Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Перед картиной Айвазовского. В.Ф.Касатонов.



С-338, проект 613.

«Беда! Вчера на ночном выходе в море я чуть не погиб. Более того, еще немного и утопил бы корабль и весь экипаж. Причиной всего - моя небрежность. Последнее время эхолот на моей подводной лодке «барахлил». Перед выходом в море я его в очередной раз быстро подрегулировал. Убедился, что на шкале «0-50м» он показывает глубину под килем пять метров, как и должно быть в порту Феодосия. Успокоился и четко доложил командиру, что штурманская боевая часть к выходу в море готова. А зря! Когда пришли в море на глубокое место, занятый десятками других вопросов, не проверил показания эхолота на второй шкале «0-500м», что надо было сделать согласно инструкции. Прибыли в точку погружения. Определить свое место с высокой точностью не удалось. Погрузились согласно заданию на глубину сто метров. Легли на заданный курс. Дали полный ход. Мчимся под водой в сторону берега. Спокойно склонился над штурманской картой, отмечаю «по счислению» наш путь. Боковым зрением вдруг вижу, что изобаты, указывающие глубину места на карте, очень резко себя ведут по курсу нашего движения. Буквально, на одном сантиметре карты глубины уменьшаются от 500 до 100 метров. Я остолбенел, где мы точно находимся – не знаю! Кожей чувствую, что подходим к 100-метровой изобате. Включил эхолот, а он на шкале «0-500» ничего не показывает. Опять «барахлит». Мне стало страшно. Меня бросило в жар, крупные капли пота заливают глаза. Каждую секунду жду страшного удара о дно Черного моря. Хриплым голосом шепчу боцману: «Плавно переложи горизонтальные рули (чтобы не удариться кормой о дно) и всплывай на глубину 50 метров!» Боцман, испуганно взглянув на меня, произвел маневр, не докладывая вахтенному офицеру. Проходит минута, другая – все спокойно. Никто не знает, что я изменил глубину хода подводной лодки. Еще минут 15 продолжаем движение и - конец галса. «Продуть среднюю!» Сжатый воздух с шипением освобождает среднюю группу цистерн от воды. Всплываем. Наверху ночь. Мои руки дрожат. Смотрю в бинокль и не могу сосредоточиться. С трудом отыскал еле видимый белый проблесковый огонь маяка на мысе Меганом. Взял один пеленг, через несколько минут – другой. Определил свое место методом «крюйс-пеленга». Да, опасность была рядом. И испуг мой был настоящий. Весь мокрый от волнения и переживаний, говорю сам себе: «Вот так и погибают подводные лодки. Исчезают бесследно. Море в очередной раз проучило меня. Да, море не прощает небрежности и разгильдяйства. В этот раз все обошлось. Спасибо тебе, Море!»



Капитан-лейтенант Валентин Леонов, штурман подводной лодки «С-338», аккуратный, подтянутый, как и положено быть штурману на Флоте, стоял перед картиной Ивана Константиновича Айвазовского «От штиля к урагану» в глубокой задумчивости. Белая рубашка оттеняла его чисто выбритое интеллигентное лицо. Белые манжеты на два сантиметра выглядывали из рукавов морской тужурки, на которых красиво сверкали золотые нашивки. Волосы с легкой сединой тщательно зачесаны, четко вырисовывается безукоризненный пробор. Офицер был сосредоточен, серьезен, он глубоко переживал вчерашнее ЧП. Проходя службу в Феодосии, родном городе великого художника, моряк давно взял себе за правило, когда ему больно и тяжело на душе, когда море наказывает или дает какой-то знак, идти в картинную галерею к Айвазовскому.



Морской фасад картинной галереи Айвазовского.

Он был уверен, что Иван Константинович (1817-1900) настолько глубоко познал море, что всегда сможет помочь. Никто с такой покоряющей силой и вдохновением не показал величие и красоту моря, как это сделал он, великий маг и волшебник кисти, в своих замечательных работах. Самое поразительное, что в помещении, где Мастер писал свои шедевры, не было окон с видом на море. Комнату освещал неяркий свет единственного окна, выходящего на север, во двор дома, куда не доносился даже шум прибоя. Все картины написаны по памяти, по вдохновению, по внутреннему озарению. Значит, художник постиг какие-то известные только ему тайны моря. Вполне возможно, у него была астральная связь с Морем на генном уровне. Мастер морского пейзажа, он передавал представление о море, как о вечно прекрасной, свободной, непокоренной стихии. Картины «адмирала» Айвазовского то проникновенно-лирические, то мудро-эпические. В некоторых из них «зашифровано» глубокое философское содержание. Особенно поражало Валентина монументальное полотно «От штиля к урагану». Как штурман, любящий во всем точность, он выяснил, что длина картины 7 метров 08 см, высота 2 метра 12 см. Она расположена несколько отдельно от всех картин, в глубине сцены выставочного зала, и не сразу бросается в глаза. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что в этой картине много мистического и таинственного. Художнику было 75 лет, когда он приступил к работе над картиной. Это был зрелый мастер, проживший уже большую жизнь. Поэтому он вложил в картину мудрый философский смысл – невидимую связь Человека и Моря, что само по себе очень удивительно. Айвазовский запечатлел на картине три состояния моря – штиль, надвигающуюся бурю и затухающий ураган, символизирующие три периода жизни человека – безмятежную юность, наполненные борьбой зрелые годы и старость, воспринимаемую как продолжение борьбы. Невероятно, более ста лет назад художник придал морю одухотворенный образ. Откуда он знал, что оно живое?!



Идеальная гладь моря, небо в розовых тонах с левой стороны картины символизируют детство и юность человека, самый беззаботный период жизни. Чуть правее, (видимо, прошли годы) люди на причале провожают группу юношей в большую жизнь. Лодка с ними сейчас отойдет и направится к 4-х мачтовому кораблю, стоящему на рейде и готовящемуся к дальнему плаванию в бурном море жизни. Центральная часть картины – это черное небо и штормовое море, это наша жизнь – сложная, опасная, полная переживаний. Это годы борьбы. Некоторые не выдерживают и погибают в пути. А вот и ураган налетел! Правильно говорят в народе: «Кто на море не бывал, то и горя не видал!» Молодые люди, уходившие в плавание по жизни, уже состарились, потеряли много сил в борьбе за свое место в этом мире. Корабль их разбит. Люди еле держатся на плаву на обломках своего «корабля жизни». Старость не безоблачна, как нас учили. Она печальна и тяжела! Она требует борьбы, сосредоточения всех оставшихся сил. Старость пугает художника И.К.Айвазовского Надо платить за проступки, совершенные в молодости. «Время собирать камни». (Как сейчас говорят: «Время пить вино, и время сдавать бутылки»). И только в самой правой части, почти на краю картины, есть надежда, что море все-таки успокоится. Уже и луна начинает появляться, и волны, хотя еще мощные, но не такие страшные, и горизонт просматривается. Люди, потерпевшие кораблекрушение в жизни, скорей всего, останутся живы. Их осталось мало. Море их пожалело! Да, старость тяжела, но все-таки это жизнь, очень важная часть жизни человека. Надо подготовиться к самому главному в высоком духовном смысле – к переходу в другой мир. Эта картина – гимн Морю и Человеку! И предупреждение, что «жизнь коротка и печальна», как сказал Нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский.



Торжественно-молчаливые волны строгой, равномерной чередой уходят от переднего плана картины к страшному трагическому горизонту, что соответствует нашему сегодняшнему пониманию жизни, как сложной и опасной борьбе за выживание. В образе свободного, непокоренного моря передана первозданная мощь природы с ее вечным движением и обновлением, что очень созвучно с Личностью человека, с его жизнью бурной и беспокойной. Нам надо ценить и уважать эту стихию. Тогда мы будем с Морем «партнерами»! Валентин Леонов, опытный «морской волк», попросил прощения у моря, стоя перед величественной картиной выдающегося знатока морской стихии. Он мысленно разговаривал с Морем и был глубоко убежден, что Море слышит его:
«Море, море… Ты источник жизни, ее колыбель и ее основа. Недаром человека так тянет к воде, и не только к воде - но и в воду. Вода оказывает на человека завораживающее действие. Можно часами любоваться на прибой, на штормовые волны, или на штилевую гладь моря. А тот, кто хоть раз видел подводный мир во всем его великолепии, никогда не забудет и никогда не излечится от неодолимого желания вернуться под воду снова.
Когда первые наши космонавты за 90 минут облетели Землю, они были поражены невероятной водной гладью. Юрий Гагарин и его товарищи говорили, что правильнее называть нашу планету не Земля, а Море, а жителей – не земляне, а моряне. Наш Земной шар на 70,8 процентов покрыт водой. И только на каких-то 29 процентах поверхности Земли ютятся в тесноте шесть с лишним миллиардов человек. (Поэтому для себя Валентин Леонов еще в юности решил, что самая земная профессия – быть моряком. И стал им!)



Жизнь зародилась в океане около 4 миллиардов лет назад. Сейчас в нем обитает 4/5 всех живых существ планеты. Жизнь в океане представлена более чем 200 000 видами организмов. Особые свойства воды оказали огромное влияние на эволюцию человека и до сих пор делают возможной жизнь на нашей планете. Климат Земли полностью зависит от океанских теплых и холодных течений. По мере того, как ресурсы планеты все с большим трудом удовлетворяют потребности растущего населения, океан приобретает особое значение как источник пищи, энергии, минерального сырья и воды. Морская вода – самый сложный химический раствор, с которым когда-либо имели дело технологи. В ней обнаружено 77 элементов таблицы Менделеева. Некоторые из этих элементов человек уже добывает из морской воды. Но богатства океана этим не исчерпываются. Люди для того, чтобы выжить, вынуждены будут осваивать океан, и проникать все дальше в глубины, раскрывая его тайны и загадки. ХХI век – век покорения человеком океанских глубин, и это у нас, у моряков, не вызывает никакого сомнения», - закончил свои размышления капитан-лейтенант Валентин Леонов, профессиональный моряк - подводник.



