Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

О крысах, местах их обитания и борьбе с ними...

К истории 6-го выпуска ЛНВМУ (1945-1953 год). Роберт Борисович Лепорский-Семевский и др.



Последние 2 года в Нахимонии, или как еще при нас и до сих пор ее называют между собой ее выпускники – Питонии, от слов: воспитанник - «воспитон» - «питон», мы продолжали занятия в учебном корпусе на наб. Б. Невки, а ночевали уже не в спальном корпусе на ул. Пеньковой, а на крейсере «Авроре», где под спальни были переоборудованы 2 большие помещения на баке корабля, здесь же рядом были и классы военно-морской подготовки.
Ночевать на «Авроре» в те годы было совсем несладко из-за большого количества крыс, тараканов и клопов, все попытки уморить которых заканчивались неудачно, они только больше зверели. Для борьбы с крысами командир крейсера приказал за каждую десятку убитых зверюг давать сутки отпуска «на берег», что подвигло нас на подвиги, которые состояли в том, что, дежуря на корабле в дневное время, когда все питоны были на занятиях в учебном корпусе и народу на корабле в кубриках было мало, каждый их желающих ставил мышеловку с приманкой и ждал затаившись, пока не раздастся удар и писк. Крыса вынималась, заряжалась новая наживка и т.д. Помню (может быть это и «народный фольклор»?), как кто-то из нас (кажется, Гена Клепиков) поймал 10 штук крыс, связал их в гирлянду за хвосты и на веревке притащил командиру корабля кап.2р. Попадько, получив от последнего обещанное вознаграждение, я связка крыс здесь же была отправлена за борт в воды Б.Невки. Хитрые свидетели этого события, взяв большой отпорный шлюпочный крюк и спустившись к Невке вниз по течению выловили «гирлянду», отряхнули и вновь явили ее пред очи удивленного командира. Как гласит легенда на третий раз он уже узнал знакомую ему связку и отправил добытчиков прочь без установленной награды.. Этот же командир часто бывало вечером в хороший теплый день весной или осенью, когда все съезжались в училище на занятия устраивал себе (как правило, когда был навеселе), да и нам тоже развлечения, когда всему строю, следующему по трапу на корабль, вдруг давалась команда: «Всем - на камбуз, взять по паре гнилых картошек и подготовиться к залпу». Затем по его команде «огонь!» - подойдя к борту мы метко бросали картошкой в проходившую мимо лодку с парочкой влюбленных. Не подозревающих, что подходить близко к «боевому» кораблю не разрешалось, а командир соблюдал порядок.

Иван Исаевич Попадько. Командир «Авроры» с февраля 1952 г. по сентябрь 1953 г., капитан 2 ранга (р. 1919). Член КПСС с 1942 г. Окончил Тихоокеанское ВВМУ в 1941 г. Служил на Балтийском флоте, в ВМУЗ. Участвовал в Великой Отечественной войне. Окончил службу в 1959 г. в звании капитана 2 ранга.

Один из авторов книги "Ракетное оружие капиталистических стран. По материалам зарубежной печати. Серия: Библиотечка в помощь офицеру". - М. Воениздат. 1962 г. 248 с.
"Настоящий обзор является продолжением ранее вышедших обзоров Реактивное оружие капиталистических стран коллектива авторов под руководством Д. А. Урюпина (изд. 1957 и 1959 гг.). Как и в предыдущие годы, период, освещенный в книге, характеризуется бурным развитием ракетной техники. Эпохальными событиями в истории общечеловеческого прогресса в это время были полеты в космос первых обитаемых кораблей-спутников, начатые первым космонавтом мира майором Советских Вооруженных Сил Гагариным Ю. А. 12 апреля 1961 г. В империалистических государствах в этот период достижения ракетной техники были полностью поставлены на службу агрессивному монополистическому капиталу и выразителям его воли - военным штабам этих государств. Обзор составлен по данным открытой иностранной печати, а потому требует критического отношения к помещаемому материалу: некоторые сведения, сообщаемые в зарубежной печати, могут носить рекламный характер, другие данные, наоборот, могут быть занижены. Обзор предназначен для офицеров Советской армии и Военно-Морского Флота."

Лауреат Сталинской премии А. Ф. Пахомов. На «Авроре». (Позировал автор воспоминаний)

Семевский (Лепорский) Роберт Борисович. Окончил штурманский факультет I ВВМУПП.  На выпускном курсе, в связи с понижением остроты зрения, медкомиссией признан негодным к службе в плавсоставе ВМФ и после стажировки мичманом на пл пр.611 в Кронштадтской бригаде подводных лодок,.уволен в запас по ст. «сокращение штатов». Окончил ЛГУ (каф «океанологии»).

Работал около 15 лет научным сотрудником в НИИ ВМФ над проблемой автономной навигации плпл по геофизическим полям, а затем около 25 лет в ОКБ НПО «Геофизика» гл. конструктором проекта – начальником научно-исследовательского отделения неакустических средств поиска подводных лодок (НИО-2).

Выполнил пионерские исследования по разработке и использованию неакустической аппаратуры  обнаружения  подводных лодок с борта кораблей на динамическом принципе поддержания (КВП и кораблей – экранопланов). Под его научно-техническим руководством разработано, серийно освоено и принято на вооружение ВМФ и стран Варшавского договора ряд специальных приборов и устройств измерения и индикации электромагнитных полей объекта в море. Этими же приборами в 70-80 годы оснащены все суда ГС ВМФ и ряда других ведомств. Имеет более 140 научных трудов и изобретений в области электромагнитометрического приборостроения, геофизики и гидрографии, последняя монография «Специальная магнитометрия» вышла в изд. «Наука» в 2002г.  С 2001г. – гл. специалист отдела программно-математического обеспечения НПП «Геологоразведка» (доктор технических наук, профессор. Ст. лейтенант запаса ВМФ.

Женился 1 раз (40 лет тому назад), имеет 2-х детей (девочки), двух внучек (девочки) и одного правнука. Хобби: литература, история. Самые яркие и памятные моменты работы и жизни: многократные дальние походы в Мировой океан на всех типах кораблей и судов ВМФ и АН СССР при испытаниях новой техники, пересечения экватора, заходы и работа  на большинстве островов  и атоллов Идийского и Тихого океанов, совместные работы с судном «Калипсо»(Фр) Ж-И.Кусто, полёты в Каспийском море на кораблях-экранопланах, путешествия с женой, детьми и собакой на а/машине по нашей,  в недавнем прошлом большой, стране.

В. Солуянов. Непутевые заметки по памяти. - Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.



Зима 1948 года, крейсер «Аврора».
Саша Лебедев - Балагур- поймал крысу. Сделать это было не сложно - крыс на «Авроре» хватало. Проснешься, бывало, в кубрике от какой-то неловкости, а тебя с балки подволока разглядывает крыса. Большая!... Задние лапки крысы Балагур связал шкертиком, оставив кончик себе, вроде поводка; далеко не прыгнешь! Саша приволок крысу в класс.
Преподавателя Синютина - логика - человека скромного, мы не то что не любили, скорей не уважали. Нам подавая личность!
Крысу Лебедев привязал к вентиляционной трубе над столом преподавателя. В разгар урока Балагур потянул за шкертик, крыса стада проявлять активность. Лебедев громко, почти кричит Синютину, показывая пальцем «на потолок»: берегись, крыса! Бедный Синютин! Что ему пришлось пережить!
Крысу Саша передал из рук в руки ушлому матросу с «Авроры». Тот их копил для получения внеочередного отпуска. В качестве поощрения в «борьбе» за 10 крыс матросу давался один день отпуска. Учет вел сам старпом. Самые шустрые не единожды показывали одних и тех же дохлых крыс, подновляя «свежими» экземплярами.
Но, как веревочка не вейся... Однажды, старпом накрыл жуликов, обнаружив за кормой целую гирлянду крыс. И лафа кончилась...

Солуянов Вячеслав Евгеньевич, участник ВОВ, окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, СЗПИ в 1960 году, КСФ - командир БЧ ПЛ, инженер НИИ ЧОО, зам.главного конструктора, начальник отдела, «Заслуженный ветеран НПО», «Ленинец», секретарь Совета БФН, Санкт-Петербург.

В. Васильев. Из рассказов, услышанных в кают-кампании. - Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

...декабря 195... года. Разговор двух офицеров:
- Как будем крыс уничтожать на корабле? Слишком мною их развелось.
- Можно купить крысоловки. А можно и матросов поощрять: 25 пойманных крыс - 10 суток отпуска.
- А что если флейтой?
- Как это - флейтой ?
- Как в сказках Андерсена, или братьев Гримм. Научить нашего горниста играть на флейте. Он заиграет и за собой выведет всех крыс с корабля.
- Так ведь чтобы на флейте играть надо пять лет учиться, консерваторию закончить, философию сдать И еще не известно какую мелодию он затянет. Может быть такую, от которой с других кораблей к нам крысы сбегутся. Да и с берега тоже ...

Васильев Владимир Михайлович, окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1960 года, ВМА в 1969 году, КСФ - надводные корабли. ЭМ «Находчивый», ККР «Грозный», штаб бригады, кандидат ВМ наук, доцент, руководитель курса кафедры тактики НК ВМА, капитан 1 ранга в отставке.

Соколов Н.П. Нахимовцы вчера и сегодня. Санкт-Петербург: Ленстройинжсервис. 2007. (см. сообщение "Один из первых".)



Другой поход. С другим командиром. Вечерняя поверка.
—  По порядку номеров рассчитайсь!
Я — последний в первой шеренге. За мной никого. Следует добавить: «Не полный».
—  Ну? — грозно вперив в меня око, рычит командир (сегодня он не в духе, пятеро уже сидят в ахтерпике).
В непонятном упорстве молчу. Смотрим друг на друга...
—  Старшина! В ахтерпик!
Выскакиваю из строя в сторону люка, ведущего в кубрик, чтобы надеть ботинки, но не тут-то было.
—  Назад! Отведите, старшина!
Идем на ют, спускаемся по трапу в кают-компанию. С деревянной крышки люка ахтерпика стаскивается тяже­лый дрек, открывается черный прямоугольник провала.
—  Полезайте! — подталкивает меня старшина.
Нащупываю  ногой перекладину.  Второй попадаю на что-то живое. Раздается вопль Леньки Корякина: «Куда! Тут уже места нет!»
— Полезайте, полезайте, — тычет старшина в спину. Захлопнулась крышка, прогрохотал наваленный на нее якорь. Тьма кромешная. Нахожу свободное место среди потревоженных товарищей. Под разговоры и мерное шле­панье воды под трюмной решеткой начинаю дремать.
Вдруг паника: крыса! Кто-то вскочил, ударился головой, ойкнул, слышим: дзинь — разбилось что-то и «буль-буль-буль» — потекло. В ноздри ударил резкий запах скипидара...
Рано утром по темной и холодной от ночной росы палубе, ежась и поджимая затекшие босые ноги, освобожденные узники расходились по кубрикам, чтобы за оставшийся до подъема час насладиться нежной мягкостью ватного матраца.

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. - М.: Современник, 1986.



«Аврора» для нас была родным домом, и, как в каждом доме, бывало всякое.
Не могу без улыбки вспоминать о том, что произошло со мной и моими товарищами ранней весной пятидесятого года. Как-то старшина нашей роты мичман Семенов вызвал меня, Феликса Иванова, Петю Огурцова и поставил задачу: сойти на лед и очистить замерзшее сливное отверстие фановой системы. За зиму в сливной трубе гальюна, который расположен в носовой части корабля, скопились нечистоты, которые не могли вылиться в воду, так как замерз выходной шпигат. Ярко светило мартовское солнце. Было тепло. Взяли мы два ломика, лопату и вышли в рабочем платье на лед. Подошли к шпигату, который по высоте находился на уровне груди. Тюкнул я раз ломиком по ледяному наросту, тюкнул два, вижу— стала просачиваться жидкость. Феликс говорит:
— Давайте ребята отойдем на всякий случай, как бы не рвануло.
Огурцов обвинил нас в трусости, решительно подошел к шпигату и стал долбить ломиком. И тут-то все и произошло. Нарост отлетел в сторону, и из сливного отверстия ударила струя. Трудно сказать, каким было давление, но, судя по тому, что носовая надстройка отстояла от уреза воды метров на пятнадцать, сила струи была приличной: она сбила Огурцова с ног, и Петя в считанные секунды промок насквозь. От пего несло на километр. Мы кинулись на корабль. Перед трапом он разделся и в одних трусах взлетел на палубу, бросился в душевую. Мылся он часа три, на другой день отмывался столько же, но все-таки благоухал он, наверно, с неделю. Мичман Семенов клял нас на чем свет стоит.
— Нельзя этим раззявам даже дерьмо поручить вычистить!
Нам его недовольство было понятно: ему надо было списывать пропавший комплект рабочего платья.
Докучали нам поначалу па крейсере крысы. «Аврора» — корабль старый. Долгое время стоял у заводской стенки и, естественно, поднабрался длиннохвостых тварей. С ними боролись, их ловили, травили, но они были живучи. Иной раз стоишь ночью дневальным по кубрику, а они носятся по палубе. Стукнешь каблуком, а им хоть бы хны. Не очень-то они нас боялись.
Я спал на верхней конке. Надо мной проходила поперечная металлическая балка — бимс, на которую крепится верхняя палуба. Так вот однажды я проснулся от щекотки в носу. Гляжу, а надо мной сидит на бимсе ночная гостья, и спущенный хвост касается моего носа.
Дежуришь по камбузу, идешь в провизионку за продуктами с предосторожностями: вначале включаешь свет, затем громко потопаешь ногами — попугаешь зверей, а потом уже входишь.
Был у нас одни парень, не любил на ночь мыть ноги. Как-то ночью крыса, прельщенная запахом его ног, решила полакомиться. Ночью Валентин (назовем его так) проснулся от щекотки в пятках. Увидел в ногах крысу и закричал благим матом. Все проснулись и, узнав, в чем дело, расхохотались. Осмотрели пятки. Крыса, образно говоря, сделала то, что делают мозольные операторы — зубам» очень ровно подчистила грязь. Это был для Вали урок. Больше он никогда не ложился спать с немытыми ногами. Со временем крысы исчезли с крейсера навсегда.
Существует поверье, что если с корабля побегут крысы, то корабль обязательно утонет. Так это или нет, но моряки с одинаковым усердием борются как с проникновением крыс на корабль, так и с попыткой крыс сбежать с корабля. На швартовых стоящих у берега судов вьвешиваются жестяные кругляшки, чтобы крысы по тросу не могли забраться в трюмы с берега. Но я сам видел, как на одном из эсминцев вахтенный офицер и сигнальщик не давали крысе сбежать по трапу на берег. Видимо, суеверия, связанные с крысами, весьма живучи.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕЛЕГРАММА

Уважаемый Виктор Петрович!
Поздравляю Вас с юбилеем — 75-летием со Дня рождения.
Известный писатель, фронтовик, прошедший огненными дорогами Великой Отечественной, Вы по праву заслужили большое уважение в обществе. Тема исторической памяти, героического подвига нашего народа звучит в Ваших произведениях особенно искренне и пронзительно.
Желаю Вам доброго здоровья, успехов, благополучия.
В.ПУТИН



27 ЯНВАРЯ 2006 года исполнится 75 лет Иванову Виктору Петровичу — известному писателю, в прошлом кадровому офицеру, капитану 1 ранга, все творчество которого обращено к детям и юношеству.
Виктор Петрович родился 27 января 1931 года в Ленинграде. До войны закончил три класса средней школы. Во время войны пережил все ужасы ленинградской блокады. Умирающего от холода и голода его нашли и выходили бойцы гаубичного артиллерийского полка. Окрепнув и поправив здоровье, 14 марта 1942 года он в одиннадцатилетнем возрасте добровольно вступил в Карсную Армию. Два года воевал на фронте. Был дважды ранен. На передовой нет безопасных должностей, и пули не разбирают где батареец. Все было как у всех фронтовиков: бои, ранения, госпитали, пересыльные пункты. Даже орден Отечественной войны получил он много лет спустя вместе с теми, кого из-за превратностей военной судьбы награды нашли не сразу. В 11 лет награжден медалью "За оборону Ленинграда", в 14 лет — "За победу над Германией". После войны — сын полка, воспитанник Ленинградского Нахимовского ВМУ. Затем — учеба в Высшей Военно-Морском училище им. Фрунзе, в Высших специальных офицерских классах, после чего — служба на кораблях Черноморского флота. Награжден орденом "Отечественной войны I и II степени", орденом "Красной Звезды", орденом государственной границы" и другие, более 30 медалей. Одним словом — удивительная колоритная судьба. И именно этапы этой судьбы он сделал темой своих художественных произведений.
Он автор многих книг: "Звездная атака", "Мое военное детство", "Наша армия", "Мальчишки в бескозырках", "Крайний на левом фланге", "Нахимовцы", "Вахта памяти", "Д-3 ныряет под лед", "Дороги жизни", "В двенадцать мальчишеских лет", "Кто вы, капитан Грибоедов", "Без права на ошибку" и других, повествующих о жизни и подвигах детей войны, о тяжелой правде фронтовых лет, о море и флоте. Произведения Виктора Петровича особые — их написал мальчишка военной поры, юный ефрейтор Витя Иванов. Его книги — это не только и не столько воспоминание о собственной жизни, сколько страницы исторической правды, летописи великой войны. Этим и сильны книги Виктора Иванова. Они правдивы и патриотичны. Если бы Виктор Петрович только рассказывал о своем боевом и жизненном пути детям, было бы очень интересно и полезно, но он, имея дар писателя, умеющего писать для юных, создает значимые для духовного воспитания произведения, которые с увлечением читают и дети, и взрослые. Герои его книг — пример преодоления трудностей, борьбы за справедливость и благородства души. Его книги удостоены таких литературных премий, как Премия имени А. Фадеева, имени Н. Островского, имени К. Симонова, имени В. Пикуля; премии Главкома ВМФ "Золотой кортик", премии "Победа".
В настоящее время Виктор Петрович ведет активную общественную работу, он является председателем правления Московской общественной организации писателей — участников Великой Отечественной войны. Член Союза писателей с 1991 года.

Сафронов (Софронов) В. В. Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951. СПб 2001.

У стенки вблизи моста Строителей на Большой Невке была пришвартована шхуна “Бакштаг”, тоже реликвия - одно из старейших сохранившихся к тому времени судов. Передали его нам для морской выучки.  Она имела водоизмещение   тонн шестьсот  и была очень древней. В 1947-48 гг г летом ее буксировали к острову Вольный и мы жили на шхуне, занимаясь шлюпочной подготовкой с освоением беготни по “выстрелу” и по вантам,  учились вязать морские узлы и маты.  

Однажды во время утренней пробежки по набережной мы увидели удивительное зрелище - через набережную от “Бакштага” бежали крысы. Их было   множество. К тому времени мы были достаточно опытными, но почему-то никому не пришло в голову вспомнить вовремя о том, что крысы первыми бегут с тонущего корабля. Только на другое  утро  шхуна накренилась, а днем  стала тонуть прямо у стенки.. Так кончился “Бакштаг”.

В 1948-ом произошло событие - к стенке у Нахимовского торжественно привели и поставили на вечную стоянку легендарный крейсер “Аврору”.



С 1944 по 1949 год мы учились в основном корпусе. Здесь же в первые годы были и наши кубрики. В 1948 году к стенке Петровской набережной привели на вечную стоянку крейсер «Аврору».

Именно нам, будущему четвертому выпуску предстояло там прожить два года, 9-й и 10-й класс.

“Аврора” внешне выглядела неплохо. В действительности же она  давно вся проржавела и в порядок были приведены только   помещения, где нам предстояло жить и учиться.

Кубрики и классы были оборудованы в носовой части (теперь в этих местах музей). В кубриках койки в два яруса. Первый ярус - жесткие рундуки, в одном из которых складывалась постель, а во втором (не во всех) лежала посуда. Туда же клали оставшийся хлеб, так что эти рундуки были жильем тараканов. Прежде чем открыть рундук, надо было по нему постучать, чтобы они разбежались. Но спали все  на втором - на пружинных койках. Над койкой здесь пролегали бимсы - швеллера, на которых крепилась верхняя палуба. Здесь господствовали крысы. Для тех, кто не успел с увольнения или с самоволки к вечернему чаю, друзья оставляли здесь булку. Так что ночью, просыпаясь, можно было увидеть свисающий крысиный хвост - животное пользовалось твоей едой.

На “Авроре” мы стали жить намного демократичнее. Контроль стал более мягким.  Даже самоволки, хотя и в рамках, но  были допустимы. Впрочем только в пределах распорядка – до отбоя.

Для учебы оборудовали несколько классов. Это было плохо - жить в нашем возрасте  в металлической коробке при свете 48 лампочек в классе... Многие из нас обязаны потерей зрения в последние годы училища именно этому.

Но мы жили на корабле. А это значит и приборка по-морскому, когда командир залезает в любую щель с чистым носовым платком и заставляет вновь и вновь все переубирать, и камбузные дела с дежурством,  бачкованием и мытьем посуды, да угольные погрузки с мешками на плечах по трапу, да шлюпочные тренировки с беганием по выстрелам на высоте 8 метров (за леера держаться неприлично).

В кормовой части крейсера были старые апартаменты командного состава, кают кампания, каюты офицеров ... Здесь останавливался в те годы при появлении в Ленинграде министр ВМФ, а потом главком Н.Г.Кузнецов. Впрочем никаких пересечений с ним не было.

Историю “Авроры” мы знали (и войну с Японией, и революцию). Знали, впрочем, что пушки на ней уже не совсем те, что были когда-то. Все они были сняты в начале войны и стояли на рубежах в системе обороны города. Не все орудия остались. Но роль бакового орудия в революции была знаменательна. К тому же еще был тогда жив бывший в революцию мичманом на “Авроре”, а при нас капитан 1 ранга Поленов. Его сын кончал Нахимовское во втором выпуске.  

В то время кто-то придумал каждый парад по случаю праздников начинать с выстрела “Авроры”. Но состоялось это лишь однажды, летом 1950. Мы были выстроены вдоль бортов крейсера, наша рота рядом с пушкой на баке. Фотография , сделанная в тот день, сейчас в музее корабля. Но выстрел, несмотря на торжественность, наделал много беспокойства - увы, прочность тогдашней “Авроры” была сомнительной. В те уже годы днище корпуса было заполнено цементом и корабль ставился в дно реки. От рискованных затей пришлось отказаться. Много позже, после нас, корабль был отправлен в ремонт и  теперь  практически заменен муляжем.

Но нам довелось жить на настоящей “Авроре”!



Софронов Валентин Всеволодович. Родился 11.07.1934г. В ЛНВМУ с 1945г. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, кораблестроительный факультет. Начал службу на Балтийском флоте в Аварийно-спасательной службе (г. Лиепая). В 1958 г. был назначен на Северный флот в научно-испытательную часть новоземельского полигона. В 1958-1962 гг. участвовал в ядерных испытаниях, выполняя геофизические наблюдения, анализ данных испытаний, прогнозирование и контроль безопасности. Дальнейшая служба проходила в научно-исследовательских институтах в Ленинграде, в Подмосковье, в Москве. В 1975-83 гг. - начальник вновь созданного научно-исследовательского института в Москве Являлся руководителем исследований в Минобороны по контролю ядерных взрывов и испытаний. В 70-х и 80-х годах участвовал в международных переговорах и в разработке договоров по ограничениям и полному запрещению ядерных испытаний. В 1986 г, уволен в запас по болезни. Генерал-майор-инженер запаса. Ветеран подразделений особого риска. После увольнение - в Российской Академии наук. С 1988 по 1993 гг. - начальник управления оборонных исследований Высшей Аттестационной Комиссии при правительстве СССР (РФ). С 1995 года по возвращении в Ленинград - заместитель по научной работе директора Научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН, Ведет работы по безопасности ядерного оружия и объектов особого риска. Профессор Санкт-Петербургского Горного института. Доктор технических наук. Автор около 200 научных работ и изобретений по различным проблемам прикладкой геофизики, I безопасности, эффективности контроля и управления.

Л.Н.Коржавин. Как мы стали химиками. - Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951. СПб 2001.



В 1948 году на Большой Невке напротив Нахимовского училища встал на вечную стоянку легендарный крейсер «Аврора». Крейсер прекрасно вписался в городской ландшафт Ленинграда и, безусловно, украсил акваторию Невы и историческую часть Петровской набережной.

Однако с нами, нахимовцами военного набора, столь близкое соседство крейсера «Аврора» и здания Нахимовского училища сыграло злую шутку. Какому-то идиоту из верхних эшелонов власти пришла в голову дурацкая идея разместить выпускной класс нахимовцев на «Авроре». Это означало, что в течение последнего и самого ответственного года учебы мы должны были круглосуточно находиться на крейсере. При этом начальство мало беспокоило, что занятия, самоподготовку и личное время мы должны проводить в малоприспособленных для учебы и отдыха помещениях с искусственным освещением.

Кроме того, несмотря на активную борьбу командования «Авроры» с крысами, этих тварей на крейсере было предостаточно. Крысы бегали не только в кубриках, где мы спали, но и в помещениях, где проводились занятия, что также не доставляло радости.

Естественно, что круглосуточное пребывание в помещениях с искусственным освещением не могло не сказаться на здоровье выпускников. Действительно, когда в конце учебного года мы прошли медицинскую комиссию на предмет годности к службе в военно-морском флоте, оказалось, что примерно15 выпуск4ников из-за пониженного зрения не годны к службе на кораблях. Конечно же, для тех, кто попал в число пострадавших, вердикт врачей оказался неприятной неожиданностью.

Дело в том, что в течение семи лет учебы в Нахимовском училище нас готовили к службе на кораблях. В эту программу входили не толь ко занятия по военно-морской подготовке (оценкат по этому предмету вошла в аттестат зрелости), но и обучение практическим навыкам управления шлюпкой при плавании на веслах и под парусом. Вспоминаются наши первые шлюпочные соревнования на озере (ныне «Нахимовском») в летнем лагере, длительные походы на шлюпках по Финскому заливу, а также поход на шестнадцативесельных баркасах по Неве до Ладожского озера и обратно к Нахимовскому училищу. Особенно запомнилась последняя практика, когда на шхунах «Надежда» и «Учеба» мы совершили дальний поход под парусами до острова Гогланд и обратно с заходом в г.Ригу. Балтика встретила нас сильными ветрами. Особенно тяжело нам пришлось при прохождении Ирбенского пролива, где мы попали в настоящий шторм. Трудности и лишения флотской службы, познанные во время походов на шлюпках и парусниках, укрепили нашу веру в необходимость продолжить образование в высших военно-морских училищах с последующей службой на кораблях военно-морского флота.

Заключение медкомиссии поставило крест на наших юношеских мечтах. К тому же выбор училища для продолжения учебы оказался  для нас существенно ограничен. – продолжить учебу мы могли только в двух училищах: в интендантском в г. Выборге и в Краснознаменном высшем инженерно-техническом училище (ВИТУ) в Ленинграде. Интендантское училище  по понятным причинам было сходу отвергнуто. Ничего не оставалось, как написать рапорта с просьбой зачислить курсантами первого курса ВИТУ



Коржавин Леонид Николаевич. Родился 31.03.1932г. В ЛНВМУ с 1944г. Окончил ВВМУ инженеров оружия, химический факультет. Служил на Северном флоте в частях разведки. Уволен в запас в звании капитан-лейтенанта. Работал в Институте высокомолекулярных соединений Академии наук в должностях от лаборанта I до заведующего лабораторией. Доктор химических наук. Область научных интересов - физика и химия суперпрочных ориентированных полимерных систем и композитных материалов конструкционного назначения.

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).



Место, где проживала Женя, находилось почти на окраине в северо-восточной части города на улице Мiеrа (Мира), по которой ходил один маршрут трамвая.
Молодому, но уже семейному лейтенанту флота Захарову М.А., прибывшему после выпуска из военно-морского училища к первому месту службы, была предоставлена для проживания ведомственная жилплощадь в виде отдельной комнатки с печным отоплением и другими удобствами во дворе в деревянном домике со светёлкой, в котором проживало ещё две или три семьи. Вход в комнатку со стороны двора был отдельный через тёмный коридорчик. В апартаментах этого коридорчика Женя меня и разместила на несколько дней. Настоящими и безраздельными хозяевами дома и прилегающей к нему территории, как я сразу же заметил, были огромных размеров серые, рыжие, чёрные облезлые и лохматые с длиннющими голыми хвостами, но наглыми и смелыми глазами крысы. Соседство в течение нескольких дней и ночей с таким агрессивным и непредсказуемым сообществом у меня до сегодняшней поры вызывает воспоминание полнейшего отвращения.
В назначенный день с утра 11 июля 1947 года сестра Женя сопроводила меня по заранее установленному адресу Нахимовского училища на улицу Smilshu (Песчаная), дом 20 и передала ответственным лицам, осуществлявшим приём абитуриентов, которые продолжали приезжать для поступления в училище. Приём проводился уже не первый день. Ежедневная партия прибывавших по десять-двадцать, а то и более человек формировалась в поток...
Надо сказать, что иногда для общего контроля в расположении роты находились и ночью отдыхали в старшинской комнате чаще всего помощники офицеров-воспитателей, но иногда и офицеры.
Так, однажды весной на моём очередном дневальстве, время было уже полуночное, когда вдруг зазвонил телефон и дежурный офицер по училищу предупредил, что в роту придёт офицер из особого отдела (дежурный назвал звание и фамилию), которого надо встретить. Действительно, через некоторое время в помещение роты пришел моложавый, высокий старший лейтенант, представился, показал своё удостоверение и спросил был ли звонок от дежурного по училищу. Я подтвердил, что всё совпадает. В ответ он заявил, чтобы я не волновался, не беспокоился, и попросил разбудить его за час до общего подъёма. Я хотел было сопроводить его в комнату отдыха, но он сказал, что всё знает и привычно зашагал по коридору. Под утро, в назначенный час, что также совпало с моей вахтой (мы тогда дежурили по два часа), я пошёл будить своего ночного гостя. Войдя в комнату, я увидел, что вплотную к его кровати стоял стул, на спинке которого висел его офицерский китель, а на аккуратно сложенных брюках лежит пистолет. Я ещё не успел подойти к спящему вплотную, чтобы потрясти и разбудить, как он открыл глаза и, тут же убрав пистолет под подушку, поблагодарил, что я не забыл о его просьбе. Эта ночная встреча навела меня на мысль, что этот офицер был не редкий гость в нашей роте, но тогда я его видел первый раз. Значит, подумал я, командование училища заботится о нашей безопасности.
Бывали, однако, и другие более прозаические, но не менее интересные и забавные происшествия в расположении роты. Вот, например, помню был случай, когда ночью раздался истерический вопль Саши Розова, который проснулся от неожиданной нестерпимой боли и появившейся крови на щеке. Он прибежал к дневальному, держась рукой за окровавленное лицо, не понимая, что с ним произошло и что ему делать. Пришлось будить старшину, кажется, в эту ночь обеспечивающим был старшина 1 статьи Гучко. Спокойный и рассудительный Гучко, учившийся тогда юриспруденции на заочном отделении университета, произведённым внешним осмотром потерпевшего нахимовца Саши Розова установил, что появившиеся на его лице бурые пятна, похожие на кровь, могут быть следствием неосторожных действий во сне самого пострадавшего. Не выявив ничего криминального, старшина 1 статьи Гучко успокоил испуганного Сашу Розова, отвёл его в кубрик и проконтролировал, чтобы он лёг и заснул. Но стоило Саше только укрыться одеялом, как из его постели выпрыгнула огромная крысища, которая стремглав бросилась в коридор, где и исчезла в темноте. То ли от неожиданности, то ли от испуга, только наш будущий юрист тут же с грохотом рухнул в обморок. Теперь уже Саше Розову вместе с дневальным пришлось приводить в чувство самого старшину 1 статьи Гучко.
Стало вполне очевидно, что Саша Розов подвергся агрессивному нападению хищного грызуна в виде крысы, являющейся потенциальным разносчиком заразы, с прокусыванием ею мягких лицевых тканей в области верхней губы, о чём будущим юристом старшиной 1 статьи Гучко официально и обстоятельно было доложено командиру роты на утреннем докладе. Поэтому Сашу Розова, пострадавшего от внезапного ночного крысиного нападения, сразу с утра направили в санитарную часть училища, где обязали пройти комплексные профилактические прививки с назначением сорока и, как оказалось, весьма болезненных уколов от бешенства, холеры, чумы, туляремии, гепатита и прочих болезней. К счастью, неблагоприятных последствий не было и Саша Розов продолжил успешно учиться и также успешно закончил наше училище.
Поскольку казарменное помещение, как я уже отмечал, имело печное отопление и было весьма старой постройки, где расплодилось невообразимое, наверное, превышающее всё население Риги, количество крыс, которые там были настоящими хозяевами. Вероятно по санитарным и другим причинам казарму поставили на капитальный ремонт, который проводился поэтапно, отдельными секциями в течение нескольких лет. По мере проведения ремонта и готовности к проживанию в эту часть казармы переселялась очередная рота, но обживали также новые территории и прежние полновластные хозяева: можно было часто наблюдать даже в дневное время, как по отдельности или вереницей друг за другом крысы быстро переползали по кирпичным остовам стен на свои старые, но уже отремонтированные места.

Верюжский Николай Александрович. Автобиография:
Родился 1 сентября 1935 года в городе Углич Ярославской области. С 1947 по 1953 года учился в Рижском Нахимовском Военно-морском училище. !953 - 1956 годы - в Черноморском Высшем Военно-морском училище имени П.С.Нахимова, а последний курс заканчивал на штурманском факультете в Калининградском Высшем Военно-морском училище, потому как Черноморское училище переводилось на подготовку ракетчиков. С 1957 по 1986 год, т.е. до увольнения в запас служил в частях Разведки Военно-морского флота: на Балтийском и Тихоокеанском флотах, а также в частях центрального подчинения. Капитан 1 ранга.
115580, город Москва, улица Мусы Джалиля, дом 5, корпус 1, кв.44. Номер дом. телефона 495 3955706 Номер сотового телефона 8 916 579 6286
Дополнительно информирую, что сотрудничаю с Корабельно-Лодейным Центром "Петрофлот" дополнительного образования детей, проще говоря, это "Клуб Юных моряков". Так что все мои воспоминания уже сейчас становятся достоянием молодого поколения.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". 17-й выпуск Ленинградского нахимовского училища (1958-1965 гг.) - СПб., 2005.

Ни один рассказ о кораблях не обходится без страшилок о крысах. Крысы живут на корабле с самого его рождения. На «Кирове»  в силу его почтенного возраста их было чуть меньше, чем на «Авроре», но тоже хватало. Крысы завоевали все шхерное пространство корабля, бегали по палубе, даже научились скатываться по поручням, охватив их лапками. Ночью они с шумом пробегали внутри воздуховодов, мешая спать, и постоянно устраивали концерты. Проснувшись, можно было увидеть крысу у себя на груди, внимательно смотрящую тебе в глаза, как это случилось с Мирошиным. Было замечено, что эта крыса просто влюбилась в Алексея, оба они были длинноносыми. Иногда крысы падали на обеденный стол и не спешили с него сходить. Зато для дневальных они были настоящим развлечением, помогающим коротать ночное время вахты.

Но не надо думать, что на крейсере с ними не боролись. Боролись и ещё как! Командиром была установлена железная такса: за 10 (есть и другие цифры) хвостов – 10 суток краткосрочного отпуска. И на корабле появились такие мастера-крысоловы, что по месяцу ежегодно бывали дома. История флота хранит рассказы о том, как особым способом выводили породу крыс – пожирателей сородичей. И стоило одному из этих «братков» полюбить какую-нибудь крысиную красавицу, как через некоторое время появлялось новое, ещё более хитрое и злобное поколение. Страх!

Но крысы это на корабле отнюдь не самое страшное.

***

Редкий поход обходится без шторма. Обычно это бывало в открытом море на переходе из Таллинна в Ригу. Могучий крейсер кренился на борт до 30 градусов. Вся противность качки на больших кораблях, в том числе и крейсере заключается в том, что, высоко подняв борт при наклоне в одну сторону, корабль потом долго и мучительно его опускает до критического минимума. А пища в животе при этом предательски поднимается все выше и выше до критического максимума. И недавно съеденный флотский борщ так же долго плещется в твоем горле, просясь наружу... (О первых встречах с качкой и средствах преодоления ее последствий поговорим позже, это другой сюжет, столь важный, что заслуживает отдельного обсуждения.)

На третье лето мы знали корабль до последнего винтика. На корабле мы закалились душой, научились не теряться в неожиданных ситуациях: ориентироваться на боевом посту в темноте, бороться с подступившей водой - или паром, свистящим из лопающихся то и дело старых корабельных паропроводов. Научились и стирать белую робу и греться на верхней палубе у вытяжных вентиляторов, которые назывались с любовью «Ташкент». И узнали, что корабельная крыса может быть очень забавным существом. Узнали многое другое. И при этом еще мы накрепко усвоили простые правила: не твое – не тронь, не знаешь, как действует – не включай, и прочее.

Все, или почти все о Нахимовском училище. - Соколов Н.П. Нахимовцы вчера и сегодня. Санкт-Петербург: Ленстройинжсервис. 2007.



Он — интереснейший человек. Капитан 1 ранга в отставке, нахимовец 17-го выпуска, Владимир Константинович Грабарь. В отличие от нас, пишущих о Нахимовском училище по своим воспоминаниям и воспоминаниям своих товарищей — а такие сборники выпущены нахимовцами первого, второго и четвертого выпусков — Владимир Константинович работает шире и копает, как говорится, глубже, опираясь, в основном, на документы Центрального военно-морского архива, материалы частных собраний и известные по литературе факты, прямо или косвенно касающиеся училища в целом.
Последнее время, занимаясь переизданием книги «Они были первыми», уже к пятидесятипятилетию нашего выпуска, я частенько стал обращаться к Владимиру Константиновичу за помощью. Иногда по телефону. Но чаще еду к нему домой, благо живет недалеко.
Встретив в передней, он проводит меня в свой кабинет, усаживает в свое рабочее кресло и... время останавливается для нас. В неспешных беседах наших, часто выходящих за рамки корпоративных интересов, мы то достаем с обширных во всю стену стеллажных полок нужную нам книгу, то подсаживаемся к компьютеру, где хозяин кабинета, чтобы заполучить нужные сведения, дергает «мышкой» под недвижным взглядом желтых немигающих глаз сиамского корта, лежащего чуть выше экрана на специально предусмотренной для него консоли нестандартного компьютерного стола.
В кабинете, где мы находимся, все нестандартно, все интересно, поучительно и удивительно. Даже для моего возраста. Как этот компьютерный кот. У окна справа, например, висит военный хоругвью палантин черного бархата с многочисленными регалиями отставного капитана 1 ранга, знаками Военно-морских учебных заведений, которые он окончил, значками с мест, где он бывал, золотистой атрибутикой офицерской формы. У кого все это на парадной тужурке в шкафу, тут — на стене. Только под старость, как понимаю я теперь, когда взгляды наши на жизненные ценности изменяются, мы начинаем понимать, что в окружающей нас жизни первично и что вторично, где суть, а где видимость, кажимость. В обществе в целом и по отдельности в людях. Если человек, выйдя на пенсию, с новой силой окунается в мир своих увлечений, значит, через то, что он делает теперь, и проявляется суть его.
Вон, по другую сторону окна стоит раскрытый мольберт с перевернутым на него подрамником (не из-за моего ли прихода? Входя, я сразу уловил запах темперы). Оказывается, Владимир Константинович еще и художник! Но мы отвлеклись.
Почему я представляю автора и его книгу читателям «Гардемарина»? Потому что В. Грабарь лучше других, достовернее и шире рассказывает в ней об истории создания Нахимовского училища и зданиях, в которых оно размещено, об укладе жизни нахимовцев в разных периодах его более полувековой истории, о дальнейших наиболее интересных судьбах нахимовцев, их роли в укреплении Вооруженных Сил страны, вкладе в развитие науки, техники, искусства. С Петровских времен морские офицеры всегда выделялись в армейской среде своей образованностью, интеллигентностью. В книге В. Грабаря, как под увеличительным стеклом, можно проследить, какими глубокими корнями связана система обучения и воспитания нахимовцев с Военно-морскими учебными заведениями прежних эпох — кадетским корпусом, из которого выше мичман Нахимов.
Своими библиографией и примечаниями книга может служить прекрасным справочником. Судите сами: 1. Список командиров, офицеров-воспитателей и преподавателей училища. 2. Общий именной указатель с краткими сведениями о каждом. 3. Воинские звания морских офицеров в историческом разрезе. 4. Перечень Военно-морских учебных заведений с краткими сведениями о них. 5. Морская терминология, использованная в книге.
Анонсируемая книга рассчитана на широкий круг читателей и, прежде всего, на выпускников Нахимовского училища, а их сегодня уже более пяти тысяч. Книга эта, выпускаемая издательством «Искусство СПб» объемом в 550 страниц, богато иллюстрированная, несомненно, доставит всем эстетическое наслаждение при ее прочтении. А руководителям Военно-морских учебных заведений настоятельно рекомендую приобрести ее для училищных библиотек.

ФЛОТСКИЕ БАЙКИ БОЛЬШОГО КАПИТАНА. Михаил Анатольевич Краснов, капитан I ранга (ЛНВМУ, 1971 г.в.). - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ. 19.01.2006.



Мы уже как-то рассказывали о том, что на корабле есть много животных – тараканы, которых моряки называют стасики, ну, и крысы, куда от них деться, их называют лариски. Надо сказать, что в старом русском императорском флоте иногда шутили, что на корабле два капитана – один настоящий, один крысиный. Ведь крыса несет на себе 15 болезней. И корабль ушел в море и может вернуться и превратиться в летучий голландец, потому что если эти твари принесут на себе болезни на камбуз, то все команда, так сказать, отравится. Ко всему прочему, знаете, и Вы, дорогие слушатели, что крыса, которую чувствует опасность, потому что она находится внизу, она одна из первых видит эти пробоины. И как в поговорке, бегут как крысы с корабля, так это животное ко всему прочему может от 15 до 20 км проплыть, вот какие, кстати, интересные ребята. И вот я сейчас вспоминаю первое знакомство, будучи еще нахимовцем, мы прибыли из Кронштадта на первую свою корабельную практику на знаменитый крейсер "Киров", который в годы войны защищал Ленинград и, в общем-то, был краснознаменным кораблем. И вот узнали, что старпом с учетом того, что на этом крейсере 68-го проекта переборки сделаны из пробки, а крысы любят этот продукт грызть, значит, дал команду, что тот из матросов, который убьет 20 крыс, получит 10 суток отпуска. Ну, началась охота на корабле естественно. Надо сказать, что в первую очередь механики начали ездить ровно через неделю, через две. Ну, и старпом, собрав офицеров перед обедом, дает объявление, и говорит: слушайте, товарищи офицеры вот посмотрите: вот механики, молодцы БЧ5, матросы один, за одним идут, ловят крыс, а артиллеристы, а связисты, Вы-то чего? Так изведем же всех, надо всем миром наброситься на этих тварей. Оказывается, что над крейсером в то время шефствовал Казахстан, и казахи в основном в машинном отделении, они нормально там, так сказать, в большой температуре сидят. Это нормальная их температура в машинном отделении. И вот они завели себе там клеточки, поймали самочку, самца, посадили в эти клетки, откармливают их, а крысы приносят приплод, аж, по 10-15 крысят, вот они их выращивают, подкармливают, приходит время кому-то съездить в отпуск, всех своих крыс сдают, и тот идет к доктору. Доктор помечает, как фамилия? Так-то, молодец. И крыс выбрасывают в иллюминатор за борт. Но, так сказать, флотская смекалка, про которую мы ни один раз говорили в передаче, матросы-механики боевой части 5 сделали огромный сачок. И как только доктор выбрасывает крысу в иллюминатор, они тут же ловят ее, опять несут в машинное отделение, вешают на прищепку, сушат, и ровно через 3-4 часа следующий матросик из Казахстана несет опять этих крыс доктору. Вот поэтому крутилось все на одном месте, крыс не убавлялось, а люди ездили в отпуск. Вот такая флотская смекалка.

Флотские байки. Историческая. Суббота, 11 Ноября 2006 г.



На флоте, на кораблях принято, что есть много различной живности, среди которой прежде всего собаки, ну, и конечно, и крысы, куда без них, они веками живут, и тараканы. Ну, вот небольшая байка.
В 40-ые годы XVIII века флот не пользовался особым вниманием тогда царствующих особ. По существу тогда предоставленная самой себе Адмиралтейская коллегия стала заниматься делами странными и непонятными. Так несколько заседаний ее коллегии были посвящены обсуждению раппорта крондштадтских начальников о невероятном количестве крыс на продовольственных складах крепости и остром дефиците кошачьего поголовья. После бурных дебатов было решено создать специальные морские команды для отлова котов в Санкт-Петербурге и доставке их в Кронштадт. Требуемое количество котов было отловлено и в запломбированных адмиралтейскими печатями мешках было доставлено в крепость. Прошло некоторое время. Из Кронштадта поступили следующие сообщения: "Коты свою работу выполнили, поскольку крыс не стало, питаться котам нечем, то они разбегутся и вообще помрут с голоду". Снова заседала коллегия. Снова шли дебаты, дискуссии и большинством голосов приняли решение: "Вписать адмиралтейских котов в штатные книги и положить жалование по рублю в год, дабы они должно содержаться могли". Вот какие интересные принимали решения.
Моряки знают, что коты и кошки не живут на кораблях, потому что магнитные поля на них сильно влияют, а вот собаки живут почти на каждом корабле. И имена им присваивают в основном одинаковые или Боцман, или Химик.
Вот такая "кошачья" история произошла в 40-ые годы XVIII века.



Михаил Анатольевич потомственный морской офицер. Начальником клуба на линкоре "Марат" был еще его дед, в свое время являвшийся и первым руководителем центрального краснофлотского ансамбля песни и пляски. На Северном флоте служил и отец. Не удивительно, что с ранних лет стезя Михаила была уже предопределена. Вначале было Нахимовское, а затем Киевское высшее военно-морское политическое училище театр поэзии и художественная самодеятельность. Потом крейсер "Мурманск", где лейтенант Краснов возглавил известный в те годы на флоте ансамбль "Мурманчане". После "Мурманска" - служба в соединении ракетных кораблей, а затем должность начальника музея Северного флота. Во многом благодаря Краснову была поставлена на вечную стоянку и стала филиалом музея Краснознаменная К-21, ставшая по существу самостоятельным минимузеем подводных сил СФ. При нем были обновлены практически все его экспозиции, создан домик-музей Юрия Гагарина в п.Сафонове, значительно улучшилась работа с ветеранами. В это время выходит и книга Краснова об истории Военно-морского флага "Символ чести, доблести и славы", создан альбом о погибших в годы войны подводниках Северного флота, включающий более восьмисот имен.
"Я уходил из музея без желания,- рассказывает Михаил Краснов,- музейная работа оставила след в душе до сих пор, и я даже сегодня считаю себя музейным работником. Она дала мне очень много. Вообще я считаю счастьем, когда служебные обязанности совпадают с увлечением. Наверное, поэтому я счастливый человек".
Прошли годы, и капитан 2 ранга Краснов был назначен начальником клуба ГШ ВМФ в Москве. Сегодня можно без преувеличения сказать, что с его назначением клубная работа в ГШ ВМФ поднялась на совсем иной качественный уровень. Премьеры художественных и документальных кинофильмов, видеосалон и видеотека, офицерская гостиная и интересные встречи, выставки и творческие, литературные, вечера - все, что делал Краснов, было ново и интересно. При этом нельзя не удивляться разносторонности и глубине интересов этого незаурядного человека: парусный спорт и история флота фалеристика и геральдика, поэзия и бардовская песня.

Фото крейсеров и котяры скопированы с сайтов: http://mylivepage.com/chunk12 www.nubo.ru/.../home/turism/turism19.html  www.kulichki.com  www.victory.mil.ru  http://www.ljplus.ru

Дружба длинною в более чем 60 лет. Капитан 1 ранга Леоненко Игорь Владимирович. Дневник 1946-1948 годов.

Их дружба началась в 1944 году, когда они,  четырнадцати-пятнадцатилетние подростки были приняты в только что созданное Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище. В 1948 году они первыми его закончили, было их шестьдесят девять.



Сегодня первонахимовцев осталось девятнадцать.



Соколов Н.П.: "Классный специалист по минно-торпедному оружию, высказал в свое время идею использования эффекта мечеподобного (как у меч-рыбы) наконечника для снижения сопротивления в воде тела вращения, применительно к торпедам...
Урывками во время службы работая над ее воплощением, вышел в запас по состоянию здоровья в звании капитана 1 ранга с должности руководителя военного представительства МО на феодосийском заводе «Гидроприбор». На полигонах этого завода испытывалась новейшая серийная и опытовая техника, в том числе и новая скоростная (100 м/сек) подводная ракета «Шквал», известная по недавнему скандалу с американским шпионом Эдмондом Поупом, который пытался выкрасть технологии ее изготовления. За участие в создании этой ракеты, испытаниях ее и поставке на вооружение ВМФ капитан 1 ранга И.Леоненко был награжден орденом Красной Звезды.


Феодосия, Керчь, Крым - Завод "Гидроприбор" в п.Орджоникидзе.

Уволившись с военной службы, Игорь Владимирович продолжил работу над диссертацией по гидробионике с одновременной работой в Институте биологии южных морей в должности начальника отдела технического контроля в опытном производстве морского приборостроения. Последнее время он вплотную занимается трудной проблемой - обменом своего севастопольского жилья на жилье в России.

"Они были первыми" Н.П. Соколов.  

Носит «корочки» наш Лео
Огромадного размера!
Воздуха всё время просит,
Танцы, дым - не переносит!

На часах...

Вся наша жизнь в училище подчинена внутреннему распорядку, расписанному строго по часам. На кораблях, знаем, ориентироваться во времени можно по склянкам, которые бьются через каждые полчаса. Отбиваются они рындой двумя видами ударов: одним спаренным в два звучания («бом-бом») - полной склянкой и - полусклянкой, в одно касание рынды («бом»). Кажется, чего проще! Но выполнению этих «бом-бом» и «бом» нам надо было ещё научиться.

Труднее всего давалось - это после ударов в рынду резким рывком руки вниз остановить рындобулинь, чтобы, не дай бог, не «замусорить» склянку нечаянным лишним касанием рынды. И второе, что не ко всем сразу приходило - почувствовать и выдерживать ритм боя склянок. Не будет кощунством с моей стороны сравнить умение бить склянки с нехитрым, но всё-таки искусством звонаря со звонницы какой-нибудь деревенской церкви. Те, кому приходилось в вечернее или ночное время слышать с внешнего рейда разноголосый перезвон склянок с ближних, дальних и находящихся у причалов базы кораблей, думаю, согласятся со мной.

Рынды были и в рынды били мы в нашем летнем лагере над водами Суоло-ярви, на наших шхунах «Бакштаг» и «Учёба» в невских водах и Финского залива, и какое-то время - в стенах училища  (она висела, пока не был снята, на нижней площадке главной лестницы). Рында, или судовой колокол, как её ещё называют, всегда являлась и является одним из главных символов корабля - носит его имя и всегда (будучи начищенной до блеска) сияет славой его! И мы с великой любовью и нежностью драили «свои» рынды зубным порошком и пастой гой, при этом, обращаясь с ней очень даже ласково, чтобы она, случаем, не звякнула жалобно из-за неосторожного с ней обхождения.

На часах... Стоим мы и на часах, но не "часовыми любви", как потом, через много лет, будет петь Б. Окуджава о наших (тогдашних) сверстниках на гражданке, а настоящими часовыми, с карабинами и штыками в ножнах на поясных ремнях. Стоим часовыми на посту номер один у Знамени училище, на сторожевых постах у вещсклада и у дров на набережной; несём вахты на КПП главного входа в училище, рассыльного дежурного офицера, на шлюпочном причале; дежурим по роте, по столовой, в классах... И с выполнением этих сугубо уставных для нас, тогда ещё не принявших военной присяги, обязанностей были связаны смешные, не очень смешные и просто анекдотические случаи.

Пост у Знамени - это своего рода визитная карточка училища или, как в старину, «красный угол» избы. Соответствующее и оформление, и внимание к нему - скульптура адмирала Нахимова в полный рост в обрамлении куртуш с датами и названиями великих морских побед русского флота и маринисткими росписями; и, конечно, идеальная чистота, поддерживаемая ежедневными влажными уборками  пола и протиркой керосином ближайших полуколонн. Менялись часовые через каждый час. Но и этого часа, оказывается, в принципе, было достаточно, чтобы, нанюхавшись керосиновых испарений, можно было запросто хлопнуться в обморок. И хлопались. После нескольких таких случаев керосиновый освежитель колонн был  отменён.

А вот из разряда "небывалое бывает". Ночь, Игорь Корнеев идёт из спального корпуса в основной сменить часового у знамени Игоря Леоненко - «...непременно, часовым полагается смена». (Опять Б. Окуджава). Долго звонит у закрытой двери главного входа. Наконец, её открывает чем-то страшно взволнованный дежурный офицер и тут же убегает куда-то. Оказывается, когда на звонок он пошел  к двери, чтобы открыть её, то не увидел в конце коридора у Знамени часового. Не веря глазам своим подошёл ближе и... понять ничего не может: Знамя под чехлом есть, карабин, прислоненный к тумбе, есть, ботинки(!) часового есть, а самого часового нет!!!  (Как рассказал потом Лео, его перед этим так «припёрло» по нужде, что он не выдержал и, сняв свои тяжёлые ботинки, чтобы их грохотом в пустом коридоре не привлечь внимание дежурного офицера, помчался налегке в гальюн). Дежурный офицер, ошалело пометавшись в поисках часового под непрекращающийся трезвон от входной двери, побежал отворять её. В этот самый момент Лео прибежал обратно и, сунув ноги в ботинки, как ни в чём не бывало, занял своё место у Знамени. Ну а дальше всё было так, как и положено - в присутствии дежурного офицера произошла полагающаяся часовым смена.

Для нас так и осталось загадкой, как отнёсся дежурный  офицер  ко всему этому. Подумал ли он, что у него, выражаясь современным языком, "крыша" поехала. Или, при отсутствии возможности получить соответствующие свидетельства от других очевидцев, отнёс виденное к галлюцинации, а, может быть, что, естественнее, к прерванному звонком в дверь сновидению. В общем, это «полумифическое» ЧП, никаких последствий не имело. В дополнение к оставленным ботинкам: спартанец Игорь Леоненко в тренировочных целях носил «корочки» на два размера больше с вложенными в них утяжеляющими стельками, сделанными им же из свинцовых кабельных оплёток. Попробуй, сбегай в таких «водолазных» чоботах бесшумно и быстро в гальюн и обратно!

3 ноября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни капитан 1 ранга Леоненко Игорь Владимирович.

Нахимовцы первого выпуска ЛНВМУ скорбят об уходе друга и выражают соболезнование его родным и близким.

У некоторых сложилось представление о нахимовцах как о пигмеях-малышах, адмирал Блинков и вовсе считал их "барчуками", а в действительности некоторым из них "дядям с усами, из-за пропусков в учебе во время войны, было по 19—20 лет!" (Например, Вершинин Павел Георгиевич закончил Тбилисское училище и получил аттестат о среднем образовании в 25 лет. См. сообщение "Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ".)

Сокровище то - слово...". Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко. Из четырехлетнего периода жизни в училище дневниковые записи охватывают вторую послевоенную его половину, когда учеба и быт в училище были более или менее налажены.



1 апреля 1946 г. Решил начать вести дневник, ограничиваясь лаконичной записью некоторых событий в моей жизни. Сегодня понедельник. Вместо 1-го урока была подготовка к первомайскому параду. Говорят, что мы поедем в Москву 16 числа.
2.04. Утром — подготовка к параду. Новая учительница по немецкому. Делали прививку от тифа. Заступил дневальным по вестибюлю. 3 смена.
3.04. Утром — подготовка к параду. С 3 до 7 стоял дневальным. Получил наряд вне очереди от Стропа за разговор в строю.
4.04. Ранжировка в зале. 5.04. Подготовка к параду.
6.04. Подготовка к параду. Собрание насчет самодеятельности. Кино «Зигмунд Колосовский».
7.04. Увольнение, был в к/т «Новости дня», был у Феликса, отдал его мандолину. В училище кино «Четвертый перископ», посмотрел вновь.
8.04. Утром построение в мундирах, опрос претензий. Фотографировались в армейскую газету.
9.04. Подготовка к параду.
10.04. Подготовка к параду. Заступил дежурить у продсклада. Выдали бушлаты.
11.04. Подготовка к параду.
12.04. Приезжал вице-адмирал Абанькин, был смотр в бушлатах, была подготовка к параду. Погода плохая, метель. Была баня.
13.04. Дежурил по классу, был диктант по русскому, вечером кино «Поединок». Я не смотрел, готовился к сочинению.
14.04. Ребята роты ходили на пьесу «Великий государь», я ее смотрел ранее, пошел домой, а потом — в театр на «Кремлевские куранты». Пришел в училище поздно, принес мандолину.
15.04. Строевые занятия в зале.
16.04. Утром приезжал строевой подполковник, проверял строевую подготовку, остался доволен. Стали утомляться глаза. Заступил дневальным во 2 смену.
17.04. Болят глаза. Ходил в санчасть, закапал альбуцид. Утром пошли первый раз на площадь Урицкого.
18.04. После уроков опять на площадь. Вице-адмирал Степанов остался доволен. Получили яловые ботинки и выходные хромовые.
19.04. Баня. Ходили в бушлатах на площадь. День хороший. В Москву для участия впервые на параде едем 22-го в 23 вечера. Завтра увольнение для отъезжающих.
20.04. После уроков был смотр в зале в мундирах. Увольнение в 7 часов. Отнес домой мандолину, словарь по английскому языку.
21.04. Дома погладился, ходил с Аликом в кино «Здравствуй, Москва». Объявлена форма № 5, погода пасмурная, дождь. Мама в дорогу дала 100 рублей. Сдали шинели.
22.04. Утром была делегация от Югославии, выходили. на плац в мундирах, был смотр. В мундирах пошли на вокзал. Отъехали в 23.00.
23.04. Дневалил по вагону с 3 до 5 ночи. В Москву приехали в 6 ч. утра. В мундирах сели на голубые «форды» и приехали на окраину, к станции «Сокол», разместились все в спортзале, легли спать в 11 дня.
24.04. Ездили на Речной вокзал маршировать с 10 до 12 и с 3 до 5 часов.
25.04. Утром поехали на плац, по дороге сломалась машина, задержались. Занимались в форме 3-"Команды". Ездили к суворовцам. Гладил и чистил форму. Лег в 10 ч.
26.04. Встали в 3 ч. 30 м. В мундирах поехали на центральный аэродром. Была генеральная репетиция. Видел Жукова, Рокоссовского.   Приехали   в   10  ч. Легли спать до   12 ч. Играл в волейбол, гладил форму.
27.04. Утром выдали шоколад. До 12 ч. занимались на Речном вокзале. После обеда ходили на трофейную выставку. Приезжал вице-адмирал Харламов. Стоит хорошая погода.
28.04. Воскресенье. До 14 ч. была 1-я строевая прогулка по Москве, с 16 до 18 катались по городу на машинах в парадной форме. Погода солнечная.
29.04. Утром ездили в баню, сменили белье. Сфотографировались в городе. Вечером танцы, кино. Давали шоколад.
30.04. Ездили в Планетарий. В 4 часа было торжественное собрание, посвященное I мая. После собрания — концерт. Чистил, гладил форму к параду.
1 мня 1946 г. Встали в 5 часов, одели парадную форму, выехали в 7 часов, пришли к площади в 9.30. Погода солнечная. Перед построением разговаривали со стоявшими рядом летчиками Академии, среди них три Героя Советского Союза, в том числе —- майор Кожедуб. Состоялась беседа с Кожедубом. Морской полк на параде шел 20-м, а мы замыкали пешие шеренги. За нами шла кавалерия. 13 13 ч. поехали домой. Выдавали шоколад, был праздничный обед.
В 4 ч. уволились с Мальгиным в ЦПКиО, катались в метро. Пришли в кубрик в час, легли спать.
2.05. Стоял в наряде с И до 3-х. Ребята ездили в Мавзолей на экскурсию. К вечеру был в увольнении у наших знакомых Панковых, затем пошел в театр Кр. Армии на спектакль «Учитель танцев». В училище пришел в 2 часа.
3.05. Был на увольнении в городе, ребята съездили в Третьяковку. Гулял по Москве, ходил в к/т «Ударник» на фильм «Каменный цветок» с Коршуновым, вернулись в 5 ч. и стали собираться в дорогу. В 9 ч. вечера поехали всем морским полком на вокзал. Отъезд в 23.00. Погода испортилась.
4.05. В вагоне давали шоколад. Приехали в 6 часов, доставили в ЛНВМУ на машинах. Легли поздно, в 00 ч.30 мин.
5.05. Уволили в 10 ч. в город, был в кино «Однажды ночью» в «Новостях дня». В 19 ч. ходил в гости к дочери библиотекарши Марьяне, были Радий Зубков, Леваневский и я. Пришли в училище в час.
6.05. Начались занятия, раздали билеты по литературе на экзамен. В 3 ч. приехал вице-адмирал Степанов, собрали московский батальон, объявили всему батальону благодарность за хорошую «демонстрацию» на параде.
7.05. Утром — зарядка. Днем репетиция по английскому языку для вечера ин. яз.
8.05. Прибуксировали к набережной шлюпочный пирс. Репетиция по англ. яз. Кино «Воздушный тихоход». Ребята ходили по приглашению в Хореографическое училище на танцы.
9.05. День Победы. Уволился утром. Был дома. Принес в училище мандолину. Заходил в гости к дяде Пете.
10.05. Спустили на воду шлюпки. Занимался на мандолине.
11.05. Баня. Играл на мандолине.
12.05. Воскресенье. Был смотр самодеятельности. Днем с Судьбиным ходили по Неве на двойке. Вечером кино «Свадьба». Начал умываться по пояс.
13.05. Утром — зарядка. Ребята готовятся к шлюпочным гонкам. Физподготовка. Пробежал 60 м за 8 сек, прыгнул вверх на 1 м. 30 см. Учил до часу историю.
14.05. Читал в читальне «Технику молодежи» № 4. Была репетиция по англ. яз. Наряд по роте, 3 смена.
15.05. По истории получил 4. Учил химию до 12 ч.
16.05. Стоял в наряде. Учил историю до 24 часов.
17.05. Был в читальне, читал «Огонек». Построение в актовом зале, разбор дисциплины. Начальник училища кап. 1-го ранга
Изачик уехал в Кисловодск в отпуск. Его заменяет кап. 1-го ранга Поленов. Была контрольная по сигнализации. Благополучно.
18.05. Диктант по русскому, контрольная по алгебре, репетиция по английскому яз. Заступил в наряд у склада боепитания. Прочел книгу Григорьева «Победа моря».
19.05. До 11 стоял в наряде. В 11 начались шлюпочные гонки с Подготовительным училищем на 5 кабельтов. Наши шлюпки впереди, первая шлюпка прошла за 4 мин. 15 сёк. Ходили с Голубевым в кино на «Беспокойное хозяйство». После кино пошел домой. В 6 ч. пошел в «Новости дня». Зашел к Олегу Макарьеву. В 11.30 ушел в училище.
20.05. Раздали контрольные по ВМП: по Морзе — 4, по семафору — 5, по флагам — 5. Погода пасмурная, дождь.
21.05. Вывесили учет успеваемости. Общий балл у меня 4,2 — на 2-м месте в классе.
22.05. Подъем в 6.00, ходили в баню.
23.05. В наряде у боепитания. Наши ездили на стадион, матч «Торпедо» с Динамо". 1:1.
24.05. Ходил с Рейзером на двойке по Неве. Попали «на карандаш» кап. 3-го ранга Волынцеву. Лазали с Г. П. загорать на крышу гостиницы, оставили на «грамоте» скульптуры рабочего свои инициалы.
25.05. Ходили на шлюпке с командой. Кап. 3-го ранга поставил в наряд у шлюпок за крышу гостиницы. Ночью ходили на шлюпке около пирса. За это сняли с дежурства.
26.05. Воскресенье. Заступил на пирс, готовили шлюпки к походу. В 2 ч. на 7-ми шлюпках пошли на Кировские острова. Сменился в 3 ч. Спал. Вечером принял дежурство по классу. Лег в час,
27.05. Писал по литературе сочинение по «Евгению Онегину». Вывесили табель успеваемости. Я на 4-м месте из 19 чел. в классе, по дисциплине — 3. Вышла стенгазета, в ней изображены мы с Г. П. с альпенштоками на крыше. Подписано: «Ну, теперь нам и Казбек не страшен». Каплей дал 2 наряда за езду на спине у Г. П. Андреева. Занятия кончаются 5 июня.
28.05. После уроков ходили с Г. П. за Петропавловскую крепость к Арсеналу. Немка в году выставила 5. Погода отличная, позагорали.
29.05. Стою дневальным у вестибюля. Сегодня ночью Д. Колобягин захотел покататься на шлюпке с подвесным мотором, стоя на пирсе. Мотор сгорел.
30.05. На уроки не ходил, по ВМП получил за контрольную 5. У Зубкова пропали брюки.
31.05. Была контрольная по химии. У Г. П. день рождения. Ребята
были построены на прогулку по городу. Я опоздал и хотел догнать, но дневальный у вестибюля (Щербаков из соседнего класса) не пускал. Я забежал в библиотеку и выпрыгнул в окно, за что получил от комроты неувольнение.
1 июня 1946 г. Контрольная по алгебре. Г. П. подарил мне бляху. Заступил по роте, 3 смена. В санчасти было антропологическое измерение... Суббота, я — не уволен.
2.06. Воскресенье. Ребята ходили на шлюпках в залив. Погода хорошая.
3.06. Утром разучивали упражнения для физ. парада. За контрольную по алгебре — 4. Была контрольная по геометрии. Г. П. на день рождения подарили часы. Была физподготовка. Прыгнул с места на 1,9 м. Выжался от пола 20 раз, 40 раз качнул пресс. Умер М. И. Калинин.
4.06. Встал в 5 часов, учил физику. По химии получил 3, буду исправлять1. Была контрольная по физике — 4. После уроков было траурное собрание по поводу смерти М. И. Калинина. По литературе получил по году 4.
5.06. По английскому — 5. Сегодня последний день занятий. 10.00 первый экзамен. Г. П. получил от Нины из Москвы письмо аж на 8 стр. Заступил вахтенным по боне, 1 смена. Искал моторчики — безуспешно.
6.06. Выкачивал воду из катера. Приходила в училище мама. Объявили отметки в 4-й четверти. В 3 ч. пришел на бон, ходил на двойке вблизи бона.
7.06. Баня. Выстирал чехол, гюйс. Гуляли вдоль набережной Невы. Учил геометрию, повторил 10 билетов.
8.06. Повторил 20 билетов. Увольнение с 7 часов. Взяли с Г. П. моторчики, пошли к нам, потом — к нему, до 12 ч. Он дал мандолину. Спал дома. Мама уехала в санаторий.
9.06. Встал в 11 дома. Ходил в ДЛТ, купил зубной порошок. Заходил к Феликсу и Г. П. От него пошел в училище.
10.06. С утра сдавали первый экзамен. Алгебра. Написал на 5. Годовая 4. Ходил с Ю. Голубевым в кино, смотрели фильм «Сыновья». С увольнения пришел в 23.00.
11.06. Готовился к экзамену по геометрии. После обеда ходили на прогулку ротой к Петропавловской крепости.
13.06. Сдал экзамен по геометрии на 5. Годовая — 5, был в увольнении, ходил домой.
15.06. Готовился к литературе. Был аврал. Купался в Неве. Ходили на увольнение с Ю. Голубевым и Г. П. Андреевым в Летний сад. Ночевал дома.
17.06. Был экзамен по литературе, тема: «Дружба и ссора Онегина и Ленского». Ходили в увольнение.
18.06. Готовимся к экзамену по устной литературе. Ходили на шлюпке к Петропавловской крепости.
19.06. Сдал устную литературу на 4 балла. Заступил в наряд у пирса.
20.06. Готовимся к экзамену по физике.
21.06. Учил физику. Ходил вечером с ребятами на шлюпке.
22.06. Сдал физику на 5. Годовая 5. Драил кубрик. Сегодня II годовщина нашего училища. Было торжественное собрание, открылась выставка.
23.06. Воскресенье. У нас праздник. С утра — парад училища в мундирах. Приезжал вице-адмирал Степанов. Были представители из разных училищ. Участвовали в физ. выступлениях, гонках на шлюпках, тянули канат. Выдавали шоколад. После обеда — увольнение до 9 утра. Вечером был в училище офицерский банкет.
26.06. Сдал экзамен по анатомии на 5. Ходили на шлюпке к Петропавловской крепости под парусом.
27.06. Учил английский, историю. Вечером ходили с ребятами на шлюпках. Дошли до цирка и обратно.
28.06. Объявлена форма 2. Ходили строем на пляж, загорали, купались. Готовились к английскому.
29.06. Сдал английский на 5. Ездили в поликлинику на тщательный осмотр. У меня все нормально. Некоторые ребята подкачали со зрением. После обеда — увольнение. Был дома.
30.06. Учил историю. Пришел после увольнения с ночи к 9 утра, т. к. сегодня рабочий день, хотя и воскресенье: осталось сдать последний экзамен — историю. Это для меня самый неприятный предмет. Я ее знаю плохо. Учу. Заступил дневальным, поэтому лег в час.
1 июля 1946 г. Готовимся к истории. Была консультация. Последний экзамен для меня самый трудный. Не учу ряд билетов.
2.07. Встал в 4 утра, учу историю. 20 билетов более или менее знаю (всего 30). Больше не учу.
3.07. Утром в первую смену сдал историю. Фортуна мне благоприятствовала, попался билет № 2. Ответил на 4. Это последний экзамен. После экзамена было увольнение до 18 часов завтрашнего дня. Я с Ю. Голубевым хотели посмотреть фильм «Балерина», но билетов не достали.
4.07. Встал в 8 ч. Пошли с Ю. Голубевым в «Колизей» смотреть «Балерину». Фильм понравился. После кино пошли в ДЛТ и я купил за 140 рублей перочинный ножик.
5.07. Подъем в 6.30. Сложили постели, перенесли на катер. В трех шестерках на буксире у катера пошли к шхуне «Учеба», где будем проходить практику. Разместились в кубриках. Командир шхуны — ст. лейтенант Салаев. Делали мокрую приборку. Заступил в 2-сменный наряд дневальным.
8.07. Утром поднимали на «Учебе» паруса. Я работал на баке. Заступил в наряд. Сигнальщик 1 смены.
10.07. Утром были занятия по устройству шхуны. После обеда взяли на борт шлюпку, дрова, отдали концы. Выходили на шхуне в залив. Шхуна швартовалась около «Авроры».
11.07. В 13.30 снялись со швартовов, пошли в Кронштадт. Пришли в 15.30, стали в Угольной гавани. Ходили в Кронштадт в увольнение..
12.07. Утром на буксире пошли в Кронштадт на форт «Первомайский», который построен в 1897-1910 гг. методом насыпки. Орудия с крейсера «Рюрик». Через полтора часа были в Кронштадте. После обеда пошли на крейсер «Максим Горький», стоящий в доке. Длина 197 м, V- 9800 т. Гл. калибр — 180 мм, скорость — 33-узла. Вечером пошли в парк на фильм. Я остался на шхуне.
13.07. Подъем в 5.30. Аврал. Я драил торсофальный кнехт. В 3 часа ходили на шлюпке, купались. Шхуна на якоре в другой точке.
14.07. Воскресенье. В 9 ч. отдали швартовы, прошли мимо шхуны «Бакштаг», на время киносъемок к/ф «Крейсер Варяг» переделанной и переименованной в «Корейца». В 11.30 были на Неве, пришвартовались у «Авроры», которой под «Варяга» пристроили четвертую трубу. Ребята — в увольнении, а я стою в наряде дневальным по кубрику № 3.
15.07. После приборки опять поднимали паруса. Приезжал Поленов. «Пейс» облил водой, вода попала в часы. Пока ходят. После обеда «Аврору» сняли с причала и на буксире повели в залив к Кронштадту на киносъемку.
16.07. Был зачет по устройству шхуны — 5. Сдавал у мичмана Голубя. После обеда с вещами на шлюпках и катере пошли к Финляндскому вокзалу. В 21.50 отъехали из Л-да в лагерь. В час приехали на ст. Каннельярви. Утром купались, собирали чернику.
17.07. С Г. П. нашли лодку и отправились на тот берег. Из рубашки сделали парус и ходили под ним до 5 ч. Вечером ходили с Дэном за ягодами и купались. Был матч офицеров со старшинами. 2:2.
18.07. После чая с Г. П. и Голубем пошли к упрятанной лодке. Вышли на середину озера и купались. Затопили лодку около берега в камышах. Был пожар в лесу. Тушили. Купались. Заступил в наряд у продсклада. 3 смена.
19.07. С утра с Г. П. и Голубем пошли к месту затопления лодки, отлили воду, стали ходить по озеру. На озере встретились с Шутом и Мусом. Они были на байдарке. После завтрака Голубь взял простынь, сделали мачту, поставили парус и пошли бороздить озеро. Обратно никак не могли выйти на парусе, пришлось грести. Спрятали лодку в камышах. После чая Голубь и Г. П. захотели пойти на дальний конец озера на всю ночь, но лодку на месте не нашли, а в отдалении лодка была привязана толстой цепью к бревну, а паруса не было. Лег спать в 10.30.
20.07. После подъема расписали по уборкам. Выстирал форменку. Давали шоколад. Получил робу. Играл в футбол, готовились к физкультпараду. Купался 3 раза. Ходили к месту, где была лодка, — ее не оказалось.
21.07. Все эти дни стоит хорошая погода. На празднике по волейболу и футболу 1 место у 2-й роты, а по канату, шлюпкам и плаванью — 1-я рота. Играли в футбол, 3 раза купался. Утром торжественное собрание в связи с окончанием учебного года. Наша рота на 3-м месте по успеваемости, общий балл 3,95 (всего 5 рот, 14 классов).
22.07. Утром с Голубем ходили за ягодами. Ходили на стрельбище. Выходили на шлюпке под парусом. Ходил в читальню. Написал маме письмо. Купался 3 раза. Зуб и Мурза уже уехали в отпуск.
23.07. Утром ходили стрелять из боевой винтовки на 75 м. Я выбил из 30-26 очков. Голубь, Колбягин, Акимов похитили лодку и пошли на тот берег. Их заметили, стреляли. Потом послали катер. Они выскочили на другой берег, оставили лодку, а сами вокруг озера прибежали в лагерь. Им срезали
отпуск. Были занятия по английскому. Ходил в читальню.
Играл с Голубем в шахматы. Прогулялись по лесу. 24.07. Загорал. Читал газеты и журналы.  Поспорили с Г. П. о канале ствола винтовки. Он говорит, что канал сужается к концу, а я отрицал. Заступил в наряд 1-ую смену. 25.07. Утром загорал. Снова тушили пожар. До отвала наелись черники.   Купался,   читал.   Сегодня   уезжаем   в  Л-д,   все упаковали.
26.07. Вышли из лагеря в 1 ч. 50 м, пришли на станцию в 3.50. Поезд пришел в 4.50. В 8 часов были в Л-де. С вокзала — к Неве, сели в шлюпки и на буксире катера пошли к шхуне. Последняя шлюпка, где сидел я, наполнилась водой, т. к. рассохлась. Забрались на банки, подошли к берегу, вычерпали воду. Весь вымок, но быстро все высохли, т. к. погода хорошая. К вечеру задул сильный ветер. Шхуна стоит вблизи «стрелки» у Вас. острова. Ходил на четверке. Живем на шхуне в 3-м кубрике.
27.07. Спал на столе. Сегодня аврал. Драил левый шкафут. Репетировались на шлюпках ко дню ВМФ. Заступил дневальным по кубрику, постирал гюйс, чехол.
28.07. Сегодня день ВМФ. Давали подарки. После уборки — свободное время. В 14.00 пошли на шлюпках тренироваться к параду. В'18 ч. начался парад. Наши шестерки прошли строем мимо трибуны. Я сломал в лопасти весло, кап. 1-го ранга Изачик объявил мне благодарность за отличную морскую подготовку на «Учебе». Купался со шхуны, за что получил наряд от каплея. Вечером на шхуне ставили паруса. С 21 до часу было увольнение. Я ездил домой.
29.07. В 9 утра сошли со шхуны на берег и пошли к трамвайной остановке. Отсюда — доехали до училища. Выдали новые форменки, привели их в порядок и пошли экскурсией на английский эсминец, который привез в Л-д адмирала английского флота Фрезера ко дню ВМФ. Английский авианосец из-за большой осадки остался на Кронштадтском рейде. Эсминец стоял у моста Л-та Шмидта под № «Н-32", название »Рапид" (быстрый, стремительный). Эсминец не лучше наших, имеет 2 четырехтрубных торпедных аппарата. Осмотрели только верхнюю палубу. С нами ходил кап. 3-го ранга Рожков, переодетый в форму ст. л-та интендантской службы. Для представительства получил пачку папирос «Казбек». Разочарованы беспорядком на палубе — брошены тросы, не надраена рында. Пообедав, стали собираться в отпуск. Получил отпускной билет с 29.07 по 2 сентября. В 21 час был дома. Отпуск буду в Л-де. 30.07.   Занимался гимнастикой, ездил в училище, получил паек на 2  дня. Играл на мандолине.
2 сентября 1946 года. Утром погладился, привел в порядок форму. В 16 часов пришел в училище. Отпуск кончился. Мы теперь ночуем в другом здании — спальном корпусе, расположенном в бывшей школе в 500 метрах от главного корпуса. Наш спальный кубрик на 4-м этаже. Прежний находился тоже на 4-м этаже с окнами на Неву, над большим бюстом Петра I, над которым мы открывали «окно в Европу». Сначала было два взвода (класса), я был в 11-м классе, сидел рядом с Р. Зубковым, а потом в сентябре нас перегруппировали в три класса 'и я попал в 12-й класс. Теперь каждый день на ночь будем приходить в спальный корпус, следуя по Пеньковой улице.
3.09. Роту разбили на 3 взвода. Я — во втором взводе. Командир взвода кап.-лейт. Щепетьев. После завтрака разгружали дрова с подошедшей баржи. День победы над Японией.
4.09. Начались занятия. Вместо 2-го урока — построение. Приезжал с поздравлением вице-адмирал Степанов. В нашем взводе новый старшина, Худолеев. Раздали учебники. Вечером разгружали дрова.
10.09. После занятий выдали карабины. Мой № 8676 В. У. Ездили на стадион «Медик», занимались спортом, бегали в трусах, босиком. Бежали на 800 м., был первым.
13.09. В 8 ч. поехали на шхуну «Учеба» для киносъемок.
14.09. На шхуне сделали аврал, потом была киносъемка, снимали эпизод отплытия. Забавно было наблюдать киношников, которые суетились, кричали своему Яше с зеркалом-рефлектором: «Яша, держи солнце!»
15.09. Воскресенье. В 8 часов отшвартовались и на шхуне пошли в Кронштадт на киносъемки. Погода хорошая, солнечная. Стали на якорь, начались съемки. Потом привезли на шлюпке (я с Ю. Коршуновым) операторов на «Аврору». Были на «Авроре» — «Варяге» с четырьмя трубами. В Ле¬нинград пришли на шхуне вечером, взяли форму 3 и возвратились на шхуну.
16.09. Отчалили в 8 часов. Курс — на Кронштадт. В Кронштадте начались съемки. Снимали у памятников Петру I, адмиралу Макарову, «Гибели Опричника». Видели новый крейсер «Адмирал Макаров» (бывший «Нюрнберг»). В 18,30 пришли обратно, сошли на берег. Объявлена форма без чехлов.
22.09. Воскресенье. В училище была съемка бала нахимовцев для документального фильма «Нахимовцы».
26.09. Ходили на шлюпках по Неве, по канавке до Летнего сада. После занятий одели мундиры и пошли в культпоход в Малый оперный театр на «Войну и мир».
27.09. День выдался солнечный. Целый день нас снимали кино¬операторы. Ходили «прогулкой» к памятникам Ленину, «Стерегущему», Суворову.
30.09. Была физподготовка,  1000 м пробежал за 3 мин. 31  сек.
На камбузе стали давать порции побольше.
2 октября 1946 г. Получил от Циклопа наряд за то, что сказал, что в классе вечером мало света для подготовки уроков.
6.10. Уволились с 12, т. к. грузили картошку.
8.10. После уроков была строевая прогулка по городу. В училище привезли много капусты и свалили во дворе. Объедаемся, как зайцы, капустой. В 3-м взводе новый офицер-воспитатель кап.-л-т Романенко. Начстрой кап. 3-го ранга Дегтярев сказал, что мы едем в Москву на Октябрьский парад.
9.10. Заступил в наряд у продсклада. II смена. Ночью в кочегарке варили картошку.
13.10. С утра таскали капусту в продсклад. Выпал снег, мороз.
Вечером в училище были танцы. Я ходил в увольнение домой.
15.10. Наш взвод заступил в наряд. Теперь в наряд по новому распоряжению заступаем целым взводом. Стою у гаража. 3 смена.
17.10. В актовом зале была ранжировка к параду. Холодно, шел снег.
18.10. Была подготовка к параду.
22.10. Стоял в наряде. Приезжал генерал-майор Татаринов. Говорят, что в Москву на парад не поедем. На Пеньковой улице провели электричество. Написал заявление о вступлении в комсомол.
26.10. Были занятия на плацу. В 15 ч. пошли на Дворцовую площадь. В 19 часов пошли в культпоход в оперную студию на «Демона».
29.10. Воспитанник Молоканов (2-я рота) заболел скарлатиной по нашему учебному этажу (1-й и 2-й рот). Объявлен карантин. Был медосмотр.
31.10. После уроков полковник медслужбы Бауэр прочел лекцию о венерических болезнях (Вовка Рейзер в отпуске «подцепил» сифилис).
3 ноября 1946 г. Продолжается карантин. Ребята в роте организовали джаз-банд. Руководитель — Садко (Константинов), Загура — аккордеон, Бондарь — ударник, Орлов — гитара, пианино, я — мандолина. В репертуаре: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель» (Загурский на аккордеоне).
6.11.   Концерт  нашего джаз-банда  и  самодеятельности.   Было торжественное собрание.
7.11. Сегодня праздник, а мы сидим: карантин! В роте устроили
джаз,  слушал  начальник училища  кап. 1 ранга  Изачик. Выдали  вышитые  вензелем  «Н»  погоны  (раньше делали через трафарет желтой краской).
8, 9, 10 ноября. Не учились.
11.11. Начали учиться после праздников. Карантин снят.
13.11. Ездили на автобусе во Дворец пионеров в кружок парусно-буерного спорта.
15.11. После 4-х уроков пошли строем на Дворцовую пл. Для смотра прибыл вице-адмирал Кузнецов Н. Г. Пришли в 18.00 в училище.
20.11. Ездили во Дворец пионеров в кружок парусно-буерного спорта.
22.11. Ездили во Дворец пионеров на кружок занятия боксом. Руководитель — чемпион по боксу Градопалов.
27.11. В уч-ще приезжал сын президента Рузвельта — Эллиот Рузвельт с женой. Были на занятиях, на уроках танцев.
29.11. После уроков, в числе пяти, ходил в Управление ВМУЗов для принятия в комсомол. Мой ком. билет № 24906194. 1 декабря 1946 г. Воскресенье. Опять из-за 2-й роты наложен карантин.
6.12. Была репетиция джаза.
12.12. То же самое.
13.12. Выдали пригласительные билеты, которые мы должны отдать своим «симпатиям» на вечер самодеятельности и танцев, который будет 21 декабря. Т. к. у меня нет таковой — отдал билет ребятам.
20.12. Ездили во Дворец пионеров на секцию бокса.
21.12. В 6 часов начался вечер для 1-й и 2-й рот. Давали шоколад. Выступили ротным джазом. Были танцы.
24.12. Выдали впервые галочки с обозначением роты.
26.12. Во 2-й четверти у меня десять 5 и шесть 4, дисциплина — 5.
27.12. Первый бой на соревнованиях во Дворце пионеров. Ничья. Но нос «потек».
29.12. Подъем в 7 часов. Получили пайки до 10 января на каникулы и отпускные билеты. Учебный год продолжится после зимних каникул 11.01.47.
10 января 1947 г. Прибыл в ЛНВМУ в 13 часов. Ходил на медосмотр в санчасть, а потом группой поехали во Фрунзе на соревнование по боксу. Мой партнер Игорь Корнеев. Провели «вольный бой» с переменным успехом. После соревнований в ЛНВМУ было кино «Нахимовцы».
12.01. Воскресенье. После завтрака я, Чуркин, Корнеев и Сулин поехали во Дворец пионеров на состязание по боксу. Мой противник — Бегиджанов. Всего 21 пара, 2 раунда по 1,5 минуты. Из пяти наших — Чуркин, Сулин и я — выиграли. Корнеев и из 4-й роты проиграли. Нам троим объявлена благодарность нач. училища.
21.01. День траура. Ездили ротой в музей-квартиру В. И. Ленина.
14 февраля 1947 г.' Были в театре на пьесе. Островского «Волки и овцы».
15.02. В клубе был концерт нашего духового оркестра.
17.02. После занятий ходили на расчистку снега. Каплей Романенко за «пререкание» с ним оставил без завтрака.
18.02. Кроме зарядки делаю пробежку по набережной. Начальник училища делал доклад по приказу т. Сталина «Об укреплении дисциплины, обучении тому, что необходимо на войне». После вечернего чая на вечерней' поверке зачитали приказ нач. ВМУЗов о результатах учебы в подготовительных и нахимовских училищах. Наша рота среди нахимовских училищ — на 1-м месте, а среди всех училищ — на 2-м. Получил наряд на работу в гальюн за то, что принес в кубрик книгу, что запрещено.
19.02. Утренний осмотр производился более строго (ботинки, пуговицы, бляхи). Была лыжная прогулка по Неве.
22.02. Торжественное собрание в клубе. В 17.00 концерт нахимовцев и суворовцев. Давали шоколад. Было увольнение.
27.02. Дежурил по классу. Вечером натирал паркет.
3 марта 1947 г. Нам сообщили, что вице-адмирал Кузнецов Н. Г., бывший Нарком ВМФ, назначен начальником ВМУЗ ВМС.
8.03. Была баня. За то, что не сменил хорошую тельняшку (хотел
постирать сам) на чистую, но старую, капдрай направил на уборку снега. Работал я и еще несколько «нарушителей» с 15 до 17 часов. В 19 ч. получил увольнительную в город поздравить маму с праздником.
10.03. Был лыжный кросс. Прошел 5 км. за 20 мин. 12.03. Был опять лыжный кросс. Из группы — вторым.
14.03. У начальника училища было собрание вице-старшин. Объ¬явлено об участии в Первомайском параде в Москве.
20.03. Утром производилась ранжировка московского батальона в актовом зале.
21-23 марта. Весенние каникулы.
26.03. Была экскурсия на Балтийский завод.
28.03. Была экскурсия на фабрику «Скороход».
1 апреля 1947 г. Перед занятиями — построение училища: за неуспеваемость отчислили Скобликова. Наша рота вышла на 1-е место за III четверть. Командир роты получил премию 600 руб.
2.04. Преподаватель английского языка Шальсто затеяла постановку по пьесе Джером Джерома «Дядя Поджер вешает картину». Будем ставить. Я — дядя Поджер. Еще участвуют Шишкин, Бычевский, Сулин, Макс. Начали учить роли.
3, 4, 5 апреля. Строевые занятия после учебы. 4-го ходили в культпоход на «Далеко от Сталинграда», 5-го в клубе вице-адмирал Ралль выступил с лекцией о войне на море.
6, 7, 8, 9 апреля. Строевые занятия в связи с подготовкой к параду.
10.04. Было только два урока, после чего пообедали и пошли на Дворцовую площадь, занимались строевой. Генерал-майор Татаринов проверял хождение шеренгами. Доволен.
(Пропуск в дневнике)
19 мая 1947 г. Вечер иностранных языков. Я — дядя Поджер. (Пропуск в дневнике)
3 июня 1947 г. Сегодня последний день занятий. Была репетиция к физкультурному празднику в училище.
5.06. Готовимся к экзамену по истории. На двух баржах привезли к училищу дрова, ходили разгружать.
6.06. Экзамен по истории, сдавал три часа. Пятерка. В классе только четыре тройки.
7.06. Разгружали баржи с дровами утром п после обеда. К набережной училища привели баржу с песком: будет асфальтироваться вместо булыжника набережная н плац. Стали выгружать песок.
8.06, Воскресенье1. С 13 до 15 разгружали баржу. Вечером учил географию. Уволился до 8 утра. Придя в училище, на зарядку не пошел. Тюлень придрался, наверное "ввернет».
9.06. Сдал экзамен по географии, годовая и экзаменационная — 5. Тюлень поставил вне очереди в наряд у Знамени за невыход на зарядку. Самодур!
11.06. Вечером ходили на шлюпках по Фонтанке. Дошли до театра им. Горького п обратно.
12.06. Был экзамен по литературе письменной. Предложено три темы: I) Образы Собакевича и Плюшкина, 2) Образ «особенного человека» в романе Чернышевского «Что делать?*, 3) Третье поколение в романе Щедрина «Господа Головлевы». Я писал о Рахметове. После обеда было занятие по подготовке к физкультурному праздник)'. Получил за сочинение 5.
16.06. Экзамен по устной литературе сдал на 5. После экзаменов разгружали баржу.
18.06. Экзамен по письменной алгебре — 5. Годовая — 4. Возвращаясь из увольнения, встретил Андреева Г. П., ушедшего » мореходку. У них сейчас практика.
22.06. Спал геометрию на 4. Годовая — 4. Упражнялись с палками для выступления.
23.06. В 12.00 построение перед училищем по случаю годовщины. Приезжали нач. 13МУЗов вице-адмирал Кузнецов Н. Г. Были физкультурные выступления с палками, перетягиванием каната, шлюпочные гонки. Был концерт ансамбля Балтфлота. Вручили грамоту за III место в соревнованиях.
25.06. Дарвинизм сдал на 5,  в году 5.
26.06. К училищу подошла шхуна «Бакштаг», на которой мы будем проходить практику.
27.06. Первым сдавал английский и, таким образом, перешел и 10-Й класс. Сдал на 5, головая — 5. Вышел первым отвечать «по просьбе трудящихся масс», более слабых в английском, взял два билета, один пустил по классу. Наша группа не имеет двоек. В 16.00 пошли к Кировскому мосту делать сквер у дома политкаторжан, таскали кирпичи на будущие аллеи.
30.06. С утра пошли драить палубу па шхуну "Бакштаг*.
1 июля 1947 г. Опять убирали шхуну, которая сильно загрязнена. Кадровую команду списали, все делали сами.
2.07. Работали на шхуне. Красили борта. После бани перешли с вещами на шхуну жить. Обжегся в нескольких местах кузбасслаком. Распорядок дня на шхуне: 6.00 — подъем; 6.00-6.15 — уборка, заправка коек; 6,15-6.50 — умывание и личная гигиена; 6.50-7.10 — завтрак; 7.10-7.55 — малая приборка; 7.55-8.00 — построение личного состава; 8.00 — подъем флага; 8.00-8.30 — приготовление и развод на занятия; 8.30-11.20 — занятия по расписанию; 11.20-.12.00 — приборка, мытье рук; 12.00-12.30 — обед; 12.30-13.30 — отдых; 13.30-14.00 — побудка, приготовление к занятиям; 14.00-17.20 — занятия по расписанию; 17.20-18.00 — приборка, мытье рук; 18.00-18.30 — ужин; 18.30-19.00 — развод; 19.00-21.00 — массовая работа, личное время; 21.00-21.30 — вечерняя поверка; 23.00 — отбой.
4.07. Подошли к острову Вольный, стали на якорь.
5.07. Были занятия на баркасах.
7.07.  Зачислился добровольно гребцом на дежурную шлюпку.
Ходили за командиром роты, а позже за каплеем. 11.07.    Ходили   на  баркасе  под  парусами.   Заступил   в  наряд с Чубичем на камбуз.
14.07. Ходили на баркасе под парусами.
15.07. Стоял у шлюпок вахтенным. Краснокутского посадили в карцер за сон на посту. Кап. 3 посадил еще пятерых в карцер.
16.07. Утром планировали поход на баркасах, но погода ухудшилась. Я лег на койку. Подошел мичман, стал настаивать, чтобы я учил ВМП. Я сказал, что буду учить, когда посплю, за что был «представлен» кап. 3. Посадили в ахтерпик (карцер). Вскоре за то же посадили и Макса. Вместо утреннего чая получили хлеб с солью и кружку кипятку. В 21 час меня выпустили, а Чубич остался на ночь в ахтерпике. Его выпустили утром.
17.07. Утром пошли в первый поход под парусами на двух баркасах. Ветер свежий, бакштаг. В 10.45 пришли в Петергоф. Сошли на берег, прошлись по парку. Фонтаны восстанавливаются. Полностью восстановят в 1950 году. Ветер и волна усилились до 5 баллов. Хотели зайти в Кронштадт, а затем в Териоки, но ветер, волны, поломавшийся бушприт изменили план. Пошли к Кронштадту. Встретили «Учебу», идущую под дизелем. Зашли в бухту, где в прошлом году стояла «Учеба». По счастливой случайности «проскочили» кряж и не зацепили дном. Сошли на берег до 19.00. Обратно на буксире у «Меты» возвратились на «Бакштаг». Ветер и волны под вечер утихли. Это был первый поход на баркасах под парусами воспитанников ЛНВМУ.
19.07. В 8 часов на двух баркасах отошли от шхуны. Дошли до Петергофа за 2 часа 20 мин., откуда через час пошли до Ораниенбаума. Были там до 16.45, посетили Китайский дворец. Возвратились в 19.00. Записался на экскурсию по Волге, которая планируется на август во время отпуска.
22.07. Ночью буксиры, пытавшиеся перевести «Бакштаг» к училищу, посадили ее на мель. Утром пришло 4 буксира. Сейчас мы недалеко от Голодая на мели. Попытка сняться с мели безрезультатная. Буксиры ушли. Под вечер пришла вода, а проходивший торпедный катер волной «стронул» шхуну с места. Вечером подошли к мосту у стадиона им. Ленина.
23.07. Сдавали экзамен по ВМП. Ответил на 4.
25.07. Вечером подошла «Мета» и нас перевезли с вещами на «Учебу», стоявшую у училища им. Фрунзе.
26.07. Готовимся к празднику ВМФ. Вечером было торжественное собрание, пели на баке под аккордеон.
27.07. День ВМФ. В 19.00 подошла «Мета» и отвезла нас с вещами в училище. Было увольнение.
30.07. Едем на экскурсию по Волге в составе 22 человек. Из нашей роты 6 человек. Старший кап. 1-го ранга Поленов.
1 августа 1946 г. Прибыли на поезде в Горький в 4.30 утра.
2—16 августа  экскурсия  на  пароходе до Астрахани  и обратно.
Видели лежащий в руинах Сталинград.  Буханка хлеба с
рук стоит 60 руб. 16-18 августа добирались из Горького поездом до Л-да.
1 сентября 1947 г. Начался завершающий учебный год в ЛНВМУ. Получили свои карабины, был осмотр в санчасти. Четверть будет короткой, т. к. 21 октября едем на парад в Москву. Стоим в нарядах на внешних и внутренних постах, отдыхаем теперь в специальном караульном помещении, а не в кубрике.
5.09. Объявлена благодарность за тщательный уход за оружием. В 46/47 учебном году наша рота вышла на 1-е место. Я — в числе отличников.
6.09. Ранжировка к Октябрьскому параду в актовом зале.
14.09. Наши футболисты ездили на футбольную встречу с суворовцами. Они подготовлены и экипированы спортинвентарем лучше. Счет 1:13 в их пользу.
23.09. Разгружали картошку в продскладе. На зарядку бегаю до Кировского моста и обратно.
24.09.. Произошел потешный случай с мичманом Скрипом, дежурным по роте, сопровождавшим роту на вечерний чай. Там были поданы аппетитные булочки с изюмом, что возбудило ребят, пошли разговоры, дошли до столов с шумом. Мичман скомандовал: «Кругом марш!» — так до вешалки. Для отмщенья все питоны начали зловеще-мрачными голосами под левую ногу повторять: «Скрип! Скрип! Скрип!» — и так до вешалки. Привел, скомандовал опять: «Кругом марш!»— и как ни в чем не бывало повел роту опять в столовую, уже успокоившуюся.
28.09. Приехали из отпуска музыканты, сигнал «Подъем» опять подается с утра горном и зарядку опять скоро будем делать под оркестр.
30.09. В продчасти проходит ревизия. Все излишки «выбросили»
на камбуз. Едим досыта в этом месяце, как никогда ранее.
2 октября 1947 г. После уроков, как кандидатов, водили в уч-ще им. Фрунзе. Были в музее, кабинетах и лабораториях. Понравилось.
3.10. Была пожарная тревога. По тревоге побежали к посту у УЛО, затем, под видом пожарников, стали у дверей продсклада, где хранятся овощи. Достали несколько морковок, «операция» прошла успешно.
4.10. Была водяная тревога по всему городу. Сильный ветер нагнал в Неву много воды. Был культпоход в театр на «Дядю Ваню».
8.10. 1-й взвод занимался с карабинами строевой, т. к. он — знаменный. Был диктант. Писал самостоятельно, но в двух местах поставил запятые «по Ермолаеву» (мой сосед по парте). Оказалось, что я был прав. Отсюда мораль: живи своим умом. На тренировку к параду ходили на Дворцовую площадь. Дул пронизывающий ветер. Как всегда, построившись, скорчившись, ждали полчаса начальство. В 15.15 тронулись. Инспектировал генерал-майор Татаринов. Возвратились к 18.00.
10.10. Вечером  весь класс участвовал в вылазке за морковкой, которую привезли в продсклад. В 21.00 увели в спальный корпус на осмотр формы, особенно проверялись «клеша». У всех, у кого брюки закрывают носок ботинка, взяли на зауживание в швальню.
11.10. После уроков — ранжировка. Зачитали едущих в Москву. Я еду. Заступил в наряд у продсклада. Меня вызвали к «проду» перед опечатыванием. Старшина, работающий на складе, пошел и отворотил себе кусок мяса, килограмма
в три, и прихватил буханку хлеба. Обнаглел до крайности! В то время, как за одну брюкву он отвел меня к дежурному офицеру.
13.10. Назначен старостой кружка по изучению устава ВЛКСМ. Вечером в клубе был концерт силами Филармонии.
14.10. После развода пошел вымыться в баню. Никого не было. Потом пришла самая маленькая (5-я) рота и вместе с нею — гвалт. Теперь в бане есть «все» — достаточное количество шаек и мочалок и вообще — несравнимо с прошлым.
15.10. Были на выгрузке овощей. 11-й класс работал с 4-х часов утра, мы с подъема. Подзапаслись морковкой. После работы была подгонка шинелей к параду. В бушлатах ходили на Дворцовую площадь. Генерал Татаринов лично демонстрировал строевую выправку и строевой шаг. Придя со строевой, ребята обнаружили, что запасы морковные, которые сделали в столах, были злодейски похищены мичманом. Моя сохранилась, т. к. была в учительском столе, стоящем рядом с нашим (моим и Ермолаевским) столом.
16.10. В газете «Смена» много материала, посвященного 25-летию шефства комсомола над флотом. Есть статья и о нашем училище, но не все правдоподобно: 1) на фотографии на посту у Знамени стоит Селезнев, который дежурил во время прибытия корреспондента. Надпись: «Комсомолец Селезнев у Знамени училища». А он — не комсомолец! 2) В тексте: «Владимир Озерной — отличник, имеющий по всем дисциплинам пятерки». С каких пор Валерка стал Владимиром и «круглым»? и т. д. и -т. п.
17.10. Контрольной по истории к общей радости не было, т. к. материала много, а подготовились слабо. Но на уроке присутствовало необычно мало ребят, многие «сачканули» в санчасть или в караулку. Краснокутский Миша даже руку порезал, чтобы не писать контрольную, которой не было. Наверное, единственный раз прогадал! Были на Дворцовой на строевой. Скоро вместо увольнительных будут выдаваться жетоны. Подгонял на. шинели погоны, переставлял пуговицы, лег в 3.30.
18.10. Подъем обычный. Вчера, когда я зашел в спальный кубрик (вернее, сегодня ночью), была духота, а на улице — не холодно. Я приоткрыл окно и лег спать. А утром бранная лавина полетела на меня. Особенно усердствовали Кут и Вадим Проскурин, а им подпевали все крикуны взвода. Не понимаю, почему ребята так не любят проветривания, ведь офицер не должен себя приучать к теплу и разнеживанию (ребята в шутку меня называют Лео-спартанец).
19.10. Воскресенье. Подъем в 8.00. Сделал пробежку из спального корпуса вокруг дома политкаторжан. С Ю. пошли за би¬летами в кино, смотрели «Не забывай меня». После кино пошел к Феликсу, от него — в Публичную библиотеку узнать об условии записи. Смогу сфотографироваться после приезда из Москвы. Играл на мандолине. Ушел в уч-ще в 10.30. Придя в кубрик, узнал о новых пропажах. Пропали брюки у Кротова, который лежал в санчасти. Рано или поздно этот мерзавец найдется. Лег спать в 12ч.
20.10. С утра — баня, день подготовки к отъезду в Москву. Выдали новое белье, ремни. Завтра утром едем в Москву.
21.10. Подъем в 5.50. Плотно позавтракали (котлеты и какао) и с рюкзаками — на построение училища. В 8.25 строем со Знаменем пошли к вокзалу. По парадному расчету я в 1 роте, третьем отделении, комод — Акимов. Через час — на вокзале. Поезд подали за час до отхода. Аким занял на меня место, т. к. стоит в знаменном взводе и вошел в вагон раньше. В 11 поезд отошел, я стоял час у Знамени. Вечером читал «Британский союзник». Буду брать в Публичке. Чуркин, слезая со второй полки, сел на штык карабина часового у Знамени, стоявшего в купе. Сел удачно, задев край ягодицы, порвал брюки.
22.10. В 5.25 прибыли в Москву, которая встретила изморозью. Нас привезли в Лефортово. Входили с машин в проходную Академии бронетанковых и механизированных войск. Разместились опять в спортзале на 3 этаже, на двухъярусных койках. Моя — внизу. На прием пищи надо ходить в другой корпус. Обследовали входы и выходы, нашли лазейку в воротах на боковом дворе. Погода плохая, со снегом и слякотью. Ребята пошли в кино на «Парень из тайги», а я прочел в кубрике доклад Жданова о международном положении и Манифест компартии. Питание хорошее. Часть порции не съедаю. Младшие вообще много оставляют, отдавая нашей 1-й роте, где ребята-верзилы.
23.10. Стоял в наряде у Знамени ночью. Подъем в 7. Сделал разминку во дворе. Морозно, дует ветер. Ходили на большой плац, прошли хорошо один раз, после батальон ушел, а второй остался тренироваться. Ездили в Исторический музей в открытых грузовиках. Прохладно. Потом пошли в Мавзолей. Легли пораньше.
24.10. Встал раньше за 15 мин., сделал зарядку на дворе. Морозный ветер, выпал снег. Ходили на плац. Узнал, что можно посещать читальню. Читал 4 часа «Литературную газету» и английский текст в брошюре Воениздата. В кубрике занимался тригонометрией.
25.10. Зарядка во дворе по собственной инициативе. После чая готовились в увольнение. Плотно позавтракали и — на увольнение. Опять сходил в Исторический музей. На Кузнецком мосту сфотографировался: 6 фото — 35 руб. (из 100, которые дала мне мама в Москву). В к/т «Метрополь» посмотрел «Секреты природы». Ночью мичман 2 часа кашлял, не давал спать. Предложил ему сходить в санчасть.
26.10. Был в увольнении, в универмаге купил бумажный подворотничок. Ходил в Литературный музей, затем — в дом-музей Толстого. Вечером был концерт самодеятельности наших воспитанников.
27.10. Занимались строевой подготовкой на плацу. Было комсомольское собрание. Обсуждался проект письма т. Сталину. После обсуждения подписались под текстом. Заступил вновь в наряд у Знамени.
28.10. Подъем в 4.30. Позавтракали, оделись, расселись по машинам и поехали на аэродром. Все основательно замерзли, особенно ноги. У аэродрома высадились и двинулись к месту дислокации. Пришли первыми и ждали остальных, прыгая от холода. Начали парад в 9 часов. Стоим на том же месте, рядом с суворовцами. Переговаривались с ними. Они стоят на этот раз в Хамовниках. Они занимаются и строевой и по учебной программе в классе. Подъем у них в 6, а отбой в 10. Прошли неплохо, забрались в машины и, замерзшие, поехали в кубрик. Часов в 5 приехал адмирал Головко. Очень простой и некичливый. После обеда пошли все в клуб на постановку «Глубокие корни». Понравилась.
29.10. Снег стаял. Озера грязи. Были занятия. Отрабатывали стойку «Смирно». Вышел Изачик и приказал идти отдыхать, т. к. в 1-й роте это не «проблема». У Зубкова опять украли брюки, не везет человеку! У одного из воспитанников украли 200 рублей. При отыскании брюк нашли кошелек, брошенный в коридоре под спортивные маты. Наверное, вор — москвич и похитил брюки во время вчерашнего спектакля в клубе. Ходил в библиотеку, читал газеты. Ходил на увольнение, решил пойти в стереокино. Обратились к администратору, т. к. билетов не было. Велели подождать до 4 часов и всем шестерым повезло — попали на «Машину 22-12». Глаза заболели и эффект стереоскопичности слабый. Поужинали с опозданием и разлеглись по койкам.
29.10. Побаливает сердце, поэтому зарядку не делал. Ходил в библиотеку, читал «Новое время». Ходил в Музей Красной Армии. Было кино «Подвиг разведчика». Сидели на койках. Легли в 10.
30.10. Сегодня тоже не было строевых. Сидели в кубрике, в духоте. Фурор: есть приказ, разрешающий носить стрижку-прическу. Волна ликования!
1 ноября 1947 г. Подъем в 4.30. Дует холодный ветер. Репетиция на аэродроме. Парад принимал Булганин. Последний раз остригли под «О». Ездил за фото, был в музее им. Горького. Очень понравился, много экспонатов, надо будет еще зайти. Лег в 10.30. Осталось 6 рублей.
2.11. Воскресенье. Смотрели в МХАТе «Идеальный муж». Замечательно! Надо почитать Оскара Уайльда. Написал письмо, отослал фото в Л-д. Ходили в Литературный музей. Пришли в 10 ч.
3.11. Мылся в бане, вода холодная, пар идет изо рта. Были в Планетарии. Обратно пробирались сквозь пургу. Было кино «Где моя дочь?»
4.11. Занимался тригонометрией. Погода — солнечная, много грязи. Возили в Музей изобразительных искусств. Успели осмотреть отделы Египта, Греции, Рима. Понравилось. Надо пойти и в Л-де. Смотрели «Ленин в октябре».
5.11. Последнее время не делаю свою зарядку, прибавил в весе. Ездил в ДПШ на концерт.
6.11. Сегодня праздничный концерт. Приготовили парадную форму. После концерта давали подарки, доставленные адмиралом Головко, — тетрадь, 10 яблок, печенье, конфеты. Вечером ожидали выступление т. Сталина, но он не выступил.
7.11. Вот и наступил день, ради которого мы не занимаемся 20 дней, приехав в Москву. Подъем в 5 часов. Погода — хуже нельзя придумать: дождь, холодный ветер, грязь. Поехали на площадь. Ожидали на старом месте. Ноги замерзли и промокли. Стояли около часу. На мостовой лужи. На площади все было посыпано песком, что увеличило грязь. Заняли свое место (у «лобного места») в 9.30. Командовал парадом Мерецков, принимал Булганин. Около часа ждали начала движения. После речи и салюта начали движение. Шли, не обращая внимания на грязь и лужи. Как раз перед трибуной образовалась большая лужа. «Рубим» во всю! Брюки, шинели — забрызганы мокрым песком. Но это мы заметили уже после прохождения. Прошли хорошо. На трибуне Сталина не было. Прошли Мавзолей в 10.45. Сели в машины, но еще час ждали, пока пройдет техника, а потом, возвращаясь, три раза нам пересекала путь танковая колонна. По возвращении сразу пошли на действительно праздничный завтрак. После завтрака, шлепая по грязи (столовая в другом корпусе), пошли в кубрик и легли
спать до обеда. После обеда — увольнение москвичей до 23-х 8 ноября.
8.11. Погода такая же слякотная. Достали с Д. Мальгиным 2 билета в Большой театр на балет «Пламя Парижа». Понравилось. Из младшей роты двоих «питончиков» возили вчера к адм. Головко по его приглашению. Передали благодарность за подарки.
9.11. В 11 ч. 30 м. поездом направились обратно в Л-д. Стоял дневальным по тамбуру.
10.11. Прибыли в Л-д в 5.50 утра.
11.11. Форсированным темпом возобновились занятия. По новой «дислокации» моя койка оказалась у батареи, переменился местами с Лабой.
13.10. Сегодня  пришла поздравительная телеграмма по случаю ХХХ-летия Октября от Горкина и Шверника.
14.10. Объявили каждому номер его увольнительного жетона. Я —«человек №  130».
15.11. Взял справку для записи в Публичную библиотеку. Сегодня не увольняли. Некоторые пошли на «подвиг» и... «погорели»! Увольнение с жетонам (впервые). Был на промвыставке. Каплей Карпеченко рассказывал о своей военной службе в Заполярье. Зачитывали приказ адм. Юмашева с благодарностью всем за отличное прохождение на параде.
20.11. Экскурсия в Военно-морской музей. Вечером доклад о международном положении.
23.11. Воскресенье. Ездили на занятия по боксу.
24.11. После уроков захотелось спать, пошел на час в «караулку». Теперь мы стоим у Знамени и по этажу, чаще спим за портьерой у дежурного офицера. Пост у продсклада снят.
26.11. Утром, как всегда, на дворе зарядка. После уроков пошли на суд одного из музкоманды, укравшего брюки из вещевого склада. Человек, я уверен, по дурости и временному затемнению мозгов «спер» брюки и жестоко поплатился. Вынесен приговор: 7 лет лишения свободы. Этот случай послужит хорошим предостережением нечистым на руку. Выступал прокурор, рассказывал о том, как, казалось бы из-за пустяка, порой не приносящего потерь, вор получает до 25 лет. Суд в клубе длился с 18 до 21 часа.
28.11. К нам во взвод переведен из 4 роты мичман Ходачек. Число курильщиков увеличивается. Идут проверки «на табак». Я не курю из принципа. Говорят, что с 1-го числа нам будут давать курсантский паек. Вообще, много «приятных» слухов, например что в декабре отменят в городе карточки.
29.11. Был   на  увольнении.   В   городе  прошел   слух,   что  будет денежная реформа, и люди стараются с деньгами расстаться. На базаре взвинтили цены, в магазинах — пустые полки.
1 декабря 1947 г. Оттепель. После уроков повели на уборку снега.
2.12. Вручили подарки по случаю 25-летия шефства комсомола над ВМФ: младшим ротам — книги, нам — авторучки фабрики «Союз» с золотым пером.
8.12. Спал ночью мало, болел желудок. После уроков пошел в санчасть. Направляют в госпиталь, в желудочно-кишечное отделение. Взял предметы туалета, сел в карету «скорой помощи», доставлен в Военно-морской госпиталь у Калинкина моста.
9-27 декабря. Находился в госпитале на излечении. В этот период произошла денежная реформа и отмена карточной системы (14 декабря).
28.12. Прибыл  в уч-ще,  получил отпускной  билет на зимние каникулы до 9 января 1948 года.
28.12,47-9.01.48 г. Зимние каникулы.
10 января 1948 г. С утра работали на уборке снега. Было коме, собрание. Занятия начнутся завтра. Объявлены результаты учебы. Наша рота на 1 месте в училище.
17.01. Был на увольнении в Публичной библиотеке.
20.01. Выходил на лыжную прогулку по Неве (до Летнего сада и обратно).
21.01. Была экскурсия в музей Ленина.
22.01. Выходил на лыжную прогулку.
24.01. По английскому стали «проходить» погоны. Базилевская сказала, что за карту с рисунками погон художнику было отдано 700 руб. Это мог бы сделать кто-нибудь из «питонов» бесплатно. Вот где причина растрат! А потом говорят, что на каждую нашу «душу» идет 30000 рублей в год. Было увольнение. В актовом зале было что-то вроде следствия из-за того, что в младшей роте хотели похитить во время экскурсии в Артиллерийском музее пистолет. Во ВМУЗах — зимняя спартакиада. Завтра 5 человек из нашей роты едут в Кавголово до понедельника. Мне нельзя: отстал из-за госпиталя.
26.01. Занимался с Санькой Трайниным английским. Ужасный оболтус, хотя и не глупый. Не любит систематически заниматься.
27.01. Опять занимался с Трайниным.
28.01. Занимался в спортзале, получилась «склепка» на турнике. Начал сбрасывать вес, не хожу на вечерний чай.
30.01. По литературе — НИКСы — Н. Соколов читал Маяковского «Во весь голос» по старому изданию, чем вогнал в краску нашу литераторшу, да и  мы как-то чувствовали себя неуютно, а он: «где блядь с хулиганом да сифилис». И доволен.
2 февраля 1948 г. Настоящая весна, все тает!
3.02. Был в поликлинике по поводу утомляемости глаз. Заметил, что левый глаз несколько строчек таблицы не видит. Выписали рыбий жир.
8.02. Сегодня +28° С. Делал зарядку во дворе. Играл на мандолине. Из-за редких тренировок пальцы плохо слушаются. Хотел не идти на вечерний чай, но мичман доложил кап. 3, что я будто бы объявил голодовку. Объяснил, что сгоняю вес, однако приказали идти в строю на чай.
11.02. Вечером занимался с Загурой английским.
12.02. Загура получил по английскому 4! После уроков была лекция «100 лет коммунистическому Манифесту».
19.02. Комроты и Лешка сделали облаву на клинья. У всех вырезали. Я не пострадал, т. к. их не имею.
21.02. Была торжественная часть в клубе. Кап. 2 Морозов, наш замполит, сделал «разухабистую» речь по случаю 30-летия Красной Армии. Нашему комсоргу, мл. л-ту Ретюнскому вручили грамоту от ЦК ВЛКСМ. После собрания наша рота затащила Ретюнского к себе на этаж и начали качать. Потом, якобы от избытка чувств, схватили Лешку Тюленя. Качнули раз, другой, а на третий — не подстраховали снизу. Лешка смаху шмякнулся вниз, задом на паркет, да так, что пыль столбом пошла, хотя уборку делаем ежедневно. Все разошлись в стороны, будто ничего и не было: и овцы целы, и волки сыты. Вечером был концерт Госэстрады. На поверке объявили «амнистию» — сняли взыскания, в том числе и мои. Объявили увольнение на 2 дня.
23.02. День Красной Армии, а Тюлень его малость подпортил: Рабинович, стоя у Знамени, решил пойти в санчасть. Тюлень пришел в столовую и нас с Нуром, первыми попавшимся ему на глаза, заставил заступить на пост у Знамени до конца дня. Нур заскулил, а я, со злости заглотав 6 котлет и 2 пирожных, пошел на пост. К вечеру еле-еле сдал Нуру вахту, т. к. надо было идти в увольнение в библиотеку (Нур — Кормилицын). Сфотографировался на коме, билет. Дома расплавил свинец для закладки в каблуки «гадов» для развития мышц ног.
24.02. Было комсомольское собрание, избрали бюро. Я в бюро ведаю физвопросами. Ходили с Краснокутским на лыжах до Летнего сада.
28.02. Стоят солнечные дни. Снег сходит рано. Сдавали 10 км. кросс на лыжах. Идти было трудно, но не устали. Прошел за 53 мин. Прикрепил свинец к «гадам». Был в увольнении в Театре комедии, на «Бойком месте» Островского.
2 марта 1948 г. Была прогулка к домику Петра I. Стоят солнечные дни. Все тает. Поиграли в снежки.
4.03. Был доклад о международном положении. Занимался с Санькой и Загурой английским.
5.03. По литературе за сочинение, которое писал экспромтом в классе, получил 4. Не ожидал, т. к. не дописал и, во-вторых, не успел проверить ошибки, сразу сдал. Истинно, судьба играет человеком! Обычно трачу времени на сочинение гораздо больше — на подготовку и написание (в муках творчества).
7.03. Сегодня ребята, которые не сдали лыжи, ездили в Кавголово.
8.03. Утром была строевая подготовка. Говорят вполне серьезно, что экзамены по физподготовке, логике, психологии и ВМП будут в апреле. Не было печали!
9.03. Тюменев сдает роту Кокурину. Соколов написал шаржированные стихи на всех ребят и сегодня, в день своего рождения прочел. Есть довольно остроумные. Вошел мич¬ман во время чтения и ему послышалось слово «член». Он вскипел и начал кричать, что мы занимаемся нездоровой, растленной поэзией. Чудак. Обо мне Сокол написал: «Носит корочки наш Лео "агромадного" размера (намек на свинец), воздуху все время просит (моя агитация за проветривание), танцы, дым не переносит» (танцы я пе¬реношу, но не в Мраморном, куда не хожу, а не курю принципиально).
11.03. Дунда послал на уголек в кочегарку, т. к. я вчера, ложась спать,  сбил  заправку своей  формы.   Пришел дежурный, врубил свет и увидел это. Отработал, засел за сочинение. Потратил на него в целом, с прочтением книги, более 24 часов: писал рецензию на повесть В. Пановой «Спутники».
12.03. Переписал сочинение начисто, сдал.
13.03. После занятий пошел в клуб на II вечер иностранных языков. В антракте была проведена викторина-конкурс. Я ответил на обе таблицы и получил 1-й приз — хороший 20-рублевый англо-русский словарь Мюллера. Выступала самодеятельность рижских нахимовцев, которые приехали на смотр. Понравилось. Неплохо сработали акробаты. Лег поздно.
14.03. После завтрака хотел учить астрономию, но решил немного поспать. Пошел в закуток к дежурному и на свободном ложе поспал. До обеда учил астрономию.
17.03. Старикашинцу (преподавателю математики Кашинцеву) 23 марта исполняется 60 лет. Решили собрать деньги и сделать подарок — хороший портфель. В нашем классе я — казначей. Постановили собирать по 10 руб. с души.
18.03. Мороз доходил до -18°С. Выдали экзаменационные билеты. 20.03. В клубе выступали чемпионы и мастера спорта.
22.03. После обеда я, Горбачев и Федоров пошли покупать «деду» портфель. Наш и 12-й класс собрали 320 руб. (170 — мы). Приходилось у некоторых выцарапывать из мошны. Санька в шутку прозвал меня кровопийцей. 11-й класс вообще не собрал. Приехали назад без покупки, усталые и недовольные.
23.03. После первого урока поехали с Горбачем и Евдоком искать портфель. В Кировском не нашли, но в Петроградском универмаге фортуна улыбнулась — купили единственный оставшийся портфель за 259 руб., черный, с карманами, тисненный под крокодиловую кожу. Нашли гравера, заказали монограмму с якорем, что обошлось нам еще в 69 руб. (Евдок доплатил). Портфель всем понравился. Кап. 3 предложил положить в него бутылку, что и было сделано. 11-й класс со скрипом собрал 73 руб., пошли в магазин, купили бутылку портвейна. Оттуда пошли на Моховую к Кашинцеву и вручили подарок, который растрогал старика. От него пошел домой на каникулы. В роте 5 человек двоечников, оставшихся в училище.
23-31 марта — весенние каникулы.
1 апреля 1948 г. Разыгрывали мичманов с «1 апреля» вызовом к телефону к начальнику. Было построение. Последняя четверть! «Торпедный катер» перешел к 11-му классу. Не ожидал. Правда, Гр. Карпеченко много помог, т. к. он не одну двойку «разбил» своими уверениями преподавателям, что «он поправится». Сегодня роту подвергли дотошным допросам и обыску, т. к. кого-то курящего у окна увидел помощник дежурного офицера. Повальный обыск результатов не дал.
2.04. Вызвали фехтовальщиков для киношников, снимающих фильм о нахимовцах. Мы пришли к ним, они удивились нашему росту, габаритам и отказались от нас. Оказывается, у них представление о нахимовцах как о пигмеях-малышах, а тут дяди с усами, которым, из-за пропусков в учебе во время войны, по 19—20 лет! После этого было построение
и нас повели на занятия с карабинами. Был в санчасти на осмотре по р

Мнение эксперта. Cтруктурная реформа Вооруженных Сил РФ необходима. Чем грозит американская ПРО?" Дворкин Владимир Зиновьевич, нахимовец, генерал-майор, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. В разн

Известия.Ру: Выдержки из президентского послания Федеральному собранию. 06.11.2008.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны.



- На мой взгляд, размещение оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградской области носит исключительно политический характер, поскольку с военной точки зрения трудно представить сценарий, когда они могут быть использованы в первом, упреждающем, ударе по объектам ПРО США в Восточной Европе. Это будет означать войну с НАТО, чего мы никогда не сделаем. Нельзя их рассматривать и как ответное средство в случае нападения Североатлантического альянса на Россию. НАТО, также как и мы, никогда на это не пойдет, хотя бы потому, что у нас есть ядерное оружие.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ".

Гвардейская краснознаменная ракетная дивизия сформирована в городе Козельске на базе 198-й инженерной ракетной бригады 3 мая 1961 года. Основой формирования 198-й ракетной бригады была 28-я гвардейская пушечно-артиллерийская краснознаменная бригада, которая была сформирована на базе двух артиллерийских полков в октябре 1943 года. На вооружении дивизии находится ракетный комплекс с ракетами УР-100Н УТТХ (SS-19, Stilleto). Всего 60 ракет с 6 боеголовками каждая. Ракета способна преодолеть расстояние более 10 000 км. Высокое профессиональное мастерство нынешнего поколения воинов-ракетчиков, эффективность сложившейся в соединении системы боевой подготовки расчетов дежурных сил неоднократно подтверждались в ходе успешно проведенных учебно-боевых пусков ракет, осуществленных с полигонов РВСН, а также по результатам итоговых проверок комиссиями вышестоящих штабов. Офицеры дивизии с восторгом встретили решение Верховного главнокомандующего отказаться от планов по ее расформированию.

Нахимовец, выпускник Рижского НВМУ 1953 года.



Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.

Стали адмиралами:
5 выпуск, контр-адмирал Лобанов Леонид Николаевич - начальник Оперативного управления штаба СФ, генерал-майор Дворкин Владимир Зиновьевич - начальник 4-го НИИ МО.
Ученые, доктора наук, профессора:
5 выпуск. Лаврейчук Николай Яковлевич. Дворкин Владимир Зиновьевич. Дубов Владимир Матвеевич.

Дворкин, Владимир Зиновьевич.



Владимир Зиновьевич Дворкин (род. 12 января 1936, Ленинград) — российский учёный, генерал-майор, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. В разное время руководил 4 ЦНИИ МО РФ, советник президента РФ В.В.Путина по вопросам стратегической безопасности. Один из основных авторов программных документов, относящихся к СЯС и РВСН. В течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2, внес значительный вклад в формирование позиции СССР и России на переговорах об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений.
Владимир Зиновьевич Дворкин хорошо известен в России и за рубежом. Является заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации, доктором технических наук, профессором, действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Академии космонавтики...
Автор более 350 научных трудов. ... награжден орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За военные заслуги», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды».



ДВОРКИН Владимир Зиновьевич. ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

.... Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова (1958). К. т. н. (1967). Д. т. н. (1974). Профессор (1983). Генерал-майор (1993)... Работал инженером-испытателем на Государственном центральном морском полигоне ВМФ. В 1962 г. назначен на должность мл. н. с. в НИИ-4 МО. С 1976 по 1987 г. последовательно руководил тремя головными отделами 4-го НИИ МО, где под его руководством и при активном личном участии были разработаны методические основы комплексной экспериментальной отработки сложных систем вооружения, методические положения по формированию обликов перспективных комплексов и обоснованию тактико-технических требований к системам и объектам вооружения, теоретические и практические основы построения современных моделей для обоснования направлений развития вооружения и военной техники. С 1987 г. работал зам. начальника головного научного управления, а в 1991 г. - зам. начальника 4-го ЦНИИ МО по научной работе. В этот период он осуществлял научное руководство комплексными правительственными НИР, внес личный вклад в обоснование и разработку Концепции развития РВСН, а также предложений по формированию позиции нашей страны на переговорах об ограничении и сокращении СНВ. Участвовал в качестве эксперта при подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2. Посещал Белый Дом и Службу национальной безопасности в Вашингтоне. С 1993 г. - начальник 4-го ЦНИИ МО. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Возглавляя научную школу в области создания и развития ракетного вооружения РВСН, воспитал более 15 кандидатов наук. Как руководитель 4-го ЦНИИ МО, вел систематическую работу по подготовке научных кадров. Автор монографии "Технические основы эффективности ракетных систем" и ряда фундаментальных печатных трудов по проблеме обеспечения военно-стратегической стабильности. Участник разработки, испытаний, принятия на вооружение и ввода в строй РК стратегического назначения. Руководитель работ по созданию программы вооружения РВСН. Автор научных трудов и изобретений по проблемам системного анализа и синтеза вооружения, обоснования тактико-технических требований к спецкомплексам ВТ и ракетным комплексам стратегического назначения, военно-технической политики. Заслуженный деятель науки и техники РФ (1993).

ПРЕСС-АТТАШЕ.RU.

Название издания: Стратегическая стабильность
Тип: журнал
Тематика: Авиация и космонавтика. Военная наука. Пожарное дело.
Тираж: общий 200 подписной 14
Период: 2 в год
Главный редактор: Дворкин Владимир Зиновьевич
Территория распространения : РФ , СНГ , за рубежом , субъект РФ , регион
Аудитория: политиков, политологов, социологов, маркетологов, дипломатов; военнослужащих, офицерского состава, слушателей и курсантов военно-учебных заведений, технический персонал, солдат и сержантов, сотрудников подразделений спецназа; работники предприятий оборонно-промышленного комплекса;
Издатель: Издательство Секции Российской инженерной академии Инженерные проблемы стабильности и конверсии



Член Российского Пагоушского комитета при Президиуме РАН.



Член Совета по внешней и оборонной политике.

Cтруктурная реформа Вооруженных Сил РФ необходима. Маяк. 21.02.2003. Елена Щедрунова (ведущая программы) ДВОРКИН Владимир Зиновьевич - старший советник ПИР-Центра, генерал-майор в отставке.

В преддверии Дня защитника Отечества, который впервые стал выходным днем, мы решили поговорить тех, кто нас защищает в данную минуту, то есть о российской армии и ее нынешнем состоянии. Наш гость - генерал-майор в отставке, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, старший советник ПИР-Центра Владимир Зиновьевич Дворкин.

- Наступающий праздник называется День защитника Отечества. От чего сможет защитить жителей нашей страны нынешняя российская армия и от чего не сможет?

ДВОРКИН: В преддверии праздника, который я бы назвал праздником если уж не со слезами на глазах, то, во всяком случае, с чувством очень глубокой тревоги за состояние армии, возможности Вооруженных Сил России по ведению боевых действий низкой, средней и высокой интенсивности оказались далеко позади боевых возможностей передовых армий развитых стран. Связано это, прежде всего, с их заметным технологическим отставанием, которое продолжает только увеличиваться. Технологический отрыв Запада наиболее ярко проявляется, прежде всего, в области интегрированных систем разведки, боевого управления, связи, навигации, высокоточного оружия, которого у России крайне мало и которое уже фактически устарело, структурированности вооруженных сил.
Вооруженные силы всех передовых в военном отношении стран имеют структуру, использующую объединенное командование, поскольку боевые действия ведут не округа, не виды вооруженных сил, не рода войск, а разнородные группировки сил и средств под единым его началом. В США, например, только подобных главных командований 9 и около 30 более мелких. В России же этого нет. А когда аналогичные командования создаются в процессе уже боевых действий, это всегда обходится огромной кровью.
Наконец, существует серьезный разрыв в профессиональном уровне вооруженных сил России и других стран, начиная с самого верха, с руководства вооруженными силами и кончая рядовым составом. Это вызывает наибольшую тревогу. Хотя бы его необходимо сейчас остановить. В этом - одна из главных задач.

- Вы обозначили самую главную проблему армии - разрыв между командным и рядовым составом.

ДВОРКИН: Разрыв в боевых возможностях.

- Что такое боевые возможности?

ДВОРКИН: Боевые возможности - это способность вооруженных сил вести войну низкой, средней и высокой интенсивности на театрах военных действий и одерживать победу, достигать тактического и стратегического успеха.

- Сейчас многие говорят, что необходимо менять военные доктрины, потому что никто в мире уже не ведет захватнических войн с широким применением сухопутных сил. В Афганистане американцы показали, как можно и как они собираются воевать в XXI веке. В связи с этим, что должна делать российская армия? Как она должна реагировать на то, что сейчас демонстрируют Соединенные Штаты?

ДВОРКИН: О конфликтах именно такой интенсивности, примеры которых показывали США и в Афганистане, и в ходе первой войны в Персидском заливе, и, частично, в Югославии, я и говорил. Все это действия высокопрофессиональных сил, использующих высокоточное оружие, передовые системы разведки, управления, которые позволяют обойтись минимумом потерь личного состава.

- Но нужна ли России в таком случае армия в том виде и в таком количестве, в каком она сейчас существует?

ДВОРКИН: Вы совершенно правильно сказали о количестве. Сейчас в российских Вооруженных Силах находится более миллиона человек личного состава. Однако на те средства, которые отпускаются по статье "Национальная оборона", армию подобных размеров в боеготовом и боеспособном состоянии страна, безусловно, содержать не может.

- А в принципе нужна ли в современных условиях, даже пусть бы у России были деньги, армия в миллион 260 тысяч человек?

ДВОРКИН: Сейчас у России она меньше даже миллиона 100 тысяч человек. Но и в таком количестве она стране сейчас не нужна. Во-первых, потому что у России есть временное "окно безопасности": в ближайшие годы, в обозримой перспективе ей не грозят никакие крупномасштабные войны, у России нет таких противников, которые представляли для нее масштабную угрозу. И у страны нет средств для того, чтобы содержать имеющуюся армию в боеспособном состоянии. По оценкам многих аналитиков, для того, чтобы армия у России была боеспособной, ее нужно сократить до 600-700 тысяч. Тогда появятся средства для их вложения и в перспективные технологии, и в создание высокопрофессиональной армии на контрактной основе.

- Сокращать потому, что денег нет, или сокращать для того, чтобы она была способна решать действительно какие-то реальные задачи?

ДВОРКИН: По обеим этим причинам, я не могу их оторвать друг от друга.

- А нужны ли в таком количестве призывники?

ДВОРКИН: В таком количестве они не нужны. Кроме того, непростительно долго затягивается переход на контрактную армию. Все эти псевдоэксперименты с переводом на контракт личного состава Псковской дивизии - всего лишь попытки оттянуть решение вышеназванной задачи.

- Некоторые даже высказывают мнение, что такую армию, какой сейчас является российская армия, проще расформировать и на ее месте создать новую.

ДВОРКИН: В вооруженных силах еще имеется квалифицированный офицерский состав, который знает, что и как нужно делать. Их осталось уже немного. Необходимо передавать опыт. Ведь в российской армии на младших офицерских должностях имеется огромный некомплект кадровых офицеров. В некоторых видах, родах войск до 60 процентов первичных офицерских должностей занимают двухгодичники. Это, конечно, не тот профессиональный состав, который может создать боеспособную армию.

- При этом не секрет, что многие выпускники военных училищ просто ушли в бизнес.

ДВОРКИН: Конечно, потому что социальный статус военнослужащих недопустимо низок.

- Что-то я не понимаю. С одной стороны, вы говорите: армию нужно сокращать и переходить на контрактную основу. С другой, вы не соглашаетесь с тезисом, что нынешнюю армию нужно расформировать. Не совсем понятно, что же делать?

ДВОРКИН: Сократить, сохранив грамотный высокопрофессиональный офицерский состав.

- А кто будет определять грамотность?

ДВОРКИН: Обычно это определяется дипломом об окончании военного учебного заведения. Но все дело в том, что высший руководящий состав вооруженных сил, с моей точки зрения, не способен сейчас провести подобную реформу.

- Опять мы возвращаемся к тезису, что лучше расформировать, тогда и не будет военной верхушки.

ДВОРКИН: Между словом "расформировать" и "ничего не делать" существует еще слово "трансформация".

- Кто должен проводить трансформирование армии?

ДВОРКИН: Нынешнее руководство Вооруженных Сил, как уже показал опыт, не может этого делать. В Вооруженных Силах должен быть человек энергичный, грамотный, типа Козака. Но сейчас в Вооруженных Силах таких личностей в руководстве нет. Сергей Борисович Иванов... Ну, он изящно скользит по поверхности, не касаясь по существу глубины реформ.

- Откуда тогда взять такого человека?

ДВОРКИН: Этот вопрос нужно задавать не мне, а Верховному главнокомандующему. Во всяком случае, знающие, очень сильные, толковые и талантливые генералы были уволены, освобождены из Вооруженных Сил. И я могу привести примеры таких генералов. Например, генерал армии Владимир Топоров, который всегда имел свое мнение и не стеснялся высказывать его. Где он? Ушел. Генерал армии Владимир Яковлев, который провел блестящую интегрированную реформу ракетных войск. Где он сейчас? В почетной ссылке на Ленинградском проспекте. То есть талантливые военачальники уходят из Вооруженных Сил. И это одна из главнейших проблем, которая вызывает самое большое беспокойство.

- Касаясь финансовой стороны вопроса, вы сказали, что армию нужно, трансформируя, сократить, но во время трансформации в армию должны быть, как я понимаю, увеличены вложения. 11 миллиардов долларов будет недостаточно?

ДВОРКИН: Существует устойчивое представление о том, что для того, чтобы реформировать вооруженные силы и сделать их боеспособными, необходимо затратить 3,5 процента валового внутреннего продукта. В последнее время в России военные расходы составляют 2,6-2,7 процента. Можно предположить, что данную цифру можно увеличить до трех процентов. Однако и в этом случае Россия все равно не сможет содержать армию численностью больше миллиона.

- Я же говорила: надо сократить. Денег надо будет добавить или достаточно будет имеющихся сейчас 11 миллиардов?

ДВОРКИН: Думаю, что их будет недостаточно. Но дело не столько в деньгах, сколько в стратегическом мышлении, понимании того, какие задачи стоят перед вооруженными силами, и какими вооруженные силы должны быть, чем они должны быть оснащены.

- А для чего собственно сейчас России нужны вооруженные силы?

ДВОРКИН: Вооруженные силы нужны сейчас для того, чтобы вести боевые действия различной интенсивности не в глобальном масштабе, а на театрах военных действий. У России очень нестабильное южное подбрюшье, где всегда возможно возникновение конфликтов. Кроме того, если имеется боеспособные вооруженные силы, они являются сдерживающим фактором возникновения подобных конфликтов. Если же нет такой армии, вероятность конфликтов сильно возрастает.

- Некоторые предлагают следующий способ перехода на контрактную основу: офицеры, контрактники, солдат-призывников берут на полгода, которые после прохождения службы по призыву по желанию могут тоже стать контрактниками. Как вы относитесь к подобной идее? Достаточно ли будет шести месяцев для того, чтобы научить человека обращаться с оружием?

ДВОРКИН: Это все скороспелые и поверхностные предложения. Потому что шести месяцев, безусловно, недостаточно.

- Но в Финляндии, например, именно так служат.

ДВОРКИН: У Финляндии другие размеры, другие задачи и другие угрозы, если они вообще существуют. Есть прекрасное предложение генерала армии Яковлева. В качестве промежуточного этапа до перевода вооруженных сил на контрактную основу ввести призыв сроком на один год, но проводить его один раз - осенью. Почему это удобно? Во-первых, повысится квалификация призывного контингента, потому что выпускники школ, не попавшие в вузы, пойдут служить. Во-вторых, резко снизятся условия для возникновения дедовщины, потому что военнослужащие разных поколений не будут соприкасаться друг с другом. И одновременно с этим необходимо вводить контрактный сержантский состав, который является одной из основ любых боеспособных вооруженных сил. Во всем мире, даже в армиях, где есть призыв, сержантский состав комплектуется по контракту. Стоит это, кстати, недорого, примерно 2,5 процента от тех средств, которые выделяются на все вооруженным силам.

- Еще один очень больной вопрос, касающийся армии, - это социальный статус военнослужащего. Что укрепляет социальный статус военнослужащего, формирует его образ в обществе и уважение к нему? Его зарплата, социальные льготы или что-то еще?

ДВОРКИН: Социальные гарантии все вместе. Последним официальным данным, в настоящее время в вооруженных силах насчитывается более 145 тысяч бесквартирных офицеров, имеющих семьи. И это количество не уменьшается, а все время увеличивается.

- Бесквартирных в гарнизонах?

ДВОРКИН: Не только в гарнизонах, в Москве тоже есть бесквартирные.

- Нет, я бы все считала отдельно, поскольку в Москве есть тоже очень много людей, которые не являются военнослужащими, тем не менее, имеют семьи и детей, но не имеют своего жилья.

ДВОРКИН: Мы же с вами говорим сейчас об офицерах.

- Я понимаю, о чем вы говорите. То есть вы полагаете, что если офицеры будут обеспечиваться квартирами автоматически, их статус тоже автоматически будет повышаться?

ДВОРКИН: Офицеру необходимо достойное денежное довольствие, которое нужно увеличивать не на проценты, убирая попутно льготы, а в разы. Это было бы вполне закономерно. Офицеры из Главного организационно-мобилизационного управления ГШ говорят о том, что для того, чтобы солдат пошел служить контрактником, ему нужно платить 9-10 тысяч рублей. Да в российских Вооруженных Силах генералы и полковники на своих должностях получают такие деньги. Это можно рассматривать и как завуалированный и правильный призыв увеличить довольствие и офицерам, но вряд ли он будет услышан. А вообще-то именно так и нужно сделать - увеличить денежное довольствие в разы.

- При нынешней численности армии соотношение в ней офицеров и рядовых нормальное?

ДВОРКИН: Здесь нет крупных перекосов.

- А как же разговоры о том, что в России слишком много полковников и генералов?

ДВОРКИН: Есть такое. Но я бы не стал относиться к этому, как к главному тормозу реформ, потому что эти офицеры имеют максимальный профессиональный опыт, им нужно его передавать офицерам низшего звена. Если сейчас резко сократить верхушку. да, ее надо сокращать, но должна обязательно учитываться необходимость передачи опыта.

- Тогда за счет кого же сокращать вооруженные силы? Если бы вам предложили заняться этим, с чего бы вы начали?

ДВОРКИН: Во-первых, с уменьшения набора призывников. Потом с сокращения количества полков и дивизий, сделав армию более компактной.

- А как же быть с офицерами, которые останутся без работы в результате всего этого?

ДВОРКИН: Очень немногие из них останутся в этом случае без работы. Они сейчас необходимы, избавиться от них нельзя.

- То есть их все равно мало, и они всегда найдут себе работу?

ДВОРКИН: На первичных офицерских должностях сейчас огромный некомплект.

- Но, может быть, они не захотят идти на первичные офицерские должности?

ДВОРКИН: Конечно, не захотят, если у них будут мизерные зарплаты.

- Так, значит, призыв сократили, уменьшили количество полков. Что еще?

ДВОРКИН: Поднял бы денежное довольствие, обеспечил квартирами, перешел на контракт и изменил бы структуру вооруженных сил.

- Что самое сложное из всего того, что вы перечислили?

ДВОРКИН: Пожалуй, самое длительное и сложное - это оснащение армии современным вооружением, технологически сложным и дорогим. Данный процесс неизбежно растянется лет на 10 по меньшей мере. Но структурные преобразования, переход на контракт не требуют таких колоссальных затрат. Для этого необходимы только политическая воля и стратегическое мышление, которого не хватает, к сожалению, реформаторам.

- Может, еще и деньги?

ДВОРКИН: Деньги важны. Их объемы должны быть значительными, в том числе должны выделяться дополнительные средства для технологического переоснащения вооруженных сил. А вот для проведения структурных преобразований и перехода к контракту колоссальных расходов не потребуется.

- Давайте поговорим о российских офицерах. Сама армия изнутри может что-то сделать, чтобы трансформировать самое себя в современную боеспособную армию?

ДВОРКИН: Никогда никакая армия сама себя не могла трансформировать, и мировой опыт свидетельствует о том, что подобная трансформация приходит со стороны. Мне недавно пришлось писать об американском опыте, так в вооруженных силах США долго препиралось руководство видов вооруженных сил между собой, пока не вышел закон Голдуотера-Николса, который заставил их трансформироваться. Для этого необходимы большая политическая воля и преодоление различных бюрократических преград. В России все стоит на месте. Сейчас, когда министр обороны США хочет вообще стирать грани между видами и родами вооруженных сил, в вооруженных силах нашей страны сохраняется архаичная структура, которая неспособна обеспечить эффективное ведение боевых действий.

СЛУШАТЕЛЬ: Я капитан запаса и согласен с выступающим генерал-майором, с его точкой зрения о российской армии, о том, что вся элита из нее ушла. Но если бы вернуть армии ее прошлое положение в обществе, многие офицеры, ушедшие в запас и являющиеся хорошими специалистами, они все-таки вернулись.

- Как вы считаете, что их может привлечь?

СЛУШАТЕЛЬ: Их может привлечь просто зарплата. Многие военнослужащие, покинувшие армию, уже имеют собственную жилплощадь, им не надо было бы давать квартиры.

- А идеологическая сторона их никак привлечь не может, призыв к патриотизму, например?

СЛУШАТЕЛЬ: Идеология-то идеологией, но у многих уже семья, дети, их надо кормить, как-то жить.

- Владимир Зиновьевич, как вы можете прокомментировать это мнение?

ДВОРКИН: Я могу только согласиться с этой точкой зрения. Думаю, что сейчас пока не исчерпан еще лимит времени для проведения серьезных, радикальных преобразований в вооруженных силах. В настоящее время есть "окно безопасности", которое обеспечивается стратегическими ядерными силами. Что будет лет через 10, сказать трудно, какие региональные угрозы возникнут. Но ведь есть еще одно обстоятельство: президентом принято решение, по существу, о военно-политической и экономической интеграции с Западом. Это необходимое, практически безальтернативное решение. Но что оно означает? Оно означает, что российские вооруженные силы должны быть способны принимать участие в коалиционных вооруженных силах. Ну, о каком сравнении российских вооруженных сил можно говорить по их возможностям, технологической оснащенности, уровню руководства с армией США. Разрыв в этом только увеличивается, и пока есть "окно неуязвимости" необходимо заниматься преобразованиями.

СЛУШАТЕЛЬ: Какова ваша оценка возможности военного столкновения с Китаем?

ДВОРКИН: Хорошо известно, что сейчас идет активный стратегический диалог с Китаем, осуществляется тесное военно-техническое сотрудничество. Но характерная особенность нынешнего периода заключается в непрогнозируемости развития военно-политической обстановки. Если раньше она была относительно устойчива, то сейчас очень трудно говорить о том, что будет через 5-10 лет. Существуют различные опасения, связанные с тем, что Россию по существу подпирает на восточной границе, как диафрагма, огромное населения Китая. Мне кажется, что подобные опасения излишне преувеличены. Но непредсказуемость развития обстановки заставляет нас предусматривать все возможные варианты конфликтов.

СЛУШАТЕЛЬ: Считаете ли вы 23 февраля праздником российских воинов?

ДВОРКИН: 23 февраля - это традиционный праздник, от которого мы не должны отступать, потому что для России характерны глубокие традиции. Сейчас это праздник если не со слезами на глазах, то с сильно покрасневшими глазами и большой обеспокоенностью за состояние Вооруженных Сил. Но, как говорил один классик, в дни торжеств и юбилеев надо сосредоточиваться на решение вопросов, которые до сих пор не решены.

СЛУШАТЕЛЬ: Я служил с 1965 по 1968 годы в танковом полку, который относился к кадрированной дивизии. Номинально в нем находились только первый и второй командиры, а в случае необходимости набирались остальные. Почему сейчас об этом никто не говорит, а ведь это самый лучший способ сократить армию?

ДВОРКИН: Правильный вопрос, но только надо иметь в виду, что в России накоплены такие объемы запасов несовременной техники, что для ее содержания держать части в кадрированном состоянии нужно тоже очень внимательно и осторожно, чтобы просто не допустить полного выхода из строя техники и ржавления. Если придется держать кадрированные части, чтобы сохранить запасы вооружения и техники, а это может продлиться очень долго, то будет нужна очень разумная политика, чтобы техника находящаяся в кадрированных частях могла идти на замену той техники, которая выходит из строя в дивизиях постоянной боевой готовности. В целом это направление правильное, его нужно только грамотно использовать.

СЛУШАТЕЛЬ: Каково состояние российских стратегических сил сдерживания и на какой еще срок можно будет продлить ресурс советских стратегических ракет и других средств?

ДВОРКИН: Думаю, что состояние стратегических сил России таково, что запаса еще хватит примерно на 10 лет, но его надо использовать для того, чтобы перевооружить, прежде всего, наземную группировку на новые комплексы "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования, а также поддерживать и вводить новые системы в морских и авиационных стратегических ядерных силах. Есть пока запас, это единственная структура в Вооруженных Силах, в которой в силу особенностей обладания ядерным оружием сохранился особый дух ответственности за это оружие, за его безопасность, и в ней ситуация несколько лучше, чем в целом по Вооруженным Силам. Но я не стал бы тоже ее приукрашивать.

СЛУШАТЕЛЬ: Не следует ли освободить командиров от выполнения хозяйственных задач, потому что более половины рабочего времени, как правило, расходуется на решение вопросов, не связанных с военной службой?

ДВОРКИН: По поводу хозяйственной деятельности я полностью согласен со слушателем, один из путей выхода из этого положения - контрактный сержантский состав, который тоже не должен заниматься много хозяйственной деятельностью. Мне пришлось в конце 1996 года возглавлять комиссию Генштаба, которая знакомилась с американскими военными базами и специально изучали вопрос контрактной службы. В США мы лишний раз убедились в колоссальной роли, которую играют сержанты. И в строевых, и в технических частях американской армии офицерам, в нашем понимании, просто делать нечего.

СЛУШАТЕЛЬ: Все работающие люди в России в состоянии платить определенный процент от своего заработка именно на тот счет, который необходим для российской армии.

- Вы предлагаете возложить на общество своего рода материальную повинность?

СЛУШАТЕЛЬ: Хотя бы на тех, кто не будет служить.

ДВОРКИН: Думаю, что данный вопрос сложный, нужен опытный специалист-экономист. Я просто не готов отвечать на него. Налог, который платит население, и составляет его вклад в военный бюджет. Другое дело, что его надо использовать разумно, потому что состояние Вооруженных Сил зависит от финансирования, но не только от этого. Есть первоочередные меры, принятие которых позволило бы избежать и дедовщины, и хозяйственных работ, и беспрерывной беготни целых подразделений военнослужащих в поисках комитетов солдатских матерей. Все это можно сделать уже сейчас.

СЛУШАТЕЛЬ: Не кажется ли вам, что прежде всего необходимо повысить значение боевой подготовки? Если бы была нормальная боевая подготовка, то в армию молодежь пошла бы.

ДВОРКИН: Подобные проблемы возникли не сегодня, они были и 20 лет назад. Но ветераны Вооруженных Сил знают, какую роль играли сержанты и старшины-сверхсрочники, как они держали личный состав в руках.

СЛУШАТЕЛЬ: Как вы относитесь к идее: министр обороны - гражданское лицо?

ДВОРКИН: Недостаточно министру обороны быть гражданским лицом. Для этого нужны гражданские структуры в Министерстве обороны. Гражданский министр и гражданские структуры в Минобороны должны олицетворять гражданский контроль над Вооруженными Силами, а снятие военного кителя, имитация гражданского министра - это профанация гражданского контроля. Необходимы, действительно, профессионалы, которые понимают задачи, обладают стратегическим мышлением и способны проводить настоящие реформы в Вооруженных Силах.

СЛУШАТЕЛЬ: Каково ваше отношение к современной тенденции сближения институтов армии и церкви?

ДВОРКИН: Думаю, то, что в России делается сейчас, находится в русле основных тенденций. Нельзя отлучать церковь от армии, но и нельзя отлучать военнослужащих от веры, которой они придерживались до армии. Поэтому ненавязчивое присутствие священнослужителей в армии, я считаю, целесообразно.

- Нашим гостем был генерал-майор в отставке, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, старший советник ПИР-Центра Владимир Дворкин. Мы поздравляем всех с Днем защитника Отечества. Главное - что они у нас есть и, надеюсь, долго будут.

ДВОРКИН: Я тоже хотел бы поздравить всех с Днем защитника Отечества, особенно своих бывших коллег и сотрудников 4 Центрального научно-исследовательского института - самого мощного до сих пор института в Вооруженных Силах России.

Чем грозит американская ПРО? " "Россия в глобальной политике". № 2, Март -Апрель 2007.

В.З. Дворкин - главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор запаса.

В последнее время Соединенные Штаты активизировали усилия по развертыванию стратегической системы противоракетной обороны (ПРО). Так, до конца 2007 года количество противоракет, развернутых на Аляске в районе базы «Форт-Грили», планируется увеличить с 14 до 21 (к 2011-му здесь должно быть уже 40 противоракет), в Калифорнии - с двух до четырех.
Консультации о размещении ракетных баз ведутся и в Европе. Дальше всего переговорный процесс продвинулся по вопросу размещения базы противоракет Ground Base Interceptor (GBI) в Польше (10 противоракет) и радара GBR (Ground Base Radar) в Чехии. Периодически появляется информация о других предполагаемых базах размещения противоракет и радаров, в том числе в Великобритании, Германии, Турции, на Кавказе и даже в Украине.
Чем чреваты намерения Вашингтона?

БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ПРО
Американская система противоракетной обороны предназначена для защиты территории страны, группировок американских войск за рубежом и союзников США от ударов баллистических ракет различных типов путем их перехвата на всех участках траектории полета - начальном, среднем и конечном. Она представляет собой открытую структуру: ее можно развивать как за счет включения новых эшелонов, так и посредством увеличения количества элементов в каждом эшелоне.
В состав интегрированной системы ПРО войдут информационные средства наземного, морского, воздушного и космического базирования, средства перехвата баллистических ракет, а также средства боевого управления и связи. Большинство из них разрабатывалось еще по программе «звездных войн».
Все эшелоны ПРО предназначены для неядерного перехвата целей и либо осуществляют так называемый кинетический перехват ракет и боевых блоков, либо используют осколочно-фугасные заряды для поражения боевых блоков.
В 1975 году в полном соответствии с Договором об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО от 1972-го) США уже развернули на базе межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Гранд-Форкс» (штат Северная Дакота) стратегическую ядерную систему ПРО, похожую на ту, что сейчас развернута вокруг Москвы. Но спустя четыре месяца ее сняли с вооружения по решению Сената и демонтировали огневые средства, сохранив только часть радаров.
Во-первых, это было связано с ее низкой эффективностью - ведь основная часть предназначенных для ответного удара боезарядов содержится в морской компоненте стратегической ядерной триады (ядерная триада включает межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и крылатые ракеты на стратегических бомбардировщиках. - Ред.). Защита же одной базы МБР обеспечивает сохранность не более 4-5 % боезарядов.
Во-вторых, ядерная ПРО представляет собой явную опасность, поскольку атакующая ракета и ее боеголовка не идентифицированы по заряду, который может быть и ядерным, и химическим, и начиненным обычной взрывчаткой или даже оказаться простой болванкой. В любом случае ее перехват грозит спровоцировать ядерный «фейерверк» над собственной территорией. По-видимому, это была самая серьезная причина, по которой Соединенные Штаты отказались от ядерного перехвата и стали вплотную заниматься неядерными средствами поражения.
Перехват ракет на активном участке траектории предполагается осуществлять с помощью авиационных лазеров, противоракет морского и наземного базирования.
Лазерное оружие значительно эффективнее при воздействии на жидкостные ракеты, которые по сравнению с твердотопливными имеют более продолжительный активный участок траектории и корпус которых обладает меньшей прочностью.
Его планируется размещать на самолетах типа Boeing-747, которые должны барражировать на высоте около 10 км. Тип лазера - химический с непрерывным режимом излучения, диаметр апертуры - полтора - два метра, максимальная дальность действия - до 800 км. Предполагается, что лазер будет способен в течение примерно 60 секунд вести поражение стартующих ракет. При этом время воздействия на цель составляет от одной до пяти секунд, что может привести к ее уничтожению только в том случае, если корпус поражаемой ракеты подвергается сильной термической и силовой нагрузке.
Самолеты с лазерным оружием могут быть оперативно переброшены и развернуты в районах, находящихся вблизи от ракетных баз противника. При этом необходимо обеспечить развертывание и поддержание в боевой готовности нескольких ударных самолетов, самолетов-заправщиков, а также самолетов прикрытия. Вряд ли такие авиационные средства возможно использовать для перехвата ракет, базы которых расположены в глубине территории противника и защищены эффективными средствами ПВО. Однако барражирование в районах патрулирования подводных ракетоносцев создаст реальную угрозу стартующим с них баллистическим ракетам.
Использование перехватчиков морского и наземного базирования типа «Стандарт-3» и ТХААД (армейская высотная оборона театра, THAAD. - Ред.) для поражения стартующих ракет обусловлено возможностью их размещения по крайней мере в нескольких сотнях километрах от районов старта в секторе траекторий полета целей и необходимостью соответствующего информационного обеспечения. В этом отношении для противоракет морского базирования более уязвимы баллистические ракеты подводных ракетоносцев и ракеты, которые стартуют из наземных пусковых установок, находящихся в относительной близости от побережья.
Максимальная дальность перехвата противоракетами комплекса «Стандарт-3» - до 300 км, максимальная высота перехвата - до 250 км, максимальная скорость - до 4 500 м/сек. Масса трехступенчатой ракеты около 1 500 кг, ступени перехвата - 15...18 кг.
Система ПРО ТХААД предназначена в первую очередь для защиты войск, военных и гражданских объектов путем поражения атакующих боевых блоков на нисходящих участках траектории полета. Но в отдельных случаях при благоприятных географических условиях она в принципе может быть использована и для поражения стартующих ракет. Максимальная эффективная дальность перехвата - до 200 км, высота перехвата - от 30-40 км до 150 км, максимальная скорость - до 4 000 м/сек. Масса этой одноступенчатой ракеты всего 600 кг. Время работы двигателя около 15 сек. Масса ступени перехвата примерно 40...45 кг. Противоракета выводит ступень в зону поражения, а дальше осуществляется захват цели непосредственно поражающей частью. Она может маневрировать за счет двигателей и наводиться на боевой блок. Самонаведение, по имеющимся данным, инфракрасное.
Нельзя исключить того, что США вернутся к вопросу о развертывании космического противоракетного эшелона, основанного на разработках еще программы «звездных войн» по проекту ВР - так называемых «бриллиантовых камней». По различным оценкам, масса перехватчика не будет превышать 100 кг. Такие перехватчики в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч должны находиться на орбитах в «спящем» режиме. При необходимости они активируются, разгоняются и могут поражать ракеты еще до окончания активного участка траектории, включая участок разведения боевых блоков.
В более отдаленной перспективе возможно также продолжение разработок, связанных с установкой лазерного оружия на космических платформах. Согласно программам «звездных войн», космические лазерные комплексы предполагалось размещать на различных круговых орбитах. На одной орбите может находиться до шести космических аппаратов. Высота орбиты около 1 200 км. Диапазон возможных длин волн - 2,6-2,9 мкм. Средняя мощность излучения химического лазера около 10 МВт. Диаметр апертуры - 4-8 м. Максимальная дальность действия - 4-5 тыс. км.
В качестве основного средства перехвата на срединном (высотном) участке траектории полета используется стратегическая ПРО наземного базирования с ракетами GBI и локаторами GBR. При необходимом информационном обеспечении эта система потенциально способна перехватывать боезаряды на расстоянии до 4 000 км и на высоте до 1,5 тыс. км. То есть всего один район базирования противоракет GBI (например, на базе «Гранд-Форкс») способен обеспечить защиту от единичных запусков баллистических ракет, нацеленных на объекты, расположенные практически на всей территории страны.
Максимальная скорость трехступенчатой противоракеты - до 8 км/сек. Общее время работы двигателей всех трех ступеней примерно 1,5 мин.
Ступень перехвата EKV (ее масса - 50...60 кг) имеет свои двигатели ориентации и систему наведения на цель. По имеющимся данным, она оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Может быть и три вида детекторов, работающих в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом частотах спектра, что, безусловно, значительно повышает возможности наведения на фоне ложных целей. Маневрирование осуществляется с помощью четырех микродвигателей, расположенных на ступенях перехвата.
Эффективная дальность поражения 4 000 км достигается только при максимальном информационном обеспечении, а именно тогда, когда на низких орбитах (имеется в виду система низких орбит Space Tracking and Surveillance System, STSS; прежнее название - SBIRS-Low. - Ред.) будет развернут космический информационный эшелон, аппараты которого осуществляют определение и сопровождение целей, а также выдачу целеуказаний. В отсутствие космического информационного эшелона и при использовании исключительно наземных информационных средств GBI может применяться на дальность до 2 000-2 500 км.
Перехват боеголовок ракет на конечном (нисходящем) участке траектории предполагается осуществлять комплексами наземного и морского базирования ТХААД и «Стандарт-3», а также противоракетным комплексом ПАК-3 (дальность перехвата - 25 км, максимальная высота перехвата - 15 км, минимальная - 2 км, максимальная скорость - около 2 км/сек.). Последний способен поражать только оперативно-тактические ракеты, но не исключено, что он может эффективно использоваться и против маневрирующих и самонаводящихся боеголовок МБР, которые на нисходящем участке траектории снижают скорость и относительно длительное время движутся в атмосфере.
Максимальную эффективность стратегической ПРО с противоракетами GBI, а также других огневых средств обеспечивает информационная система, в которую входят уже существующие информационные средства ПРО космического, наземного и морского базирования, а также перспективная космическая система обнаружения пусков ракет с шестью аппаратами на стационарной и высокоэллиптической орбитах. В будущем одним из ее ключевых элементов должна быть космическая система СТСС, состоящая из 24...30 аппаратов на низких орбитах.

РАКЕТНЫЕ И ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ УГРОЗЫ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Как заявляют в Вашингтоне, основным стимулом для размещения противоракетных баз в европейских странах стало возрастание ракетных угроз Соединенным Штатам и Европе со стороны Ирана. Насколько реальны эти угрозы?
Работы по созданию ракетных комплексов с баллистическими ракетами ведутся в Иране с начала 1980-х годов. Соответствующие программы являются приоритетными в планах модернизации и развития вооруженных сил страны. Ракетостроительная сфера - это наиболее динамично развивающаяся отрасль; поставлена цель сформировать к 2015-му самый мощный ракетный арсенал в регионе. При этом руководство страны отказывается признавать Режим контроля ракетных технологий.
В 1992-м были начаты работы по ракетной программе «Шехаб», направленной на создание нескольких типов ракетных комплексов с жидкостными ракетами. Благодаря сотрудничеству с Северной Кореей, Иран теперь имеет на вооружении одноступенчатые жидкостные ракеты «Шехаб-3» (на основе технологии северокорейской ракеты «Нодон-1») с дальностью полета не менее 1 500 км и полезной нагрузкой около одной тонны, что позволяет поражать цели на территории Турции, Израиля, Саудовской Аравии и части России (включая Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань). При уменьшении полезной нагрузки в два раза дальность ракеты составит не менее 2 000 км, и налицо все возможности увеличить этот показатель за счет допустимого удлинения топливных баков. Разрабатываемая уже более 12 лет двухступенчатая ракет «Шехаб-4» (на основе северокорейской ракеты средней дальности «Тэпходон-1») состоит из первой ступени на основе ракеты «Шехаб-3» и ракеты типа «Скад» в качестве второй ступени. В случае успеха этого проекта, что в ближайшей перспективе вполне реально, в зоне поражения окажутся объекты в Европе на удалении более 3 000 км.
Имеются также данные о работах над межконтинентальной ракетой «Шехаб-5» на основе северокорейской ракеты «Тэпходон-2», единственный пуск которой в июле 2006-го закончился аварией.
Таким образом, нельзя исключать, что в дальнейшем иранские ракеты станут угрожать всей Европе. А если политика нынешнего режима в Иране не изменится и ей будет обеспечена устойчивая преемственность, то в конце концов иранские ракеты смогут достичь и территории США.
Но такое может произойти в весьма отдаленной перспективе. Почему же Вашингтон действует с таким ускоренным опережением, начиная от постановки на боевое дежурство неотработанных противоракет на Аляске, в Калифорнии и заканчивая планами базировать их в Европе?
Отчасти это объясняется стремлением команды Джорджа Буша-младшего выполнить предвыборные и последующие обещания защитить территорию Соединенных Штатов от ракетных атак со стороны стран-«изгоев». В 1990-х годах в докладе ЦРУ указывалось, что ракеты стран-«изгоев» начнут угрожать американской территории США не ранее 2015-го. Однако, поскольку этот прогноз, кстати практически полностью совпавший с оценками российских специалистов, делал неактуальной проблему противоракетной обороны, он устраивал далеко не всех, и прежде всего корпорации, связанные с разработкой элементов и систем ПРО. В конце десятилетия специальная комиссия под руководством Доналда Рамсфелда пришла к выводу о том, что ракетные угрозы могут возникнуть значительно раньше - в 2005 году. Это стало весьма веским аргументом команды Джорджа Буша в пользу отказа от Договора по ПРО, против чего выступала Россия, а также для начала полномасштабных разработок, а впоследствии и одобрения планов развертывания системы ПРО на территории страны.
К размещению первой партии противоракет на Аляске приступили в 2004-м. Этот шаг следует рассматривать не иначе как беспрецедентную военно-техническую авантюру, поскольку уровень предшествующей экспериментальной отработки был явно недостаточным. В СССР бывали единичные случаи, всегда связанные со значительными потерями времени и средств, когда ракетные комплексы ставились на боевое дежурство без предварительной проверки их работоспособности во всех возможных условиях боевого применения. В США подобной торопливости за всю историю разработок стратегических наступательных и оборонительных вооружений не отмечено. Тем не менее представители Соединенных Штатов заявляли, что речь идет об обычной практике. На самом деле главная причина такой спешки видится в том, чтобы в угоду военно-промышленному лобби успеть сделать процесс создания ПРО необратимым.
Таким образом, есть достаточно оснований утверждать, что существующие и планируемые базы стратегической ПРО на Аляске, в Калифорнии и в Европе не будут боеготовы по крайней мере в ближайшие 5 лет. Объявленное же Пентагоном в июле 2006 года приведение в боевую готовность неотработанной стратегической ПРО на Аляске в ответ на приготовления Северной Кореи к запуску еще не существующей МБР «Тэпходон-2» можно расценивать как двойной блеф - северокорейский ракетный и американский противоракетный.
Может сложиться впечатление, будто США ведут себя очень рационально: реальная ракетная угроза со стороны Ирана, вероятно, возникнет как раз ко времени готовности ПРО в Европе. Однако, во-первых, в любом случае следовало сначала завершить в полном объеме испытания огневых и информационных средств и ПРО и только потом приступать к ее развертыванию.
Во-вторых, уже существует наиболее эффективный и надежный первый эшелон ПРО - высокоточное оружие с обычным оснащением, поражающее ракеты и пусковые установки на земле. Его рекомендовали немедленно применить в ответ на ракетные залпы в Северной Корее летом 2006-го авторитетные и обычно весьма сдержанные бывший шеф Пентагона Уильям Перри и бывший замминистра обороны Эштон Картер. (Правда, сенатор Ричард Лугар заявил на это, что политические формы решения проблемы еще не исчерпаны.) Так что есть вероятность того, что при появлении реальной ракетной угрозы со стороны Ирана Соединенные Штаты используют этот первый эшелон ПРО, тем более что иранские ракеты дальнего действия будут базироваться на незащищенных стационарных наземных пусковых установках.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИИ?
Расширение американской системы ПРО в ближайшей перспективе (до 2015 года) не угрожает российскому ракетно-ядерному потенциалу. Траектории российских стратегических ракет, способных осуществить предполагаемое сдерживание Соединенных Штатов, в действительности проходят в стороне от зоны действия противоракет в Европе, тем более что они предназначены для поражения боеголовок на срединном, а не на разгонном участке полета. Но дело не только в этом.
Российские стратегические ракеты оснащены настолько мощными системами и средствами противодействия ПРО, включающими многие сотни ложных целей различного класса и станции помех, что даже при «благоприятных» с точки зрения ПРО траекториях для поражения только одной боеголовки потребовалось бы до десятка противоракет. Поэтому вполне справедливы замечания президента Владимира Путина и прежнего министра обороны Сергея Иванова о том, что любая ПРО не представляет угрозы для российских стратегических ракет. Разверни американцы в Европе хоть десяток таких баз, какие они намерены разместить в Польше и в Чехии, - и даже тогда ПРО не будет для нас опасна. Это же относится к базам на территории Соединенных Штатов.
Однако не исключено, что в отдаленной перспективе Вашингтон не остановятся на достигнутом. Массированное развертывание в космосе лазерного и кинетического оружия вполне способно привести к снижению потенциала ядерного сдерживания. Но это - вопрос отдаленного будущего.
В то же время существует весьма близкая опасность, о которой до сих пор едва ли кто-нибудь упоминал: прямая угроза, которую представляет собой американская стратегическая ПРО для космических аппаратов на низких и средних орбитах. Поскольку их орбиты постоянны, а следовательно, легко прогнозируемы, они оказываются практически беззащитны перед противоракетами GBI. В своем последнем послании Федеральному собранию в мае 2006-го Владимир Путин отметил, что «...до сих пор не обеспечены гарантии невывода оружия... в космос». С учетом несомненного противокосмического потенциала стратегической ПРО можно утверждать, что с началом испытаний противоракет GBI оружие уже начало выводиться в космос впервые после закрытия противокосмических программ СССР и США.
В этих условиях весьма своевременной представляется начавшаяся недавно работа независимых экспертов России и Соединенных Штатов по подготовке Кодекса поведения государств при осуществлении их деятельности в космосе. Такой документ мог бы запретить любые действия, направленные на снижение устойчивости космических систем, в том числе вывод в космос оружия, а также испытания, развертывание и применение всех средств поражения объектов космических систем и создание им помех. Но поскольку ПРО с противоспутниковым потенциалом уже развернута, то, как минимум, должен быть наложен запрет на ее испытания по поражению космических аппаратов.

УДАР ПО ПАРТНЕРСТВУ
Несмотря на отсутствие реальных военных угроз стратегическим ядерным силам России, перспективы размещения элементов американской ПРО в Европе вызывают резкую критику со стороны российского руководства и - в последнее время - серьезное беспокойство ряда лидеров стран «старой Европы». Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель предлагает привлечь Североатлантический альянс к проведению российско-американских консультаций по проблемам ПРО США в Европе.
Президент Франции Жак Ширак также выразил обеспокоенность планами Соединенных Штатов по размещению объектов американской ПРО в Восточной Европе. «Мы должны быть очень осторожными, чтобы не способствовать возникновению новых водоразделов в Европе или возвращению к уже пройденным этапам истории», - сказал Ширак, имея в виду противостояние в годы холодной войны. «Американский проект вызывает много вопросов, над которыми надо задуматься прежде, чем отвечать на них», - добавил он. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер высказался еще резче, назвав намерение развернуть ПРО в Европе не только опасными, но и абсурдными. Он призвал руководство Германии убедить США отказаться от этого проекта.
В России американские планы вызвали бурную «асимметричную» реакцию. Высшие военные руководители, начиная с Сергея Иванова, сразу же подняли вопрос о выходе нашей страны из бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД от 1987 года), о включении в планы боевого применения стратегических ракет, в частности, таких целей, как объекты ПРО в Европе.
Тема возможного выхода из Договора о РСМД поднимал и необходимы, а их отсутствие в полной мере может компенсироваться тысячами крылатых ядерных ракет воздушного и морского базирования (в резерве).
Чтобы несколько смягчить негативную реакцию Запада на возможный выход России из Договора о РСМД, заговорили о целесообразности оснащения ракет средней и меньшей дальности неядерными высокоточными зарядами. Конечно, обосновать такой подход можно в том числе и потенциальными угрозами на Юге и Востоке, однако в складывающихся условиях он чреват отрицательными последствиями, которые значительно превысят кажущиеся выгоды.
Вполне вероятно, что беспокойство, которое Европа испытывает по поводу намерений Соединенных Штатов развернуть свои базы ПРО в Польше, Чехии и других странах, связано не столько с негативной реакцией России, сколько прежде всего с возможным выходом последней из Договора о РСМД. Но если Москва действительно выйдет из этого договора, то вряд ли в Европе найдется хотя бы одно государство, которое не будет настаивать на размещении баз ПРО США на своей территории. Появится мощный стимул объединения европейских стран. Скорее всего, никто не стал бы возражать против развертывания в Европе баллистических и крылатых ракеован
Нынешний кризис может стать спусковым механизмом поэтапного движения к некоему подобию холодной войны. Например, если Вашингтон будет неуклонно наращивать ПРО в количественном и качественном отношении, а Москва выйдет из Договора о РСМД, то президент Венесуэлы Уго Чавес с удовольствием может «принять» у себя российские ракеты средней дальности с любым оснащением как дополнение к другим типам вооружения из России. Совсем не факт, что нынешние «троечники» усвоили уроки Карибского кризиса (1962).
Одна из причин резкой реакции Кремля на противоракетные амбиции Белого дома заключается в ставшей уже почти привычной бесцеремонности, с какой нынешняя американская администрация принимает односторонние решения стратегического характера. И хотя госсекретарь США Кондолиза Райс утверждала, что Москва не менее десятка раз была проинформирована о планах Вашингтона создать базы ПРО в Польше и Чехии, это, по-видимому, не тот формат отношений, который устраивает Россию. На заявление Райс сразу же отреагировали европейские лидеры, призвав к тесным консультациям по проблемам ПРО в формате Соединенные Штаты - НАТО - Россия. Еще более конструктивным решением проблемы стало бы прямое участие России в разработке и совместном использовании не только европейской, но и глобальной ПРО.
Политика Белого дома в значительной степени подрывает потенциал стратегического партнерства и доверия, крайне необходимый для противодействия новым угрозам глобальной и региональной безопасности. Уже сегодня планы создания баз ПРО в Европе стали фактором значительного обострения отношений. Пока что это «похолодание» представляется главной опасностью на пути к более тесному сотрудничеству в таких сферах, как преодоление кризиса режима нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и наркоторговлей, предотвращение региональных кризисов, экологических катастроф и других угроз. Они, увы, постепенно отступают на второй план.
Вместе с тем, некоторый оптимизм внушают прозвучавшие в последнее время предложения американской стороны провести углубленные противоракетные консультации с Россией, в том числе о перспективах ее участия в совместных разработках и использовании информационных и огневых систем глобальной и европейской ПРО. Прогресс на этом пути позволил бы исключить возврат к любому подобию новой конфронтации и сосредоточить усилия на совместном противодействии реальным угрозам, в том числе ядерному и ракетному распространению.

Ядерное сдерживание и нераспространение. Москва, 2005. Под редакцией Алексея Арбатова и Владимира Дворкина.

Официальный сайт города Юбилейный :: О городе :: Почетные граждане.

Присвоено звание «Почетный гражданин г. Юбилейного за большой личный вклад в дело обоснования перспектив развития и экспериментальной разработки ракетного вооружения, развитие 4 ЦНИИ МО РФ как крупного научно-исследовательского центра и основного градообразующего предприятия города, позитивное сотрудничество с органами местного самоуправления в деле развития города как наукограда (решение Совета депутатов от 18.04.2001 № 56).

"Морской индюк", шлюпочные гонки, "Смертельная болезнь", "спинной мозг вытекает", "Террористы", изделие №2. Нахимовские истории от Арнольда Думбре. И вновь ссылки: на статью об "Адмирале" и мнение вице-адмирала Олега Вениаминовича Бурцева о Колчаке.


Фрагмент из Рижской кинохроники, запечатлевшей  участие нахимовцев РНВМУ в шлюпочной гонке на катерах в Рижском заливе.  1951 год.

МОРСКОЙ ИНДЮК.

Жаркий июльский день. На море лёгкий ветерок. По акватории Рижского залива, недалеко от устья Даугавы, рассеяны белоснежные паруса шлюпок. Издали они напоминаю крылья гигантских бабочек, порхающих над самой водой. Но вот над одной из шлюпок взвилась зелёная ракета, что по условному сигналу означало: «Собраться к флагману!»
Бабочки с разных сторон стали слетаться в одно место. Приблизившись друг к другу, бабочки сбрасывали свои крылья и превращались в неподвижно застывших куколок. Но вот через некоторое время у куколок появлялись ножки, и они становились гусеницами, которые оживали и выстраивались в длинный ряд.
Многодневный шлюпочный переход к острову Саарема, которым руководил сам Батя, продолжался. Убрав паруса, шлюпки разобрали вёсла и, выстроившись в длинную кильватерную колонну, на вёслах направились в устье реки, где у ближайшего острова находился наш летний лагерь.
Такую прекрасную метаморфозу можно было наблюдать с берега. Но те, кому нужно было наблюдать за проведением шлюпочных занятий в первую очередь в силу своих функциональных обязанностей, этого не делали.
Расскажу о том, что происходило в это время в море и на берегу.

На берегу.
Дежурный офицер по лагерному сбору, вдоволь накупавшись в тёплой речной воде, сытно и с аппетитом отобедав, расслабился и задремал в дежурной палатке. Дневальный по плавсредствам, пользуясь бесконтрольностью со стороны дежурного, бездельничал и за обстановкой не наблюдал. Тишина. Благодать.

В море.
Караван из шестивесельных ялов и десятивесельных катеров, растянувшись в длинную кильватерную колонну, на вёслах приближался к месту своего базирования в расположение летнего лагеря. На головном (флагманском) катере находился руководитель похода капитан 1-го ранга К.А.Безпальчев.
− Вперёдсмотрящий, почему не докладываете, какой поднят флаг на сигнальной мачте?
− Товарищ капитан 1-го ранга, флаг ветром закрутило. Не могу разобрать: «Како» или «Буки».
− Суши вёсла. Пусть подтянутся остальные шлюпки. Держать интервал в два корпуса. Передайте мне бинокль.
− Н-да, действительно сигнал невозможно разобрать. Что они там не видят, что творится на мачте? Продолжать движение. Вёсла на воду!

На берегу.
Когда колонна шлюпок почти вплотную подошла к базе, на пирс выбежал дежурный офицер с помятой и заспанной физиономией. Он что-то крикнул дневальному, который поспешно кинулся к мачте. Но было уже слишком поздно.
В первую очередь Батя, командиры шлюпок и многие нахимовцы увидели, что на сигнальной мачте вместо флага висели разноцветные плавки дежурного.
При вступлении начальника училища на пирс, дежурный офицер подошёл к нему с рапортом:
− Товарищ капитан 1-го ранга, за время моего дежурства в лагере никаких происшествий не произошло.
− Вы так полагаете?
При этом Батя кивнул в сторону сигнальной мачты.
− После дежурства, ко мне!
Затем в полголоса добавил (к всеобщему нашему удовольствию):
− Морской индюк!


Шлюпочная флотилия на Даугаве. Рига. 1950-е годы


Верюжский Н.А.: "... шлюпочные гонки на вёслах по Даугаве вдоль главной набережной. Это было грандиозно!"



Арнольд Думбре.

Зубная паста, щетка, жевательная резинка... Как все начиналось.

Зубной порошок задержался в СССР на три четверти века. Лишь в 1950 году появилась первая советская паста в тюбике, который сменил жестяные и пластмассовые баночки. Но вне зависимости от своей тары, зубная паста была редкой гостьей в магазинах. В этой области товаров народного потребления безраздельно господствовал зубной порошок, который освоил и далекие от своего прямого назначения сферы.



(Верюжский Н.А.: ... тем не менее, замечу, что в Риге у нас чуточку было не так, как у всех. Порошок был местного производства, а зубная паста появилась раньше, чем даже в Москве. Это я хорошо помню, когда приезжал в отпуск. Но это пустяки и не главное.)

СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ.

Короткий, но крепкий дневной сон у нахимовцев в «мёртвый» час. Ребята дружно посапывали. А иные даже похрапывали. Есть и те, кто в это время предпочитали почитать интересную книгу.
Вот один из таких читателей отвёл свои глаза от книги, видимо, проигрывая в своей голове происходящие события от прочитанного, и уже хотел, было снова вернуться к своим литературным героям. Но в этот момент его внимание привлекла не совсем обычная поза одного питона, беззаботно спавшего на кровати второго яруса. Одеяло с простыней, укрывавшее спящего, съехало, а короткая спальная рубашка постыдно обнажила его заднюю часть тела. «Надо «проучить» этого лежебоку», − мгновенно мелькнула неожиданная мысль. – «Но каким образом можно над ним пошутить?»
Он разбудил своего соседа, приложив палец к своим губам, чтобы он слишком громко не выражал своего недовольства, что его разбудили. Друзья заговорщицки пошептались и обговорили, на их взгляд, великолепный план действий. Они без лишнего шума взяли из прикроватной тумбочки тюбик зубной пасты, тихонько подкрались к питону с бессовестно выставленной на всеобщее, хотя и случайное обозрение, открытой спины и её нижней части. Один из шутников аккуратно и, по возможности, нежно раздвинул спящему питону ягодицы, а второй весьма ловко вставил тюбик в анальное отверстие и выдавил значительное количество зубной пасты. Получилась своего рода очистительная клизма. Послеобеденный сон продолжался не долго.
В установленное время прозвучала команда: «Подъём!». Питон, попавший под пристальное внимание «заговорщиков», поначалу спокойно оделся, заправил свою постель, но вскоре почувствовал некоторый дискомфорт и быстро направился в гальюн. Конечно, тут же за ним отправились и эти шутники. Не подозревавший никаких подвохов питон принял, как в таких случаях говорят, гордую позу «горного орла». (Напомню, что в гальюне подвального помещения казармы туалетные унитазы имели вид раковины с двумя площадками для ног. – А.Д.).
Один из «заговорщиков» притворно испуганным голосом воскликнул:
− Толя, что с тобой происходит?
− Как что? Ничего… − Уверенно отвечал Толя.
− Как ничего? Взгляни, из тебя вытекает спинной мозг! Это же смертельно опасно для жизни!
Бедняга заглянул под себя и сделался таким же белым, как истекающее из него вещество.
− Что это, что это… Что мне делать?.. − обеспокоено вскрикнул Толя.
− Немедленно – в санчасть! − закричали обманщики.− Необходимо, чтобы тебе остановили течение мозга. Ведь ты можешь умереть!
Они подхватили «умирающего» питона под мышки и потащили по длиннющему двору в санчасть не на шутку перепугавшегося Толю, который на ватных подламывающихся ногах еле-еле ими передвигал.
Между тем, они продолжали терзать свою невинную жертву запутанными рекомендациями.
− Что-то мы медленно плетёмся. Надо бы прибавить шагу.
− Зачем же торопиться. Надо наоборот идти, как можно медленнее и аккуратнее, так как всякая лишняя и случайная встряска усиливает утечку мозга.
Наконец эта троица питонов достигла намеченной цели и втолкнула Толю в кабинет дежурного врача, а сами остались в коридоре, оставив дверь не плотно закрытой, чтобы можно было наблюдать и слышать за происходящими там событиями.
Дежурный врач, увидев растерянного и побледневшего нахимовца, участливо спросила:
− Вы очень плохо выглядите. Что у Вас болит?
− Доктор, у меня вытекает спинной мозг, − дрожащим голосом пролепетал Толя.
При этом он повернулся спиной к врачу и приспустил брюки. Врач, увидев ягодицы, обмазанные веществом белого цвета, была крайне удивлена. Немая сцена, однако, длилась не слишком долго.
− Ничего не могу понять? Почему у вас всё здесь измазано зубной пастой?
В итоге врач профессионально провела спринцевание «пострадавшему» и на этом со «смертельной болезнью» было покончено.

Арнольд Думбре.

ТЕРРОРИСТЫ. Нахимовские истории от Арнольда Думбре. Вновь об "Адмирале", точнее, об истории Отечества.

Пацаны, пережившие войну в чудовищных её проявлениях: оккупацию, блокаду, эвакуацию, бомбёжки, в послевоенные 1940-1950-е годы вовсе не подозревали, что они сами оккупанты, коими нас тогда втайне считали некоторые представители местного населения.
И теперь, когда с той поры прошло более 60-ти лет, я вдруг подумал, что со стороны нас, мальчишек военного времени, к местному населению иногда проявлялись озорные поступки, которые в полном смысле не назовёшь уважительными, но ни в коем случае они не были, как в нынешнее время называют, террористическими актами, то был совсем другой уровень, скорее шуточный, юморной.
В современном обществе сейчас мы часто слышим о случаях терактов. Самыми безобидными могут показаться проделки телефонных террористов. Провокационные звонки наносят большой материальный ущерб; нервируют и расстраивают людей своими угрозами; срывают графики вылетов самолётов; изгоняют сотни людей из магазинов, вокзалов, учреждений; нарушают учебный процесс в школах и институтах. О взрывах домов и железнодорожных путей, угоне самолётов, захвате заложников и интернировании морских судов и говорить не приходится. В те годы тоже были случаи терроризма, но о них говорили редко, а чаще вообще не упоминали.
Что же касается наших мальчишеских проделок, которые мы учиняли в дни нашего детства, то, может быть, действительно, кому-то доставляли определённые неудобства, за которые нам теперь стыдно и за которые нам иногда приходилось расплачиваться дисциплинарными наказаниями. В наших действиях, однако, не было преднамеренного зла, но больше детского озорства, бесшабашного баловства и беспечной шалости.
Свой рассказ «ТЕРРОРИСТЫ» я назвал так сурово лишь для того, чтобы предостеречь молодых людей от совершения необдуманных действий, которые могут случайно повлечь, непредсказуемые тяжелые последствия.

Случай первый.



Юный «террорист» сидел на подоконнике открытого окна в одном из казарменных помещений и «терроризировал» обитателей дома на противоположной стороне улицы. Улочка Торню очень узенькая, всего 10-15 метров. Занятие его было не хитрое, даже мало увлекательное. В руках зеркальце и «солнечный зайчик», подолгу не задерживаясь, прыгал с одного окна на другое.
Детская забава закончилась печально. За одним из окон находилась женщина, которая работала на швейной машинке. Яркий солнечный луч, попав на лицо швеи, на мгновение ослепил, и этого было достаточно, чтобы её палец случайно попал под острую иглу. Хорошо, что травма была не слишком серьёзная, кость пальца оказалась цела.
Конечно, данный факт от пострадавшей стороны, заявившей свои законные претензии на безобразия воспитанников, мгновенно стал известен дежурному офицеру. Последовал доклад командованию, начались поиски виновника. Но «террориста» найти не удалось, питона не выдали. После проведённой воспитательной работы с нахимовцами, мы твёрдо решили впредь подобных «терактов» не совершать.

Случай второй.



Многолюдный центр города. Вход в Центральный Универмаг. Вблизи от входа находился автомат, который всего за две копейки (1957 г. - в Ленинграде, в «Пассаже» это стоило 15 копеек) извергал из своего чрева сильную струю дешевого («вонючего») одеколона.
Два или три находчивых и сообразительных воспитанника предусмотрительно крутились около этого автоматического устройства. Заметив, как правило, модно одетую, по их мнению, пижонистую молодую женщину, приближающуюся к данной установке, один из экспериментаторов опускал монету и в момент, когда привлекательная особа проходила мимо злосчастного аппарата, группа ребят мгновенно расступалась. В этот момент вся обильная струя низкокачественного, но стойкого по запаху одеколона неожиданно обрушивалась на кокетливую даму.
И тут же молодые люди, изобразив самые, что ни есть, невинные выражения лиц, лепетали искренние извинения на двух языках:
− Pidodiet, ludzu, es to negribeju! (по-латышски)
− Извините, пожалуйста, я не хотел!
Повзрослев, я подумал, каково же было той женщине, «густо благоухающей» мужским одеколоном, по возвращению домой объясняться с мужем или близкими родственниками. Кто же поверит, что её случайно облили одеколоном?

Случай третий.



Снайперское «бомбометание» из окон учебного корпуса. Помните презервативы советского производства. Да, те самые – бумажный трёхкопеечный пакетик с двумя резиновыми изделиями повышенной прочности. О надёжности можно не спорить. Было известно, что некоторые женщины в своих сумочках носили такие пакетики именно с позиции надёжной устойчивости в эксплуатации. Так, например, во время ненастной дождливой погоды оба резиновых изделия одевались на туфли, и счастливая женщина спокойно могла шагать по лужам до самого дома, не рискуя промочить свои ножки. Удобно, выгодно, надёжно! Значительно позже цивилизованный запад перехватил эту идею, выпустив в производство с этой целью специальную резиновую обувь.
Питонские «снайперы» предложили использовать эти сверхпрочные и надёжные изделия для другой цели – для очередного «теракта» под названием «бомбометание». Идея понравилась. Технология изготовления «водяной (чуть не сказал «водородной») бомбы» оказалась до примитивности проста. Для этих нужд использовалось изделие в одном экземпляре. В снаряжении «бомбы» участвовало как минимум четыре человека. Один отвечал за наполнение изделия водой, второй придерживал верхний край изделия, третий четко фиксировал его цилиндрическую часть, четвёртый должен был аккуратно и плотно завязать горловину изделия. В итоге готовое изделие, наполненное огромным количеством воды, растягиваясь до невероятных размеров, превращалось в настоящую «водяную бомбу». Затем наступал ответственный момент – перенести «бомбу» из умывальной комнаты до открытого окна в классе. Её, как живое существо, которое как бы слегка пошевеливалось от перемещавшейся воды, аккуратно придерживая в трёх плоскостях, бережно несли к окну. Оставалось только выбрать жертву, на чью голову должна разлиться чистая водопроводная вода.
Водяные снайперы не могли предполагать, каков будет результат этих испытаний. Лето, жара, весело. Подоконник облепили: боевой расчёт бомбометателей, многочисленные наблюдатели и болельщики. Улица безлюдна, но вот появилась «цель». Подкорректировали угол падения с упреждением скорости полёта и скорости движения пешехода. Главный бомбометатель отдал команду на сброс бомбы, которая несколько мгновений находилась в свободном падении, красиво паря в воздухе. И вот, какая удача: на небольшой высоте от земли «бомба» неожиданно разорвалась. «Цель» была накрыта точно, и водяные брызги разлетелись вокруг на большую площадь. Под водяной феерией оказалось несколько случайных прохожих, среди которых были какие-то высокопоставленные особы. Разразился жуткий скандал. Бати с нами уже не было. Он к тому времени командовал новым создаваемым Рижским Высшим Военно-морским училищем подводного плавания. Вновь назначенный к нам начальником училища "бездушный и грубый" Цветков приказал найти виновных и непременно строго наказать. Но питоны стойко держались, не выдавая ни инициаторов, ни исполнителей этого дурацкого «теракта».
Всю ответственность взвалили на старшину класса, которого, несмотря на высокое общественное положение родителей, отчислили из Нахимовского училища. Под необоснованное обвинение попал ещё один питон, который был распределён в среднее интендантское училище. Мы после таких событий больше не занимались «бомбометанием».

PS. Судьба безвинно наказанных питонов такова. Один стал отличным технарём, кандидатом наук. Другой продолжил военную службу и в звании подполковника интендантской службы уволился в запас.

Арнольд Думбре

Изделие №2.



(Дело не в количестве, а в качестве. И неприступности.)

Наряду с изделием №1 - противогазом, Баковская фабрика выпускала еще одно не менее важное изделие.
Они были обильно посыпаны тальком и являлись излюбленным объектом для всяческих проказ и проделок . Их наполняли водой их развешивали гирляндами, чего только с ними не делали. Под катом несколько историй разных лет и авторов.

Однокашник Арнольда Ивановича Думбре, Верюжский Николай Александрович:

"О ссылке на публикацию в «Литературке». ...опять же НЕ о самом фильме, а об исторических событиях того времени и личности самого адмирала. Своё мнение по этому поводу я ранее высказывал. Но вот прочитал в Российской газете статью "Адмирал Колчак снова расколол Россию",  надеюсь, что она будет также интересна читателям нашего Блога. Можно продолжать «обсасывать» со всех сторон этого мрачного и нелюдимого Колчака. Но главное, думаю, просто надо не забывать чудовищных исторических уроков, выпавших на нашу многострадальную Россию, любить её и крепить обороноспособность и экономическую независимость. Эти мысли я увидел в рассуждениях писателя Аннинского:
− Зачем такой фильм нужен сейчас? Мне кажется, те, кто отвечает за идеологическую ситуацию в стране, озабочены, как бы в очередной раз не пришлось руль поворачивать. Ведь с каким трудом свернули с красного. Ещё раз поворачивать куда-то – просто опасно.
И вот если раньше выхваливали Фрунзе и Котовского, теперь также выхваливают Каппеля и Врангеля. Я к этому на восьмом десятке лет отношусь с пониманием. Тем более, что адмирал Колчак – интересная историческая личность, великолепный морской офицер, лучший гидрограф России, внесший уникальный вклад в исследование Севера. Он свободно читал по латыни, был очень хорошим лектором.
Но Россию, которую он любил, угораздило влезть в гражданскую войну, а в такой войне, на какой бы стороне ни оказался человек, история его начинает выкручивать. К моему великому сожалению, Александр Васильевич тоже вкрутился в эту политику: стал правителем России, стрелял красных и не только, но и колеблющихся.
Мне кажется, что и белые, и красные были обречены. «Белые» тогда проиграли, а «красные» в конце концов, оказались обречены в сознании народа.
Относиться к тем событиям надо так, как относился великий русский писатель ХХ века Михаил Шолохов. Вот так – черное солнце над всем этим. Обелять одних или других можно только по недомыслию. И те и другие были покрыты братской кровью.
Февральская революция – расцвет свободы или разгул бешеной вольницы? А Октябрь – развитие этой дикой вольницы до полного социализма или контрреволюционный переворот? Я до сих пор не знаю благостного ответа на эти вопросы. Знаю, что это трагедия великого народа, а судить, кто и когда был прав и виноват, можно до бесконечности. Все были по горло в родной крови. Вот мои семейные хроники: отец и дядя были коммунистами, другой дядя – командир белого бронепоезда, − с меня хватит.
Смогли ли мы извлечь уроки из ХХ века? Ну, если в 1991 году драка не переросла в войну, и слава Богу, коммунисты и демократы, либералы и консерваторы стерпели друг друга – значит, смогли. Придётся и дальше терпеть без ожидания рая на земле. Всегда будут страдания, Лучше, если не кровавые. Потому что из кровавых страданий рождаются только ненависть и новые кровавые страдания, А из страданий, которые сдерживаются в пределах человеческой души, рождается великая литература, культура. Я бы хотел моей стране второго варианта.
Не буду утверждать также, что в истории русского ХХ века не было ничего ценного. Мои родители приехали из глубинки, смогли при советской власти выучиться, встать на ноги. Всякая эпоха даёт великие возможности. Но и выставляет большую цену. Государство не может поселить человека в раю, зато оно может спасти его от ада. Но для этого надо в поте лица работать, терпеть страдания. И от этого быть счастливыми».

КСВ.: "сам по себе Колчак для меня существует своим, вполне допускаю, грустным высказыванием-признанием Тимеревой, приведенным в книге Кожинова: "стал кондотьером". Касаться таких тем, конечно, следует очень осторожно, не втягиваясь в "дискуссии", как правило "пустопорожние". Просто желающим "понять" предлагаем пищу для ума. Не навязывая, "попутно". А думающая молодежь не сможет обойтись без того, чтобы понять и признать своей всю предшествующую историю, "по Шолохову" и по Кожинову, в том числе и историю гражданской войны."

ОАГ.: "Как сказал Олег Бурцев (мой однокашник, адмирал, герой одной из будущих публикаций): "А Колчака я вообще не люблю" - это есть во второй части нашего фильма - в Нахимовском лагере :) (КСВ.: фильм выпускников ЛНВМУ 1970 года, удивительного выпуска, о чем речь еще впереди).

"Что может быть более чуждо моряку, тем более военному моряку, тем более подводнику..." Капитан 1 ранга Забелло Александр Александрович, капитан 1 ранга Калашников Владислав Вадимович.

Что может быть более чуждо моряку, тем более военному моряку, тем более подводнику, чем привычка строить свою повседневную жизнь "поэтически". И что еще для каждого из них более органично, естественно, хотя чаще всего не афишируется, чем поэзия. Речь об особом состоянии души, особом измерении жизни, восприятии ее радостей и трагедий. Иногда и совсем не обязательно это выражается в любви к стихам, тем более - в любви к стихосложению. Подробности - в "Поэтическом иллюминаторе".

Счастлив тот, кто достойно прошел свой путь служения Отечеству, а для близких и друзей к тому же сумел оставить проникновенные строки.



Нахимовское училище.

Есть в Ленинграде розовый причал.
Романтики маневренные шхуны
он всякий раз приветливо встречал
и принимал под бейдевинд Фортуны.

Там хитростных познаний бастион,
отмеченный Петра высоким ликом,
открытый для ветров со всех сторон,
озвучен чаек беспокойным криком.

Под песни этих белокрылых птиц
мы бескозырки молча примеряли
и не сходило с юношеских лиц
желанье покорить морские дали.

И в первый раз поставив паруса,
мы к горизонту весело летели
и верили - вершатся чудеса,
когда стремишься к ним на самом деле.

Приоткрывая странный взрослый мир,
учителя за нас всегда болели:
им искренне хотелось, чтобы мы
преодолели узкости и мели.

И уходили быстрые года,
в учении нередко было тяжко,
но оставалась символом всегда
на постамент надетая тельняшка.

И вспоминалось многое потом,-
на крейсере прославленном присяга,
учебный корпус - наш родимый дом
и точка с нулевым отсчетом лага.

Отечества достойные сыны,
мы дорожили именем и честью.
Так не для обновления ль страны
мы собрались опять сегодня вместе?!

Куда бы нас не занесла судьба,
как прежде, свои знания и силы
мы отдаем, конечно, за тебя,
истерзанная распрями Россия!

Да, есть такой особенный причал,
на нем осталась каждого частица,
он нас тогда приветливо встречал,
чтоб мы к нему стремились возвратиться...

1964 - 1994.

Забелло Александр Александрович родился в 1945 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Подробнее с его творчеством можно познакомиться на сайте A.A. Zabello. Поэтические странички.

А.А.Забелло о себе. Его жизненная философия стала завещанием родным, друзьям, однокашникам, "ближним", надеемся, что и "дальним".

Я вынужден был пойти на полное государственное обеспечение. Так я стал воспитанником Ленинградского нахимовского училища. Что примечательно, в этом учебном заведении не было муштры и подобрался довольно сильный преподавательский состав. По сути, это была спецшкола с морским уклоном и английским языком, знания которого у ребят было значительно выше моего, ведь у них уже три года было по девять часов английского в неделю. Поэтому мне пришлось догонять.
Прежде я посещал музыкальную школу при Доме пионеров и школьников Петроградского района. Перемены в моей жизни к счастью почти не отразились на занятиях музыкой: в канцелярии каждой роты стояли сносные инструменты, в клубе был прекрасный концертный рояль, а по воскресеньям в дни увольнения меня продолжала консультировать Раиса Марковна Кратман - прекрасный педагог и замечательный человек. Быть может, музыка стала одним из тех источников жизненных сил и вдохновения, которые помогают мне и по сей день.
К другому источнику - классической литературе, меня буквально подвела младшая сестра, будучи студенткой филфака Ленинградского университета. Так получалось, что, когда у курсантов Высшего военно-морского училища имени Фрунзе (там я оказался после Нахимовского училища) были зимние каникулы, у вечерников филфака шла сессия. Мы с сестрой с утра шли в библиотеку Салтыкова-Щедрина, где для меня заказывался объемный список от Виргилия и Апулея через эпохи Возрождения и классицизма до девятнадцатого века. Конечно, это было "галопом по европам", зато представление о мировой литературе получил из первоисточников. Часть русской и мировой классики имелась у нас в домашней библиотеке, которая насчитывала около трех тысяч томов.
Разносторонность развития личности в армейской среде не приветствовалась, но служба в солнечной гидрографии - это совсем другое дело, если вам посчастливилось оказаться в океанографической экспедиции. Проблемы морской геофизики продолжают волновать и по сей день. Тогда же мы занимались сбором информации о магнитном поле на просторах Мирового океана. Сама по себе работа была довольно примитивной, однако романтика моря придавала ей ту незабываемую окраску, которая как ореол славы, добавляет вам сил и зовет к творчеству. Жена и маленькая дочь, оставшиеся на берегу, идеализируются до уровня мифических героев. Иногда превратности бытия способны до основания разрушить эту картину, если стоянка на берегу затягивается на годы. Так случилось и на этот раз, мы развелись, но духовную связь не разрывали, хотя и оказались в разных странах.
Потом в моей деятельности произошли изменения, в результате которых уже с новой семьей провел три года в Нью-Йорке, а затем столько же в Латинской Америке.
В Россию мы возвратились летом 1991 г. Накал общественной жизни последних лет не спадал, хотя ничего кардинального пока не происходило. Был в отпуске, когда телевидение объявило о ГКЧП. В понедельник 19 августа поехал к родственнику, который в то время был заведующим отделом и секретарем парткома ИМЭМО. Он мне показал свое заявление о выходе из партии. Во второй половине дня на институтском рафике мы отправились в центр города: он поехал к Александру Яковлеву, а я к Белому Дому. Многотысячная толпа людей буквально кипела на подступах к зданию, причем, уже от Смоленской площади ощущалась некая приподнятость в настроении. Контингент защитников Белого Дома только формировался. Кто-то уходил, но постоянно приходили все новые и новые люди. Я познакомился с некоторыми активистами и поехал домой.
В квартире у нас шел ремонт и к шести вечера должны были подойти рабочие. Жена с дочкой находились на даче, которую мы снимали в подмосковной Жуковке. Рабочие ушли в девять, час времени понадобился для того, чтобы убрать за ними строительный мусор и грязь. Потом направился к Белому Дому. С одиннадцати часов был объявлен комендантский час и в метро не пускали. Добирался на перекладных и пешком. Ночь прошла относительно спокойно. Зато на следующий день обстановка накалилась до предела, защитники ждали штурма. Мы готовились, взявшись за руки, стать живым щитом на пути бронетехники. Однако первые случайные жертвы оказались и последними. К счастью, в руководстве путча оказались слабые личности, да и войска были настроены не так агрессивно, как это было в Баку или Вильнюсе.
В среду Москва буквально ликовала. Победа! Железного Феликса убрали с Лубянки. Какое-то время я даже гордился значком защитника Белого Дома "живое кольцо". На страну обрушились кредиты и приватизация. Прибалтика отделилась. Потом было Беловежское соглашение, которое положило конец моей прошлой стране - СССР. Промышленность встала, рабочие и служащие пошли в торговлю и встали к лоткам. Исчезли многие барьеры: стало возможным говорить и писать что угодно. Но вот парадокс, к власти также мог придти кто угодно.
Естественно, что я пошел работать к своему родственнику в частную компанию. Коллектив был прекрасный, дело спорилось. Компания разрасталась, возникали дочерние фирмы, постоянно шла какая-то реорганизация. У нас было немало зарубежных партнеров, были и поездки в Лондон на конференции по инвестиционным возможностям в России. Обычное дело для предприятий малого бизнеса. В 1996 г. я прошел ускоренный курс обучения в МЭСИ по специальности организатор малого и среднего предпринимательства и стал независимым экспертом этой сфере. Кризис 17 августа 1998 г. нанес сильный удар по малым компаниям. Тогда мне пришлось пойти специалистом-переводчиком в нефтяную компанию "Сиданко". Поездки на месторождения в Западной Сибири способствовали расширению кругозора и пониманию процессов, происходящих в России. Социально-экономическое положение населения стало предметом особого интереса, в результате появился обзор, охватывающий период 1985 - 1996 гг.; другое дело, что радоваться особенно было нечему.
Но все это время была и другая жизнь, ведь Москва это крупнейший мировой центр культуры. Мы постоянно ходили на выставки, вернисажи, познакомились с замечательными художниками. Наши зарубежные коллеги и друзья занимали особое место в процессе общения. Мы с удовольствием посещаем столичные музеи, а также выставочные комплексы Подмосковья. Ежегодный абонемент в Большой зал Консерватории дает возможность периодически погружаться в атмосферу великого и незыблемого достояния человечества.
Перемены, перемены…бывает так, ты изменился настолько, что все окружающее тебя не устраивает. Тогда нужно менять обстановку, или работу, или город, или страну. Но у нас случилось иначе - изменилась страна, поэтому меняться приходится всем, применяясь к новым условиям. Но что-то остается неизменным, то, что было заложено в юности, в той прежней жизни. После встреч с однокашниками на юбилеях выпусков из учебных заведений невольно задумываешься над этим. Кто не испытывал трепета, возвращаясь в родные стены, будь то отчий дом, училище, интернат или еще что-нибудь, что не только давало кров, еду и постель, но было источником духовной жизни, становления и развития личности.
За 55 лет вполне сложилось представление о добре и зле, как сложились привязанности и интересы. Главным пороком считаю зависть, выше всего ценю порядочность и преданность. Истинное наслаждение испытываю, находясь в зале, когда исполняют концерты для фортепиано с оркестром Рахманинова, Чайковского, Шопена, Листа, Сен-Санса или Бетховена. Обожаю Фантазию Аренского на темы Рябинина в любом варианте исполнения. Но это не означает, что меня может оставить равнодушным вторая симфония Малера, если за дирижерским пультом наш питерский Гергиев. Из столичных дирижеров больше всего преклоняюсь перед Федосеевым.
С литературой сложнее. Кроме Пушкина и Высоцкого не имею постоянных пристрастий. Недавно перечитал Лескова и был потрясен, как если бы лет тридцать тому назад впервые открыл Достоевского. Мне нравится бывать в Лондоне, но там я не испытываю тех чувств, которые преследуют меня в родном Питере. Самой гармоничной страной и удобной для иностранцев считаю Таиланд, хотя получаю удовольствие от пребывания во многих странах, включая нынешний Иран, который на какое-то время как бы выпал из цивилизации.
США - это предмет особого восхищения, как страна, объединяющая огромное количество культур и народов. При этом таланты продолжают развиваться, преспокойно сосуществуя друг с другом и с каскадом технических революций. Что-то нам несет расшифровка генома человека, с учетом многообразия рас, народов и народностей? Генетика - главная наука XXI века. Второй важнейшей наукой в новом столетии полагаю геофизику и ратую за координацию международных усилий в деле управления геофизическими процессами в интересах укрощения стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий.
Любовь - источник развития личности. При этом радость и страдание одинаково необходимы человеку. И все-таки нужно поступать так, чтобы горе людское как можно реже посещало близких и родных наших. Будьте все здоровы и счастливы!

Уже в стенах Нахимовского училища Александр Александрович обращал на себя внимание и запоминался.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

Как ни покажется странным, мы любили выступления училищного духового оркестра (не нашего любительского, а штатного профессионального). Особенно, когда они исполняли классическую музыку. Училищный оркестр в 1959 году занял 1-е место по Ленинградскому  военному округу. В 1960 году его возглавил капитан В. А. Евсюков, и в том же году было подготовлено 14 концертных программ, дано восемь концертов популярно-тематической музыки и шесть лекций-концертов в училище. В сопровождении этого оркестра старше нас на год нахимовец А. Забелло,  исполнял 1-ю часть фортепьянного концерта Бетховена.

В Ленинградском Нахимовском. В. Пименов, Ю. Варганов. "Красная звезда", 24.06.1964.

УЧИТЕСЬ ПО-ХОРОШЕМУ, РЕБЯТА!

В ленинском зале висит   мраморная доска с именами нахимовцев, с отличием   закончивших   училище. В нынешнем году претендентов на золотую медаль   четверо:   Александр Карклин,   Георгий    Морозов,  Александр   Забелло   и   Юрий   Базаров. Это упорные ребята. Начиная с пятого класса, они учились только на отлично   и   находили    время    для других дел.   Саша   Забелло, например,  все свободное   время   отдает музыке. Георгий Морозов увлекается иностранным   языком. Александр Карклин — секретарь комсомольской  организации роты.
Все выпускники этого года твердо решили стать флотскими офицерами. Одни избрали училище имени М. В. Фрунзе, другие предпочли училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, третьи — училище радиоэлектроники имени А. С. Попова.
Несколько лет назад в Кронштадт приехал дорогой гость — Никита Сергеевич Хрущев. Юрию Базарову выпала честь рапортовать товарищу Н. С. Хрущеву от имени нахимовского училища. Приняв рапорт, Никита Сергеевич поздоровался с юными моряками и обратился к ним с добрым напутствием: «Учитесь по-хорошему, ребята, — сказал он, — нам нужны образованные, грамотные и умелые моряки».
Этот наказ стал для многих нахимовцев  программой  их  жизни.

Об отце, Забелло Александре Васильевиче, вспоминает сын и сослуживцы.

A.A. Zabello. Поэтические странички.

Моя семья, как большинство защитников Ленинграда, которые пережили всю блокаду с первого до последнего дня, была наполовину флотской. Отец, Александр Васильевич, в конце войны был флагманским штурманом Балтийского флота, затем окончил Военно-морскую академию, защитил диссертацию и стал преподавателем морской географии, а впоследствии и заместителем начальника кафедры в этой академии. Во второй половине 1950-годов он много путешествовал в составе экспедиций на паруснике "Седов" и на "Витязе".
Он искренне любил море и потому легко находил общий язык с такими покорителями водной стихии, как Тур Хейердал. К сожалению, отец очень рано ушел из жизни. Старший брат со своей семьей в это время уже жил отдельно. А нас у мамы, Анны Алексеевны, было трое: два сына и дочь. Мама тогда не работала и было очень непросто осознавать, что в одночасье мы из состоятельной семьи превратились, мягко выражаясь, в категорию малоимущих.

Библиотека штурмана. Штурманский офицерский класс в составе Специальных курсов командного состава флота.

В числе выпускников 1933/35 гг. были: И.Г. Иванов, В.Ф. Яросевич (главные штурмана ВМФ в 1949 - 1956 гг. и в 1958 - 1960 гг.), Г.М. Горбачев, Б.И. Цезаревич, Ю.П. Ковель, Б.Н. Иосифов, Е.М. Симонов, А.В. Забелло, Б.Н. Леднев, В.М. Климов (флагманские штурмана флотов), В.Н. Алексеев (1-й зам. начальника ГШ ВМФ в 1965 - 1975 гг.), В.А. Ерещенко (начальник оперативного управления ЧФ); командиры кораблей и соединений Л.И. Городничий, Г.В. Катунцевский, П.А. Сидоренко, А.И. Маринеско, В.Н. Ерошенко, П.А. Мельников, В.Д. Афонин, Е.Н. Алексеев, А.Н. Гордеев.

Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются.

... Где, когда будет нанесен удар, какую роль отведет в наступлении командование фронта флоту — об этом мы часто задумывались с начальником штаба флота капитаном 1 ранга А. Н. Петровым. Петров был назначен начальником штаба недавно, но уже сумел себя прекрасно зарекомендовать, хотя, надо сказать, я и раньше знал о нем только доброе. И знал давно. Мы почти одновременно учились с Анатолием Николаевичем в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, по окончании которого он был назначен штурманом на эскадренный миноносец. Молодой офицер с упорством и любознательностью изучал штурманское дело. Как и преобладающее большинство морских штурманов, он всегда показывал пример особой аккуратности в работе. У А. Н. Петрова за плечами был большой опыт службы на кораблях различных классов — миноносце, крейсере, линкоре. Когда я был начальником штаба флота, он командовал лидером «Ленинград». Войну Анатолий Николаевич встретил на командном мостике крейсера «Максим Горький», а последнее назначение получил с должности заместителя начальника штаба флота.
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели...
Плавание проходило относительно спокойно, финские лоцманы точно выполняли условия перемирия. Да и наши штурманы под руководством А. В. Забелло и А. Н. Меньшикова сами быстро учились самостоятельно проводить корабли в извилистых шхерах.

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.

128. Забелло Александр Васильевич -17.7.1945 капитан 1-го ранга.

Еще одно стихотворение, еще одна судьба.



ПИТОНАМ 17-го ВЫПУСКА ЛНУ ВМФ.

Ну вот, мальчишки, мы сегодня в сборе.
Жаль, нет ребят, ушедших навсегда.
Их души, словно чайки в бурном море,
Летят и не вернутся никогда.

А мы живем, смеемся, колобродим.
Как будто юность к нам пришла опять.
А годы все уходят и уходят,
И ничего уж не вернется вспять.

Грустить не надо. Все мы оптимисты -
Порукой будут мили за кормой.
Не буду торопить, но все же быстро
Прошу налить! И этот тост за мной.

Я лью за нас/ отдавших детство Флоту,
За наших педагогов и врачей,
За литер "Е", как символ нашей роты,
И за "Аврору" юности моей.

За лагерь наш, за наших командиров,
За марш-бросок из Рощино, за то,
Что первым кораблем был крейсер "Киров",
Об этом не забыл из нас никто.

За камни, что стесали на Пеньковой
Пробежками поротно в семь утра,
За тот невкусный рыбий жир в столовой,
За то, что прикрывал нас бюст Петра.

За Ленинград, за город наш любимый,
За Эрмитаж и за Морской музей,
За наш союз, так бережно хранимый,
Мой тост за вас - за дорогих друзей!

Калашников Владислав Вадимович.

Слово однокашнику, Владимиру Константиновичу Грабарю, летописцу выпуска 1965 года, автору книги "Пароль семнадцать".

А вот как рассказывает о своей мечте Славик Калашников. Его отец Вадим Иванович, всю свою жизнь был связан с флотом. Рассказы отца о море, о войне захватывали детское воображение. Славе очень хотелось походить на отца, драться, как и он с врагами нашей Родины. «Я мечтал стать моряком и, причём настоящим».  Когда Славику было лет пять, отец подарил ему простейший «фильмоскоп»,  среди диафильмов был и фильм «Счастливого плавания» о нахимовцах. Вопрос о будущей профессии у Славы не стоял...
А наши отцы уже отмечали успех поступивших сыновей, да, надо думать, и свой собственный. Это подтверждается многими воспоминаниями, и можно считать достоверным. Отец Славы Калашникова, Вадим Иванович, человек довольно общительный, быстро познакомился с отцом Володи Грабаря – Константином Калиновичем и отцом Юры Монахова – Владимиром Васильевичем. С первым его объединили фронтовые воспоминания. Вадим Иванович принимал непосредственное участие в боевых действиях в 1941-1943 годах на южном фланге советско-германского фронта. Являлся участником обороны городов-героев Одессы и Севастополя, а также десанта в районе Мысхако под Новороссийском под командованием Цезаря Куникова. После сильнейшей контузии (23 суток без сознания) был эвакуирован в один из госпиталей города Тбилиси, может быть тот самый, где впоследствии разместилось Нахимовское училище. Константин Калинович был направлен на Центральный фронт в 1942 г. из дальневосточной бухты Ольга Владимиро-Ольгинской ВМБ (Не потому ли Ольга Дмитриевна назвала родившегося в 1946-м сына Владимиром?). В 1943 году был тяжело ранен (множественные осколки в груди) и на том война для него закончилась. Вадим Иванович был уволен из рядов ВС СССР в 1956 году по II группе инвалидности, а Константин Калинович – в 1957 в виду сокращения штатов. Теперь они вспоминали войну, сетовали на сниженную пенсию (ок. 1100 рублей). Наверняка не обошлось без фронтовой чарочки. Ведь им тогда было чуть больше сорока. Владимир Васильевич Монахов был еще моложе, но медаль «За Победу над Германией», говорила о том, что и ему было, что вспомнить...
Фрукты также давали сразу на весь стол, на четверых, и по весу, а не по количеству. Если яблоки были мелкими, то их число было больше, чем количество едоков, и одному могло достаться два яблока, другому только одно. Но по справедливости завтра такой расклад не должен был повториться. Поэтому очередность выбора «бросалась на морского». При этом трогать руками лежащие на тарелке фрукты запрещалось. В. Калашников признал, что  семилетний опыт выбора фруктов без прикосновения к ним пригодился ему в жизни. С вероятностью не ниже 0,8 он может на рынке выбрать яблоки нужного вкуса. В чем не раз убеждалась его жена – опыт не пропьёшь! Но Слава является также изобретателем деления масла, которое было в каше. Тут – дело такого рода. Более или менее твердые каши (рисовая и т.п.), возвышались в бачке горкой. В продавленной лунке на макушке находилось прилагаемое к каше масло, уже растопленное. Масло в каше – самое вкусное и ценное.  Разделить его можно было бы просто - перемешав кашу, но тогда, если не съесть до конца кашу, то пропадало и масло. Слава решил этот вопрос с пользой для себя: если в горке каши быстро сделать подкоп снизу к масляному озерцу, то его можно спустить в свою сторону. Гениальный ход!
Были среди нас, как уже сказано, ребята из разных семей. Особенно это бросалось в глаза именно за столом.
Саша Берзин бы вегетарианцем. Просто они с бабушкой жили так бедно, что мяса на их столе в хлебном городе Баку не бывало. Он и здесь, уже по привычке, не ел мяса, и мог его выменивать у соседей по столу на сахар. На пачке сахара часто писалось по-украински «Цукiр», и процесс обмена такого рода получил название «цукориньга» - с английским выразительным окончанием ing. Этим словом стали дразнить Сашу. Грабарь с Сиренко изобразили его в стенгазете в виде менялы на восточном базаре. Дразнилка существовала недолго. Под давлением Калашникова Саша превозмог себя, и перешел на всеядный образ жизни. Теперь, наверное, жалеет об этом...
Да, столовая была тем местом, где мы получали и первые обиды, и первые уроки жизни. И вовсе не случайно воспоминание о первом обеде Володя Полынько пронес через всю жизнь. И не случайно Слава Калашников, когда в 2004 году дочь принесла домой банку консервированных груш, вспомнил именно детство, хотя подобные консервы сопровождали нас всю службу: и на подводных лодках и в отдаленных гарнизонах...
А в начале 11-го класса мы проходили предварительную медкомиссию на предмет дальнейшей годности для военной службы на различных кораблях. От этого зависел и дальнейший выбор военной специальности, то есть, в какое высшее училище поступать. Естественно, что самые высокие требования по здоровью предъявлялись к будущим подводникам. Один из них В. Калашников был признан годным для службы на подводных лодках с ядерными энергетическими установками, но при условии удаления гланд до окончания Нахимовского училища. И таких набралось несколько человек.  Гланды им удаляли в военно-морском госпитале. Вернувшись через три дня в училище, Слава пожаловался Алевтине Дмитриевне на то, что при еде было всё-таки больно глотать. «Она меня осмотрела, дала, как я и ожидал, освобождение от физзарядки и приборок, а в придачу выписала мне глубокую тарелку сметаны вместо обеда. Сначала это было здорово, но вскоре я почувствовал, что стал заложником сметаны: и отдавать жалко, и чего-то еще хочется. Алевтина Дмитриевна меня застукала при попытке совместить и то, и другое. И лафа на этом прекратилась»...
Занятия по военно-морской подготовке сопровождали нас в течение всего обучения в училище. От этого кажется, что были они всегда и занимались мы примерно одним и тем же.  Из первых лет запомнились занятие на «Авроре», там было оборудовано два помещения, одно из них такелажная мастерская. Там мы занимались плетением матов. А Славику Калашникову за какие-то заслуги вручили мат, сплетённый им своими руками из просмолённого пенькового каната. Размером он был небольшим, порядка 40 х 50 см. Края мата для плотности были отделаны каболками манильского или сезальского троса. Он с гордостью привёз этот мат домой в Москву и подарил маме. И до того мат оказался удобным и прочным, что проработал перед входной дверью почти 35 лет до 1996 года. Но остался вопрос, когда же точно этот мат был сделан? ...
Произошла очередная смена начальников училища. В марте 1963 года Н.М. Бачков был назначен Начальником штурманско-гидрографического факультета  ВВМУ им. М.В. Фрунзе, и Нахимовское училище покинул. Через год он ушел в запас. Он и его жена  Нина Дмитриевна жили потом в Ялте, кое-кто из нахимовцев в то время побывали у них в гостях. А сам Николай Мефодьевич иногда приезжал в Севастополь в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, где продолжало учебу немало его воспитанников. Вспоминает Калашников. «В последний раз я видел его в день Победы 9 мая 1982 года в Ялте у памятника защитникам города и вечного огня. В Ялте мы с женой находились на отдыхе. Утром пришли к вечному огню, чтоб возложить к нему цветы. Ведь у меня в Крыму воевал отец, награждённый впоследствии медалью «За оборону Севастополя». Но я, видать, не один был такой. К огню выстроилась длинная очередь, а около самого огня стояли почётные граждане города Ялты и ветераны Великой Отечественной войны, и среди них я увидел родное лицо дорогого контр-адмирала Николая Мефодьевича Бачкова. Когда подошла наша очередь, мы положили цветы, и я представился своему бывшему начальнику, а также представил свою жену. Он был очень рад и, похоже, меня вспомнил, как только зашёл разговор о наших факультетских вечерах в высшем училище. Николай Мефодьевич пригласил нас к себе в гости, но в связи с тогдашним интересным положением жены, мы этим приглашением воспользоваться, к сожалению, так и не смогли»...
С этим железом были и свои проблемы. Слава Калашников, который увлекался штангой, через год заметил, что его рост остановился. А подрасти, хотя бы на 6-8 сантиметров, хотелось очень. Штангу он забросил и уже в высшем училище с 20-ти до 22-х лет вырос на целых 4 сантиметра...
И в то же самое время по несколько нахимовцев ежегодно подавали заявления о приеме их в КПСС. У нас их было, кажется, семь человек: Валерий Александрович, Александр Берзин, Вадим Иванов, Владислав Калашников, Толя Комаров, Володя Полынько, Витя Виноградов. Для Славы Калашникова главным советчиком был отец, член партии с 1943 года, отец Толи Комарова вступил в партию еще раньше...
Калашников в Аттестате о среднем образовании имел единственную «четвёрку» - по русскому языку. Посему главным своим учителем по этому предмету он считает своего первого начальника в ГШ ВМФ контр-адмирала Анатолия Петровича Кюбара - начальника отдела боевого состава, базирования, текущего и перспективного развития ВМФ Оперативного управления Главного штаба ВМФ. Два его основных совета могут пригодиться каждому. Вот они.
- Самое лучшее предложение для понимания подчинёнными смысла тобою написанного должно состоять из пяти-шести слов.
- Не следует также начинать предложение с причастного или деепричастного оборотов, так вы избежите двойного толкования...
Для Калашникова (и не только для него одного) главным было то, что после тех выпускных экзаменов появилась уверенность в своих силах, граничащая с наглостью. Уверенность, которая позволяла легко брать рубежи всех дальнейших учебных заведений, в которых он учился. Суть этого обстоятельства постиг только в последнем учебном заведении – Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Где один из преподавателей на кафедре «Национальная безопасность», в прошлом генерал-полковник, так выразился о процессе учёбы в академии: «К нам в академию трудно поступить, но во много раз труднее её не закончить»...
В последние минуты, говорят, перед глазами мелькает все прошлое. Так и тогда у многих блеснуло в глазах все пережитое в родных стенах. Калашникову  вспомнилось, как семь лет назад покидал он родной московский дом: «Была щемящая грусть и тоска, которая была со мной много лет до тех пор, пока я не женился и не обрёл теперь уже свою семью. Мамки не хватало! Некому было высказать наболевшее и посоветоваться по пустякам. Такое можно доверить только матери. Лет, наверно, до 16-ти я так и делал, когда приезжал в отпуск. И мама меня слушала, а это было главным – выговориться. Может быть, даже мне и не нужны были её советы, нужно было только тепло, внимание и возможность прильнуть к родному человеку. С отцом не разблямзишься! Начнёшь о чём-нибудь своём рассказывать, как бы невзначай вроде жаловаться, а он тебе и говорит, что в твоём возрасте он голодал, так как очень трудное время было. Послушаешь его и, действительно, все твои переживания мелковаты будут по сравнению с тем, что он пережил. Ну, после этого со своими возрастными переживаниями к нему и не лезешь. То ли дело мама! Она поймёт, да и простит. Став старше, как-то это желание выговориться прошло, да и запросы к слушающему возросли. Менялся возраст, менялись потребности в общении. Мы из нежных детей превращались в мужчин!» ...
Командиром отряда был назначен командир только что образованной (31 марта 1969) 30-й дивизии ракетных кораблей ЧФ контр-адмирал Степан Степанович Соколан, который через пару лет стал начальником ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Уже в море он узнал, что на борту флагмана находится дипломированный военный переводчик, да к тому же и штурман на выданье Владислав Калашников. И Слава был назначен внештатным метеорологом отряда кораблей. Флагманский штурман дивизии капитан 2 ранга Афанасьев вручил ему толстенный учебник «Метеорология» профессора  К. М. Бенуа, преподававшего во ВМУ им. Фрунзе еще в 1920-х годах, а в приёмном радиоцентре корабля выделили средневолновый приёмник «Оникс» и факсимильный аппарат для приёма гидрометеорологических сообщений по району плавания. Метеорологическую обстановку и её прогноз на следующие сутки Слава докладывал лично командиру отряда кораблей адмиралу С. С. Соколану ежесуточно или по приказанию. Как это и принято.
В 9 часов утра 20 июня 1969 года отряд кораблей вошел в Гавану. С визитами на кораблях побывали высшие должностные лица страны: пре­мьер-министр Фидель Кастро, президент Освальдо Дортикос Торрадо, министр Вооруженных Сил Рауль Кастро, командующий ВМС Альдо Санта-Мария. Исключительно теплый прием со­ветских моряков продолжался до 27 июня, пока корабли не покинули Кубу.
После захода на Кубу корабли посетили с деловыми заходами острова Мартинику и Барбадос, и взяли курс на западную Африку. Руководитель той практики старший преподаватель кафедры технических средств кораблевождения  капитан 1 ранга А. И. Тузов (нахимовец 4-го выпуска) рассказывал, что при сходе на берег бывшие нахимовцы очень помогли им общаться с населением и с морским командованием.
Где-то на вторые сутки после того, как корабли покинули Мартинику и Барбадос и вышли на просторы Атлантики, с большим трудом из-за сильных радиопомех в атмосфере были приняты данные и карта текущей обстановки от метеостанции Брокнел МЕТЕО. В то время это была единственная станция, работающая на центральную Атлантику, выдавала она сообщение только раз в сутки и то с перебоями. Ночью над головой как-то странно мерцали звезды. Приблизительный прогноз не предвещал ничего хорошего. О дальнейших событиях писала «Красная Звезда».
«Что-то должно произойти», – подумал Калашников и, отправившись на боевой пост, вновь попытался принять карту…
Утром Владислав не узнал океана. Он глухо рокотал. Низкие тучи чуть не цеплялись за верхушки волн, неслись на север. Тугой и звонкий ветер дул уже с силой в 11 баллов. Все понимали, что корабль попал в циклон, причём в наиболее опасный его сектор.
– Эх, карта нужна, карта, – проговорил командир крейсера и посмотрел на Калашникова» ...
Штурманы: Калашников, Берзин и Голубев служили на подводных ракетоносцах сначала в разных дивизиях, а потом оказались в одной. Миша и Слава командиры БЧ-1. В параллельном со Славой экипаже также командиром БЧ-1 был Н. Н. Малов, будущий начальник Нахимовского училища. Но Саня Берзин в это время был уже помощником командира РПК СН...
В 1975 году друзья: Берзин и Калашников, были зачислены слушателями на 6-е Высшие офицерские классы ВМФ в Ленинграде, по специальности «Командир подводной лодки». Из тех времен Берзин отметил жизненно поучительный тон лекций Жана Михайловича Свербилова. Например такой: "С кем дол­жен советоваться в море командир? Только с собственной задницей: где лучше сидеть — на скамье подсудимых или в командирском кресле?". В таких случаях говорят, что эти слова написаны кровью.
После окончания классов Берзину предлагали должность старпома на головной пароход (по отечественной терминологии «Акула» - проект 941), и он предложил Калашникову пойти с ним вместе, на должность помощника. Но это одновременно означало, что Саша становился начальником Славы. И, как ни хорош был новый корабль, Слава отказался, опасаясь, что в самый неподходящий момент он смог бы послать своего начальника, и, наоборот, в подходящий момент он не смог бы послать его куда-нибудь подальше. Они вместе ещё раз всё взвесили и пришли к выводу, что, похоже, на этом их совместная служба заканчивается. Кстати, и Саша не стал командиром той подводной крепости, а принял другой корабль. Миша Голубев с должности командира БЧ-1 в 1974 году перешел во флагманские штурмана дивизии...
В 1979 г. началась служба в Центральном аппарате ВМФ в должности старшего офицера отдела у Владислава Калашникова. Сначала во Вспомогательном флоте ВМФ, затем в Оперативном управлении Главного штаба ВМФ. В 1985, после окончания Академии туда же пришел Миша Голубев. В 1988-1997 г.г. Слава перешел в Аппарат заместителя Министра обороны СССР, Российской Федерации по вооружению на должность заместителя, а потом и начальника Морского отдела сначала 13-го, а затем 11-го Управления Минобороны – перспектива развития всех видов вооружения и военной техники ВМФ. Во время теперь уже береговой службы он умудрился четырежды побывать во Франции. Первый раз это было в 1969 году –  деловой заход крейсера «Грозный» в порт Фор-де-Франс на острове Мартиника. А затем еще три раза в составе делегаций Минобороны России. А в мае 1993 года он даже учился в Париже и окончил курсы в Центре высших исследований по вооружению при Минобороны Франции. В 1994 году побывал в составе делегации «Росвооружение» в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Вот и скажи теперь – надо ли владеть офицеру-подводнику иностранными языками. В апреле 1997 года c отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (заочно). Присвоена квалификация - специалист государственной службы в области национальной безопасности по специальности «Государственное и муниципальное управление». Таков путь нахимовца, не получившего даже серебряной медали...
Калашников, выйдя в запас в 1997 году, служил в Министерстве экономики помощником заместителя Министра, курирующего некоторые вопросы обеспечения обороны и безопасности. С февраля 2003 года работает в ЦКБ МТ «Рубин» помощником главного конструктора РПЛ СН  «Юрий Долгорукий» Владимира Анатольевича Здорнова 5 августа 2004 г. В. А. Здорнов назначен генеральным конструктором, фактически – его представителем в г. Москве. «Замкнулся  ещё один круг моей жизни: 33 года прошло с тех пор, как в 1970 году начал служить на РПК СН, которые были спроектированы в ЦКБ МТ «Рубин», и вот теперь я уже сам работаю в этом прославленном Бюро!» ...

Сделано нахимовцами. Грабарь В.К.

На разных ступенях служебного положения выпускники-нахимовцы боролись за достижение паритета с ВМС США, что в прессе называется «холодной войной», а в нахимовской среде – настоящей войной. На переднем фронте той войны стояла 19-й дивизия (РПКСН), после В.Н. Чернавина, выпускника Бакинского Подготовительного училища, и В.К. Коробова третьим ее командиром  был контр-адмирал Вилен Васильевич Лободенко (1-й выпуск ЛНУ), четвертым – контр-адмирал Гарри Генрихович Лойкканен, выпускник Рижского НУ. Из ленинградских нахимовцев в этой дивизии служили: Э.А. Ковалев (вып. 1949 г.), В. Алексеев (1952), Н. Глыб и Г. Павлов (1963), И. Заградко и В. Ширяев (1964), А. Берзин, М. Голубев, В. Калашников и М. Московенко (1965), Е Пидгурский (1966), И. Британов (1968), В. Хмыров (1969). Были, конечно же, и другие нахимовцы.

PS. Стихотворения для публикации предоставила Наталья Владимировна Дубровина. Преподаватель русского языка и литературы в ЛНВМУ. В 1951 с отличием окончив филфак, пришла в училище Наталья Владимировна Дубровина (в девичестве Дмитриева); за 38 лет работы  вновь стала отличницей, но уже народного просвещения. С 1989 г. на заслуженном отдыхе.



Из сборника стихов Дубровиной Натальи Владимировны.

Очень часто по ночам мне снятся
Три десятка стриженных ребят.
Славные мальчишеские лица
На меня внимательно глядят.
Вашей жизни яркие картины,
Здание на Невском берегу,
Милые мои гардемарины,
Я особо в сердце берегу.
С вами мне работалось - как пелось,
С вами становилась я умней.
И всегда мне искренне хотелось
Обрести в учениках друзей.
С вами приходилось мне учиться
Всем преподавательским "азам",
Только б не запутаться, не сбиться,
Не солгать мальчишеским глазам.
Так и было.. Я теперь богата,
У меня на всех флотах друзья.
В этом мое счастье и награда.
Жизнь, возможно, прожита не зря.



В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".  

Русский язык в пятом классе преподавали: в первом и втором взводах – подполковник С. В. Аквилонов, а в третьем – Н. В. Панина. Затем уже во всех взводах уроки вел майор Е. Г. Пупков, и завершала наше обучение Н. В. Дубровина...
Почти весь курс географии вела у нас Елена Федоровна Макарова. Она относится к поколению молодых педагогов (кроме нее еще Поллак и Дубровина)  пришедших в начале 1950-х годов...
Первый экзамен, как и у всех – сочинение. Завершала наше обучение литературе и русскому языку пришедшая в 1951 году со студенческой скамьи, а теперь опытный педагог Н.В. Дубровина. К выпускному сочинению готовились серьезно. Предварительно была проведена своеобразная генеральная репетиция. Игорю Задворнову за это сочинение Наталья Владимировна поставила, было, обычную для него пятерку. Но в его работе была одна яркая, запоминающаяся фраза «Проститутки, задрапированные в лохмотья…», дальше ее не надо и продолжать, поскольку эта же фраза фигурировала и в сочинении Александра Берзина. Дойдя до нее, Наталья Владимировна тоже не стала читать дальше, и влепила обоим по двойке. Но репетиция ни на что уже не влияла.

 
Давно было известно, что темы сочинений в Ленинградском нахимовском и в Уссурийском суворовском училищах совпадали. А семичасовая разница во времени давала ленинградцам солидную фору. Оставалось только позвонить в далекий Уссурийск и узнать темы, уже ставшие там известными. Но, похоже, этот фокус  был известен всему городу: у Центрального переговорного пункта, что долгое время был у арки Главного штаба, во время экзаменов ночью собирались ребята из разных школ. Устанавливалась связь с одним из сибирских городов - и темы выпускных сочинений мог узнать каждый. Так об этом рассказывал Женя Смирнов, который туда и ездил. Но номер телефона Уссурийского суворовского училища у него все-таки был.
События дальше разворачивались так: ночью Миша Голубев позвонил Н. В. Дубровиной и пригласил ее к 7- 8 часам утра дать нам консультацию по названным нами темам сочинений. Консультация состоялась прямо в спальном корпусе, и мы, таким образом, были готовы к сочинительству. Когда был вскрыт конверт со списком тем, на лице Натальи Владимировны, застыло удивление...
На встрече 9 сентября 2000 года однокашники попросили наших танцоров сплясать что-нибудь. Из своего богатого репертуара они выбрали тот самый «памятник» -- по той простой причине, что там не надо было прыгать. И, что удивительно – спустя тридцать пять лет, они: Голубев, Грабарь, Калашников, Московенко, Петров, Полынько - теперь уже седые ветераны - заняли свои прежние места в композиции, каждый вспомнил и принял точную позу, обозначенную прежней ролью. Это действительно был памятник, только чему? Памятник ушедшему детству, памятник чему-то такому, что мы успели сделать, но так и не сумели понять, что же такое важное содеяли.  Мы так и остались друг для друга детьми.
А преподавательница литературы наша милая Наталья Владимировна Дубровина,  обращаясь к нам, сказала тогда очень важные для нас слова:
«У Виктора Конецкого есть рассказ «Если позовет товарищ». Суть рассказа выражена в самом названии: когда позовет товарищ, когда позовут товарищи, не может быть ни препятствий, ни преград, ни причин, которые помешали бы откликнуться на этот зов. Вы здесь находитесь потому, что вас позвал товарищ, ваше детство, ваше прошлое. И это произошло потому, что в этом сегодняшнем, слишком меркантильном, материальном мире остались еще ценности, гораздо выше этих материальных ценностей. И я желаю вам, чтобы еще долгие годы вы могли бы на этот зов откликаться!»
Что может быть дороже признательных слов наставника.



А.Г.Федоров. Оракул.

Преподаватель  литературы  и  русского  языка  -  Наталья  Владимировна Дубровина  -  тоже  когда-то учила Сергеева,  а  потому, прочитав первое  же сочинение Владимира на свободную тему,  узнала "руку отца", его стиль. Она в перерыве между уроками отозвала Владимира в сторонку и  выспросила обо всем, что  ее  волновало  в   судьбе  своего  прежнего   ученика.  Володе  же  она рекомендовала   продолжать   оттачивать  стиль   письма,  полнее осваивать журналистскую технику,  ибо по теперешним временам именно такие навыки могут оказаться  перспективными  при  любом   раскладе  профессиональной,  военной карьеры. Володя больше молчал и наматывал на ус - он был удивлен замечанию о "руке  отца". Он-то даже не имел возможности прочувствовать отцовскую  руку, никогда  не читал отцовские тексты, а сам писал исключительно по наитию, как говорится,  по зову и  велению  сердца.  Но за совет освоить  журналистские навыки  поблагодарил.  Вскоре  Наталья Владимировна устроила ему  встречу  с некоторыми журналистами, преподававшими в Университете на журфаке - началась новая, интересная дружба.



И, наконец, корень родословной Натальи Владимировны.

Русские родоначальники.

Молеванов Леонтий Дмитриевич, 1583 г., Обонежье; Ждан [см. Ждан] Ермолин, подьячий, 1595 г., Новгород.

ОАГ.

Генеалогические исследования нахимовцев - тема отдельного разговора. Удивительные сюжеты хранит наш "редакционный портфель". Как нибудь надо будет предоставить ему слово.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 | ... | 860 | След.


Главное за неделю