Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 155.

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 155.

В 1954 году Тбилисское нахимовское училище выпустило чуть менее 100 воспитанников. О некоторых мы рассказали ранее, дополняя и комментируя страницы книги Эдуарда Гавриловича Карпова. Сейчас же об остальных, в меру нашей осведомленности на сегодняшний день, используя, кроме сведений из интернета, также "Записки офицера-воспитателя". - СПб-Пушкин, 2007. Автор, Васинкин Иван, был командиром одного из взводов роты выпуска рассматриваемого года.



В Тбилисском нахимовском училище офицером-воспитателем он служил с 1948 по 1952 год. Тем не менее, как подлинный воспитатель, был в курсе жизненных судеб нахимовцев своего взвода:
"Из состава взвода набора 1948 г. Тбилисское Нахимовское Военно-морское училище закончили в 1954 г. 21 человек. Это был последний выпуск.
Окончившим Училище аттестаты об окончании Училища вручал первый командир роты Юрий Александрович Шагинян, служивший в то время в городе Сухуми на должности руководителя военкомата. Он же присутствовал при принятии выпускниками-нахимовцами военной присяги.
Училище окончили следующие воспитанники взвода: Алдаев Сергей, Альтшуллер Игорь, Бондарев Сергей, Гроховский Донат, Довгань Анатолий, Колиух Рудольф, Коркин Владимир, Кочергин Евгений, Кужель Валентин, Лапушкин Виталий, Лачинов Борис, Максин Натан, Миляев Александр, Рождественский Михаил, Саверкин Борис, Сергеев Виталий, Скляров Юрий, Холдобов Евгений, Чередниченко Владимир, Юмашев Николай, Якушев Леонид.




1954 год. Фото на память.

После принятия военной присяги все воспитанники были зачислены курсантами в Высшие военно-морские учебные заведения. Воспитанник Коркин Владимир был направлен л Ленинградский инженерно-строительный институт по причине болезни глаз, воспитанник Альтшуллер Игорь — в Каспийское высшее Военно-морское училище, город Баку, а все остальные — в училища, расположенные в городе Ленинграде.
После окончания Высших военно-морских учебных заведений в соответствии с полученными званиями служили на кораблях и в строительных частях ВМФ.
Приобретя практические навыки, некоторые из них поступили учиться в адъюнктуры по профилю своих знаний и стали вести преподавательскую работу. Шесть воспитанников взвода стали кандидатами и докторами наук, т.е. почти 30% из числа закончивших ТНВМУ. А некоторые за большой вклад в подготовку научных кадров удостоены ученых званий «профессор».
Судьба разбросала выпускников по всей необъятной нашей Стране.
Некоторые ушли в лучший мир уже, а некоторые продолжают трудиться, подтверждая престиж теперь уже России."


Алефиренко Иван Степанович



Руководство — Морские навигационнные карты | Пособия для мореплавателей | Лоции

Алефиренко Иван Степанович родился 1 января 1936 года. В 1958 году окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания по специальности штурман подводного плавания. В 1967 году окончил Высшие Специальные Офицерские классы ВМФ по специальности флагманский штурман соединения. До 1981 года служил в ВМФ в штурманских должностях. C 1981 по 2002 старший редактор морских карт 280 ЦКП ВМФ. С 2002 года Начальник Отдела Безопасности Мореплавания ООО «Чарт Пилот».


В 1963 г. капитан-лейтенант И.С.Алефиренко - командир БЧ-1 АПЛ К-189 пр.675 (К-144 пр.675МК). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.
В 1966 году убыл на обучение на ВСОК ВМФ.

Приведем отзыв о И.С.Алефиренко его подчиненного, безусловно, искреннего и объективного, на наш взгляд, свидетеля.



Капитана 2 ранга Островского Александра Иосифовича.

Флагманский штурман 26 дивизии атомных подводных лодок КТОФ капитан 3 ранга Алефиренко Иван Степанович.


