Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Путь морского офицера в середине 19-го века. На смену парусному идет паровой броненосный флот: от кадета до контр-адмирала. Панферов Александр Константинович (прадед Юрия Георгиевича Панферова).

1846 г. августа 25. Произведен в гардемарины.

1848 г. июня 13. Произведен в мичмана с назначением в Черноморский флот.

1848-1850 г. На бригах «Неарк»  и «Орфей»  крейсировал у восточного берега Черного моря.




Самый известный бриг российского флота.

1851-1852 г. На шхуне «Дротик» плавал по черноморским портам до Константинополя. В 1852 году командовал шхуной Загорянский-Кисель Сергей Фаддеевич.  В следующем 1853 году с началом войны "Дротик" принял участие в боевых действиях, в частности, о том можно прочитать в книге Зонина А.И. "Жизнь адмирала Нахимова". — Л.: Советский писатель, 1987.

"Бой возобновляется с рассветом и протекает в этот день очень быстро. В журнале «Флоры» записаны его важнейшие этапы:
«В начале восьмого часа в расстоянии трех миль увидели на ветре шхуну «Дротик», которая шла под всеми парусами к Бомборскому укреплению. При восхождении солнца был поднят на фрегате кормовой флаг при пушечном боевом выстреле; в сие время турецкие пароходы находились от нас в расстоянии трех миль за кормой, уже построенные в боевой строй; на них тоже подняли кормовые флаги, но без выстрелов.
В 8.15 пароходы разделились и построились как бы в две колонны под ветром; под вице-адмиральским флагом шел на левый борт, другие два — на правый, но вскоре передовой взял направление к шхуне «Дротик». Через пять минут он опять переменил направление и вступил в кильватер наветренного. В 8.30 пароходы подошли на пушечный выстрел к шхуне, открыв огонь из носовых орудий. В сие время фрегат поворотил и открыл батальный огонь левым бортом по оставшемуся за кормой пароходу. Это действие заставило остальных прекратить покушение на шхуну и обратиться к фрегату.
В 9.30, действуя по неприятелю, отражали их нападение. Фрегат получил пробоину под грот-русленем в медь первого пояса из орудия шестидесятивосьмифунтового калибра. [294]
В 10 часов турецкие пароходы прекратили бои, сомкнулись вместе. Приостановив действие машины, адмиральский пароход пошел на буксире. В это время фрегат, по прекращении боя, поворотил овер-штаг на левый галс, находясь от Пицундского укрепления в одной миле».
Капитан-лейтенант Скоробогатов с полным основанием заявляет в рапорте командиру восточного отряда Черноморского флота:
«Пароходы решительно были не в состоянии выдерживать огонь моей артиллерии и постыдно бежали по направлению к весту, оставя поле сражения парусному фрегату, получившему от них только две подводные пробоины».

Из следующего упоминания, - БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ. КОРНИЛОВСКИЙ БАСТИОН,  - узнаем, что в составе третьего бастиона одна из батарей, Госпитальная, получившая название от располагавшегося рядом морского госпиталя, была вооружена 18-фунтовыми морскими каронадами, взятыми со шхуны "Дротик".

1854 г. На корабле «Святослав»  находился на Севастопольском рейде.

Линейный корабль "Святослав" 13 февраля 1855 года был затоплен во второй линии судов между Николаевской и Михайловской батареями. А ранее, в январе 1854 года по крайней 17 корабельных орудий установили на западном берегу Килен-бухты, образовав батарею Святославскую, названную именем линейного корабля, матросы которого ее построили. - БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ.

1854 г. Ноября 26 произведен в лейтенанты.

1854 и 1855 г. с 13 сентября по 27 августа состоял в гарнизоне Севастополя на Малаховом кургане. Награжден орденами: Св. Анны 3 степ. с мечами, Св. Владимира 4 степ. с мечами и Св.Станислава 2 степ. с мечами и годовым окладом жалования.




К счастью, об одном из боевых свершений Александра Константиновича и интереснейших обстоятельствах награждения мы узнаем благодаря одному из его товарищей по оружию.

Награда защитнику Севастополя 1854-1855 гг.  Воспоминания Ф. фон Драхенфельса.

14-го августа огонь был немного слабее, и к нам приехал любимый нами князь Михаил Дмитриевич Горчаков.  Этот бодрый и бравый старик обошел, несмотря на все еще продолжавшийся адский огонь, все наши батареи и благодарил нас, чем снова до такой степени ободрил нас, что надежда с Божьей помощью еще раз отбить штурм к нам возвратилась! Перед своим уходом князь приказал представить ему из каждого рода войск, защищавших Малахов курган, по одному офицеру, наиболее отличившемуся при предшествовавшем бомбардировании. Храбрый комендант наш капитан-лейтенант Петр Алексеевич Карпов представил соседа моего по батареям - лейтенанта Панферова, меня и одного пехотного офицера Модлинского резервного полка, которого фамилию я, к сожалению, забыл; помню только, что я и все мы весьма обрадовались, что именно на него пал выбор. Конечно, не могу я согласиться, чтобы мы трое могли отличиться более наших товарищей, потому что каждый из нас переносил то же самое и так же свято исполнял свой долг, как и мы; но я уверен, что каждый читающий эти строки согласится со мною в том, что в обложенном городе почти нет возможности защитникам выказаться одному перед другим!
Князь Горчаков спросил нас, какие мы имеем ордена, и дал каждому следующий по старшинству знак отличия. Когда же я ответил, что никаких крестов еще не имею, то он, прикрепляя мне на грудь орден Святой Анны III степени с мечами, сказал мне, что жалеет, что должен дать мне такую малую награду, но надеется в скором времени иметь случай наградить меня больше. Начальник штаба генерал-адъютант Коцебу написал тут же, на пустой пороховой бочке, приказ по армии о назначении нам розданных наград, князь подписал его и показал каждому из нас, поздравляя и благодаря с обычною своею сердечностью...

1857 г. На шхуне «Опыт» курсировал в Черном море.

1858 и1859 г. На корабле «Цесаревич»  перешел из Севастополя в Кронштадт.


"Цесаревич" - один из двух впервые в России заложенных в 1852 году 135-пушечный винтовой паровой корабль. В июне 1859 года его командиром был назначен Штофреген Кондратий Кондратьевич.  Корабль этот без винтового двигателя, нагруженный вместо артиллерии, разным казенным имуществом, при самых неблагоприятных условиях, совершил плавание из Николаева в Кронштадт вполне благополучно...

1860-1864 г. На винтовом корвете «Ястреб»  плавал у Восточного берега Черного моря.

1862 г. Награжден ордером Св. Станислава 2 степени с императорской короной и мечами.

1863 г. января 1. Произведен в капитан-лейтенанты.

1864 г. Получил крест за Кавказ и медаль.




Крест «За службу на Кавказе», награждались все чины российской оккупационной армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг оккупантов и их приспешников перед «отечеством». Например, бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции, сформированной из местных марионеток и коллаборационистов) и многочисленные волонтёры (наёмники), принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций русских колонизаторов против свободолюбивых горцев.

Медаль «За покорение Западного Кавказа 1859-1864».награждались: все чины Кавказской армии и «туземной милиции» от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в военных действиях против горцев Западного Кавказа в течение 1859-1864 годов; так называемые «добровольцы» из числа местных национал-предатетелей, различные волонтёры (наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при войсках и участвовали в боевых операциях; чиновники военного и гражданских ведомств, находившиеся в войсках по делам службы; а также многочисленные медики и священники, исполнявшие свои служебные обязанности во время карательных походов царских войск против народов Западного Кавказа. А с 2 ноября 1864 года право на награждение этими медалями получили и чины морского ведомства, принимавшие участия в сражениях с горцами.

1868 г.На пароходе «Чатырдах» ходил в Черном море.

1869 г. Награжден орденом Св.Анны 2 степ. с мечами .




1870 г. Командовал брандвахтенной шхуной «Салгир»  на Очаковском рейде.

1871 и 1872 г. Командовал пароходом «Тамань»  у Константинополя.


На судьбе этого судна стоит задержаться. Во-первых, в более поздние годы, с осени 1881 года, колесным пароходом "Тамань" командовал Степан Осипович Макаров (Глушков В.В. Вице-адмирал С.О.Макаров: «Помни войну!» ). "Как известно, в это время существовала реальная угроза проникновения — в случае осложнения международной обстановки — британского флота с десантом через Босфор к российскому черноморскому побережью. Это вынудило высшее военное руководства России готовить ответные меры: командиру «Тамани» было поручено оперативно «собрать гидрографические, метеорологические и топографические данные о берегах Босфора и выяснить: а) возможен ли десант на эти берега, в каких местах и в каких силах.., изучить условия заграждения Босфора минами в различных местах. Составить план таких заграждений и перечислить необходимые для того материальные средства».
В Турции С.О.Макаров пробыл менее года, решая упомянутые задачи секретного характера. Прежде всего, он экспериментально проверил легенду о существовании на Босфоре двух течений (одного поверхностного из Чёрного моря в Мраморное и другого — глубинного — в противоположную сторону). Для измерения скорости течения был изготовлен специальный инструмент его конструкции. «Он заключался в винте, вращающемся от действия течения. При каждом обороте винта колокольчик, привязанный к нему, делает один удар, и таким образом на поверхности можно считать, сколько оборотов делает винт, а, следовательно, знать скорость течения».
Командир стационера, а также его подчиненные офицеры выходили на шлюпке в середину пролива, на бечеве на глубину опускался бочонок с водой (шлюпочный анкерок для пресной воды), гребцы убирали весла, и наблюдалось удивительное явление: шлюпка начинала двигаться против видимого течения, поскольку бочонок служил своеобразным парусом для нижнего течения.
Всего полтора месяца потребовалось С.О.Макарову, чтобы обнаружить противоположные течения в Дарданеллах и Мраморном море, а затем и в Босфоре. 24 декабря 1881 г. он доложил об этом в С.-Петербург, подчеркнув важность выявленного «противотечения» для минного заграждения."



Море. 1882. Иван Константинович Айвазовский.

А ранее в период Крымской войны "Таманью" командовал А.А. Попов,  будущий адмирал и выдающийся кораблестроитель, уничтожил за время войны шесть турецких торговых судов, совершил прорыв из блокированного Севастополя в Одессу. - Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. От паруса к паровой машине и гребному винту.  "Отмечая в приказе о Синопском сражении своевременную помощь отряда пароходофрегатов под командованием вице-адмирала В. А. Корнилова, П. С. Нахимов писал: «Пароходы содействовали весьма много к последнему истреблению турецкого флота».

Адмиралом Андреем Александровичем Поповым гордился его правнук, замечательный ленинградский нахимовец 1951 года, подводник, Мороко Андрей Евгеньевич, и не посрамил его славы. Подробнее о них расскажем в отдельном сообщении позже.

Не менее интересен и тот факт, что перед тем, как А.К. Панферов вступил в командование, в составе экипажа "Тамани" проходил службу, участвовал в заграничном плавании в 1869-1870 гг., кондуктор корпуса инженер-механиков флота  Андрей Антонович Горенко,  отец Анны Ахматовой.  

1872 г. Пожалован турецким орденом Меджидие.



1873 г. января 1. Произведен в капитаны 2 ранга.
1877 г. Произведен в капитаны 1 ранга.
1878-1882 г. Командуя корветами «Память Меркурия»  и «Сокол»  и пароходом «Тамань» плавал в Черном море.


История постройки и службы в составе Черноморского флота винтового корвета «Память Меркурия» – первого из кораблей с таким наименованием в русском флоте, - прослеживается в статье Васильева Д.М. Винтовой корвет «Память Меркурия», опубликованной в журнале "Судостроение" № 6 в 2007 году. В частности, вместе с шхуной "Бомборы" в 1867 году корвет в составе средиземноморской эскадры принял участие  спасении от турецкого террора восставших жителей о. Кандия (Крит). В 1869-1870 гг. вместе с корветом "Львица" - в большом учебном плавании с гардемаринами с заходами в Константинополь, Пирей, Мессину, Неаполь, Наварин, Сиру.



Закат на море. 1886. Иван Константинович Айвазовский.

Плавание - полет корвета "Сокол" увековечил Константин Михайлович Станюкович:  "Среди шепота тропической ночи, полного какой-то таинственной прелести, почти бесшумно плывет, словно птица с гигантскими крыльями, трехмачтовый паровой военный корвет "Сокол" под всеми парусами, имея бомбрамсели на верхушках своих, немного подавшихся назад, мачт. Небольшой, изящных линий, красавец-корвет, на котором находится сто семьдесят матросов, четырнадцать офицеров, доктор и иеромонах с Коневского монастыря, идет с благодатным, вековечным пассатом, направляясь на юг, узлов по семи-восьми в час, легко и свободно, с тихим гулом, рассекая воду, рассыпающуюся у носа алмазной пылью, и равномерно слегка покачиваясь на исполинской груди старика-океана..."

1882 г. Пожалован подарком по чину с вензелевым изображением Высочайшего имени.
1885 г. июня 17. Произведен в контр-адмиралы, с увольнением от службы.
1895 г. января 26 скончался.

/Список №3, том XI стр. 132/

В морском сборнике 1864 и 1866 гг. были напечатаны статьи г. Панферова: «Матросы на русских коммерческих судах Черного моря» и «Патентованный румпель без штуртроса на коммерческих судах».




В уже прошлом, 2008 году, старейший военный журнал "Морской Сборник"  отпраздновал свое 160-летие. Своим "рождением" он обязан адмиралу Фёдору Петровичу Литке  (1797-1882) – выдающемуся русскому мореплавателю и географу, члену-корреспонденту (1829-1855), впоследствии почетному члену (с 1855) и президенту (с 1864) Петербургской академии наук.

Продолжение следует. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Путь морского офицера в начале 19-го века в эпоху парусного флота: от кадета до капитана второго ранга. Панферов Константин Васильевич (прапрадед Юрия Георгиевича Панферова).

В приложениях к книге "Жизнь нахимовца"  Юрий Георгиевич Панферов привел итоги изучения своей родословной, "поверки семейной легенды архивными документами". Эти сведения здесь и в следующих сообщениях набраны курсивом. Мы постарались дополнить их теми данными, которые удалось обнаружить в интернете, в этом удивительном, непрерывно развивающемся и совершенствуемом продукте коллективного творчества.

1806 г. марта 2. Поступил в морской корпус  кадетом. В этот период корпус был переведён из Кронштадта, где располагался с 1771 года, в Санкт-Петербург на то место, где он находится в настоящее время.



Здание Морского корпуса. Лето 2007.

1810 г. июня 11. Произведен в гардемарины . В период с 1860 по 1882 гг. звание гардемарина в российском императорском флоте существовало как строевое, в остальное время гардемаринами называли воспитанников военно-морских учебных заведений.

1812 г. сентября 26. Произведен в мичмана . В эти годы - первое офицерское звание, присваивалось гардемаринам, успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, командирами плутонгов противоминной артиллерии, штурманами малых боевых кораблей и т. д.

1813 г. На корабле «Норд-Адлер» плавал у берегов Англии и Голландии.



Бурное море. 1860. Айвазовский И.К. (Картины с сайта Иван Константинович Айвазовский )

Сегодня можно узнать немало об этом первом в боевой службе Константина Васильевича корабле. Годе постройки, особенностях корабельной архитектуры. И даже о тех боевых службах, в которых на его борту принял участие молодой офицер, отчасти - о его командирах и сослуживцах.

Норд-адлер.  [Северный орёл (нем.).]. Заложен 20.11.1809, спущен 9.5.1811, вошел в состав БФ.

Особенности корабля и судостроения той поры.

Парусное судостроение в начале XIX века.



Русский флот начинает вооружаться по «новой манере». Чертёж 74-пушечного линейного корабля «Святослав» был использован для строительства на архангельских верфях сразу 15 боевых единиц. Правда, иногда не обходилось без казусов. В 1812 г. отряд из восьми кораблей, построенных тем же Курочкиным, попадает в сильный шторм. Результаты были неутешительные. От жестокой боковой качки на флагманском судне «Норд Адлер» сломалась грот-стеньга. Потянув за собой обломки рангоута грот-мачты и парусное вооружение, она упала на правую сторону судна. Под её тяжестью начали скатываться к правому борту грузы, хранившиеся в трюме. Корабль накренился и дал сильную течь. Впрочем, всё закончилось благополучно: воду удалось откачать помпами. Грозная инспекция не усмотрела в случившемся вины судостроителя: причиной аварии стал сыроватый корабельный лес, который пришлось использовать, чтобы ускорить постройку судна. Русские корабелы крепко усвоили урок. Теперь они старались «поспешать не спеша»: первый год вели заготовку и просушку леса, а затем два года строили сам корабль, как того и требовала технология.



Буря на море ночью. 1849. 1846. Айвазовский И.К.

Архитектура и убранство корабля.

Рельефы, состоявшие из большого числа фигур и орнамента покрывали почти всю надводную часть кормы и в общем убранстве судна несли основную смысловую нагрузку Именно в кормовых композициях наиболее отчетливо проявлялись индивидуальность мастера, его творческий почерк. Оформление под-бушпритной носовой части мало отличалось от того, что было принято во флотах других стран. Как правило, ее украшала либо фигура вставшего на задние лапы грозного льва, либо фигуры амуров, Геракла, Нептуна или других мифологических персонажей, образовывавших скульптурные группы. Иногда вместо них устанавливались фигуры православных святых. Так, нос 88-пушечного корабля «Норд Адлер» украшала прекрасная пятиметровая конная скульптура Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона.

Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века. — М.: ACT; СПб.: Полигон, 2004.  



Большой рейд в Кронштадте. 1836. Айвазовский И.К.

