Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

О времени и наших судьбах. Сб.воспоминаний подготов-первобалтов Кн.1 ч7.

О времени и наших судьбах. Сб.воспоминаний подготов-первобалтов Кн.1 ч7.

О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 1. СПб, 2002. Часть 7.



Кирилл Иванович Маргарянц – подгот, сохранивший на всю жизнь священные заповеди товарищества и дружбы, всегда готовый придти на помощь тем, кто в ней нуждается. Он подводник. Основную часть службы прошёл на подводных лодках 613 и 611 проектов на Черноморском, Северном и Балтийском флотах. Был командиром подводной лодки Б-61 – головной в серии первых больших океанских подводных лодок проекта 611 послевоенной постройки – лучших по тем временам. На ней он проводил опасные испытания новой системы продувания цистерн главного балласта с помощью пороховых зарядов, внедрённой в дальнейшем на подводных лодках третьего поколения. Далее он преподавал на кафедре торпедно-ракетного оружия в родных стенах ВВМУ подводного плавания, а ныне трудится в Военно-Морской академии.


Кирилл Маргарянц

МОЯ СЛУЖБА НА ФЛОТЕ

Начало

День начала военно-морской службы запомнился чётко – 24 июля 1946 года. Это день моего рождения: мне исполнилось 16 лет. Я сдавал вступительные экзамены в Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
Во время войны я год не учился, поэтому считался "переростком ". По этой причине мне вернули документы из училища, когда посылал их в первый раз. Но, отличаясь с детства упрямством, подал документы вторично и был вызван на экзамены.
Желающих поступить в училище было много, и они шли потоками. Мой поток при поступлении № 11 в количестве 55 человек. Из них поступило 11. Это не только ввиду слабой подготовки абитуриентов и высокой требовательности на экзаменах, но и потому, что значительная часть приезжих, как выяснилось, и не собиралась поступать. Их цель – посмотреть город, погулять, имея бесплатную дорогу, харч и жильё. Некоторая часть желающих поступить отсеивалась на медицинской комиссии, которая была довольно строгой и, на мой взгляд, не совсем обычной. Проверяли, например, вестибулярный аппарат на вращающемся кресле, определяли, как человек различает запахи.
Жили поступающие в полуподвальном помещении, справа от входа через КПП, под клубом. Зал большой, уставлен двухъярусными койками. Процветало воровство. Ложась спать, прятал под подушку не только одежду, но и обувь.

Ощущения при сдаче экзаменов помню плохо, но один случай запомнился ярко. Готовясь к письменному экзамену по математике во дворе училища, решал примеры и задачи. Один пример никак не получался и был заброшен. На экзамене среди многих других оказался и он. Состояние было не из приятных, однако, собрался с духом, отложил его, решил все остальные, а потом взялся за него. К моему удивлению, решил с первого раза.
Сдал экзамены хорошо. В школу города Приозерска было даже послано благодарственное письмо за мою хорошую подготовку. А в это время дома меня ждала повестка в ремесленное училище. В то время отвертеться и не пойти было чрезвычайно трудно, так что я вполне мог стать квалифицированным слесарем, а не морским офицером.
Почему я поступал в военное училище, в общем-то совсем не военный человек? Так называемых командирских качеств у меня никогда не было в достатке, недаром все семь лет в училище был рядовым. Видимо, сыграли свою роль голодные годы, красивая форма и заразительный пример ещё двух парней из нашей школы, поступавших вместе со мной. Стадное чувство мне всегда было свойственно. Кстати, оба они не поступили.

Я – подгот

Начал проходить курс молодого бойца. Выдали робу, бескозырку без ленточки, тяжёлые ботинки – "гады". Поднимаясь по трапу, постоянно цеплялся за ступеньки. Старшие курсы особо не обижали. Но были частные случаи, когда уезжающие в высшие училища выпускники пытались “по-корешовски” поменяться обувью или уговаривали отдать хороший чемодан.
Курсанты распределялись по росту (по ранжиру). Был я в 11-й роте (третьей на первом курсе). Во втором взводе было нас 27 человек. Получилось, что попал я в 132-й учебный класс. На первом курсе было засилье переростков, бывших сыновей полков и юнг, а также второгодников. В нашем взводе были второгодники: Сергей Плаксин, Мишка Рождественский и Юрка Котвицкий, а в первом – Лёша по прозвищам "Пум" и "Марсианин" (фамилию не помню). Обладая слабой учебной подготовкой, учиться не могли и не хотели, но зато были "мореманами" и законодателями мод. К ним примкнули Гордеев, Таиров и некоторые другие. Обижали не очень и не всех, но однажды мне попало, когда дал по шее одному из них, вступясь за очередного обиженного. Сразу четверо подскочили с бляхами. Пришлось отступить. Злоба на них копилась, и развязка наступила летом в лагере. Над ними устроили "суд": всех по очереди отловили и избили, а самого маленького и вредного высекли розгами. Не помню, кто был инициатором "суда" и кто возглавил “восстание”, но главным обвинителем назначили Пузыревича, наиболее часто страдавшего от "годков". Авторитет их и власть упали, но невозможность заниматься на самоподготовке на первом курсе из-за них привела к тому, что охоту заниматься отбили у многих.

Командовал ротой поначалу капитан Кручинин. Видели мы его по большим праздникам, а заправлял всем старшина-сверхсрочник Чаплыгин. Даже мою мать, приехавшую навестить сына после поступления, принимал не командир роты, а Чаплыгин. Беседовали, по словам матери, на воспитательные темы. При всей отрицательной оценке бывших военнослужащих, поступивших в училище, была от них кое-какая польза. Во время опроса жалоб и заявлений легендарным генерал-майором Татариновым все курсанты молчали, как будто набрали в рот воды, боялись жаловаться на начальство. А уже упомянутый Лёша "Пум" поднял руку и доложил о безобразиях, творимых старшиной Чаплыгиным: работа курсантов у него на дому, снятие пирожных и компотов со столов в воскресенье и так далее Я сам лично пилил у него дома дрова за увольнение в город. Чаплыгина сняли.

Были на первом курсе и потрясения. Поступивших в училище в первый раз увольняли в город только на ноябрьские праздники, но меня и несколько человек ещё, якобы, отличников учёбы, уволили 6.11.46 года на ночь до 8 утра 7.11. Я не учёл что день праздничный, идут демонстрации и транспорт ходит очень плохо. Результат – опоздание из первого в жизни увольнения на 20 минут. Несмотря на праздник, было объявлено, что из-за моего опоздания вся рота не будет уволена. Полдня я “вымаливал” у командира роты увольнение для других, сам же безропотно просидел месяц “без берега”.
Первое время жизнь была голодная, есть хотелось постоянно. Помню, мать угостила чем-то вкусненьким вроде конфеты или печенья, а я попросил принести обычного хлеба. Круглый каравай, разрезанный пополам, намазанный маслом и снова сложенный, был принесён. Сунул я его под подушку и весь день предвкушал удовольствие от предстоящего ужина перед сном. Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что хлеб исчез безвозвратно.

Должен сказать, что хотя есть и хотелось, кормили нас в училище, по тем временам, прилично. Во всяком случае, в отпуск на зимние каникулы я повёз домой сухим пайком чемодан продуктов. Там были белый хлеб, сливочное масло, изюм, сухофрукты, тушёнка и так далее, о чём на гражданке в то время можно было только мечтать.
Впечатлений о практике на форту "Серая лошадь" немного: страшные комары, когда жили в палатках, прокусывали через простыню, а под одеялом было жарко. Они же доставали при чистке картошки. Чистили по ночам повзводно, часть неочищенной выбрасывали в лес. Отсюда жидкий харч. Часто давали пенсак в четвёртой степени: на обед – перловый суп и такая же каша, то же – на ужин. Как-то везли хлеб в лагерь на машинах, по буханке сбросили в кусты по дороге.

Там же в лагере впервые обнаружил что укачиваюсь. Было это на шлюпочной практике. Правда, виду не подал и не "травил". Второй раз я сильно укачался во время плавания на шхуне "Надежда" в день сдачи экзамена по основам кораблевождения. Кое-как проложил по карте требуемый по билету курс, пулей выскочил на палубу и после облегчения за борт улёгся в ватервейсе, где был уже не один. "Сухопутный " же командир роты капитан Моргунов черпал воду из-за борта брезентовым ведром и поливал нас, сам чувствуя себя весьма комфортно.



1947 год. На шхуне “Надежда” прошло наше первое “оморячивание”

В подготии некоторые курсанты (а позже воспитанники) хотели порвать с флотом и уйти из училища. Формально, как воспитанников, задержать их не могли, но нервы трепали крепко: обязательно выгоняли из комсомола, обвиняли в поступлении с корыстными целями, укоряли съеденным хлебом.
Поддавшись чужим влияниям, решил уйти и я, но хитро решил: пусть выгонят. Начал ходить в самоволки, но погорел только один раз, когда после долгой беседы с домашними твердо решил остаться в училище. Результат – стрижка наголо и 5 суток карцера при училище, которые не отсидел, ибо в это время карцер ремонтировался.

Подводили неправильное понимание чувства товарищества и ложное представление, что командир роты и курсанты – враги друг другу. В то время командир роты имел обыкновение проверять ночью личный состав по койкам. Однажды он обнаружил отсутствие на своём месте Плаксина, но отложил разборку до утра. Виновник уговорил меня подтвердить, что он спал рядом со мной на свободной койке, так как на его штатной койке было холодно: дуло из окна. Неделю меня таскали по допросам, а я упрямо придерживался этой версии, попросту говоря, врал. В конце концов, командир роты говорит мне:
– Дурак ты, дурак. Плаксин давно сознался, а ты его упорно покрываешь.
Вот такими были второгодники и разгильдяи.
Учился в подготии сравнительно успешно, особенно по литературе. Моё сочинение на аттестат зрелости было одним из лучших в училище. Планировался я на серебряную медаль, а значит, имел право на выбор училища. Уже был выписан мне отпускной билет с явкой в инженерное училище имени Дзержинского на электротехнический факультет, но медалиста из меня не получилось, а хлопотать было лень, да и не приучен был просить. Так и остался я в своём родном училище.

В высшем училище

1 июля 1949 года принял присягу, а осенью начал учиться в высшем училище в тех же стенах. За время обучения сменились три программы: два года готовили из нас вахтенных офицеров, потом разделили по специальностям, а на последнем курсе стали делать из нас подводников. Теперь-то, прослуживши более 13 лет в училище и проработав 12 лет в академии, я понимаю, как тяжело было нас учить. На лекциях я, как правило, не спал, лекции всегда конспектировал, но постоянно отвлекался и терял мысль, а потому писал механически. Разбирался только при подготовке к экзаменам: понимал, мог объяснить написанное, но не запоминал. На экзамене, ждущие своей очереди курсанты на оторванных сиденьях писали за спинами преподавателей формулы и делали чертежи, которые я переносил на доску и успешно объяснял. Меньше "хорошо" на экзамене никогда не получал.

Периодически я с ужасом осознавал, что скоро буду лейтенантом, а подготовка – слабейшая. Начинал заниматься усиленно по какому-то одному предмету и окончательно запускал другие. В конце концов, сдавался и откладывал всё до зачётов и экзаменов. Помнится, неоднократно пытался проследить "путь воздуха по схеме стрельбы торпедного аппарата", но так и не смог. С самого начала мечтал стать подводником (видимо, считая, что на глубине не качает) и даже занимался в кружке подводников. Занятия в нём начали с изучения подводного гальюна.

Знание этого устройства необходимо каждому подводнику. Однажды замполит подводной лодки, на которой я был старпомом, воспользовался гальюном центрального поста, не проверив снятие давления. В результате все переборки отсека стали желто-коричневыми, а от самого зама очень долго пахло отнюдь не духами. Невысокий его авторитет упал окончательно. Пришлось ему сменить место службы.
Когда учился, был весьма пассивен, о будущем не думал, о пенсии тем более.
При разделении училища на факультеты подал рапорт на штурманский факультет. Основная масса курсантов сделала то же. Потребность же была такая: штурманский факультет – 50 человек, артиллерийский – 100 человек, минно-торпедный – 150.



1950 год. Это была прекрасная пора беззаботной курсантской жизни

Штурманскому факультету было из кого выбирать: брали тех, кто хорошо проявил себя на конкурсной прокладке и имел хороший (штурманский) почерк. Естественно, меня не взяли. Большую агитационную работу провёл артиллерийский факультет: мол, артиллерия – самая умная профессия, а все выдающиеся люди – артиллеристы. Практически все отличники ушли к ним. Осталось 150 разгильдяев и троечников, которые стали минёрами. Командир роты минёров капитан 3 ранга Костин произнёс тогда перед строем:
– Все лауреаты и стипендиаты стали артиллеристами. Все толковые ребята пошли в штурмана. А вот вы стоите тут, 150 засранцев, и я оказался среди вас – 151 -й...
Автоматически я тоже стал минёром, чему теперь, прослужив 36 календарных лет, очень рад.



13 октября 1951 года. 333 класс. В этот день закончил своё существование гвардейский, дважды карантинный третий взвод. Нас разделили по факультетам

Практика на боевых кораблях

Что запомнилось по флотским практикам? 1950-й год – практика на Чёрном море. Помню первое впечатление при подъезде к Севастополю. После всех туннелей внезапно открывается синее-синее море в яркое солнечное утро. Незабываемо!
Первые два месяца практики на линкоре "Новороссийск" ("Джулио Чезаре";). По расписанию состою в расчёте бортовых орудий калибра 100 миллиметров. По-моему, каждому была выдана корабельная книжка курсанта, которую мы должны были заполнять, изучая корабль. Жили в коридорах, спали на подвесных койках, устанавливая на ночь специальные стойки с крючками. Потом стали спать на верхней палубе около башен главного калибра. Палуба была деревянная. Была проблема: по подъёму в шесть утра быстро связать койку, зашнуровать и успеть унести её вниз на штатное место над рундуками до начала выхода личного состава на физзарядку. Оставлять её на палубе на время зарядки было нельзя, да и опасно: процветало воровство. В этой связи вспоминается случай с попыткой поймать вора: положили фотоаппарат на рундук, а хозяин спрятался в рундуке напротив для наблюдения. Из-за постоянного недосыпа он уснул, а когда очнулся, аппарата уже не было. Кому смех, а кому – горе. Жизнь была не сахар. Спать хотелось постоянно. Помню, что после просмотра кинофильма на верхней палубе мне до заступления дневальным оставалось всего 40 минут, но я разделся, лёг в койку и уснул. И, кажется, даже выспался.

Неприятных моментов было немало:
– бачкование – из-за больших очередей на раздаче пищи и сложностей с мытьём посуды ввиду постоянной нехватки горячей пресной воды;
– стирка белья и рабочего платья только морской водой – по этой же причине;
– тяжёлая работа по очистке трюмов машинного отделения от грязи и мазута, чистка от накипи коллекторов паровых котлов, где повернуться было совершенно невозможно, а всё очищаемое сыпалось прямо на тебя. Помыться в душе после такой работы было большой проблемой.
Что помнится ещё? При стоянке на Севастопольском рейде были ежедневные, а то и по два раза в день купания с обязательным нырянием с борта и проплывом вокруг корабля. При наличии даже небольшого волнения, учитывая длину корабля, это было совсем непросто. Плывя против волны, наглотаешься солёной воды и сразу после купания бежишь блевать в гальюн, а гальюны в это время все закрыты согласно требованиям корабельных правил. Часть личного состава и курсантов плохо плавали и выбивались из сил. Ослабевшим бросали спасательные круги на концах и подтягивали их к борту.

Помнится стрельба одной из башен главного калибра, наше участие ограничилось наблюдением.
С удовольствием занимались мытьём шлюпок, для чего шли на них в бухту Голландия. Работали, как правило, до обеда, одновременно купаясь и загорая. Впервые с удивлением почувствовал на себе целительное свойство морской воды: раны на ногах после порезов, даже глубокие, заживали без всяких медикаментов.
Раза два за время практики был в увольнении, гулял по городу, незаметно заглядывая в чужие окна, завидуя домашнему уюту обитателей квартир. Очень хотелось в домашнюю обстановку. Город был сильно разрушен, но красивые новые дома из белого инкерманского камня впечатляли.
Личный состав линкора помню плохо. Большинство матросов были 1928 года рождения. На корабле тогда была мода на татуировки. Делали их неумело, некрасиво и безграмотно. Типичны были тексты: "Вот что нас губит", а ниже рисовались карты, водка и женщина; "Не забуду мать родную, помню отца – старика" под изображением одинокой могилы; "Нет в жизни счастья" (писалось "щастя";) и тому подобное. На эту моду попались некоторые курсанты.

Поражало чёткое несение вахтенной службы: все команды подавались ясно и строго по времени. Нам часов можно было не иметь. Однажды я был в составе вахты и стал свидетелем, как старший помощник командира корабля "раздалбывал" вахтенного офицера за то, что он не подал нужную команду. Вахтенный офицер спокойно и с большим достоинством, меня поразившим, доложил, что команда будет подана через 30 секунд, когда выйдет время. Командира линкора видел всего несколько раз за два месяца, когда утром он поднимался на борт и сразу же исчезал в своей каюте. После этого иногда раздавалась команда:
– По юту не ходить, у командира болит голова.

Присутствовал на беседах, которые проводили с нами два молодых лейтенанта. Нас интересовали условия жизни и службы, оклад и прочее.
Месячная штурманская практика на учебном корабле "Волга", бывшем испанском транспорте "Хуан Себастьян Элькано", а в годы войны – плавбазе наших торпедных катеров, после линкора показалась курортом. Кубрики оборудованы в трюмах. Койки очень глубокие с расчётом, чтобы не вывалиться даже в очень сильный шторм. Жизнь была весёлая. Из занятий помню шлюпочное дело, в том числе и с постановкой парусов, а в ночное время – изучение звёздного неба. Будили и выгоняли на занятия.
Многие курсанты, в том числе и я, увлекались во время купания нырянием с поручней палубы, то есть с высоты семь-девять метров. А Миша Пихтилёв нырял с самого верхнего мостика, высота которого была 18 метров.

Ходили босиком. После стирки бельё и робы поднимались для просушки на леерах. После сушки их опускали по команде. Была задача – вовремя ухватить свои вещи, чтобы их не умыкнул другой.
На "Волге" совершили штурманский поход до Батуми и обратно с ведением учебной прокладки. В Батуми увольнялись в город, лакомились грушами. Ни один продавец сдачи не давал. Постоянно шли дожди.
Остальные две практики были на Севере.
В 1951 году – в губе Долгой на торпедных катерах и в Полярном на больших охотниках, а затем боевое траление на ''амиках"' у острова Колгуева.
В 1952 году – на эскадренных миноносцах в Североморске и подводных лодках типа "С" в Полярном.
Запомнились первые выходы в море на подводных лодках и приход двух новых ПЛ 613 проекта в Полярный. Но к этим "секретным" объектам нас и близко не подпускали. Ничего эпохального на этих практиках не случилось.

Стажировка

Весной 1953 года теоретический курс училища был закончен. Моя личная подготовка к службе на подводных лодках была слабой. Плохо знал даже торпедные аппараты, а к приборам управления торпедной стрельбой не знал, как и подступиться. Несколько помогла стажировка, которую проходил в Севастополе на ПЛ «С-69» 613 проекта в 153 бригаде подводных лодок Черноморского флота в августе-сентябре 1953 года. Мы были уже мичманами и при фуражках.

Помню в училище, в день присвоения мичманского звания, мы долго ждали увольнительные записки, чтобы выйти в город, пока нам не разъяснили, что для мичманов вход и выход свободен. К свободе тоже нужно было привыкнуть.
Как ехали в Севастополь, не помню. Приехав в Севастополь, обнаружили там уже наших выпустившихся однокашников. Они начинали офицерскую службу без стажировки и отпуска. Встретил Толю Зыкова и Аполлоса Сочихина. А на ПЛ «С-69», куда я попал, уже проходили службу Саня Троицкий (штурманёнок) и Володя Ларионов (командир торпедной группы).
Командовал подводной лодкой очень опытный и уважаемый капитан 2 ранга Яковлев, механиком был Борис Акулов, который как раз в это время собирался под большим секретом на атомную подводную лодку.
Впоследствии он вырос до контр-адмирала, но, к сожалению, рано умер. Штурманом был капитан-лейтенант Мичурин, а минёром старший лейтенант, очень толковый и добросовестный офицер, к сожалению, фамилию забыл, помню только, что начиналась она на букву Ж.
На ПЛ «С-69» вместе со мной стажировалось несколько наших ребят, но помню точно только Колю Власова и Генриха Фриденберга ("Пшёника";). С Генрихом я подружился. Мы вместе ходили в увольнение. Гешу и меня "обчистил" в казарме какой-то мальчишка лет двенадцати в матросской форме, пока мы, придя из города и раздевшись, мылись в умывальнике. Поиски воришки результатов не дали.

Стажировка дала много в части изучения устройства лодки, особенно первого отсека. Впервые мы смогли познакомиться с новейшей ПЛ 613 проекта. Изучили вопросы организации службы, приготовление ПЛ к походу. Неоднократно готовили торпедные аппараты к стрельбе, простреливали воздухом в отсек. Получили и некоторый опыт плавания.
Обратно ехали группой в общем вагоне скорого поезда на Москву. Вопросы питания, как это ни странно, решил взять в свои руки, проявив несвойственную мне инициативу. В то время на всех станциях, где поезд стоял более-менее длительное время, заранее накрывали столы с комплексными обедами. Деньги были собраны в общий котёл, и, по моему плану, мы должны были организованно питаться 3 раза в день. Сначала все с этим согласились, но потом любители куража взяли верх, несмотря на мои возражения и вопли. Они настояли на том, чтобы на завтрак каждый получал по 100 грамм водки и пирожок, а на обед – по 150 грамм и по два пирожка. Такой рацион только усиливал чувство голода. Доехали до Москвы голодными и без денег, но зато было весело. Я сразу поехал к своим родственникам. До Ленинграда каждый добирался самостоятельно.

Первая офицерская должность

5 ноября 1953 года я был назначен на Черноморский флот командиром торпедной группы на подводную лодку «С-77» 613 проекта. После выпускных торжеств и отпуска приехал в Севастополь с минимумом средств, тем более что в отпуске женился. Оказалось, что моя подводная лодка находится в Николаеве. Денег нет, зима снежная и холодная, самолёты из Симферополя уже трое суток не летают из-за погоды. Собираем людей и пишем подписку о готовности лететь с риском. Самолёт холодный, что-то вроде грузового. Кое-как долетели. Добрался до 5-го городка в кузове грузовика. Экипажи строящихся подводных лодок размещались в бывшей пересыльной тюрьме в центре Николаева.

Первый встретившийся во дворе офицер оказался моим непосредственным начальником – командиром БЧ-3 старшим лейтенантом Ройтманом Иосифом Ихиловичем. Первый его вопрос: "Деньги нужны?". Душевный моряк без слов понимал, что к чему.
Командовал подводной лодкой капитан 3 ранга М.Г.Проскунов, впоследствии вице-адмирал, но заправлял всем на корабле старпом Перегудов, которого я сразу невзлюбил за барство, лень и высокомерие.
Корабль находился на заводе последнюю неделю. Я только успел "представиться". Организовано это было через "суд", где председателем был старший по возрасту лысый механик Басенко. Приговор: чемодан водки и столько же закуски.

На следующий день старпом послал меня получать аттестат на вооружение. Я же резонно заявил, что ничего не получал из материальной части, и меня легко надуть. Возражения не были приняты. В Севастополе выяснилось, что бинокли получали старые, бывшие в употреблении, а в аттестате – первая категория. Были и другие накладки. Почему-то за лодкой числился двойной комплект противогазов.
Лодка уходила, а меня бросили в Николаеве с пятью матросами для получения базового ЗИПа и перевозки его автотранспортом. Мало того, что при этом не получил никаких инструкций, но даже пропуска для прохода на завод не имел. До настоящего времени, пройдя большую службу и повидав всякое, удивляюсь беззаботности командира и старпома. Тогда думать и переживать было некогда.

Обманом проникнув на завод, нашёл пятерых шоферов с машинами, получил базовый ЗИП и загрузил его в машины. Так как была суббота и получка у шоферов, пришлось пообещать им «по 150», чтобы довести операцию до конца. Машины пригнал в городок, выставил вахту, взял адреса у шоферов, назначил отъезд на восемь утра следующего дня и повёл их в шалман отдавать обещанное.
Доехали благополучно, хотя был дикий гололёд. Дистанция, выданная мною шоферам на инструктаже, не выдерживалась с самого начала. Для личного состава получил сухой паёк на неделю, но на большом привале в Новой Каховке кормил их в столовой обедом за свой счёт. Мало этого, быстро поев, пошёл лично подменить часового у машин, чтобы он поел, хотя рядом было четыре матроса. Вот какой я был командир!

Зима 1954 года была тяжёлая. Долго проходили заводские и государственные испытания из-за плохой погоды. Каждый день ранним утром готовили корабль к выходу, потом выход отменялся по погодным условиям. После завершения испытаний приняли подводную лодку в состав флота. Корабль был передан в Балаклаву. Там отработали полный курс задач боевой подготовки. И вдруг нам объявили о переходе внутренними водными путями на Север, а затем на Тихоокеанский флот. Уходили все с энтузиазмом, наверное, по глупости. Молодых лейтенантов отправили в отпуск, по окончании которого мы должны были приехать в Горький для встречи с кораблём.

Новые назначения и переназначения

В отпуске я неожиданно получил предписание явиться в Севастополь – был назначен командиром БЧ-3 ПЛ «С-96». Пока ехал, переиграли – назначили командиром группы на ПЛ «Б-32» ("Декабрист";), стоящую на ремонте в мастерских в Балаклаве. Был там месяца два или три. Время уходило на несение службы нарядов и изучение корабля, к чему тогда относились очень серьёзно.
Командовал «Б-32» капитан 2 ранга Мельников, который был участником войны, часть мичманов – тоже. Поражало трепетное отношение к ритуалу подъёма военно-морского флага на корабле. Если офицер приходил с большого "бодуна", но мог стоять в строю, никто ничего не замечал. Но стоило опоздать хоть на минуту, гауптвахта была гарантирована даже трезвому. Страшным грехом считалось и опоздание на вахту. Старпом при постановке печати на документы по личным целям почти открыто требовал мзду горячительными напитками.

К осени перевели на вновь строящуюся ПЛ «С-228». Команда только формировалась в 180-й бригаде учебных и строящихся подводных лодок. Первое время был только офицерский состав во главе с командиром Жержинским, обладавшим неуправляемым темпераментом. Я почему-то часто исполнял обязанности старпома, и моя задача при вечернем докладе командиру была увернуться от брошенной в меня пепельницы, чернильницы или телефона. С приходом личного состава я каждое утро должен был ему докладывать о замечаниях. Однажды, когда, на мой взгляд, замечаний не было, он поинтересовался на кой ляд я ходил в кубрик:
– Если нет замечаний, то нужно их найти, – сказал он.
Этот совет запал мне в душу, и я им руководствовался всю службу.

Из офицерской учебы запомнились только занятия по изучению устройства подводной лодки. Любую систему мы должны были начертить по памяти. А при отработке задач 1-а и 2-а каждый офицер должен был уметь найти любой механизм и клапан на ПЛ, а в своём отсеке и в полной темноте. Подготовка вахтенных офицеров и по специальности была организована гораздо хуже. В основном всё постигалось на практике при отработке полного курса задач на своём корабле после его получения.
Кстати, качество и полнота отработки задач курса боевой подготовки были отменные именно на Черноморском флоте. Значительно было хуже на Балтике и, особенно на Севере, где, в основном, отрабатывали два элемента: плавание под РДП и срочное погружение. Остальное дорабатывали в дальних походах и на боевой службе.
Вскоре на ПЛ «С-228» пришёл новый командир В.М.Колесников. Было ему в то время 27 лет. Умный мужик, но, естественно, без должной практической подготовки. Когда в 1958 году он ушёл в академию, а я, окончив минные классы, зашёл к нему попрощаться и поблагодарить за науку, он мне сказал:
– Чему я мог тебя научить, если я поначалу сам ничего не знал?

В декабре 1954 года я подал рапорт на минные классы. Он до сих пор хранится у меня с резолюцией комбрига капитана 1 ранга Бородича: «Отказать как запланированному на продвижение по службе». Продвигаться я не захотел и от должности помощника категорически отказался. Почему-то хотел стать флагманским специалистом. Командир по моей просьбе и под мою диктовку сделал в аттестации запись: "Укачивается, целесообразно использовать по специальности на берегу".
Шли годы, но взрослел я долго, стеснялся проявлять и употреблять власть, особенно в отношении офицеров. Не чувствовал себя начальником. Помню, как в Николаеве в моём присутствии Костя Макаров (будущий адмирал флота), тогда старпом рядом строящейся ПЛ, принимал зачёт по уставам у командира группы движения, окончившего Дзержинку, а до этого – участника войны, где был водителем амфибии, и, между прочим, имел орден Красного знамени. Уставы он сдавал несколько раз, а я стыдил Макарова – как ему не стыдно издеваться над заслуженным человеком. В другом случае я чувствовал дикую неловкость, когда Коля Загускин, построив своего командира группы Игоря Лощинина и нескольких моряков, по команде "смирно" объявил им благодарность за выполнение специального задания – перевозку ЗИПа на машинах из Николаева в Севастополь.

В 1955 году приняли ПЛ «С-228». 1955-1956 годы и часть 1957 года были в составе 153 БПЛ в Севастополе, сдавали задачи боевой подготовки, много стреляли. Торпеды готовили расчёты минно-торпедной части береговой базы. В какое-то время поступила команда готовить торпеды расчётами подводных лодок. Я и мой расчёт к этому по-настоящему готовы не были. Одну торпеду утопили, но поскольку её не нашли, то и причину не установили. Тем не менее, целый месяц стояли на якоре в точке залпа и с помощью водолазов её искали. Стрельбы были организационные, глубины в полигоне небольшие. Команда была зла на нас, а мне как раз в это время (март 1956 года) присвоили звание старшего лейтенанта. Нужно сказать, что до этого был длительный запрет на присвоение званий после гибели "Новороссийска". До потопления торпеды о нашей ПЛ много и хорошо писали в Московских и Черноморских военных газетах. Парочка из них у меня до сих пор сохранилась.

Летом 1957 года начали переход внутренними водными путями в специальном плавучем доке на Север. Переход запомнился: хорошая погода, все в штатском, матросы без погон, Волго-Донской канал, Волга, города, статуя Сталина у Сталинградской ГЭС. Самая экзотическая часть пути – допотопная Мариинская система и река Шексна, на которой постоянно садились на мель. Стаскивали с мели себя сами с помощью швартовных концов и шпиля дока. Концы заводили за деревья, а если их не было, за электрические и телеграфные столбы. Иногда столбы при этом выдёргивались из земли. На переходе проявил несвойственную мне инициативу: организовал бригаду грибников. Грибов – до беса, они существенно разнообразили стол. Тогда же в лесу увидел крупнейшую чёрную смородину, очень вкусную. Раньше думал, что она растёт только в саду.



1956 год. Руковожу приготовлением торпедных аппаратов к стрельбе практическими торпедами

Из Вознесенья нас неожиданно завернули на Балтику. Вышли из дока в Ленинграде, ошвартовались у Горного института и ночью своими дизелями провели зарядку аккумуляторной батареи. Наутро после многочисленных жалоб ленинградцев были срочно выгнаны в Кронштадт, а потом в Лиепаю.

На минных классах

В ноябре 1957 года меня отправили, наконец, на минные классы при 1-м Балтийском ВВМУ. Жили хорошо: очень хорошая обслуга и снабжение. После флотских беспорядков это удивляло и радовало. Особенно удобно было холостякам: с получки на месяц вперёд можно было купить талоны на завтраки, обеды и ужины, и больше о деньгах, вернее, об их сохранности, думать было не нужно. Кормили очень хорошо. За вещевым имуществом вызывали по телефону, выдавали всё по размерам, упакованное и перевязанное ленточкой. Первое время даже было неловко получать денежное довольствие – вроде не за что.

Запомнились хорошие занятия по штурманскому делу, а не по торпедной специальности. Всего были один класс минёров и один штурманов. Командовал нами подводник Герой Советского Союза В.Стариков. Был он строг и необщителен, о войне почти никогда не рассказывал, донимал утренними осмотрами формы одежды. За мятые брюки мог задержать присвоение очередного звания. Сам Стариков выглядел очень эффектно: подтянутый, без живота, на кителе три знака о высшем образовании, включая академию Генерального штаба.

Служба на Балтике

После окончания классов послали на Балтику, а не на Черноморский флот, где, якобы, мест нет. На одно свободное место командира БЧ-3 на Балтике, кроме меня, претендентом был ещё Саня Фетисов. Долго болтались вдвоём в отделе кадров Балтийского флота, сперва в Балтийске, а потом в Калининграде. В конце концов, всё же пришлось стать помощником командира на своей бывшей лодке «С-228». Командир ПЛ ушёл в академию, и произошла подвижка командного состава. Кстати, в отделе кадров перед назначением мне был задан единственный вопрос: стал ли я членом партии?
Проплавал я на «С-228» около года. Плавали довольно интенсивно. В связи со сменой командира снова входили в первую линию. Сдал на допуск к управлению кораблём довольно быстро, а в это время на ПЛ «Б-65» 611 проекта освободилось место старшего помощника командира. Удачно провёл беседу с представителями отдела кадров, прибывшими прямо на остров Мощный, где была в это время «С-228», и был назначен старшим помощником командира ПЛ «Б-65».

Я уже не сопротивлялся продвижению по командной линии, так как сама судьба направляла меня на эту стезю. Кроме того, должность старшего помощника командира большой подводной лодки была не только выше, но и перспективнее моей прежней должности ввиду того, что корабль был более высокого класса.
Служить, жить и работать на большой подводной лодке намного лучше, чем на средней. Лодка – трёхвальная и гораздо легче управляется как в надводном, так и в подводном положении. Гораздо лучше бытовые условия и больше личного состава, что позволяет несколько уменьшить нагрузку на моряков при несении службы корабельных нарядов и на берегу. Отличалась, хотя и не очень, организация службы.

Поначалу хотелось всё поменять и сделать по-своему, но потом подумал, что мне привыкнуть к новому легче, чем переучивать весь экипаж. Контакт с офицерами и матросами установился хороший, личный состав отработан, на ПЛ спокойная деловая обстановка, уважительное отношение офицеров друг к другу. Как-то незаметна была разница между офицерами по рангу и возрасту. Отдельно, выше всех, стоял командир – участник войны капитан 2 ранга Мизрахи Юлий Абрамович. Суровый и неразговорчивый, начальства не боялся. Команду всегда "заводил" и вдохновлял на выход из очередного прорыва. Естественно, нагрузка легла на меня большая, в том числе и в море, где мы занимались испытанием новой техники.
Целый день я висел на перископе или нёс командирскую вахту на мостике. К ночи – возвращение в базу. А с четырёх-пяти утра снова приготовление подводной лодки к походу. Доктор дал таблетку, от усталости, после чего двое суток не спал и не хотелось. Вовремя одумался и таблеток больше не глотал, а доктор стал наркоманом.

Пришёл новый командир Мосичёв Анатолий Дмитриевич, стал душой команды. Постоянно был с матросами, на вечерней прогулке шагал впереди строя и запевал песни, вместе с матросами чистил картошку. Любили его вроде все, но я его действия не одобрял, считал это завоёвыванием "дешёвого авторитета".
Большой неприятностью для всех нас была посадка на мель в ближайшем к Кронштадту полигоне № 1. В прекрасную погоду, при полной видимости занимались уничтожением радиодевиации, ползая час за часом курсами 90 и 270 градусов, ловя пеленги на радиомаяк и не следя при этом за дрейфом ПЛ. Мы вышли за пределы полигона и сели на мель. Нужно сказать, что в это же время мы производили зарядку аккумуляторной батареи. Лодка заскрежетала, чуть-чуть подпрыгнула и остановилась. Механик предложил попробовать сняться с мели, пустив средний дизель на генератор, а бортовыми моторами работать "враздрай". Но командир почему-то опустил руки, донёс оперативному дежурному о посадке на мель и ждал буксира.

Утром следующего дня пришёл буксир, завёл драгу вокруг рубки и начал работу. Мы помогли ему моторами. Электрикам была дана команда смотреть, когда упадёт нагрузка, что, укажет на движение лодки. Лодка сразу пошла, буксирный трос так и не натянулся, нагрузка на электромоторы не менялась и была обычной для малого хода. Фактически снялись мы сами. ПЛ не получила даже царапины, тем не менее командир был снят, а ряд офицеров, в том числе и я, были предупреждены о неполном служебном соответствии.
Ещё до этого случая мне предложили идти на командирские классы, но я отказался, так как лодка шла на Северный флот, а я хотел поплавать там, а уже через год идти на учёбу. Экзамены на допуск к управлению ПЛ 611 проекта я сдал, но приказа ещё не было. В это время пришёл новый командир из надводников с Севера. Человек грубый и заносчивый, а как подводник равный нулю. Например, при всплытии он давал команду на запуск дизеля для продувания цистерн главного балласта, ещё не открыв верхний рубочный люк. С офицерами контакта у него не было, обстановка на корабле резко ухудшилась. Поддерживал его только замполит во вред экипажу, кораблю и, как выяснилось позже, себе лично: он был убран с корабля за склоки с командиром, но это уже было позже, на Севере.

Осень и зима 1960 года – подготовка и переход на Север своим ходом через Лиепаю с проверкой там задач по курсу боевой подготовки. Проверял нас комбриг капитан 1 ранга (впоследствии контр-адмирал) Кабанов, очень спокойный и объективный человек. Плавали в шторм, постоянно на мостике заливало, в результате я тяжело заболел ангиной с последующим осложнением на почки. Лежал в госпитале, а ПЛ ушла без меня.
В Лиепае встретил своего однокашника Ю.М.Клубкова. Он и его жена Людмила Изорьевна окружили меня заботой и вниманием, за что я им благодарен и по сей день.

Скачать PDF-файл

Продолжение следует




Главное за неделю