Море иногда бывает благородным, и Валентин почувствовал, что сегодня оно простило его. Выйдя из картинной галереи, морской офицер купил красивый букет белых роз и прибыл на могилу И.К.Айвазовского в старой части города Феодосия. На памятнике из белого мрамора были высечены, казалось бы, простые слова: «Родившись смертным, оставил о себе бессмертную память». Штурман подводной лодки, по вине которого вчера могла произойти катастрофа, положил цветы на мраморное надгробие, и, отдавая воинскую честь, замер перед могилой великого мудреца. «Спасибо вам, Иван Константинович, вы научили нас любить, восхищаться и уважать Море! Вы нам открыли тайну, что Море - живое и разумное! Обещаю Вам, что буду преданным матросом, и буду честно служить нашему с вами Морю! Честь имею!»



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

История одной фотографии или невыдуманные события периода «Холодной войны». Н.А.Верюжский. Начало.

Часть 1.

На фотографии участники комплексной разведывательной операции разнородных сил Тихоокеанского флота в районе пролива Хуан-де-Фука (Залив Аляска. Западное побережье США) под условным наименованием «Усатая синица». Лето. 1985 года.



Стоят слева направо: флагманский штурман 45 дивизии пла КФ капитан 2 ранга БОРМОТОВ Алексей Андреевич, флагманский РЭП 45 дивизии пла КФ капитан 2 ранга ЧЕПИК Владлен Иванович, штурман 45 дивизии пла КФ капитан-лейтенант БОНДАРЕВ Геннадий Ренальдович , мичман брзк «Азия» (ФИО?), флагманский связист 45 дивизии пла КФ капитан 2 ранга АРХИПОВ Владимир Петрович, радист старшина 1 статьи (ФИО?).
Сидят: командир брзк «Азия» капитан 2 ранга КОБЗАРЬ Николай Прокопьевич, командир 45 дивизии пла КФ контр-адмирал ГОРДЕЕВ Игорь Иванович, заместитель командира брзк «Азия» по разведке капитан 3 ранга ДУДАРЕНКО Виктор Евгеньевич.

Получив недавно для ознакомления этот снимок двадцатисемилетней давности, я подумал, что надо непременно рассказать о событиях того периода. Мой интерес и желание поделиться о прошлом объясняется ещё и тем, что в то время я проходил службу в Разведывательном управлении штаба Тихоокеанского флота и являлся в меру дозволенного свидетелем этих событий.



Капитан 1 ранга Верюжский Н.А. Владивосток. 1982 г.

И на самом деле, какие судьбоносные обстоятельства объединили на этой любительской фотографии моряков из разных военно-морских структур?
Для начала надо было выяснить и по возможности подтвердить подлинные фамилии и должности всех лиц, изображённых на снимке, а также исключить другие неточности. К сожалению, мне пока не удалось определить фамилии двух человек с этой фотографии.
С большой благодарностью обращаюсь к ветеранам Разведки ВМФ Литвинову Владимиру Васильевичу, ответственному за ведение сайта 38-й бригады ОСНАЗ и разместившему материалы по данной теме, Майтакову Георгию Григорьевичу, Белозёру Николаю Никитичу, Антипову Николаю Васильевичу, Дударенко Виктору Евгеньевичу, оказавших действенную помощь в установлении подлинности фамилий и реальных событий.



Литвинов Владимир Васильевич

Для примера, вот какие были получены сообщения.

20.12.2011. Г.Г.Майтаков: "Командир брзк "Азия" - капитан 2 ранга Кобзарь Николай Прокопьевич".



Майтаков Георгий Григорьевич. Начальник Разведки ТОФ (1991-1994 гг.).

21.12.2011. Н.Н.Белозёр: «На снимке. Первый ряд (сидят): командир корабля капитан 2 ранга Кобзарь, Гордеев, начальник РТС(?) капитан 3 ранга Дударенко Виктор Евгеньевич. Стоят - все члены походного штаба, руководитель Гордеев».



Белозёр Николай Никитович, Москва. 2011 г.

27.01.2012. В.Е.Дударенко: "Подтверждаю: командир брзк "Азия" капитан 2 ранга Н.П.Кобзарь. Моя должность – зам. командира корабля по разведке. На брзк должности "Начальника РТС" не было. ФИО мичмана и старшины, к сожалению, не помню, но старшина не корабельный, а штаба Гордеева.
Согласно Приказу Командующего ТОФ, которым был определен состав этого походного штаба, я был включен туда как "начальник разведки". Т.о., на какой-то период у меня было два непосредственных начальника Н.П.Кобзарь и И.И.Гордеев.
По сути происходивших событий могу сказать следующее. Это было не "комплексное учение", а разведывательное мероприятие под руководством Главкома ВМФ... Одно могу сказать, что поставленные задачи были решены успешно. По завершению мероприятия Походный штаб Гордеева И.И. пересадили на гису и они ушли домой (в Петропавловс-Камчатский), а мы (брзк "Азия" ) продолжили выполнение плана БС и ушли на юг, в р-н Пойнт-Мугу, решать свои задачи на ТРП (Тихоокеанский ракетный полигон), поэтому надпись на снимке, в моём понимании, не совсем корректна.
После возвращения, во Владивостоке случайно встретил кого-то (точно не помню) из этого походного штаба и от него узнал, что по итогам этого мероприятия они чуть ли не в полном составе были представлены "за успешное решение поставленных задач и проявленные при этом..." к правительственным наградам. А нас, как говорится, НЕ НАКАЗАЛИ!...".



Дударенко Виктор Евгеньевич. Москва. 2011 г.

Примечание: В состав участников операции разнородных сил флота входили четыре многоцелевые атомные подводные лодки 45-й дивизии Камчатской флотилии, большой разведывательный корабль (брзк) «Азия» 38-й бригады разведывательных кораблей (бррзк) «ОСНАЗ» ТОФ, гису «Север», береговые части обеспечения и обслуживания. Походный штаб располагался на брзк «Азия».

Хочу отметить, что очерк в восьми частях «Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 1. (Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.)» в 2008 году был размещён в блоге «Вскормлённые с копья», где кратко упоминается об успешном проведении данного мероприятия.

При составлении данного сообщения мною использовались некоторые сведения справочного характера из книги Владимира Михайловича Фёдорова «Военно-морская разведка: история и современность», издание 2-е исправленное и дополненное, Москва-2011».



Кроме того, пригодились несколько фотографий с сайта 38 бригады ОСНАЗ ТОФ, а также воспользовался сведениями, касающимися операции «Усатая синица», из воспоминаний участника этого мероприятия командира атомной подводной лодки К-305 проекта 671РТМ капитана 1 ранга БОНДАРЕНКО Виктора Константиновича.
В качестве приложения в сокращённом виде посчитал возможным добавить два очерка «Чарли» и «Навсегда» Олега Рыкова, в течение нескольких лет служившего на брзк «Азия» и написавшего замечательные, на мой взгляд, воспоминания о своём корабле. Эти и другие произведения этого автора, известного как <Navalbro>, размещены на сайте Горячие Ручьи.

Часть 2.

«Холодная война» – это был период глобального военного противостояния в Мировом океане Советского Союза и стран НАТО и в первую очередь – США. Наиболее сложная обстановка, которая могла привести к Третьей мировой войне, явились события, связанные с Карибским кризисом в 1962 году.
В соответствии с планом «Анадырь» по оказанию помощи Кубе предполагалось в кубинском порту Мариэль развернуть 20-ю эскадру подводных лодок СФ. Для предварительной разведки в район Кубы была выдвинута подводная лодка Б-75, которая не была обнаружена противолодочными силами ВМС США и успешно выполнила свои задачи. В октябре 1962 года для следования в базу Мариэль скрытно вышел первый отряд 20-й эскадры в составе четырёх подводных лодок проекта 641: Б-4, Б-36, Б-56, Б-130. Однако три лодки (Б-36, Б-56 и Б-130) при активном противодействии американских сил ПЛО были обнаружены и вынуждены были всплыть для подзарядки аккумуляторных батарей. Материал по данному факту публиковался в блоге «Вскормлённые с копья».
В этот же период на Тихом океане подводная лодка К-88 в районе острова Гуам осуществляла слежение за авианосцем «Констелейшен» в составе авианосно-ударной группы. Таким образом, из шести подводных лодок три подводных корабля (Б-4, К-88 и Б-75) не были обнаружены американцами.
Главный стратегический вывод состоял в том, что в случае надобности даже эти три подводных корабля могли нанести мощный удар по неприятелю. Это обстоятельство весьма обеспокоило командование ВМС США, что они якобы потеряли традиционное превосходство контроля за обстановкой в Мировом океане, что у США на море возникло некое «окно уязвимости».
В 1963 году непосредственно у Восточного побережья США были развёрнуты четыре наши подводные лодки проекта 641: К-74, К-76, К-77, К-153, которые, действуя в условиях жёсткой противолодочной обороны, не были обнаружены, успешно выполнили свои задачи и возвратились в базы.
Происходившие события в мире того периода свидетельствовали, что военно-политическая обстановка в зонах Тихоокеанского и Индийского океанов была весьма напряженной (боевые действия США во Вьетнаме, 1964-1974гг.; индо-пакистанский вооружённый конфликт, 1970г.; ирано-иракская война, 1980 г.; вооружённый конфликт между Изралем и Ираком, 1981 г.; локальная война между Великобританией и Аргентиной (Фолклендские острова), 1982 г.; вооруженный конфликт между Израилем с Сирией и Ливаном, 1982 г.; военный конфликт США – высадка десанта на остров Гренада для смены режима, 1983 г. и многие другие).
Да, мало ли было и других критических случаев. Противостояние между СССР и США закручивалось по восходящей с переменным успехом. Но ради правды надо сказать, что нам приходилось в большинстве случаев, прикладывая большие усилия, спешить и догонять.
«А дел в те годы было, как говорится, не в проворот. Был расцвет строительства и деятельности нашего Военно-Морского Флота. Он стал действительно океанским, атомным, ракетоносным. Ежедневно в море находились десятки, а то и сотни боевых надводных кораблей, подводных лодок, вспомогательных и других судов. Это требовало всех видов, в том числе и разведывательного, обеспечения, чёткой организации разведывательной деятельности». - Квятковский Ю.П. «Мы вместе служили флоту».