В середине октября 1812 г., для совместного действия с англичанами, из Кронштадта под началом адмирала Тета вышла эскадра из 15 судов (10 кораблей и 5 фрегатов). К ней в Готенбурге должны были присоединиться корабли, шедшие с вице-адмиралом Кроуном из Архангельска, и из Англии способные выйти в море корабли, переданные Сенявиным на хранение английскому правительству. Из-за неприязненных политических отношений с Данией, бывшей в союзе с Наполеоном, все наши суда в то время проходили из Балтийского в Немецкое море и обратно не обыкновенным путем, через Зунд, а через Большой Бельт. Пройдя этим проливом, Тет в Вингозунде, близ Готенбурга, нашел английскую эскадру под началом адмирала Сомареца, а также шесть кораблей, пришедших с Кроуном из Архангельска. Прибыв в начале декабря в Англию, Тет со своей эскадрой поступил под начало английского адмирала Юнга. Местопребыванием наших судов был Блякстекс, на реке Медвей.
Переход Кроуна, вышедшего из Архангельска с восьмью кораблями, был весьма труден. Во время 4-дневного шторма вполне сказалась непрочность его кораблей, построенных из некачественной древесины, со слабым железным креплением и не имевших медной обшивки. Кроме опасных повреждений руля и рангоута, у большинства открылась сильная течь, доходившая на иных судах до [100] 14 дюймов в час. На флагманском корабле «Норд-Адлер», потерявшем грот и фор-стеньги, начинали расходиться пазы, и высота воды в трюме дошла до 86 дюймов. У членов корабельных команд, состоявших большей частью из рекрутов, в первый раз вышедших в море, от дурной пищи и крайне недостаточного обмундирования, особенно обуви, открылась в такой степени цинга, что на семи кораблях, пришедших в Готенбург, было 219 больных. На одном на кораблей, отделившемся от эскадры в океане, по причине значительных повреждений оставшемся зимовать в Фридрихсверде, было 225 больных и 90 умерших. После полуторамесячного исправления в Готенбурге повреждений судов своей эскадры Кроун 9 октября пришел в Свеаборг, где получил предписание следовать обратно в Готенбург для соединении с Тетом. Поспешно приготовясь к новому плаванию, Кроун 27 октября вышел в море только с шестью кораблями, так как корабль его эскадры «Саратов» при выходе со свеаборгского рейда, не доходя Грохары, напоролся на камень и получил сильную течь. По донесению Кроуна назначена была комиссия для строгого расследования причин некачественной постройки в Архангельске кораблей; вследствие выявленных нарушений главный командир ведавшего строительством кораблей управления адмирал Мартын Петрович Фондезин был уволен со службы.
При том состоянии судов и команд, в каком находилась эскадра Кроуна, только благодаря отличному знанию морского дела и редкой энергии самого адмирала, а также опытности и распорядительности командиров и офицеров слабые архангельские корабли могли совершить сравнительно благополучное плавание.



Корабли на бушующем море. 1866. Айвазовский И.К.

Командовал кораблем в 1812–1814 гг. Гамильтон Егор Андреевич (Георг Мантегю).

Веселаго Феодосий Федорович. Краткая история Русского Флота (с начала развития мореплавания до 1825 года). — М-Л.: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939.  



Глава XII. Русский флот во время наполеоновских войн.  

Глава XV. Общее состояние русского флота после разгрома Наполеона I.

1817 г. марта 15. Произведен в лейтенанты. Пять лет потребовалось, чтобы получить очередное, второе воинское звание. Для следующего шага - более чем в два раза больше, одиннадцать лет. Русский Флот 1827-1884г. Таблицы воинских званий.

1818 г. На корабле «Берлин» плавал в Финском заливе. (74-пушечный корабль)

1820 г. На фрегате «Помона» крейсировал в Балтийском море.



Фрегат на море. 1838. Айвазовский И.К.

Фрегаты тип Помона

2 единицы
Два 24-пушечных фрегата, построенные на Соломбальской верфи A. M. Курочкиным.
32,5x8,8x4,2 м; 24 ор.
Помона
Заложен 12.7.1816, спущен 13.8.1817, вошел в состав БФ.
В 1818 перешел из Архангельска в Кронштадт. В 1820–1822 находился в практических плаваниях в Балтийском море. В 1823–1828 занимал брандвахтенный пост на Ревельском рейде. Разобран в 1829 в Ревеле.
Командиры: А. Ф. Сорохтин (1818), Л. Ф. Богданович  (1820–1822), Л. В. Токмачев (1823–1824), Р. П. Боиль (1827).

1821-1826 г. Находился при архангельском порте.

1827 г. На фрегате «Ольга» перешел из Архангельска в Кронштадт.



Ночь. Голубая волна. 1876. Айвазовский И.К.

1829 г. января 1. Произведен в капитан-лейтенанты.

1832 г. января 20.Уволен от службы чином капитаном 2 ранга для определения к статским делам.



Обер-офицеры:  Капитан-лейтенант (Чин капитан-лейтенанта был упразднён в 1884 году. Затем был восстановлен в 1907 году, а в 1911 снова упразднён.), капитан 2 ранга, капитан 1 ранга.

Звание капитана 2 ранга в ту эпоху было следующим за званием капитан-лейтенанта. Для этого шага потребовалось всего три года. Можно предположить, исправный служака, "звезд с неба не хватал", но чести своей не опозорил. Видимо, ему довелось какое-то время прослужить под началом Богдановича Луки Федоровича, впоследствии адмирала, старшего товарища по Морскому корпусу, отличившегося в Наваринском сражении (1827 год). В том бою, командуя кораблем “Александр Невский”, захватил неприятельский фрегат, флаг которого император Николай I подарил в назидание Морскому кадетскому корпусу.



Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года. 1846. Айвазовский И.К.

О службе его сына, Александра, прадеда Юрия Георгиевича сохранилось, к счастью, гораздо больше документов, свидетельств честного служения Отечеству. Ему будет посвящено следующее сообщение. А здесь в заключение несколько слов о быте военных моряков.

Морской интернет-клуб.

"Военные корабли, предназначенные для эскадренного боя достигали водоизмещения 1000 тонн и более. Однако обилие на них пушек, различных припасов и людей также не позволяло обеспечить всем мореплавателям хотя бы элементарные удобства.
И, наконец, кубриков (жилых помещений для матросов) в то время не существовало. Их заменяло пространство на батарейной палубе между двумя соседними пушками и корабельным бортом. Парусиновая занавеска, две скамьи и подвесной стол составляли всю мебель этого закутка. А сервировка стола, кроме ложек, состояла из оловянных или медных баков для пищи и напитков (по одному на закуток). Таковы были условия, в которых жили на кораблях простолюдины-матросы.

Корабельный быт офицеров существенно отличался от матросского. На каждого офицера приходились каюта, матрос-денщик; в кают-компаниях имелись столовое серебро, фарфор, хрусталь.

А теперь вспомним, как питались моряки. Проблема эта была одной из самых сложных и важных для мореплавателей эпохи парусного флота. И не удивительно: ведь здоровье человека во многом зависит от питания, а успех любого предприятия в первую очередь зависит от здоровья его исполнителей. Поэтому и адмиралы, и капитаны кораблей заботились о питании матросов...

Офицеры питались в кают-компании, а капитан корабля — в собственной каюте или вместе с офицерами. Хозяйственными вопросами, связанными с питанием офицеров, ведал "содержатель кают-компании", выбираемый офицерами из своей среды сроком на один месяц. Он отвечал за казенную посуду, хранение и расходование казенных денег и все расходы фиксировал в специальной книге, доступной всеобщему контролю. Более того, каждый должен был расписаться в этой книге в знак своего согласия с тем, что в ней было отмечено.

Офицерский стол в русском флоте также отличался от матросского. Мало того, в первый период существования регулярного русского флота и офицеров в нем кормили "по чинам". Так, на питание генерал-адмирала казна расходовала в тридцать раз больше денег, чем на питание матроса; на адмирала, соответственно, в двадцать шесть раз; на капитана-командора — в восемь раз; на капитана II ранга — в четыре раза; на питание всех прочих офицеров — в два раза..."

Продолжение следует. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Слово однокашнику. Одна из особо любимых преподавателей. Родовое древо Безобразовых. Его составитель.

Чередников Геннадий Дмитриевич преподавал в Ленинградском НВМУ со 2 сентября 1948 года по июль 1955 года. Сначала в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта. Добрых слов заслуживают и другие преподаватели. И не только те, кому в дальнейшем было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР". Много в интернете ныне сайтов и страниц, посвященных наградам и званиям, а изображение этого знака нашлось только одно, в википедии.  И, если не ошибаемся, так и нет в многонациональной России памятника "Народному учителю". Думаем, нет нужды цитировать Бисмарка,  достаточно здравого смысла, чтобы понять, учитель заслуживают такого признания своего труда не в меньшей степени, чем "солдат, чье имя неизвестно, а подвиг бессмертен". Постараемся внести свой посильный вклад.



Все-таки процитируем, но не "железного" канцлера, а его современного интерпретатора:  "Когда была разгромлена Франция, Бисмарк сказал: «Мы победили, потому что прусский учитель выиграл у французского учителя». Так вот, советский учитель в 1945 году выиграл у немецкого. Вот вам и роль учителя в обществе. Ее должен осознавать каждый и относиться к учителю как к нравственной ценности государства. Учитель олицетворяет духовную связь поколений, а значит, цементирует общество и не дает ему распасться и забыть об ответственности перед прошлым, настоящим и будущим. Кроме того, учитель олицетворяет вечную молодость знаний, их поиск, раскрывает подрастающим поколениям красоту творчества, подвижничества, благородства высоких идей. Учитель в своем труде не должен быть одиноким. Дети и юношество — сфера забот всего общества. Должен действовать самый мощный инстинкт — отцовства и материнства. Если в обществе этот инстинкт угасает, значит, оно тяжело больно."

Слово однокашнику Панферова Юрия Григорьевича Семевскому Роберту Борисовичу (Материалы к истории 6-го выпуска (1945-1953). Санкт-Петербург. 2003 г.):

"Учили нас по любым современным меркам совсем не плохо. В училище были прекрасно оборудованные кабинеты по физике, химии, даже литературе, рисованию и др. Состав преподавателей (частью военный, частично гражданский) был тоже хорош. С удовольствием и благодарностью вспоминаю преподавателей русского языка и литературы - А.И. Щемелинину, Л.П. Бечика, Г.Д. Чередникова (по прозвищу «сигара»), математики - Ш.М. Рахимова, Б.Е. Рыжова, М.Ф. Каткова, Б.Ф. Блошкина, физики –Д.Н. Сотулу, Л.Г. Широкова, М.М. Доненберга, химии – Х.Б. Сосину, истории – И.А. Любимцеву, английского языка – Нину Николаевну Избушкину и Аллу Михайловну Безобразову – особо любимых нами, биологии – В.Ф. Диеву, рисования и черчения – М.Д. Зыкова, астрономии – проф. В.И. Прянишникова и многих других. В.И. Прянишников был исключительно интересным человеком, хорошо играл в настольный теннис, в том числе и с многими из нас и был прекрасным рассказчиком. Хорошо помню уроки по литературе Чередникова. В это время из программы школ по литературе были исключены такие поэты и писатели, как Есенин,  Бурлюк,  И. Северянин,  а о других, например, о Булгакове  мы вообще не слышали. Чередников читал нам по памяти многих из поэтов, включая и совсем позабытых – Сумарокова,  например. А как он читал Маяковского!  Наверное, не ошибусь, что почти всем нашим выпускникам он привил любовь к этому поэту, который для большинства, я знаю по разговорам со многими, был или безразличен или нелюбим. Особенно интересно, что нам в те тяжелые послевоенные годы преподавали бальные танцы (преподаватели – известные в Ленинграде в ту пору и в 50-е годы – супруги Хавские: Алла Васильевна и Владимир Борисович) и каждый из нас в то время хорошо умел танцевать около 20 бальных танцев, включая вальс. Правда, даже танго и фокстрот в то время были запрещены.



Алла Васильевна и Владимир Борисович: "Делай, как я!"



"Тяжело в учении, легко в бою".

Прекрасно была поставлена физическая подготовка – каждое утро зарядка на улице в любую погоду, зимой (в снег и дождь) и пробежка на 1-1,5 км -  и так 8 лет подряд. Должен сказать, что это испытание очень тяжелое и если можно было увильнуть от зарядки, то никто не отказывался. Тем не менее именно этим занятиям многие из нас были обязаны снижением риска простудных заболеваний на много лет вперёд.



Попробуем, насколько возможно, рассказать о преподавателях, отмеченных, по общему мнению, высоким мастерством, дополнив добрые слова однокашников по выпуску 1953 года Панферова Ю.Г. и Семевского Р.Б. воспоминаниями нахимовцев других лет. Порядок изложения - по алфавиту.

Безобразова Алла Михайловна преподавала английский язык в Ленинградском Нахимовском училище в 1945-1951 гг., а запомнилась многим и навсегда.



НЕ ФАМИЛИЯ КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК — ФАМИЛИЮ. Ирина Самахова. Наука в Сибири. N 9-10 (2145-2146) Март 1998 г.

Генеалогическое древо Безобразовых.

Добрая половина обитателей Академгородка учились английскому языку у Аллы Михайловны Безобразовой, но далеко не все знают, что общались при этом с самой что ни на есть столбовой дворянкой. Хватало и того, что человек она на редкость открытый и доброжелательный — до сих пор, в одинокой старости, не может уложить празднование дня своего рождения в один вечер: друзья все идут и идут.
Бывший ученик по ленинградскому Нахимовскому училищу Ростислав Красюков не так давно спросил у Аллы Михайловны, не имеет ли она отношения к старинному дворянскому роду Безобразовых. Призналась, что имеет. Тогда Ростислав, ныне главный геральдист Санкт-Петербурга, пообещал любимой учительнице составить ее родовое древо.
Три года трудов — и вот Алла Михайловна с любопытством разворачивает бесконечный свиток, где числятся... двадцать поколений рода Безобразовых. К родовому древу приложена поименная книга, в которой основателем древнего рода значится Христофор Безобраз,  приехавший в Москву из Пруссии в начале XV века, во время правления великого князя Василия I Дмитриевича.  Из тех годов дошло афористичное описание Христофора: "Душой честен, лицом страшен".



Геральдика.ру. Герб рода Безобразовых (потомства Христофора Безобраза).  Щит разделен надвое, имеет верхнюю серебряную вершину малую с изображением черного креста, а нижнюю пространную голубого цвета, в которой виден золотой олень с черными рогами и копытами, бегущий от поставленного на левой стороне дуба, и над главою оленя находится серебряная восьмиугольная звезда. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой между двух черных крыльев выходящий олень. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны вооруженный воин с копьем, а с левой черный орел.
Алла Михайловна шутит, что у нее теперь есть собственная, фамильная история России. Среди Безобразовых  были ключник Ивана Грозного, храбрые воеводы, один из которых подписался под грамотою об избрании в цари Бориса Годунова, а другой в тот же период строил крепость Смоленск. Смотрим дальше: Автоном Безобразов  "убит на воеводстве своем шайками Разина". Андрей Безобразов   пострадал в начале правления Петра I: против воли будучи назначен воеводою в Терки "суеверный старец обратился к мнимым волшебникам, заставляя их ворожить на снискание милостей правительства при молодой государе. В Нижнем Новгороде ему пришлось зимовать, а в это время в Москве изловленные шарлатаны показали на воеводу Безобразова, как он прибегал к их помощи. Оговоренного воротили, допрашивали, пытали и наконец приговорили к смертной казни, а жену несчастливца-суевера послали в монастырь в Тихвин".
Далее. Сенатор Александр Безобразов  в 1813 году напечатал серию трудов: "Краткое обозрение знаменитого похода российских войск против французов 1812 года", "Краткое обозрение подвигов российского дворянства на поле брани и на поприще гражданском". Просвещенный юрист Николай Безобразов был горячим защитником интересов земства. Полубезумный генерал А.М.Безобразов  был, по свидетельству С.Витте,  "одним из главных виновников японской авантюры", а его брат Владимир  командовал русской гвардией во время I мировой войны и "принадлежал к числу редких старших начальников, сумевших стать близко к войскам".
Дед Аллы Михайловны Владимир Владимирович  Безобразов был известен своей безмерной благотворительностью во время голода на Волге, доведшей его семью до разорения: фамильное село Безобразовку  пришлось тогда продать. Отец Михаил Владимирович, земский начальник в Саратовской губернии, перечил губернатору Столыпину в земельной реформе и был удален в Оренбург, где и родилась в 1916 году наша героиня, хлебнувшая после революции немало горя, что, впрочем, не испортило ее простой и веселый нрав.

Отец Аллы Михайловны — Михаил Владимирович Безобразов с братом Сергеем Владимирович.

Софья Ивановна Безобразова — мать Аллы Михайловны.

Когда мы спросили наследницу старинной фамилии, гордится ли она своим благородным происхождением, Алла Михайловна со смехом вспомнила семейное предание о своем чванливом родственнике. Ехал как-то этот Безобразов зимой в кибитке и услышал, как ямщик покрикивает на лошадь: "Поспешай, каурая, чай Безобразова везешь!". Польщенный помещик спросил у мужика, откуда тот знает его фамилию, но ямщик ответил с усмешкой: "Так это же я сам Безобразов".
И то верно: не фамилия красит человека, а человек фамилию.

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ И МАМЫ. Наука в Сибири. N 14 (2450) Апрель 2004 г.  

2 февраля 2004 года Алле Михайловне Безобразовой исполнилось 88 лет, а ночью 23 февраля навсегда остановилось сердце, гревшее ее учеников в Академгородке — от академика до студента...
Алла Михайловна прожила очень яркую и очень трудную жизнь. По происхождению дворянка старинного рода Безобразовых, она родилась в Саратовской губернии в подвале фамильного дома, отнятого у семьи революцией. Никогда об этом не жалела, смеясь: — «Ха, кем бы я была в деревенском захолустье?». Проза жизни в коммуналках Москвы, Ленинграда и новосибирского Академгородка никак не отразилась на ее светлом мироощущении. Она сознательно не хотела жить по-иному, без общежития, повседневного человеческого общения в любых формах. Но особенно любила чаепития по-русски, с самоваром, чашками-блюдцами в синий цвет, неспешными беседами на любые темы.
Чтила и знала как русскую культуру и историю, так и английскую, ее живой ум одинаково блистательно мыслил и фантазировал на двух языках.
Только за рубежом по комплиментам — «Кто вас учил, передайте спасибо!» — мы узнавали, что Алла Михайловна научила нас элитному диалекту англичан, которые в 30-х годах прошлого века учили ее в Ленинграде «вживую». Она, носитель исконной русской культуры, своими переживаниями по поводу того, что дворянские звания стали денежным приобретением новых русских, что на русский престол (ныне более миф, чем реальность) претендуют не те Романовы, своим увлечением русской музыкой пробудила в нас интерес к многообразию русской жизни за пределами привычных научных и околонаучных проблем.
Православная, она стеснялась незнания церковных ритуалов и впитывала эти знания с интересом, не прибегая к внешнему проявлению своей веры. Алла Михайловна всей своей жизнью следовала основным божьим заповедям любви к ближнему, нестяжанию, почитанию родителей, завидовала, разве что, богатству духа, но не вещизму.
Обладая редким даром заинтересованно выслушивать собеседника, умела раззадорить спорами на любую тему. Искры сыпались из ее задорных глаз, резкие фразы летели из улыбчивых уст, однако не преступающих границ дружбы даже в пылу споров.
Сознательно беспартийная, она сочувствовала коммунистам, любила «Российскую газету» и сокрушалась, что попираются общечеловеческие ценности. От Безобразовой, живого участника и комментатора истории начала двадцатого века, мы узнали, что в 30-х годах ее, работника библиотеки в Ленинграде, заставили собственноручно сжигать собрание сочинений Ленина «в твердой коричневой обложке». А в сибирской провинции 50-х мы еще учились по этому изданию без сталинских купюр и не догадывались о редкостной удаче чтения оригинальных текстов вождя революции...
Потеряв в первые дни блокады Ленинграда в ополчении мужа-художника, она мужественно работала медсестрой, увезла из осажденного города детишек, берегла и учила их в эвакуации, стала второй мамой нескольким поколениям нахимовцев, до сих пор присылающих поздравления… Наша учительница была всегда созвучна проблемам общественной жизни Отечества и, будучи истинным патриотом, прежде думала о Родине, а потом о себе.
После сентября 1960 года Алла Михайловна незаметно стала второй мамой на долгие годы и нам, первым студентам Новосибирского госуниверситета. Ее требовательность к знанию английского языка и четкости мышления «прежде на русском, потом уж на английском» смягчалась вкусными домашними пирожками. Впоследствии мы увлеченно играли в ее комнате на уроках английского в карты с детскими картинками блюд, нарядов и прочего, пели развеселые песни за пирогами и рюмочкой по поводу многочисленных русских и английских праздников. Еще в 70-е, в долгие сибирские зимы, мы начинали на ее уроках встречать рождество по-католически, а завершали по-православному.
Алла Михайловна заставляла и приучала нас не только слушать, но и вдумчиво слышать слово, прежде чем озвучивать мысли по-русски или по-английски. Она уже тогда строго редактировала наши первые робкие попытки писать статьи и излагать доклады на английском, тренировала и оттачивала наше произношение по телефону.
Она придавала блеск и красоту всему, к чему прикасалась, вызывала естественное желание во многом подражать ей и внутренне, и внешне. Наше восхищение ее красотой, искрящимся женским темпераментом и изысканностью нарядов, которые она шила и вязала сама, с годами не угасло.
До своих последних дней она поддерживала всех нас как умела, не выпячивая свои невзгоды. Мы улыбались и шутили, любили и любим друг друга, благодаря ее таланту педагога. Затейливыми безделушками своих вечно занятых делом рук она баловала нас многие годы, даже тогда, когда была прикована тяжелейшим недугом к постели.
Переломы и многолетняя изнуряющая болезнь надломили ее тело, но не душу. Мы склоняли голову перед ее нечеловеческим мужеством преодоления боли с улыбкой на устах. До последних дней ее дух был удивительно крепок, ум абсолютно ясен, взор живо блестел и звал к обоюдоострому и приятному общению.
Поздравляя нас по поводу Дня защитников Отечества, к которым причисляла и себя, она пригласила всех готовиться к празднованию Дня женщин как всегда, у себя. Но цветы мы понесли к ней в дом прежде, в день обрушившегося на нас сиротства. У ее могилы в солнечный зимний день, такой же теплый, каким было ее сердце, мы поклялись сохранить в себе ее дух оптимизма и душевности. Мечтаем о наших встречах в день ее Ангела, которые помогли бы остаться с непреходящими ценностями интеллигенции — шестидесятников, уходящих вместе с нашими Учителями из жизни и духовной ауры Академгородка. Мы теперь по крупицам собираем старые городковские фотографии и в них стараемся сохранить нашу память для будущих поколений Городка… Вот только понадобится ли она?
Нынешней молодости не до нас, у них трудные времена нового столетия, надо суметь быть востребованными новым временем и, как всегда, быть впереди планеты всей (этот девиз Городка актуален и теперь).
Мы спокойны — наша Алла Михайловна, согретая заботой и вниманием, не тяготилась своей старостью, и радовалась, что не могла видеть нынешней холодной прозы жизни за пределами своей квартиры…
Прощай, наша духовная старенькая мама в оренбургском пуховом платке, и оставайся в нашей душе, нашей памяти. Помоги нам быть душевной опорой нашим выросшим детям, подрастающим внукам и правнукам, помоги стоять на слабеющих ногах до последнего вздоха.
Твои ученики.

Безобразова Алла Михайловна. Сборник английских общенаучных текстов. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1976.

Несколько слов о том, кто составил генеалогическое древо Безобразовых, ленинградском нахимовце 1953 года, однокашнике Юрия Георгиевича Панферов Красюкове Ростиславе Григорьевиче.



Слово Семевскому Роберту Борисовичу: "Красюков Ростислав Григорьевич (Сулла). Окончил минно-торпедный факультет ВВМУ инженеров оружия, был направлен на СФ в губу Оленья и служил на бербазе начальником КРС, занимался настройкой аппаратуры самонаведения  торпедного оружия. В 1960 г. возвратился в Ленинград и поступил на службу в НИИ ВМФ, где прошел путь от мл. научного сотрудника до начальника отдела противолодочных торпед. За создание нового оружия награждён орденом Красной Звезды, а в 1981 г. стал лауреатом Государственной премии. За время службы в НИИ ежегодно принимал участие в испытаниях новой техники на кораблях ВМФ на Северном и Черноморском флотах, а в 1967 г. участвовал в экваториальной экспедиции особого назначения (ЭЭОН) в Атлантике в течение 6 месяцев. С 1986 г. в звании капитана 1 ранга ушел в запас. На пенсии продолжил занятия своим давним увлечением, активно занявшись историей (генеалогией). В 1991 г. был среди членов-учредителей Русского Генеалогического общества в Ленинграде. В 1989 г. принят в Германии в члены Генеалогического общества «Герольд».  Имеет печатные работы  по генеалогии и герольдии  в России и за рубежом... Проживает в настоящее время вместе с семьей в южной Германии недалеко от Мюнхена, активно работает в библиотеках и архивах Германии и России (СПб).

Ростислав Григорьевич Красюков,  один из членов-учредителей Российского Генеалогического общества, последние годы живет в Регенсбурге (Германия).

Выполненных им работ очень много, приведем только некоторые:

Всероссийский монархический центр - Романовы вчера и сегодня.  ...Леонида Георгиевна со стороны отца происходит даже не от царствовавшего в Грузии Дома Багратидов, а от одной из линий представители которой никогда не занимали трона.
Красюков Р. О престолонаследии.  
Красюков Р.Г. (Санкт-Петербург). Генеалогический заслон на пути к самозванству.  
Красюков Р.Г. Великий князь Николай Константинович (опыт биографии).//Альманах "Историческая генеалогия". Вып. 5. - Екатеринбург-Париж, 1995. С.71-81.
Красюков Р. Романовы. Генеалогическое древо от Павла I до наших дней // МК-бульвар. 20.07.1998, № 28 (56).
Красюков Р.Г. Обзор русской советской литературы по генеалогии за 70 лет (1917 – 1987) // Изв. Рус. Генеал. Об-ва. Вып. 1. СПб. , 1994. С.55 – 80.
Шульгин В.В. Дни. 1920. М., 1989; Его же. Годы. Дни. 1920 год. М., 1990; Его же. Три столицы. М., 1991; Его же. Последний очевидец: Мемуары. Очерки. Сны / Сост., вступ. ст., послесл. Н.Н. Лисового. М., 2002; Его же. 1917 — 1919. Предисл. и публ. Р.Г. Красюкова. Коммент. Б.И. Колоницкого // Лица. Биографический альманах. М., — СПб., 1994. Т.5. С.121 — 328; Его же. Пятна. Предисл. и публ. Р.Г. Красюкова. // Лица. Биографический альманах. М., — СПб., 1996. Т. 7.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.

Далее:

Путь морского офицера в начале 19-го века в эпоху парусного флота: от кадета до капитана второго ранга. Панферов Константин Васильевич (прапрадед Юрия Георгиевича Панферова).  
Путь морского офицера в середине 19-го века. На смену парусному идет паровой броненосный флот: от кадета до контр-адмирала. Панферов Александр Константинович (прадед Юрия Георгиевича Панферова).
Путь морского офицера в конце 19-го - начале 20-го века. От кадета до генерал-майора флота. Панферов Константин Александрович (Дед Юрия Георгиевича Панферова).
Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 1.

Мы начинаем публикацию воспоминаний Юрия Георгиевича Панферова, который в заключении своих мемуаров признался: "Я, пожалуй, мог бы дать этой книге и другое название: "Жизнь счастливого человека", так как считаю себя именно таким, и всю жизнь мне везло. Везло на встречи, работу и дружбу с хорошими людьми..."

Текст книги воспоминаний дополнен гиперссылками и фотографиями, зачем же "спорить с веком", пренебрегать возможностями, которые предоставляет интернет. Кроме того, параллельно в виде комментариев мы будем публиковать сообщения, дополняющие рассказ автора. Это будут подробности и иллюстрации, касающиеся однокашников, коллег, преподавателей, командиров, служащих и сослуживцев, всех, кого упоминает автор.

Обращаясь к Вам, читатель, Юрий Григорьевич, опережая возможный вопрос, дал на него простой и искренний ответ: "Для чего я пишу все это? Наверно для того, чтобы те, кто будет после нас, знали, как мы жили, что из себя в мои времена представляло Нахимовское училище, как нас воспитывали, и что в результате из нас получилось. Ведь моя судьба во многом похожа на судьбы всех нахимовцев. Только я носил милицейские погоны, а они флотские. Прощаясь с моими читателями, я вновь повторяю: ЧЕСТЬ ИМЕЮ!"

Итак, в путь!

Счастливого Рождества, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, КСВ.

Посвящается моему учителю Г.Д. Чередникову.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2003.



Чередников Геннадий Дмитриевич, преподаватель русского языка и литературы в ЛНУ с 1948 по 1955 год. (жирный курсив - гиперссылка на сообщение комментарий)

Часть I. Корни.

"Память, ты рукою великанши
Жизнь ведешь, как под уздцы коня,
Ты расскажешь мне о тех, что раньше
В этом теле жили до меня".

Н.Гумилев

Все мои предки по отцовской линии носили погоны и служили Отечеству верой и правдой, защищая Россию. Мой прапрадед, Константин Васильевич, был уволен с флота в отставку в звании капитана второго ранга. Прадед, Александр Константинович, дружил с Нахимовым, участвовал, командуя батареей, в Севастопольской страде и ушел в отставку контр-адмиралом, дед, Константин Александрович, командовал вспомогательным судном в Цусимском сражении и дослужился до звания генерал-майора флота. Мой отец, Георгий Константинович Панферов, был врачом, и какое-то время работал ассистентом у И. П. Павлова.  Судя по всему, это спасло его от ареста в период Сталинских репрессий.
(Подробнее о служебных путях флотских офицеров, предков Панферова Ю.Г. в ближайших следующих сообщениях).
Я родился 30 апреля 1935 года, когда волна репрессий достигла максимума, и первым моим детским впечатлением, когда я начал что-то понимать и соображать, был чемоданчик со сменой теплого белья, мылом, полотенцем, зубным порошком и щеткой, стоявший постоянно у дверей отцовской комнаты на случай ареста. Многие из друзей отца уже попали в Ежовскую мясорубку. Я был поздним ребенком от второго брака. Мать всегда называла отца на Вы, наверное, потому, что была на 18 лет младше его. Но они любили друг друга.
Семья жила в четырехкомнатной квартире на углу Геслеровского, ныне Чкаловского, проспекта, и Плуталовой улицы Петроградской стороны. Самую большую комнату занимали моя бабушка и ее подруга детства тетя Зина, переехавшая с нею в эту комнату в 1937 году после обмена их квартиры на Большом Проспекте. Во второй комнате – расположились отец с матерью. В третьей, самой маленькой, - сестра отца тетя Варя, а четвертая была моей детской.
Дом когда-то принадлежал монастырю и построен был добротно. В квартире были ванная комната с колонкой, которая топилась дровами, отдельный туалет, кухня метров на двадцать с отделенной маленькой похожей на поездное купе комнаткой для прислуги и огромным балконом, на котором стояли диван, стол, кресло и стулья. В летние жаркие дни вся семья обедала на балконе, а я любил ночевать на диване.
У отца с бабушкой были очень хорошие отношения, да и все в семье жили очень дружно. Любимым занятием отца, бабушки и тети Зины в свободное от работы время была игра в преферанс. Часто они засиживались за картами до поздней ночи. Отец прекрасно пел, хорошо рисовал, любил и знал поэзию. В бабушкиной комнате стоял рояль, и она часто просила отца что-нибудь сыграть и спеть. Хорошие отношения сохранились у отца с его первой женой Елизаветой и его сыном от того брака Сергеем. Сергей был на 10 лет старше меня. Он часто бывал у нас в гостях, а в эвакуации жил вместе с нами, пока в 1943-м году его не призвали в армию.
Моим воспитанием, в основном, занимался отец. Научил меня читать и писать уже к четырем годам. А, когда приходили гости, меня, еще трехлетнего, ставили на табуретку, чтобы лучше видеть, и я читал Лермонтова:

У врат обители святой
Стоял молящий подаянья
Бедняк, иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданий.

Куска лишь хлеба он молил,
А взор являл живую муку.
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Часто у нас бывал в гостях, друг отца, художник Николай Николаевич Чернов (АРЛЕКИНАДА. Н. Н. Чернов-Краузе. 1914. ). Подаренные им картины украшали все стены квартиры. К сожалению, Николай Николаевич не пережил блокаду, умер от голода. Часть его картин до сего времени висит на стенах моей квартиры.
В 1937 году отец был призван во флот, получил звание капитана медицинской службы и назначен ординатором педиатрического отделения Военно-морской медицинской академии (ВММА),  которое в те времена была самостоятельным, не зависящим от Военно-медицинской академии подразделением и располагалась у Витебского вокзала. В этой должности он получил звание подполковника и проработал до последних своих дней.



Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации



Я был в семье единственным ребенком, все обо мне заботились и оберегали меня. Из страха за мое будущее, никаких разговоров о политике, революции, гражданской войне и сталинских репрессиях при мне никогда не велось. Вполне понятно, что я воспитывался на марксистско-ленинских догмах и считал Сталина полубогом. О том, что мои предки были дворянами и царскими офицерами, мне сказали только после смерти отца, когда я уже учился в Нахимовском училище.
Наша квартира была тихим и комфортным островком, все взрослые старались не допустить на него жестокую действительность тридцатых годов. Разговоры шли в основном о литературе, искусстве и медицине, так как кроме отца было еще два врача: тетя Варя, которая была терапевтом, и тетя Зина, зубной врач.
Все обладали чувством юмора. Например, однажды вечером в 40-м году тетя Варя, которая была мужененавистницей и старой девой, пришла домой в разъяренном состоянии и долго не могла успокоиться. Отец спросил ее, в чем дело? Оказалось, по пути с работы какой-то пьяный мужик схватил ее в объятия и поцеловал, а когда увидел, кого целует, побежал, отплевываясь с криком: "Чур, меня, чур, беззубая!" Отец смеялся до упада, приговаривая: "Так тебе, Варька, и надо!" Вскоре и тетя Варя, поняв весь комизм произошедшего, смеялась вместе с ним. Смеялся и я, чувство юмора, наверно, передалось и мне тоже.
Каждое лето мы с матерью и бабушкой жили на даче в Карташевке, расположенной в остановке от Сиверской.  Места там великолепные, лес полон грибов, их мы ходили собирать с бабушкой. С матерью регулярно ходили на речку, где меня учили плавать. У хозяев дачи, дяди Володи и тети Нины Самсоновых, была дочка Галя, которая научила меня скакать на лошади. Ее отец был тогда конюхом, а после войны председателем колхоза. У них же мать снимала комнату и после войны.
Поблизости от нас была дача певца Печковского,  известного в те времена не меньше Лемешева.  Во время войны он не успел уехать в Ленинград и оказался в плену у немцев, которые заставили его выступать перед ними с концертами. После войны певец был арестован и вышел на свободу больным стариком. Помню, как он, еще молодой и здоровый, носил меня, посадив к себе на плечи, и пел "Дубинушку", а идущий рядом отец просил его петь еще и еще.
Спокойное благополучие нашей семьи полностью разрушила война.

Продолжение следует.

Комментарии к 1-й части "Воспоминаний нахимовца".

Слово однокашнику. Одна из особо любимых преподавателей. Родовое древо Безобразовых. Его составитель.  
Путь морского офицера в начале 19-го века в эпоху парусного флота: от кадета до капитана второго ранга. Панферов Константин Васильевич (прапрадед Юрия Георгиевича Панферова).    
Путь морского офицера в середине 19-го века. На смену парусному идет паровой броненосный флот: от кадета до контр-адмирала. Панферов Александр Константинович (прадед Юрия Георгиевича Панферова).  
Путь морского офицера в конце 19-го - начале 20-го века. От кадета до генерал-майора флота. Панферов Константин Александрович (Дед Юрия Георгиевича Панферова).  

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru  

Гайдук Владимир Дмитриевич. Капитан 1 ранга, командир АПЛ, выпускник Рижского НВМУ. Его учителя, ученики и сослуживцы. Судьба проекта 705 и 705К. Окончание.



Рыков Валентин Павлович.



Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Рыков Валентин Павлович.  
Герой Соц.Труда Рыков Валентин Павлович.  
Олег Химаныч - Подводный таран атомного "Кальмара".  
Ликвидаторы апл К-27 вспоминают (окончание).  
Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания.

Савенков Валентин Михайлович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.

Стариков Валентин Георгиевич.



Стариков Валентин Георгиевич.  
Герой Советского Союза Стариков Валентин Георгиевич.  
Великая Отечественная - под водой.  
КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА УШАКОВА II СТЕПЕНИ И НОМЕРА ИХ ОРДЕНОВ.  
Головко А. Г. Вместе с флотом.  
История РККФ.  
Боевой путь Советского Военно-Морского Флота.  
Большие подводные лодки типа "К".  



Турыгин Виктор Иванович. Закончил Рижское НВМУ в 1953 году.



Михайловский, Аркадий Петрович. Цена успеха: записки командующего флотом/ А.П. Михайловский. - Санкт-Петербург: Наука, 2006.

Мне понравилось, что от внимания командующего флотилией не ускользнули такие важные элементы обстановки, как физико-географические, социально-политические, демографо-этнические особенности района предстоящей операции, элементы оперативной инфраструктуры, наличие выраженных операционных направлений. Кроме того, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические условия, положение кромки льда, состояние погоды, ветра, волнения, освещенность, зрительная и радиолокационная видимость, гидроакустическая слышимость — все это рассматривалось не только с особым пристрастием, но и оценивалось по степени влияния этих факторов на характер предстоящих действий сил сторон, возможность применения тех или иных типов кораблей, самолетов, вертолетов и их оружия.
Окончив слушать доклады специалистов, контр-адмирал Касатонов хотел было распустить офицеров по своим рабочим местам, но я напомнил, что он обязан не только лично сформулировать краткие выводы из оценки обстановки, объяснить их руководящему составу, но и убедиться в согласии с ним всех присутствующих. Не дай Бог, вдруг окажется, что начальник штаба или, к примеру, начальник оперативного отдела, а еще хуже если член Военного совета оценивает обстановку иначе, нежели командующий! Предельно короткие и ясные выводы должны отражать степень готовности противника к агрессии, наличие и продолжительность угрожаемого периода, вероятные сроки начала и характер боевых действий, соответствие этих сроков расчету времени на подготовку операции, способность флотилии решить поставленную задачу выделенными силами.
Пошушукавшись в течение нескольких минут с контр-адмиралами Гавренковым, Сычевым и начопером Турыгиным, подобрав приемлемые формулировки и вычеркнув лишние слова, Игорь Касатонов объявил свои выводы, которые показались не только мне, но и контр-адмиралу Лебедько убедительными и соответствующими той оперативной обстановке, которая создавалась для проведения учения «Фланг-83».

