Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 1.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 1.

Так как же сложились судьбы выпускников?

Акатов Альберт Васильевич

Альберт Васильевич Акатов стал контр-адмиралом. Начнем с его воспоминаний, опубликованных на сайте нашего товарища Владимира Терентьевича Селина Общество ветеранов подводного Флота в Латвии (еще один сайт В.Т.Селина "Советский подводник").

Альберт Акатов. Контр-адмирал. СУДЬБА ОФИЦЕРА ПОДВОДНИКА



Начало пятидесятых годов. Идет интенсивное строительство подводного флота. Флоту требовались офицерские кадры. Поэтому 49 человек из 306 курсантов нашего курса выпускаются досрочно. Так я стал офицером Военно-морского флота 17 августа 1953 года с присвоением квалификации торпедиста-подводника. Впервые 1-е Балтийское Высшее Военно-морское училище выпускает специалистов, да еще и подводного профиля.
Почти каждый из нас был назначен на должность. Я получил назначение на подводную лодку 613 проекта «С-141» Северного флота командиром торпедной группы. В начале сентября мы, группа выпускников прибыли в Полярный. «С-141» находилась в море на отработке задач. С приходом лодки в базу, представился командиру, офицерскому составу. Тут же был назначен обеспечивающим офицером. Весь офицерский состав отправился отдыхать, а я остался с экипажем, не зная ни людей, ни обстановки на корабле, ни порядка. Так начиналась моя служба на 96 Бригаде 33 Краснознаменной, ордена Ушакова 1 степени дивизии подводных лодок Северного флота, (впоследствии 4 эскадры пл.пл.) в составе экипажа пл «С-141».




плc «C-141» на испытаниях в Каспийском море дата: 1953 год, март (приблизительно) автор: В. Костриченко

Краткая справка о 33 дивизии (4 эскадры ПЛ).

Я горжусь, что большую часть своей службы в ВМФ, прослужил на Северном флоте. Из 25 лет службы на подводных лодках, 15 лет я прослужил в составе этого замечательного соединения.
История создания подводных сил Северного флога началась в 1933 году, когда по строящемуся Беломорско-Балтийскому каналу, в составе экспедиции особого назначения пришли первые подводные лодки. Это произошло 5 августа.
Первыми пришли пл «Д-1» (Декабрист, командир Б.А.Секунов), «Д - 2» (Народоволец, командир К.Н.Грибоедов). В октябре 1933 года сформировался первый отдельный дивизион подводных лодок в составе Северной военной флотилии. В феврале 1938 года дивизион переименован в Отдельную бригаду ПЛ СФ в составе 2-х дивизионов.
К началу Великой Отечественной войны в состав бригады входили 15 подводных лодок в трех дивизионах. Эти 15 лодок показали в начале войны образцы мужества и героизма, были основной силой Северного флота в море, завоевали 12 наград: шесть из них стали гвардейскими и шесть Краснознаменными. Дивизион «щук» стал единственным, в котором шесть подводных лодок получили шесть наград - четыре ордена Боевого Красного знамени и два Гвардейских флага.
Командир дивизиона И.А.Колышкин стал первым подводником в Великую Отечественную войну - Героем Советского Союза.




Николай Игнатьевич Виноградов вручает награду командиру К-21 Н.А. Лунину 1942 г. Иван Александрович Колышкин.

