Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 33.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 33.



Здание филармонии в Одессе.


— В этот день в местном оперном театре шла опера Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста». Ты встречалась со своей однокурсницей Асей Глинкиной (меццо-сопрано), которая пела в этот день партию Любаши?
— Я была на этом спектакле в театре и не одна, а вместе с большой группой нашего хора (около 20 человек). Удалось поговорить с Асей и осуществить культпоход в театр через администратора по фамилии Кузнецов, моего знакомого из ленинградского Малого оперного театра. Я вместе с Искрой Шмаковой и Таней Ивановой сидели в Царской ложе.




Театр оперы и балета в Одессе.

7 ноября 1987 г. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции награждается Агронская А.А. почётной грамотой.
Секретарь Дзержинского райкома КПСС А.Кужлев.
Председатель исполкома Дзержинского Совета народных депутатов О.Горяинов.
Секретарь Дзержинского райкома ВЛКСМ В.Петров.
3-9 мая 1988г. Участие хора Капеллы в третьем фестивале «Невские хоровые ассамблеи» праздника славянской письменности и культуры.
3 мая 1988 г. Концерт в зале Капеллы. Тема: Русская легендарно – историческая опера. Исполняются фрагменты из опер.
А.Верстовский. «Аскольдова могила»
А.Серов. «Рогнеда»
Н.Римский-Корсаков. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
А.Бородин. «Князь Игорь»
П.Чайковский. «Мазепа»
М.Мусоргский. «Борис Годунов»
М.Глинка. «Иван Сусанин».
Исполнители: Хор Капеллы, Оперно-Симфонический оркестр и хор студентов дирижерско-хорового отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Дирижеры Владислав Чернушенко и Николай Алексеев.




В.Матвиенко вручает удостоверение о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Николаю Геннадьевичу Алексееву.

5 мая 1988 г. Концерт в Большом зале филармонии им. Д.Д.Шостаковича «Твои коль славны древни следы». В программе:
Д.Бортнянский. «Гатчинский марш».
Ф.Козловский. «Гром победы, раздавайся».
Дж.Сарти. Оратория «На взятие Очакова».
Царь Иван IV. Стихира на день преставления Петра, Митрополита Московского.
С.Прокофьев. «Оратория «Иван Грозный».
Исполнители: Хор Капеллы и Симфонический оркестр Филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Дирижер В.А.Чернушенко.
6 мая 1988 г. Благотворительный концерт хора Капеллы в фонд создания памятника П.И.Чайковскому в Исаакиевском соборе.
В программе: П.И.Чайковский. «Литургия». Дирижер В.А.Чернушенко.
8 мая 1988 г. Завершение работы конференции на тему: «Традиции русской культуры в современной духовной жизни» и концерт в Большом зале Филармонии имени Д.Д.Шостаковича «Меч духовный. Историко-патриотическая тема в русской музыке».
В программе: С.Дегтярев. Фрагменты оратории «Минин и Пожарский».




А.Блок. НА ПОЛЕ КУКЛИКОВОМ (1908 ) – Древо поэзии

Ю.Шапорин. Фрагменты симфонии-кантаты «На поле Куликовом» на стихи А.Блока.
Исполнители: Ордена Трудового Красного Знамени заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии имени Д.Д.Шостаковича.
Ленинградская государственная академическая капелла имени М.И.Глинки.
Хор студентов Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.
Хор дирижеров Ленинградского музыкального общества.
Солисты Ленинградских музыкальных театров. Дирижер В.А.Чернушенко.
23 мая 1988 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: произведения норвежского композитора Эдварда Грига, в том числе музыка к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт». Исполнители: Оперно-симфонический оркестр ленинградской консерватории и академический хор Капеллы. Солистка Раиса Медведева (сопрано). Дирижер В.Чернушенко.
1-9 июня 1988 г. Участие Капеллы в открывшемся 1 июня во Дворце спорта имени В.И.Ленина города Фрунзе X фестивале искусств «Весна Ала-Тоо». (Газета «Вечерний Фрунзе» от 30 мая 1988 г). Представляя гостей предстоящего фестиваля, газета напечатала краткую справку об истории создания хора, которая начинается так: «16 мая 1703 года в устье Невы были положены первые камни в основание столицы русского государства. Гром орудийных салютов, возвестивших о рождении Санкт-Петербурга, слился в этот день со здравицей во славу молодой русской столицы, которую пели 28 придворных певчих, привезённых царём из Москвы…»




7 июня 1988 г в помещении Киргизского государственного драматического театра состоялся концерт Ленинградской Капеллы и Государственного симфонического оркестра Гостелерадио Киргизской ССР. В программе «Девятая симфония» Бетховена. Дирижер н.а. РСФСР профессор А.Дмитриев. Солисты: Т.Павлова (сопрано). Ж.Полевцова (меццо-сопрано), В.Лукьянов (тенор), Г.Беззубенков (бас).
8 июня 1988 г в том же помещении прошёл концерт Капеллы. В программе духовная музыка, посвященная 1000-летию крещения на Руси. Дирижёр В.А.Чернушенко.
9 июня 1988 г в том же помещении Капелла и Симфонический оркестр Киргизской ССР исполнили «Реквием» Моцарта. Дирижер В.А.Чернушенко.
10 июня 1988 г в Большом зале Киргизской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова (поэт, певец, инструменталист) состоялось торжественное закрытие X фестиваля искусств «Весна Ала-Тоо», посвящённого 125-летию добровольного вхождения Киргизии в состав России.
— Примерно в эти же годы я был одни сутки во Фрунзе, затем три недели в санатории на берегу озера Иссык-Куль. Ты видела это огромное красивое горное озеро?
— В районе Фрунзе видела много красивых мест: и гор, и озёр, и рек, и долин. Сам город, которому вернули прежнее имя Бишкек, расположен в центре обширной Чуйской долины, у подножья (в 40 км) хребтов Киргизского Ала-Тоо на высоте 760 метров над уровнем моря. Были на экскурсии в ущелье Ала-Арча (красный можжевельник), которое облюбовали туристы. Арча – разновидность можжевельника, который произрастает там по всей округе, и служит кормом множества птиц.




Это дерево растёт очень медленно, достигая 25 метров высоты и до трёх метров в диаметре. Очень не требовательно к качеству почвы и может расти даже на скалах. Листья арчи могут быть чешуйчатые или игольчатые, как у сосны. Все части дерева считаются целебными, а листья являются сырьём для изготовления лекарственных препаратов. Воздух в районе считается полезным для лёгочных больных. С 1950-х годов заготовка этих деревьев запрещена из-за угрозы их полного уничтожения в утилитарных целях. По ущелью Ала-Арча течет красивая быстрая река Аламедин, холодная как лёд, дикая и опасная. В городе много красивых зданий, парков и скверов с фонтанами и каменными памятниками. После окончания гастролей во Фрунзе Капелла отправилась на автобусах в Алма- Ату по дороге, проходившей вдоль озера Иссык-Куль.



Здание филармонии в Бишкеке.

23 сентября 1988 г. В зале Капеллы открытие очередного концертного сезона - вечер хоровой музыки.
1 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Большая месса» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижёр В.А.Чернушенко.
3 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Реквием» Моцарта. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
17 ноября 1988 г. В зале Капеллы: абонементный концерт «Русская вокально – хоровая традиция». Дирижер В.А.Чернушенко.
18 ноября 1988 г. Концерт хора Капеллы в Смольном Соборе. Газета «Вечерний Ленинград» от 19 ноября отметила это событие статьей кандидата искусствоведения И.Федосеевой: «Вчера в помещении Смольного собора состоялась премьера – выступление Ленинградской Капеллы. Звучала русская духовная музыка. Вот уже более 300 лет существует уникальная, не имеющая аналогов на Западе традиция русского многоголосного профессионального пения без сопровождения. Традиция, уходящая своими корнями в одноголосный знамённый распев и ещё глубже – в недра архаичного русского фольклора. Традиция, освящённая именами Николая Дилецкого и Василия Титова, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского и Михаила Глинки, поддержанная и упроченная Петром Чайковским и Сергеем Рахманиновым, мастерами нашего столетия – Александром Гречаниновым, Павлом Чесноковым, Александром Архангельским и другими. Демократическое в своей основе, духовное искусство русских музыкантов даже в начале 20 столетия – после расцвета оперы, симфонии, камерно-инструментальных и вокальных жанров, поднявших Россию в ранг ведущей музыкальной державы Европы, - предназначалось для аудитории, превосходящей по своему масштабу аудиторию всех светских жанров вместе взятых. Вернуть эту музыку народу, вернуть после долгого и необъяснимого запрета – благородная задача нашего времени».




Гречанинов Александр Тихонович  Чесноков Павел Григорьевич  Архангельский, Александр Андреевич

Продолжение следует


Главное за неделю