Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 6.

8.

В нашей жизни на всякие неудобицы бытует успокоительная поговорка: «всё проходит, пройдет и это».
Да. Таких катастроф долго потом, до поры – до времени, больше не случалось. Но эхо от неё, как осложнение после тяжёлой болезни, продолжалось долго, то, затухая, то снова возникая.
Но насовсем так и не затихло.
Начало же этого столоверчения забыть трудно. Атмосфера на флоте сразу же помрачнела. Требовательность повысилась по всем направлениям. Сама по себе она всегда необходима; тут недоумений и, тем более, возражений быть не может. Но она должна быть разумной и целенаправленной, а не суматошной. А то ведь начали лупить всех сверху вниз ожесточённо и непредсказуемо. И это вошло на дальнейшие времена в норму, в практику, как возмездие за прошлые, настоящие и будущие грехи.
Что бы и где бы не случилось: посадка ли на мель, столкновение ли двух судов, или просто касание грунта или друг друга, или какое-либо возгорание, или случайный выстрел при чистке оружия, - да мало ли чего, флот-то большой. Сразу же начиналась поголовная экзекуция.
Как круги на воде распространялась она во все края: от Финского залива до Курил по долготе и от Кольского залива до Амурского залива и Бакинской бухты по широте.
От всех поголовно начинали требовать повторные зачёты по уставам и наставлениям и бесчисленным руководящим документам. Повсюду шли строевые смотры с измерением расстояний от земли до нижних кромок шинелей. Политотделы одно за другим проводили партийные и комсомольские конференции, а в частях, сменяя одно другое, - партийные и комсомольские собрания. Всякие конкурсы и состязания на лучшего загребного или лучшего вперёдсмотрящего. Всё это изнуряло личный состав флота от матроса до офицера.



ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ - ГИПЕРИЛЛЮСТРАЦИЯ К БИБЛИИ - ostaev на Gallery.ru

Но с другой стороны, и веселило иной раз, давая некоторую отдушину во всеобщей суматохе. Ведь находчивые флотские зубоскалы всегда могли на базе всевозможных нелепиц и бессмыслиц сотворить отменный анекдот. По этому поводу вспоминается Николай Конышев, которого я знал ещё по Полярному старшим лейтенантом, помощником командира ПЛ, а в 1959 году встретил в Совгавани, где он уже был командиром подводной лодки.
Однажды поймал его на переходе из казармы на лодку инспектор-политработник из Совгаванской ВМБ и ну задавать всякие каверзные вопросы. Мол присутствуете ли вы на политзанятиях?
– Да, – не моргнув глазом, отвечает Конышев, не менее двух раз в месяц.
– А политинформации проводите?
– А как же, конечно, провожу.
– А в смысле новых форм воспитательной и идеологической работы что-нибудь у вас имеется?
– Знамо дело, имеется, - Конышев ответствует. - Вот месяц назад у нас начала функционировать созданная нами школа нештатных очевидцев.
Услышав это, инспектор аж раскраснелся от удовольствия, записал на ходу в свой блокнот и побежал докладывать выше о проделанной проверке. Не знаю, что там было с этими инспектором, но на Конышева командованию бригады из ВМБ вскоре пришла жалоба с требованием разобраться с хулиганствующим командиром. Комбриг и начпо сначала накричали и натопали на Конышева, но потом, устав и отдышавшись, изрядно посмеялись.



Чема Мадос.  Абсурдный, парадоксальный, лукавый взгляд на обыденные предметы окружающего мира.

В другой раз нагрянул из штаба флота контр-адмирал Васильев, бывший тогда командиром Совгаванской ВМБ. Был обеденный перерыв, в каюте Конышева были ещё два командира – играли в нарды. И тут открывается дверь и входит адмирал. Все, конечно, вскочили по команде «Товарищи офицеры!»
Выслушав рапорт Конышева, Васильев милостиво разрешил всем сесть и приступил к личной внезапной проверке того, как практически выполняется последний строгий приказ ГК ВМФ о хранении офицерами личного стрелкового оружия, сиречь пистолетов Макарова. И, естественно, начал с Конышева, как хозяина каюты. Вот и спрашивает его, грозно шевеля густыми рыжими усами. Ну, так где, товарищ Конышев, вы храните своё личное оружие? В чемодане, товарищ адмирал, отвечает тот как на духу. От этого ответа адмирал пришёл в шоковое состояние и некоторое время смотрел на него даже с некоторым испугом.
Потом побагровел и уже грозно повторил свой вопрос: «Товарищ Конышев, вы, наверное, меня не поняли?.. Так вот я вас спрашиваю, где вы храните свое личное оружие?» «В чемодане, товарищ адмирал», – по-прежнему спокойно отвечает он.
Тут адмирал, рассвирепев не на шутку, поднялся с табуретки и голосом, не предвещавшим ничего хорошего, сказал: «Ну что ж, давайте свой чемодан, ставьте на вот эту табуретку и показывайте, что у вас там».
Конышев проворно выволок из-под койки свой чемодан, щёлкнул замками и открыл крышку. При этом все, и адмирал, и остальные присутствующие, буквально окаменев, вперили свои очи в нутро чемодана. А там поверх сменного белья лежал кортик. Никто не засекал время по часам, чтобы отметить, сколько длилась немая сцена, но она – эта сцена - была.
Потом адмирал с облегчением сделал выдох, провел ладонью вниз по усам и спокойно сказал: «Какой вопрос, такой и ответ. Не командуйте».  И вышел из каюты.



Вот так в описываемое время понеслось сквозь годы, окончательно перемешавшись и трагическое, и драматическое, и комическое.
Я же, как уже отметил, впервые с этой тенденцией столкнулся осенью 1955 года. И теперь, чтобы не повергнуть возможного читателя в уныние и, боже упаси, не привести его к прискорбным выводам, сообщаю, что российский флот изначально силён был не только мощью и совершенством своих кораблей, а более всего стойкостью его людей и способностью их всё преодолевать. Поэтому, при всём моём осуждении того жития и бытия, вся та панорама предстаёт в моей памяти все-таки в бодрых тонах.
Всё, что тогда ни делалось, делалось в полном убеждении, что так оно и должно быть. И даже мысли мимолётной у большинства нас не было, чтобы нюни распускать, а было стремление выполнить всё, что велено, в лучшем виде. Тем более, что события те не были лишены и веселящих моментов, таких например, как инспекторская проверка той Бакинской бригады ПЛ Министерством обороны.
Руководили инспекцией начальник ВМУЗ ВМФ и какой-то генерал-лейтенант из Прикаспийского военного округа. Проверяющих было не менее тридцати человек. Причём в морской форме, кроме начальника ВМУЗ вице-адмирала (фамилии не помню) было, наверное, человека два-три.
Целую неделю мы перед ними, как говорится, на ушах ходили. И по тревогам бегали, и пожары тушили, и ныряли, и выныривали, и отвечали на любые каверзные вопросы. И вот представления закончились, и наступил судный день. Все офицеры были собраны в клубе части, а инспектора восседали за длинным-предлинным столом под красным сукном. Генерал-лейтенант называл очередного инспектирующего, который бодро вскакивал и по своей бумажке бодро и чётко докладывал всё, что усмотрело его зоркое око и услышало чуткое ухо. И постепенно душевный трепет заполнивший было наши души, начал отступать, а его место начал заполнять смех, который было мучительно трудно сдерживать. Эта мука усугублялась контрастностью выражений лиц у сидящих за длинным столом под красным сукном. У тех, кто был одет в зелёное сукно с красными просветами на погонах это выражение было укоризненно-торжественное, а у тех, кто в чёрной форме с чёрными просветами на погонах, как у подверженных щекотке. Даже вице-адмирал опускал иной раз голову, чтобы никто не увидел, как он борется со своей мимикой, подавляя смех. Сейчас я не могу воспроизвести всех прозвучавших тогда анекдотов.



Борьба за живучесть   Насекомые: хищник и жертва. Борьба за выживание

Назову только два.
Худой, как щепка, подполковник доложил, что он всю неделю по утрам бывал на всех лодках и обнаружил, что всю эту неделю на них отрабатывались только ещё первичные мероприятия по борьбе за живучесть и, несмотря на то, что флагмех всякий раз давал им высокую оценку, к вторичным мероприятиям на лодках так и не приступили.
Но больше всех насмешил доклад полного круглолицего капитана, который проверял общий порядок на всей причальной линии бригады. Его очень возмутило, что когда от причала отходили шлюпки, то на них вместо команды «плыть!» или «грести веслами!» подавалась какая-то вульгарная, даже хулиганская, по его мнению, команда «Отваливай!». Однажды он даже задал вопрос по этому поводу проходящему мимо капитан-лейтенанту, и тот его заверил, что это правильная команда. А на вопрос, как тогда, по-вашему, будет команда «шагом марш!», тот на полном серьёзе ответил: «проваливай!» и ушёл своей дорогой.
А ещё он слышал команду «суши вёсла» но, вопреки этому, не высохнувшими веслами начали грести.
При этом докладе на лице капитана была такая обида, что казалось, он вот-вот скажет: «Товарищ генерал, куда мы попали? Нас тут, похоже, эти моряки просто дурачат». А по рядам слышались пыхтения. Это все слушатели изо всех сил боролись с позывами хохота.



9.

Несмотря на вышеуказанное, Военно-морской флот СССР продолжал крепчать, наступая на пятки своему партнёру по соревнованию – американскому флоту.
Во время моей службы на Северном флоте причальная линия в Полярном всё плотнее заполнялась корпусами подводных лодок, сначала 613 проекта, потом 611, 629. На подходе был уже 641 проект, а на слуху уже были атомные лодки. Из поля зрения окончательно исчезли лодки военного времени: «Сталинцы», «Ленинцы», так называемые «Катюши». А когда, пройдя североморский путь, я оказался на Тихоокеанском флоте, там тоже стали исчезать и «Щуки» и «Малютки», а на смену им, помимо только что перечисленных, начало расти число атомных лодок. Но при нарастании интенсивности и напряжённости боевой и политической подготовки, продолжали наблюдаться и отрицательные тенденции Они шли параллельным курсом и постоянно пересекались в опасной близости.
Оглядываясь в прошлое, чтобы рассмотреть и понять, когда все это появилось и откуда, приходишь к выводу, что всё это нехорошее, мешающее дальнейшему движению вперед, началось давно – с самого начала роста нашего послевоенного флота. А вернее с того момента, когда ушёл легендарный министр ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов, да и само министерство было ликвидировано. Трудно переоценить значение и заслуги этого человека. Даже грозный и беспощадный хозяин страны тов. Сталин ни разу не усомнился в нём, как он делал это по отношению к любому другому, и не опустил на него свою тяжёлую руку. Это сделали другие, и пришла эра Горшкова, совпавшая по времени с трагедией линкора «Новороссийск», когда размеренное поступательное движение флота к вершине его мощи сменилось на скачкообразное, неравномерное, с бесконечным реформированием.



В основном это сказалось на людской составляющей флота. Сколько помнится, кадровый состав его то разбухал, то сокращался до недопустимого минимума. К концу моей службы людей на кораблях чаще не хватало, и наступил такой момент, когда одновременный выход всего соединения подводных лодок в море стал невозможен. В море могла выйти от силы половина лодок, так как только в этом случае можно было обеспечить полный комплект офицеров, старшин и матросов. И всякому ясно, что когда в экипаже большая часть специалистов с других экипажей, то организация службы и слаженность работы сильно снижаются, что чревато всем чем угодно.
Помнится, как в Магадане утонула лодка, к счастью не насовсем, только потому, что на ней оказался торпедист не с того поста, к которому он привык на другой лодке. Из-за часто меняющихся организационных тенденций, зачастую непродуманных, страдает сам кадровый вопрос.
Только по Северному флоту можно привести массу примеров аварий, из которых большинство навигационного характера. И это не случайно. В то время штурманская специальность считалась почти второстепенной. Большее внимание сосредотачивалось на офицерах, имеющих непосредственное отношение к оружию: артиллерийскому, торпедному, минному. Поэтому командиры кораблей вырастали именно из этих специалистов.
Тут мысль проста. Корабль – это носитель оружия, значит, на его мостике главным должен быть тот, кто рос и воспитывался рядом с оружием. При этом забывалось, что командир корабля сам ни орудие не наводит, ни торпеду из торпедного аппарата не выпускает. Командир управляет кораблём в целом. Он должен грамотно маневрировать и уметь принимать грамотное своевременное решение, для чего должен иметь развитое пространственно-тактическое мышление. А это как раз ближе к штурманской специальности.



Панно "Служба в Военно-морском флоте СССР - капитан 1 ранга, командир корабля"

За время прохождения мною службы на Северном флоте от штурмана до старпома, вся группа моих ровесников не потеряла ни одного минёра и ни одного артиллериста. А вот штурманов почти треть даже до старпомов не доросла из-за допущенных на их пути навигационных аварий и прочих случаев.
Почему так получилось? Может быть, военно-морские училища штурманов готовили хуже, чем минёров и артиллеристов?
Отнюдь нет.
Просто служба штурмана, особенно на ПЛ, была значительно труднее. На лодке минёр, то есть командир БЧ-III, вахту ходовую на мостике нёс два раза по 4 часа в сутки. Оставшегося времени 16 часов у него вполне хватало на работу с подчинёнными и на личную подготовку, и на отдых. Штурман, т.е. командир БЧ-I-IV, также нёс ходовую вахту на мостике два раза по 4 часа в сутки. Но в дополнение к этому он нёс и штурманскую вахту. Ведь во время движения вблизи берегов он должен определять место через каждые 15-30 минут, а вне видимости, через каждые 1-2 часа. Потом после каждой смены с вахты на мостике ему требовалось не менее часа времени, чтобы восстановить на карте прокладку за те 4 часа, что он стоял на мостике, и заполнить навигационный журнал. Поэтому работу с подчинёнными он выполнял урывками, как и личную подготовку. На отдых же при плавании вблизи берегов ему оставалось практически 2 часа в сутки, а вдали от берегов 4-6.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 19.

Мне, однако, запомнился первый свой летний отпуск в сорок восьмом, когда прошло лишь три года после окончания войны. В стране постепенно проходили мероприятия по укреплению экономического положения. Осуществлена отмена карточной системы, проведена денежная реформа, народное хозяйство интенсивно перестраивалось на мирное производство, планово велось восстановление разрушенных войной предприятий. Однако условия жизни народа по-прежнему оставались тяжелейшими.
После благополучной, сытой Риги с её многочисленными магазинами, киосками, кофейнями, булочными, пирожковыми, закусочными, переполненными съестными всевозможными продуктами и промышленными товарами, где частный сектор, являвшийся главным источником этого изобилия, всё ещё преуспевал, хотя уже подвергался сильнейшему налоговому давлению, мой Углич, как и прежде, выглядел убого и бедно с пустыми прилавками магазинов до очередного «выбрасывания» дефицита, которым становился любой продукт или хозяйственный товар. В центральном городском продовольственном магазине, к слову сказать, называемом «Елисеевским»,  видимо, по странной аналогии, не имеющей на то оснований, я тогда заметил некоторую перемену: в винно-водочном отделе на всех полках до самого потолка красиво смотрелись бутылки «Столичной» с белой сургучной головкой, а в гастрономическом отделе точно также все полки были узорчато заставлены пирамидами, башенками, уступом и в ряд консервными банками камчатских крабов, с пугающим население изображением на этикетках неизвестных чудовищных моллюсков и уж совсем непонятным словом «СНАТКА».



Еда в СССР...

Если с водкой было абсолютно всё понятно, и народ этот продукт разбирал достаточно охотно, то полки с крабами обходил стороной, не по доброму посматривая на эту «снатку» с удивлением и опаской. Ведь рекламы тогда никакой не было, и народ ничего не знал, что это и есть тот самый дефицит полезный продукт морского происхождения, да и под водочку очень даже хорошо подходит, к тому же мужскому организму весьма полезен для поддержания тонуса. По поводу надписи тогда никому было невдомёк, что странное название образовалось от недостатка пространства на консервной банке, в результате чего пропали первые три буквы от названия полуострова КAMCHATKA, написанного по-английски. В общем, хотели как лучше, а получился, как выяснилось значительно позже, новый брэнд камчатской крабовой продукции,  известный теперь во всём мире.



Во время обучения в Нахимовском училище нам никакого денежного содержания не было положено, мы находились на полном государственном обеспечении. Для личных расходов в период увольнений какую-то наличность иметь было просто необходимо, например, на мороженое, на какой-нибудь аттракцион в парке, на пирожное с газировкой или, в конце концов, чтобы сфотографироваться. Мама, когда я учился уже в старших классах, из своего скудного учительского заработка иногда мне посылала рублей по десять-пятнадцать, и за это я ей был очень благодарен.
Получилось так, что в свой первый отпуск по уже известному мне маршруту, но в обратном направлении, я отправился без единой копейки. Были ли у меня какие продукты на дорогу, я сейчас не помню, но вероятней всего, что Женя, провожая в дорогу, чем-то обеспечила. Из вещей нам разрешили взять форму № 2 и № 3, две пары ботинок: «хромачи» и «гады», а также рабочую одежду, полотенца и предметы личной гигиены. Все свои вещи положили в небольшого размера и очень удобные для пользования парусиновые мешки, называемые по морской терминологии кисами (ударение на второй слог). В последующие годы для поездки в отпуск большинство из нас, в том числе и я, приобрели личные чемоданчики.
На проезд в общем железнодорожном вагоне или в IV классе на водном транспорте нам выдали ВПД (воинские перевозочные документы) и из расчёта на месячный срок отпуска по нормам суточного довольствия выписали ПА (продовольственный аттестат), который были обязаны отоварить в военкомате по месту прохождения отпуска. С проездными документами трудностей не возникало: предъявляешь в воинскую кассу своё требование на проезд, и взамен его тебе выдают проездной билет до места назначения.
Получение продовольственного пайка согласно аттестату по нормам питания для нахимовцев в Угличском военкомате, прямо скажу, вызвало полное недоумение. В продовольственном отделе аттестат крутили-вертели и так, и сяк, даже принюхивались, сомневались, не поддельный ли. Наконец, сделали заключение, что из всего перечисленного в моём продаттестате у них в наличии только несколько наименований. Посоветовали идти на склад, где можно будет получить то, что есть в наличии. Склад  в этот день был закрыт.



Чувствуя какой-то подвох, граничащий с обманом, на следующий день я попросил маму сопровождать меня для похода в военкомат для выбивания причитающегося продовольственного пайка. На складе было сыро, пахло плесенью, залежалыми продуктами и крысами. Заведующим склада, которого все военкоматские работники с почтением называли начпродом, оказался необъятных размеров толстый и пузатый, с жирным загривком старшина. Небрежно взяв мой аттестат и не вникая в детали, категорически заявил, что он может отсутствующие на складе продукты заменить имеющимися в наличии.
Сразу же выяснилось, что мяса нет никакого: ни свежего, ни солонины, ни в консервах, поэтому вместо него пойдёт солёная треска. О боже, опять рыба! Картошка на складе только сухая, она великолепно заменит все другие овощи. Правда, горох на складе имелся, и его оставили без замены. Из круп оказалась в наличии перловка, и она прекрасно пошла вместо риса, пшена, других круп и макаронных изделий. Многое из общего перечня, по утвердительному заявлению начпрода, на складе вообще не существовало. Что же нам с мамой оставалось делать? Пришлось вынужденно соглашаться на принятие компромиссного решения. Начпрод, правда, поинтересовался, как мы будем брать причитающееся продукты: по частям или возьмём всё сразу. Зачем, подумали мы, приходить ещё раз и волноваться по поводу отсутствующего продовольствия? Решили отовариться целиком на месяц всем тем, что есть в наличии. Оказалось, что полученные со склада продукты по объёму и массе превышают наши физические возможности всё унести за один приём. Поэтому возникла необходимость раздобыть какие-нибудь подручные средства, чтобы доставить весь месячный продовольственный паёк домой. Ведь одного только хлеба из-за отсутствия белого, а потому заменённого на чёрный весьма сомнительного качества, оказалось несколько буханок. Мне тут же пришлось, стремглав, бежать на берег Волги к дебаркадеру, где тогда группировались пацаны с тачками, предлагающие свои услуги в качестве носильщиков пассажирам с очередного парохода, для доставки их чемоданов, узлов и других вещей по городу. В крайнем случае, можно было использовать гужевой транспорт и взять извозчика, которые всегда находились на базарной площади. Такси тогда в Угличе и в помине не было.



"Водитель кобылы".

В итоге, наша операция под условным наименованием «продпаёк», можно сказать, завершилась успешно. Я не могу сейчас припомнить, каким образом мама распорядилась всеми продуктами, но то, что хранение и использование их в течение длительного времени было крайне неудобно, так это, без всякого сомнения. В последующие годы наших каникулярных отпусков вместо продовольственных аттестатов нам стали выдавать денежную компенсацию стоимости продпайка на весь отпускной период.
Возвращаясь к периоду летних каникул 1950 года, вспоминаю, что самым неожиданным и бесконечно потрясшим моё воображение событием этого отпуска явился великолепный подарок от мамы, который она загодя подготовила для меня. Мама не могла даже предполагать, что в это лето я буду иметь осеннюю переэкзаменовку по русскому языку, которая и для меня также оказалась страшной неожиданностью, но знала из моих подробных писем, что я обучаюсь в музыкальном кружке игре на аккордеоне. И вот, представьте себе, мама к приближающемуся моему пятнадцатилетию решила подарить настоящий аккордеон, точно такой же, как и тот, училищный. Ну, что тут скажешь, я был очень растроган таким вниманием мамы. Каким образом я мог отблагодарить свою дорогую и милую маму за такое чуткое и нежное отношение ко мне? На тот момент, наверное, только тем, чтобы не огорчать и не расстраивать её своими плохими результатами в учёбе.



Верюжская Александра Александровна. Углич. 1949 год.

Все каникулы, естественно, я посвятил повторению грамматических правил, написанию диктантов под руководством мамы, благо, что у неё учебников, в том числе и по русскому языку было видимо-невидимо, а в перерывах между занятиями игре на аккордеоне, исполняя только одну единственную мелодию, которую мы с Витей Кулагиным твёрдо освоили. Как только я брал в руки аккордеон и начинал играть свою нехитрую мелодию, мама всегда прекращала все свои дела по дому и с проникновенным благоговением и искренним вниманием становилась непременным и единственным моим преданным слушателем.
Поскольку мама помимо других предметов в школе преподавала также пение, то у неё имелось большое количество пионерских песен с нотами, по которым я пытался кое-какие из них выучить, но у меня почему-то ничего порядочного не получалось, а при отсутствии музыкального слуха, как я понял несколько позже, самостоятельно подбирать мелодии так и не научился. В последующие годы, когда наш музыкальный союз с Витей Кулагиным распался, моё увлечение игрой на аккордеоне постепенно пропало. Однако мама, зная основы музыкальной грамоты ещё по гимназии, с помощью этого аккордеона продолжала в школе обучать пению своих учеников.

4. Шлюпочная подготовка.

По возвращению из отпуска наша четвёртая рота была отправлена в летний лагерь. К тому времени наш летний лагерь поменял свою дислокацию из устья Даугавы, с острова Мангали на остров Були, расположенный на более тихой, спокойной и свободной от большого судоходства реке Лиелупе западном притоке Даугавы, и с севера омывающим Рижским заливом.



Шлюпочная база летнего лагеря нахимовского училища на реке Лиелупе.

Здесь, на достаточно широком участке реки Лиелупе было удобно проводить занятия по первоначальному обучению гребле на вёслах, умению ставить паруса и ходить под парусом, совершенствуя навыки, делать повороты оверштаг и через фордевинд. По мере закрепления начальной подготовки и приобретения твёрдых и уверенных действий на завершающем этапе летних лагерных сборов обязательно проводились шлюпочные соревнования, комбинированные и многодневные так называемые крейсерские гонки с выходом в Рижский залив.
На берегу реки Лиелупе было оборудовано место для стоянки наших плавсредств: нескольких десятивесельных катеров и, пожалуй, более двух десятков шестивесельных ялов. Тут же находился так называемый пост охраны плавсредств для наблюдения и связи, с выстроенной высокой мачтой, на которой поднимались сигнальные флаги расцвечивания для осуществления руководства шлюпками во время занятий. Для проведения необходимых переговоров непосредственно между шлюпками, как правило, использовался флажный семафор. Вся эта шлюпочная армада и другое вспомогательное оборудование требовали большого ухода и поддержания в рабочем состоянии.



Надо сказать, что шлюпочная подготовка для нас, нахимовцев, в течение всего периода обучения в училище была обязательной, и я даже не помню, чтобы кто-то по собственной инициативе уклонялся или попросту «саковал» от занятий на шлюпках, а тем более отказывался от участия в гонках. Даже Боря Леготин, выйдя из госпиталя и имея медицинское освобождение, всегда был с нами и не пропускал занятий. Пусть даже так, если он не садился на вёсла, то был вперёдсмотрящим, но чаще всего оказывался на корме, поближе к рулю, рядом со старшиной или командиром шлюпки.
Мы вполне прилично не только распознавали флаги расцвечивания, но знали их однофлажное значение и даже некоторые двуфлажные сочетания, свободно пользовались на приём и передачу флажным семафором и азбукой Морзе с помощью клотика. Устройство шлюпки, оборудование и парусное вооружение практически закрепляли в ходе летней практики. Для меня, например, до сего времени помнятся команды: «Отваливай», «Уключины вставить, вёсла разобрать», «Вёсла на воду», «Суши вёсла», «Шабаш», «Вёсла под рангоут», «Вёсла на валёк», «Рангоут ставить», «Паруса поднять», «Поворот оверштаг», «Поворот через фордевинд», «Паруса долой». Остались на слуху такие названия, как, например, брештук, подлегарс, третная стропка, ракс-бугель, вант-путенс, кренгельс и бесчисленное множество других названий. Без всякого сомнения, шлюпочная подготовка развивала необходимые морские качества, укрепляла физическую выносливость и психологическую устойчивость.



Нахимовцы дружно выполняют команду «Навались!». (Из фотоархива нахимовца Артура Кондакова).

Помнится, что мне особенно по первоначалу с большим трудом приходилось научиться правильно грести на вёслах, чтобы было слаженно и одновременно со всеми. Поскольку моя травмированная левая рука всё ещё была немощная, то я приноровился садиться на место бакового по правому борту, где основная нагрузка всё-таки приходилась на правую руку. И, тем не менее, из-за своего малого веса, общей физической слабости и хилости для меня в первые годы все стадии гребли на шлюпке были просто-напросто не под силу. Нужно было, прилагая определённое усилие, когда основная длина весла находится на весу, поднять увесистое в несколько килограмм весло: одной рукой держать за рукоять, а другой поддерживать валёк и, не вставая с банки, вставить весло в уключину. Для удержания весла на весу в горизонтальной плоскости к воде также нужно было прилагать некоторые усилия, потому как даже уравновешенные вёсла, вставленные в уключины, должны были несколько погружаться в воду.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ПЯТИДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА У «СТЕРЕГУЩЕГО» (репортаж с экскурсами в прошлое). Окончание.

 



Принцип проверенный: «Всё своё несу с собой!»



И у нас с собой было…



Да и москвичи нас не забывают…



Конечно же, стоило лететь из Сочи!



Терпение, господа офицеры, терпение!..



Время вышло! Пора начинать.





Выступает председатель Оргкомитета Валерий Ходырев
Ходырев поздравил присутствующих с юбилейной встречей и пожелал доброго здоровья и успехов. Сказал, что вынужден поделиться грустной информацией. Мы теряем друзей одного за другим. Только за последнее время ушло 12 человек. Предложил почтить их память минутой молчания.





Выступает Николай Загускин.
Выполняя роль тамады, напомнил об истории возникновения нашей апрельской традиции. Сообщил, что с юбилейной встречей нас поздравили Москва, Севастополь, Новосибирск, Владивосток, Соединенные Штаты Америки... И прямо из больничной палаты успешно выздоравливающий Лёня Карасев!..





«Когда-то в Риме был Сенат…»



























Ну как тут ни вспомнить Лёшу Кирносова!..
…в середине семидесятых Лёша посвятил «2-й субботе» строки, в которых было и предвидение его судьбы…





Участник войны Борис Сергеевич Ренни с женой пришел помянуть своего друга - Сергея Крюкова.



Друзья наших друзей – наши друзья!



Иван и Владимир Сазоновы пришли помянуть своего брата – подгота-первобалта Вилория



Без мебели мы обходимся но без розыгрышей и подачек – никогда!
По электронной почте пришло, возможно, от знакомой таксы, тревожное послание: «В связи с извержением вулкана,
Имеете ли Вы детский противогаз для Флея -- главной собаки Кронштадтской крепости»?



По мнению художника, человека творческого, но сугубо гражданского, - лишняя рюмка может привести к «раздвоению личности»… Его ошибка в том, что во флотской компании никакая рюмка не может оказаться лишней.





Всем привет! И не забудьте навести чистоту и порядок!



Этот парад не последний! Расходились с мыслью, что через год, во вторую субботу апреля, встретимся вновь.







Коллажи подарили и переслали москвичам, а в сувенирном варианте раздали всем участникам встречи.



Бурлаки и их собаки
Совсем недавно наш подготский художник подготовил четвёртый коллаж. Тема прежняя: «Оснащение старых первобалтов молодыми компьютерами». Эту непростую операцию возглавляет компьютерный академик Владимир Брыскин. Причём, Собаки, тянущие лямку, наряду с бурлаками, далеко не случайны. Они активно способствуют освоению компьютерных премудростей. Компаньоном Пекинеса Флея, является, как вы знаете, ударник компьютерного производства Виталий Ленинцев. А такса Юнгоний принадлежит Олегу Горлову – недавнему командиру АПЛ, а ныне известному на флотских сайтах блогеру, – его тема «Вскормлённые с копья» имеет к нам с вами прямое отношение.
Остаётся добавить, что именно этих, вполне конкретных собак вы постоянно упоминаете, когда вписываете в электронные адреса неизменное и оптимистичное: "СОБАКА... РУ"...

Над репортажем работали: Н.Загускин, О.Горлов

ПЯТИДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА У «СТЕРЕГУЩЕГО» (репортаж с экскурсами в прошлое). Начало.

 
Репортаж впереди, но сначала небольшое вступление «Что, Где, Когда» – чтобы стало понятнее о ком и о чём идёт речь.





Дружба, взаимопонимание и взаимовыручка стали всеобщими и на всю жизнь. Из этого возникло несколько следствий, проявившихся в учёбе, службе, и особенно ныне, на склоне лет.











Встречи незабываемые, блистательные...



Дружеские объятия!..



Учёт прибывающих…



Посещение музея…



Каждому юбилею соответствует свой, никогда не стареющий морской волк!



После торжественного собрания концерт



Концерт, матросский танец



От такого концерта душа веселится!..



Первый день всегда завершается традиционно.



Передавай привет москвичам



Тост за достойнейших и любимых!





Скатерть-самобранка



Рижане собрались в носовом отсеке



Прогулка в лесопарке



Перед возвращением в город. Снимок вблизи причала.







Первый тост сохранился в магнитной записи. Вот его начало: «Вы спрашиваете, почему апрель и почему вторая суббота?.. Апрель потому, что в каждом из нас плещется весеннее половодье чувств и потому апрельская встреча с друзьями – выход наименее опасный для семьи и общества. А вторая суббота потому, что она никогда не приходится на первое апреля и, значит, всё и всегда будет без обмана».



Сохранился список оповещённых и присутствовавших… … Сколь многих уже нет на свете…
С той поры «номер» года всегда совпадает с номером очередной встречи: в 1963 году – третья встреча (учитываем две организационных), в 1971 - 11-я, в 1995 – 35-я и так далее. В 2010 году, стало быть, 50-я встреча – сбиться со счёту невозможно.

Вернёмся в день сегодняшний – 10 апреля, вторая суббота, юбилейная встреча.







Последний штрих



Первый зритель























Окончание следует.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 42.

Семушин Альберт Иосифович. Окончание.

«Атакой века» назвала впоследствии вся мировая печать этот подвиг советских подводников, которыми командовал Александр Маринеско.
Правильность решения, принятого капитаном третьего ранга Александром Маринеско, подтвердили известные ученые – военные историки из России, США, Великобритани, Франции, Швеции и многих других стран, которые считают, что уничтожение им около сотни экипажей германских океанских подводных лодок, предназначенных для действий на коммуникациях союзников по антигитлеровской коалиции, сыграло важную роль в приближении Великой Победы, спасло жизни многих тысяч моряков союзных конвоев, огромное количество важных военных грузов, в которых остро нуждались вооруженные силы США, Великобритании, Советского Союза, ведущие боевые действия в Европе против фашистской Германии.



ПОЗНАНИЕ СТЫДА. АЛЕКСАНДР ВАЛЬДМАН.

Мы, ветераны, считаем, что, назвав героя-подводника Александра Маринеско «военным преступником», депутат молдавского Парламента Олег Серебрян нанес незаслуженное оскорбление не только ему лично, но и всем нам - участникам войны, ветеранам ВМФ, проживающим в Республике Молдова.
Война унесла сотни тысяч жизней не только молдаван, но и граждан других национальностей, живущих в нашей стране, которые внесли свой достойный вклад в Великую Победу. Среди уроженцев Молдовы есть имена 19 Героев Советского Союза и 4 кавалеров Ордена Славы трёх степеней.
Что касается депутата Олега Серебряна, то хотели бы напомнить ему о том, что если бы германские подводники с «Вильгельма Густлова» благополучно добрались до своей базы в Киле, заняли свои места в ожидавших их новых подводных лодках и развернули операции против союзных конвоев с войсками и боевой техникой, то война могла бы затянуться ещё надолго. Она могла бы принести многие новые беды, в том числе и молдавскому народу. Как знать, не стала бы тогда также и семья самого Олега Серебряна одной из её многочисленных жертв? Появился бы тогда вообще на свет господин Олег Серебрян?
Призываем Вас, господин депутат Олег Серебрян, хотя бы в этом юбилейном году, накануне 65-летия Победы над фашистской Германией, которое отмечает весь цивилизованный мир, публично, перед всем молдавским народом, внесшим свою достойную лепту в её достижение, принесшим на её алтарь неисчислимые жертвы, покаяться и извиниться за все те оскорбления, которые Вы нанесли нам - ветеранам Великой Отечественной войны.
От имени ветеранов ВОВ Республики Молдова – член совета Ассоциации ветеранов ВМФ РМ им. А.И.Маринеско, бывший соловецкий юнга ВМФ СССР, участник ВОВ - Альберт Семушин.



На войне как на войне.  А геополитическая война не прекратилась. И соросята (Ю.М.Поляков "Порнократия"),  к сожалению, "вякают" не только в Молдове, к этой теме мы еще вернемся.

Смирнов Юрий Глебович



Смирнов Юрий Глебович (1927 — 2007)

Сын Глеба Васильевича, внук Василия Андреевича. Родился в г. Уфе. Первые годы детства провел в селе Тастуба. Вместе со своим двоюродным братом Женей Кучеровым и дедушкой Василием Андреевичем, очень много путешествовали по родным местам, изучая и постигая тайны природы. Когда он окончил 4 класса семья переезжает в г. Благовещенск. В 1941 году отец уходит на фронт. Пятнадцатилетним мальчишкой Юра неоднократно предпринимает попытки бегства на фронт. В 1942 году по повестке военкомата он оказывается на Соловецком архипелаге, в школе юнг, и учится на артэлектрика.
Соловецкая школа юнг, созданная 25 мая сыграла огромную роль в подготовке будущих моряков в годы войны.
«В основном мы с утра до вечера занимались. Познать нужно было очень много. Учиться мы старались, ибо знали, что окончивший на хорошо и отлично в первую очередь попадет на боевой корабль.
И вот 6 октября 1943 года состоялся первый выпуск юнг. Нас выстроили на плацу перед штабом. Н. Ю. Авраамов, начальник школы юнг капитан первого ранга, зачитал приказ наркома Военно-Морского Флота о направлении юнг на фронты и флотилии. Каждому юнге было вручено свидетельство об окончании школы. Перед отъездом они дали клятву на верность своему воинскому долгу.
Прошло более 60 лет с того дня и можно с полной ответственностью подтвердить: юнги сдержали клятву. Проверку боем они выдержали с честью и до конца… Стоит гранитный обелиск у стен древнего Соловецкого монастыря, на котором высечено:
«Воспитанникам Соловецкого учебного отряда СФ школы юнгов ВМФ, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.»



Надпись на памятнике воспитанникам Соловецкой школы юнг в Архангельске.

После окончания школы Юнг служил я на Северном, а затем и на Тихоокеанском флоте. Принимал участие в боях против фашистской Германии, милитаристской Японии. Дважды был ранен, видел всякое: победы и гибель своих товарищей. Имею 28 наград, среди которых Орден Отечественной войны II степени, медаль Ушакова, За боевые заслуги…»
После демобилизации, в 1950 году он поступает на физкультурное отделение Благовещенского педагогического училища, сразу на второй курс, сдав за лето задолженность по 20 предметам. В 1951 году окончил Благовещенский физкультурный техникум. После его окончания работал в Стерлитамаке. В 1952 поступил в Башкирский государственный педагогический институт. С 1956 года работает в г. Благовещенске: 9 лет директор вечерней школы рабочей молодежи, а с 1965 — директор средней школы № 1. С его именем связан расцвет этой школы. Она неоднократно занимала призовые места на республиканских и Всесоюзных соревнованиях и олимпиадах. В числе наград: 1-ое место по СССР по туризму среди школьников, 1 место по России в соревновании «Юбилейная лыжня», 1-ые места в районных соревнованиях по военно-спортивной игре «Зарница». За свой многолетний труд награжден почетным званием «Заслуженный учитель Башкирии».

