Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Часть 7.

Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Часть 7.

Принимали участие в новогодних праздниках и днях детской книги. Отрадно, что этим занимались увлеченно, квалифицированно, романтично, не заземляли, а приподнимали любое дело.
Летние просмотры кинофильмов у нового 100-квартирного дома, с помощью матросов нашей бригады, которые демонстрировали фильмы с лодок. Перед каждым показом устраивались конкурсы художественной самодеятельности детей и их родителей. Простая идея превращались в праздник души.
Показ кинофильмов детям, другие развлекательные мероприятия для них, в том числе и повседневные детские игры, проводились на площадках во дворе дома.




Наш общий 100-квартирный дом на Приморском бульваре посёлка «Заветы Ильича».

На переднем плане левого снимка – темно-синий «мерседес» капитана 2 ранга Рольфа Цатиса. Таким же «авто» небесно-голубого цвета владел капитан 2 ранга Анатолий Калинин. У капитана 2 ранга Виктора Тарасюка был тёмно-красный. Ещё в бригаде владельцем «Москвича» был комбриг капитан 1 ранга Николай Клитный, но он на нём не ездил, а только любовался и ласково поглаживал, да и проживал он в другом доме.
На правом снимке – коллективная прогулка в выходной день по Приморскому бульвару. Слева семейная пара – Валентина и Николай Клец, далее – супруги Филипповы, справа Ирина и Алексей Живописцевы, а между ними – Игорь Окуджава.
В 1-м подъезде на втором этаже была наша 3-х комнатная квартира № 6. После нас, её заняли прибывшие из Магадана командир подводной лодки Иванов Вадим Борисович с женой Музой Викторовной и двумя детьми. Этажом выше проживали Васильевы. В 4-м подъезде в 57-ю квартиру на 3-м этаже поселились Калинины, вместо Пустовитов, отбывших к другому месту службы. А на 1-м этаже жили Живописцевы. В 5-м подъезде – Цатисы, в 6-м Боевы.
Незабываемый праздник души устроил нам Толя Калинин: по собственной инициативе организовал семейный показ на дому нашумевшего фильма «Братьев Карамазовых». А, каково?!!
А идея проведения праздника Дня Военно-морского флота, где нам с детьми, удобно расположившимся на склоне бухты Постовая, наши папы демонстрировали мастерство на своих плавательных средствах. И вдруг, неожиданно для всех, посередине бухты всплывает подводная лодка под командованием Ильина.




Игорёк на мостике подводной лодки (слева) и я с Юленькой (на правом снимке, слева) – смотрим парад.

Лодка, на которой был и Игорек, ещё с вечера скрытно отошла от пирса, заняла, под руководством тогда ещё штурмана Олега Древятникова, назначенную точку погружения. Механик Валера Лосев, умело жонглируя системами, удифферентовал её, и подводная лодка залегла на грунт. Пролежав всю ночь, в назначенное время продули главный балласт, и подводная лодка, нежданно для зрителей, как пробка из бутылки выпорхнула на поверхность бухты. Её встретило дружное раскатистое «Ура» и радость ребячьих голосов!
Сколько усилий, труда требовали подготовки к торжественным встречам наших лодок после зимовок и дальних походов в родную гавань. Не одну неделю шла работа: от благоустройства матросских кубриков в бригаде до подарков личному составу каждой лодки. Праздничный стол, программы развлечения силами наших ребят. Жареные поросята, приветствия, цветы, оркестр – все готово для встреч лодок у родного причала.




Конец апреля, ещё в заливе Советская Гавань не сошёл весь лёд, подводные лодки возвращаются из Ракушки и швартуются в бухте Постовой. И так каждый год!

Просветленные лица женщин, празднично одетых, – многие сами моделировали фасоны себе и детям – уже стоят разноцветной гирляндой, возвышаясь над пирсом в пятьдесят три ступени. По ним наши мужья поднимались, осваивая каждую ступеньку, совершенствовали высококвалифицированную подготовку офицера-подводника. Сегодня они взбегут по этой крутой лестнице к своим любимым на одном дыхании. Уже слышны ритмичные, глухие, как биение сердца, звуки возвращающихся лодок. Каждая жена знает свою, единственную, по знакомому только ей одной ритму. Наконец из-за мыса показались наши труженицы – дизельные подводные лодки 613 проекта. Они успешно выполнили поставленные перед ними задачи и готовы достойно отчитаться перед Родиной. Личный состав выстроен вдоль борта лодки, командиры сбегают по трапам для докладов Командованию части. Детские голоса в разных тональностях перекрикивают оркестр и всю церемонию встречи, срочно требуя папу домой! От этого фрегат «ПАЛЛАДА» тяжело вздыхал на своей глубине, стряхивая с себя вехи времени.

И не забыть нам радость встреч,
Хоть их не освещали в сводках.
Глаза и руки... трепет плеч и тихое:
«Ты пахнешь лодкой!»...


Геннадий Самохвалов.

А как здесь не вспомнить стихи Ирочки Живописцевой:




Какая обнаженная, правда. Спасибо, Ирочка, тебе от всех нас!
По случаю возвращения наших мужчин праздник продолжается в Доме офицеров. Зал сверкает цветными огнями, столы накрыты стараниями наших женщин. Готовы программы, шутки и песни, оркестр приветствует наших гостей. Позвольте же мне на правах ведущей открыть БАЛ!


В честь покорителей глубин
И скромных тружеников моря,
Когда мы все с друзьями в сборе,
Провозглашая третий тост, мы говорим:
«За тех, кто в море!».


Бал начинается звоном бокалов. Кончились Золушки, нынче принцессы Бал открывают в паре с мужьями – ах, как галантны, быстры, любезны наши мужчины! Всё зажигается новым весельем: шутки, приветствия, радости встреч. Вальс, вальс, вальс...
Вот и герои вечера – командиры: Николай Горюнов, отец большого семейства – жена Валюша, две девочки и сын. Коля – таёжный сибиряк, потомственный охотник, рыбак, избороздивший не один океан. Сегодня он весел, сбросил бремя проблем боевых и проблемы добропорядочного семьянина. Сегодня в честь тебя и вашей семьи звучит песня «В доме моем»... В доме всем хватит углов, хватит добрых минут и ласковых слов – не хватает лишь тебя, я молчу, не ропщу.
Виктор Тарасюк – командир, завидный холостяк, в отличие от своего женатого брата – механика ПЛ., кавалера ордена «Красная Звезда». Сколько раз всплывали они у разных берегов, а к своему семейному Виктор так и не пристал. Отменный рассказчик анекдотов, с ним в одной компании обхохочешься. Слушателей у него хоть отбавляй, сегодня ему есть чем поделиться. Совсем скоро устроится и его личная жизнь. В честь него сегодня споемте нашу любимую, уставшую подлодку, которая из глубины идет домой.
Как же уютно устроились опытные командиры, участвовавшие в сложных коллизиях, выполняя государственные задания с риском для жизни.
Знакомьтесь, – Анатолий Калинин с верной спутницей Дианной, Рольф Цатис с энергичной, заботливой Тамарой, Геннадий Семёнов с веселой, радушной Лидией, Алексей Живописцев с Ириной – автором стихов, посвященных нашей жизни.
Их дома всегда ждут, в этом они уверены.




Виталий Николаевич Ленинцев, Дианна Владимировна и Анатолий Владимирович Калинины. Кронштадт, 27.06.2010.

Мне хочется подойти к их столику и тихонечко предсказать их будущее из нового столетия. Нет, лучше не надо. Пусть наслаждаются мелодиями короля танго Оскара Строка. Под его мелодию мы встретимся в Риге.
О-о-о! Вот и гроза всех женщин – Софья Боева, бывшая солистка Архангельского хора, сегодня – телефонистка в нашей части, хранительница всех мужских тайн. Её супруг, Василий Боев – спецсвязист бригады лодок – чаще на берегу, скромный, высокий, не любит компаний, в отличие от Сонечки. Они со своими друзьями: Степаном Слепченко, опытным командиром лодки и его женой Лидией, за которую ему немало пришлось побороться. Мы желаем им семейного счастья. Вы одними из первых покинете Советскую гавань... Сколько всего о Вас говорят, только все это напрасно: где снегопад, ну а где звездопад – сами смогут разобраться. Добрый вам путь!
Бал продолжается, сказочный бал!
Два командира – Виктор Боришполец со своей Идочкой и Борис Чарный с красавицей Людмилой. Мужчины прошли не одну автономку, не раз пережили триумфы и трагедии. В личной жизни было не все так радужно. Скоро Борис Чарный вместе со своим сыном, они большие друзья, уедут во Владивосток продолжать службу. Вдвоем легче переживут потерю Людмилы – жены и матери. Какие минуты мы в сердце храним, что нам судьбу осветили?
Виктор с Идочкой свою службу продолжат в Москве.
Счастья Вам!
Слышите? «...Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно», – поет Марк Бернес, в вашу честь, ребята!