А.С.Чагадаев. Вице-адмирал Квятковский Ю.П. Начальник Разведки ВМФ (1987-1992 гг.)

В течение более, чем сорокалетнего противостояния «Холодной войны», американцы, дабы не уронить свой престиж, загипнотизированные бредовыми идеями «массированного возмездия», «реалистического устрашения», «стратегической мобильности» и «океанской стратегии», в ходе этой головокружительной гонки наворочали столько вооружений, которое, по оценкам военных специалистов, якобы в двадцать раз превышало возможной необходимости.
«Историческая роль Военно-морского флота СССР в тот сложный период заключалась в том, чтобы создать силу, способную противостоять «океанской стратегии» США, сделать возможным появление в наиболее кратчайший срок новых по качеству вооружений, современных боевых средств, освоить по существу новые для флота океанские акватории и морские зоны к ведению боевых действий с целью защиты интересов СССР и его союзников». (Фёдоров В.М. «Военно-морская разведка…»)
За этой общей, но по существу правильной фразой скрывается ратный труд многих тысяч моряков-подводников, моряков надводных кораблей, моряков-разведчиков – всех тех, кто с честью выполнял свой священный долг по защите интересов нашей Родины.
Никогда не будут забыты моряки, кто отдал свои жизни во имя могущества Военно-морского флота, как например, мой однокашник по Рижскому Нахимовскому военно-морскому училищу Виктор Антонович Ткачёв, старший помощник командира атомной подводной лодки К-8 (проект 627А), отказавшийся от требования командира Бессонова В.Б. покинуть гибнувший в результате пожара корабль (апрель 1970 г.).

Часть 3.

Поскольку непосредственными участниками комплексной поисковой разведывательной операции под кодовым названием «Усатая синица» являлись выделенные силы двух разнородных соединений Тихоокеанского флота, то, на мой взгляд, необходимо дать о них краткую информацию.
45-я дивизия подводных лодок (ДиПЛ) – одно из достойных соединений атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте, сыгравшее важную роль на всех этапах противостояния вероятному противнику. Датой создания 45-й дивизии атомных подводных лодок – прославленного соединения считается 31 октября 1962 года. Первым командиром 45-ой ДиПЛ являлся контр-адмирал Салов В.С., заслуженно считающийся одним из первых подводников атомного флота нашей страны, поскольку ранее служил командиром второй серийной атомной лодки К-5 проекта 627А советского Военно-морского флота.
Территориально 45 ДиПЛ дислоцировалась в посёлке Рыбачий на южном побережье Авачинской бухты (Камчатка).



Уже в 1963 году на Камчатку в Авачинскую бухту прибыли и включены в состав 45-й ДиПЛ первые четыре атомные подводные лодки. Это было событие огромной важности – на Тихоокеанском флоте создавался современный атомный флот: два атомохода К-122 (командир капитан 2 ранга В.В.Смирнов) и К-151 (капитан 2 ранга
И.В.Василенко) проекта 659 (ПЛАРК), построенные на судостроительном заводе № 199 в городе Комсомольск-на-Амуре. На вооружении имели – шесть крылатых ракет П-5 в контейнерах и торпедное вооружение − четыре ТА калибра 533 мм без запасных торпед, а также два носовых и два кормовых ТА калибра 406 мм с запасом 18 торпед.



Атомная подводная лодка проекта 659 с шестью крылатыми ракетами П-5.

Две другие лодки К-115 (проект 627А) и К-178 (проект 658) совершили первый в истории отечественного подводного флота беспримерный трансарктический переход с Северного на Тихоокеанский флот. Командовали подводными лодками: капитан 2 ранга И.Р.Дубяга и капитан 2 ранга А.П.Михайловский.



Атомная подводная лодка с торпедным вооружением (ПЛАТ), проект 627А.



Атомная подводная лодка проекта 658 с тремя ракетами Р-13

В последующие годы в состав дивизии стали поступать новейшие подводные лодки, предназначенные для решения задач борьбы с атомными подводными ракетоносцами противника в районах их патрулирования, авианосцами, надводными кораблями и других задач, а также противолодочной обороны наших РПК СН, надводных кораблей и транспортов.
Перед 45-ой ДиПЛ были поставлены новые задачи противолодочной борьбы – стать соединением однородного, специализированного, противолодочного профиля. Подводные лодки с ракетным вооружением сводились на Камчатке в новые формирования – Дивизии атомных ракетных подводных лодок: в 1967 году – 10-я ДиПЛ, а в 1970 – 8-я ДиПЛ.
В мае 1974 года на Камчатку прибыли первые два атомохода второго поколения: многоцелевая К-314 проекта 671 «Ёрш» (капитан 1 ранга В.П.Гонтарев), а через несколько месяцев того же года корабельный состав 45-й ДиПЛ пополнился очередной лодкой К-454 проекта 671 (капитан 1 ранга В.Я.Барановский). Капитан 1 ранга Барановский сдал корабль капитану 2 ранга А.И.Храптовичу, а сам вернулся на Северный флот
В 1976 году после легендарного кругосветного плавания в подводном положении, преодолев Атлантический и Тихий океаны, пройдя через пролив Дрейка, на Камчатку прибыла третья лодка К-469 этого проекта (командование лодкой принял капитан 2 ранга В.С.Урезченко).



Атомная многоцелевая подводная лодка проекта 671

Создание в нашей стране атомных подводных проекта 671 практически совпало с реализацией в США программы по строительству многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения типа «Лос-Анджелес», ставших самыми массовыми в мире.
«Лос-Анджелес» (англ. Los Angeles) — серия многоцелевых атомных подводных лодок ВМС США. Первая АПЛ серии вступила в строй 13 ноября 1976 г., последняя (USS «Cheyennе») — 13 сентября 1996 г. Всего было построено 62 лодки этого типа». (Википедия)



USS «Los Angeles» (SSN-688), головная лодка проекта

АПЛ типа «Лос Анджелес», построенные после 1982 года, оборудованы 12 вертикальными пусковыми установками для крылатых ракет «Томагавк» в вариантах для атаки наземных и надводных целей. К 1991 году 3/4 лодок типа "Лос-Анджелес" были вооружены КР «Томагавк».



Крылатая ракета "Томагавк"

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Алиса и Капитан. В.Ф.Касатонов.

«Студил Петербург разгулявшийся ветер,
По звездному небу катилась луна.
Прекрасная дама летела в карете,
Вся в локонах темных, горда и нежна».

Л. Рубальская

В безумном порыве гнева Алиса бросилась в спальню, накинула на дверь крючок и, схватив маленький пистолет «Браунинг», начала стрелять в себя. Рука тряслась, пули летели по всей комнате. Вот с грохотом рассыпалось зеркало. Вот звякнуло оконное стекло. Третья пуля обожгла ей левую руку, повредила артерию. Кровь хлынула фонтаном. Вне себя, теряя сознание, она ещё дважды нажала на курок. Пятая пуля оказалась роковой. Когда Капитан взломал дверь и ворвался в спальню, все было кончено. Он увидел свою Алису, залитую кровью, лежащую на полу лицом вверх. Смерть уже наложила на неё свой отпечаток. Страдания последних лет жизни с Капитаном отошли и больше не терзали её. Чистое нежное лицо разгладилось. Она лежала такая же молодая, как и десять лет назад, когда они познакомились на Дальнем Востоке, в канун русско-японской войны. Капитан в безмолвном шоке, пораженный случившимся, склонился над ней. Увидел, как хрустальная слезинка выкатилась из глаза и медленно покатилась по её щеке. «Я хочу жить», - прошептала Алиса, и жизнь оставила её. Врачи Брест-Литовской крепости оказались бессильны…



Алисе Карловне было уже слегка за тридцать, и она была замужем за армейским пехотным офицером, когда увидела Капитана. Он был тогда еще молодой и, скорее всего, неопытный в любви. Его ум, его мужское обаяние, умение пошутить и поддержать серьёзный разговор сразили её наповал. Она осторожно стала выведывать, есть ли у него семья? Он ответил со свойственным ему юмором английской поговоркой: «Не спрашивайте меня, и я не солгу!» Она сразу же своим немецким умом и практичностью поняла, что за ним большое будущее. А женское чутьё подсказало ей, что он еще не избалован женщинами. Он делает только первые шаги в светской жизни, и он - ничей. Она дала понять горячему Капитану, что благосклонна к нему. И когда он ринулся в первую же атаку, поставила условие – жениться. Она была старше его на шесть лет и знала, как и чем обуздать молодого жеребца (её термин). Она быстро развелась с мужем, и их брак с Капитаном состоялся. Алиса Карловна была опытной европейской женщиной, много знала и умела, о чем её новый супруг понятия не имел.
Первые несколько лет они были самой счастливой парой. Молодой Капитан её боготворил. Она была, как все немки, педантична и аккуратна, великолепно вела хозяйство. Умела красиво сервировать стол. Приготовленные ею блюда отличались своею изысканностью и оригинальностью. Особенно сильное впечатление производило на гостей разнообразие закусок, подаваемых к различным водкам перед обедом. Капитан наслаждался семейной жизнью, его все устраивало, тем более, что большую часть сил он отдавал службе и учебе. В 1908 году, блестяще сдав вступительные экзамены, он поступил в Николаевскую инженерную академию. И семья переехала в Петербург. Алиса Карловна была наверху блаженства. Её предвидение сбывалось. Муж гений!



Её тонкая, легко ранимая душа, жаждала любви. Она часто твердила мужу: «Говори мне приятное. Как можно чаще. Ведь женщины любят ушами». Капитан бросал конспекты и чертежи, подхватывал на руки свою изящную возлюбленную, целовал, кружился с ней, валился на диван и, отдышавшись, говорил: «Голова обучаемого - не сосуд, который нужно заполнить знаниями, а факел, который надо зажечь. Ты мой кремень! Ты высекаешь искры, воспламеняющие мой факел!» Она одна понимала, какой смысл он вкладывал в эту фразу. И она радовалась! Она думала, так будет всегда.
В семейной жизни не может быть постоянно всё хорошо. Как говорится, «в каждом дому по кому». Однажды, будучи в гостях у молодой семьи офицера Борейко, с которым Капитан вместе учился в академии, Алиса Карловна с ужасом случайно увидела, как её немного подшофе муж, воспользовавшись моментом, позволил себе вольность - обнял хозяйку и пытался поцеловать. Словно молния озарила всю теперешнюю жизнь Алисы Карловны. Оказывается, в академической группе Капитана есть молодые офицеры, только что женившиеся на 20-летних петербургских красавицах. Одна лучше другой! А ей, Алисе, уже давно за тридцать. Не будучи никогда красавицей, конечно, она не могла идти с ними ни в какое сравнение ни по красоте, ни по своему развитию и манерам. Она с ужасом поняла, что надо спасать свою любовь, но как? Алиса Карловна приняла самое простое решение - надо изолировать Капитана от общества женщин.
Когда после окончания академии Капитана назначили в Брест-Литовскую крепость на должность производителя работ, Алиса Карловна создала обстановку замкнутости своей семьи от остального общества инженеров крепости. Они занимали квартиру из нескольких комнат, которые были все хорошо и полностью меблированы. Оказывается, Алиса Карловна с немецкой пунктуальностью всё рассчитала и не постепенно, по мере финансовых возможностей, приобретала разные вещи, как это делали все остальные, а сразу обставила все комнаты своей квартиры, закупив всю обстановку полностью в магазине за 2000 рублей в рассрочку на два года. Ни у кого из других офицеров не хватило бы духу сделать долг на такую большую сумму. Она была отменной хозяйкой. Умело руководила прислугой. Капитан не занимался домашними делами, а полностью отдавал себя службе – строительству фортов и других крепостных сооружений. Он рьяно претворял в жизнь великую заповедь: «Если хочешь побеждать, помни поражения!»



Макет крепости Брест-Литовск.

Но они продолжали жить особняком. Даже, когда устраивались обязательные большие приемы-вечера на рождественские праздники и на масленицу, их на таких вечерах абсолютно никогда не было. Когда же надо было делать официальные визиты, от которых нельзя отказаться, Алиса Карловна страдала. В первый день Пасхи они приехали с визитом к семье офицера В.М.Догадина (инженеры крепости дали Владимиру Михайловичу и его молодой жене Марии Васильевне кличку «Обожайчики») и вместо десяти минут пробыли там гораздо дольше. Её Капитан был в ударе. Много шутил и смешил дам - киевлянок, жену и свояченицу Догадина. Даже заставил их краснеть за то, что одна из них назвала разрисованное пасхальное яйцо по-украински «писанкой». А он стал намекать, что это слово происходит не от слова «писать», а совсем от другого корня. Дамы были в восторге от Капитана. А когда он спросил их: «Знаете, какая самая нелюбимая поговорка у саперов?» и сам же ответил: «Одна нога здесь, другая там…», - дамы забились в истерике от смеха. Капитан всегда нравился женщинам, хотя его и нельзя было назвать красавцем. Да, такова правда жизни, мужчина ищет в женщине в первую очередь красоту, а женщину больше привлекают в мужчине его душевные качества, его ум и мужское обаяние. Рост мужчины и сходство с Апполоном для женщины не имеет большого значения. После этого визита Алиса Карловна возненавидела всех женщин и начала, к своему стыду, подсматривать и подглядывать за Капитаном. (Как был прав французский поэт Беранже, когда сказал: «Человек сам создает свой ад».)
Чтобы отвлечься от однообразия и скуки домашней жизни, она усиленно посещала с мужем рестораны, где играла музыка, а на эстраде выступали шансонетки. Этих последних Алиса Карловна даже охотно приглашала к своему столу и усиленно угощала, в особенности, если замечала, что певица находится в интересном положении. Она глубоко страдала, что сама не может иметь детей. Но зато в таком обществе она не видела конкуренции для себя.
Однажды Капитан всё-таки вырвался в большое общество на именины жены полковника Н.В.Короткевича, исполняющего обязанности начальника инженеров крепости. (Пятидесятилетний полковник Короткевич вошел в историю Брест-Литовской крепости своим высказыванием: «Известно, что порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия»). Капитан прибыл один, без Алисы Карловны, и был очень оживлен. По обыкновению много шутил и привлекал к себе внимание всех присутствующих и, конечно, женщин. Слух об этом быстро дошел до Алисы Карловны. Она заскрежетала зубами, потому что поняла, её предупредительные меры дают сбой. Приближалась катастрофа.



По делам службы Капитану вместе с другими инженерами крепости приходилось выезжать в Варшаву. Как-то вечером после обеда его с товарищем пригласили в помещение для зрелищ, где тогда выступала одна из последовательниц известной танцовщицы-босоножки мисс Дункан, (про которую говорили: «Босоножка мисс Дункан танцует весело канкан»). А надо сказать, что за обедом с винами им было подано популярное польское кушанье «фляки», что по-русски означало воловий желудок, рубец или внутренности. И вот, когда танцовщица в легком костюме грациозно носилась по сцене и выделывала своими босыми ножками изящные движения, при некоторых крутых поворотах изредка чуть-чуть мелькала нижняя часть ее внутреннего туалета. Капитан, которому ничто человеческое не было чуждо, невольно обратил на это внимание и, наклонившись к товарищу с прикрытым рукой ртом, прошептал: «Фляки видно», придавая этому слову иной, но вполне понятный смысл. Нет мужчин, которых не привлекало бы женское тело! Увы!..
Во время нахождения в командировке Капитан аккуратно писал письма жене, хотя был в отсутствии всего три дня. Он был вежлив и внимателен к ней. Когда служебное задание было выполнено, он нередко вызывал Алису Карловну в Варшаву, чтобы побыть там с нею вместе. Он понимал, что жена страдает, когда его нет рядом с ней.
Она, действительно страдала. Каждый уход Капитана из дома превращался для неё в пытку. Её больное воображение рисовало мрачные картины нероновских наслаждений, которым предается Капитан, выйдя по делам службы из квартиры. Она многократно прокручивала в своем сознании любую сплетню, любой слух, где, когда и с кем видели Капитана. (Появившийся тогда на литературном Олимпе Джек Лондон писал: «В женской логике есть нечто убийственное для здравого смысла»). Великий писатель, конечно, прав. Женщина, у которой прошла молодость, способна на любое преступление, чтобы сохранить возле себя мужа. Она купила «Браунинг», пока ещё не зная, зачем. Потом она с холодным спокойствием приняла решение, что убьет его, чтобы он никому не достался. Развязка приближалась. Как говорили в древнем Риме: «Кавэ амантен (Берегись любимой)». Лучше сказать: «Берегись полюбившей!»
Капитан со своей женой собирался ехать в Петербург, где должен был рассматриваться разработанный им проект форта. К шести часам вечера одного из теплых весенних дней полковник Короткевич пригласил всех офицеров на собрание с целью решить, каким образом провести чествование одного из сотоварищей, покидающих Брест-Литовскую крепость для службы в другом месте. Приехал из города на велосипеде и Капитан. Собрание прошло быстро. Закрытым голосованием было решено внести каждому «с рыла» (как выразился с обычной шуткой Короткевич) по 10 рублей на товарищеский ужин в ресторане и ещё по 10 рублей на подарок. Так как всех офицеров налицо было 25 человек, то на 250 рублей собирались подарить уезжавшему хорошие золотые часы (за 100 рублей) с такой же цепочкой (за 150 рублей). После собрания все разъехались по домам.
Едва Капитан вернулся к себе на квартиру и стал мыть руки, как к нему подошла его супруга. На нервном взводе. «Где ты был?» - спросила Алиса Карловна. «На собрании офицеров», - ответил он. «А почему же ты не говоришь, кого ты встретил по дороге?» Алисе Карловне уже успели доложить, что Капитану попалась навстречу жена одного пехотного офицера, с которой Алиса Карловна и Капитан были знакомы по офицерскому собранию полка, стоявшего в Брест-Литовске близ вокзала в Граевской слободке. – «Дай мне сначала вымыть руки». – «Нет, ты хотел эту встречу скрыть от меня», - возразила Алиса Карловна, всё больше возбуждаясь. - «Ну, если ты будешь так разговаривать, то я не возьму тебя с собой в Петербург». – «Ах, ты так!» – воскликнула Алиса Карловна и в отчаянии, не помня себя, с глухим рыданием бросилась в спальню…
Потеря жены сильно потрясла Капитана. Когда её хоронили, прежде чем закрыть гроб, Капитан долго стоял в застывшей позе, левой рукой облокотившись на край гроба и склонившись над её головой, не спуская глаз с лица покойной. После похорон жены Капитан ещё больше замкнулся в себе, нигде не показывался, а попытки некоторых женщин отвлечь его не увенчались успехом. Он весь отдался службе и четко следовал заповеди своего учителя генерала Драгомирова Михаила Ивановича: «Нигде не выделяться, больше значить, чем казаться».
Вскоре началась Первая Мировая война. Капитана по его личной просьбе направили из Брест-Литовска в действующую армию сражаться «за Веру, Царя и Отечество». Он был смел до безрассудства. Окружающим его людям казалось, что он ищет смерти.



Прошли годы. Сменилось не одно поколение жителей Бреста. Да и сам город сегодня не узнать. Он готовится отмечать в 2019 году своё тысячелетие. В тишине Тришинского кладбища, оказавшегося в центре города, среди разросшихся деревьев, в стороне, почти у самой ограды стоит скромный обелиск из черного мрамора с лютеранским крестом. Время неподвластно ему. Мрамор как новый. Ни лихолетье войн, ни революции, ни различные политические режимы не коснулись этой скорбной могилы. Под крестом только три слова: «Алиса Карловна Карбышева». И год – «1913». У подножья обелиска нередко можно увидеть две свежие розы – красная и белая – символ печали и символ любви.

Сентябрь 2008 года.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Человеческий фактор. А.С.Берзин.



Ещё до катастрофы подводной лодки "Курск" мне пришлось беседовать с одним из моих бывших подчинённых об опыте подводного плавания. Он заявил мне, что мой опыт в настоящее время никому не нужен, так как есть такие подводные лодки как "Курск", где всё автоматизировано и предусмотрено. Часто на современную технику смотрят, как на божество: забывают, что в технику исходные данные заложили такие же люди, которым свойственно ошибаться и которые не могут предусмотреть все случаи в жизни. Так почему же на подводных лодках происходят аварии и катастрофы?
Можно эти причины расположить в следующем порядке: 1. Человеческий фактор, т.е. авария или катастрофа произошла по причине невыполнения своих обязанностей, невыполнения требований документов, пренебрежения опытом подводного плавания, непредусмотрительностью, из-за слабой обученности и практической подготовленности.
2. Несовершенство техники и оружия.
3. Природно-климатические факторы: шторм, тяжёлые ледовые условия, подводная вулканическая деятельность, цунами, туман и др.
4. Возможные недостатки при проектировании и строительстве подводных лодок.
Можно сказать, что и п.п. 2-4 можно отнести к человеческому фактору - к предусмотрительности.
Можно ли предотвратить аварии и катастрофы подводных лодок? Опыт США говорит нам, что после гибели подводных лодок "Трешер" (10 апреля 1963 г.) и "Скорпион" (май 1968 г.) и принятия надлежащих мер, катастрофы с подводными лодками у них прекратились.



Полмар Норман. «Гибель "Трешера».

Хотя предпосылки к катастрофам продолжаются: столкновения с нашими подводными лодками, утопление японского судна подводной лодкой США, продолжение слежения за нашими подводными лодками. Но катастроф по причине пожара или поступления воды внутрь прочного корпуса, взрывов ракет или торпед, радиационных аварий нам за этот период не известно. У нас же катастрофы продолжаются:



Если про катастрофы подводных лодок России (СССР) мы кое-что знаем, то про аварии материал достать весьма трудно. После войны (1941- 1945 г.г.) были изданы сборники по боевым действиям наших подводных лодок и по полученным разрушениям от воздействия оружия противника, издания закрытые. До широкого круга офицеров они не дошли, лежали в сейфах штабов. С 1945-2000 г.г. сборников по авариям и катастрофам подводных лодок не издавалось, а если издавались, то до широкого круга офицеров они не дошли. В училищах, на ВСОК ВМФ и в Военно-морской академии должен быть предмет, где бы изучались аварии и катастрофы подводных лодок России (СССР и других стран), в т.ч. аварии и поломки оружия и технических средств по всем боевым частям. Этот предмет должен преподаваться не только как информация, а обязательно с разбором действий личного состава: какие были просчёты, ошибки и как нужно было действовать, чтобы данной аварии или катастрофы не было. На флотах в процессе боевой подготовки сборники по авариям и катастрофам, по авариям и поломкам оружия и техники должны изучаться всеми категориями личного состава, по ним должны проводиться ежегодные зачёты. Тоже самое должно делаться в учебных центрах. Я могу смело заявить, что различные нарушения порядка подводного плавания, ремонта подводных лодок происходят от Главнокомандующего ВМФ и до матроса включительно.
Рассмотрим на примере К-429 причины, которые привели подводную лодку дважды к катастрофе. Первый раз К-429 (командир капитан 1 ранга Н.М.Суворов) затонула в бухте Саранная 24 июня 1983 года. Начальник штаба флотилии контр-адмирал О.А.Ерофеев настоял на выходе К-429 в море для выполнения практических торпедных стрельб, хотя часть экипажа была уже отпущена в отпуск, а другая собиралась, но ещё не успела уехать. Экипаж получился сборным. В предельно сжатые сроки (12 часов) экипаж принял подводную лодку и в ночное время вышел в море для выполнения плана - двух торпедных стрельб, всё это делалось в атмосфере спешки, всяческих нарушений и крайней усталости личного состава. Надо сказать, что К-429 совсем недавно пришла с боевой службы в Индийском океане. План любой ценой!



Во второй раз К-429 утонула у пирса завода в 05.30 13 сентября 1985 г., подняли через 10 дней. На момент потопления ПЛ на ней были разгерметизированы все поперечные переборки, сняты съемные листы на прочном корпусе в трёх отсеках, разобрана забортная магистраль в одном из отсеков и не была поставлена на ней заглушка. Кроме того, на прочном корпусе был ещё ряд не заглушенных отверстий, что являлось нарушением руководящих документов по борьбе за живучесть и непотопляемость. Потоплению ПЛ способствовал ряд факторов:
1. установленный нереальный срок ремонта и назначенный завод-исполнитель;
2. составленный ряд документов, которые фактически способствовали потоплению ПЛ;
3. систематические нарушения в ходе ремонта существующих документов и изданных специально для данного ремонта документов;
4. отсутствие должного контроля за ходом ремонта и, в первую очередь, за взрывопожаробезопасностью и непотопляемостью ПЛ;
5. систематические нарушения технологии ремонта, организации ремонта, элементарной дисциплины и порядка;
6. крайне низкий уровень подготовки личного состава, рабочих, оперативно-дежурной службы по борьбе за живучесть и непотопляемость;
7. крайне низкое состояние технических средств по борьбе за живучесть и непотопляемость, а также их убогое наличие;
8. выполнение ремонта любой ценой.



Командир АПЛ Н.М.Суворов. - Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429 - Военный Обозреватель. Благодаря командиру из затонувшей на глубине 41 м лодки удалось спастись 104 подводникам.
Суворов просил вызвать в суд начальников, которые послали его в море, несмотря на его рапорты, что и экипаж, и лодка к этому не готовы. Однако судьи нашли причины для отказа... - К-429. История спасения. PRoAtom. 18.05.2010.

Перед началом ремонта после первого потопления была проведена дефектация подводной лодки К-429. Был разработан "Укрупнённый сетевой технологический график ремонта К-429", подписанный Заместителем ГК ВМФ по эксплуатации - Начальником ГТУ ВМФ адмиралом В.Г.Новиковым, Начальником ГУ СРЗ ВМФ вице-адмиралом А.М.Геворковым, утверждённый Главнокомандующим ВМФ адмиралом флота СССР С.Г.Горшковым и Заместителем министра судостроительной промышленности Л.Н.Резуновым, определявший срок ремонта К-429 в 18 месяцев. Фактически же, ремонт К-429, с учётом её состояния, мог быть произведён за 32-34 месяца. Таким образом, технологически выполнить необходимый объем восстановительных работ на подводной лодке К-429 силами завода в бухте Сельдевая в установленный срок 18 месяцев было невозможно. В показаниях свидетелей есть факты свидетельствующие, что Главнокомандующий ВМФ адмирал флота СССР Горшков доложил в ЦК КПСС о первом потоплении К-429, как о случае частичного приема воды в отдельные отсеки. Исходя из этого доклада и был поставлен фантастический срок ремонта подводной лодки в 18 месяцев.
17 февраля 1984 г. было разработано "Совместное решение", где было разрешено начать затяжку магистральных кабелей на К-429 на плаву, что являлось грубейшим нарушением документов: "Принципиальная технология ремонта подводной лодки К-429 с заменой кабеля", "Инструкция по обеспечению живучести подводной лодки К-429 при проведении ремонта", в который написано, что "...в связи с необходимостью одновременной разгерметизации большого количества межотсечных переборок работы по затяжке магистральных кабелей и их уплотнению в групповых кабельных коробках должны производиться при нахождении подводной лодки в плавучем доке."
Эти нарушения санкционировали: директор завода капитан 1 ранга Г.М.Пирвели, командующий флотилией контр-адмирал Э.Д.Балтин, заместитель командующего флотилией капитан 1 ранга Н.Н.Селищев и ряд других ответственных лиц. Они дали разрешение на вывод К-429 из дока. 14 марта 1985 г. ПЛ вышла из дока с негерметичными межотсечными переборками, работы по затяжке магистральных кабелей и их уплотнению в групповых кабельных коробках были продолжены на плаву, в то время как заглушки бортовой арматуры в доке были срезаны. Таким образом, всё было сделано для потопления подводной лодки. Чтобы ещё более ускорить это событие были приняты ещё более энергичные меры. Главнокомандующим ВМФ адмиралом флота СССР С.Г.Горшковым были утверждены предложения заместителя ГК ВМФ - начальника ГТУ ВМФ адмирала В.Г.Новикова, в которых ГУ СРЗ ВМФ и заводу в бухте Сельдевая предлагалось принять срочно дополнительные меры по форсированию работ на подводной лодке. До этих предложений на подводной лодке работало ежедневно до 600 человек, а адмирал Новиков предложил довести количество работающих до 1200 человек.



Бухта Сельдевая.

Такой фронт работ создал для личного состава К-429 сложные условия по контролю и обеспечению фронта работ. Таким образом можно сказать, что личный состав подводной лодки в связи с реализацией "ремонта любой ценой" и пренебрежения к требованиям живучести и непотопляемости со стороны вышестоящего командования, был поставлен в сложные условия, затрудняющие исполнение обязанностей в части обеспечения непотопляемости подводной лодки. Я не разбираю действия личного состава, т.к. из выше изложенного видно, что рыба начинает загнивать всегда с головы.
Остановлюсь на некоторых решениях командиров подводных лодок и их начальников. На Северном флоте атомная подводная лодка К-21 (командир капитан 1 ранга В.Н.Чернавин) провела испытания специальных торпед для подрыва ледяного поля, чтобы образовать полынью. После взрыва торпед подводная лодка всплыла, командир с группой офицеров (в т.ч. и штурман) оставили подводную лодку и направились на поиски полыньи. Резко изменились погодные условия (пошёл снег, темнело). Штурман провалился в одну из трещин, еле вытащили. Хорошо, что на подводной лодке приняли своевременные меры: стали пускать сигнальные ракеты, включили тифон и сирену. Всё обошлось, группа благополучно вернулась. Где же тут была предусмотрительность? Предпосылка к гибели людей, подводная лодка лишилась бы командира и штурмана, чтобы её ожидало дальше - можно предвидеть. При переходе подо льдами Арктики в боевом распоряжении командиру подводной лодки, как правило, рекомендуют всплыть в полынье 1-2 раза (по усмотрению командира ПЛ или старшего на переходе). Повторяю - рекомендуют, т.к. всплытие в полынье, не приспособленных для этого подводных лодок, есть потенциально опасный маневр. К-42 (старший на переходе адмирал Михайловский) в результате таких манёвров получила в легком корпусе рваную дыру размером 1,5 на 2 метра, т.е. ещё чуть-чуть и был бы частично разрушен трубопровод воздуха высокого давления, а подводной лодке ещё нужно было идти далее подо льдами. Но это не остановило старшего на переходе от дальнейших странных решений. Подводная лодка всплыла в 4 км от дрейфующей станции "СП-16", с подводной лодки на лёд спустилась группа подводников во главе с адмиралом Михайловским и пошла к "СП-16", проваливаясь по пояс в ледяной воде. И в этот раз судьба была к ним милостива. Хотя говорят: "Не испытывай судьбу!"



Несколько слов о катастрофе К-219 (667А). Причина - возгорание баллистической ракеты, в результате, возможно, столкновения с атомной подводной лодкой США. Шумность подводной лодки проекта 667А и дальность обнаружения её гидроакустического комплекса меньше, чем у АПЛ США типа "Лос-Анджелес". Топливо и окислитель баллистической ракеты взрывопожароопасны. Было уже несколько случаев возгорания при погрузках этих ракет, когда в результате пожара и взрыва головная часть вылетела и затонула в Авачинском заливе, а специалисты ломали голову: взорвётся или не взорвётся. Какова же была бы её боевая устойчивость во время боевых действий? Даже воздействие ударной волны от обычного оружия, не ведущего к разрушению прочного корпуса, может привести к нарушению герметичности ракеты и возникновению пожара.
Несколько слов по поводу подводной лодки К-278, "Комсомолец" (685 пр.). Это был уникальный проект, который не следовало гонять в походы, а использовать подводную лодку для дальнейших испытаний оружия и технических средств. Она должна была быть укомплектована высококвалифицированными специалистами, в море во всех отсеках должна была быть круглосуточная вахта. Беречь эту подводную лодку нужно было как зеницу ока.
По телевидению и в печати было объявлено, что причиной катастрофы подводной лодки "Курск" был взрыв торпеды в торпедном аппарате. По взрыву торпеды (в которой один из компонентов - перекись водорода) на подводной лодке "Курск" хочется отметить следующий факт. Ни одно государство в мире торпеды с перекисью водорода не использует. Некоторые попытки у них были, но в конечном итоге они отказались по причине взрывопожаробезопасности. Мы же не отказались - и вот результат. Перекись водорода (Н2О2) в присутствии тяжёлых металлов и их ионов разлагается на Н2О и О2. Особенно эффективные катализаторы разложения - соли железа, меди, марганца. Разложение перекиси водорода - экзотермический процесс и может происходить со взрывом. Высококонцентрированная перекись водорода, разлагающаяся на окисном катализаторе, даёт нагретую до высоких температур (7000 С ) водно-кислородную смесь (БСЭ., изд. 1975 г.) Комментарии не требуются.



У стены лежит разрез торпеды 65-76А, по заключению госкомиссии, именно такая торпеда взорвалась в торпедном аппарате № 4 АПЛ "Курск".

На одной из подводных лодок 675 проекта ТОФ в походе вышли из строя насосы холодильных машин. Температура воды за бортом была + 27°. Были организованы ремонтные работы, но они не дали никаких результатов. В лодке стала быстро расти температура. В турбинном отсеке она достигла + 70º, личный состав нёс вахту в одних трусах, менялись каждые 15-20 минут, некоторые члены экипажа теряли сознание. Когда стало ясно, что своими силами насосы холодильных машин не отремонтировать, по приказанию командира подводная лодка всплыла в надводное положение, вывели из работы реактор и перешли на резервные средства движения, сообщили о сложившейся обстановке по радио в штаб флота. Через несколько дней к ним прибыла помощь. Более таких случаев не было, т.к. впредь, уходя в поход, брали с собой запасные насосы. Был случай, сделали выводы, в дальнейшем проявляли предусмотрительность.
Несколько слов о походе подводной лодки К-7 (675, ТОФ), командир капитан 2 ранга Г.А.Хватов, старший на походе - заместитель командира соединения капитан 1 ранга Д.Н.Голубев, который с первых дней запретил командиру использовать эхолот, гидролокатор и радиолокационную станцию. Командир не стал ему возражать и усложнять взаимоотношения, он принял решение идти на подходах к проливу у острова Окинава малошумной скоростью, чтобы иностранные противолодочные силы не смогли их обнаружить, место же уточнять по небесным светилам и иностранным радионавигационным системам. Как потом выяснилось, у штурмана были довольно посредственные теоретические знания по радионавигационным системам и мало практического опыта по их использованию. Небо затянула сплошная облачность, исключившая возможность использовать светила для уточнения места. Кроме того, штурман, из-за своей невнимательности, стал неправильно учитывать течение Куро-Сиво, достигающее в этих местах скорости двух и более узлов. На подходе к острову Окинава подводная лодка коснулась грунта, ошибка в месте составила 40 миль. Этот случай вошёл в историю подводного плавания, как яркое выражение человеческой халатности и безответственности. Тут чистый человеческий фактор!



История ЭПРОН-АСС-ПСС-УПАСР. Виталий Юрганов

Гибель "Курска" показала, что Аварийно-спасательная служба ВМФ находится в катастрофическом состоянии, она ни к чему не способна. Кратко рассмотрим её создание, развитие и распад. В 1923 была создана организация ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения), которая занималась подъемом затонувших судов (в т.ч. и подводных лодок) и выполнением аварийно-спасательных работ. В 1941 г. ЭПРОН передали в ВМФ, где его преобразовали в Аварийно-спасательную службу ВМФ, которая за 1941-1945 г.г. оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 000 000 тонн. В 1976-1979 г.г. на "Амурском судостроительном заводе" были построены две дизельные подводные лодки 940 проекта ("Ленок" ), которые были предназначены для аварийно-спасательных работ и спасения экипажей с затонувших подводных лодок. Насколько мне известно, эти подводные лодки были списаны из-за отсутствия средств у ВМФ для их ремонта и дальнейшей эксплуатации, а дальнейшее развитие этих проектов не было заказано по тем же причинам. В период 1990-1999 г.г. аварийно-спасательную службу Северного флота значительно сократили, уволили специалистов и команду глубоководных водолазов, списали (продали) технику. То, что создавалось трудом наших людей за долгие годы, в течение десяти лет было разорено и доведено до катастрофического состояния. 25 августа мы узнали, что состоялось совещание у Президента России, где рассматривался вопрос о создании Спасательных центров на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах. Сначала сломать, потом делать - ума не надо!
При авариях и катастрофах первейшей задачей должно быть спасение экипажа.



Подводная лодка проект 940 «Ленок»

Россия потеряла уникальную подводную лодку "Курск", этот проект в печати и по телевидению называют "убийцами авианосцев" за то, что они в состоянии уничтожить авианосно-ударную группу, в которой основную силу представляет авианосец. Как же они (например, США) охраняют и защищают свой авианосец? Для этого в составе АУГ может находиться до 20 кораблей охранения, 1-2 атомные многоцелевые подводные лодки, привлекается базовая патрульная авиация, задействуются береговые и космические системы разведки и наблюдения, а также системы АВАКС и СОСУС.
А как мы бережём "убийцу авианосцев"? Начальник штаба Северного флота в те дни сказал по телевидению, что за его бытность в Баренцевом море было обнаружено и уничтожено девять мин с прошедшей войны. Было ли проведено траление в районе плавания "Курска"? Могу сказать с большой вероятностью, что ничего подобного не проводилось. "Курск" обошёлся государству в 1 млрд. долларов. При плавании даже в районах боевой подготовки такие подводные лодки должны иметь ближнее и дальнее охранение: противолодочные атомные лодки , надводные корабли и авиацию, ракетно-артиллерийские корабли; средства разведки и наблюдения флота должны работать в их интересах. В район их плавания не должны допускаться иностранные и российские подводные лодки и корабли.
Можно предложить следующую организацию спасения экипажей подводных лодок. Условно разделить по районам плавания подводных лодок: а) ближняя зона (районы отработки задач боевой подготовки);
б) дальняя зона (районы боевого патрулирования в океане).
При плавании подводных лодок в ближней зоне в базе должно находиться в часовой готовности быстроходное аварийно-спасательное судно, укомплектованное всем необходимым для спасения подводной лодки и её экипажа.
При плавании подводной лодки в дальней зоне быстроходное аварийно-спасательное судно, укомплектованное всем необходимым для спасения подводной лодки и её экипажа, должно находиться в районе смежном с районом патрулирования подводной лодки, и быть способно в кратчайший срок подойти к терпящей бедствие подводной лодке или уже находящемуся в спасательных плотах экипажу. После гибели К-278 ("Комсомолец" ) велись разговоры о переоборудовании экраноплана в аварийно-спасательном варианте, который может двигаться над поверхностью моря на высоте около пяти метров со скоростью до 500 км/час, но, очевидно, и тут не выделили необходимые средства.



Вариант аварийно-спасательного экраноплана “Спасатель” с батискафом (проект)

Хотелось бы пожелать, чтобы на подводных лодках были более надёжные спасательные плоты, имеющие аварийный запас продуктов, воды, средств связи и сигнализации, чтобы этот плот имел верхнее покрытие, изолирующее людей от воздействия ветра и волн. Каждая подводная лодка должна ежегодно отрабатывать задачи совместно с аварийно-спасательном судном. Учитывая, что гибель подводных лодок К-8, К-219, К-278 наступила в результате пожара, ВМФ нужно разработать тактико-технические задания для проектных организаций в целях дальнейшего совершенствования и повышения эффективности систем пожаротушения. Давно уже пора заключить с другими государствами Договор о недопущении столкновений между подводными лодками в подводном положении, а также об оказании помощи им при авариях и катастрофах на море.
Положение с подводными лодками 949 проекта проиллюстрирую на следующем примере. Вам дали денег на автомобиль "Мерседес" последней модели и вы его купили, но после покупки вы "обнаружили", что у вас нет: денег на бензин и масло, на запасные детали, на техническое обслуживание и ремонт; у вас нет гаража и квартиры, нет денег на еду, одеты вы в шорты и майку, а впереди зима.
Если мы не будем предусмотрительными и мудрыми, то в очередной раз будем наступать на грабли, а страна переживать очередной шок от очередной катастрофы. После 1945 года в мире погибло 27 подводных лодок. Нет ничего дороже и ценней человеческой жизни, мы должны постоянно об этом помнить и разумно строить свою жизнь, в т.ч. и в сфере военной. Один мой начальник сказал мне, молодому лейтенанту: "Нужно учиться на чужих ошибках, на своих учатся только дураки".



Атомные подводные лодки проекта 949/949А «Гранит»/«Антей»

В еженедельнике "Независимое военное обозрение" № 31 (253) от 24-30.08.2001 г. прочитал статью адмирала Э.Д.Балтина "Избыточный флот", где о причинах гибели подводной лодки "Курск он сообщает: "...первым можно назвать человеческий фактор." Далее он пишет: "...профессия подводника остается профессией повышенного риска, и с этим надо смириться..." , "...Дать гарантию, что вообще мы избежим в последующем аналогичных катастроф, невозможно, даже теоретически." В этом же еженедельнике за № 16 (238) от 11-17.05.2001 г. адмирал О.А.Ерофеев в статье "Истинные причины гибели субмарин замалчиваются" пишет: "...Выправить положение может непредвзятый анализ предыдущих аварий и катастроф...", далее: "Сейчас следует прекратить взаимные обвинения и упрёки, а совместные усилия направить не на выяснение отношений между ведомствами, а сконцентрировать их на создании действительно безопасных условий службы для наших подводников."
По этим высказываниям у меня есть свои замечания:
1. Безусловно, в авариях и катастрофах человеческий фактор играет сплошь и рядом основную и решающую роль.
2. Конечно, профессия подводника остаётся профессией повышенного риска, но с этим смиряться нельзя.
3. Только непредвзятый анализ предыдущих аварий и катастроф и принятые предупредительные меры (мероприятия) по ним могут уменьшить этот риск до минимального уровня, а то и вовсе исключить его.
4. Взаимные обвинения и упрёки, конечно, следует прекратить. Но обязательно при анализе назвать виновников и, самое главное, указать, что они сделали или не сделали, что в конечном итоге привело к аварии или катастрофе подводной лодки.
5. Также при анализе следует выявить вину ведомств, кто и что они сделали или не сделали, что в конечном итоге привело к аварии или катастрофе подводной лодки.
И только при выполнении этих мероприятий можно будет сконцентрировать совместные усилия на создании действительно безопасных условий службы наших подводников.

Юбилей полигона. - Касатонов В.Ф. Моряк-испытатель Андрей Ильин (повесть). Город Брест, 2010 год.

В поезде всегда приятно ездить. Видимо, в каждом из нас находится неистребимый путешественник, в каждом - жажда к перемене мест. В поезде под стук колес хорошо мечтается и очень хорошо вспоминается прожитая жизнь. Капитан 1 ранга Ильин Андрей Николаевич ехал в Феодосию на юбилей своей воинской части.



В течение последнего полугода ему дважды звонил нынешний командир части капитан 1 ранга Руденко Юрий Владимирович. Вначале просто оповестил, что принято решение во второй половине года отметить юбилей феодосийского испытательного радиотехнического полигона. Потом сообщил, что празднование 60-летия части будет проходить 3 октября и что всех командиров персонально приглашают принять участие. Возможно, добавил он, в последний раз удастся собраться всем вместе, поскольку будущее пребывание российского Черноморского флота в Крыму под большим вопросом. Этот довод был решающим, когда ветеран флота капитан 1 ранга Ильин принимал решение. Надо ехать!
И вот он в купе поезда «Минск – Феодосия». Мягкое покачивание приятно настраивает на размышления. Он в купе один. Летний сезон уже закончился. Завтра первое октября. В Минске перед отъездом было ноль градусов. На траве лежала белая изморозь. Белорусские граждане в шапках и теплых пальто уже начали готовиться к зиме. Андрей Николаевич в глубокой задумчивости сидел в купе за столиком и вспоминал годы службы на полигоне. Конечно, самой яркой страницей было выполнение им обязанностей заместителя начальника полигона по испытаниям. Он не был готов к этой должности. Его назначили внезапно с должности заместителя начальника испытательного отдела, минуя очень важную ступень - начальника отдела. Так решило начальство. Отказываться нельзя, как говорят: «Начальство просит - дважды приказывает!» Адмирал, командир военно-морской базы, куда входили испытательные полигоны, будучи в хорошем расположении духа, спросил Ильина: «Вы знаете основные принципы работы заместителя командира?» - «Никак нет!» Адмирал заулыбался: «Запомните! Если начальник работает, не мешайте ему. Если начальник отдыхает, помогайте ему. Если начальника ругают, отойдите в сторонку. Если начальника хвалят, встаньте рядом. Если… Для начала хватит. Освойте эти принципы, потом узнаете и другие». Так началась служба Ильина в новой должности.



С чего начать? Он начал с того, что хорошо знал, с испытаний радиоэлектронных средств. Андрей Николаевич разработал для инженеров-испытателей типовой документ «Методика проведения специальных работ». В него он включил все нюансы работы испытателей, весь свой практический опыт, накопленный за годы работы: как провести первое заседание комиссии при рассмотрении «Программы испытаний» и распределить обязанности, как разработать морское задание, как оформить результаты экспериментов, как представить материалы на утверждение командующему флотом и т.д. Без этих основополагающих документов не могли проводиться испытания. В конце «Методики» были представлены проекты этих документов. Таким образом, «Методика» объясняла не только как разработать документ, но и показывала, каким он должен быть. Более того, в приложении, были представлены структурно-логические схемы: какие шаги должен сделать инженер-испытатель, чтобы выполнить те или иные рекомендации «Методики». Если раньше каждый инженер сам доходил до решения всех тонкостей своей работы, то теперь достаточно было взять «Методику», рассмотренную и принятую на техническом совете части, и утвержденную командиром, чтобы начать действовать.
Вдохновленный первой удачей молодой заместитель в течение полугода разработал, обновил и представил командиру важнейшие документы части: «Положение о научно-испытательном полигоне», «Технический паспорт», «Функциональные обязанности личного состава», «Положение о научно-техническом совете». Функциональные обязанности, что было совершенно ново, включили в себя три раздела: собственно обязанности каждого инженера, техника, лаборанта, оператора, а также разделы «Должен знать» и «Должен уметь». Это дало возможность руководителям отделов повысить требовательность к знаниям подчиненным своей специальности, а всем остальным пришлось освежить или обновить свои технические знания. Тем более, что в дальнейшем каждые два года проводилась аттестация инженерно-технического состава части.



Учеба – один из самых важных компонентов деятельности инженеров-испытателей. В отделе полковника Хляпа Бориса Наумовича, где начинал службу Андрей Ильин, учились все. Да, тогда было престижным быть умным. Ряд офицеров работали над диссертациями, и даже заочно учились в аспирантурах. Мичмана учились в феодосийском политехническом техникуме, а два мичмана - в высших учебных заведениях страны. Все молодые сотрудницы отдела (и даже лаборант - сорокалетняя Людмила Августиновна) по вечерам после работы обучались в средне-технических учебных заведениях. Командование части приветствовало стремление личного состава к учебе и без всяких эксцессов отпускало «студентов» на экзаменационные сессии.
Раз в неделю в отделе проходила учеба, так называемые «Технические среды», на которых Борис Наумович Хляп – «Мастер» испытательной работы проводил «семинары», подобно семинарам академиков Ландау и Гинзбурга. Весь персонал отдела постигал тонкости лепестковой структуры электромагнитного поля, методы определения и измерения радиолокационной наблюдаемости, радиотехнические портреты кораблей и многие другие технические вопросы. Затем каждый инженер докладывал о проведенной им испытательной работе, полученных результатах, тонкостях и нюансах работы с «представителями промышленности» (того или иного научно-исследовательского института). «Технические среды» были самой лучшей школой подготовки инженеров-испытателей. Это было живое, непринужденное общение коллег. Здесь рождалось творчество, именно здесь формировался подход к испытаниям, как к искусству.
А по пятницам Борис Наумович Хляп ввел в отделе правило проводить «Научно-техническую информацию». По мере поступления в техническую библиотеку части научных журналов каждый инженер и техник изучал и готовил сообщение для всего отдела по 2-3-м закрепленным за ним печатным изданиям. В результате, за месяц 20-25 технических журналов, документов, информационных бюллетеня проходили через личный состав отдела, и интересующая всех информация в сжатой и краткой форме докладывалась во время «Технической информации». Те, кого особенно заинтересовывал услышанный материал, могли с ним ознакомиться более детально, зная в каком источнике его искать. Таким образом, каждый в отделе был причастен к работе с технической литературой, каждый старался показать свою эрудицию, свой профессионализм.
Все эти методы необычайно эффективно способствовали техническому росту инженерно-технического состава отдела. Три офицера инженера-испытателя стали кандидатами наук, два - начальниками испытательных отделов, еще два, в том числе и Ильин Андрей Николаевич – заместителями и, в дальнейшем, командирами воинской части. И всё благодаря необычайному дару полковника Хляпа Бориса Наумовича, который любил приводить мудрые слова Алексея Максимовича Горького: «Если людей только по работе ценить, тогда лошадь … лучше всякого человека». (Он из нас, трудовых лошадок, делал людей, творцов. Он превратил наш труд в радость и в наслаждение.)
Став заместителем командира по испытаниям, Андрей Николаевич многое из прекрасного опыта работы в отделе внедрил в масштабе всего полигона. Так, он ввел «День мичмана», день серьезной технической и воспитательной работы с мичманами части. Для занятий с ними были задействованы лучшие офицеры полигона. При нем начали проводиться «Научно-технические конференции» по проблемам развития корабельных радиоэлектронных средств и состояния этих средств у вероятного противника. Методы проведения конференций носили самый демократический характер. Каждый инженер мог предложить своё видение проблемы, самое фантастическое и, казалось бы, самое несбыточное. Это рождало творческую мысль, будило воображение, что очень важно для «креаторе» – для творцов. Были налажены хорошие контакты с Научно-техническим советом военного института, и представители полигона, став членами этого совета, начали принимать участие в рассмотрении глобальных проблем развития радиотехнических средств ВМФ.
Андрей Николаевич с улыбкой вспомнил ещё одно «начинание», придуманное им. Он еще раньше обратил внимание, что технические доклады высоким начальникам по проводимым испытаниям очень тяжело воспринимаются московскими адмиралами. Слишком много цифр, слишком сухой материал, слишком казенный язык. Через пять минут адмиралы теряли нить доклада и явно ждали, когда закончатся их мучения. Надо сделать доклады увлекательными и интересными. Как? И он придумал. Вместо сухих таблиц с множеством цифр он предложил нарисовать картину - конкретную тактическую ситуацию в динамике, например: «Работа новой гидроакустической станции». Современный надводный корабль ищет подводную лодку; шумы лодки обнаруживает вертолет своей опускаемой гидроакустической станцией; вертолет передает информацию на корабль по радиоканалам; корабль начинает движение в сторону подводной лодки и передает информацию на другие корабли поисково-ударной группы.



Схема работы гидроакустических станций надводного корабля: 1 - преобразователь эхолота; 2 - пост гидроакустиков; 3 - преобразователь гидролокатора; 4 - обнаруженная мина; 5 - обнаруженная подводная лодка.

Свой художник мичман с красивой фамилией Голландов быстро понял замысел Ильина и блестяще нарисовал картину почти Айвазовского, показав весь свой талант художника-мариниста. Эффект был потрясающий. Все адмиралы мгновенно проснулись, начали живо участвовать в обсуждении проблемы, задавали массу вопросов, сравнивали возможности отечественных гидроакустических средств с зарубежными аналогами. Великая вещь – наглядность! Местные начальники буквально на другой день после триумфа Ильина приказали на всех полигонах подготовить красочный демонстрационный материал. А Андрей Николаевич пошел еще дальше. Он приготовил двадцать картин и шесть вариантов докладов с разными картинами-схемами для различных категорий начальников. Так Министру обороны и его заместителям, Главнокомандующему ВМФ, командующему флотом - этим строевым начальникам требовалась информация, прежде всего, в тактическом ключе. А начальника радиотехнического управления ВМФ и его заместителей интересовали технические аспекты новых радиоэлектронных средств, достижения и недостатки в процессе эксплуатации и ремонта. Доклады и иллюстрации к ним были совершенно другими, для них более интересными. Для руководителей гражданских министерств и ведомств была подготовлена совсем иная структура доклада. Их больше интересовали технические возможности их производств, сроки, деньги, массогабаритные характеристики новых изделий, электромагнитная совместимость. Доклады стали живыми, интересными, содержательными и эффективными. Иногда решения большими начальниками принимались сразу же после обсуждения доклада моряков-испытателей. Причем, московские адмиралы и начальники очень гордились потом в Москве, что сложные вопросы, доложенные им на флоте, раньше почему-то - не решались, а они приехали, разобрались и быстро решили эти вопросы на местах. Мол, вот, что значит их конкретная работа на флотах!
Подводя итог своим мыслям, Андрей Николаевич вспомнил слова адмирала Нахимова Павла Степановича: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть один – славный!» Он и его товарищи моряки-испытатели прошли этим путем. Им есть, чем гордиться!
Через сутки поезд, преодолев Сиваш, въехал в Крым. Поездка заканчивалась, впереди Черное море. Андрей Николаевич Ильин, завершая свои воспоминания, решил, что он обязательно скажет своим коллегам морякам-испытателям слова благодарности за их самоотверженный труд. «Мы с вами в период «холодной войны» не допустили развязывания третьей мировой войны, войны ядерной, которая могла быть последней в истории существования человечества на Земном шаре. Сегодня, в тяжелое для России время, у некоторых политиков вновь чешутся руки. Уж больно соблазнительны богатства и огромная территория россиян. Поэтому уместно вспомнить слова Александра Третьего: «У России только два союзника – Армия и Флот». И Россия, где, похоже, начали появляться в руководстве умные люди, должна сделать всё, чтобы ее «союзники» развивались и укреплялись. Нам, морякам-испытателям, нельзя забывать высказывание адмирала Макарова Степана Осиповича: «Каждый военный или причастный к военному делу человек, чтобы не забывать для чего он существует, поступил бы правильно, если бы держал на видном месте надпись «Помни войну!» Честь имею!»
Поезд сбавил ход и медленно пошел вдоль феодосийского пляжа. Черное море нежно плескалось в нескольких десятков метрах. Сердце Андрея Николаевича, ветерана флота, радостно забилось. Он даже ощутил запах моря, запах водорослей. Чайка, скосив свой черный глаз на Ильина, парила без всяких усилий, не отставая от поезда. «Может быть, узнала, - подумал Андрей Николаевич. - Всё-таки любовь к морю, пожалуй, сильнее, чем любовь к женщине. Эта любовь постоянна и навсегда!» Корабли, как разноцветные драгоценные камни, рассыпались на рейде: танкеры заправлялись сырой нефтью, чтобы вести ее на Запад; сухогрузы заполнялись зерном и другими дарами крымской земли. Между ними сновали катера - вечные портовые труженики, доставляя на суда моряков, после недолгого пребывания на берегу и общения с родными. Да, корабли живут. Море зовет…



Выход из порта Феодосия боевого корабля

А вот и вокзал. Андрея Николаевича Ильина встречают моряки-испытатели из его родной воинской части. «Здравствуй, море! Здравствуй, военно-морской флот. Я твой, Родина!»

Ноябрь 2009 года



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | ... | 860 | След.


Главное за неделю