На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 3.

А.Талцис. Праздник Лиго. - Советская молодежь, 23.06.1946.

С незапамятных времен латышский народ празднует Лиго. По народным верованиям Лиго – добрый гений, вознаграждающий плодородием упорный труд. Латыши всегда любили этот праздник, отмечавшийся в самую короткую ночь в году с 23 на 24 июня. К нему готовились за несколько недель. Первыми начинали петь пастухи. Они тихо лиговали, призывая Яна придти скорее…
Празднество начиналось накануне этого дня. На холмах загорались огни, громко звучали песни. За лесами пылали поднятые на высоких шестах смоляные бочки…
Молодые и старые, мужья и жены садились вокруг костра, пили самодельное пиво и закусывали специально приготовленным к этому дню сыром. Парни пели о девушках, девушки - о парнях, жестоко высмеивали недостатки соседей, друг друга. Это называлось лигованием, потому что каждая стока песни кончалась словами – «Лиго, Лиго». Обычно пели хором, запевала начинал, остальные подхватывали…
Около полуночи начинали петь озорные песни: женатые обычно дразнили холостых. Было принято в Янов день искать невесту или жениха, делать предложения руки и сердца. Проспать Янову ночь считалось позорным. В песнях высмеивали лентяев, особенно тех, кто не приготовил угощения. Говорили, что Янис всегда приходил посмотреть на своих детей, что он сидит на воротах, бьет в медные тарелки и дует в золотую трубу. С восходом солнца Янис покидал праздник и тогда ему пели прощальные песни.
В древние времена существовал обычай: искать будто бы расцветающий в эту ночь папоротник. Молодые девушки и юноши связывали с цветком папоротника свое счастье.



Примечание.

Лиго – латышский народный праздник. Возник у древних латышских племен земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов. В советской Латвии, утратив религиозно – магическое значение, сохранился как традиционный летний народный праздник – праздник песни.
Эти праздники – грандиозные фестивали народной музыки с участием тысяч профессиональных и самодеятельных коллективов - проводятся в Латвии регулярно с 1873 года. С 1873 по 1938 год состоялось девять таких фестивалей. Первый послевоенный праздник песни прошел в Риге с 19 по 21 июля 1948 года совместно с празднованием восьмой годовщины провозглашения советской власти в республике. На специально построенной эстраде в центре города на площади Комунару (т.н. Эспланада) участвовало 20 тысяч певцов и танцоров.
В июле 1990 года прошел ХХ праздник песни, в котором приняли участие около 34 тысяч человек. Журнал «Даугава» (1990, №6) опубликовал репортаж своего корреспондента об этом празднике, в котором упомянуты и времена гонения властей на подобные мероприятия. «Совершенно неожиданно празднование Янова дня было запрещено во времена правления Хрущева. Говорят, когда Никита Сергеевич с Вальтером Ульбрихтом посетили Латвию, один из местных руководителей обратился к нему с просьбой сделать день Лиго официальным праздником – все равно на следующий день никто как следует не работает. У Хрущева было плохое настроение, он нахмурился и спросил: «Что это еще за праздник Лиго? Какой еще Янов день?» После этого и запретили праздник Лиго. Песни Лиго были изъяты из печатных изданий. Вредность этого языческого праздника была теоретически обоснована очень просто: оказывается, в работах Ленина этот праздник не упоминается».
И только в 1989 году постановлением Верховного Совета республики празднование Янова дня вновь было разрешено.



А.Берзинь. У будущих офицеров флота. - Советская молодежь. 1946, 6 июля.

Мы – нахимовцы! – с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. – Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.



Море штормит. - Картинная галерея Жорника Олега Викторовича.

Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, – все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова – героя Севастопольской обороны, – всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, – преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.



Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.М. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом – флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника – Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.



Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них – русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.



Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы – в морском классе. Капитан-лейтенант П.И.Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна (фото слева). Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле – здесь все дышит морем. На стене – большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа (фото справа). Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море – это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!

Примечание.



Штепа Виктор Степанович, Родился 19 сентября 1919 года в Запорожье.
1937 -1939 гг. - студент Днепропетровского Института Железнодорожного транспорта.
1939 -1941 гг. – курсант Высшего Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.
1941 -1945 гг. – гвардии лейтенант – гвардии капитан-лейтенант, участник Великой Отечественной войны.
1945 – 1950 гг. – капитан-лейтенант – капитан 3 ранга, старший офицер-воспитатель, командир роты РНВМУ
В 1946 году принял роту воспитанников четвертого класса, которой успешно командовал до декабря 1949 года. По воспоминаниям выпускника 1953 года Н.А.Верюжского, капитан-лейтенант Штепа В.С.отличался особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью и в некоторой степени педантичностью. Виктор Степанович большой любитель и популяризатор шахматной игры. Он лично составлял для своих воспитанников графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира (1948 г.), разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на шахматную корону.
Краткие сведения о службе и работе командира роты капитан-лейтенанта Штепа В.С.
1950-1952 – Обучение в Военно-морской академии.
1952-1967 – Служба в оперативном управлении Тихоокеанского флота (г. Владивосток).
1967 – Переведен в Москву в Главный штаб ВМФ.
1975 – Уволен в возрасте 56 лет в звании капитана 1 ранга в запас с должности заместителя начальника отдела противолодочных сил.
После увольнения с военной службы работал в Москве в госприемке по линии 5 управления ВМФ, а затем – ведущим инженером в научно-производственном объединении Минрадиопрома. Длительное время поддерживает переписку с сослуживцами и бывшими воспитанниками Рижского Нахимовского училища. В 2008 году прислал несколько редких фотографий нахимовских будней, некоторые из них помещены в данной книге. (подробнее)

Вручение знамени части. - Советская молодежь, 1946, 11 июля.



Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Г.А.Степанов вручил училищу Красное знамя воинской части.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Битва под водой. В.Ф.Касатонов.

Наша противолодочная подводная лодка уже много дней ведёт морскую разведку в Северной Атлантике. Она должна обнаруживать ударные ракетные подводные атомные крейсера "противника" и "уничтожать" их. Лодка движется с минимальной скоростью, чтобы шум винтов был неслышен для противника. Периодически объявляется " Режим тишины ", при этом запрещается всякая работа в отсеках, моряки ложатся на койки и внимательно слушают шумы моря, доносящиеся через корпус корабля. Гаечный ключ, выпавший из рук матроса, слышен за несколько миль и это может демаскировать нашу субмарину. Режим тишины очень не любит корабельный кок матрос Медведь. Он так залихвастски работает , что у него постоянно что-то падает, гремит, шипит. Несмотря на все воспитательные беседы с ним замполита, он полностью соответствует своей фамилии и продолжает греметь в самые неподходящие моменты нашей боевой работы.



Рабочее место кока. Особо не развернешься.

Основная нагрузка в этом походе легла на гидроакустиков. Они напряженно прослушивают шумы океана, сменяя друг друга, чтобы перекусить, немного отдохнуть и снова заступить на вахту. Я вахтенный офицер, как обычно сижу на банке из-под сухарей и периодически запрашиваю: " Акустики, как горизонт ?", в ответ получаю: " Горизонт чист !"
Сегодня под утро обратил внимание на какую-то нервозность в работе акустика. Он лихорадочно крутил ручки управления режимами работы станции, неожиданно морщился, как от зубной боли, снимал наушники, снова одевал их, лицо его выражало полное недоумение. Наконец, хриплым голосом он подозвал меня и протянул наушники. Меня поразила его полная растерянность. Я надел головные телефоны и ахнул.
Океан ревел. Океан стонал. Океан просил помощи. Звуки моря, которые обычно не воспринимает человеческое ухо, после обработки в гидроакустической аппаратуре становились слышны и осязаемы. Душераздирающие стоны, воинственные трели, боевые свисты "соловья-разбойника", вопли и боль тысяч жертв, щёлканье и чавканье, хрюканье и дикий хохот - всё это создавало невообразимую какофонию, от которой действительно волосы становились дыбом и глаза вылезали из орбит.
Акустик шёпотом спросил меня: "Что это?". Я вытер испарину на лбу и поймал себя на том, что сам с удивлением и вопросом смотрю на него. "Там убивают", - неуверенно произнёс молодой матрос. Да, вне всякого сомнения, там, за пятисантиметровым стальным прочным корпусом, в джунглях океанских недр, шло самое настоящее убийство.
Мы в этом убедились, когда через несколько минут с разрешения командира всплыли на перископную глубину. В перископ я увидел стаю огромных чёрно-белых животных, самых больших морских хищников - касаток. Сытые и довольные они вбирали в себя холодный воздух Атлантики и уходили на глубину, чтобы продолжить разбой. Они наслаждались норвежской сельдью, миллионные косяки которой проходили сегодня через наш район боевой службы.



Жестокие, ужасные нравы царят в подводном мире. Если бы люди на земле могли услышать стоны и боль погибающих морских существ?
Так нет же! Люди пошли дальше. Они придумали самое варварское убийство на море! Самое жестокое, самое бандитское, убийство из-за угла - убийство с помощью подводных лодок. Я сам два дня тому назад "вышел" в условную атаку и "потопил" белоснежный красавец - лайнер с несколькими сотнями туристов на борту. Я видел в перископ корабль, украшенный разноцветными огнями, я как бы слышал музыку, под которую ничего не подозревающие люди танцевали на палубе. Заходящее солнце осветило цель ласковым розовым цветом и в этот момент должен был раздаться взрыв. Какие стоны, какие вопли, какой страх должны были испытать и издать несчастные - это всё я реально услышал несколько минут тому назад от наших меньших братьев, таких же живых существ. Как это подло! Как это низко!
Раньше, на заре цивилизации, гордый рыцарь посылал перчатку или объявлял: "Иду на Вы!" и противники встречались и боролись в честном бою. А сейчас - потопил 10 тысяч человек, ты герой, ты подводник номер один. Настало время запретить подводную войну, подводные лодки, также как мины и минное оружие, огнемёты, химическое и бактериологическое оружие, атомные и водородные бомбы.
Подводные лодки не только антигуманное оружие, они противоестественны морякам, несущим службу на них.
За 40 лет моей службы на флоте произошло свыше ста пятидесяти аварий подводных лодок. В результате, в мирное время погибло более 800 подводников. 10 подводных лодок, в том числе атомоход "Курск", завершили свою службу на дне морском.
Мне повезло. Я остался жив, а вполне мог быть со своими товарищами.



И сегодня битва в океане продолжается, и нет ей конца.
Не деградирует ли человек в этой ужасной бойне?

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 2.

С.Банк. «Мы – нахимовцы» (фотомонтаж). - «Советская молодежь» от 27 января 1946 года.





Главный вход в Учебный корпус Рижского Нахимовского Военно-морского училища.



Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища за обедом. - Личный архив Вдовенко Б.Е. - 14-17 марта 1946 г.



Воспитанник Рижского Нахимовского военно-морского училища отдаёт честь дежурному офицеру. - Личный архив Вдовенко Б.Е. - 14-17 марта 1946 г.

«У нахимовцев». - Советская молодежь. 1946, 27 февраля.

Какой это был долгожданный и радостный день! Воспитанники Рижского Нахимовского училища – будущие офицеры флота – по праву считают День Красной Армии и Военно-морского флота большим своим праздником.
На торжественное заседание, посвященное XXVIII годовщине Красной Армии, в просторный клуб училища пришло много гостей: родители воспитанников, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы, представители партийных, советских, комсомольских организаций.
Радует глаз подтянутость и отличная выправка воспитанников. Все они в нарядных мундирах с вензелями на погонах. Вахтенные с ярко надраенными боцманскими дудками на груди радушно встречают многочисленных гостей.
Когда избирается почётный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем И.В.Сталиным, в честь лучшего друга и учителя советской молодежи раздается дружное и звонкое «ура».
Начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев выступил с исключительно интересным и содержательным докладом о героическом пути Красной Армии и Военно-морского флота.
В гости к нахимовцам приехали командующий Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х.Баграмян, секретарь ЦК КП(б) Латвии Я.Э.Калнберзин, представитель ЦК ВКП(б) В.Ф.Рязанов, председатель горсовета тов. Деглав.



Баграмян Иван Христофорович, Калнберзин Ян Эдуардович 1-й секретарь ЦК КП Латвии.

Бурными аплодисментами, громким «ура» встретили воспитанники одного из прославленных сталинских полководцев И.Х.Баграмяна, руководителей партии и правительства Советской Латвии.
Генерал армии И.Х.Баграмян обратился с тёплой речью к будущим офицерам флота. Он рассказал, как трудно было учиться детям рабочих и служащих в старое время, как он и его сверстники мечтали поступить в гимназию, но это были несбыточные надежды. «Вам, молодые друзья, - говорит товарищ Баграмян, - наша Родина и партия предоставили все возможности для плодотворной учёбы и весёлого отдыха. О вас заботится наше государство в уверенности, что вы достойно отблагодарите Родину – мать и станете хорошими офицерами флота, преданными своей Родине, партии и великому Сталину».
В торжественной обстановке начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев наградил отличников учёбы и дисциплины ценными подарками. Он зачитал текст писем, направленных к родителям отличников. В них командование училища поздравляло со славным юбилеем Красной Армии, благодарило отцов и матерей, воспитавших хороших детей, будущих офицеров нашего славного флота.
После торжественной части силами воспитанников был показан большой и интересный концерт. Юные артисты показали небольшую пьесу Е.Кононенко, танцевали, читали замечательные пушкинские стихи. Долго ещё после концерта в просторном клубном зале училища гремела музыка, и воспитанники с гостями танцевали, играли, веселились.

На очередном «понедельнике» в редакции «Советской молодежи». 1946, 20 марта.

…В гости к участникам «понедельника» пришли начальник Рижского Нахимовского военно-морского училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев, режиссер и артисты Государственного Художественного театра ЛССР и др.



Сцена из спектакля по пьесе У.Шекспира "Ромео и Джульета" в постановке Латвийского художественного театра им. Я. Райниса; в роли Джульеты-актриса В.Артмане.

Живо и увлекательно рассказывает К.А.Безпальчев о воспитанниках Нахимовского училища, о распорядке дня, методах воспитательной работы.
«Многие думают, - говорит тов. Безпальчев, - что нахимовские училища являются копией существовавших до революции кадетских военно-морских корпусов. Это далеко не так. Если там основой воспитания была муштра, подавление воли человека, то мы основное внимание уделяем всестороннему развитию будущих морских офицеров, сочетая это с дисциплиной. Я пять лет находился в военно-морском корпусе, за это время ни разу не был в театре. Воспитанники нахимовского училища в течение полугода побывали в драматических и оперном театрах, смотрели ряд новых кинокартин. Мы обучаем нахимовцев музыке, танцам, знакомим их с лучшими произведениями детской литературы. Отличен даже сам облик воспитанника кадетского корпуса и нахимовского училища. В кадетском корпусе запрещалась индивидуальная подгонка обмундирования, у нас же каждому воспитаннику подгоняют и одежду, и обувь по размеру.
Широкое, светлое будущее открыто перед нахимовцами. Окончив училище, они по своему выбору будут направлены в судоводительские, инженерно-технические, или другие военно-морские высшие учебные заведения…»

Репортаж о параде в Риге 1 мая. - Советская молодежь. 1946, 4 мая.

Репортаж о первомайском параде в Риге на площади Победы, в котором принимали участие нахимовцы. После доклада командующего парадом генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко принимающему парад генералу армии И.Х.Баграмяну о готовности войск начинается торжественное прохождение парадных колонн.



1946 год. Торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон, Гладышев, Акатов. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга Гасюк С.В. и капитан-лейтенант Мищихин А.М. Правофланговые в шеренгах: Гравит, Цатис, Журавлев.

Упражнения с флажками. - Советская молодежь. 1946, 11 мая.

…Шумными аплодисментами встречает трибуна колонну воспитанников Рижского нахимовского военно-морского училища. В парадных мундирах, белых перчатках, с белыми чехлами на бескозырках (первый ряд парадного расчета с боцманскими дудками на груди) проходят юные моряки – будущие командиры современных военных кораблей.
В этом же номере газеты помещен снимок (перетягивание каната), свидетельствующий об участии нахимовцев в майском физкультурном празднике 2 мая в Риге. В день Победы 9 мая нахимовцы в белой форме (№ 1) выступают на площади Коммунаров, показывая упражнение с флажным семафором.



Первомайские праздники. Центр Риги. Эспланада. В первом ряду шестой слева стоит нахимовец 3-го выпуска И.Я.Хризман.