Краснознаменная Кольская флотилия разнородных сил Северного флота.  

Из воспоминания А.П. Михайловского о посещении Полярного в целях рекогносцировки:«Береговая база эскадры подводных лодок (командир контр­адмирал В.А. Парамонов) включала десятка полтора кирпичных зданий, которые содержались примерно так же, как и в мои времена. Однако в сравнении с тем, что создано за последние годы в Западной Лице или в Гаджиево, старые полярнинские казармы не выдерживают конкуренции. Особенно удручающе выглядел сам город Полярный, состоящий из ветхих деревянных двухэтажных домов довоенной постройки. В мое время все это смотрелось вполне терпимо и даже симпатично. Но за минувшие 25 лет на Кольском полуострове построили новые города, связанные с бурным развитием атомного подводного флота. А старый добрый Полярный остался таким, каким создал его некогда Константин Душенов, и приходил постепенно в упадок».

В ходе рекогносцировки в Полярном, Командующий Северным флотом А.П. Михайловский посетил 23 дивизию кораблей ОВРа и отметил, что в Полярном имеется неплохое здание штаба дивизии и действующий защищенный, упрятанный в горную выработку, командный пункт. Функционируют собственные приемный и передающий радиоцентры, составляющие основу системы связи кораблей ОВРа в ближней морской зоне. По-прежнему не был решен вопрос с размещением штаба Кольской флотилии - в Североморске или в Полярном? Если в Североморске, то этот зарождающийся орган управления, находясь под крылышком штаба флота, немедленно сядет на шею его системы связи. Нет сомнений в том, что Североморская дивизия противолодочных кораблей контр-адмирала В.А. Колмогорова представляет собой главную силу будущей флотилии. Зато Полярнинская дивизия ОВРа контр-адмирала Б.К. Сычева является ее фундаментальной базой. Штаб флотилии вполне можно разместить в Полярном, взяв для этого у 4-й эскадры подводных лодок здание бывшего штаба Северного флота. А командиру эскадры В.А. Парамонову командующий флотом пообещал освободить его от бремени тяжких обязанностей начальника гарнизона г. Полярного, возложив их на будущего командующего флотилией. В ответ В.А. Парамонов выразил согласие и дал слово, что за неделю перебазирует штаб своей эскадры в казарменный городок, поближе к подплаву.

Оперативный отдел штаба Кольской флотилии возглавил капитан 1 ранга В.И. Турыгин - заместитель начальника отдела оперативного планирования в оперативном управлении Северного флота.

Другой ключевой фигурой являлся будущий начальник тыла Кольской флотилии. Именно на его плечи должна была лечь весьма нелегкая задача всестороннего тылового и технического обеспечения многочисленных и разбросанных по побережью соединений, а также действий группировки сил флотилии в пределах Баренцева моря. С подачи контр-адмирала Б.К. Сычева на эту должность был представлен капитан 1 ранга А. Колесников.

Важнейшими задачами, которые предстояло решать разнородным силам Кольской флотилии, являлось обеспечение развертывание основных группировок Северного флота в океан и оборона системы базирования флота. Кроме того, флотилия должна была отражать удары средств воздушного нападения с морских направлений, разгромить группировку подводных лодок противника в Баренцевом море, и при необходимости - уничтожать отряды и группы десантных кораблей и боевых катеров. Серьезной задачей флотилии должна явиться оборона районов боевого патрулирования наших ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Другими задачами могли стать: оборона системы базирования сил флота и морских коммуникаций между Мурманском и Архангельском, защита промысловой деятельности рыболовецких судов в Баренцевом море...

Сегодня Краснознаменная Кольская флотилия является одним из самых боеспособных объединений Северного флота. Свое 25-летие флотилия встречает успешным решением поставленных учебно-боевых и специальных задач.

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).

Как бы ни было интересно, заманчиво и любопытно посещать Художественную Академию, мне всё-таки пришлось отказаться от сотрудничества с художником по многим причинам. Во-первых, он, видимо, как творческий человек, оказался очень несобранным, рассеянным, разбросанным, часто меняющим свои намерения и планы. Во-вторых, будущая его картина не предусматривала портретное сходство с натурой, что, как я полагал, было бы интересно и для меня самого и моих близких и знакомых. Его же интересовала только общая композиция. В-третьих, и это оказалось самым главным, меня не только не вдохновила, но и совершенно была неприемлема сама тематика этой картины. Задумка его была следующая. Молодая «вдова» вместе с «сыном», роль которого отводилась мне, должны были в горестном состоянии стоять у могилы, погибшего на войне мужа и отца. На одной из очередных встреч в качестве этой самой «вдовы» он привёл молоденькую румяную весёлую женщину, почти что мою ровесницу, которую я ни коим образом не мог представить в образе матери. Затем стал экспериментировать. Накинув на голову «вдовы» чёрную вуаль, располагал меня то справа, то слева, то в плотную, то поодаль от неё, заставлял наклониться, подняться, стать на колени, выпрямиться, держать бескозырку то в правой, то в левой руке и всё время приговаривал, чтобы мы делали по возможности самые грустными, печальные и трагические выражения своих лиц. Художник-новатор то подходил близко, то удалялся на расстояние, заходил справа и слева, всматривался, прищуривался, наклонял свою голову по сторонам, размахивал руками, закидывая свои непокорные космы с лица за спину. Всё это представление мне изрядно надоело, и я с огромным желанием ждал, когда он перестанет дёргаться и кривляться перед нами. Наконец, успокоившись, предложил в ближайшее воскресенье поехать, как он выразился, «на натуру». Обратив внимание на мой вопросительный взгляд, стал уточнять, что он возьмёт фотоаппарат и мы втроём отправимся на кладбище, где будем подбирать подходящее для будущей картины место, фотографируя при этом наиболее удачные ситуации.

Такое экстравагантное предложение оказалось той последней каплей, которая переполнила, как говорят, чашу моёго терпения заниматься таким художеством. На следующий день я прибыл к капитану 1 ранга А.И.Цветкову и твёрдо заявил об отказе ходить на «зарисовки», которые так и не начались. На этом близкое моё общение с высоким изобразительным искусством закончилось. Как мне помнится, вместо меня в Художественную Академию стал ходить Витя Турыгин из первого взвода, отличный парень, весёлый, энергичный, постоянный наш запевала на вечерних прогулках. Не знаю, как у него шли дела на этом поприще и чем всё завершилась, просто не интересовался.

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Центр / Тверская область.

Турыгин Виктор Иванович. 09.05.1935 г.р.

Фалий Анатолий Павлович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Очень интересными были испытания торпедо-ракетного комплекса. Все было новое, и впервые примененные гидравлические ТА, позволявшие стрелять с любых глубин и на больших скоростях, и новейшее ракетное и ракето-торпедное оружие, особенно ракетоторпеда "Шквал", которая и сейчас считается непревзойденной в мире. Отстрелялись успешно, и мы поняли, что нам вручено грозное оружие! А помощник командира ПЛ по оружию, он же вахтенный офицер капитан 3 ранга Анатолий Павлович Фалий ходил именинником. Знаток литературы и народных ремесел, умелец, морской гусар (мог выпить шампанское из туфельки под аплодисменты жен экипажа), впоследствии командир ТЭПЛ пр.705, к сожалению, уже скончался... Как и скончался, уже в запасе, командир БЧ-4 — старший инженер радиосвязи Вячеслав Григорьевич Волошко. Вечная им память!
Капитан 2 ранга В.Г.Волошко первым на себе испытал, что такое несение всех видов работ радиовахт в "односменку", так как по штату он был единственным связистом, хотя и на автоматизированном комплексе радиосвязи. В течение почти полутора месяцев он был "прикован" к пульту, поскольку лодка постоянно погружалась, всплывала и много времени находилась над водой, а надо было проводить еще и испытания своей техники... Службу на море Вячеслав Григорьевич закончил флагманским связистом соединения, положив начало организации службы БЧ, укомплектованной одним офицером.

Федорец Владимир Григорьевич.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.

Фокин Север Васильевич.


Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Северная неделя.  26 мая 1936 года. Родился Север Васильевич Фокин, участник постройки первых в стране АПЛ, замгендиректора Севмаша, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Скончался в июне 1993 года.
Поморский характер - Заполярье: здесь есть жизнь! 23.05.2006.
Происхождение, место рождения и даже имя этого человека можно считать судьбоносными. В уникальном издании "Гордость твоя, Поморье" о нем написано: "Север Васильевич Фокин - известный судостроитель, лауреат Государственной премии СССР. Звания удостоен за постройку серии титановых АПЛ проекта 705 с жидкометаллическим теплоносителем".
Родился в Архангельске, учился в Ленинграде, а трудовую жизнь связал с Северодвинском. Сын педагога и военного прокурора вырос в условиях "самых честных правил", рано впитав дух поморской земли. Он твердо стоял на этой земле и в течение отпущенных ему пятидесяти семи лет сделал очень многое.
Ленинградский политех открыл молодому специалисту дорогу на Севмаш. Здесь, в сорок втором цехе, и состоялась производственная карьера Севера Фокина. "Мы начинали осваивать строительство АПЛ почти одновременно, - вспоминает В.Е Беспалов, начальник цеха. - Школой нашего взросления стал участок по сборке активных зон реакторов, монтажу и наладке ядерных энергетических установок. Вместе с бригадами слесарей-монтажников мы выполняли эту работу на подлодках проектов 645 и 705. Сообща корпели над титаном, корпусная обработка которого сулила немало испытаний".
Стенд сборки ЯЭУ стал одновременно и стартовой площадкой, с которой мастер, а затем старший мастер участка поднимался до высот руководителя экспериментального производства. С сентября 1986 года пятидесятилетний начальник цеха 42 становится заместителем директора предприятия по общим вопросам.
И в этой высокой должности Север Васильевич проявляет лучшие свойства своего характера. В том же издании Поморского госуниверситета о нем написаны такие строки: "В трудных условиях начала экономических реформ успешно руководил организацией внешних поставок оборудования и материалов, эффективно развивал деловые контакты предприятия с заводами-поставщиками. .."
Именно с поставками металла связана и роковая, ставшая последней, командировка коммерческого директора Севмаша на Украину. К 1993 году ситуация на заводском стапеле обострилась настолько, что корпусообрабатывающий цех оказался на простое. Между тем необходимая производству сталь АК была подготовлена к отгрузке на металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе. Осталось только оформить фондовый наряд в Госснабе Украины. "Когда мы в Киеве изложили чиновнику Госплана суть дела, - вспоминал впоследствии Владимир Балакирев, командированный вместе с Фокиным в соседнюю республику, - встретили ошеломляющую реакцию. А услышали мы буквально следующее: "Вам, друзья, без дипломата с "зелеными" в коридорах этого здания делать нечего".
Желание Севера Васильевича решить проблему было настолько велико, что он с присущей ему настойчивостью и уверенностью обрушился на одного из помощников вице-премьера, обвиняя украинскую сторону в недопонимании проблемы.
Выходившую из-под контроля ситуацию спас чиновник, с которым у Севмаша были наработаны связи. Разрешение на отгрузку металла с Мариупольского комбината было получено. Однако нервное перенапряжение северодвинского полпреда сыграло свою негативную роль: Север Васильевич чувствовал себя плохо.
"Только в Архангельске, почувствовав под ногами свою, поморскую землю,- вспоминает Владимир Балакирев, - он первый раз за всю дорогу улыбнулся. А уже перед въездом в город корабелов я лишний раз убедился, как много значит для него наш Севмаш: впереди меня сидел уверенный, собранный, с горделивой осанкой от чувства выполненного долга человек. Сидел заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ведущей верфи страны".
Таким этот человек остался в памяти не только коллеги по той командировке, но и всех корабелов. Таким же надежным и преданным Севмашу и семье помнят его сегодня жена Таисья Александровна, дочь Елена Северовна, сын Александр.
Кстати, младший из Фокиных работает сегодня в цехе 42 на том же участке, где многие годы трудился отец. Внукам же Илье и Виталию лучшего примера для подражания, чем жизнь их замечательного деда, и желать не надо.
Титан и его сплавы. Новости.  О создании участка медицинской техники на Севмаше ходят легенды. Говорят, что в 80-х коммерческий директор объединения Север Фокин слег в больницу и был крайне недоволен состоянием оборудования в травматологии: "Неужели мы не сможем сделать пару винтов..." Новый участок развивался, входил в рынок... А начали с того, что изготовили для норвежского заказчика партию обручальных колец из титана. С первого взгляда титановое колечко вряд ли отличишь от платинового. А цена ниже. Недавно отправили в Норвегию вторую партию. Теперь это уже кольца головоломки. Их секрет надо разгадать. Кольцо собирается из четырех сцепленных частей - такова прихоть заказчика.

Шевченко Валерий Иванович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. По уровню профессионализма не отставал от своих коллег по ГЭУ и инженер ПТУ капитан-лейтенант Валерий Иванович Шевченко, позже командир БЧ-5 К-432. Скромный, не показушник, он сутками работал в своем турбинном отсеке, не считая вахт, и 40000 "лошадей" исправно несли наш корабль.

Шеховцев Вячеслав Петрович.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.

Якименко Николай Григорьевич.

А.С.Богатырев. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003.
Много пришлось поработать нашим инженерам-механикам. Выявилась масса замечаний по работе технических средств, и они постоянно буквально ползали по труднодоступным закоулкам ПЛ, устраняя их совместно с представителями завода. Особенно досталось дивизиону живучести капитана 2 ранга Николая Григорьевича Якименко. Сам опытный, умелый, старший инженер общекорабельных систем себе спуску не давал и учил работать по-ударному своих инженеров, капитан-лейтенантов В.Д.Шаляпина и В.А.Ильина, а также техника общекорабельных систем мичмана Н.А.Першака...
Начали выполнение мероприятий при плавании на предельной глубине согласно программе испытаний. Для осмотра всплывающей рубки попытались открыть входной люк центрального поста, но он приоткрывшись лег на вздутую переборку и дальше не шел. Командир БЧ-5 Н.Г.Якименко взял в руки кувалду и грохоча начал выгибать переборку в обратную сторону. Минут через 15 он выполнил эту работу и полез осматривать всплывающую рубку — замечаний не было.
Вообще, судьба Николая Григорьевича — это особый рассказ. Поступив на штурманский факультет Калининградского ВВМУ, еще первого формировании, он заканчивает уже инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского (Калининградское училище расформировывают при сокращении Вооруженных Сил в 1960 г.). Пройдя все механические должности, он заслуженно становится командиром БЧ-5 головной лодки — и лучшего стармеха в последующей своей службе я не знал. Достаточно сказать, что вся организация электромеханической боевой части и организация борьбы за живучесть АПЛ пр.705 в целом отнивелирована и отработана детально благодаря уму и таланту Николая Григорьевича. Всегда старше своих подчиненных на 10-15 лет, он не гнушался взять в руки большой гаечный ключ и выполнить любую грязную работу, показывая на личном примере, как надо работать. Так и стоит в глазах картина, когда Николай Григорьевич весь седой, с засученными рукавами, масляными руками разбирает какое-нибудь устройство, а вокруг стоит его молодежь и только ахает, как у него все ловко получается. Про таких говорят: золотая голова и золотые руки! Прекрасный организатор, он мог держать в руках не только БЧ-5, но и весь экипаж, особенно когда это касалось содержания корабля и борьбы за живучесть. Любому члену экипажа легче было выполнить его указания, чем попытаться увильнуть. Думаю, что сейчас наши постаревшие "молодые" офицеры добрым словом вспоминают своего стармеха, фактически стоявшего на страже нашей жизни, несмотря на его былую резкость.

В истории техники вообще, в истории ВМФ были и другие проекты, "опережавшие время". Как сложились их судьбы, как, если угодно, могли бы и должны были сложиться, - интереснейшие вопросы, ждущие заинтересованного и компетентного рассмотрения. и упреки в "сослагательном наклонении" неуместны, только рассмотрение с обеих точек зрения, фактов и "должного", может позволить понять и предостеречь от повторения ошибок в драмах идей, проектов и процессов освоения новых технических решений.

Учителя, ученики и сослуживцы Гайдука Владимира Дмитриевича.

Часть 2. Аббасов Абдулихат Умарович,  Андреенко В.С., Баранов Г.Д., Безпальчев Константин Александрович,  Богатырев Александр Сергеевич, Булгаков Владимир Тихонович, Ваховский Станислав Григорьевич, Веденичев Андрей Нилович, Волков Виктор Яковлевич, Волошин Анатолий Кириллович, Волошко Вячеслав Григорьевич, Горлов Олег Александрович, Годунов Вячеслав Николаевич, Гринкевич Виктор Викторович, Дацко В.И., Дементьев К.С., Долгов Владимир Афанасьевич, Евко Александр Петрович,
Часть 3. Египко Николай Павлович, Епишев Алексей Алексеевич, Загрядский А.Ф., Зеленский Юрий Александрович, Изнюк Борис Ионович, Ильин Владимир Анатольевич, Киселев Валерий Алексеевич, Коляда Борис Григорьевич, Корбан Владимир Яковлевич, Косульников Игорь Викторович, Кочуров  Сергей Георгиевич, Кузнецов Владимир Викторович, Кузнецов Михаил Юрьевич, Лисин Сергей Прокофьевич,
Часть 4. Лозовский В.А., Лунин Николай Александрович, Лысенко Вадим Иванович, Лысов Владимир Васильевич, Мазин Николай Иванович, Маргулис Петр Матвеевич, Мешков Николай Иванович, Миланич Юрий Васильевич, Михайлов Геннадий Петрович, Михальчук Василий Владимирович, Мочалов Владимир Васильевич, Павленко Александр Борисович, Прусаков Владимир Тимофеевич, Пушкин Александр Сергеевич, Пяташкин Владимир Константинович, Редькин Владимир Никонович, Ромин В.В.,
Часть 5. Рыков Валентин Павлович, Савенков Валентин Михайлович, Стариков Валентин Георгиевич, Турыгин Виктор Иванович, Фалий Анатолий Павлович, Федорец Владимир Григорьевич, Фокин Север Васильевич, Шевченко Валерий Иванович, Шеховцев Вячеслав Петрович, Якименко Николай Григорьевич.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Начало.  
Страницы: Пред. | 1 | ... | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | ... | 860 | След.


Главное за неделю