Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

В.Н.ЛЕНИНЦЕВ - ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ

В.Н.ЛЕНИНЦЕВ - ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ


Виталий Ленинцев

От судьбы не уйдёшь

Мои предки

Происхождение фамилии


Как мне кажется, главным событием 1930 года было то, что 11 июня в доме № 32/34 на Невском проспекте родился Виталий Николаевич Ленинцев. Именно поэтому к 1930 году я испытываю особое уважение.
Видимо, узнав о моём рождении, в июне же собралось правительство, чтобы принять декрет о летнем времени и перевести все измерители времени на один час вперёд. Моё рождение оказалось столь значительным событием, что оно ознаменовано в мою честь введением в СССР Декретного времени! Полагаю, что это было сделано для того, чтобы я мог по утрам более полно использовать солнечный свет. Так что именно со дня моего рождения мы не только идём «своим путём», но и живём по «своему» времени.

Вообще-то на свет должен был появиться Виталий Николаевич Мартынов, но… В Гражданскую войну отец воевал в составе корпуса Котовского. Подружился с однополчанином Криворукиным. Они, как было тогда «модно», побратались, и решили взять себе фамилию Ленинцев. Об этом было напечатано тогда в газете «Известия». Имеется справка с подписью Г.И. Котовского и «корпусной» печатью, удостоверяющей этот факт.

Теперь я понимаю, что смена фамилии была сделана неспроста. Этот дальновидный поступок спас отцу жизнь в суровые годы репрессий, так как он происходил из потомственных дворян Херсонской губернии. Перед революцией 1917 года он учился в привилегированном Московском юнкерском училище, а его отец (мой дед) был генералом, командиром полка, а затем преподавателем Варшавского Императорского пехотного училища.

Всю жизнь отец тщательно скрывал своё происхождение. Я узнал о предках совсем недавно от брата, Ленинцева Николая Николаевича, который, работая в архивах, раскопал нашу родословную и составил краткие биографии отца, деда и прадедов по мужской линии на основании послужных списков и других найденных документов.
Далее привожу сжатые до предела сведения из архивных материалов для достоверности повествования.

Погружение вглубь времён

Ленинцев (Мартынов) Николай Николаевич, мой отец, родился в 1903 году в Яблуновке, предместьи Варшавы.
Его отец, Мартынов Николай Иванович, генерал-майор, служил в Варшавском военном округе. Мать, Нина Георгиевна, урождённая Гринкевич, – дочь подполковника.
С малых лет мой отец был определён в Суворовский кадетский корпус в Варшаве, который с началом войны 1914 года был переведён в Москву. Во время революции перешёл на сторону красных. В 1921 году закончил Высшую школу физического образования и был призван в Красную армию. Служил полковым инструктором физической подготовки во Втором Конном корпусе под командованием Г.И. Котовского. Участвовал в боях Гражданской войны. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени «за исключительную храбрость в борьбе с врагами революции».
С 1926 года – командир запаса. Учился в Институте физической культуры имени Лесгафта вместе с женой Дитрих-Ленинцевой Еленой Станиславовной. В 1930 году оба получили звания педагогов по физической культуре высшей квалификации.



Мой отец - Ленинцев (Мартынов) Николай Николаевич в предвоенные годы

В период 1932-1938 годов отец учился во Втором Ленинградском медицинском институте и стал врачом. Одновременно работал тренером-педагогом по гимнастике и инструктором в различных спортивных обществах, руководил детской спортивной школой. Везде имел хорошие характеристики.
После окончания медицинского института в 1938-1941 годах работал спортивным врачом в ДСО «Строитель», в отделе неотложной хирургии горздравотдела Ленинграда, врачом в эвакогоспитале. Военное звание – военврач 2-го ранга.

В марте 1942 года назначен главным врачом эшелона, который вывозил из блокадного Ленинграда 1600 учеников Ремесленного училища №2. Эшелон прибыл в Саратов в апреле 1942 года.
Назначается главным врачом Казачкинской районной больницы в Саратовской области, куда переезжает вместе с семьёй. В 1944 году тяжело заболел, а 13 мая 1945 года умер. Похоронен в Саратове на городском кладбище.

Мартынов Николай Иванович, мой дед. Акт о рождении: «…тысяча восемьсот сорок шестого года ноября двадцать седьмого числа рождения. Родители его поручик 12 ластового экипажа Иван Павлов Мартынов и законная жена его Анна Яковлева оба православного вероисповедания. Восприемники ему были командир 26 бригады ластового экипажа Черноморского флота генерал-майор Григорий Афанасьев Польский и дворянина Якова Семёнова Драчинского дочь девица Мария.

Молитвовал и крестил протоиерей Александр Михайлов при пономаре Исааке Емчицком в чём с приложением церковной печати подписываем».
Это запись о рождении «сына Николая» в метрической книге Святодуховской церкви губернского города Херсона.
Из потомственных дворян Херсонской губернии.

Окончил Александровский кадетский корпус и 2-е Константиновское училище.
1866 год – поручик, 1870 год – штабс-капитан, 1877 год – капитан, 1880 год – майор, 1883 год – подполковник, 1891 год – полковник, 1902 год – генерал-майор.
Награды: 1873 год – орден Святого Станислава 3 ст., 1884 год – орден Святой Анны 3 ст., 1887 год – орден Святого Станислава 2 ст., 1895 год – орден Святой Анны 2 ст. Несколько медалей.
Был командиром 191-го пехотного Дрогичинского полка. В последние годы службы состоял преподавателем ручного оружия в Варшавском Императорском пехотном училище. Много занимался оружием пехоты, имел изобретения, был авторитетным специалистом в этом деле. Занимался также изданием военной литературы.



Мой дед генерал-майор Мартынов Николай Иванович
(26.11.1847 г. – 12.08.1913г.)

Женат на дочери потомственного дворянина Георгия Ивановича Гринкевича девице Нине Георгиевне. От неё имеет пятерых детей, в том числе сына Николая 1903 года рождения.
Долгие годы жил в Варшаве. Имел большой собственный дом по улице Новый Свет, 33, в котором размещались магазин военных учебных пособий и «Военное издательство господина Мартынова».



Так выглядит ныне дом, принадлежавший когда-то моему деду…

Умер и похоронен в Варшаве. Акт о смерти: «Тысяча девятьсот тринадцатого года месяца августа двенадцатого дня умер и того же года и месяца четырнадцатого дня погребён на Вольском православном кладбище отставной генерал-майор Николай Иванович Мартынов шестидесяти шести лет. Погребение совершил настоятель Вольской церкви священник Александр Лищев с диаконом Иоанном Стасюком».



Могила моего деда на кладбище в Варшаве сохранилась до сих пор…

Мартынов Иван Павлович, мой прадед. «Родился в 1811 году. Из обер-офицерских детей Херсонской губернии. Воспитывался в Черноморском штурманском училище: «…старший юнга Иван Мартынов по замеченной в нём способности к наукам определяется в число воспитанников сего училища»».
«После окончания училища в службу вступил корпуса флотских штурманов кондуктором в 1833 году, произведён в прапорщики в 1836 году, подпоручики – в 1841 году, поручики – в 1842 году, в штабс-капитаны – в 1850 году, в капитаны – в 1854 году.

Плавал на судах: 1827 год – бриг «Менгрелия», 1829 год – транспорт «Александр» и корабль «Пимен». На нём участвовал в турецкой войне и при взятии крепости «Мидия», за что получил серебряную медаль.
1831 год – фрегат «Штандарт», 1833 год – корабль «Императрица Екатерина II». На этом корабле был в Константинополе при воспомоществовании Порте Оттоманской, получил серебряную медаль. Корабль «Пантелеймон», пароход «Громоносец», люгер «Глубокий».

8 мая 1834 года участвовал в сражении при забрании черкесской галеры у абхазских берегов. Награждён знаком отличия военного ордена «Георгиевский крест» №70867.
1835 год – люгер «Глубокий», фрегат «Тенедос», бриг «Александр».
1836 год – транспорт «Ахиол». 14 октября 1836 года получил первый офицерский чин – прапорщик.
1837 год – транспорт «Слон», корабль «Силистрия» под командованием капитана 2 ранга Нахимова П.С.

Вот копия подлинного архивного документа.

Его Императорскому Величеству

От Командира 84-х пушечного корабля «Силистрия» 41-го флотского экипажа Капитана 2 ранга Павла Нахимова 1-го

Рапорт

Июня 2 дня 1837 года № 282
Под парусами

С вверенным мне кораблём «Силистрия» по предписанию начальства из Севастополя сего числа в отдельное плавание по Чёрному морю впредь до 1 августа сего года отправился.
На корабле караул Вашего Императорского Величества и команда обстоят благополучно, больных не имеется, воды на корабле 3 дюйма, о чём В.И.В. имею честь всеподданнейше донести с представлением о господах офицерах именного списка и о всех вообще чинах перечневой ведомости.

Капитан 2-го ранга Нахимов 1-й

Список
Господам штаб и обер-офицерам на корабле «Силистрия»

Каких         От которых годов    Чины, имена и
экипажей   в службе в чинах    прозвания

41-го          1815 1834                Командир корабля
                                                  Капитан 2-го ранга Павел Нахимов 1-й

Корпуса
флотских    1829 1836              Прапорщик Иван Мартынов
штурманов

1838 год – пароход «Северная звезда», пароход «Молния».
1839 год – транспорт «Днепр», корабль «Императрица Мария».
1840 год – транспорты «Кинбурн» и «Ингул», корабль «Соперник».
19 февраля 1841 года переведён в 12-й ластовый экипаж и переименован в подпоручики.
1852 год – назначен помощником комиссара портовой роты, находящейся при канатном заводе в Херсоне.

Женат на дворянке Анне, Яковлевой дочери. Имеет восьмерых детей, в том числе сына Николая 1846 года рождения.
Имеет благоприобретённый каменный дом в Херсоне.
Выписка из последнего документа послужного списка: «Господин Командующий ластовой бригадой Черноморского флота в приказе своём за № 230 прописывает, что Высочайшим приказом во 2 день февраля сего 1859 года по Морскому ведомству капитан портовой роты Мартынов уволен от службы с награждением следующим чином с мундиром и пенсионом по положению».

Мартынов Павел Терентьевич, мой пра-прадед. «Родился в 1774 году в солдатской семье. В службу вступил в Херсонскую береговую команду унтер-баталером 1 сентября 1789 года, где находился до 1791 года. С 1791 года по 1795 год плавал на фрегате «Григорий Великия Армении» и на посыльном судне «Панагия Апотуменгана».

1 сентября 1796 года получает повышение в чине, становится баталером сержантского чина и переводится на флагманский корабль вице-адмирала Ушакова Ф.Ф. «Святой Павел», на котором плавает по Азовскому и Чёрному морям.
13 августа 1798 года по Высочайшему указу «Святой Павел» в составе эскадры из шести линейных кораблей, семи фрегатов и трёх посыльных судов отправляется в Средиземное море совместно с эскадрой Порты Оттоманской для военных действий против французов.

В период с 28 сентября 1798 года по 20 февраля 1799 года взяты у французов семь Ионических островов, в том числе остров Корфу и крепость на нём. Мартынов П.Т. лично участвовал в сражении при атаке и взятии острова Видо и 54-пушечного французского корабля «Леандр», за что, в награждение, получил треть окладного жалования.
После возвращения из Средиземного моря с 1801 года по 1804 год служит на корабле «Святой Павел» при Николаевском порте. Женится на солдатской дочери Елене Титовой. Имеет восьмерых детей, в том числе сына Ивана 1811 года рождения.

По состоянию здоровья (ухудшение зрения) списан на берег. Служил старшим унтер-офицером в милицейской штатной роте и канцеляристом в Черноморской счётной экспедиции. В 1819 году получает первый классный чин «Коллежского Регистратора с определением в Дворянское Сословие».

12 августа 1824 года по прошению вступил на службу к Николаевскому порту. Определён при содержании дубовых лесов с переименованием в комиссары 14 класса и причислением к экипажной команде.
В аттестациях 1804, 1807 и 1819 годов отмечалось: «поведения хорошего, должность знающий, к повышению чина достоин».

Основания:
– послужной список Николаевского порта причисленного к экипажной команде комиссара 14-го класса Павла Мартынова за 1826 год (Российский Государственный Архив Военно-Морского флота. Фонд 406, опись 7, дело 314).
– «Адмирал Ушаков». Том 2. Под редакцией Р.И. Мордвинова.
– Материалы для истории русского флота. Сборник документов.
Москва, 1951-1952 годы.

Петрова (Ленинцева, урождённая Дитрих) Елена Станиславовна, моя мама, родилась в 1908 году в Санкт-Петербурге в обеспеченной дворянской семье, ставшей после революции пролетарской.
В 1925 году окончила среднюю школу и поступила в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. В институте познакомилась и вышла замуж в 1929 году за Ленинцева Николая Николаевича.
С 1930 года работала преподавателем физкультуры в Ленинградском институте инженеров связи, старшим преподавателем в Центральном доме физической культуры и до 1941 года заведовала кафедрой физической подготовки в институте киноинженеров.

В 1934 году мои родители разводятся, а в 1935 году мама вторично выходит замуж за Петрова Исхака Петровича.
После эвакуации из блокадного Ленинграда 12 апреля 1942 года вместе со мной и младшей дочерью Маргаритой в город Кыштым Челябинской области, работает старшим методистом лечебной физкультуры в госпитале, а затем старшим преподавателем физкультуры в Новосибирском институте сельского хозяйства.
С 1946 года по 1950 год мама – главный тренер по гимнастике и лёгкой атлетике и инструктор по спортивной работе в Центральном Клубе Советской Военной Администрации в Германии.
Далее до 1960 года работала старшим преподавателем физкультуры в Ленинградском медицинском институте.



Моя милая мама

Мама любила и всегда держала в доме породистых собак. Поэтому, когда пришлось расстаться со спортивной работой, она стала работать в клубе служебного собаководства. Получила звания: «Мастер-дрессировщик» и «Судья 1-й категории». Умерла мама в 1988 году.

Дитрих Станислав-Густав-Август Рудольфович, мой дед по матери, родился в 1871 году в Польше в городе Сувалки в семье Коллежского Регистратора. Окончив гимназию, в 1896 году сдал экзамен для лиц, желающих поступить на военную службу вольноопределяющимися. Был назначен в Общую канцелярию Министра Финансов канцелярским служителем.
В 1900 году Высочайшим Приказом по гражданскому ведомству произведён в Коллежские Регистраторы со старшинством, а в 1903 году в Губернские Секретари со старшинством. 28 марта 1904 года «За отлично-усердную службу и особые труды Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени».

С 1906 года служит в Крестьянском Поземельном банке, где в 1908 году Высочайшим Приказом был произведён в Коллежские Секретари со старшинством.
Обладая исключительными музыкальными способностями и абсолютным слухом, Станислав Рудольфович решил получить музыкальное образование. В 1908 году он оставляет службу в банке и поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую блестяще заканчивает в 1913 году по классу скрипки.
По прошению зачисляется на службу в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию чиновником для письма 10-го класса, где служит до 1915 года, а затем переводится вновь в Крестьянский Поземельный банк Помощником Управляющего банком.

Во время революции банк перестаёт существовать. Дед «ушёл в подполье» и никакой активности не проявлял. Жил с семьёй, как все простые люди. Переждав смутное время, он устраивается на работу в симфонический оркестр Малого оперного театра, где со временем становится «Первой скрипкой оркестра».
При этом, как ни странно, он увлекался джазом. Иногда тайком принимал участие в выступлениях джазовых коллективов, за что жена нещадно его ругала.

Дед был женат вторым браком на бракоразведённой жене отставного Губернского Секретаря Проскурниной (урождённой Леван) Ольге-Вильгельмине (моя бабушка), родившейся в 1874 году в Стокгольме (Швеция). У них было четверо детей: Евгений, Ксения, Георгий, Елена (моя мама).
Умер дед в 1938 году вскоре после того, как узнал об аресте как «врага народа» младшего сына Георгия, основателя пионерского и комсомольского движения в Ленинграде. (Это отдельная большая тема).

Петров Исхак Петрович, мой отчим, которого я всегда считал отцом, по национальности – удмурт, родился в 1908 году в селении Вет-Меняуз, Илишевской волости, Бирского уезда Башкирии в семье крестьянина-бедняка. В выданной ему справке для поступления в кинотехникум написано: «Родители имеют шесть сыновей, одну дочку, двух кур и одного поросёнка».
В 1921 году в Башкирии был голод из-за неурожая, поэтому Исхака отдали в детский дом, где он закончил среднюю школу. Поступив в кинотехникум, он успешно заканчивает его в 1929 году. Башнаркомпрос направляет молодого специалиста в Ленинград на учёбу в институт киноинженеров.

Здесь он познакомился с моей красивой, молодой и свободной мамой. У неё уже был я, двухлетний мальчик. Они полюбили друг друга и в 1935 году поженились. Исхак Петрович стал для меня отцом. Он относился ко мне, как к родному сыну, а я много лет даже не знал, что он не родной отец.
После окончания института в 1935 году его направляют на работу в город Сталинабад в Таджиккинотрест. Вскоре он возвращается в Ленинград в связи с призывом в РККА. Некоторое время работает в Леноблкинотресте, а затем до октября 1936 года слудит в армии.
Отец был призван на один год рядовым красноармейцем, но исполнял командирскую должность инструктора политуправления Ленинградского военного округа по кино и радиоделу. После срочной службы его зачисляют в кадры РККА. Он служит на этой должности до марта 1942 года.

В первые дни Великой Отечественной войны было утверждено предложение отца о создании автомобильной звуковещательной станции для ведения агитационной работы с немцами на линии передовых позиций. В июле 1941 года он был направлен в 14-ю армию Северного фронта с первой такой станцией для её испытаний в боевых условиях.
В донесении начальника политотдела 14-й армии об этих испытаниях сказано:
«Военный инженер 3-го ранга тов. ПЕТРОВ И.П. за время пребывания в 14-й армии оборудовал на машине «пикап» портативную переносную звуковещательную станцию с выносным динамиком для работы в условиях бездорожья и горной местности.
Испытания работы станции произведены 5 августа сего года. Качество передачи хорошее. Слышимость на расстоянии двух километров отчётливая.
На прибывшую от Вас звуковещательную станцию на машине ЗИС-5 направляю акт. БРИГАДНЫЙ КОМИССАР САВКИН».



Мой отец (отчим) в начале войны

В марте 1942 года отца эвакуировали из Ленинграда в Москву и поместили в госпиталь ввиду крайнего истощения. После лечения он был назначен военным представителем на радиозавод в город Новосибирск.
В мае 1945 года отец был направлен в Германию, где служил сначала в Управлении связи Советской Военной Администрации, а затем в Советской Контрольной Комиссии.
С декабря 1950 года отец служил в Главном Артиллерийском Управлении Советской Армии. Закончил военную службу в звании подполковника на должности старшего военного представителя в НИИ и на заводе Министерства радиотехнической промышленности в Ленинграде. Продолжал работать до 1970 года. Умер в 1976 году.
Отец любил меня и воспитывал, как родного сына. О том, что он не родной отец, я узнал, когда мне было 19 лет, при оформлении документов для поступления в училище имени М.В. Фрунзе. Эта новость мне не понравилась. Некоторое время был в шоковом состоянии.

Спасибо брату Николаю Ленинцеву и сестре Маргарите Ефимовой (Петровой) за собранные ими архивные документы, а также однокашнику Юре Клубкову, который помог мне их обработать и опубликовать.

Выбираю дорогу прадедов

Осуществление мечты


Детсад, школа, блокада, послевоенное время пролетели быстро. Совсем недавно меня выгоняли из школы. Почти каждый божий день я с кем-нибудь дрался, целыми днями гонял в футбол… Когда я учился в школе в Германии, вернее, считался учеником, родители твердили, что из меня вряд ли что получится. По сути дела я не учился в 8-м и 9-м классах. С трудом закончил десять классов.



Но я активно занимался «воспитанием» молодого поколения в пионерском лагере. Берлин, 1946 год

Наконец, в 1949 году – осуществление мечты: я стал курсантом Высшего Военно-Морского училища имени М.В. Фрунзе! Не верится, что то, о чём я мечтал ещё в 1947 году, будучи в ОСВОДе, осуществилось!
На первом курсе училища Фрунзе мне было очень тяжело. Мой бесшабашный характер никак не хотел подчиняться дисциплине. Меня, привыкшего к гулянью и дракам, два раза чуть не исключили из училища. И всё-таки я стал моряком! .
Считаю, что могу называть себя этим почётным словом: меня качал шторм, прыгая с борта корабля в воду, я разбивался, документы мои тонули, я грыз «морские» сухари и ходил в незашнурованых ботинках.



Вот он, знаменитый курсантский «гад», прошедший и огни, и воды, и «медные трубы»… Я носил «гады» четыре года



Учебный корабль «Комсомолец», бывший «Океан», хорошо знакомый многим поколениям курсантов военно-морских училищ.
И мне пришлось пройти на нём хорошую морскую практику летом 1951 года


Постороннему человеку даже в дурном сне не привидится, сколько на военном корабле существует условностей и запретов.
Нельзя курить в неположенном месте. Нельзя высовываться в иллюминаторы. Нельзя наступать и садиться на покрашенное оборудование и устройства. Нельзя опираться на леерное ограждение. Не принято называть моряков сухопутными воинскими званиями – обидятся! Не принято применять не корабельную терминологию. И прочее, и прочее…

Поэтому очень сложно объяснить весь сарказм команды старшего помощника командира учебного корабля, прозвучавшей по верхнепалубной трансляции и обращённой к курсантам первого курса военно-морского училища, когда те опрометчиво облокотились на леера:
– Солдаты! Отойдите от забора!
Этот эпизод запомнился на всю жизнь.



«Адмиральский час» на «Комсомольце»

А море я действительно люблю. Может быть, это романтика, но, по моему, важно любить море так, чтобы каждую минуту ощущать его присутствие или отсутствие.

Продолжение следует


Главное за неделю