Во время войны бригадой командовали Н.И.Виноградов (до февраля 1943 г) и И.А.Колышкин. Подводные лодки потопили более 200 кораблей и судов противника водоизмещением более миллиона тонн. Тысячи матросов, старшин и офицеров -подводников награждены орденами и медалями. Семь североморцев - М.И.Гаджиев,И.А. Колышкин, И.Ф.Кучеренко, Н.А.Лунин, В.Г.Стариков, И.И. Фисанович, Г.И.Щедрин стали Героями Советского Союза
Не все подводники - североморцы, сражавшиеся с фашистами дожили до дня Победы. Из 15 ПЛ, входивших в состав бригады в начале войны, в Полярном победу встретили только две.
Всего в боевых походах на СФ погибли 23 подводные лодки. Их названия и фамилии командиров высечены на первом в нашей стране памятнике подводникам, погибшим в ВОВ. Он создан на средства североморских подводников, его автор бывший матрос СФ Лев Ефимович Кербель, позднее академик, Герой Социалистического труда. В годы войны погибли почта 1000 подводников - североморцев (а всего 3636 подводников ВМФ СССР). Все они перечислены в «Книге памяти подводников ВМФ, погибших в годы ВОВ», изданной комиссией объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ по увековечиванию памяти (руководитель -Г.Н.Гавриленко).
В 1946 году командиром бригады был назначен Михаил Петрович Августинович, служивший на подплаве с 1933 года и всю войну. 15 марта 1951 года на базе бригады была сформирована 33 Краснознаменная ордена Ушакова 1 степени дивизия подводных лодок в составе трех бригад.
Вот в это время я и пришел служить на 96 бригаду подводных лодок 33 КОУ 1 степени ДИПЛ. Бригадой командовал тогда капитан 1 ранга Г.Ф.Макаренков, начальником штаба был А.В.Горожанкин. Я сразу почувствовал глубокое уважение к комбригу. Это был крупный, уверенный в себе человек, очень спокойный, рассудительный. Один его вид внушал глубокое почтение.




Григорий Филиппович Макаренков. Александр Васильевич Горожанкин. - Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь. В.М.Йолтуховский.

Моя подводная лодка «С-141» где-то в середине сентября вернулась в базу. Мне очень повезло, потому что я попал в хороший офицерский коллектив. С большим уважением вспоминаю командира пл. капитана 3 ранга Петра Магда, помощника командира старшего лейтенанта Евгения Мокринского, командира БЧ-5 старшего лейтенанта Валентина Шлейфера. Все они очень помогли моему становлению как офицера-подводника. Памятен до сих пор первый день моей службы на лодке. Офицеры ушли отдыхать, а меня, молодого, оставили обеспечивающим с личным составом. Я не знал еще ни личного состава, ни обстановки.
Около 11 часов вечера приходит боцман (он же строевой старшина экипажа) и говорит: « товарищ лейтенант, на пл верхний вахтенный, ваш подчиненный старшина 2 статьи Ширшов напился пьяным, буянит, грозит потопить корабль». Что делать? Бросился бежать на корабль. Не успел пробежать половину пути, как встретил возвращающихся с лодки группу матросов во главе со старшиной команды торпедистов, который доложил, что буяна успокоили, связали и он уже спит. Так я познакомился со своими подчиненными.
Памятен и первый мой выход в море. Стою на вахте. Меня учили, что на флоте порядок, четкое несение вахты по 4 часа. Стою 4 часа, смены нет. Стою 6 часов, смены нет, прошло 8 часов, смены нет. Робко запрашиваю центральный пост, дескать, пора бы сменить меня. Да и время обеда уже прошло. Вышел наш заместитель по политчасти, старший лейтенант, но уже человек в годах (фамилию, к сожалению, забыл), сменил меня.
Вечером командир собрал офицеров корабля и, как говорится, выдрал меня по первое число: «наш-то, говорит, молодой офицер устал на вахте». Урок пошел на пользу. Понял, что служить надо не сколько положено, а, сколько нужно и никогда не жаловаться, что тебе тяжело.




С помощью офицеров корабля, особенно старших лейтенантов Мокринского и Шлейфера, а также флагманского минера бригады капитана лейтенанта Станислава Свирина, я к концу ноября сдал на самостоятельное управление торпедной группой и несение ходовой и якорной вахты. К этому времени мы выполнили план боевой подготовки и все офицеры уехали в отпуск, а меня назначили исполнять обязанности старшего помощника. Вот в это время началось мое настоящее становление, как офицера-подводника. Через месяц моего старпомства меня, наконец, отпустили в отпуск за 1953 год.
Возвратившись из отпуска, я сдал на самостоятельное управление боевой частью (БЧ-II-III) и, очевидно, по ходатайству флагманского минера, меня назначили командиром боевой части на пл «С-144» проекта 613, где командиром был назначен капитан 3 ранга Георгий Васильевич Лазарев. Опять я попал в замечательный, дружный офицерский коллектив: помощник командира - Витя Овчинин, командир БЧ-5 - Герман Козлов, начальник медицинской службы - Борис Грачев и другие. Позднее прибыл заместитель командира по политической части капитан-лейтенант Карлош, старший помощник командира капитан-лейтенант Василий Зверев, с которым мы впоследствии подружились.
Сильный был и коллектив БЧ-III - командир торпедной группы мой однокашник Олег Куракин, старшина команды торпедистов - главный старшина Заика, командир отделения комендоров - старшина 2 статьи Отпущенников - отец троих детей, мордвин. Все знатоки своего дела.
В сентябре 1954 года Витя Овчинин ушел на ВОЛСОК ВМФ и я был назначен помощником командира подводной лодки. В этом же году летом я женился на моей самой любимой женщине Галине Яновне, с которой уже живу более 50 лет.




ОТ ВОСПИТАННИКА РНВМУ ДО АДМИРАЛА, ЗАМ. КОМ. КСФ, НАЧАЛЬНИКА ККВВМУ им. С.М. КИРОВА . СЛУЖБА В ВМФ.

Дальнейшая служба проходила уже в новом качестве: я входил в состав командования корабля и решал задачи по подготовке корабля в целом, его обеспечения и снабжения, руководил личным составом. Очень помогло, что в это время пришли на лодку после ВОЛСОК старший помощник командира В.И.Зверев и заместитель командира по политической части Н.М.Карлош после окончания Военно-политической академии (кстати, однокашник нашего командира по выпуску из училища).
1954-1955 годы остались в памяти, как период становления моего в должности помощника командира, первого в моей флотской жизни длительного (для того времени) плавания на ПЛ «С-143» в течение 14 суток. Мы выполняли замеры гравитационной постоянной магнитного поля земли. На лодку прибыла группа ученых с этой целью и среди них женщина с кроликами, которая изучала вопросы обитаемости подводных лодок в длительном плавании. Поход для меня был очень интересным: мы обошли архипелаг Новая Земля вдоль западного ее берега, обогнули мыс Желания и прошли через Карское море, далее через пролив Карские ворота вернулись в базу. Впервые в жизни я увидел в Карском море айсберги, причем, в большом количестве.




Айсберг в Карском море. Александр Алексеевич Борисов.

Как я уже писал, Т.В.Лазарев был не только хорошим командиром, но и заботливым начальником. Он, очевидно, заметил какие-то задатки у меня и в ноябре 1956 года я был направлен на командирские классы в ВОЛСОК ВМФ в г. Ленинград.
В июне 1957 года я успешно закончил классы и был назначен старшим помощником ПЛ «С-155» 96 бригады ПЛ, где командиром был капитан 2 ранга В.П.Маслов. Лодка была объявлена «отличной», поэтому при моем представлении и командир дивизии контр-адмирал Поликарпов и комбриг капитан 1 ранга Горожанкин поставили задачу: не потерять это высокое звание.
Я быстро сработался с офицерским составом, командир давал мне свободу действий и, это приучало к самостоятельности. В июне-июле 1958 года мы участвовали в масштабном общефлотском учении на акватории Баренцева, Норвежского и Гренландского морей. Действовали успешно, результативно. В финале учения мы оказались единственным источником сведений об ОБК (все его потеряли), чем и обеспечили успех учения.
После этого учения приказом Командующего Северным флотом я был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 613 проекта, но знак командира пл начал носить только после назначения меня командиром подводной лодки.
С приходом в Полярный нам поставили задачу подготовиться к переходу в г. Ленинград для постановки на Балтийский завод с целью переделки под проект 665 (пл с крылатыми ракетами) А ведь в конце 1957 года я впервые получил жилье в виде хорошей комнаты в новом доме на улице Гаджиева, и только привез жену с маленькой дочкой.




ПЛ пр.665. Ленинград, 1967 г.. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

Снова все закрутилось: что-то сдавали, что-то получали, менялись кадры, рассчитывались с береговой базой, с городскими организациями, отправляли свои семьи, загружали свои нехитрые пожитки в лодку и т.д. Переход по озерам и каналу занял около двух недель. Нас приняли в состав ленинградской бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. Через несколько месяцев стало ясно, что работы по переоборудованию корабля будут очень продолжительными. Было принято решение экипаж во главе со мной отправить на Северный флот на стажировку.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю