Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 8.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 8.

Золотов Александр Никитич

Ученый, специалист в области анализа боевой службы кораблей ВМФ, теории боевой готовности и оборонной достаточности, доктор военных наук (1988 г.), профессор (1992 г.), заслуженный деятель науки РФ (1995 г.), академик Академии военных наук, капитан 1 ранга. В 1951 г. окончил Рижское нахимовское военно-морское училище, в 1955 г. — Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1959 г. — Высшие специальные офицерские классы ВМФ по ракетному оружию в Севастополе. В 1955-1966 гг. служил на подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов. С 1966 г. на научной работе в ЦНИИ ВМФ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Автор методологии анализа, оценки эффективности и обоснования рекомендаций по совершенствованию боевой службы ВМФ. С 1989 г. в запасе. Автор более 400 научных работ. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями. - В.М.Йолтуховский. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь.

Флот утонувшей державы. Владимир ГУНДАРОВ, «РИА Новости». - Российское Военное Обозрение №3. 24 марта 2005 г.


А был ли паритет?
По количеству РПЛСН, постоянно находившихся в высшей степени готовности на боевой службе в море, мы уступали вероятному противнику в два раза. По ракетному потенциалу на них – в четыре раза, по возможности реализовать этот потенциал в случае необходимости – на порядок. (Под понятием «реализовать» подразумевается старт ракеты, преодоление ПРО, поражение цели и нанесение планируемого ущерба).




К этим утверждениям заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора военных наук, профессора, действительного члена Академии военных наук Александра Золотова нельзя не прислушаться. Ведь это мнение ведущего научного сотрудника ЦНИИ Минобороны – того самого института, который занимается проблемами строительства и вооружения ВМФ.
Почему, сравнявшись по количеству подводных лодок со всеми экономически развитыми странами, мы уступали в качестве? Александр Золотов объясняет это тем, что в погоне за паритетом мы упустили другие элементы системы МСЯС: инфраструктуру, в которую входят подсистемы боевого обеспечения ракетоносцев, базирования, тыла, судоремонта, управления.
Лодки построили, а ремонтировать – негде. Межремонтный срок эксплуатации первых РПЛСН составлял три года, потом пришлось растянуть до пяти лет. А в конечном итоге вынуждены были сделать десять лет.
Офицеры оперативного управления Главного штаба ВМФ помнят, что в состав 3-й флотилии входили 32 стратегических ракетоносца, а боеготовыми были только 20. Исходя из этого пришлось установить норму содержания их в составе сил постоянной готовности – 60%. А ведь можно было иметь не 32, а 16 подводных лодок.
Всего в ВМФ было восемь дивизий РПЛСН, а можно было обойтись четырьмя. Тогда при коэффициенте оперативного напряжения 0,6 четыре лодки из каждой дивизии постоянно могли находиться в море. Но для этого заводской срок ремонта не должен был превышать года. Слабость судоремонта при интенсивном использовании сил в море привела к тому, что постепенно начали накапливаться ракетоносцы, нуждавшиеся в заводском ремонте и продлении ресурса. Одновременно снижалось их число на боевой службе в море. С 1982 по 1991 год количество походов сократилось в шесть раз, к 2000 году – в десять раз.




Еще один пример приводит Александр Золотов. Для борьбы с крупными, в том числе авианосными, группировками надводных кораблей в 1960–1970-е годы построили около тридцати подводных лодок проекта 675 и его модификаций (по натовской классификации «Echo II»). Однако использовать свое основное оружие по данным собственных средств наблюдения целей они не могли из-за риска быть обнаруженными и уничтоженными при подходе к цели. Система же выдачи целеуказаний от авиационных и космических средств оставалась еще несовершенной. Поэтому статистическая вероятность успешного пуска ракет приближалась к нулю. Таким образом, миллиарды рублей были затрачены на систему с нулевой эффективностью.

Александр Никитич Золотов умер в октябре 2007 года.

Иванов Олег Михайлович

Олег Михайлович Иванов учился на химическом факультете ВВМУИО



Здание Дома Советов, в котором с 1951 г. по 1959 г. размещалось Высшее военно-морское училище инженеров оружия.

Иукканен Георгий Ялмарович

Автор ряда изобретений в области электротехники. - DVD патенты.

Калейник Леонид Петрович

Отец, Петр Андреевич Калейник, капитан, заместитель командира батальона по политической части 157 гвардейского стрелкового полка погиб 15.02.43 в бою за деревню Извоз (Залучский\Старорусский\ р-н Ленинградской\Новгородской\ обл.).

Леонид Петрович Калейник защитил диссертацию «Создание, развитие Советского Тихоокеанского флота и опыт его деятельности в Великой Отечественной войне (1932 - август 1945 гг.)».

Кедров Геннадий Матвеевич



Командиры ПЛ и руководство 107 ОДПЛ. г. Рига. Декабрь 1975 г.Сидят: Щербавских Владимир Павлович, Иванов Анатолий Николаевич, Николаев Анатолий Александрович, Камышан Вячеслав Юрьевич, Слепенчук Николай Романович, Антоненков Валентин Григорьевич, Андреев Николай Григорьевич, Бардьян Игорь Яковлевич, Гурьев Юрий Павлович. 2 ряд: Хайтин Даниэль Яковлевич, Татарин Виталий Викторович, Рекст Василий Николаевич, Синюхин Борис Сергеевич, Кедров Геннадий Матвеевич, Рагозин Анатолий Неофитович, Калинин Анатолий Владимирович, Дюдя Владимир Викторович, Светловский Лев Викторович. 3 ряд: Венедиктов Валентин Константинович, Чернов Виталий Васильевич, Гаврилов Юрий Александрович, Радевский Николай Александрович, Миронов Виктор Михайлович, Ковязин Александр Михайлович, Игнатенко Геннадий Иванович, Чумаченко Николай Андреевич.

О подводниках Усть-Двинска. И.Кудрова.

Россия всегда славилась героями-моряками. Мы историю хорошо знаем, помним, и будем уважать, а свои знания мы обязаны передавать своим внукам и правнукам.
О моряках-подводниках можно говорить, не переставая, как о героях. Служба иа ПЛ - это уже геройство. Мой муж, Г.М.Кедров, служил на Крайнем Севере 12 лет с 1955 по 1967 год, от лейтенанта БЧ-1 до командира подводной лодки - капитана 2 ранга, ну и, естественно, я вместе с ним.
Однажды он организовал экскурсию на дизельную подводную лодку... Проходя из отсека в отсек, мы познакомились с моряками и «каютами», на камбузе нас угостили очень вкусным походным хлебом и едой. А какие мужественные и смелые моряки там, какие подтянутые. Эти строгие, умные лица на всю жизнь останутся в памяти.




ПЛ 613 проекта. В.И.Тихоновский.

О мужестве и геройстве подводников слагались стихи и песни. Знаменитые слова Добронравова и Гребенщикова, как гимн во славу:


«Лодка диким давлением сжата,
Дан приказ - дифферент на корму,
Это значит, что скоро ребята
В перископы увидят волну...».


Автономные плавания на 3-6 месяцев в году разлучало семьи, а у них отнимало здоровье. Многих подводников уже нет в живых в «Усть-Двинске».
Капитаны 2 ранга, командиры подводных лодок: А.Н.Рагозин, Г.М.Кедров, А.Н.Иванов, В.А.Антоненков, Б.О.Синюхин, В.И.Таран нашли свой покой на латвийской земле, которая стала им последним причалом. Вечная им память. Их мужество и героизм, добросовестное служение Родине, навсегда в сердцах их жен, детей, внуков и правнуков.


Новостройка. Капитан 1 ранга Романовский Валерий Федорович. 18 ноября 2003 г.



Б-61 пр.611 (крайняя справа) и ПЛ пр.613 (одна из лодок — С-189), Кронштадт. - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 53.

Дежурным по кронштадтской бригаде новостроящихся лодок стоял командир подводной лодки 613-го проекта капитан 3 ранга Геннадий Кедров. Стоял погожий осенний день. Будущие «морские волки» занимались материальной частью новеньких кораблей: изучали оборудование и вооружение, получали и комплектовали ЗИП, отрабатывали повседневную организацию, готовя подводные лодки к службе в составе соединений всех флотов ВМФ. Ощущалась острая нехватка мичманов. Их набирали на действующем флоте, ну, а если в руки «мобистов» попадались отчисленные из военно-морских училищ более ли менее подготовленные по специальности старшины, их немедленно назначали на мичманские должности. Так в экипаж Кедрова попали сразу двое бывших курсантов: старшина 1-й статьи Проскурин, которого поставили на штат старшины команды трюмных и главный старшина Рогов, занявший штат старшины команды гидроакустиков. Оба были отчислены с 4-го курса, легко ориентировались в специальности, имели опыт командования подразделениями и пользовались заслуженным уважением в экипаже.
Москвич Рогов высокий, широкоплечий, белозубый и синеглазый красавец-брюнет был отчислен из училища радиоэлектроники по недисциплинированности. Обладая отличным чувством юмора, он был застрельщиком всевозможных подколов и веселых шуток в экипаже. Про таких говорят - за словом в карман не полезет. Мурманчанин же Проскурин такой же широкоплечий великан был белобрыс и немногословен. Его блинообразное, белесое лицо вряд ли можно было назвать привлекательным, но внимательный взгляд серых глаз выдавал умную и сильную натуру. Командование корабля это также оценило, и в экипаже, помимо должности старшины команды трюмных-машинистов, поручило ему исполнять обязанности строевого старшины. Различие специальностей и характеров не мешало Рогову и Проскурину крепко сдружиться с первых же дней формирования экипажа. Они были практически неразлучны в свободное от подготовки время. Под крики болельщиков устраивали друг с другом различные соревнования: - кто больше подымет двухпудовую гирю, больше раз подтянется или продержит прямой угол, или, к примеру, «гнули подковы», определяя, чья рука сильнее. Вместе ходили в Кронштадт в увольнение. В общем, были неразлучны.




По трансляции объявили построение на обед. Капитан 3 ранга Кедров прохаживаясь по плацу, наблюдал, как строятся экипажи. Все выглядело вполне буднично, и ничто не предвещало каких-либо вводных. Все предвкушали сытный обед, а главное, следовавший за ним «адмиральский час». Через 5 минут, после того как матросы начали организованно и с аппетитом поглощать обед, на территорию части въехал кортеж из пяти легковых автомобилей и остановился у казармы. Из машин не спеша вышла группа адмиралов и старших офицеров во главе с главкомом - адмиралом флота С.Г.Горшковым. Выбежавший на шум дежурный по казарме лейтенант поначалу растерялся, но, быстро собравшись, чеканя шаг, подошел к главкому и четко доложил, что личный состав на обеде, а он, лейтенант Соков докладывает за дежурного по бригаде, находящегося с личным составам на камбузе. Горшков выслушал доклад, поздоровался с лейтенантом за руку и, бросив на ходу: «Ладно, лейтенант, занимайтесь службой, а мы посмотрим, как живут подводники», не спеша, направился в казарму.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю