Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 2009 год

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 3.

... проблемами спасания на море начали глубоко заниматься еще в середине восьмидесятых годов. ... Это гордое имя - дзержинец.

Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года. Окончание.

Наука выживать. А.Александров. - Морской сборник № 4, 1998 г.


ВМИИ. г. Пушкин.

"В пушкинском училище проблемами спасания на море начали глубоко заниматься еще в середине восьмидесятых годов. Инициатором такой работы выступила кафедра боевой подготовки. Альфред Шибанов, Сергей Ирютин, Михаил Шидловский - вот имена офицеров, с научных позиций подошедших к проблеме выживания на море. К тому времени в инженерном училище успели уже многое сделать. Здесь имелись современные гидрокостюмы, спасательные плоты и даже авиационная спасательная техника. Собирали все это сами буквально поштучно, многое изготовили своими руками. Например, универсальную спасательную сеть капитана Маркоса образца 1913 г. - средство изрядно подзабытое, но в известных ситуациях почти незаменимое (особенно, если нужно спасти человека при близком нахождении двух судов, когда спустить шлюпку невозможно), а главное очень простое - сплести такую сеть может любой толковый боцман.
Уже давно пушкинцы тренируются в бассейне, используя специальные методики. Они учатся прыгать в воду в спасательном снаряжении с высоты корабельного борта, переворачивать на воде спасательные плоты, в холодное время года тренируются в оказании помощи на воде и использовании теплоизолирующих гидрокостюмов в естественном водоеме - городском пруду, а также осваивают многие другие стороны этого непростого дела - выживания в воде. И хотя все это не входило в учебные планы, время для таких занятий выкраивали. Не упускают здесь из виду и изучение правовых аспектов спасания и оказания помощи на море, а также вопросов общения в этой ситуации с иностранными моряками, для чего привлекаются специалисты соответствующих кафедр. Но настоящей гордостью кафедры боевой подготовки ВВМИУ является кабинет спасания на море, заведует которым капитан 1 ранга в отставке С.Светлаков. Здесь все оснащено по последним требованиям: есть плоты (ПСН-6, ПСН-10 и ПСНЛ-20),пневматическое посадочное устройство, спасательные трапы, пиротехника, гидрокостюмы самых различных модификаций (около 60 комплектов), действующие макеты аварийного радиобуя и радиобуя-указателя местоположения, портативные радиостанции, соответствующие требованиям ИНМАРСАТ, и многое другое. Причем кабинет постоянно модернизируется."



Шибанов Александр Альфредович. От первокурсника до выпускника.



Вручение офицерского кортика.



Гаджиево. Город. Фото переданы капитаном 1 ранга Палитаевым Алексеем Ивановичем (Записки штурмана  и ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ).



Гаджиево. Служба.



Гаджиево. Природа.



Гаджиево. В море.

Капишников Александр Николаевич. Капитан 2 ранга. 1990 г.

Указ Президента РФ № 274, 13 марта 2002 г. - Морской сборник № 6, 2002 г.


О награждении государственными наградами...
За мужество, отвагу и самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, наградить:
Орденом Мужества
Капишникова Александра Николаевича - капитан-лейтенанта.



Орден Мужества — Википедия.

"Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени."

Пажитнов Леонид Викторович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1993 года.

Родился 03.02.1976. в городе Ленинграде. В 1998 г. закончил ВВМУПП. В 1998-2000 гг. - инженер ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2000-2002 гг.  - командир ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2002-2005 гг. - командир БЧ-1 пла «Святой Даниил Московский», в 2005-2007 гг. - слушатель в/ч 45707, с 2007 г. - специалист отдела специалистов в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в службе" – медаль «300 лет Российскому Флоту» в 1999 году.
"За отличие в военной службе" III степени в 2004 году.
"За отличие в военной службе" II степени в 2009 году.

