Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 21.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 21.

22 и 24 января 1978 г выступление Капеллы в концертном зале «Бахор» в Ташкенте. В программе русская хоровая музыка, произведения советских композиторов и русские народные песни. (Газета «Вечерний Ташкент» от 18.01.1978 г)



Театр оперы и балета им. Алишера Навои Ташкенте.


23 января 1978 г в концертном зале «Бахор» Ленинградская капелла и государственный симфонический оркестр Узбекской ССР исполнили «Реквием» Моцарта. Солисты Юлия Антонова, Станислав Бронин, Лидия Павлинова, Геннадий Беззубенков. Дирижер з.а. Узбекской ССР Захид Хакназаров.
26 и 28 января1978 г. Капелла и симфонический оркестр Узбекской ССР исполнили «Девятую симфонию» Бетховена. Дирижер Захид Хакназаров. Солисты А.Агронская, Дальмира Стрельникова, В.Трушин, Г. Беззубенков.
29 января 1978 г в концертном зале «Бахор» состоялся вечер органно-хоровой музыки. Исполнители Ленинградская Капелла и Юрий Семёнов (орган). В программе произведения Баха, Монтеверди, Свелинка, Мендельсона, Бриттена.
— Оставалось ли время познакомиться с городом?
— Активная группа использовала для этого каждый свободный час. Впечатляют сохранившиеся старинные постройки: Медресе Кукельдаш (16 век), мавзолей Шейхантаур (15 век). Да и новые здания украшены традиционным узбекским орнаментом. Кроме прогулок по ухоженным паркам и улицам города были в музее искусств, где выставлены картины известных мастеров итальянской и русской школы, конфискованные после революции у частных коллекционеров. На первом этаже царство ковров местных умельцев, в том числе ковры не только тканные, но и выполненные валяным способом. На такое полотнище из смеси верблюжьей и овечьей шерсти вдавливаются крашенные только натуральными красителями орнаменты…. Посетили местный рынок и чайхану «Голубые купола», куда посетители входят без обуви и пьют чай из пиал сидя на полу на корточках. На некоторых улицах продают плов, который тут же варят в больших чанах. Была организована и поездка в один из колхозов, который разводит толстолобиков, где получили в подарок не только рыбные консервы, но и живую рыбу. Я привезла домой в Ленинград неподъёмную сумку консервов, которую пришлось втащить в салон самолёта без сдачи в багаж (из-за превышения установленного веса багажа). Были и на плантациях хлопка во время сбора «коробочек» хлопка. Привезла домой подаренный кустик хлопкового дерева, высотой около метра, Вместе с Евгением Легковым (племянник В.Л Легкова) были на окраине города у дома, где в период войны жил его отец, Евгений Львович, который пел в театре оперы и балета (в частности, пел Онегина). Кроме того, перед отъездом в центре города у памятника панфиловцам хор выступил с концертом.
— Кроме основной концертной деятельности в хоре, ты неоднократно участвовала в шефских концертах в составе небольших бригад артистов Ленинграда.
— Это подтверждают грамоты и фотографии, сохранившиеся в домашнем архиве.




Группа артистов в гостях у пограничников Заполярья (Войсковая часть 2201). Справа налево: Владимир Чечнев, Александра Агронская, аккордеонистка (жена замечательного танцора из Малого оперного театра Гали Абайдулова, которого нет на снимке, т.к. он фотографировал группу), Эммануил Александрович Смоленский, выполнявший роль конферансье.
22 февраля 1978 г.


— Ты поддерживала с Эммануилом Александровичем и его семьей дружеские отношения во время его работы в Капелле и после увольнения по возрасту и состоянию здоровья 8 декабря 1978 года.
— Да, Эммануил или Эмма (так его называли близкие), участник Великой Отечественной войны, после возвращения к мирной жизни верой и правдой прослужил в хоре Капеллы более 30 лет с 23 октября 1945 трудного послевоенного года. Природа наделила его красивым голосом, и он наделся поступить на учебу в Консерваторию. Но этой мечте сбыться не удалось – нужно было зарабатывать средства, чтобы содержать семью. Всегда был в хорошем настроении и прекрасной вокальной форме, любил шутку. В свое время был солистом хора. Я поступила в хор значительно позднее, поэтому имела возможность слышать его как солиста только в некоторых духовных концертах Архангельского. Добросовестный общественник, длительное время он выполнял обязанности инспектора хора, состоял членом профкома, охотно брал на себя и другие общественные нагрузки. Заядлый грибник и, особенно, большой любитель рыбной ловли в любых условиях. Многократно рыбачил и рисковал жизнью на льдинах Ладоги и Финского залива, в тулупе и со всеми рыболовными принадлежностями иногда попадал в светскую хронику, ползком добираясь до спасительного берега или уходя от органов правопорядка. Э.А.Смоленский скончался в 2011 г на 93 году жизни.




1 марта 1978 г. В зале Капеллы авторский концерт лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, народного артиста СССР Г.В.Свиридова. Прозвучали хоры а капелла этого замечательного композитора.
5-13 мая 1978 г. Участие в фестивале искусств «Московские звёзды». В концертном зале имени П.И.Чайковского старейшая в стране хоровая капелла в преддверии своего 275-летнего юбилея выступила с программой, в которой прозвучали сочинения русских композиторов 18-20 веков. В эти дни состоялась творческая встреча коллектива капеллы с рабочими завода имени Лихачёва. Закрытие этого яркого весеннего праздника искусств состоялось 13 мая в Кремлёвском Дворце съездов, где в большом концерте наряду с другими коллективами принял участие и хор Капеллы.
26 июня 1978 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» премьера композитора Андрея Петрова: Музыкально-поэтическая театрология «Пушкин» для чтеца, меццо-сопрано, двух арф, хора и оркестра. Стихи А.С.Пушкина и тексты русских народных песен. Произведение состоит из 6 частей: Михайловское. Мчатся тучи. Петербург. Пугачёвщина. Бесы. Завещание.
Исполнители: Капелла имени М.И.Глинки и Симфонический оркестр театра оперы и балета имени С.М.Кирова. Чтец Олег Басилашвили. Дирижер Ю.Тимирканов.
12 июля 1978 г. Концерт в Зале Новосибирской Филармонии с участием местного симфонического оркестра и хора Капеллы. В первом отделении Кантата для хора и оркестра и кантата для двух хоров и оркестра Дмитрия Степановича Бортнянского. Во втором отделении Кантата С.И.Танеева «Иоанн Дамаскин» для смешанного хора и оркестра. Дирижёр Арнольд Кац.
23 октября 1978 г. Концертный зал Челябинской филармонии. «Девятая симфония»Бетховена и Первый концерт для фортепьяно с оркестром Прокофьева. Дирижер Марк Паверман. Солисты А.Агронская, Ж..Полевцова, Е.Попов, Г.Беззубенков.




Марк Израилевич Паверман | Belcanto.ru

15 апреля 1979 г. В зале Капеллы лекция - концерт для школьников из произведений П.И.Чайковского. Лектор – музыковед Т.Г.Розова. Исполнители: Александра Агронская, Кира Герасимова, Евгений Попов, Людмила Богомолова, Геннадий Беззубенков, Владимир Романчук.
27 апреля 1979 г. Концерт в зале Капеллы. «Девятая симфония» Бетховена, ре минор, сочинение 125. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Е.Попов, Г.Беззубенков. Лектор музыковед А.П.Утешев отметил, что это произведение является завещанием будущим поколениям жить идеалами свободы и всемирного братства. В финале хор поёт текст оды Шиллера «К радости»:


«Радость мира украшенье,
Дочь родная небесам!
Мы вступаем в упоеньи,
О, чудесная, в твой храм».


17 марта 1980 г (понедельник). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Опера в концертном исполнении по поэме Вергилия «Энеида». Дирижер В.Чернушенко. Солисты Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, Т.Вишневская, Г.Долбонос, И.Шмакова, В.Романчук, А.Ночевка.



Часть женского хора на сцене Капеллы. Александра в центре верхнего ряда (вторая слева).


10 апреля 1980 г (четверг). Большой зал Филармонии. Концерт в рамках мероприятий XVI Ленинградской музыкальной весны, посвященный 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Брицын «Ивановские ситцы». Кантата для солистов, смешанного хора и оркестра на стихи Е.Евтушенко. Строки из 1 и 4 части стихотворения:


«Иваново – рваново, Иваново – пьяново,
Сплошное надуваново, сплошное убиваново…»
«Мы рваными Иванами росли, полынный хлеб грызя,
И выросли, и вынесли всё то, что вынести нельзя».


