Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 7.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1949-1950 гг. Обзор выпуска 1950 г. Часть 7.

Командир 339-й отдельной бригады строящихся, учебных и ремонтирующихся подводных лодок имени 50 лет СССР.

Я выражаю искреннее чувство признательности и благодарности своим коллегам по первому экипажу. Они обладали главным качеством - высочайшим гражданским мужеством!

Контр-адмирал А.А. Шауров (Гл.7 Северодвинск. Новостройка. 339 ОБПЛ. Н.Гульнев)



Один из моментов приема К-123 от промышленности в Северодвинске. На переднем плане — командир 339-й отдельной бригады строящихся ПЛ контр-адмирал А.А.Шауров и старший помощник командира 32-го технического экипажа ПЛ капитан 2 ранга А.М.Ковалев. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 2003 г.

Начальник 93 Учебного центра ВМФ. Палдиски



А.А.Шауров: По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что это профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время и обстоятельства были другими и там, где это возможно, использовал богатый Батин опыт. Хотя и ангелом он не был, просто был живым человеком.

Из доклад контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича. Репино , 30 сентября 1995 года.

То, что Вы собираетесь прочитать, можно назвать отчётом. Наш, с Серёжей Куликовым, отчёт перед своими однокашниками о проделанной работе в Архиве ВМФ в Гатчине. А оказались мы там с любезной помощью начальника Ленинградского Нахимовского училища контр-адмирала Малова Н.Н., который в ходе подготовки к празднованию 50-ти летнего юбилея создания Нахимовских училищ в мае 1994 г. предложил группе наших ребят (Куликову, Ассееву и Макшанчикову) ознакомиться с архивными документами...
114 человек, или 28% всех выпускников, за 8 лет существования училища ушли в гражданские или другие заведения, как, к примеру, выпускники 1950 года Апарин (Генри Тимофеевич) – в авиацию, Ассеев – в философию и т.п.




Дворцовые конюшни (казармы Кирасирского полка; ныне Центральный военно-морской архив)

Ассеев Владимир Александрович ( 30.05.1932 ) - специалист по философским вопросам естествознания и методологии науки; доктор философских наук, профессор. Род. в г.Макеевка Донецкой обл. Окончил философский факультет ЛГУ (1955), аспирант (1967), докторантуру (1977). Преподавал философию в Ленинградском электротехническом институте, Пермском университете, Белгородском педагогическом институте. С 1972 по 1995 - на философский факультете ЛГУ (ныне СПбГУ); с 1995 - на кафедре философии С.-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Докторская диссертация посвящена философскому содержанию экстремальных принципов естествознания.
В трудах Ассеев формулируется экстремальный принцип, согласно которому взаимосвязь и развитие систем и структур по определяющим их характеристикам имеют тенденцию осуществляться экстремальными путями и по экстремальным свойствам и состояниям. С использованием этого принципа показывается, что онтологическим основанием телеологического подхода в религии, философии и науке служит добиологическая, биологическая и социальная кооперация, регулирование и отбор в образовании равновесных и устойчивых систем и структур, существенным признаком которых является экстремальное состояние их определяющих характеристик. Именно такие системы, структуры и пути их эволюции обычно понимаются как целесообразные. Подобная интерпретация экстремальных принципов и понятия целесообразности позволяет полнее выявить их рациональный научный и философский смысл. В свою очередь данная интерпретация дает возможность преодолеть антиномичность в понимании оптимальности, сложившуюся между последователями Аристотеля ("золотая средина" ) и Лейбница (экстремум целевой функции). Согласно предложенному Ассеевым пониманию, оптимум определяется как такое состояние системы, которое экстремально по главной (целевой) характеристике и соответствует "золотой средине" (средине меры) по второстепенным характеристикам.
В последних работах Ассеева на основе указанной интерпретации экстремальных принципов, раскрытия универсального характера понятий целесообразности, оптимальности и ряда др. синергетических и философских понятий показывает взаимодополнительность науки и религии, материализма и идеализма, рационализма и интуитивизма с точка зрения различных форм детерминации и на этой основе исследует возможные пути их интеграции в культуре XXI в.


Боднев Зиновий Григорьевич



На обороте фотографии Зиновий Григорьевич Боднев (справа), старпом, сделал для однокашника, командира ПЛ, В.В.Куренкова следующую запись: Когда будешь адмиралом, Витя, вспомни о былых совместных походах. 03.10.1967. (Из архива В.В.Куренкова, обработал А.В.Калинин.)

В 2005 году в Нью-Йорке Зиновий Боднев погиб в автомобильной катастрофе.

Венедиктов Алексей Николаевич



Из личных воспоминаний и сведений, предоставленных Селиным Владимиром Терентьевичем, капитаном 2 ранга, автором сайта "Советский подводник": Лейтенант Венедиктов Алексей Николаевич – погиб в 1956 году на ТОФе. Я учился с ним в одном классе в Тихоокеанском ВВМУ и Рижском ВВМУПП.



ТОВВМУ. 1950 г., 133 класс, На переднем плане - Леша Венедиктов и Саша Ходаков. В глубине В.Селин, а В.Малютин делает ему рожки.

Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец:
22 июня 1950 г. - на площади перед Дворцом пионеров мы принимали присягу на верность своей Родине. И насколько мне известно, никто из нас по большому счету её не нарушал и не предал, а Леша Венедиктов подтвердил это самой дорогой ценой - своей жизнью, погибнув в море на боевом посту.

Венедиктов Валентин Константинович.



В юности Валентин Венедиктов прекрасный спортсмен, пловец, вырабатывал командирские навыки. В те же годы нашел свою "подругу моряка", о чем сообщил контр-адмирала Шауров в докладе "Рижское Нахимовское Военно-Морское училище (1945-1955)":
"3 апреля проводился второй конкурс по такелажным работам. Общее второе место занял 32-й класс, где старшиной класса был Венедиктов Валентин.
В физподготовке шлюпка также принимала участие, в т.н. комбинированную эстафету включались бег, плавание, гребля и парус. Победителей, к сожалению, архив также не дал. Но отдельные чемпионы в плавании отмечены:
- Котловский – 100 м. брассом 1 мин.36 сек. 400 м. брассом 8 мин.34 сек.
- Ростов - 100 м. кролем 1 мин.41 сек.
- Венедиктов -100 м. брассом 1 мин.48 сек.
В мае 1949 г. была сформирована спортивная команда для участия в 1-й спартакиаде Суворовских и Нахимовских училищ в Москве. От нашей роты участниками спартакиады были названы в различных видах спорта: Гузев, Маркин, Коваль, Мальков, Котловский, Певцов, Арнет, Ростов, оба Венедиктова, Макшанчиков, Витеев, Назаров, Светлаев, Смирнов, Друскин, Жарков. Кроме того, и две шлюпочные команды: шлюпка № 1 – капитан-лейтенант Сергеев, ст.1 ст. Стрельников, Куликов, Голубев, Жарнов, Вояковский, Опарин, Макшанчиков, Васильев Н., Иванов В.; шлюпка № 2 – капитан Кухарев, ст.1 ст. Шашков, Шауров, Московский, Ассеев, Ломоносов, Тужилкин, Венедиктов В., Зверев, Ершов. Спартакиада началась 12 июля 1949 г., когда она закончилась и с какими результатами -– архивы не отразили, даже приказа по этому поводу не было.
Затронув «женскую» тему, хочу остановиться и отдать должное в низком поклоне и глубокой признательности тем подругам, которых смело можно включить в список личного состава нашей роты и считать их выпускницами 50-го года – это Нина Макшанчикова, это Римма Снопикова, это Юля Коновалова, это Гуля Венедиктова. Все они нашли своих избранников в нежном возрасте и в нужном месте – Рижском Нахимовском училище и мужественно несли и несут нелёгкую ношу «декабристок» ХХ века. Я не хочу обидеть или обойти стороной всех остальных наших подруг, но всё-таки они пришли к нам чуть позже, у них другие заслуги, но не пионерские!"




Штурман Венедиктов В.К. берет пеленг на маяк.



Пахари моря..., старпом В.К.Венедиктов и командир ПЛ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю