Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 28.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 28.

Еще одна страница напряженной, с полной отдачей работы Капеллы – исполнение впервые во Владивостоке – «Реквием» Моцарта совместно с оркестром Приморского комитета по телевидению и радиовещанию (дирижёр Е.Шестаков). Сложное сочинение Моцарта, специально подготовленное оркестром для одного концерта, открыло юбилейный 40-й концертный сезон приморского коллектива. Участие ленинградских музыкантов (солисты Т.Муратова, Ж.Полевцова) благотворно повлияло на оркестрантов. Вдохновлённый музыкой В. Моцарта, Е.Шестаков провёл исполнение на одном дыхании. В атмосферу произведения ввела слушателей музыковед Т.Пакулова.
И, конечно, нельзя обойти вниманием русские народные песни, составившие значительную часть программы Капеллы. Здесь «Как у ворот, ворот» в обработке Архангельского, «В тёмном лесе», шуточные «Как у тёщи было семеро зятьёв» и «Веники», песня, сохранившаяся в репертуаре с 1928 г.
Хотелось бы отметить отточенное мастерство Ж.Полевцовой, пение В.Тимонина (тенор), колоритное эмоциональное искусство Г.Беззубенкова (бас). Привлекает тембровая красота голоса С.Рокозицы, пение в народном стиле Г.Долбонос. Замечательный коллектив вообще богат солирующими, красочными по тембрам голосами. И вряд ли найдётся в мире хоровой коллектив, где в такой же мере практикуется сольное пение. Ленинградская Капелла достигла таких вершин чистоты искусства, академизма в самом лучшем смысле, когда никакими словами не выразишь то «чуть-чуть», благодаря которому публика в переполненном зале слушает Капеллу затаив дыхание. Концерты Ленинградской Капеллы поистине превратились в уникальные жемчужины рождающегося на глазах искусства». На снимке в газете к этой статье видна часть хора и можно узнать дирижёра Валерия Борисова, принимающего цветы у юной поклонницы.




Бухта Золотой Рог ночью.

— Куда держали путь после Владивостока?
— Путь следовал на остров Сахалин по маршруту, когда-то проложенному А.П.Чеховым. Летели на обычном рейсовом самолёте вместе с другими пассажирами Аэрофлота до Южно-Сахалинска. Там были запланированы два концерта на 9 и 10 октября в помещении драматического театра имени А.П.Чехова. Погода без осадков с температурой 16-18 о благоприятствовала работе и прогулкам в свободные часы. Город небольшой с населением около 140 тысяч интенсивно застраивается кварталами типовых пятиэтажек. О прошедших концертах кратко рассказывает Н.Чистяков в газете «Советский Сахалин» от 2 октября.
«Итак, концерт. Возвышенное звучание хора, исполняющего «Херувимскую № 7» Бортнянского, переносит нас в атмосферу XIX века. Органично продолжают программу два редко исполняемые произведения Чеснокова, относящиеся к более позднему времени. Концерт для сопрано вызвал восхищение и удивление слушателей тем, что свою партию солистка Л.Клименко исполняла, находясь в зрительном зале. Её серебристый, лёгкий голос, соединяясь с прозрачным звучанием хора, произвёл своеобразный стереофонический эффект. Концерт Чеснокова для баса-профундо, исполненный Ю.Юмашевым, не меньше поразил аудиторию необычным сочным звучанием в самом глубоком рокочущем регистре человеческого голоса. Благоговейная тишина царила в зале во время исполнения «Всенощной» Рахманинова. …




Это произведение посвящено памяти русских воинов, павших в Первой мировой войне, и написано на основе глубокого изучения старинных знаменных распевов с типичным для русской музыки ведущим звучанием басовой партии. Цикл из четырёх хоров Р.К.Щедрина на стихи А.Т.Твардовского. Это произведение, продолжающее лучшие традиции русской хоровой музыки и, пожалуй, наиболее сильное по эмоциональному воздействию на слушателей, посвящено памяти брата, погибшего в Великую Отечественную войну…. Трагическое звучание третьего хора «Я убит подо Ржевом» сменяет просветлённый реквием «К вам, павшие», буквально завораживающий зал. Тепло встретили слушатели хоровой цикл «Русская свадьба» композитора И.М.Ельчевой. Мастерски исполнил хор русскую народную песню «Вечерний звон» (солист В.Тимонин) и «Как меня младу-младёшеньку» в обработке Д.Шостаковича. Задушевно и мягко прозвучал старинный романс «Калитка», обработка А.Флярковского. В нём восхищает прекрасный ансамбль солистки Ж.Полевцовой и хора, имитирующего звучание гитары.
Во время репетиций многие преподаватели и учащиеся музыкального и педагогического училищ Южно-Сахалинска получили возможность побывать в творческой лаборатории прославленного коллектива, где смогли проследить процесс тщательной шлифовки музыкальных произведений.
Кроме концертов и открытых репетиций художественный руководитель Капеллы В.А.Чернушенко провел творческие встречи с Сахалинским русским народным хором (руководитель композитор Владимир Наумов), с учителями пения и музыки школ области, с музыкальной общественностью города. Живой интерес аудитории вызвал рассказ Владислава Александровича о его работе с детским хором, с самодеятельным хором Дома культуры пищевиков Ленинграда….».




— Сколько дней вы были на Сахалине?
— Всего пять дней, кроме Южно-Сахалинска выступали в городе Корсакове, который расположен на южной кромке острова в 42 км от областного центра. Концерт состоялся в пятницу 12 октября в местном Доме культуры «Океан». Это подтверждает реплика Е.Макеевой в местной газете «Восход» от 23.10.1984 г. «В рекомендациях коллектив Ленинградской Капеллы не нуждается: он давно и прочно завоевал симпатии слушателей…. Как же корсаковцы встретили этот коллектив? О концерте извещала единственная афиша у Дома культуры…. К началу концерта в 20 часов в зале сидело не более 20 человек. В стороне остались армия учителей, врачей города, работников дошкольных учреждений…. Чтобы как-то сгладить неловкость, срочно пригласили в зал курсантов мореходной школы. В концерте прозвучали песни советских композиторов В.Соловьева-Седова, Р.Щедрина, Г.Свиридова, русские народные песни, исполненные с блеском».
— Малочисленность публики, видимо, было связано с хорошей погодой накануне выходных, когда многие предпочли уехать на дачу?
— Действительно была золотая осень с температурой до 15 градусов. Может быть, уехали на рыбалку, где слушали хор птиц. 20 октября в местной газете напечатано стихотворение Лидии Орешниковой «О, Сахалин мой!» о красоте местной природы.




На следующий день и нам организовали рыбалку, но из-за ограниченного времени поймать ничего не успели. Выручили пограничники, которые привезли походную кухню и разделанную крупную рыбу, из которой сварили отменную уху.
Дальше гастрольный маршрут был проложен в Хабаровск, который расположен на крутом берегу могучего Амура. Действительно прав поэт Лебедев-Кумач: «Широка страна моя родная».




На привокзальной площади гостей Хабаровска встречает 4,5-метровая фигура русского первопроходца, исследователя амурских земель, охотника и торговца Ерофея Хабарова. Это его фамилия дала главному городу Дальнего Востока свое название.

Концерты проходили в зале Хабаровской краевой филармонии, о чём неоднократно сообщалось в газете «Тихоокеанская звезда». В частности, в номере этой газеты от 23 октября кандидат искусствоведения А.Никитин пишет: «Открылся 25-й концертный сезон выступлением Ленинградской Капеллы. Четыре октябрьских вечера концертный зал был переполнен любителями музыки. Гастроли артистов Капеллы в Хабаровске открылись 16 октября бессмертным творением Моцарта «Реквием». Все 12 номеров мессы были исполнены музыкантами и пережиты слушателями «на одном дыхании»…. Хор предстал как живой, совершенный инструмент, пленяющий богатством тембров, динамических градаций, сочностью и полнотой звучания.
17 октября Капелла показала концертную программу хоров, исполняемых без сопровождения. В программу вошли произведения советских композиторов Р.Щедрина, Г.Свиридова, обработки русских народных песен и другие произведения. В исполнении четырёх хоров Р.Щедрина на стихи А.Твардовского вместе с Капеллой приняли участие хор института культуры (хормейстер Л.Гладкая) и хор Дома культуры завода имени М.Горького (хормейстер П.Ленских). Главное событие этого вечера – исполнение четырёх номеров «Всенощной» С.Рахманинова. Были исполнены также русские народные песни и жанровые хоровые сценки «Старичок» и «Семеро зятьев».
На следующий вечер в зале состоялось исполнение «русского реквиема» - кантаты «Иоанн Дамаскин» (на стихи А.К.Толстого) композитора С.И.Танеева, ученика П.И.Чайковского. За дирижёрским пультом художественного руководителя Капеллы сменил главный дирижёр Дальневосточного симфонического оркестра заслуженный артист РСФСР Евгений Ионесян. Кантата С.И.Танеева покорила строгостью и драматизмом, хорошо сбалансированным звучанием хора и оркестра в условиях трудной для дирижёра «сухой» акустики концертного зала».
20 октября ещё раз спели «Реквием» Моцарта.
— Впечатляет ли Амур?
— Широкая река с множеством рукавов и островов. В день нашего прибытия в Хабаровске было прохладно, всего 2-4 о тепла с ветром, а река словно взбунтовалась, поднявшись до уровня 233 см.




— В журнале «Новое время» № 33 от 11.10 2010 г прочёл статью об открытии трассы «Амур» Хабаровск-Чита, по которой недавно проехал В.Путин. Эта автомобильная трасса строилась много лет и, наконец, связала Владивосток и Хабаровск с Москвой. Я в отличие от тебя, не был на Дальнем Востоке страны и мне любопытно всё, что касается этого необъятного края. Несколько строк из этой статьи. «Первые километры трассы – это виды былинно широкого Амура, плюс многочисленные дорожные трещины и выбоины…. По сравнению с респектабельным Хабаровском в Биробиджане «бедненько и чистенько». Путешественников гостеприимно зазывают приемлемые гостиницы и рестораны, театры и музеи, есть даже филармония…. Из евреев здесь остался только один памятник Шолом Алейхему, остальные давно уехали. Вместо них теперь китайцы и кавказцы….»
— Да, нам хотели запланировать концерты в Биробиджане, но из-за бездорожья отменили. Вместо этого улетели на Камчатку.
23 октября первый концерт в Петропавловске-Камчатском, который проходил в Доме культуры рыбаков. «Камчатская правда» от 26.10.1984 в статье В.Кравченко пишет: «Чем выше явление искусства, тем труднее отыскать слова, способные хоть в какой-то мере выразить его истинную цену… «Великолепно!» «Замечательно!» «Неповторимо!» - такие восклицания можно было слышать в фойе Дома культуры рыбаков после первого выступления Ленинградской Капеллы. Но эти краткие восторженные отзывы, горячие аплодисменты, звучавшие в зале с возрастающей энергией, обилие цветов, подаренных артистам, - хоть и самая искренняя, но всё же внешняя сторона наших чувств. Подлинную глубину воздействия от встречи с Капеллой каждый из нас унёс в своём сердце. И именно в этом – тонком обогащении души человека силой искусства, и, следовательно, в активном и целеустремлённом влиянии на рост духовной культуры народа – первейшая и почётнейшая значимость жизнедеятельности всемирно известного хорового коллектива. О долгой и уникальной судьбе Капеллы, начавшей свою биографию в 1479 (!) г «Камчатская правда» рассказала в своём номере от 18 октября 1984 г в рубрике «Наши гости». Об этом, открывая первый концерт, вкратце говорил и руководитель Капеллы В. Чернушенко. «Но в искусстве, - сказал он в заключение, - как и в спорте, прошлые заслуги почти ничего не значат. Сегодня – именно сегодня! – нужно доказать уровень исполнительского мастерства. Сегодня необходимо с ещё большей самоотдачей способствовать дальнейшему развитию советской культуры» (Более подробно о Капелле любители музыки Петропавловска имели возможность прочесть в упомянутом выше номере газеты «Камчатская правда» в статье артиста хора А.Ершова «Гордость русского искусства»). «….Широк и многогранен репертуар Капеллы. Только за последнее десятилетие коллектив хора подготовил и исполнил 250 сочинений различных форм и жанров. Среди них такие монументальные творения, как Месса си минор Баха, «Времена года» Гайдна, «Дидона и Эней» Перселла, «Стабат Матер» Дворжака, «Симфония псалмов» Стравинского, «Узник» Даллапиколла, «Колокола», «Всенощное бдение» Рахманинова, «Литургия» Чайковского, «Иоанн Дамаскин» Танеева.




Дворец культуры КГТУ (бывший: Дом культуры рыбаков; ДК рыбаков), Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, проспект 50 лет Октября, 1/1.

За последние шесть лет прозвучали произведения более тридцати ленинградских композиторов. Вот их имена: Салманов, Петров, Слонимский, Тищенко, Арапов, Волошинов, Успенский, Пригожин, Кравченко, Фалик, Архимандритов, Белов, Сорокин и другие».
Сложная и ярка программа первого концерта состояла из двух частей. Первое отделение по традиции открылось ленинградским «сувениром» гостей – задушевной и гордой песней В.П.Соловьева-Седого «Наш город». Правдивость чувств в сочетании с удивительной тонкостью звуковых нюансов, выразительная возвышенность слова, идеальное ансамблевое единомыслие – всё это, сложенное воедино, заворожило зал, взволнованно и властно повело слушателей от произведения к произведению. Вот звучат четыре хора Р.Щедрина на стихи А.Твардовского, включённые в программу в честь 40-летия Победы. Вот камерная группа исполняет цикл Г. Свиридова на стихи А.С.Пушкина. Как просто и легко справляется хор со сложнейшими партиями. И что удивительно: вслушиваясь в звучание, всматриваясь в лица певцов, видишь с каким упоением каждый из артистов «находится» в музыке. Не это ли наглядное свидетельство слов выдающегося советского дирижёра А.М.Пазовского: «Не голос поёт, А ЧЕЛОВЕК…» Второе отделение – обращение к народно-песенным истокам хорового искусства. Капелла показала свою новую сложную работу – сюиту «Русь святая», созданную на основе старинных хороводных и свадебных песен ленинградским композитором Ириной Ельчевой. Зрители тепло приветствовали автора, находившуюся в зале. Ярко раскрыла Капелла образно-эмоциональные особенности народных песен, обработанных в конце прошлого века Александром Архангельским.
Концерт, которым виртуозно и с тонким артистическим вкусом дирижировал ученик В.А.Чернушенко – Валерий Борисов, подошел к концу. «Браво» - от души кричали камчатцы великолепным мастерам певческого искусства.
— Какой погодой вас встретил Петропавловск?
— Было прохладно, +5-7о, но солнечно и одновременно дул восточный ветер 15-20 м/с. Старожилы делились мнениями, что поздней осенью в Петропавловске хорошо. Улицы умыты дождями, земля выбелена ночными морозцами. Листва уже облетела, застыли в ожидании снега сопки. Ни в какое другое время года нет в городе такой чистоты – естественной, природной, особенно хорошо заметной в солнечный день. Концерты хора проходили каждый день с 23 по 27 октября, причём 25 в зале Музыкального училища, а 26 – в клубе авиаторов посёлка Краснореченск и у моряков-подводников в Вилючинске, куда были доставлены на катере.


Продолжение следует


Главное за неделю