На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 42.

В Гатчине живёт капитан 1-го ранга Степан Полетаев. В Москве проживают Леонид Сивов, работает гендиректором одной из фирм, а Юрий Коньшин работает зам. начальника ГО, продолжает изобретать.



Стоит в центре Полетаев С.М., сидит слева первый Зубков В.А., его жена, Ломцов , его жена и Полубояринов?

Капитан 2-го ранга Леонид Баренблат проживает в Германии, занимается бизнесом, является активным участником и организатором ежегодных встреч ветеранов АПЛ К-27 в Санкт-Петербурге.
Капитан 2-го ранга Валерий Надточий уехал в США на постоянное проживание с детьми.
Продолжают трудиться по мере своего здоровья Юрий Абрамов, Беспалов, Фирсов, Кровяков Вячеслав, Черкасов. К сожалению, более подробной информации об этих людях, да и о других, служивших после меня, я не имею. Некоторые на контакт не идут. По всей вероятности, ещё не ушли за десятилетия от понятия отношений "матрос–офицер".
В Костроме проживает капитан 2-го ранга Валерий Ткаченко. По информации, которой обладаю, он по состоянию здоровья отошёл от активной общественной работы: дом, дача и общение с сослуживцами по телефону. Хотя рад всегда принять их у себя.




Капитан 2-го ранга Ткаченко Валерий Митрофанович

В Воронеже проживает капитан 2-го ранга Геннадий Елетин. Инвалид 2-й группы. В Старой Руссе капитан 2-го ранга Геннадий Агафонов. Туда по совету врачей он переехал из Мурманска – города, которому он и его жена Регина отдали несколько лет. Вёл активную общественную работу, но сегодня немного отошёл от неё из-за здоровья. Общается с друзьями, сослуживцами, проживающими в разных городах бывшего Союза по телефону и интернету.
В г. Подольск проживает капитан 1-го ранга Александр Шпаков и капитан 3-го ранга Влад Домбровский. Сегодня их основное занятие – это работа на даче и общение с друзьями и сослуживцами.
В Твери сегодня живут капитан 1-го ранга Валентин Милованов и старшина, спецтрюмный Михаил Иванушкин. Оба инвалиды 2-й группы. На пенсии. У Валентина Николаевича сын Антон продолжил его дело, стал командиром АПЛ "Смоленск" на Северном флоте. Капитан 1-го ранга сегодня тоже, как и его отец, на пенсии. Выросли внуки. У Михаила Иванушкина двое детей и двое внуков. Вот только у обоих моряков нет здоровья.
В Калининграде сегодня проживает капитан 1-го ранга Анатолий Гужеленко. Годы берут своё. Здоровьем не блещет. Но держится, как и многие ветераны, с достоинством. Общается со своими сослуживцами, в частности, с Владимиром Чайкой, Николаем Атаманским, которые служили в 1960-х годах под его началом. Перезваниваюсь и я с ним.




Николай Акимович Атаманский

В Сосновом Бору здравствуют капитан 1-го ранга Виктор Полубояринов и мичман Виктор Ламцов. В Москве капитан 1-го ранга Юрий Сорокин.
В Севастополе капитан 1-го ранга Владимир Придатко. Проживал там и его брат-близнец, тоже капитан 1-го ранга, Сергей. Но в одном из выходов в горы (оба мастера спорта) Сергей погиб.
Там же капитан 1-го ранга Игорь Мартемьянов, подполковник медслужбы Геннадий Отдельнов.
В Подмосковье проживает Владимир Соколовский, капитан 2-го ранга, которому уже пошёл 83-й год. В Белгородской области проживает и бороздит колхозные поля мой одногодок старшина Иван Куксов. Надо сказать, там много моряков-подводников, которые служили на АПЛ К-27 в разные годы. Николай Атаманский с женой, дочерью, зятем и внуками. Мичман Станислав Охлюев и его семья. Виктор Завизион, матрос, работал на таможне длительное время.




Виктор Завизион, 1968 г. С женой и дочерью, 1980-е годы.

В Новомосковском районе Днепропетровской области живёт с женой Лидой мичман Иван Ивченко. Воспитал двоих детей: сын и дочь. Сын пошёл по стопам отца – моряк, капитан дальнего плавания. Растёт внук. Иван занимается сельским хозяйством.
В Донецкой и Луганской области (Украина) проживают с семьями, детьми, внуками Володя Кудряшов, Гена Лушпай, Саша Гризлов, Миша Курятник, Володя Газин, Иван Панченко, Женя Уланов, Хачик, Анатолий Брехунец, Анатолий Чернышук. У всех уже много внуков. Практически все они многие годы отдали подземной профессии – шахтеры, за исключением Анатолия Брехунец, который проработал по своей подводной специальности - электриком.
В Винницкой области многие годы учительствовал, а сейчас, находясь на пенсии, помогает убирать летом хлебушек секретчик АПЛ Николай Лабзун.
В Израиле работает и проживает трюмный, ст. 2-й ст., журналист и писатель Ян Топоровский с женой и младшим сыном Кириллом. Дочь Лада работает в Москве. Он уже, конечно, дедушка.
В далёкой и родной Молдове проживает боцман Андрей Ханицкий с женой Ритой. За время после демобилизации работал в колхозе, дальнобойщиком, плотником и на других работах. Вырастили дочь, растёт внучка. Там же проживают мичман Василий Кошаев, старшина турбинистов Балан Григорий, турбинист, спецтрюмный Гусаренко Константин.




Ханицкий Андрей Афанасьевич

В Северодвинске, в городе, с которым нас много связывает, здравствуют наши сослуживцы мичман Иван Фильшин и долгие годы там прожил Феликс Литвиненко, который несколько месяцев назад переехал на родину родителей.
В Запорожье, недалеко от меня, живёт мичман Пётр Щербина с женой Тамарой, сыном Володей, дочкой Натальей и внуком Андреем.
В Никополе Днепропетровской области живёт Виктор Котельников, электрик АПЛ. После демобилизации окончил институт, долгое время работал на Севере. Уйдя на пенсию, возвратился на родину, свою и своих предков. Воспитывает внучку, которой уже 17 лет. Студентка университета – на радость деда и бабушки Людмилы.
В Петрозаводске (Россия) живёт Михаил Перттунен.
Старшина команды электриков мичман Минкштимас Казис Йорга проживает в Литве, там же живёт старшина, радиометрист, с которым я служил, Ионас Байскаускас.




Михаил Перттунен. 2009 г.

Список можно долго продолжать, но, увы, не позволяют страницы книги. И пусть простят меня те, кого я, возможно, упустил и не назвал. Главное, уважаемые мои сослуживцы, живите долго и не хандрите всем чертям на зло! Пожелаю всем сослуживцам и их семьям доброго здравия и долгих лет жизни на радость родным и близким, и пусть это стихотворение нашего сослуживца Влада Домбровского напомнит всем о тех далёких наших временах.




ЭПИЛОГ

Атомные подводные лодки первого поколения. Именно на этих подводных кораблях больше всего происходило аварий с гибелью моряков. Но тогда это никого не интересовало. Главная цель была у руководителей с церковноприходским образованием – догнать и перегнать американцев. Строили АПЛ с нарушением всего, чего можно, не думая о тех, кто будет служить на них. А в случае аварий и гибели моряков – всё засекречивали на десятки лет. Через 35–45 лет сытые, холёные адмиралы, чиновники, сидящие у себя на дачах, разглагольствуют о тех прошлых бедах с цинизмом к погибшим и заботой о той Системе, которая им всё дала. Разве АПЛ К-27 мало дала науке? Так почему её даже спустя почти полвека стараются не упоминать, забыть? Да потому, что ещё живы вот такие адмиралы, которые приказывали убирать памятные доски в честь погибших моряков К-19, противились установке памятника в Гремихе погибшим морякам АПЛ К-8.
Можно много чего ещё написать... Но, не желаю. В своей книге я попытался, как смог, рассказать о своём корабле, назвать тех, кто на нём служил в разные годы. Чтобы о нём узнали как можно больше сегодня: чем мой корабль жил и какие события происходили.