До 1966 г. в течение пяти лет после окончания училища мне пришлось служить со многими флагманскими штурманами соединений Тихоокеанского флота. Но никто из них, по - моему мнению, так не соответствовал своей должности, как капитан 3 ранга Алефиренко И.С. Его помощником был капитан 3 ранга Студенецкий Геннадий Петрович. Это был прекрасный «тандем», который внес значительный вклад в повышение уровня штурманской подготовки офицеров и командиров пларк, а тем самым, в навигационно - гидрографическое обеспечение действий подводных лодок соединения.
В 1967 г. после окончания штурманских классов в Ленинграде оба получили назначение в 26 дипл. В это время штурманская служба в дивизии была не на высоте. В течение длительного времени должность Ф-1 дивизии занимали временные лица. Отдавая должное важности штурманской службы в дивизии, командование соединения обещало им всяческую поддержку. Это были не слова, а реальные действия. Раньше при подготовке к выходу в море проверка умения командиров определять место всеми имеющимися на вооружении ТСК проводилась формально. Флагманский штурман даже не приходил на лодку для проверки её готовности к выходу. Занятия с командирами лодок и вахтенными офицерами по использованию всех ТСК для определения местоположения лодки в море не проводились месяцами. Иван Степанович всегда приходил перед выходом пл в море и проверял готовность БЧ-1 и умение командиров и вахтенных офицеров исполнять свои обязанности в части обеспечения безопасности кораблевождения.
Оба флагманских специалиста практически всё время проводили в море. В штурманской справке, поданной Иваном Степановичем за плавание в 1968 г., значилось более 300 ходовых суток.
Они обучали командиров, штурманов и вахтенных офицеров использованию всех известных способов определения места пл и тактическому маневрированию для обеспечения использования оружия в море. При каждом возвращении лодки в базу Ф-1 и его помощник требовали, чтобы ГКП по данным штурмана обеспечивало командира информацией, позволяющей ему входить в базу «вслепую», когда видимость составляла (условно) 20-30 метров. В дальнейшем при фактическом тумане с такой дальностью видимости для ГКП проблем не было. Разработанная методика подготовки штурманов при плавании в сложных условиях для отработки на тренажерах учебного центра дивизии, была высоко оценена командованием не только ВМФ, но и Министерства Обороны.
Оба флагмана были награждены ценным подарком МО СССР.
Ими же были разработаны новые приемы тактического маневрирования для обеспечения выхода пларк в ракетную атаку. Эти приемы были практически отработаны на ракетных подводных лодках дивизии на выходах в море в течение 1968-1969 г. г.. Впоследствии эти приёмы были рекомендованы для всех штурманов подводных лодок ВМФ, вооруженных ракетами «П-6».




26 ДПЛ

Эта целенаправленная работа дала себя знать. Командиры и вахтенные офицеры стали более строго выполнять требования КУ-55 в части кораблевождения, научились использовать сложнейшую радионавигационную аппаратуру. Дважды в неделю флагманские специалисты проводили занятия со штурманами соединения по различным вопросам кораблевождения и тактическому маневрированию при обеспечении использования оружия.
Благодаря помощи Ивана Степановича я почувствовал себя в море уверенно, а также овладел всеми новыми разработками по кораблевождению.
Строгие и требовательные начальники, они всегда были готовы придти на помощь тем штурманам, к которым командование корабля относилось несправедливо. Эта помощь понадобилась мне самому. Штурманская боевая часть пларк «К-23» в 1968 г. сдала все курсовые задачи Ш-1, Ш-2, Ш-3 на «отлично», а наши астрономический и астронавигационный расчеты были лучшими в дивизии в течение всего года. За 1967-68 г. г. на всех зачетах у меня была только одна оценка «Отлично». Однако, непростые отношения, которые у меня сложились с командиром пл, в конце концов переросли в конфликт.
Причиной этому послужил мой отказ выполнить приказ командира сделать совместно с минёром отчет за торпедную стрельбу Т-9, которую мы в море забыли выполнить. Я сказал, что подтасовкой заниматься не буду. Тогда командир пл объявил мне взыскание, а я написал рапорт командиру дивизии, что в море с ним не пойду. На разборе командир доложил, что у меня слабая специальная подготовка, и я не соответствую должности командира БЧ-1. Присутствующий тут же Ф-1 взял журнал специальной подготовки и показал комдиву мои оценки за год, а потом приказы, в которых отмечалось, что моя БЧ - лучшая в дивизии. Все козыри командира были биты, а когда я объяснил причину, почему меня наказали, комдив потребовал от командира объяснений и предупредил, что если он еще раз попробует заниматься обманом в отчетах, то он будет отстранен от должности.
Ещё один случай, который произошел в море во время отработки совместно с бпк выхода в торпедную атаку по быстро идущей цели с использованием ГАК «Кача-Керчь».
После безуспешной атаки по приказанию командира лодки БИПу, штурману и ГКП дали отбой боевой тревоги и указание прекратить определение ЭДЦ. Исполнив команду, я прекратил ведение боевой прокладки. В это время в штурманскую рубку, как ураган, влетел командир дивизии контр-адмирал Корбан В. Я.. Увидев, что я не веду боевую прокладку, он со словами «Убью!» схватил меня за куртку и замахнулся параллельной линейкой. Я знал о его невыдержанности. Но не успел понять, в чем моя вина. Хотя меня это не испугало, но озадачило. В тот же момент между нами оказался Иван Степанович. Он схватил Корбана за руку и сказал: «Александр Македонский был великий человек, но зачем ломать линейку?». Чем не сцена из повести Фурманова «Чапаев». Алефиренко закрыл дверь в штурманскую рубку и долго беседовал с комдивом. Больше по отношению ко мне таких вещей никто не допускал. Иван Степанович закрыл меня своей грудью, как Матросов амбразуру.