Сотосов Александр Константинович



А. К. Сотосов — ветеран спорта и Великой Отечественной войны.

ЮНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА. Преподаватель кафедры философии кандидат исторических наук В. Ю. Ростовский. - Спортивная панорами, июнь 2009 года.

Поколение советской молодёжи, чья ранняя юность пришлась на предвоенные годы, жило в атмосфере всеобщего уважения к профессии кадрового военнослужащего и готовности по первому зову Родины встать в ряды её защитников. Мальчишки, воспитанные на примерах героев Гражданской войны, искренне мечтали о боевых подвигах и командирских знаках отличия...

Будущий юнга родился 3 июля 1926 года в Казани и уже в девять лет увлёкся спортом, определившим его дальнейший профессиональный выбор. Отличная учёба и звание чемпиона Татарской АССР по гимнастике открыли перед юношей дорогу в 9-ю специальную авиационную школу, где Александр стал одним из лучших спортсменов. Но воинская дисциплина не всегда сочеталась с мальчишеским озорством. Однажды в результате игры в карты в числе проигравших оказался один из однокашников — сын высокопоставленных родителей. За проигрыш ему пришлось расплатиться форменным кителем из добротной ткани, предметом зависти многих «спецов». Обнаружив пропажу, родители обратились с жалобой к командованию школы. В результате все «картежники», кроме самого пострадавшего, были отчислены.
К этому времени уже шёл второй год войны, и по стране впервые был объявлен набор в школу юнг на Соловецких островах. Не раздумывая, наш герой подаёт документы на флот. Приказ о зачислении в новое учебное заведение не заставил себя ждать — сказалась прекрасная физическая подготовка и отличный табель успеваемости. Начиналась жизнь, полная опасностей, испытаний и постижения морской специальности в условиях войны.
Приходилось своими руками строить помещения школы, нести ночные вахты, частенько недоедать и мерзнуть на суровом полярном ветру. Однажды, чтобы согреться, мальчишкам пришлось даже сжечь царскую карету из заброшенного музея. Постоянно сохранялась опасность авиационных налётов. И тем не менее Александр, как и все ребята, старался в совершенстве освоить нелёгкую морскую науку и поскорее попасть на боевой корабль. За год учёбы он получил специальность артиллерийского электрика и как отличник выбрал Черноморский флот. Новоиспеченного матроса зачислили в экипаж крейсера «Молотов», где он прослужил всю войну.



В годы службы матросом на крейсере «Молотов». На боевом посту.

К концу боевых действий форменку старшего матроса А. Сотосова украшали самые почётные для военного моряка награды — медали Ушакова, Нахимова, «За оборону Советского Заполярья», а позже и «За победу над Германией».
В период службы постоянным спутником моряка стал спорт — от ежедневной и в любую погоду утренней зарядки в школе юнг до серьёзных флотских соревнований. В 1946 году Сотосов стал чемпионом РСФСР по спортивной гимнастике, но вскоре получил тяжёлую травму позвоночника во время показательных выступлений на флагманском линкоре. Казалось, что со спортом придётся расстаться навсегда. Однако искусство врачей и удивительное самообладание уже через два года позволили юноше стать чемпионом России по прыжкам в воду. Правда, с корабля всё-таки списали. Но и тут выручил спорт, который теперь стал делом всей жизни. Друзья помогли устроиться преподавателем физкультуры в вуз, затем учёба в Каунасской школе тренеров, Рижском институте физкультуры, работа в различных вузах страны по специальности. При этом А. Сотосов сам оставался активным спортсменом: только во время учебы в Прибалтике он сумел выиграть три республиканских чемпионата — по акробатике, спортивной гимнастике и прыжкам в воду.
В 1954 году Александр Константинович переехал в Сталинград, и здесь началась его тренерская карьера. В разное время он возглавлял тренерский коллектив нашей команды по прыжкам в воду, был проректором по спортивной работе Волгоградского государственного института физкультуры, возглавлял первую в городе специализированную школу по прыжкам в воду. Под его руководством было подготовлено 18 чемпионов России и 9 заслуженных тренеров страны по прыжкам в воду. Сам А. К. Сотосов закончил спортивную карьеру после сорока, успешно выступив на своих последних трех спартакиадах. Уже будучи на пенсии, он руководил городской федерацией спортивной гимнастики. Последним страстным увлечением чемпиона стал бильярд. Его развитию в Волгограде ветеран спорта отдает много сил и в свои 82 года является не только одним из руководителей местной федерации, но и призером всероссийского первенства.



Одна из наград А. К. Сотосова — знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Александр Сотосов, мастер спорта по спортивной гимнастике, мастер спорта по прыжкам в воду, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ.

За десятилетия работы в спорте А. К. Сотосов добился многого. Он мастер спорта по прыжкам в воду и спортивной гимнастике, кандидат в мастера спорта по бильярду, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ. Его спортивные достижения отмечены почетными знаками «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» и «За развитие физической культуры и спорта». Немало успехов здесь и у членов его семьи — известных спортсменов и тренеров.
Так сложилась судьба лишь одного из двух тысяч детей, взваливших на свои неокрепшие плечи ответственность за судьбу Отечества в лихую годину войны и с честью пронёсших через всю жизнь самое дорогое для них звание — юнга Северного флота. Это им посвящены стихотворные строки, полные воспоминаний о некогда пережитом:

Вас не смяли вихри огневые,
Жизнь свою вы прожили не зря.
Юнги, юнги — други боевые,
Где теперь вас держат якоря?



Соловки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 689 | 690 | 691 | 692 | 693 | ... | 860 | След.


Главное за неделю