Вяз Петра Великого. - Советская молодежь. 1946, 16 мая.

Направляясь в увольнение в город, нахимовцы частенько посещали парк, в котором находится историческое дерево под названием «Дуб Петра Великого».
Сад Виестура, в прошлом Царский сад, является первым общественным садом в Риге, разбитым под наблюдением и при личном участии Петра Великого в бытность его в 1721 году в Риге. Справа от главного входа, по сей день стоит в ограде из массивной чугунной цепи мощный ствол древнего вяза с отходящими по бокам молодыми побегами. Этот вяз, известный в народе под названием «Дуб Петра Великого» был посажен русским царём в 1721 году…



«Дуб Петра Великого»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ГУБЫ (Рассказ от первого лица ученика 9–го класса).

Посвящается Галине Евгеньевне ОРЛОВОЙ, учительнице русского языка и литературы 521 московской средней школы.

Наша семья состояла из четырёх человек, в которой я, как старший сын, обладал, как мне казалось, привилегированным положением. Мне уже исполнилось семнадцать лет. В те далёкие 19.. годы мы проживали в одном из домов-новостроек юго-западного района, весело называемого «Новыми Черёмушками», в окрестностях которого ещё преобладали частные деревенские дома с приусадебными участками. Москва быстрыми темпами расширялась и застраивалась.
Вновь построенное здание средней школы, где мне пришлось обучаться на последнем этапе перед получением аттестата зрелости, собрало под свою крышу молодой коллектив учителей, которым предстояло выполнить серьёзную задачу по подготовке к выпускным экзаменам учеников старших классов, ранее учившихся в других школах и имевших неодинаковый уровень знаний. С какими проблемами встретились наши педагоги в ходе учебного процесса мне трудно рассказать во всех деталях и подробностях. Наверное, этот вопрос требует отдельного освещения, своего разбирательства, оценки, анализа и большого душевного подхода.



Самое главное, что задачу свою они, наши новые учителя, выполнили блестящее, и за это им великое спасибо и большая благодарность.
Надо сказать, что я учился легко, успевал по всем предметам, бывало, прогуливал занятия, чтобы посмотреть новый кинофильм или просто пошататься в каком-нибудь парке, как это нередко делали и другие мои одноклассники, но не слишком часто, чтобы не запускать учебный материал, а потом усиленно не догонять. Даже посещал, чтобы показать своё старание к учёбе, дополнительные занятия, которые, по мнению известного острослова, иногда называли пресс-конференциями. В числе круглых отличников, естественно, не числился, но и среди отстающих никогда не был. Мне без труда давались физика, химия и даже математика, но и в русском языке я не отставал, считая, что обладаю природным качеством абсолютной грамотности.
Вот теперь представьте, что в такой, в целом спокойной и доброжелательной обстановке, со мной однажды произошел случай, который сохранился в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. Главным действующим лицом, как легко догадаться, явилась глубокоуважаемая учительница русского языка и литературы Г.Е.Орлова.
События развивались следующим образом.
В один из майских дней первой половины месяца, когда некоторые ученики нашего девятого класса собрались на очередное дополнительное занятие по русскому языку, стояла замечательная тёплая и солнечная погода. Окна в классе были открыты настежь. Над «Черёмушками» почти зримо витал неудержимый запах цветущей сирени и распустившейся черёмухи. Настроение было превосходное.
На данном дополнительном занятии наша учительница, уверенная, в меру строгая и прекрасно знающая свой предмет, решила проверить нашу грамотность, с помощью, так называемого словарного диктанта. Предлагалось записать пятьдесят слов, каждое из которых прочитывалось вслух три раза. Мне нравились такие тесты. Своего рода ребусы. Они у меня никогда не вызывали трудностей – ещё бы природная грамотность.
Вот значит, учительница читает слово за словом, чётко выговаривает каждую буковку. У меня никаких проблем. Иногда даже посматриваю в окно и вспоминаю, что сегодня вечером должны играть в футбол: надо разорвать «под ноль» этих хвастунов из соседнего класса. Возможно, мой приятель Г. из соседнего дома подойдёт с предложением отыграться в шахматишки. Покажу тогда ему настоящую «защиту Нимцовича» или какую-нибудь «защиту Каро-Канн».
Диктант успешно подходил к завершению. Наконец, учительница своим уверенным и хорошо поставленным голосом зачитала последнее слово, которое для меня прозвучало подобно грому среди ясного неба. Что такое? Б…Е (или И), далее Л (или ещё второе Л) и снова Е (или И), а в завершение …Т Р И С Т И К А. Никогда прежде такого слова не слышал. Ну, хотя бы: БАЛЛИСТИКА, СТАТИСТИКА, СТИЛИСТИКА, КРИМИНАЛИСТИКА, ЭКВИЛИБРИСТИКА – вроде всё понятно. А тут незнакомое для меня слово. В каких древних анналах раскопала уважаемая учительница это труднопроизносимое и малопонятное слово? Из какой области знаний, из какой сферы деятельности? Стал прислушиваться, как учительница произносит звуки «Е» и «И». Помню, что по правилам фонетики при произношении гласного звука «Е» губы не округлены, а задняя часть спинки языка не приподнята к мягкому нёбу. А вот при произношении звука «И» передняя спинка языка как раз приподнимается к нёбу, рот приоткрыт и губы растянуты. Про звук «Л» совсем забыл проследить. Теперь не свожу своего пристального взгляда с губ учительницы. Губы как губы, тонкие, выразительные, чувственные, без яркой губной помады. Показалось, что рот учительницы слегка приоткрылся и губы, как бы оказались в лёгкой улыбке. Вот уж действительно, что губы женщины являются выразителем её души.



Снимок скомпилирован с Твиттера Тины Канделаки - телеведущей популярной передачи «Самый умный»

Мне казалось, что, в конце концов, я определил, как следует писать это запутанное слово. Довольный собой и результатом своего тщательного и глубокого анализа по губам учительницы, я окончательно записал трижды озвученное слово в следующей редакции: БИЛИТРИСТИКА. Однако полной уверенности в правильности принятого решения у меня не было.
После завершения занятий я совершенно непроизвольно, поддаваясь какому-то внутреннему инстинкту, направился в школьную библиотеку, которую, надо заметить, регулярно посещал не реже одного раза в неделю.
И вот тут, даже представить себе невозможно, со мной произошло невероятное событие. То, что я увидел, поразило меня. На одной из книжных полок прямо перед глазами я неожиданно увидел написанную жирными аршинными буквами заставку между книг с надписью БЕЛЛЕТРИСТИКА. Как же так? Ведь я, можно сказать, тысячу раз проходил мимо этой надписи, но не обращал никакого внимания. Вот такая наблюдательность, вернее полное отсутствие наблюдательности. Абсолютное верхоглядство и самоуверенность. Меня тут же охватила волна противоречивых чувств: ярость и злость, неудовлетворённость и обида – переполняли всё моё существо.
Постепенно успокоился, убеждая себя в том, что надо радоваться тому, что тебя окружает.
Медленно приближаясь к своему дому, я по-прежнему думал о том, что произошло на занятиях, а перед моими глазами сами по себе возникали эмоциональные, чувственные губы учительницы, скрывающие добрую и мягкую улыбку. Аромат сирени и черёмухи всё так же был неистребим и кружил голову.



«Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила».

Сергей Есенин.

Трудно, однако, представить, что я только в одном слове допустил сразу три грамматические ошибки. Ранее незнакомое слово БЕЛЛЕТРИСТИКА, означающее художественную повествовательную литературу, для меня с той поры стало каким-то близким и понятным.
Вот и верь теперь женским губам?
Многое, что происходило в школьной жизни, забылось, но этот диктант я хорошо помню.

P.S. Записал Верюжский Н.А. со слов племянника Юрия Захарова.

Гимн механику. В.Ф.Касатонов.

Он всегда спал в отсеке, среди работающих механизмов. В своей каюте механик - командир отсека не мог спать, в случае аварии далеко бежать до атомного реактора. Он спал, как спят звери, одно ухо всегда прослушивало шумы внутри отсеков подводной лодки. Какой-то слабый нештатный звук заставил его сегодня проснуться за минуту до взрыва. Он вскочил, мгновенно пришёл в себя и в это время распределительный щит № 2 полыхнул голубым пламенем. Искры полетели в разные стороны, всё заволокло дымом, свет в лодке погас. Начавшийся пожар быстро ликвидировали пенной системой огнетушения. Батарейные автоматы не сработали, электроэнергия исчезла, атомоход медленно стал проваливаться в глубь океана, под килём пять тысяч метров. Отсек задымлён, пожара уже, к счастью, нет. Ядерный реактор продолжал вырабатывать тепло, но остановившиеся насосы перестали гнать воду охлаждения теплоносителя, и это тепло становилось опасным. Ещё несколько минут и произойдёт тепловой взрыв, как в Чернобыле. Разрушенный реактор погубит лодку, весь экипаж и радиоактивные вещества разнесутся по всему Атлантическому океану.



Механик мгновенно принял решение: «Надо прекратить ядерную реакцию!» Как прекратить, электроэнергии нет? Значит, вручную. Он на ощупь, зная, где должен лежать, взял аварийный фонарь. Зажёг его и пошел. Мощного телосложения крупный мужчина легко продвигался в темноте по отсеку, где всё ему было знакомо до винтика. Изредка свет фонарика выхватывал испуганные глаза матросов. В этих глазах была мольба, был крик о помощи, была жажда жизни. В них была надежда только на этого конкретного офицера, находящегося рядом с ними, от действий которого зависит их жизнь. Чтобы успокоить моряков, механик ровным голосом говорит: «Ребята, сейчас опущу решётки, остановлю реактор. Лодка всплывёт, будем жить!» Он один, как был в сандалиях и в белой футболке разового белья, к счастью, с рукавицами на руках, вошёл в реакторную выгородку. Один на один со смертью. За ним задраили дверь, доложили в центральный отсек командиру, получили «Добро». И механик Валерий Иванович Холодов начал вручную опускать решётки, которые поглощают нейтроны, что приведёт к остановке ядерной реакции в реакторе подводной лодки. Всё командование лодки борется, чтобы остановить аварийное погружение подводного крейсера, а один офицер борется, чтобы спасти лодку и всё человечество от ядерной катастрофы. И никто ему не может помочь. Только он, один на один со смертью. Он начинает вращать метровую рукоятку. Три оборота и уже нечем дышать. Пар заполняет выгородку. Температура растёт. Надо сделать более ста оборотов. Он сделал десять. Пот застилает глаза. Температура окружающего воздуха свыше пятидесяти градусов и продолжает повышаться. Палуба, на которой он стоит в лёгких тапочках, как будто раскаляется. Он продолжает вращать рукоятку. Решётка уже опустилась на одну треть. Стоять на горячей палубе невозможно. Упорный и настойчивый офицер, понимая свой воинский долг буквально: «Я или больше никто», начинает прыгать с одной ноги на другую, продолжая вращать горячую, тяжеленную рукоятку. Танец смерти. Кто кого? Половина решётки уже на месте. Сжав зубы, в невероятном напряжении, обжигая ноги, при температуре семьдесят градусов, весь мокрый, почти сварившийся, он доводит решётку до низа, ставит на стопора и обессиленный падает в этой страшной сауне. Лодка с двадцатью баллистическими ракетами, каждая из которых имеет несколько разделяющихся ядерных боеголовок, стратегическая лодка, которая одна может решить исход войны, эта лодка спасена. Будут жить и сто двадцать человек подводников. А если говорить по большому счёту, то миллионы людей, а может быть и всё человечество должно поблагодарить этого простого русского парня. Три матроса в спасательных костюмах с трудом вытаскивают упавшего гиганта, этого героя, в отсек. Он без сознания. Если бы знал мир, какой он совершил подвиг!



Возвращение из похода А. Пахомов

Сознание волнами медленно возвращается к нему. Он бредит. Картины жизни мелькают в воспалённом сознании. Вот молодой офицер лейтенант Холодов только что прибыл на вновь строящийся атомоход. Подводный крейсер невероятных размеров, в десять раз больше любой дизельной лодки. Мощное оружие. Да, на таком корабле служить, это большая честь. Через год он считал себя уже опытным механиком. «Всё знаю». Какая наивность! Ещё через два года службы на атомоходе он смог сказать сам себе: «Только теперь я знаю, чего я не знаю». Чем больше служишь на лодке, тем больше начинаешь понимать сложность и опасность подводной профессии. Потребовались годы, чтобы он изучил всё, что не знал. Он заходил в любой отсек и заставлял себя по памяти пройти весь отсек, отыскивая каждый клапан, каждый вентиль, каждый прибор, каждый механизм. Он тренировал себя, мысленно разыгрывая аварийные ситуации, доводя свою отработку до автоматизма. Только через пять лет службы на атомных лодках он почувствовал себя профессионалом. У него возникло нечеловеческое, можно сказать, звериное чутьё механика. Проходя по отсеку, он уже по звуку определял непорядок, наводя мистический ужас на молодых механиков. «Проверить компрессор. Устранить неисправность». Он без всяких приборов по запаху определял наличие углекислоты в загазованном отсеке. «Немедленно провентилировать отсек». Приборы подтверждали. Механик прав. Несколько раз при погружениях он чувствовал, что лодка погружается быстрее обычного. Мгновенная реакция, и выяснялось, что уравнительная или торпедозаместительная цистерны неправильно заполнены, молодой матрос по незнанию нарушил инструкцию по работе с цистернами. С атомным реактором он вообще был на «Ты». Он его чувствовал. Он с ним разговаривал. Он по незначительной вибрации и каким-то, только ему известным звукам, мог сказать, что не так сегодня в работе механизмов реактора. Он запросто чутьём определял повышение радиации в отсеке. Он стал для флота золотым фондом высшей пробы. Таких специалистов мало. Возможно, несколько десятков на весь военно-морской флот нашей страны...
Лежит Валерий Иванович как ребёнок, без движения. Не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Всё тело болит, каждая клеточка кожи стонет. Голова трещит. Корабельный врач чем-то смазывает ему руки и ноги, колдует над ним. По звукам, доходящим до него, он понимает, что авария ликвидируется. Лодка всплыла. Никто не погиб. Неисправность устраняют, скоро подадут электроэнергию, провентилируют отсеки. Всё нормально. Небольшой эпизод. Сколько их за время службы на подводной лодке. Правда, вручную опускать решётки пришлось впервые.



Он помнит, в 1986 году матрос Преминин Сергей Анатольевич на подводной лодке «К-219», выполняя эту операцию, погиб, но реактор заглушил. Через десять лет ему было присвоено звание «Герой России». Посмертно…
Мощный подводный ракетоносец месяцем позже успешно закончил боевую службу. Прибыл в базу. Валерий Иванович своим ходом сошёл на берег. Начались трудовые будни: разбор происшествия, наказание невиновных.
У нас за аварии наград не выдают. Этот принцип железобетонно действует многие десятилетия. Когда в 1961 году впервые в нашем флоте произошла авария на атомном реакторе подводной лодки «К-19», погибли люди, но корабль и человечество моряки спасли, тогда руководство флота представило экипаж к наградам. Никита Сергеевич Хрущёв, руководитель партии и государства той эпохи, изрёк: «За аварии у нас не награждают». О случившемся постарались быстро забыть. Но не забыли наши вероятные противники. Благодарные американцы, чьи берега могла затронуть авария, потрясённые подвигом русских моряков, создали кинофильм «К-19 », который познакомил нашу страну с забытыми героями. Несмотря на многие недостатки, это художественное произведение - единственный памятник нашим подводникам, пионерам освоения ядерной энергии…
В духе времени и тех недостойных традиций, которые сложились на флоте, при разборе происшествия Валерия Ивановича Холодова и всё командование лодки долго ругали, грозились жестоко наказать, а потом, когда немного затихло, видимо, было уже не до них. А раз моряк не наказан, значит, поощрён. На том и порешили! Чтобы не было лишних разговоров, флотские руководители и «московские подводники», как и во многих предыдущих случаях, сделали всё, чтобы об аварии быстро забыли.
Не забыли только офицеры и мичмана подводной лодки, где служит Валерий Иванович Холодов. На этой лодке родилась традиция. Какой бы праздник не отмечался, в любых компаниях всегда первый тост за здоровье Великого Механика, того, который танцевал танец племени тумба-юмба на реакторе атомохода. И нет высшей награды для него, настоящего подводника, витязя морских глубин, чем признание своих товарищей.
«Родина, что же ты так мало ценишь своих преданных сынов?..»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.