Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 1.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 1.

Наступивший Новый 1951 год был отмечен торжественным мероприятием – празднованием первого и, к сожалению, последнего юбилея Рижского Нахимовского училища – Пятилетия со дня его создания.
На торжественном собрании в училище присутствовали члены правительства Латвии, командование Прибалтийского военного округа и Рижской военно-морской базы, представители Ленинградского Нахимовского училища, приглашенные гости общественных организаций и школ города Рига.



В президиуме Торжественного заседания: начальник РНВМУ капитан 1 ранга Безпальчев Константин Александрович, Кирхенштейн Август Мартынович, Калнберзин Ян Эдуардович, генерал армии Баграмян Иван Христофорович, начальник ЛНВМУ капитан 1 ранга Изачик Николай Георгиевич и другие почётные гости. 13 января 1951 г.

К.А.Безпальчев. Пятилетие Рижского Нахимовского училища. - Советская Латвия. 1951, 13 января.



Советское правительство по указанию товарища Сталина организовало для детей воинов, погибших в боях за советскую Родину, суворовские и нахимовские училища. В январе 1946 года было создано нахимовское училище в столице Советской Латвии – Риге. Сегодня Рижское Нахимовское училище празднует свой пятилетний юбилей. Мы встречаем эту годовщину значительными успехами в обучении и воспитании юных нахимовцев – будущих офицеров советского Военно-Морского Флота.
Нахимовское военно-морское училище призвано вырастить из своих воспитанников пламенных патриотов своего социалистического Отечества, любящих военно-морское дело, верных защитников морских границ нашей Родины. Нахимовцы в училище живут кипучей, полнокровной жизнью. Они вырастают физически крепкими, смелыми, ловкими, выносливыми. Воспитанники нахимовского училища помимо общеобразовательных предметов изучают основы военно-морского дела, а по окончании училища направляются в высшие военно-морские учебные заведения.
В нашем училище уже проведено два выпуска. Высшие училища получили хорошее пополнение. Рижское Нахимовское училище окончили с золотыми медалями А.И.Брагин, Л.Н.Гайдук, Г.П.Московский. Их имена занесены на доску почета, которая находится в училище. Многие нахимовцы окончили училище с серебряными медалями, с отличными и хорошими оценками.




Практические занятия в радиотехнической мастерской.

1951 год воспитанники училища встретили новыми успехами. Вторую учебную четверть на «отлично» окончили по всем предметам нахимовцы Леонид Васильев, Борис Саенко, Линдеман, Суетов, Костецкий, Перлов, Кровин и Гапунов. Большого размаха достигла в училище спортивно-массовая работа. Наряду со сдачей норм на значки БГТО и ГТО, большое количество нахимовцев добилось разрядных норм по разным видам спорта. Чемпионом Латвийской ССР по акробатике среди юношей является нахимовец Сергеев, чемпионами Прибалтийского военного округа по классической борьбе – нахимовцы Юрий Бутусов, Владимир Козлов, Виктор Ткачев. В училище созданы все условия для того, чтобы нахимовцы могли получить всестороннее развитие и трудовые навыки. Для них оборудованы столярная, слесарно-механическая и радиотехнические мастерские. Руками нахимовцев в училище создан ряд замечательных моделей. Среди них особенно интересна модель линейного корабля, управляемая по радио, которая может менять скорость и направление хода, поворачивать башни.
Нахимовцы в день пятилетия своего училища обещают еще лучше учиться, крепить дисциплину. Они будут достойными защитниками первого в мире социалистического государства.




В столярной мастерской нахимовцы 5-го выпуска: второй слева вице-старшина Вячеслав Орлов.и четвертый слева Алексей Коржев.

С.Банк. Пять лет. Юбилей Рижского Нахимовского училища. - Советская молодежь, 1951, 13 января.

Пять лет назад в снежный январский день пришел в старинное здание у Пороховой башни двенадцатилетний паренек. Звали его Иван или Янис – не все ли равно. Отец паренька погиб в штормовом студеном море, защищая Родину. Мать умерла в осажденном Ленинграде. Потому и глаза у него были не по-детски печальны...
Прошло пять лет. Не узнать паренька. Стройный, широкоплечий юноша с чуть заметным пушком над верхней губой, в красивой, ладно пригнанной морской форме, с комсомольским значком на груди. Но это лишь внешние перемены: за пять лет человек вырос, у него выработался характер – прямой, честный и мужественный. Духовный мир его стал широк. Он знаком с музыкой и живописью, знает литературу, любит театр. Юноша кончает десятилетку, влюблен в море, и летом, после сдачи экзаменов на аттестат зрелости, впервые наденет курсантскую форму.




Комплекс зданий, где размещалось Рижское Нахимовское училище. В центре – Пороховая башня, слева – учебный корпус, справа – жилое помещение.

... Шла война. Еще в Белоруссии, Прибалтике, на Украине лютовали фашисты, но советские люди уже видели победу, по-отечески заботились о детях, оставшихся без крова, без родителей. 21 августа 1943 года по инициативе товарища И.В.Сталина Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли решение об организации суворовских и нахимовских училищ «...для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских, партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов...» Первыми были организованы Суворовские училища, затем Тбилисское и Ленинградское Нахимовские училища. В конце 1945 года в Риге решением правительства было создано третье в стране военно-морское Нахимовское училище. В начале января 1946 года в училище начались занятия.



