Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 154.

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 154.

Ему это льстило, было приятно, что еще одна девчонка увлеклась и не устояла под его томным взглядом. Я далек от мысли в чем-то обвинить своего друга. Воспринимал это, как само собой разумеющееся, относился с пониманием и поэтому никогда не обижался. Видно, не пришло еще мне время увлечься по-настоящему, поэтому воспринимал все это, как детскую игру. У Вадима же все это происходило само собой, без злого умысла – он просто нравился, поэтому со своей стороны он совершенно ничего не делал, в чем ему можно было предъявить претензии. Эта тенденция у него сохранилась на протяжении всего обучения. В результате у меня так и не появилось знакомой девочки, девушки, так как при нем я был всего лишь тенью, на которую никто не обращал внимание. Если еще прибавить, что я был очень стеснительным, то с положением моим можно легко и согласиться.



Парадный вход ВВМУПП им.Ленинского Комсомола

После окончания ТНВМУ мы вместе попали в 1-е Балтийское подводного плавания в г. Ленинграде. Первое впечатление, после ТНВМУ, было очень впечатляющим, как будто мы вырвались на свободу. Не смотря на то, что мы приняли присягу, порядки были здесь гораздо демократичнее. Надо признать, что и мы стали повзрослее, а, значит, и посознательнее. В это время на 3 курсе учился Джим Паттерсон, приемный сын великой киноактрисы Л. Орловой. Запомнил я вечер встречи в клубе. Джим читал стихи, Л. Орлова пела и рассказывала о съемках фильма «Цирк» - очень теплая была встреча!
Через полгода меня перевели в Ленинградское ВВМУИО. Наши встречи с Вадимом продолжались. Были и курьезные моменты, об этом я рассказываю, когда описываю учебу в высшем училище. Вадим окончил училище и получил назначение в Полярный на год раньше, чем я, так как я учился 5лет. Мы встретились с ним, когда я проходил стажировку в Полярном на ПЛ 611 проекта. Он был уже офицер, а я только мичман-преддипломник. В 1973 г. и 1978 г. мы встречались на юбилейных, незабываемых встречах в родном Тбилиси!


По словам Леонида Димента, Вальдемар Николаевич Шевченко стоял у истоков создания истории Тбилисского нахимовского училища, за что ему честь и хвала. Кандидат военно-морских наук, старший научный сотрудник, профессор АЕН РФ, капитан 1 ранга в отставке В.Н.Шевченко подвел итоги своих исследований в двух очерках, НАСЛЕДНИКИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА и НАХИМОВСКИЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧИЛИЩА. Биографическую справку о В.Н.Шевченко можно прочитать на странице 346 книги КУНЦА Н.З. Гордость кадетского братства (презентация книги)
Приведем в заключение один "рядовой факт" биографии тбилисского нахимовца Вальдемара Шевченко в изложении Николая Коняева: И приходится только дивиться, что и этот роман Валентина Саввича Пикуля не проходил, а продирался к читателю через цензуру.



«Положительная рецензия, подготовленная мной, по каким-то тогда непонятным для меня причинам оказалась неугодной главному военному цензору СССР, – вспоминает В.Н. Шевченко. – В беседе со мной он настаивал на том, чтобы я отказался от нее, так как она, по его мнению, идеологически не выдержана и не отражает существа основного содержания романа. Он заявил, что роман в таком виде издавать не следует. Я, конечно, не согласился с его оценкой романа и остался при своем мнении, не отказавшись ни от одного положения в своей рецензии. Его любезное общение со мной в начале встречи изменилось и перешло в нежелательное для обоих русло.
Мы расстались, не простившись.
Роман «Крейсера», достойный пера Пикуля, тем не менее, увидел свет и получил всеобщее одобрение у читателя.
Мне же тогда пришлось пережить несколько неприятных моментов. Дело дошло до того, что меня даже хотели чуть ли не исключить из партии или, по крайней мере, объявить выговор за проявленную научную некомпетентность и идеологическую неподготовленность. Спасло вмешательство Главкома ВМФ – Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова и группы адмиралов, которые в своем письме главному цензору заявили, что капитан I ранга В.Н.Шевченко прав и обосновали почему. «Накатов» было много с различных сторон, но все благополучно обошлось».


Шелютто Игорь Всеволодович



ПЛА «БС-149» у пирса в бухте Ара. 2001 год, август. Автор: А. Раубе, источник: архив Музея СФ.

Игорь Всеволодович Шелютто был командиром "К-149" (Украинский комсомолец) с 1971 по 1973 год, судя по полемике на сайте Командиры К-19 и и не вдаваясь в нее (напомним, что в 1968-1969 гг. командиром был Бух Борис Аронович, тбилисский нахимовец 1952 года выпуска).

Шишкин Игорь Федорович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Мы из одного выпуска. Он из 2-го взвода, я – из 3-го. Помнил его как отличного прыгуна в воду, как капитана нашей баскетбольной команды. Не только умница, но и разносторонний спортсмен. Сколько у него было высших разрядов – не помню. Недавно узнал, что позже он капитанствовал и в высшем училище, и в командах мастеров СКА Ленинград, «Динамо» Ленинград, в сборной Северного флота. Я его лучше узнал в 1974 г. на 30-летии училища в Тбилиси. Меня поразил его мягкий непринуждённый юмор, ирония. На моё сравнение его с Всеволодом Бобровым (я говорил лишь о тигриной пластике движений), он коротко и ёмко нарисовал мой маршрут. И сказал это образно, но не обидно. Кстати, мне обидно за Боброва. Сейчас его вспоминают всё реже и как-то однобоко. Я же считаю, что лучше его не было ни в футболе, ни в хоккее. Да, время было иное, и сопоставлять трудно. Но в великом букете: Стрельцов, Блохин, (может и Симонян, Кипиани и…) поставить его ниже нельзя. Как и других из упомянутых. И в хоккее он не менее значим, чем Харламов, Фирсов и кто бы то ни был. И били его и зимой, и летом, ведь играл на два фронта. Круглый год. Мне приятно было услышать от Игоря, что логику действий в качестве капитана команды он почувствовал в игре предыдущего капитана сборной училища Валентина Максимова, который в очках (!) был лучшим среди не менее ярких, на первый взгляд, игроков. Это был капитан Капитаныч! Позже мы с Игорем встречались в. Горьком у Е.В.Бруснигина. Интереснейший Игорь человек! Кто с ним близко не знаком, могут посмотреть журнал «Мир измерений» № 9 за 2009 г. Надеюсь – я больших тайн не выдал, и он меня простит.
ИГОРЬ. ДОРОГОЙ! ПИШУ ЭТО НЕ ТОЛЬКО О ТЕБЕ, НО И ДЛЯ ТЕБЯ! Мечтаю, что прочтёшь. Согласен на любой маршрут. Заранее качусь. Выписывай путёвку. 05.01.2010.
И, ДА ХРАНИТ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!




Шишкин Игорь Федорович - Учёные России

Доктор технических наук, профессор. Президент Международной профессорской ассоциации, академик РАЕН, академик Петровской академии наук и искусств, академик МАНЭБ, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, почетный профессор Северо-Западного заочного технического университета, д.т.н., профессор Шишкин Игорь Федорович. Родился в 1936 году в Москве. После окончания Тбилисского нахимовского военно-морского училища в 1953 году и Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища в 1958 году прошел переподготовку в АН СССР и на младших офицерских должностях работал инженером-испытателем атомного оружия на полигоне Новая Земля. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга награжден орденом Мужества. В настоящее время — член руководства Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, один из создателей этой государственно-общественной организации. После окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации на старших офицерских должностях занимался научно-педагогической деятельностью в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. В 1969 году организовал и возглавил Научно-исследовательскую лабораторию радиоэлектронного вооружения ВМФ, в которой под его руководством сложилось научное направление и сформировалась научная школа в области радиолокации морской поверхности. В 1973 году защитил докторскую диссертацию, а в 1992 году за работы в этой области избран действительным членом Академии естественных наук по секции геополитики и безопасности. Демобилизовавшись в 1977 году, пришел в НПО «ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева», где создал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию. За активную плодотворную работу в области метрологии награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. Параллельно в 1980 году организовал кафедру метрологии в Северо-Западном заочном политехническом институте, которой заведует по настоящее время. В 1982 году получил ученой звание профессора. С 1984 по 1988 год был проректором института по учебной работе. В 1986 году за плодотворную научно-педагогическую работу и общественную деятельность награжден Почетной грамотой Минвуза РСФСР. Много сделал для становления высшего метрологического образования в стране. За создание новой инженерной специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством» в 1988 награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. На протяжении многих лет его существования руководил деятельностью Научно-методического совета Госкомвуза СССР по этой специальности.




Написал и издал первые учебники по профилирующим дисциплинам новой специальности: «Теоретическая метрология», «Прикладная метрология», «Квалиметрия и управление качеством»; организовал факультет повышения квалификации преподавателей по метрологии, стандартизации и управлению качеством и прочитал лекции по метрологии преподавателям выпускающих кафедр в 10 вузах страны. За вклад в развитие отечественного образования в 1994 году избран действительным членом Петровской академии наук и искусств по отделению образования. В 1998 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2008 году избран Почетным профессором Северо-Западного государственного заочного технического университета. Один из основоположников квалиметрии, создатель и руководитель научной школы в этом направлении. Основные работы относятся к квалиметрии образования и образовательных услуг. В 2008 году за достигнутые успехи в области квалиметрии жилищно-коммунальных услуг награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. Круг профессиональных интересов И. Ф. Шишкина не ограничивается перечисленными направлениями. В разных областях науки и техники им опубликовано более 250 работ, из них 17 книг, 30 брошюр, 85 статей, 60 тезисов докладов на национальных и международных конференциях и прочее. За свои работы по экологии в 1994 году избран действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, является сопредседателем Научного совета по экологическому мониторингу этой академии. Много внимания уделяет подготовке и аттестации научных кадров. Им лично подготовлено 11 кандидатов наук, по уровню «остепененности» профессорско-преподавательского состава кафедра метрологии занимает первое место в университете.



В 1975-1998 годах Шишкин И. Ф. был экспертом Отдела специальных проблем науки и техники ВАК, в 1986 году сформировал в институте диссертационный совет по специальности 05.12.21 — Радиотехнические системы специального назначения, и являлся его бессменным председателем на протяжении всего времени функционирования совета. За большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров в 1997 году награжден Почетной грамотой ВАК России. Общественная деятельность И. Ф. Шишкина выходит далеко за пределы университета. В 1985 году он организовал секцию метрологии и стандартизации в Ленинградском Доме ученых, которой руководит до сих пор. В 1990 году создал Профессорскую ассоциацию метрологов и был избран ее президентом. В настоящее время ассоциация, преобразованная в Международную профессорскую ассоциацию, аккредитована в Организации Объединенных Нации по промышленному развитию (ЮНИДО) и в Межпарламентской Ассамблее СНГ. Как ее президент, И. Ф. Шишкин ведет большую работу по организации международного сотрудничества между учеными и научно-педагогическими работниками ближнего и дальнего зарубежья. За свою трудовую деятельность награжден 10-ю правительственными наградами. В 2003 году, за выдающиеся заслуги во благо России, занесен в «Золотую Книгу Отечества» по номинации "Наука".

Янковский Владимир Викторович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Владимир Викторович Янковский, кажется, из Москвы. Если не ошибаюсь, пришёл к нам одновременно с Рахманиным. Он тоже казался мне не из нашей породы, провинциальных гаврошей, а более пригодным для кинопробы на роль “мальчика из благородной семьи“. Впрочем, в коллектив он влился вполне органично и от нас ни чем не отличался. Хотелось бы сказать о нём побольше, но память не позволяет. Скажу лишь, что, как и о всех других, у меня о нём только светлая память.

Все мои тексты не были бы возможны без щедрого горения и организаторского таланта Валентина Владимировича Максимова. Так же автор безмерно благодарен Ларисе Александровне Берниковой и Алексею Анатольевичу Колбину, помощь которых, неоценима.

Л.Димент

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
0
01.01.2012 12:18:32
"В это время на 3 курсе учился Джим Паттерсон, приемный сын великой киноактрисы Л. Орловой".
Величайшее заблуждение. Джемс Ллойдович ПАТТЕРСОН никогда не являлся приёмным сыном народной артистки СССР Л.П.ОРЛОВОЙ. Не надо путать художественный приём из кинофильма "Цирк" с фактами реальной жизни. В 1949 году, когда Джим обучался в Рижском Нахимовском училище, произошла случайная, но неожиданная и приятная встреча Л.П.ОРЛОВОЙ со своим партнёром по фильму, тогда двухлетним негритёнком, а на момент встречи 15-летним красивым и статным нахимовцем. После окончания РНВМУ в 1951 году Д.ПАТТЕРСОН действительно продолжил своё военно-морское образование в Первом ВВМУ Подводного плавания. С той поры между ними сложились весьма дружеские, тёплые отношения, которые поддерживались долгие годы. Никаких фактов усыновления не могло быть. Тем более, что у Джима в Москве жила его мама и другие родственники.

Вот, что вспоминает Исаак Яковлевич ХРИЗМАН, однокашник Джима по Нахимовскому училищу, с которым они продолжили дальнейшую учёбу в училище подводного плавания:
"Уточняю сведения о Джиме Паттерсоне , выпускнике РНВМУ. Учился с ним в одном классе с 1945 по 1951 г. Затем  в 1-ом Балтийском ВВМ училище с 1951 по 1955 г. Со слов Джима знаю , что его отец Ллойд Паттерсон в начале 1930-х эмигрировал в Советский Союз . Работал на радио. Вещал на англоязычные страны. Умер от контузии, полученной при бомбежке Москвы в 1941 году.
Ллойд Паттерсон в России женился на русской Араловой Вере Ипполитовне. У них родилось трое детей . Старший Джим, второй - Джунь и младший - Том. Джунь погиб в автокатастрофе в 1959 г.
Мать Джима известный художник . В 90 -е годы выехала за рубеж с целью организации  выставок своих картин. Вместе с ней выехали и её сыновья. Семья обосновалась в США, где проживали родственники ее мужа Ллойда Паттерсона.  Джим в США активно работал, сотрудничая с разными издательствами, и очень ценился как переводчик. Кроме того, в США было издано его четыре книги. Умер 2003 г от пневмонии .
В 2009 г. мать Джима, Вера Ипполитовна, была жива. Ей было 97 лет".
Сведения - по состоянию на май 2010 года.

Ссылка 0


Главное за неделю