12 апреля 1980 г. Концерт органной музыки в Капелле. Исполнители Валерий Рубаха и А.Агронская.
27 мая 1980 г. Президиум Ленинградского областного комитета профсоюза работников культуры награждает Агронскую А.А. почётной грамотой за творческие достижения и активное участие в социалистическом соревновании на основе личных творческих планов в театральном сезоне 1979-1980 гг.
20-30 мая 1980 г. Красноярская филармония. Второй фестиваль ленинградской музыки «Саянские огни». Турне Капеллы с концертам по городам Красноярского края: Дудинка, Норильск, Игарка, Ачинск, Канск, Красноярск, Назарово, Дивногорск, Черногорск, Абакан, Минусинск, Шушинское, Саяно-Шушенская ГЭС. Участвовало в поездке 36 артистов хора: А.Агронская, В.Аникейчик, Т.Барыбина, Е.Бойцова, Е.Болдырева и др. Дирижеры В.Чернушенко и А.Штейнлухт.
«20 мая в Шушенском состоялось торжественное открытие фестиваля. В посёлке симпатичные небольшие дома, неширокие пешеходные улицы вымощены кафелем.




Дом в селе Шушенское, где жил В.И.Ленин с 1897 по 1900 гг.


Погода благоприятствовала. Кругом белая цветущая черёмуха и багульник с распустившимися цветами, как у розовой сирени. Приехали около 200 артистов (газета «Красноярский рабочий» от 22 мая 1980 г.), в том числе композиторы Андрей Петров, Баснер, Портнов, Пригожин; артисты В.Морозов, К.Изотова, В.Матусов, Л.Сенчина; коллектив Ленинградской капеллы, оркестр Бадхена и др. Многие композиторы посвятили свои произведения В.И.Ленину в связи с юбилеем - 110 годовщиной со дня рождения вождя. (Например, песня о ленинской партии А.Петрова на слова М.Дудина). После торжественного митинга были возложены цветы к памятнику Ленину. …. Вчера участники фестиваля побывали у строителей Саяно-Шушенской ГЭС. Концерт состоялся в Шушенском районном Доме культуры». Сольные концерты Капеллы состоялись 25 мая (в Красноярском институте искусств), 27 - в Доме культуры имени 1 Мая, 28 – в театре оперы и балета, 29 – в Доме культуры «Комбайностроитель».
30 мая 1980 г в газете «Красноярский рабочий» помещено интервью с В.А.Чернушенко. «Красноярцы уже не первый раз встречаются с Ленинградской академической капеллой имени М.И.Глинки. В 1976 г наш коллектив побывал на берегах Енисея. Прошедшие тогда концерты оставили у музыкантов яркие впечатления. И вот новые встречи с сибиряками-красноярцами в рамках фестиваля. Мы выступили на юге края в Красноярске, а дальнейшие фестивальные маршруты приведут нас в заполярный Норильск.




Особенно приятно нам выступление в Минусинске. Зал драматического театра порадовал прекрасной акустикой, а минусинцы – радушным приёмом. Хорошая дружба завязалась у коллектива капеллы с Красноярским педагогическим училищем имени А.М.Горького. Как и в прошлый приезд, здесь мы проводили репетиции, хотя выделить для этого время и помещение сложно – ведь сейчас экзаменационная пора. Мы выступили перед учащимися и педагогами с концертом, состоялась также и деловая встреча – беседа. …В концертах, как требует того программа фестиваля, звучит преимущественно музыка ленинградских авторов. Вместе с симфоническим оркестром Красноярской филармонии Капелла исполняет вокально-симфонические фрески А.Петрова «Пётр I», названные критиками «озвученной летописью России», ораториальную сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея».
В первом отделении заключительного концерта в Красноярской филармонии Капелла исполнила:
П.Чистяков. «Песнь народной любви». Поэма для смешанного хора и симфонического оркестра. Стихи С.Давыдова.
Ю.Фалик. «Лёгкая симфония» (финал).
А.Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы», для хора a capella «Уж ты поле моё».
А.Петров «Пётр I», вокально симфонические фрески. Обращение Петра к войску. Финал.


Продолжение следует


Главное за неделю