Баришполец Виталий Сергеевич. Родился 10.09.1932 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Тихоокеанском флоте, на ПЛ. Командовал ПЛ 613 проекта. Переведен на Черноморский флот. Был заместителем начальника оперативного отдела флота. Переведен в Москву в Оперативное управление Главного штаба ВМФ - на должность старшего офицера. Капитан первого ранга. Умер 13.01.1998.

Бал в разгаре, снова веселье, шутки и песни, нам и минута сейчас дорога.



Эрнст Ильин – начальник штаба 90-й ОБПЛ, 1972 год. Рудольф Пустовит (1968 г.), фото его жены Валентины, к сожалению, не сохранилось.

Вот и сам Эрнст Алексеевич Ильин с Валюшей и Рудиком Пустовит. Морская служба свела их со времен пятидесятых, в далекой Находке. Если описать краткую жизнь их и Саши Савинского, получился бы краткий курс молодого офицера в стиле «Капитального ремонта» Соболева. Балагурили всегда и по любому случаю. В Находке можно на каждой улице в их честь ставить памятники с надписью «Здесь были..!» Там были молоды. В Советской Гавани им иногда сносило головы, как мальчишкам. Капитаны 2 ранга – морские волки, семьянины Ильин и Живописцев – в ночное время, пока семьи в отпуске – схватили новый ковер, и пошли с таборными песнями по всему поселку менять на бутылочку.



Вот они – Ильин и Живописцев.

Тут же в Ленинград последовал звонок: ЧП, ваши бесшабашники гуляют, дело дошло до ковра. К утру ковер был возвращен. С нашим возвращением к Ильину вернулась трезвость – серьезно и навсегда.

Я люблю тебя! Мой голос замер...
Верю, что года признанья не остудят, –
Как прекрасно все, что было с нами,
Как прекрасно все, что с нами будет.


К этим стихам, моего любимого поэта А.Дементьева, мы еще вернемся.
Как там, у Ирочки Живописцевой? – «..лишь из случайных редких слов представить иногда возможно, как быт подводника суров!» Об этом поподробнее в кругу начальника политотдела Панина – кавалера ордена «Красная Звезда», командиров ПЛ. Баришпольца и Ильина – кавалеров ордена «Боевого Красного Знамени», Чарного – участника похода с испытаниями дизельной подлодки на живучесть в южных широтах при температуре 35 градусов за бортом, внутри лодки до 50, с короткими всплытиями в ночное время. Продолжительность испытаний 50 суток. Строго секретно.
Обычно возвращения наших мужей мы ждем в конце апреля. На этот раз семьям этих экипажей было предложено политотделом части, в частности товарищем Паниным, срочно вылететь во Владивосток для послепоходового оздоровительного отдыха в Военно-морском санатории – чудном санатории того времени – вместе с нашими мужьями, которые не имеют возможности вернуться в Советскую Гавань в обычные сроки. Опускаю подробности, сомнения: необходимость нас в санатории в конце учебного года, устройство детей по друзьям и соседям, да просто множество проблем, вплоть – как лететь, в чем лететь, почему лететь... Мы вылетели в составе всех жен – командиров, старших и младших офицеров и сверхсрочников.
Прилетели на военный аэродром в ночное время и получили распоряжение ехать во Владивосток, в бухту Малый Улисс – месту временного базирования наших лодок. Нас там совсем не ждали. Службу на проходной мы, естественно, не обрадовали своим появлением, свалившись цыганским табором в ночи, с возмущениями и требованиями немедленно доставить нас к месту расположения мужей. Поняв, что с ними общаются приличные люди, прося помощи, после нескольких телефонных разговоров, разбудив не одного начальника, вопрос решили: выделили матроса, повели вдоль неосвещённых причалов, на каблуках по пирсу, без преувеличения, километра два... Неожиданно остановил нас резкий, ни с чем несравнимый, мягко сказать, запах, хотелось чем-то прикрыть нос и рот. Вдруг в свете яркой луны, на довольно приличном расстоянии, мы различили силуэты трех подводных лодок.
Боевые труженицы, прошедшие все испытания ада, выполнив невыполнимое, уставшие, беззащитные привалились боком к пирсу, прося отдыха и защиты.
Мы долго стояли, дав волю своему воображению. Кто слышал сдавленные стоны, кто наблюдал глаза этих обыкновенных женщин в подобные минуты?
Понимаем, кому нужен санаторий, кому нужна помощь.


Окончание следует


Главное за неделю