Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Участник операции по принуждению Грузии к миру.

Капитан 1 ранга Смоляк Игорь Владимирович, командир  гвардейского ракетного крейсера "Москва" (с 2006 г. по н.в.)  закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1985 году.


Ракетный крейсер «Москва»..

Из Севастополя не уйдем. Ни до 2017, ни после. Известия 24 Сентября 2008.  Какими настроениями живет сейчас город славы, выяснял обозреватель "Известий" Юрий Снегирев.

...Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" был красив и элегантен, как любой убийца авианосцев. 16 пусковых установок крылатых ракет "Базальт" могли уничтожить одним залпом всю группировку натовских кораблей, находящихся в данный момент в Черном море, и еще на Средиземное останется. По сути "Москва" была настоящей плавучей крепостью. Со своей противовоздушной обороной, противолодочным комплексом и даже авиацией в виде вертолета Ка-27. Капитан крейсера Игорь Смоляк не без гордости показывал орудия главного калибра, которые запросто разобьют любую береговую батарею. Ровно в 8 утра под гимн Российской Федерации подняли Андреевский флаг. Флотская традиция, которая, как здесь надеются, продлится и после 2017 года. Во всяком случае, капсулу с обращением к потомкам замуровали в стену "Дома Москвы", с тем чтобы вскрыть в 2020 году. Поживем - увидим...
Журналисты щелкали затворами и все время спрашивали:
- Из какой именно пушки топили грузинские корабли?
Ко всеобщему разочарованию оказалось, что во время боевой операции у берегов Абхазии крейсер стоял в Новороссийске и был плавучим командным пунктом. А два грузинских катера "Сухуми" и "Диоскурия" потопили российские ракетные катера "Мираж" и "Суздалец". Они стояли на банках с правого борта. Но на них журналистов не приглашали...
- Знаешь, не будь этой маленькой войны, ее следовало бы придумать, - поделился со мной сокровенным знакомый мичман. - Понимаешь, совершенно другой дух, другое отношение. Мы теперь ходим с гордо поднятой головой. Знаем, Россия нас не бросит. А на эти заявления - плевать! Собака лает, караван идет...

Сайт газеты "Крымская ПРАВДА". 20.09.2008..

В восемь утра командир крейсера, капитан I ранга Игорь Смоляк начал экскурсию. Узнав, что крейсер спущен на воду двадцать пять лет назад, журналисты иронично заметили, что флагман ЧФ «довольно старый». Смоляк парировал: «Это не значит, что он небоеспособный. Корабль несколько раз модернизировался, и сейчас он оснащён современнейшим оружием и оборудованием».
Сведения о вооружении «Москвы» слушали с особым вниманием. Наибольший интерес у гостей вызвал комплекс ударного ракетного оружия «Базальт», который способен наносить удары по надводным кораблям противника на расстоянии до пятисот километров при скорострельности до девяноста выстрелов в минуту.
Впечатлённый журналист информационного агентства «Рейтер» спросил: «Правда ли, что ваш крейсер называют убийцей авианосцев?».
- Из-за своего ударного вооружения таковым он проходит по натовской классификации, - ответил командир.
- А если бы поступил приказ верховного главнокомандующего, вы бы «убили» авианосец? - уточнил журналист.
- Мы обязаны и готовы выполнить любой приказ верховного главнокомандующего.
- А есть ли в таком случае у авианосца шансы на спасение? - не унимался польский журналист.
Командир ответил на это лишь сдержанной улыбкой.
- А нет ли у вас ощущения, что сейчас, когда в Чёрное море всё чаще заходят корабли НАТО, может произойти вооружённый конфликт? - вклинился репортёр немецкой радиостанции, несмотря на то, что его и всех остальных заранее попросили не спрашивать командира о политике.
- Знаете, у военных ощущений нет, есть команды, и их надо выполнять, - пришёл на помощь Смоляку начальник пресс-службы ЧФ Андрей Крылов.
- И самое главное, что мы их готовы выполнять, - добавил командир крейсера.
Журналисты провели на «Москве» около двух часов, побывали и на ходовом мостике, и в машинном отделении. Беспрепятственно ходили по коридорам, буквально напичканным какими-то ящиками, проводами, электроникой, вблизи рассматривали и снимали вооружение. Некоторые журналисты пытались отыскать на крейсере повреждения, якобы полученные им в схватке с грузинскими кораблями.
- Конкретно по крейсеру «Москва» стрельбы не было, в прямых столкновениях с противником мы не участвовали, - заверил их Игорь Смоляк...