Всех не перечислишь, обо всём не расскажешь. Но знаю одно – как бы чинуши разных уровней не старались приунизить роль моего корабля, на котором я и мои товарищи служили в разные годы, у них ничего не получится!
Сегодня в Украине проживают десятки тысяч моряков-подводников, более сотни с АПЛ К-27. Они практически никому не нужны. Выживают сами. Их проблемы никого не интересуют. Подводного флота в Украине нет. Наши правители довели армию и флот до такой степени убогости, что они не в состоянии не только Украину защищать, но и себя защитить от пиратов и бандюганов различной масти не в силах.
Неужели никого не гложет совесть, что единственная подводная лодка Украины – "Запорожье" – пришпандорена к причалу, и только поэтому не тонет?! У меня нет надежд на появление подводного флота. Уж больно мила чинушам бюджетная соска для собственного благополучия. Из опыта общения нет у меня надежд и на различные союзы ветеранов штыка. Их сегодня (различных ассоциаций) десятки, но все они созданы для обслуживания узкого круга руководства этих ассоциаций, фондов и т.д. Обретя статус общегосударственных, они прилипают к титьке бюджетной, как младенцы к мамкиной. Посапывают себе в тряпочку, молчат и очень удобны для власти.
В России нашёлся человек, адмирал, который добился увековечивания погибших подводников К-27. И хочу выразить глубочайшую благодарность за это мужественному вице-адмиралу, Герою Советского Союза Чернову Евгению Дмитриевичу, сделавшему всё, чтобы появилась памятная доска ребятам, погибшим на К-27, 24 мая 1968 года в Морском Храме Санкт-Петербурга, среди которых двое украинцев. Думаю, к этому присоединятся все моряки, служившие на лодке и прошедшие через аварию, и сегодня, проживающие в Украине. Что, конечно, не скажешь о Военно-морском ведомстве Украины, да и чиновниках Минобороны. Им не ведомо, что была когда-то уникальная лодка К-27 и то, что там произошло.




Николо-Богоявленского морского собора

Продолжение следует

Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Часть 7.

Принимали участие в новогодних праздниках и днях детской книги. Отрадно, что этим занимались увлеченно, квалифицированно, романтично, не заземляли, а приподнимали любое дело.
Летние просмотры кинофильмов у нового 100-квартирного дома, с помощью матросов нашей бригады, которые демонстрировали фильмы с лодок. Перед каждым показом устраивались конкурсы художественной самодеятельности детей и их родителей. Простая идея превращались в праздник души.
Показ кинофильмов детям, другие развлекательные мероприятия для них, в том числе и повседневные детские игры, проводились на площадках во дворе дома.




Наш общий 100-квартирный дом на Приморском бульваре посёлка «Заветы Ильича».

На переднем плане левого снимка – темно-синий «мерседес» капитана 2 ранга Рольфа Цатиса. Таким же «авто» небесно-голубого цвета владел капитан 2 ранга Анатолий Калинин. У капитана 2 ранга Виктора Тарасюка был тёмно-красный. Ещё в бригаде владельцем «Москвича» был комбриг капитан 1 ранга Николай Клитный, но он на нём не ездил, а только любовался и ласково поглаживал, да и проживал он в другом доме.
На правом снимке – коллективная прогулка в выходной день по Приморскому бульвару. Слева семейная пара – Валентина и Николай Клец, далее – супруги Филипповы, справа Ирина и Алексей Живописцевы, а между ними – Игорь Окуджава.
В 1-м подъезде на втором этаже была наша 3-х комнатная квартира № 6. После нас, её заняли прибывшие из Магадана командир подводной лодки Иванов Вадим Борисович с женой Музой Викторовной и двумя детьми. Этажом выше проживали Васильевы. В 4-м подъезде в 57-ю квартиру на 3-м этаже поселились Калинины, вместо Пустовитов, отбывших к другому месту службы. А на 1-м этаже жили Живописцевы. В 5-м подъезде – Цатисы, в 6-м Боевы.
Незабываемый праздник души устроил нам Толя Калинин: по собственной инициативе организовал семейный показ на дому нашумевшего фильма «Братьев Карамазовых». А, каково?!!
А идея проведения праздника Дня Военно-морского флота, где нам с детьми, удобно расположившимся на склоне бухты Постовая, наши папы демонстрировали мастерство на своих плавательных средствах. И вдруг, неожиданно для всех, посередине бухты всплывает подводная лодка под командованием Ильина.




Игорёк на мостике подводной лодки (слева) и я с Юленькой (на правом снимке, слева) – смотрим парад.

Лодка, на которой был и Игорек, ещё с вечера скрытно отошла от пирса, заняла, под руководством тогда ещё штурмана Олега Древятникова, назначенную точку погружения. Механик Валера Лосев, умело жонглируя системами, удифферентовал её, и подводная лодка залегла на грунт. Пролежав всю ночь, в назначенное время продули главный балласт, и подводная лодка, нежданно для зрителей, как пробка из бутылки выпорхнула на поверхность бухты. Её встретило дружное раскатистое «Ура» и радость ребячьих голосов!
Сколько усилий, труда требовали подготовки к торжественным встречам наших лодок после зимовок и дальних походов в родную гавань. Не одну неделю шла работа: от благоустройства матросских кубриков в бригаде до подарков личному составу каждой лодки. Праздничный стол, программы развлечения силами наших ребят. Жареные поросята, приветствия, цветы, оркестр – все готово для встреч лодок у родного причала.




Конец апреля, ещё в заливе Советская Гавань не сошёл весь лёд, подводные лодки возвращаются из Ракушки и швартуются в бухте Постовой. И так каждый год!

Просветленные лица женщин, празднично одетых, – многие сами моделировали фасоны себе и детям – уже стоят разноцветной гирляндой, возвышаясь над пирсом в пятьдесят три ступени. По ним наши мужья поднимались, осваивая каждую ступеньку, совершенствовали высококвалифицированную подготовку офицера-подводника. Сегодня они взбегут по этой крутой лестнице к своим любимым на одном дыхании. Уже слышны ритмичные, глухие, как биение сердца, звуки возвращающихся лодок. Каждая жена знает свою, единственную, по знакомому только ей одной ритму. Наконец из-за мыса показались наши труженицы – дизельные подводные лодки 613 проекта. Они успешно выполнили поставленные перед ними задачи и готовы достойно отчитаться перед Родиной. Личный состав выстроен вдоль борта лодки, командиры сбегают по трапам для докладов Командованию части. Детские голоса в разных тональностях перекрикивают оркестр и всю церемонию встречи, срочно требуя папу домой! От этого фрегат «ПАЛЛАДА» тяжело вздыхал на своей глубине, стряхивая с себя вехи времени.

И не забыть нам радость встреч,
Хоть их не освещали в сводках.
Глаза и руки... трепет плеч и тихое:
«Ты пахнешь лодкой!»...


Геннадий Самохвалов.

А как здесь не вспомнить стихи Ирочки Живописцевой:




Какая обнаженная, правда. Спасибо, Ирочка, тебе от всех нас!
По случаю возвращения наших мужчин праздник продолжается в Доме офицеров. Зал сверкает цветными огнями, столы накрыты стараниями наших женщин. Готовы программы, шутки и песни, оркестр приветствует наших гостей. Позвольте же мне на правах ведущей открыть БАЛ!


В честь покорителей глубин
И скромных тружеников моря,
Когда мы все с друзьями в сборе,
Провозглашая третий тост, мы говорим:
«За тех, кто в море!».


Бал начинается звоном бокалов. Кончились Золушки, нынче принцессы Бал открывают в паре с мужьями – ах, как галантны, быстры, любезны наши мужчины! Всё зажигается новым весельем: шутки, приветствия, радости встреч. Вальс, вальс, вальс...
Вот и герои вечера – командиры: Николай Горюнов, отец большого семейства – жена Валюша, две девочки и сын. Коля – таёжный сибиряк, потомственный охотник, рыбак, избороздивший не один океан. Сегодня он весел, сбросил бремя проблем боевых и проблемы добропорядочного семьянина. Сегодня в честь тебя и вашей семьи звучит песня «В доме моем»... В доме всем хватит углов, хватит добрых минут и ласковых слов – не хватает лишь тебя, я молчу, не ропщу.
Виктор Тарасюк – командир, завидный холостяк, в отличие от своего женатого брата – механика ПЛ., кавалера ордена «Красная Звезда». Сколько раз всплывали они у разных берегов, а к своему семейному Виктор так и не пристал. Отменный рассказчик анекдотов, с ним в одной компании обхохочешься. Слушателей у него хоть отбавляй, сегодня ему есть чем поделиться. Совсем скоро устроится и его личная жизнь. В честь него сегодня споемте нашу любимую, уставшую подлодку, которая из глубины идет домой.
Как же уютно устроились опытные командиры, участвовавшие в сложных коллизиях, выполняя государственные задания с риском для жизни.
Знакомьтесь, – Анатолий Калинин с верной спутницей Дианной, Рольф Цатис с энергичной, заботливой Тамарой, Геннадий Семёнов с веселой, радушной Лидией, Алексей Живописцев с Ириной – автором стихов, посвященных нашей жизни.
Их дома всегда ждут, в этом они уверены.




Виталий Николаевич Ленинцев, Дианна Владимировна и Анатолий Владимирович Калинины. Кронштадт, 27.06.2010.

Мне хочется подойти к их столику и тихонечко предсказать их будущее из нового столетия. Нет, лучше не надо. Пусть наслаждаются мелодиями короля танго Оскара Строка. Под его мелодию мы встретимся в Риге.
О-о-о! Вот и гроза всех женщин – Софья Боева, бывшая солистка Архангельского хора, сегодня – телефонистка в нашей части, хранительница всех мужских тайн. Её супруг, Василий Боев – спецсвязист бригады лодок – чаще на берегу, скромный, высокий, не любит компаний, в отличие от Сонечки. Они со своими друзьями: Степаном Слепченко, опытным командиром лодки и его женой Лидией, за которую ему немало пришлось побороться. Мы желаем им семейного счастья. Вы одними из первых покинете Советскую гавань... Сколько всего о Вас говорят, только все это напрасно: где снегопад, ну а где звездопад – сами смогут разобраться. Добрый вам путь!
Бал продолжается, сказочный бал!
Два командира – Виктор Боришполец со своей Идочкой и Борис Чарный с красавицей Людмилой. Мужчины прошли не одну автономку, не раз пережили триумфы и трагедии. В личной жизни было не все так радужно. Скоро Борис Чарный вместе со своим сыном, они большие друзья, уедут во Владивосток продолжать службу. Вдвоем легче переживут потерю Людмилы – жены и матери. Какие минуты мы в сердце храним, что нам судьбу осветили?
Виктор с Идочкой свою службу продолжат в Москве.
Счастья Вам!
Слышите? «...Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно», – поет Марк Бернес, в вашу честь, ребята!




Баришполец Виталий Сергеевич. Родился 10.09.1932 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Тихоокеанском флоте, на ПЛ. Командовал ПЛ 613 проекта. Переведен на Черноморский флот. Был заместителем начальника оперативного отдела флота. Переведен в Москву в Оперативное управление Главного штаба ВМФ - на должность старшего офицера. Капитан первого ранга. Умер 13.01.1998.

Бал в разгаре, снова веселье, шутки и песни, нам и минута сейчас дорога.



Эрнст Ильин – начальник штаба 90-й ОБПЛ, 1972 год. Рудольф Пустовит (1968 г.), фото его жены Валентины, к сожалению, не сохранилось.

Вот и сам Эрнст Алексеевич Ильин с Валюшей и Рудиком Пустовит. Морская служба свела их со времен пятидесятых, в далекой Находке. Если описать краткую жизнь их и Саши Савинского, получился бы краткий курс молодого офицера в стиле «Капитального ремонта» Соболева. Балагурили всегда и по любому случаю. В Находке можно на каждой улице в их честь ставить памятники с надписью «Здесь были..!» Там были молоды. В Советской Гавани им иногда сносило головы, как мальчишкам. Капитаны 2 ранга – морские волки, семьянины Ильин и Живописцев – в ночное время, пока семьи в отпуске – схватили новый ковер, и пошли с таборными песнями по всему поселку менять на бутылочку.



Вот они – Ильин и Живописцев.

Тут же в Ленинград последовал звонок: ЧП, ваши бесшабашники гуляют, дело дошло до ковра. К утру ковер был возвращен. С нашим возвращением к Ильину вернулась трезвость – серьезно и навсегда.

Я люблю тебя! Мой голос замер...
Верю, что года признанья не остудят, –
Как прекрасно все, что было с нами,
Как прекрасно все, что с нами будет.


К этим стихам, моего любимого поэта А.Дементьева, мы еще вернемся.
Как там, у Ирочки Живописцевой? – «..лишь из случайных редких слов представить иногда возможно, как быт подводника суров!» Об этом поподробнее в кругу начальника политотдела Панина – кавалера ордена «Красная Звезда», командиров ПЛ. Баришпольца и Ильина – кавалеров ордена «Боевого Красного Знамени», Чарного – участника похода с испытаниями дизельной подлодки на живучесть в южных широтах при температуре 35 градусов за бортом, внутри лодки до 50, с короткими всплытиями в ночное время. Продолжительность испытаний 50 суток. Строго секретно.
Обычно возвращения наших мужей мы ждем в конце апреля. На этот раз семьям этих экипажей было предложено политотделом части, в частности товарищем Паниным, срочно вылететь во Владивосток для послепоходового оздоровительного отдыха в Военно-морском санатории – чудном санатории того времени – вместе с нашими мужьями, которые не имеют возможности вернуться в Советскую Гавань в обычные сроки. Опускаю подробности, сомнения: необходимость нас в санатории в конце учебного года, устройство детей по друзьям и соседям, да просто множество проблем, вплоть – как лететь, в чем лететь, почему лететь... Мы вылетели в составе всех жен – командиров, старших и младших офицеров и сверхсрочников.
Прилетели на военный аэродром в ночное время и получили распоряжение ехать во Владивосток, в бухту Малый Улисс – месту временного базирования наших лодок. Нас там совсем не ждали. Службу на проходной мы, естественно, не обрадовали своим появлением, свалившись цыганским табором в ночи, с возмущениями и требованиями немедленно доставить нас к месту расположения мужей. Поняв, что с ними общаются приличные люди, прося помощи, после нескольких телефонных разговоров, разбудив не одного начальника, вопрос решили: выделили матроса, повели вдоль неосвещённых причалов, на каблуках по пирсу, без преувеличения, километра два... Неожиданно остановил нас резкий, ни с чем несравнимый, мягко сказать, запах, хотелось чем-то прикрыть нос и рот. Вдруг в свете яркой луны, на довольно приличном расстоянии, мы различили силуэты трех подводных лодок.
Боевые труженицы, прошедшие все испытания ада, выполнив невыполнимое, уставшие, беззащитные привалились боком к пирсу, прося отдыха и защиты.
Мы долго стояли, дав волю своему воображению. Кто слышал сдавленные стоны, кто наблюдал глаза этих обыкновенных женщин в подобные минуты?
Понимаем, кому нужен санаторий, кому нужна помощь.


Окончание следует

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 41.



Анатолий Кулаков (слева) и Алексей Куст.

Алексей Куст, 1946 г.р., турбинист. Вернулся с флота, женился. Работал радистом, начальником участка. Был награждён орденом. Воспитывал троих девчат. Умер в 49 лет от онкологии в Донецке.
Виктор Кулиш, 1946 г.р., трюмный. Донецк. После демобилизации учился, стал зубным техником. Женился. Воспитывал дочь. Сердце Виктора остановилось в 56 лет.
Борис Ефремов, 1936 г.р., доктор АПЛ. После аварии продолжил службу в ВМФ. Дослужился до подполковника. После демобилизации проживал в Феодосии. Воспитал двоих сыновей. Один из них, Павел, стал капитаном 2-го ранга АПЛ Северного флота. Умер в возрасте 52 лет.
Иван Спиридонов, 1939 г.р., капитан 2-го ранга. Умер в 55 лет в Севастополе от онкологии.
Геннадий Храмцов, 1946 г.р., кок. После демобилизации работал в Волгограде. Воспитал двоих детей. Скончался в 60 лет.
Иван Кайдалов, 1946 г.р., трюмный. После флота женился, родились двое девчат. Учился. Погиб в 28 лет в Харькове.




Радиометрист Виктор Швалев. Виктор Михайлович Швалев спустя 20 лет.

Виктор Швалев, 1945 г.р., радиометрист. После демобилизации проживал в Волгодонске. Работал на АЭС начальником смены. Женат. Двое детей. Скончался в 45 лет.
Алексей Натекин, 1947 г.р., турбинист. После флота проживал в Пермской области. Работал в колхозе. Воспитывал четверых детей. Умер в 37 лет.
Владимир Овчинников, 1946 г.р., рулевой. Проживал в Москве. Работал дальнобойщиком. Женат. Воспитывал дочь. Умер в 59 лет.
Валентин Рощупкин, 1945 г.р., спецтрюмный. После демобилизации проживал в Ленинграде, работал в народном хозяйстве. Одно время летал на самолётах в качестве бортпроводника. Женат. Ушёл из жизни в 61 год после продолжительной болезни.
Зинон Митрофанов, 1946 г.р., электрик. Проживал в Тольятти. Работал в средней школе преподавателем. Женат. Двое детей. Умер в 47 лет.
Валерий Дружинин, 1940 г.р., турбинист. Проживал в Москве. Умер в 50 лет.
Василий Григоров, 1942 г.р., БЧ-4 РТС, мичман. Демобилизовался в 1980 году. Семья, дети. Проживал в Харьковской области. Умер в возрасте 56 лет.
Александр Осюков, 1943 г.р., спецтрюмный. Семья, дочь. Проживал в Архангельской области. Умер в 51 год от онкологии.
Владимир Резник, 1941 г.р., капитан 2-го ранга. Проживал и работал в Санкт-Петербурге. Убит в своей квартире в 1993 году.
Анатолий Димура, 1943 г.р., турбогенераторщик. Проживал и работал в Запорожье. Двое детей. Умер в возрасте 52 лет.




Валерий Дружинин, Анатолий Димура

Николай Боровик, 1943 г.р. Работал и проживал в Запорожье. Семья, двое детей. Умер в возрасте 50 лет.
Иван Немченко, 1941 г.р., мичман, старшина команды турбогенераторщиков. Покончил с собой в возрасте 54 лет в Ростовской области.
Владимир Романенко, 1947 г.р., электрик. Проживал с семьёй в Луганской области. Работал директором средней школы Умер в возрасте 54 лет.
Валерий Погодин, 1947 г.р., турбинист. Проживал в Алтайской области. Умер в возрасте 28 лет от онкологии.
Евгений Свирид, 1946 г.р., БЧ-РТС. Ушёл из жизни в 51 год. Последнее время проживал в Одессе.
Иван Самарин, 1938 г.р., капитан 2-го ранга, КГДУ. Проживал и работал в Санкт-Петербурге. Четверо детей. Первый сын родился в 1963 году. Тройня родилась в 1971 году. Скончался в 1983 году в возрасте 45 лет от третьего инфаркта.
Николай Сергеевич, 1936 г.р., мичман, снабженец. Проживал в Белоруссии после демобилизации. Семья, двое детей. Скончался в возрасте 57 лет.
Анатолий Пехов, 1946 г.р., турбинист. Проживал в Москве. Умер в возрасте 58 лет.
Иван Набока, 1944 г.р., срецтрюмный. Проживал с семьёй в Луганской области. Умер в возрасте 49-ти лет.
Виталий Финкельберг, 1941 г.р., спецтрюмный. С семьёй проживал и работал в Чернигове. Умер в возрасте 58 лет.




Виталий Финкельберг, Александр Осюков

Андрей Хутченко, 1942 г.р., электрик. Работал в колхозе и проживал в Винницкой области. Умер в возрасте 66 лет.
Владимир Анисов, 1927 г.р., капитан 2-го ранга, замполит. После демобилизации проживал с семьёй в Москве. Имеет сына. Скончался в возрасте 67 лет от сердца.
Богдан Ковцун, 1943 г.р., старшина команды торпедистов. После демобилизации проживал в Новой Каховке Херсонской обл. Семья, дети. Умер в возрасте 53 лет.
Анатолий Галкин, 1944 г.р., капитан 3-го ранга. Проживал в Москве. По имеющейся информации, у него не сложилась семейная жизнь. Работал на разных работах. Умер в возрасте 54 лет.
Юрий Воробьёв, 1933 г.р., капитан 2-го ранга, старпом. После демобилизации работал в морском флоте в Мурманске. Переехал с женой на родину в Запорожье. Вёл активную общественную деятельность. 09 мая 2005 года скоропостижно скончался. Спустя четыре года, 09 мая, в тоже время скончается и его жена Клара Максимовна.
Григорий Вознюк, 1943 г.р., спецтрюмный. Комиссован был после первого похода. По имеющимся данным, умер в возрасте 43 лет.
Павел Волков, 1941 г.р., турбинист. Проживал в Москве. По имеющейся информации, умер в возрасте 64 лет.




Анатолий Галкин, Николай Боровик

Скорбный список моряков, служивших в разное время на АПЛ К-27, можно продолжить. Их много. У них разные были судьбы, они до своей кончины жизненный путь прошли по-своему, так, как им предназначила судьба. Но это были наши сослуживцы, это были те, с кем мы служили, с кем делились всем, что у нас было, вне зависимости от должностей и званий. Потому что мы все были и есть – Подводники. Они и ушли ими.
А как же ныне здравствующие подводники? Где они? Как живут? Как сложились судьбы тех, с кем служил, кто служил до меня и после? Судьбы моих сослуживцев сложились по-разному. Есть столь яркие и интересные личности, что о них надо писать отдельную книгу. Значительная часть офицеров, мичманов после ядерной аварии на лодке осталась служить на флоте, дослужились до больших должностей и званий. Были отмечены государственными наградами. Некоторым из них, в апреле 1970 года, пришлось пройти ещё через одну трагедию на К-8.
Те, кто распрощался с флотом, кораблём, честно трудились, и продолжают трудиться в народном хозяйстве своих государств. Трудились добросовестно, несмотря на то, что у многих из них спустя годы начались серьёзные проблемы со здоровьем.




Константин Гусаренко

Хочу ещё раз коснуться команды спецтрюмных, ребят которые там служили со дня организации экипажа и до затопления лодки в Карском море. За эти годы в этой элитной команде, которая первая, если надо, принимала на себя удар при аварии ядерных реакторов, прошли десятки и десятки моряков-подводников. О многих я уже писал выше. На сегодня я располагаю информацией о 26 спецтрюмных. Здравствуют на сегодня и дай Бог им здоровья – Николай Ганжа и Григорий Раина (Украина), Михаил Иванушкин (Тверь), Константин Гусаренко (Молдова), Михаил Гуторов (Россия) Юрий Маслобойников (Санкт-Петербург). Судите сами, после этого, какие парни там служили! Элита в элитных войсках!



Владимир Чайка, 1934 г.р., мичман, командир команды радиотелеграфистов атомной подводной лодки К-27. За мужество и героизм, проявленный при испытании уникальных ядерных реакторов, был награждён орденом Красная Звезда. После похода в 1964 году по ряду обстоятельств вынужден был уйти на гражданку. Поселился в г. Северодвинск и, до выхода на пенсию в 1995 году, принимал участие в строительстве атомных подводных лодок. Вырастил дочь и сына. Растут внуки. В 2005 году похоронил супругу, с которой прожили вместе больше 47-ми лет. Сегодня Владимир Алексеевич проживает вместе с детьми и внуками в Северодвинске.



Павел и Фаина Стакионисы. Литва. 2010 г.

Павел Стакионис, 1951 г.р., турбинист. После демобилизации работал в транспортном предприятии линейным механиком. Окончил с отличием Ленинградскую лесотехническую академию. Прошёл путь от механика до заместителя Министра. В 1998 году закончил второй ВУЗ – Академию Государственной службы при Президенте РФ (тоже с отличием). Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми. Имеет правительственные награды и многочисленные грамоты и поощрения. В 2006 году вышел на пенсию и уехал с женой в Литву на постоянное место жительства. Проживает в г. Вильнюс. Печатается в некоторых русскоязычных СМИ, читает лекции по темам "Государственное и муниципальное управление", "PR-технологии" и т.п. в местном университете. Любит путешествовать с супругой Фаиной, с которой прожил более 37 лет. Вырастили сына Андрея. Подрастает на радость Павла и Фаины внук Марк, которому уже 7 лет. Жизнь у ветерана-подводника АПЛ К-27 продолжается, и дай Бог, как говорят, всего хорошего ему и его семье.
В городе Санкт-Петербурге сегодня проживает много офицеров в отставке, среди которых: капитаны 1-го ранга Лев Пастухов, Геннадий Фытов, Валерий Додзин, Анатолий Невесенко, Юрий Максимов, Александр Новожилов, капитаны 2-го ранга Вадим Тимонин, Николай Корбут, Григорий Попельнух, Алексей Иванов, Алексей Бокарев, Матвей Офман, полковник МВД Виталий Иванов, матрос, турбинист, мой одногодок Виктор Тиняев, кок, ст. 2 ст. Николай Остапчук. После демобилизации они работали на разных должностях и отраслях народного хозяйства.




В гостях у Г.А.Фытова: Светлана Фытова, Валерий Додзин, Виталий Иванов, Геннадий Фытов, Анатолий Невесенко.

Продолжение следует

Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Часть 6.

Калиши, милые, верные, трогательные мои Калиши!!!!
Вы помните, вы все, конечно, помните... Ни фига вы не помните, осталось только место встречи – Советская Гавань – в вашей памяти... А какое это имеет значение? Когда нас судьба переплела такими венозно-артериальными сосудами, благодаря которым мы живы и сегодня. Вы только представьте, что наши дети дружат почти полвека!!! Нет, я не подчеркиваю наш с вами юный возраст. Я только благодарна судьбе, что ВЫ есть у меня, что мои друзья стали вашими друзьями. Наша мама Веечка из спасительного детства Игорька – Виолета Засимовна Агрба, доктор медицинских наук, работающая в Академии наук города Сочи. Это отдельная страница моих воспоминаний как драгоценность моей души.




Виолета Засимовна Агрба

Милые, родные Руденко, ставшие вашими родственниками. И тот судьбоносный праздник подводников. Толя, не пора ли наш тост по этому случаю:


Уж так на флоте повелось,
Когда мы все с друзьями в сборе,
Провозглашая третий тост,
Мы говорим: « За тех, кто в море!»




Калинин Анатолий Владимирович

Кто бы мог думать, что те далекие годы, конец шестидесятых, доведут нас в новый век накануне двенадцатого года.
А все начиналось незатейливо просто. Встретились с Диночкой, на очередном собрании, где я попросила Диночку Калинину писать протокол собрания, чего она в жизни не делала, но справилась отлично.
Вторая встреча нас сблизила. Мои хлопоты по внедрению первого обмена в поселке Заветы Ильича увенчались успехом, и квартира, которую я только что отремонтировала, предложили занять семье командира лодки капитана 2 ранга Калинина. В момент последнего взмаха моей малярной кисти на пороге появилась его супруга Дианна Владимировна.
Милые, родные, верные, трогательные мои Калиши, – часовые моей судьбы! Вы знаете, Вы помните... Вы всё, конечно, не помните – и это естественно, – ведь мы с Вами начинаем двенадцатый год в новом столетии. Подумать только!!!.. Вы же сподобили меня на этот «сизифов», не просто физический, но и душевный труд. Вольно или нет, вновь пришлось пережить каждую судьбу самых близких людей.
Наша с Вами судьба напоминает мне тонкий классический узор Вологодского кружева, со всеми его тщательно спрятанными узелками, с тончайшими переплетениями, которые не раз обрывались, вновь находились и продолжают свое плетение, крепчая с каждым набором новых петель.
Дорогая моя Диночка, ты всегда восхищала меня своим острым умом, женственностью, воистину хранительница семейного очага. Вы с неутомимым и заботливым Толюшкой вошли в золотую энциклопедию супружеских пар, восхищавших многих наших друзей. Предлагаю нам вместе пережить некоторые эпизоды из нашей жизни со всей её непредсказуемостью, которые прошли в бурях нашего времени. И какими бы чудесами не испытывала нас судьба, мы оставались самими собой. Мы умеем ценить свое далекое прошлое и не менее ценное настоящее.
Встретила и подружила нас Советская Гавань. В начале осени 1968 года подводная лодка из Владивостока под командованием капитана 3 ранга Калинина Анатолия Владимировича вошла в бухту Постовая. Как оказалось, идея обмена квартир в нашем гарнизоне позже впрямую коснулась его семьи из четырех человек: сына Владимира – 10 лет, сына Юрия – трех лет и жены – северянки Дианны Владимировны.




У всех членов семьи не только общие интересы, взгляды, отчества, даже походки одинаковые. Именно они получили отремонтированную мной квартиру, зажили в любви и согласии до самого отъезда по переводу в Ригу.
Менялись времена, менялись люди, судьбы. Но одно оставалось неизменным – были всегда те, кто отмечен особым знаком долга и преданности.
Заботливая моя Диночка, какие слова можно подобрать к тем проблемам – быть не быть, слов просто нет. Разве существует мера, которая способна измерить всю глубину наших тревог и боли за мужей, которых не было с нами по шесть-семь месяцев в году, когда замирали сердца в ожидании какой-нибудь весточки о них. Причин для этого было предостаточно!
В марте 1968 года не вернулась на базу подводная лодка «К-129», командовал лодкой опытный офицер-подводник капитан 1 ранга В.И.Кобзарь. Сколько было слухов о гибели экипажа, сколько ложных возвращений лодки в родную базу, сколько горя, слез. Сколько женам надо иметь мужества с этим жить, вырастить детей, внуков, бороться за место в той жизни. Слава Вам – Боевые подруги, верные подводницы!
Как там, в нашем третьем тосте? – «За тех, кто в море!»


За тех, кто, может, не придет...
Но каждый, кто на якорь встанет,
Добротным словом в свой черед
Ушедших в плаванье помянет.


Чего стоили сообщения о трагедии других подводных лодок: «Ленинский комсомол», а затем «Комсомолец», «Курск» – горе потрясало всех, невзирая на расстояния и сопричастность к их близким. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

«Память сберечь о них важно.
Видно назвали не зря
Улицу в базе Лахтажный
Именем КОБЗАРЯ».




Кобзарь Владимир Иванович.

Одно понятие подводник – одна судьба, одна боль за всех.


Сигналы выучив тревог,
Как мы отбоя дожидались!
Сирен боялись и сапог,
Оповестителей боялись.


Геннадий Самохвалов. ПОДПЛАВКИ.

Преодолевая суровости климата, быта, в кругу своего одиночества, мы преодолевали свою душевную слабость, скрывали слезы обид, хранили гордую верность себе.


А как мужей мы понимали,
Когда по службе их долбали!




Алексей Живописцев и Николай Клец – всегда на страже рубежей!

Себя не щадили. Я женщина – и все во мне должно быть женственным, приятным. Но почему ж, так часто, душа срывается на крик и бумерангом возвращается обратно, так никем и не услышанным. Спасательным кругом было слово НАДО!!! По-другому не выжить.



Ирина Живописцева и Валентина Клец – на «промысле»...

Помнишь наши снежные заносы до электрических проводов? Подумаешь, мелочь какая, а на деле... В сарай не добраться, где хранились запасы жизни, приготовленные с осени: бочки капусты, грибов, дров – без чего нельзя обойтись даже неделю, иначе детей не накормить, не искупать. Не один час «наиграешься» лопатой, изойдешь потом, пока не откопаешь провиант, подчас и детей, прыгающих с крыш – им в радость, нам в ужас. Их развлечения иногда стоили немало потерянного здоровья.
Или походы за хлебом в магазин, рядом за углом, а ведь петляешь – и не выбраться из снежного лабиринта, до слез заигрывали вьюги.
Без холодка в сердце не вспомнить. Спеша в бригаду, по каким-то срочным делам, помчалась с Игорьком. Решив сократить путь, дунула через лесок, километра два. Подумать, что несколько дней мела метель и тропа еще не хожена, недосуг. Игорька с рук не спустить, в снегу тонет, ветер разгулялся, с ног валит, ноги едва бороздят, руки слабеют. Игорек подбадривает, шевеля своей варежкой у моего уха, приговаривая: «Иди, я тебя вдохновляю». Какой «иди»? – едва ползу, темнеет, ничего не видно. Всё, приходит конец! Вспомнилась фраза Мумки (матери Эрика): «Пора принимать валидол, или уже поздно?» Хорошо в политотделе догадались выслать четверых матросов. Господи, спасибо им за все их добрые дела.
А поездки в госпиталь, где шесть месяцев Эрик лежал с переломом позвоночника?... Первое время ездить к нему пришлось каждый день, автобусы ходили вне расписания. На обратном пути сидишь на остановке одна средь заснеженного поля. Слышишь, то ли вьюга воет, то ли волки ходят, а то и заключенные... Намерещится, назябнешься, испереживаешься от полноты неизвестности состояния здоровья Эрика: будет ли ходить, и сколько времени нужно на его восстановление? Нанервичаешься за детей, брошенных одних в квартире в столь поздний час. Наобижаешься на руководства части, что машину не могут догадаться предложить, – сама я в жизни для себя ничего не попрошу. Сидишь в ожидании транспортного «подкидыша», свернувшись клубочком, согреваясь своим теплом. Даешь слово – не ездить так часто, не в человеческих это силах. Через пару дней катишься в снежные просторы: надо к Эрику, надо встать на ноги. Помню, мы с нашим врачом Виктором Нечипоренко привезли к нему домашний телевизор. Это было самое начало 1970-х, приход телевидения в наши дома. По всем каналам шел НАШ, ВСЕХ побеждающий ХОККЕЙ.




Суперсерия СССР-Канада 1972 года

Эрик, увидев две фигуры в дверях с телевизором, возмущенно махая руками, приказал немедленно убираться вместе с телевизором. Мы были упорнее его – лежачего. Зато сколько приятных минут «Голубой огонек» доставил всем соседним палатам. И Ильин никакого дискомфорта не испытывал, взаимопонимание больных было чутким. Они деликатно оставляли одного в палате – по необходимости. Спустя восемь месяцев, Эрик вернулся к своим обязанностям.
Спасибо всем военно-морским врачам, которые спасали личный состав в боевых походах, в госпиталях, спасали нас и наших детей, и при необходимости приходили сами себе на помощь. О мужестве доктора Родина с лодки Ильина писали все центральные газеты: в условиях выполнения государственного задания, на глубине 150 метров, с помощью одного матроса, доктор Родин прооперировал себе аппендицит.
Материнское спасибо за семимесячную мою Юлишку доктору нашей санчасти великодушному капитану медслужбы Вадиму (извините, запамятовала фамилию), который взял на себя ответственность за ее жизнь. В то время, когда заведующая детской клиникой отказалась от дальнейшего её лечения, взяв с меня расписку, под предлогом, что я отказалась в тридцатиградусный мороз везти ребенка c воспалением легких в городскую больницу за 60 километров в холодном транспорте.
По решению командования части, госпиталь развернули у нас на квартире. Обеспечили суточное дежурство медсестры из нашей санчасти. Привезли баллоны с кислородом, достали стрептомицин, какие-то витамины. Молодой доктор разработал дозы и время уколов. Какой надо было обладать выдержкой, спокойствием совсем молодому человеку, глядя на убитую горем мать, третьи сутки ходившую из угла в угол, не спускавшую умирающего ребенка с рук, держа его в вертикальном положении, чтобы облегчить дыхание, умоляя только дышать и немного потерпеть. Какую уверенность надо было иметь в ее спасении!
И ведь справились! На третий день кризис миновал. Юлишка медленно протянула мне свою ручонку, на её лице выступила испарина. Доктор впился в нас глазами, приказал немедленно положить ее на стол. Всю жизнь они в моей памяти. Говорят, чудес не бывает. Бывают, и главные в них – люди. Нижайший мой материнский поклон всем, кто был с нами. Их помощь неоценима!!!
Спустя много лет я узнала, что многие дети, рожденные в шестидесятых и семидесятых годах, болели инфекционным воспалением легких. Мне пришлось видеть страдания этих детей, отчаяние их матерей, которые годами боролись за жизнь детей. Нам повезло, через шесть лет с помощью ленинградского детского врача Соловьевой мы победили эту изматывающую болезнь, не допустив перехода её в хроническую форму. Чья-то тайна для многих обошлась очень дорого.
Диночка, это короткие фрагменты нашей жизни, о которых наши мужья подчас не имели никакого представления. Правда, случай с Юлишкой был исключением. Каждое утро доктор отправлял бюллетень, – конечно, об удовлетворительном состоянии её здоровья. Эрик эти сводки получал ежедневно, находясь в автономке.
Помнишь наши бесконечные охи, вздохи по проблемам воспитания детей – они были, есть и будут. В обязанности наших отцов входило отправить детей по осени в школу, за два месяца перед уходом на зимовку, и встретить их по весне из школы, когда сами возвращались с зимовки или походов. Но ведь воспитание ребят, конечно, не сводится только к успеваемости. Эту проблему приходилось решать опять же мамам, женсоветам, педагогическому коллективу во главе с директором школы Манжосовым, родительскому комитету и шефам нашей бригады. Матросы, старшины своим подопечным преподавали основы не только математики, но и военно-морского дела, создавали экипажи в школах, изучали оружие, занимались военно-прикладными видами спорта, приглашали детей на корабли и подводные лодки, что наполняло их гордостью и патриотическими чувствами. Многие из них с начальных классов выбрали свою профессию, как случилось с нашим Игорем, с Сашей Семеновым, с Володей Калининым, да и многими другими ребятами, которые продолжили дело своих отцов.
В эстетическом воспитании преуспевали опять наши мамы: от шитья костюмов до кружков бальных танцев, музыкальных классов, молодежного театра, художественного слова, школьного хора во главе с директором. Устраивали художественные выставки, фестивали, культпоходы в кино.




Дом офицеров в посёлке Заветы Ильича. Культпоход в кино.

Продолжение следует

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 40.

После 5-й эскадры ему предложили место в главном техническом управлении флота, где он прослужил два года, и несмотря на то, что ему предлагали ещё более высокую должность, демобилизовался. На гражданке у него были большие планы на жизнь, но осуществить их ему не пришлось.



Спиридонов Иван Александрович умер 27 мая 1994 года, похоронен в Севастополе.

А вот что написала вдова капитана 2-го ранга Маркина Николая Егоровича – Виолетта Израилевна (г. Новомосковск, Тульская обл., Россия):

«Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Николаевич! Вы представить себе не можете, что я пережила, пока читала Ваше письмо. Огромное Вам спасибо за память, за внимание. Что Вам рассказать про нашу жизнь после 24 мая 1968 года (после аварии). После того как Николай вышел с госпиталя, мы вернулись в Гремиху. В январе 1969 года у нас родилась дочь, летом Николая Егоровича направили в Обнинск, а потом мы уехали в Западную Лицу. Муж получил назначение на атомную подводную лодку, командиром которой был Егор Томко (бывший старпом АПЛ К-27 – авт.). Частые выходы в море, походы. Я там работала в музыкальной студии в Доф(е). Жили неплохо. В 1978 году мы снова переехали в Гремиху. Служил Николай в воинской части 39047 в должности командира дивизиона. И снова море. В 1984 году Николая Егоровича переводят служить в г. Мурманск-60 посёлок Вьюжный на должность зам. командира соединения по ЭМЧ (электромеханическая часть). Я работала, потом поступила в 1-й медицинский институт в Москве. В 1988 году на службе Николаю Егоровичу стало плохо. Отправили в госпиталь. Диагноз – ишемический инсульт. В июне 1989 года мы приехали в Новомосковск Тульской области. Там получили однажды письмо от нашего приятеля контр-адмирал В.Синицына, он советовал Николаю оформить удостоверение ветерана группы риска. Николай обратился в военкомат, оттуда дали запрос в архив о подтверждении его участия в ликвидации ядерной аварии на АПЛ К-27. Но ответа не было. А настаивать и «бегать» по инстанциям Николай не захотел. Работал инспектором отдела кадров, но всё чаще и чаще стал чувствовать себя плохо. Вынужден был уволиться с работы.



Николай Егорович с женой Виоллетой.

В 1997 году в очередной раз попал в больницу. Потом всё как будто наладилось. Ему стало лучше, но 1 мая 1998 года, будучи на даче, Николай Егорович скоропостижно скончался. Хоронили его с воинскими почестями, всё это организовал наш племянник, тоже военный офицер – подполковник. После смерти мужа он пытался добиться льгот, но всё было бесполезно. Мне ответили, что для того чтобы я их получала, надо, чтобы при жизни Николая он был членом ВПОР и имел удостоверение. А он его не имел. За потерю самого дорогого мне человека, который отдал многие годы службы подводному флоту, потерял там своё здоровье, я получаю – 109 рублей!!! (по состоянию на 2008 год). Такие вот дела. Работаю, получаю свою небольшую пенсию. Дочь и зять врачи. Подрастает внучка, которой уже 14 лет. Первое время я переписывалась, перезванивалась со многими друзьями из Мурманска, но сейчас все потерялись.
Ещё раз спасибо Вам большое за внимание, желание восстановить то, что пришлось морякам АПЛ К-27 пережить за время их службы на этом корабле.
Всего Вам доброго. Виолетта Израилевна. 16.04.2008 год»




Капитан 2-го ранга Маркин Николай Егорович родился 05.06.1941 г. После окончания СВВМУ прибыл на АПЛ К-27 в 1967 г. на должность зам. командира электромеханической части 2-го дивизиона. Прошёл через ядерную аварию на корабле. После лечения продолжил службу на подводном флоте, несмотря на сопротивления врачей. После демобилизации проживал в Новомосковске Тульской области. Скончался в возрасте 57 лет.

«Здравствуйте, ув. Вячеслав Николаевич! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Славик родился 18 мая 1940 года в г. Баку. После 7-ми классов пошёл учиться в Каспийское мореходное училище, но не закончил его. Причины не знаю. Потом работа и учёба в вечерней школе. В 1960 году призвался в армию. Служил на Черноморском флоте, крейсер «Михаил Кутузов». Прослужив два года, в 1962 году поступил в Севастопольское ВВМУ, которое в 1967 году окончил и получил назначение в Гремиху, на атомную подводную лодку К-27. Познакомилась я с ним в 1962 году, а 30 октября 1964 году мы поженились. В 1965 оду у нас родился сын Анатолий, а в 1969 году – дочь Виктория. Прожили мы вместе шесть лет. Что могу сказать, оглядываясь назад. Это был неуёмный человек. Он как чувствовал, что ему отпущен уж очень маленький срок жизни на этой Земле. Писал картины, стихи, поэмы. Любил рыбалку и охоту. Я уже не говорю за Север: мы с ним избороздили все леса, раненько поутру ходили на рыбалку. Человек он был добрый, отзывчивый, душой коллектива и компании. И это не только мой взгляд на него, как жены, но и его сокурсников по училищу.



Влад Домбровский (слева) и Мстислав Гусев. 1966 г.

Уже прошло 39 лет, как его нет, а я ежегодно встречаюсь с его друзьями, посещаю училище, где учился Слава. Конечно, он был не идеален, я его не идеализировала, но на общем фоне его вспыльчивость, но не грубость, жёсткость, особенно мне хлопот не доставляла. Жизнь была не очень лёгкой, но и сложной, и трудной её при нём не могу назвать. Он очень любил людей, друзей, в частности, любил детей и к ним относился очень трепетно. Сначала я была у него за ребёнка, ведь он старше меня был на 7 лет. В 23 года я осталась вдовой с двумя маленькими детьми 5-ти и несколько месяцев дочери. Хотя дочь и не помнит его, но ей я очень много рассказывала о Славе, она до самого замужества носила его фамилию. Дочь многие годы собирала стихи, поэмы своего отца. Она, как и сын, знакома с его друзьями. Хотя её и воспитывал другой человек. В училище есть музей, там есть и фото Славика. Мы каждый год посещаем этот музей, кладём цветы к фотографии. Скажу так: «Если столько прошло лет, и я не забыта, это о многом говорит». Если бы Слава был посредственным человеком, я не думаю, что помнили бы меня. Он как лучик солнца, вышел всех обогрел, приласкал и закатился… А его отблеск остался на земле и выразился тем или иным в детях и внуках. Сын прекрасно рисует, пишет стихи, очень похож на него внешне. Дочь по-своему что-то от него взяла, а мне осталась память и благодарность, что меня, простую севастопольскую девчонку, мог полюбить такой человек.



Татьяна Гусева (слева) с семьей Домбровских. Севастополь. 2008 г.

Дети уже взрослые. Сын живёт со мной, дочь замужем за офицером. Он капитан 2-го ранга, проживают на Камчатке. У дочери двое детей, двое внуков Славика. Внучке уже 21 год, внуку 18. Память о своём дедушке, хотя они знают его только по фотографиям, стараюсь сохранить и во внуках. Когда они бывают у меня, я их вожу в музей, кладём там цветы. Показываю им тропы, по которым ходил их дедушка. Встречаемся с друзьями Славика, они многое им рассказывают о нём. Ведь что-то должно быть святое у нынешнего поколения и кто, как не мы, должны этому содействовать. Вот я это и делаю, и буду делать пока жива.
Уважаемый Вячеслав Николаевич! Вот, кажется, я вкратце и рассказала Вам о Славе. У меня часто бывают гости с числа тех, с кем служил Славик на АПЛ К-27. Узнаю не только хорошие новости, но и печальные. Узнала о смерти Новицкого Геннадия Геллиодоровича. Из Вашего альманаха узнала о смерти Коли Мойстуса, Бориса Ефремова. Коля со своей женой Шурой были у меня сразу же после гибели Славика, а потом 18 лет спустя Шура была с сыном Юрой у нас, и всё, до сегодня больше никаких сведений о них нет. И вот печальная новость. А ведь это первые знакомые, а впоследствии, друзья по Северу, потом уже были Домбровские, Агафоновы. Но с Мойстусом Славик познакомил меня на второй день моего появления в Островной.


Татьяна Гусева, г. Севастополь»



Старший лейтенант Гусев Мстислав Васильевич, 1940 г.р., после окончания Севастопольского ВВМУ в 1967 году прибыл на АПЛ К-27. Назначен командиром группы турбинистов. В 1970 г. с группой членов экипажа корабля на АПЛ К-8 участвовал в боевом походе. Погиб, героически спасая своих товарищей в отсеке при пожаре на лодке.

Из письма вдовы капитана 1-го ранга, бывшего командира 1-го дивизиона Артеменкова Владимира Стефановича, незаконно обвинённого в разглашении секретных документов.

«Здравствуйте, Вячеслав Николаевич! Извините, что задержалась с ответом.
Итак, где родился Володя? Володя родился в семье морского офицера, на Севере в 1936 году. После войны семья жила в Балтийске, где и прошли его школьные годы. Учился неплохо. В 1954 году семья переехала в Ленинград, и он поступил в ВВМУ им. Ф.Э.Дзержинского, которое успешно заканчил в 1959 году. Познакомилась с Володей в 1959 году во время его учёбы в Обнинске. Сыграли свадьбу, далее переезд в Северодвинск, потом Гремиха, снова Северодвинск. Служил он на АПЛ К-27 до 1967 года в должности командира 1-го дивизиона при командире Новицком Геннадии Гелиодоровиче.
В 1967 году ему разрешили поступить в академию, которую он впоследствии успешно закончил с золотой медалью. Потом снова учёба, защита диссертации и работа преподавателем (звание доцента он получил до 1992 г.). У нас двое сыновей. Один 1961 г.р., второй – с 1970 г.р. Оба уже взрослые, имеем внуков.
Владимир Стефанович любил охоту, много времени, конечно, отдавал своей работе. Отпуск обычно проводили на даче родителей, помогали им в огороде. Любил писать стихи. Написал поэму о своём корабле К-27. В 1992 году Володя ушёл на пенсию, но до последнего дня работал на кафедре, читал лекции.
30 ноября 1997 года ему исполнился 61 год, а 21 декабря этого года его не стало. Всему виной капитан 1-го ранга Никитин, так как после известных событий Володе стало очень худо с сердцем, не выдержала всего этого его мама и умирла, вскоре ушел из жизни и Володя.
Посылаю Вам вырезку из газеты, где коллеги Владимира Стефановича встали на его защиту. Резко осудили мерзкий поступок Никитина в отношении Володи. Вот, кажется, и всё, что хотела написать.
С ув., Алла Алексеевна.»




Капитан 1-го ранга Артеменков Владимир Стефанович (1-й справа) на лодке с подводниками. 1977 г.
  1. ТАК КТО ЖЕ КАПИТАН 1 РАНГА НИКИТИН А.К.?  
  2. О СОСЛУЖИВЦЕ ПО АПЛ К-27 КАПИТАНЕ 1-ГО РАНГА АРТЕМЕНКОВЕ В.С. (из личного архива)
Глава 23. СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Прошли десятилетия со дня моей службы на атомной подводной лодке К-27 Северного флота. Как же сложилась жизнь тех, кто служил на ней в разные годы службы? Конечно, в данной книге рассказать обо всех просто невозможно, и всё-таки о тех, с кем мне пришлось непосредственно служить, кого нашёл, спустя годы, хочу немного рассказать.
Начну с печального списка тех, кто не дожил до нашего времени. Многие ушли из жизни, не дожив до 60 лет. Давайте склоним свои головы перед ними и остальными моряками-подводниками АПЛ К-27, которых я не назвал.




Егор Андреевич Томко, 1935 г.р., старпом АПЛ К-27. После АПЛ К-27 продолжил службу на подводном флоте. Командовал дивизией атомных подводных лодок Северного флота. С 26 августа по 7 сентября 1978 года участвовал в переходе подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот двух подводных лодок, являясь старшим на борту. За этот переход получил звание Героя. В 1984 году – командир ВВМУПП им. Ленинского комсомола. С 1992 года в запасе стал вице-адмиралом. Являлся Председателем международного фонда моряков-подводников. Умер Егор Томко 01 апреля 2008 года.
Владимир Гусев, 1946 г.р., турбинист. Киев. После демобилизации у него не сложилась жизнь. Много проблем он принёс своей матушке. Умер в 57 лет от онкологии.
Анатолий Кулаков, 1946 г.р., трюмный. Проживал в Киеве. Женился. Вырастил двоих детей. А вот внуков не дождался – скончался в 57 лет от онкологии.
Юрий Вовк, 1946 г.р., радиометрист. Проживал в Белой Церкви. Работал в колхозе бригадиром. Воспитывал дочь. Как потом написала его дочь Лена, болезнь тяжёлая и неизлечимая забрала его в 45 лет.


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.