Бойко Анатолий Павлович



Об Анатолии Павловиче Бойко мы рассказали ранее - Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж. Дополним некоторыми сведениями, опубликованными в альманахе "Тайфун", посвященном Шестой дивизии подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 2003 г.

Бойко Анатолий Павлович. Родился 10 июня 1936 г. Образование: в 1954 г. окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище, в 1959 г. — ВВМУПП, в 1968 г. — 6-е ВСОК ВМФ, в 1977 г. — ВМА им. А А.Гречко (заочно). Присвоение воинских званий: 11.06.1975 — капитан 1 ранга.
Прохождение службы: воспитанник Тбилисского НВМУ; курсант ВВМУ; командир рулевой группы БЧ-1 ДЭПЛ СФ; командир БЧ-1 ДЭПЛ; помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ПЛ пр.651; слушатель 6-х ВСОК ВМФ (1967-1968 ); ст. помощник командира К-304 пр.651; ст. помощник командира К-3 пр.627 3-й ДиПЛ СФ; командир 168-го экипажа ПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.10.1972-21.09.1979); командир К-316 пр.705 6-й ДиПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.09.1979-29.11.1982); зам. командира — НШ местной обороны УЦ ВМФ (с 29.11.1982г.).




ПЛА пр.705-К в открытом море

25.05.1979 — 168 экипаж ПЛ ввел К-316 в состав сил постоянной готовности.
После проведения всех испытаний и приема К-316 от промышленности командир корабля капитан 1 ранга А.Ф.Загрядский был назначен с повышением в штаб СФ. Новым командиром стал опытный подводник капитан 1 ранга А.П.Бойко. Под его командованием ПЛ осуществила три БС, отрабатывались новые приемы использования АЛЛ этого проекта. К-316 оказалась счастливой лодкой. В море и при исполнении служебных обязанностей экипаж не потерял ни одного человека.


Один из эпизодов поведения А.П.Бойко в экстремальной ситуации ("тяжело в ученье..." ) привел ленинградский нахимовец 1963 года выпуска контр-адмирал А.С.Богатырев ("46-й экипаж ПЛ пр.705" ):



"О том, как 46-й экипаж осенью при отработке задачи Л-2 набрал "по горло" воды в турбинный отсек через открытый водоотливной кингстон (чуть не утонув), я знал уже достаточно (поэтому и поменяли командиров), а вот про действия ГКП хотелось узнать поподробнее.
— Яков Михайлович, я все понимаю: и экипаж не отработан, и механика могло "заклинить", и командир замешкался, но где был ты, боевой старпом? Почему не всплывали?!
— А я и бегал вокруг перископа, уговаривал: "Товарищ командир, Анатолий Павлович, давайте всплывать, давайте всплывать!".
Старшим на борту с правами замкомдива был тогда командир К-316 капитан 1 ранга А.П.Бойко.
138
— Ну и...?
— А Анатолий Павлович говорит: "Не время еще, пусть поборются под водой, это полезно...". Вот и доборолись, что еле всплыли...
— А действительно в отсеке ныряли под воду, да еще лейтенанты?
— И это было, — вздохнул старпом, — да что толку от них?! Только из училищ прибыли.
Далее вопросы задавать расхотелось, чтобы не смущать Якова Михайловича и не вынуждать его давать оценку действиям командиров."


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю