Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 13.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 13.



Эдуард Колмановский. Лучшие песни.

Иногда участвовала и в концертах художественной самодеятельности воинских частей. Так пела в в/ч 69163 «Вальс о вальсе» Э.С.Колмановского и вместе с Тамарой Петриковой дуэт из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама».
5 ноября на концерте после торжественного собрания города Североморска, посвященного 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, спела песню А.Броневицкого «Это значит любовь». Концерт заканчивался хореографической сюитой «Дружба народов» в исполнении танцевальной группы ансамбля Северного флота.
17 декабря участвовала в сводном концерте музыкальных школ Североморского района и пела русскую народную песню «Над полями да над чистыми» в сопровождении оркестра баянистов музыкальной школы.
Последний аккорд в Североморской школе был поставлен 24 декабря 1967 года. В первом отделении отчётного концерта спела романс Рубинштейна «Ночь» под аккомпанемент ученицы педагога Ф.С.Пастернак Дины Васильевой и арию Микаэлы из оперы Бизе «Кармен». Во втором отделении концерта выступила в роли режиссера-постановщика пьесы-сказки «Новогоднее приключение трёх маленьких друзей».




«Детская музыкальная школа имени Э.С. Пастернак ЗАТО г. Североморск» сегодня.


В газете «На страже Заполярья» от 27.12.1967 г опубликована рецензия капитан-лейтенанта В.Милетьева на последние концерты в Музыкальной школе.
… «Наряду с сольными инструментальными номерами впервые за последние годы силами педагогов и учащихся осуществлена постановка детской оперы (точнее её было бы назвать музыкальной пьесой – сказкой для детей) «Новогодние приключения трёх маленьких друзей». Музыка А.Долуханяна, либретто Л.Аркадьева, С.Рунге, Н.Сац, текст М.Лобовой.
Художественный руководитель постановки А.А.Агронская, постановщик Т.С.Титова, хормейстер Е.С.Победимская, концертмейстер Э.Б.Мощонская, балетмейстер Г.Бирюкова и другие сумели создать интересный, красочный музыкальный спектакль. И пусть не всё в нём было в равной степени хорошо. (Трудно ведь требовать от детей, к тому же впервые выступающих с такой крупной работой, уверенного и точного исполнения ролей), Но он заслуживает одобрения, как первый и в целом удачный опыт обращения юных исполнителей к произведениям крупных форм, как первая проба сил в новом, довольно необычном жанре.
Неплохо справились со своими ролями в этом спектакле Таня Франк (Снежная королева), Лена Пастернак (Фея-затея). Хорошее впечатление произвели отдельные массовые сцены, хоры, особенно в заключительном эпизоде спектакля….»
— Покидая стены этого уникального по местным масштабам учебного заведения, ты получила неформальную характеристику, написанную от руки на бланке Управления культуры Североморского горисполкома.
«Дорогая Шурочка! Совсем немного ты проработала в музыкальной школе, но оставила у всего коллектива самые светлые, самые наилучшие воспоминания. Мы ещё долго будем помнить твой красивый звонкий голос, твою обаятельную улыбку, неудержимую энергию. Нам очень жаль расставаться с тобой, Шурочка. Ты не только хороший товарищ, знающий педагог, но всегда являлась украшением наших концертов. Мы желаем и на новом месте продолжать такую же кипучую деятельность. Желаем тебе много радостей в жизни, большого счастья! Не забывайте нас!»
Эту от души написанные строчки подписали все преподаватели училища. (Ниже текста можно прочесть только чётко написанные фамилии: Калина, Гревцова, Лебеденко, Петрова, Гуревич, Труханова, Мощонская, Чудакова, Пастернак и др.)
Североморск. 23 декабря 1967 г.




Памяти Э.С. Пастернак. Открытие памятной доски Эсфирь Семеновне Пастернак - Почетному гражданину города Североморска, Заслуженному работнику культуры РСФСР

7.7.Ленинград – С. Петербург.

Ленинградская государственная академическая Капелла имени М.И.Глинки. (01.09.1962 – 12.09.1963; 27.01.1968 – 12.04.1990).



Решетка входа во двор Капеллы со стороны реки Мойки (дом № 20).


Хроника и краткая характеристика некоторых событий и репертуара Капеллы в эти годы. (На основе сохранившихся афиш и программ в домашнем архиве, а также статей в некоторых газетах).
— Когда ты поступила в Капеллу?
— В сентябре 1962 г после окончания Музыкального училища стала я артисткой хора Капеллы, с которой уехала в Москву, а затем в Свердловск, о чём уже упомянуто выше.
— Чем ещё запомнился этот дебют в старейшем хоре?
— На концерте хора в городе Пушкине вместе с Маргаритой Грозной запевали «Горные вершины» на стихи М.Ю.Лермонтова.
Через год (в сентябре 1963 г) уволилась из Капеллы и уехала к мужу в Североморск.
Через пять лет (в январе 1968 г) вновь вернулась в коллектив Капеллы, художественным руководителем которой стал (с августа 1967 г) воспитанник Хорового училища при Капелле, с 1952 года работавший хормейстером и дирижёром хора, Федор Михайлович Козлов.




Фёдор Михайлович Козлов. Художественный руководитель и главный дирижер Капеллы с августа 1967 г по сентябрь 1972 г.


— Под его руководством проходило моё становление не только как голос в общем многоголосном хоре. Ему я обязана началом моей сольной карьеры в таком известном профессиональном коллективе как Капелла. ( Официально я переведена солисткой хора на основании приказа Начальника Главного управления культуры от 8 июля 1971 года). С Фёдором Михайловичем я была знакома давно, еще со школьных времён, о чем упомянуто в начале этого очерка. Буквально с первых месяцев вхождения в коллектив с устоявшимися традициями и стабильным составом солистов я получила задание выучить ряд крупных произведений. Хор это особый вид искусства, где надо уметь быстро встроиться в его обширный репертуар. Первыми выученными и исполненными сольными произведениями в гармонии с хором стали «Реквием» Моцарта и «Девятая Симфония» Бетховена, а позднее почти все сольные партии крупных форм. Ф.М.Козлов отличался высокой музыкальной культурой школы Палладия Андреевича Богданова и внёс заметный вклад в авторитет Капеллы. Об этом пишут его ученики. Ниже небольшая статья в интернете (2007 г) о Фёдоре Михайловиче Козлове (20.5.1927-9.12.2003), который много лет руководил хором мальчиков Хорового училища при Капелле. Автор статьи ученик Ф.М. Козлова Вадим Пчёлкин.
«Большое видится на расстоянии. Чтобы оценить и измерить объём и глубину личности Фёдора Михайловича, должно пройти время. Мне он навсегда запомнился человеком, наделённым какой-то гипнотической силой воздействия. Только одним своим появлением в Спевочном зале он вызывал необъяснимый трепет — воцарялась тишина, и начиналась репетиция. В детстве я не мог найти объяснения этому явлению, но этот магнетизм притягивал, хотелось этот дар изучить, распознать. Именно поэтому, уже на первом курсе Хорового училища я старался находиться всегда рядом с Учителем, старался найти любой повод, чтобы присутствовать на репетициях с детским хором, чтобы сопровождать хор на выездных концертах по городу. И в этот период времени, который совпал с моими первыми шагами в работе с хором, я открыл для себя потрясающего музыканта, неповторимого, непохожего ни на кого, музыканта, который имеет ясное и убедительное видение музыкального произведения, способного найти очень яркие и тонкие интонации, раскрывающие глубину музыкальной мысли.




Руководитель «Хора мальчиков Санкт-Петербурга» Вадим Пчелкин


В методике обучения нотной грамоте есть такое понятие, как «ладофункциональное воспитание». Его применяют к раскладыванию звукоряда на устои и неустои. Путём долгого и многократного впевания самых различных сочетаний этих звуков у ребёнка воспитывается ощущение лада. Фёдор Михайлович последовательно и терпеливо воспитывал в нас ощущение музыки. Раскладывая произведения на фразы и интонации, он впевал, он, можно сказать, «вбивал» в нас основы исполнительской интонации, добиваясь выпуклого исполнения музыкальной мысли.
Меня всегда привлекал и восхищал склад его музыкального мышления — он был очень ясен, логичен и конкретен. В обыкновенной песне он находил скрытую глубину, выявлял рельеф, который оказывался очень ёмким и точным по замыслу. Он был мастером в работе над песенным репертуаром и ещё большим мастером в работе над духовной музыкой и народными песнями. Я убеждён, что его трактовки каждый воспитанник Капеллы помнит всю жизнь.
В моём архиве сохранились записи «Херувимской» и «Да исправится молитва моя» Дмитрия Бортнянского в исполнении Хора мальчиков и юношей под руководством Фёдора Михайловича. Фрагмент 33 концерта Бортнянского «Вскую прискорбно еси …», заснятый Ленинградской студией документальных фильмов в интерпретации Козлова,— это шедевр.
Особые страницы — это сцена. На сцене Фёдор Михайлович был настоящим актёром. Он умел каждый концерт Хора мальчиков превращать в настоящий праздник. Он создавал, складывал музыку на глазах у слушателя, он умел преподнести каждое произведение, подготовить слушателя к исполнению. Это замечательно зафиксировано в фильме-концерте кинорежиссёра В. Виноградова «Ленинградские соловушки».
В том, что делал Фёдор Михайлович, была Школа, которую он унаследовал от Палладия Андреевича Богданова и бережно хранил все годы своего руководства Хором мальчиков. Это была настоящая Капелльская школа, основу которой составляли не только её собственные традиции хорового исполнительства, но и заложенные в Синодальном училище. Влияние этих традиций можно услышать в ранних записях духовной музыки хора донских казаков Жарова, в записях Н. М. Данилина, в уникальных записях М.Г.Климова. Как жаль, что сегодня эти традиции утеряны и уже нет тех музыкантов, кто сохранял их почти всё столетие. Жизнь, безусловно, подарит новые имена и новые открытия, но они будут уже совсем другими».




Внутренний двор Капеллы. Слева вход для зрителей, прямо – вход в Царскую ложу.

Октябрь 1968 г - Концерт Капеллы на гастролях в городе текстильщиков Иванове во время декады ленинградского искусства.
21 апреля 1969 г. Состоялся концерт Капеллы в Ульяновске. Газета «Ульяновская правда» от 22 апреля писала: «В рамках VII музыкального фестиваля, посвященного дню рождения В.И.Ленина, состоялся третий концерт симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Ю.Темирканова, в котором приняла участие хоровая капелла имени М.И.Глинки. Первое отделение составили произведения советских композиторов: «Поэма о Ленине» Чистякова на стихи Давыдова, кантата «Зодчие» Банщикова на стихи Кедрина для баса, мужского хора и оркестра, кантата «Песня о Гренаде» для хора и оркестра Баневича на слова Светлова. Во втором отделении оркестр исполнил Вторую симфонию Рахманинова». 19 апреля в этом же составе в зале Ульяновской филармонии была исполнена оратория-поэма «Двенадцать» Салманова.


Продолжение следует


Главное за неделю