КОМАНДИР РАКЕТНОГО КРЕЙСЕРА "МОСКВА" ИГОРЬ СМОЛЯК: "ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ГОТОВ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ". 17.09.2008..

Об этом заявил командир ракетного крейсера "Москва", капитан первого ранга Игорь Смоляк. Он назвал свой корабль сдерживающим фактором для всех "горячих голов" в регионе...

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" на совместных учениях в Средиземном море. Фото С.Должикова и А.Блинова. - Морской сборник № 4, 2008 г.


Командир ГРКР «Москва» гвардии капитан 1 ранга И.Смоляк дает команду к началу стрельбы главным комплексом ракетного оружия «Базальт» (рядом командир отряда боевых кораблей ЧФ капитан 1 ранга С.Зинченко и заместитель начальника УБП ЧФ капитан 1 ранга М.Мамаев).

Солдаты России. Журнал достойных..



Ныне флагманом флота командует гвардии капитан 1-го ранга Игорь Смоляк. В должности он всего полгода. Однако на крейсере не новичок. Здесь старпомил. Так что корабль знает досконально. Флотскую же форму уроженец сухопутного Миргорода Полтавской области надел, будучи еще нахимовцем в Ленинграде. Затем окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова и попал на атомный ракетный крейсер Северного флота «Киров». Спустя 3 года вернулся в Севастополь. Прошел ряд должностей на сторожевых кораблях «Сдержанный» и «Сметливый», большом противолодочном корабле «Керчь». С должности командира «Сметливого» поступил в Военно-морскую академию. После академии — вновь на Черноморский флот. Недолгое время командовал дивизионом спасательных судов, а в июле прошлого года возглавил экипаж флагмана Черноморского флота.

Президент России | Награждённые государственными наградами Российской Федерации. 29 апреля 2008 года, Москва, Кремль, Екатерининский зал..
Орден «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ»
СМОЛЯК Игорь Владимирович – капитан 1 ранга.

Флагман "разминает мускулы".  Владимир ПАСЯКИН. Красная звезда.

Я покидал «Москву» вместе с командиром дивизии надводных кораблей (куда входит крейсер) контр-адмиралом Олегом Гарамовым – опытным потомственным флотским офицером, который держит свой штаб и должностной флаг на ГРКР «Москва». Пока добирались на катере до Минной стенки, разговорились. Конечно, поинтересовался его оценкой и крейсера, и командира «Москвы». Олег Юрьевич высоко отозвался о гвардии капитане 1 ранга Игоре Смоляке, характеризовал его как грамотного, требовательного и в то же время внимательного к людям офицера, настоящего хозяина высокого командирского мостика флагмана.

Наш товарищ, один из авторов блога.

Об авторе.

Верюжский Николай Александрович.

Автор книги воспоминаний В морях мои дороги..  Переживания маленьких моряков, их мечты , надежды, разочарования , их судьбы, мельчайшие подробности из жизни рижских нахимовцев, офицеров, служащих, всех причастных к становлению РНВМУ, скрупулезная , выверенная, закаленная жизнью оценка автора событиям того нелегкого времени, его красивый, чистый литературный слог делают повесть неоценимым , бесценным вкладом в историю Нахимовских училищ и детского военного образования в целом.
В книгу вошли все четыре части, отражающие становление нахимовца, курсанта, офицера советского флота. Откровенные, интересные моменты нелегкой, наполненные трудом и морем, жизни курсантов ЧВВМУ им. П. С. Нахимова. Будни и учеба, товарищи, друзья, командиры и педагоги – все влилось в ярчайшее повествование о замечательном учебном заведении, которому совсем недавно исполнилось 70 лет, давшем стране большую плеяду высоко квалифицированных специалистов, офицеров Советского и Российского флота. Детализированная, исполненная любовью к своей профессии, неординарная манера изложения воспоминаний Николая Александровича подарит читателю незабываемые часы путешествия в мир будущих морских офицеров, в мир курсантов не таких уж и далеких 50-х. Будни офицера военно-морского флота СССР. Годы обучения в Военно-Дипломатической Академии Советской Армии - прочитав мемуары Николая Верюжского, хочется произнести одну фразу – «Так закалялась сталь!». А.Сирый.

Верюжский Н.А. Об отце.

Я уж не знаю, что со мной случилось, наверное, всё-таки повлияло появление фильма о Колчаке. Мне показалось, почему бы не рассказать о моем самом близком родственнике - участнике Гражданской войны, об отце. Ведь вспоминали о дедушке Игоря Касатонова - кавалеристе времён Первой мировой. У меня, конечно, не династия, но всё же.

Мой папа, Верюжский Александр Николаевич, родился в 1893 году в городе Тотьма Вологодской губернии (бывший Северный край) третьим, но не последним ребенком, после него в семье было ещё трое детей. Когда Александру исполнилось шесть лет, в 1899 году родители переехали к новому месту жительства в город Плёс Костромской губернии. Первоначальное воспитание и обучение с 1904 по 1908 год он получил в Плёсском городском начальном училище.
Однако из-за материальных затруднений в семье продолжать образование в Гимназии или Реальном училище не представилось возможности. Александр переехал к родственникам своей мамы - Кузнецовым, проживающим в городе Тотьма, где продолжил обучение в Тотемской учительской семинарии, после окончания которой в 1913 году, удостоился звания учителя начального училища. В течение двух с половиной лет учительствовал: в земской начальной школе (деревня Серково, Даниловский уезд, Ярославская губерния) и двухклассном училище Министерства Народного Просвещения (село Ермаково, Пошехонский уезд, Ярославская губерния).
 Александр Верюжский. 1916 год. Углич.

В феврале 1916 года был призван на действительную военную службу, служил рядовым в запасном полку в Новгороде Великом. По решению командования полка в начале 1917 года направлен в Петроград (ныне Санкт-Петербург) для обучения во Владимирском военном училище.
По окончании обучения из юнкеров Владимирского военного училища в сентябре 1917 года был произведён в прапорщики. В декабре этого же года направлен в Ярославль для прохождения службы в должности младшего офицера с правом ношения холодного и огнестрельного оружия в 16-ую роту 209-го пехотного запасного полка. В январе 1918 года из армии демобилизован.
В августе 1918 года на основании предписания военкома Даниловского уезда Ярославской губернии призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию (РККА) и в ноябре этого же года по решению Ярославского губвоенкома направлен в распоряжение штаба Восточного фронта.


Бойцы РККА в Гражданскую войну (1918-1921). Первый слева в нижнем ряду А.Н.Верюжский.

С 1918 года по 1921 год служил в штабе 79-ой бригады 27-ой стрелковой Краснознамённой Омской дивизии, в составе которой принимал участие в боевых действиях против Колчака на Восточном фронте. Затем бригада была переведена на Западный фронт, где действовала в боях против белополяков.
Так вот. 27-ая дивизия на Восточном фронте считалась не менее известной и боевой, чем 25-ая Чапаевская дивизия. Наибольший почёт и боевую славу 27-ая дивизия получила за беспримерный героический подвиг при взятии Омска, из которого в панике и полном беспорядке драпали колчаковские войска.
В те годы основные боевые действия для взятия крупных городов и населённых пунктов в основном велись вдоль дорог: крупные подразделения войск и артиллерия передвигались по железной дороге, пехотные части, как правило, используя гужевой транспорт, перемещались летом на повозках, а зимой на санях и, обнаружив неприятеля, вступали в бой.
Генералы-колчаковцы убеждали Верховного правителя, что Омск они удержат, во что бы то ни стало, ожидая наступления Красной Армии по главным направлениям в обход города, сосредоточив там основные свои силы.
Однако командование Красной Армии приняло решение действовать не по шаблону. Перед 27-ой дивизией стояла невероятно трудная задача: совершить в кратчайший срок многокилометровый пеший бросок с полной боевой выкладкой и боезапасом по глубокому снегу замершего Иртыша и к рассвету 13 ноября 1919 года освободить Омск от колчаковских войск. Завязался бой. Основные силы Красной Армии своевременно подоспели на помощь, вступили в бой и в ночь на 14 ноября было полностью завершено освобождение Омска.
Сибирские белогвардейские части, усиленные белочехами и другими иностранными формированиями, уже не могли оказать большого сопротивления Красной Армии. Колчак со своим штабом позорно бежал незадолго до взятия Омска красноармейскими частями, а в Иркутске был арестован, заключен в тюрьму и 15 января 1920 года расстрелян. Жалкие остатки некогда крупного Сибирского белогвардейского соединения продолжало своё движение на восток, которое теперь напоминало больше похоронную процессию, неся к Великому океану, как к кладбищу, свои несбывшиеся чаяния и мечты.
За освобождение города Омска 27-ая стрелковая дивизия была награждена революционным Красным знаменем, получила почётное наименование Омская. Об этом событии появились стихи и песни. В те моменты, когда по радио говорили и исполнялись песни о боевых делах 27-ой Краснознаменной Омской стрелковой дивизии в Гражданскую войну, папа всегда обращал внимание, что в этой дивизии он служил и воевал.

Морозов Геральд Павлович, тбилисско-рижский нахимовец, курсант, офицер. Возможна ли полнота списка выпускников военно-морского училища, списка экипажа корабля?

Да, полнота возможна, но далеко не сразу, и только благодаря военно-морскому братству. И дело не только в недоступности архивов или ошибках памяти по прошествии лет. Мой опыт убеждает, нет и не может быть раз и навсегда законченных списков выпусков. Тех, кто закончил училище в таком-то году, тех, кто в силу разных причин в этом году должен был, да не смог, однако помнит о годах юности, друзьях-однокашниках, хранит бережно чувство своей причастности нахимовскому братству, морю, флоту.
Удивительными путями удавалось находить списки, корректировать и дополнять. Один из них - сообщения самих нахимовцев, их родственников и друзей.

Помните выпуск "Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ"?  Один из друзей, Соколовский Валентин Георгиевич, воспитанник Тбилисского Нахимовского военно-морского училища, в июле 2007 года сообщил о своих однокашниках. Все, что вспомнил.

А вот второй пример, кстати, к тому же показывающий, что даже в хорошем смысле "бюрократический" подход уступает подходу дружескому, бескорыстному. По распоряжению вышестоящего командира командир-исполнитель предоставил списки всех 10 выпусков Тбилисского НВМУ. Так случилось, что прошло всего несколько дней, как замечательный человек, офицер, создатель сайта "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ![, Селин Владимир Терентьевич, который позволил значительно наполнить раздел сайта НВМУ, посвященный истории Рижского НВМУ, статьями, фотографиями, личными воспоминаниями о нахимовцах, друзьях и сослуживцах из числа питонов, прислал письмо:
"Меня попросили родственники бывшего воспитанника Тбилисского и Рижского нахимовских училищ Морозова Геральда Павловича разместить фотографии на сайте (НВМУ). Фотографии охватывают период примерно 1950-1985 годы. У Вас на сайте Морозова Г.П я не нашел, да там наверное и не могло быть. Я просмотрел фото и документы, и понял, что эти воспитанников и не может быть, так как в 1953-1956 была реорганизация Нахимовских училищ. Поэтому высылаю в Ваш адрес имеемые у меня документы и фото."

С радостью сообщаю, если на сайте НВМУ уже или только пока невозможно, то осуществимо на портале, у которого аудитория шире и разнообразнее. Очень надеемся, что найдутся те, кто сможет сообщить дополнительные сведения о Морозове Геральде Павловиче, его однокашниках и сослуживцах.

После окончания РНВМУ в 1956 году Морозов Г.П. поступил в Севастопольское ВВМИУ, которое окончил в 1961 году. С 1961 по 1980 служил на СФ на подводных лодках. В 1962 году во время Карибского кризиса участвовал в походе на Кубу.
В звании капитан 3 ранга (командир БЧ-5 пл 641 проекта) уволился в запас. После увольнения проживал в г Рига.


8-й выпуск 101(11) класс РНВМУ 1956 год при Рижском ВВМУ подводного плавания. Рига, июнь 1956(Справа на лево, Сверху вниз)
1 ряд: Воронов Герард, Бурнейко Григоррий, Зозулин Александр, Литовник Виктор,
Костецкий Виктор, Темкин Эдгар.
2 ряд: Скрымов Геннадий, Перлов Борис, Чертков Геннадий, Бабкис Якуб, Грищенко Анатолий, Авдеев Анатолий.
3 ряд: Бельский Владимир, Бородин Вячеслав, Иванов Георгий, Уваров Виктор, Кирейчук Иван, Мируц Леонид.
4 ряд: Кулибин Анатолий, Андреев Александр, Лисенко Николай, Морозов Геральд, Тимофеев Владимир.

(Большинство нахимовцев этого класса, как и Морозов Геральд, в предоставленных "по команде" списках отсутствовали. Одно из затруднений, далеко не единственное, при поиске сведений в литературе, в сетевых источниках - отсутствие отчеств. А если еще и фамилия "редкая", например. "Иванов, Петров"...)

Лучше представить себе, кем же был Геральд Морозов, а кому-то вспомнить, воскликнуть, "да это же тот самый Морозов", надеемся, помогут "артефакты", в данном случае грамоты:





И фотографии.





Нахимовец. 1956 г.
СВВМИУ - выпуск 1961 год - мичман Морозов Геральд Павлович.
Инженер-капитан-лейтенант Морозов Геральд Павлович, Северный Флот.


Морозов Г.П. в верхнем ряду четвертый слева. А остальные? Возможно, настанет время, кто-то узнает, подскажет, сообщит о нахимовцах 3-го курса и их командирах?

Светлой памяти капитана 3 ранга Морозова Г.П. От нахимовца до командира БЧ-5 океанской ПЛ.

Служащий или преподаватель?

Зубаха Мирон Филиппович. Руководитель струнного оркестра Ленинградского Нахимовского училища во второй половине 50-х и в первой половине 60-х годов. Ошибочно, по формальным основаниям, был включен в список служащих, хотя по сути, конечно же, Преподаватель. С 1954 года преподавал музыку и пение, с 1955 - руководитель оркестра народных инструментов. На ошибку нам указал его внук Виталий.
Большое спасибо за верное замечание, а также и за присланные фотографии. А главное, за что не благодарят, но чему радуются, - настоящий человек стремится сохранить прошлое, поэтому-то у него и есть будущее.

"Высылаю Вам две фотографии, которые нашёл в семейном альбоме. На одной он с оркестром ЛНВМУ (год неизвестен, необходимо уточнить), на второй с кинорежиссером (год неизвестен), возможно её не стоит публиковать, т.к. неизвестно, относится ли она к его деятельности в ЛНВМУ. Но возможно кто-то узнает по ней его, когда он начал преподавать.


На сайте  nvmu.ru я нашёл фотографию коллектива преподавателей. Мне показалось что человек которого я выделил красным кругом - Мирон Филиппович. Возможно ли получить у администрации сайта эту фотографию в электронном виде, в большем разрешении?

Можно ли уточнить у вас или сотрудников ЛНВМУ дату его рождения, смерти и периода работы его в училище?
С уважением, Виталий."

Горлов Олег Александрович: "Два фото нашего ансамбля, но, к сожалению, без М.Ф.Зубахи. По словам одного из участников - Юры Степанова, Зубаха их выпустил, то бишь точно работал до 1970 года.



По состоянию на дату публикации ответы на остальные вопросы, к сожалению, надеемся, что только пока, отсутствуют.
КСВ. ОАГ.

В Санкт-Петербургском Нахимовском училище - новый начальник. Некоторые факты биографии

Андреев Николай Николаевич закончил Ленинградское НВМУ в 1975 году.

Предыдущее место службы - Русский подплав СФ..

339-я отдельная бригада строящихся, учебных и ремонтирующихся подводных лодок имени 50 лет СССР.

Базирование: г. Северодвинск (г. Молотовск), Севмашпредприятие.

История: Создана 19.09.1954 г. на базе Дна учебных и строящихся ПЛ БелВМБ. С 01.01.1956 г. – бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей. С 31.01.1957 г. - бригада строящихся и ремонтирующихся ПЛ. С 11.1961 г. – отдельная бригада строящихся и ремонтирующихся ПЛ.

Состав:

150-й дивизион (1.02.1957 - 19??…);
162-й дивизион (…1957 - 1958…).

Командиры:

Александров Валентин Петрович (1953 - 1955, кап. 1 ранга);
Цветко Владимир Петрович (1955 - 1960, контр-адм.);
Кирток Александр Наумович (1960 - 1965, контр-адм.);
Ильченко Юрий Анатольевич (1965 - 1968, контр-адм.);
Горонцов Виктор Васильевич (1968 - 1970, контр-адм.);
Березовский Вадим Леонидович (1970 - 10.1974, контр-адм.);
Жильцов Лев Михайлович (10.1974 - 07.1976, контр-адм.);
Шауров Александр Алексеевич 07.1976 - 1980, контр-адм.); (Выпускник Рижского НВМУ 1950 г.)
Сальников Леонид Михайлович (1980 - 1989, кап. 1 ранга);
Русаков Геннадий Иванович (1989 - 1992, кап. 1 ранга);
Лашин Александр Григорьевич (1992 - 200?, кап. 1 ранга);
Баранников Сергей Николаевич (…12.2001 - 2002…, кап. 1 ранга);
Андреев Николай Николаевич (апрель 2003 (ОАГ) - 2006...).

Первопроходцы по долгу службы. Беседовал Олег ХИМАНЫЧ. Корабельная сторона 2003 г. 17 ноября..  

Соединению строящихся и ремонтирующихся подводных лодок - 50 лет
В канун полувекового юбилея этого уникального соединения мы беседовали с заместителем командира бригады капитаном I ранга Василием Анатольевичем Горбатовым.
- Наше соединение было сформировано 15 ноября 1953 года, когда Северодвинск еще именовался Молотовском, - сказал Василий Анатольевич. - Главной задачей его являлось - освоение Военно-Морским Флотом подводных лодок различных проектов, испытание новейших образцов вооружения и ввод их в состав Военно-Морского флота.
Сама предыстория такова. В конце 1953-го корабелам завода № 402 поступил заказ на строительство серии дизель-электрических подлодок 611 проекта. Об этом моменте, к слову, очень подробно писала «Корабельная сторона». С этих торпедоносцев, собственно, началось массовое строительство подводных кораблей на Севмашпредприятии, и, соответственно, началась история нашего соединения.
А потом были все те лодки, которые строил Северодвинск, и дизельные, и атомные. Всего количеством около трехсот. Именно наши специалисты первыми из военных моряков принимали с заводских стапелей новейшие лодки, и потому самим им суждено было быть первопроходцами по долгу своей службы. Практически, пересказывать историю соединения - значит пересказывать историю развития подводного флота страны.
- Василий Анатольевич, уникальным соединением, соответственно, командовали и уникальные командиры, в том смысле, что многие из них были знаковыми фигурами в нашем подплаве.
- Первым командиром стал капитан I ранга Валентин Петрович Александров, его сменил контр-адмирал Владимир Петрович Цветко. В разные годы соединением командовали контр-адмиралы Александр Наумович Кирток, Юрий Анатольевич Ильченко, Виктор Васильевич Горонцов, Вадим Леонидович Березовский, Лев Михайлович Жильцов, Александр Алексеевич Шауров, Леонид Михайлович Сальников. И каждый из этих периодов, я это подчеркиваю, ознаменовался вхождением в состав Военно-Морского Флота кораблей новейших проектов.
Последние годы коллектив возглавляли капитаны I ранга Геннадий Иванович Русаков, Александр Григорьевич Лашин, Сергей Николаевич Баранников. С апреля этого года командиром соединения назначен капитан I ранга Николай Николаевич Андреев.
Соединению приказом министра обороны 30 декабря 1972 года присвоено почетное наименование «имени 50-летия Октября». Дважды, в 1972 и 1978 годах, Военный совет флота награждал бригаду переходящим Красным Знаменем.
- А еще нужно сказать, что пять офицеров соединения в разные годы были удостоены звания Героя Советского Союза.
- Назовем их имена. Звания Героя Советского Союза были удостоены Л.М. Жильцов, В.Л. Березовский, А.У. Аббасов, А.В. Ольховиков, Л.Р. Куверский. Многие знают, что Леонид Михайлович Жильцов был награжден за поход к Северному полюсу на лодке К-3, Вадим Леонидович Березовский - за освоение новой техники, а именно за тот вклад, который внес в создание и освоение атомных подводных ракетоносцев второго поколения. А вот об остальных Героях по разным причинам знают меньше. Поэтому можно несколько слов сказать и об этом. Абдулихат Умарович Аббасов награжден за освоение новой техники, конкретно - уникальных титановых лодок-скороходов проекта 705. Александр Васильевич Ольховиков вывел в море первую нашу «Акулу» - корабль, занесенный в Книгу Гиннесса. А Леонид Романович Куверский был удостоен награды за то, что, взломав лед околополюсной акватории корпусом своего подводного корабля, затем первым в истории произвел запуск баллистической ракеты из этого района. Так что сами видите, все перечисленные люди были военно-морскими первопроходцами.
- Не ошибусь, если скажу, что ваше соединение стало неотъемлемой частью городской истории, его кораблестроительного комплекса.
- И не только кораблестроительного. Для многих офицеров Северодвинск стал родным домом: когда вышли в запас, они остались в городе. Но и тех, кто продолжает служить сегодня, можно с полным правом назвать северодвинцами - настолько крепкие связи сложились между нами. Вот и свой юбилей мы встретим вместе. После торжественного построения в части вечером моряки, а с ними их семьи, соберутся во Дворце культуры на Яграх (на о.Ягры (Яграх - это сленг. - ОАГ.). Его творческие коллективы к нашему юбилею готовят специальную праздничную программу. Так что мы с Северодвинском вместе - и в будни, и в праздники.

ПАМЯТИ МОРЯКОВ-ПОДВОДНИКОВ. 2008-04-07 16:54:22. «ОАО «ПО СЕВМАШ» (ссылка не работает, сохранено в кэше Гугла.  

Корабелы Севмаша приняли участие в торжественном митинге, посвященном памяти погибших моряков-подводников.
В этот день, 7 апреля 1989 года, в Норвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». Утрата уникального глубоководного боевого корабля оказалась тяжела не только для Военно-морского флота, но и для коллектива Севмаша, где был построен «Комсомолец».
Традиционно митинг памяти погибших моряков-подводников в Северодвинске проводится на набережной Белого моря возле скорбного камня АПЛ «Курск». Этот корабль, погибший в Баренцевом море в 2000 году, также сошел со стапеля Севмаша.
Сегодня к корабелам и военным морякам обратились генеральный директор Севмаша Николай Калистратов, мэр Северодвинска Александр Беляев, командир соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Беломорской ВМБ капитан 1 ранга Николай Андреев.
«У северодвинцев тяжелая, но почетная задача – укреплять атомный подводный флот страны. Благодаря нашему труду Россия будет державной. В этом году мы планируем вывести на испытания атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». Корабелы Севмаша вместе с военными моряками приложат все силы, чтобы выполнить эту задачу», – отметил на митинге Николай Калистратов.
Память погибших моряков-подводников почтили минутой молчания и оружейным салютом, к скорбному камню легли красные гвоздики.
Михаил СТАРОЖИЛОВ, руководитель пресс-службы ФГУП «ПО «Севмаш»

u_96: ...А вот во времена оны я бы за это заработал лет 200 непрерывного расстрела. Без суда и следствия..  

Беломорская военно-морская база, Северодвинск.
339-я бригада строящихся и ремонтируемых подводных лодок (командир - капраз Николай Андреев). Именно в ней (в первую очередь - из-за проблем со своим "главным ракетным калибром") доживают свой век самые большие подлодки в мире - тяжёлые РПКСН пр. 941 типа "Акула". НАТОвская классификация - Typhoon. До недавней поры, из шести построенных корпусов, в составе флота ещё числились четыре...


...Теперь этих подводных "катамаранов" осталось только три:
ТК-208 "Дмитрий Донской". Командир - капитан 2 ранга Олег Цыбин.
ТК-17 "Архангельск". Командир - капитан 1 ранга Андрей Богданов.
ТК-20 "Северсталь". Командир - капитан 1 ранга Михаил Воложинский.. (Выпускник Ленинградского НВМУ 1984 г. )
(Инфа по командирам лодок годичной давности)

КСВ., Олег Александрович Горлов (ОАГ).
Страницы: Пред. | 1 | ... | 856 | 857 | 858 | 859 | 860 | След.


Главное за неделю