Рижский морской торговый порт.

Рига – морской город. К широким причалам торгового порта швартуются корабли, пришедшие из далеких морей и океанов. Моряки, курсанты мореходного и речного училищ, воспитанники школы юнг – все это крепкие юноши в морской форме, с сине-белыми треугольниками тельняшек. Но с особенной любовью глядят горожане на стройные ряды по-военному подтянутых нахимовцев. Их можно видеть везде: на спортивных соревнованиях и в музеях, в Театре оперы и балета и на заснеженных дорожках Межапарка.
Тринадцатого января 1951 года училище празднует свое пятилетие. И, оглядываясь на пройденный путь, командование Нахимовского училища, офицеры-воспитатели, педагоги, сами воспитанники видят, как много сделано хорошего, чувствуют, что доверие Родины, ее заботы оправданы. В училище пришли, да и сейчас приходят, 11- и 12-летние пареньки с различными характерами, склонностями, воспитанием. Многие из них познали ужасы войны, побывали в партизанских отрядах, были сыновьями полков и кораблей... Правда, не всем по душе пришлись на первых порах дисциплина, строгий режим дня, требовательность офицеров и старшин. И какой это тяжелый, но благодарный труд, выпавший на долю командования, офицеров и педагогов – воспитывать юных граждан, прививать им дисциплинированность, товарищескую солидарность, любовь к знаниям и труду, к морской профессии.
Начальник училища – капитан 1 ранга К.А. Безпальчев иногда вспоминает первый год работы и учебы. Надо было приучать воспитанников к порядку, ко всей жизни военно-учебного заведения. Но труды не пропали даром. Об этом говорят, прежде всего, два выпуска – 1949 и 1950 годов. Десятки юношей успешно закончили училище, сдали экзамены на аттестат зрелости и уехали в Ленинград, в высшие военно-морские училища. Став курсантами, взрослыми, самостоятельными людьми, они выделяются среди своих товарищей, пришедших в училище после окончания обычной средней школы. Бывшие нахимовцы более дисциплинированы, хорошо знакомы с основами военно-морского дела, как правило, неплохие спортсмены.




Холл первого этажа Учебного корпуса училища. В глубине холла - часовой-нахимовец у Знамени училища.

Нынешние курсанты Борис Макшанчиков, Кунцис, Георгий Московский, Артур Юргенсон, Альберт Акатов, Александр Шауров и десятки других с любовью вспоминают Рижское Нахимовское. В прошлом году среди окончивших училище был воспитанник Феликс Мартинсон. В литературном рукописном журнале «Нахимовец» Феликс Мартинсон писал: «Отныне и навеки моя жизнь принадлежит флоту. Все мы сжились, срослись с училищем. В нем постигли азы морской науки, и в нем получили среднее образование, в нем мы научились настоящей дружбе... В памяти запечатлелись незабываемые эпизоды: вручение знамени, парады в Риге, шлюпочные походы и многое другое. О параде в Москве и говорить не приходится – этого я никогда не забуду...».
Рижское Нахимовское не просто готовит юношей к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. Военно-морские дисциплины, спорт занимают немалое место во всей системе воспитания, ибо советский морской офицер должен быть всесторонне образованным человеком, человеком высокой морали и крепкой физической закалки. В училище работают секции бокса, легкой атлетики, фехтования, гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, а также лыжная и конькобежная. Почти в каждом городском или республиканском соревновании нахимовцы принимают самое активное участие... Художественная самодеятельность нахимовцев хорошо известна и во Дворце пионеров и в агитпунктах, где воспитанники провели десятки концертов для избирателей.




Соревнования нахимовцев на шлюпках под парусом на Даугаве.

Летние лагеря, морские походы на учебной парусной шхуне «Лавена» прививают юношам любовь к морю, приучают их к трудностям морской службы. В одном из журналов «Нахимовец» воспитанник 7-го класса так описывает шлюпочный поход: «...Занятия подходят к концу. Мы рубим рангоут и ложимся на обратный курс, к лагерю. Командир шлюпки отдал команду «весла под планширь» – и, закурив, сказал: «Пусть каждый из вас самостоятельно управляет шлюпкой». Заметив наши загоревшиеся глаза, он добавил: «Привыкайте, пора уже...». Наконец, наступила моя очередь сесть за руль. Пробравшись к корме, я с такой силой сжал руль, что побелели пальцы. Заскрипели уключины. Тонким от волнения голосом я скомандовал: «Д-в-а, раз, д-в-а, раз!». Мое сердце было наполнено не простой ребячьей радостью, а торжественной гордостью взрослого человека. Я забыл, что рядом командир. Я понимал одно: я веду шлюпку, веду самостоятельно, веду правильно».
Так воспитываются характеры. Во всей интересной, многообразной жизни училища самую активную роль играет комсомольская организация. Девятые и десятые классы – целиком комсомольские, много членов ВЛКСМ в седьмых и восьмых классах. Комсомольцы училища задают тон.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю