Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Обзор выпуска 1955 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 161.

Обзор выпуска 1955 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 161.

О начале службы Геннадия Анатольевича Никитина на ПЛ "К-110" повествует капитан 1 ранга К.Я.Богомазов в ЗАПИСКАХ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА:

В 1964 г . к Ю.В. Докукину пришел командиром ЭНГ старший лейтенант Геннадий Анатольевич Никитин, который раньше проходил службу на АСС флота... Через определенное время Г.А. Никитин станет командиром РПК СН пр.667 БД, одним из лучших командиров подводных лодок на 3-й флотилии...
Январь 1968 г . Подводная лодка вышла на плановую ракетную стрельбу с оборудованной позиции. Командир подводной лодки "К-110" капитан 2 ранга Анатолий Тихонович Котов впоследствии капитан 1 ранга, один из ведущих старших преподавателей учебного центра в Палдиски и Обнинске, он до сих пор проводит учебные занятия. Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Г.А. Никитин , командир ЭНГ лейтенант В.С. Макода. Теодолитные посты развернуты на мысе Выев-Наволокский, у маяка Кильдин-Северный. Полярная ночь. Видимость переменная. На Боевом курсе произвели взаимное пеленгование с двумя первыми постами. При подходе к теодолитному посту Кильдин-Северный вошли в полосу плотного снежного заряда, который так и не дал производить взаимное пеленгование. Что делать? Анатолий Тихонович принял решение стрельбу не выполнять, так как не было уверенности в точности знания поправки системы курсоуказания.



ДПЛРБ пр.629. Golf-I class

Возвратились в базу. Срок хранения ракеты поджимал, поэтому "К-110" отправили выполнять РС с необорудованной позиции. Погода была ужасная: на переходе в район встретил сильный ветер и волнение моря 5-6 баллов. Однако на Боевом курсе появилась надежда на выполнение РС: в разрывах облаков проглядывались небесные ориентиры. Пришли в район не зря.
АНС "Лира" и ее расчет работали и на определение места, и на определение поправки системы курсоуказания, операторы работали слаженно. В этой обстановке наглядно в лучшем виде проявились качества и Никитина, и Макоды.

Папунашвили Леонид Давидович



Нахимовец Папунашвили. Леонид Давидович Папунашвили - заведующий Беломорской биологической станцией имени Н.А.Перцова.

Штудии у Студеного моря. Борис Жуков. - СТЕНГАЗЕТА.NET. 11.02.2010.

– На траление? А вон «Стриж» стоит. У нас теперь так: нужен корабль – будет корабль к нужному часу, и шкипер уже знает, куда ему идти и что делать...



Мой собеседник, заведующий Беломорской биологической станцией (ББС) Московского университета Леонид Папунашвили даже не пытается скрыть гордость в голосе. Хотя в том, что он говорит, вроде бы нет ничего особенного. Это всего лишь означает, что технический персонал справляется со своими прямыми обязанностями – обеспечивает научную и учебную работу биостанции. Но тот, кто знает недавнюю историю биостанции, поймет, чем так гордится ее заведующий.
Рачки на палочке
В прошлом году Беломорской биостанции исполнилось 70 лет. По случаю юбилея на станции прошла большая междисциплинарная научная конференция. Приехало множество людей, чья жизнь в разные годы оказалась связанной со станцией. И конечно, было много-много воспоминаний: о том, как станция была создана, как расцвела за долгие годы директорства Николая Перцова (чье имя она теперь носит) и как чуть не умерла в 1990-е – 2000-е – без денег, без флота, без света...
Сидя в компьютерной комнате у входа в конференц-зал (здесь его по морской традиции называют кают-компанией) и привычно пользуясь беспроводным выходом в интернет, трудно было поверить, что только в прошлом году на станции вновь появилось электричество.
А до того предметные столики микроскопов больше десятилетия освещали лишь лучи неяркого полярного солнышка либо, как в романтическом XIX веке, свечки и керосиновые лампы...
– Моя роль скромна, – говорит нынешний директор биостанции профессор Александр Цетлин. – Всё получилось потому, что все захотели, чтобы получилось...



И студенты, и Нептун...

Парахин (Порахин) Сергей Иванович



Владимир Константинович Грабарь: "Тбилисское училище сделало 10 выпусков. Его закончили командиры кораблей: ... Сергей Порахин, Игорь Шелютто, доктор наук Игорь Шишкин..." Это все, что мы, к сожалению, знаем о нем на сегодня...

Плеханов Валерий Анатольевич



На проспекте Мира собрались подводники. Ирина Михайлова. - Звездный бульвар № 12 (209), апрель 2010.



В здании префектуры СВАО прошла встреча ветеранов-подводников, посвященная 104-й годовщине российского подводного флота. Здесь собрались члены комитета подразделения особого риска — те, кто участвовал в устранении последствий ядерных аварий, ракетчики, испытатели. С 1994 года этот комитет возглавляет Валерий Плеханов, участник испытаний ядерного оружия на Новой Земле.
Каждому из присутствующих было что вспомнить. Так, Петр Буркица участвовал в испытаниях 16 ядерных и термических зарядов. Капитан II ранга Николай Курицын спускался к самому сердцу реактора атомной подлодки первого поколения — К-56. Владимир Ярыгин был боцманом на подлодке Б-20, которая подверглась воздействию атомного взрыва. Словом, они были в числе тех, кто создавал ядерный щит страны.

Валерий Анатольевич Плеханов - один из авторов изобретения - КАПСУЛА ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ - Патент РФ 2137233.

Вручены юбилейные медали. Валерий Никонов. - Морская газета. 6 декабря 2007 года.

29 октября 2007 года в филиале ЦВММ ПЛ Д-2 «Народоволец» состоялось заседание президиума Объединенного совета ветеранов-подводников. Оно началось с вручения юбилейных медалей, выпущенных в честь 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции.



Из рук председателя ОСОВП контр-адмирала в отставке Льва Давыдовича Чернавина награды получили гвардии старшина 1-й статьи Аркадий Михайлович Елюшкин, полковник медицинской службы в отставке Валентин Степанович Козлов, капитаны 1 ранга в отставке Николай Иванович Соколовский, Владилен Андреевич Полуяхтов, Геннадий Георгиевич Дрожжин и Николай Николаевич Гульнев.
После вручения юбилейных медалей с краткой информацией выступил заместитель председателя президиума, ответственный секретарь президиума ОСОВП капитан 1 ранга в отставке Николай Иванович Соколовский. Он, в частности, сообщил, что недавно на Рижском проспекте, у южной проходной Адмиралтейских верфей, появилась закладная доска, на которой помещены слова: «На этом месте по инициативе Совета ветеранов ФГУП «Адмиралтейские верфи» и Координационного совета ветеранских организаций моряков-подводников в 2008 году в соответствии с постановлением № 1321 Правительства Санкт-Петербурга будет установлен Памятный Знак, посвященный 100-летию подводных Сил России». Основой композиции будущего Памятного Знака составит модель подводной лодки проекта 671 РТМ.
Николай Иванович Соколовский поведал и о других событиях, произошедших в жизни морской столицы, участие в которых принимали члены Объединенного совета ветеранов-подводников.
С интересными сообщениями также выступили капитаны 1 ранга в отставке Борис Алексеевич Архипов, Валерий Анатольевич Плеханов, Михаил Николаевич Мороз и другие. В работе заседания принял участие и выступил советник Отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге Дмитрий Александрович Сивицкий.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю