.
Я требую от вас ужесточить требовательность к людям — так плавать нельзя.
По существу, конечно, замечания командира дивизии были справедливы.
Командир группы ОСНАЗ капитан-лейтенант Силанов доложил, что на перископной глубине была зафиксирована работа РЛС AN/APS-80 противолодочного самолёта "Orion". Сигнал был слабый. Пришлось объяснять, что такие доклады должны делаться немедленно. По расчетам выходило, что самолёт находился от нас примерно в 150 милях и обнаружить ПЛ на перископной глубине на такой дистанции не мог.




Противолодочный самолёт "Orion* ВМС США

14 марта. Сегодня командир дивизии высказал мне предположение, что за нашей лодкой следит американская АПЛ типа «Sturgeon».
Это весьма серьезный противник. Самое главное её преимущество заключается в несколько раз меньшей, чем у нас, шумности, причем и ее ГАК значительно лучше. Возможности наши различны: «Sturgeon» слышит нас на больших дистанциях (до 50 миль), мы же её — на значительно меньших (около пяти). Это даёт ей возможность скрытно следить за нами, выявляя нашу тактику, а с началом боевых действий первой использовать оружие.
В первые годы строительства атомного подводного флота у нас с американцами такого различия ещё не было. Американские АПЛ и тогда пытались следить та нашими на малых дистанциях, что иногда приводило к столкновениям.
Так, в июне 1970 г. у берегов Камчатки следовавшая в подводном положении "К-108" (капитан 1 ранга Б.Багдасарян) столкнулась с американской АПЛ. В результате столкновения "К-108" получила повреждения легкого корпуса и правой линии вала.




Борис Суренович Багдасарьян, выпускник Ленинградского НВМУ, капитан 1 ранга, командир "К-108".

Такие случаи заставили наших подводников думать о том, чтобы избежать столкновений и скрытных слежений за нами. Наша наука и промышленность тогда не смогли догнать США в этих вопросах; поэтому командирам АПЛ приходилось довольствоваться тем, что есть, компенсируя отставание разработкой соответствующей тактики.
Находясь в походе, командир ПЛ всегда помнит об этом, и каждый по-своему решает этот вопрос. Я разработал способ выявления слежения, который командир дивизии неоднократно критиковал, говоря, что в нём нет ничего нового. Но когда подобную обстановку имитировали для учёбы, почти всегда я оказывался победителем. В конце концов командир дивизии разрешил использовать мой способ в этом походе. Но более всего он боялся столкнуться с американской ПЛ.
В штабе флота разработали специальный планшет, с помощью которого нашим лодкам надлежало расходиться с так называемой малошумной целью, под которой подразумевалась иностранная ПЛ. Такой планшет имелся в ЦП.
Подводная лодка — действительно малошумный объект. Сплошь и рядом их обнаруживают на небольших расстояниях, и может получится так, что пока идёт определение её курса, скорости и дистанции, может произойти столкновение. Поскольку звук в морской воде распространяется по весьма сложным законам, в одних случаях гидроакустики услышат подводную цель на больших расстояниях, а в других — на очень малых. Но просто услышать мало — нужно ещё определить, кому принадлежит этот шум: ПЛ, НК, транспортному судну, рыболовному сейнеру, морским животным, или же это какие-либо природные звуки.




Триумфальное шествие гидроакустики

Поэтому гидроакустиков стараются подбирать с хорошим слухом. Это, конечно, получается не всегда, но таковы требования к ним. На берегу и в море их систематически тренируют в прослушивании эталонных записей шумов ПЛ, НК и других объектов. При обнаружением любого шума в море гидроакустики записывают его на магнитофон, сравнивают с эталонными записями и, если шум совпадает с какой-либо из них, могут сразу определить, какой именно объект обнаружен. Гидроакустики высокой квалификации определяют шум на слух, не обращаясь к эталонным записям. Однако всё это достаточно сложно и индивидуально.
Я тогда ещё не знал, что американцы пошли в этих вопросах значительно дальше — у них этим занималась специализированная ЭВМ, которая анализировала частоты, гармоники, силу звука, сравнивая шум с эталонными записями, и выдавала классификацию. Кроме того, у них появились специальные средства, которые имитировали различные звуки: НК, рыболовного сейнера, стадо дельфинов и другие, что позволяло их командирам-подводникам маскировать свои действия и вводить наших командиров в различные заблуждения.
Планшет был полезен для расхождения с малошумными целями, когда они действительно находились недалеко от нас. Иногда гидроакустики не могли классифицировать контакт, и в этих случаях командир дивизии требовал считать, что обнаружена ПЛ, и, соответственно, уклоняться от неё. А это могло быть, например, шедшее параллельным курсом торговое судно, находящееся от нас на дистанции около двадцати миль — шум его винтов еле-еле прослушивался, а пеленг на него не менялся. Когда, считая его малошумной целью, лодка начинала уклоняться, картина почти не менялась, и создавалось ложное впечатление, что малошумная цель преследует лодку.
Я рассказал командиру дивизии, как в одной из своих "автономок'' капитан 1 ранга Григорий Валентинович Таргонин вот так же маневрировал, но потом решил проверить, что же всё-таки там еле-еле шумит. Взял курс прямо на шум. прошёл 15 миль, всплыл на перископную глубину и увидел в перископ рыболовный сейнер, который суетился у своих сетей. После этого Таргонин стал действовать более разумно и осмотрительно.




Г.В.Таргонин. Родился в 1926 г. в Ленинграде. В 1945 г. окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, в 1949 г. — ВВМУим. М.В.Фрунзе, в 1952 г. — Курсы командиров ПЛ при ВВМУ подводного плавания, в 1964 г. — Специальные курсы по подготовке к службе на АПЛ.
Прохождение службы: воспитанник Ленинградской военно-морской спецшколы (1943-1944): воспитанник Ленинградского военно-морского подготовительного училища (1944-1945); курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе (1945-1949); командир БЧ-1-4 М-270 XV серии БФ (1949-1951): командир БЧ-1 -4 С-18 1Хбис серии БФ (1951-1953): слушатель Классов командиров ПЛ при ВВМУ подводного плавания (1953-1954); ст. помощник С-357 пр.613 БФ (1955-1956); командир С-356 пр.613 БФ (1956-1957); командир С-292 пр.613 ТОФ (1957-1963); слушатель Специальных курсов по подготовке к службе на АПЛ (с 6.1963 г.); командир 343-го экипажа АПЛ пр.627А (вместе с экипажем в 1964 г. прибыл на Камчатскую флотилию ТОФ); командир К-94 пр.675 ТОФ (3.1966-1969). Уволен в запас по состоянию здоровья в конце 1969 г. - Военно-технический альманах «Тайфун» №8/2001 (39) (специальный выпуск).


Закончил я вопросом:
— Может, и нам достаточно уклоняться от каждого шороха?
Контр-адмирал Вереникин усмехнулся, ничего не ответив, но впоследствии к малошумным целям почему-то охладел.
Днём я доложил комдиву свое решение на проход Корейского пролива в подводном положении за транспортом «Вишера». Вечером всплыли под перископ в трёх милях от точки №3, на подходе к Корейскому проливу. Видимость хорошая, по пеленгу 170° обнаружили судно (курс — 50°, скорость — 12 узлов). Визуально опознали «Вишеру» и продолжили наблюдать за ее действиями.




Малая Вишера (грузовой теплоход)

15 марта. Как и было предусмотрено в боевом распоряжении, «Вишера» точно в полночь восьмиузловым ходом курсом 230° начала движение из точки №3 в точку №4. Заняли позицию относительно судна на его курсовом углу 160°, в дистанции 5 каб., погрузились на 40 м и дали ход 8 узлов.
Всю ночь шли за «Вишерой», один раз всплывали на перископную глубину на сеанс связи в трёх милях от судна. Проконтролировали своё место по маяку на о. Окиносима. В 10.00 вышли в Восточно-Китайское море, всплыли на сеанс связи. «Вишера» находилась в трёх милях от нас. Успели уточнить место астрономическими и радиотехническими средствами.
Поступил доклад:
Слева девяносто градусов — слабый сигнал РЛС AN/APS-80.
Сразу же погрузились на глубину 40 м и ушли под «Вишеру».
Прошли "точку четыре". «Вишера» повернула на обратный курс (в базу), а мы далее пошли самостоятельно.
16 марта. Следуем по направлению к проливу Токара. Поступило приказание перейти на двухчасовую программу радиосвязи.
Погода ухудшилась: волна — 4-5 баллов, облачность — 10 баллов. На сеансах связи стало трудно удерживать лодку на перископной глубине — трижды проваливались на глубину более 10 м, пришлось давать "пузырь" в ЦГБ №№2и 8.




17 марта. Всю ночь шли шестиузловым ходом. Следовало учитывать течение, но мы передумали. Всплыв в 9.00 на перископную глубину для уточнения места по сигналам систем LORAN, ''осреднили место'' — за ночь нас снесло на 14 миль. Определили скорость течения в данном районе — два узла.
Получили приказание перейти на двенадцатичасовую программу радиосвязи, что значительно облегчило жизнь всего экипажа — теперь не нужно будет каждые два часа всплывать под перископ и объявлять боевую тревогу.
На подходах к о. Токара всплыли на перископную глубину и визуально определили место по о. Токара и Йокоате.
Прошли пролив, и вот мы уже в Филиппинском море. Температура забортной воды — +20° С.
18 марта. Получили сообщение, что крейсер «Oklahoma City» вышел из Йоко-суки.
С 4.00 до 7.00 нас преследовал какой-то объект — акустики классифицировали:
— Кит, кашалот и просто непонятные звуки.
Командир дивизии приказал считать, что это американская АПЛ. Начали уклонение от неё. погрузились на 200 м, дали ход 16 узлов. Через час поступил доклад из III отсека:
— Течёт сальник топового огня.
Всплыли на перископную глубину, устранили неисправность и продолжили движение в соответствии с принятым решением.
19 марта. Ночью пришла контрольная телеграмма с требованием, чтобы мы донесли время получения, расшифровки и доклада командиру ПЛ. Донесли, хотя очень не хотелось — любая передача радиограмм ведёт к потере скрытности ПЛ. А в штабе флота почему-то об этом не думали.
Подходим к о. Панафидина. Он необитаем. На острове имеется действующий вулкан, а милях в пятидесяти к N — целая гряда скал, там тоже происходит активная вулканическая деятельность.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
борис
07.12.2012 16:26:35
об опубликованной статье
Приятные воспоминания о службе на КТОФ с 1970 по1973 г.г. Преклоняю голову перед всеми моряками-подводниками, такая опасная и трудная профессия.
Ссылка 0


Главное за неделю