ОКРУГ, ДРУГ ПОДЛОДКИ. МОСКОВСКАЯ СРЕДА № 29 (37), 6 - 12 августа 2003. Юлия ПЕСКОВА.

671 РТМ* «Щука» Victor III class.

"В 1996 году большая атомная подводная лодка Б-414 получила имя «Святой Даниил Московский». С тех пор она стала побратимом Южного округа, его плавающей территорией. Взяв шефство над моряками-североморцами, префектура и союз промышленников и предпринимателей ЮАО помогли им пережить то трудное время, когда государство совсем забыло о своих защитниках. Подводникам, месяцами не получавшим зарплату, регулярно присылали продукты, вещи, деньги. Москвичи подарили экипажу два зиловских автобуса, помогали средствами на ремонт лодки и казармы. За счет префектуры ЮАО дети моряков в летние каникулы стали отдыхать в подмосковных лагерях.
Дважды в год шефы приезжают в гости к экипажу: в марте - на День подводника и в июле - на День Военно-морского флота. Так было и на этот раз. Поздравить подводников с двойным праздником - в День ВМФ Северный флот отмечал свое 70-летие - прибыла делегация ЮАО во главе с заместителем префекта Олегом Гостеновым. До 2000 года о существовании гарнизона Видяево, спрятавшегося между сопок на краю Кольского полуострова, знали немногие. Известным его сделала трагедия «Курска». После визита в поселок В. Путин издал указ о создании закрытого административно-территориального образования «Видяево» и финансировании его из федерального бюджета.
С тех пор многое изменилось. Приводится в порядок жилой фонд, ремонтируются школы (их две), открылась библиотека, идет ремонт поликлиники, началось строительство спортивно-оздоровительного комплекса.
Памятник «Курску» построили недалеко от въезда в поселок, на холме, где похоронены 13 моряков, погибших в 1984 году при пожаре на подлодке К-131. Памятник и это захоронение составили единый мемориальный комплекс. Четкие формы, черный гранит. Памятник похож на черный парус. На плитах с фамилиями подводников полевые цветы от видяевцев и гостей поселка. Сохранен и закладной камень - ведь пока не было памятника, над ним выплакано столько слез...
Делегация ЮАО посетила мемориальный комплекс и музей, возложила цветы к мемориальной доске, установленной на причале, рядом с пирсом № 8, откуда «Курск» ушел в последний поход.
В честь Дня ВМФ и 70-летия Северного флота 27 июня в Североморске состоялся большой парад кораблей и водно-спортивный праздник. Мы с волнением ждали выхода нашей подлодки.
Наконец момент настал. Часть черного корпуса с эмблемой Южного округа сначала двигалась над водой, потом стала погружаться и исчезла.
Несколько минут морская гладь оставалась в покое. Но вот пошла волна, и субмарина, словно гигантский кит, резко выпрыгнула из глубины.
Это был маневр, с помощью которого подлодки уходят от торпед противника. И этот маневр экипаж «Святого Даниила Московского» выполнил блестяще. Праздничный ужин устроили в казарме. В прошлом году ее отремонтировали так, что любо-дорого посмотреть. Есть комнаты бытового обслуживания, досуга, спортивных занятий. Всюду светло, уютно, чистота безупречная.
Встреча делегации ЮАО с экипажем «Святого Даниила Московского» в неформальной обстановке - это всегда самое важное мероприятие. По традиции застолье было организовано за счет шефов. Кроме того, предприятия Южного округа собрали деньги для премирования экипажа. Шефские премии были вручены лучшим офицерам и мичманам. Родина должна знать своих героев, поэтому назову их: командир БЧ-5 (боевой части) капитан II ранга Низамудин Ибрагимов, командир дивизиона живучести капитан III ранга Сергей Пономарев, командир дивизиона движения капитан-лейтенант Сергей Попов, штурман капитан-лейтенант Леонид Пажитнов, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Денис Дунаев, заместитель командира по воспитательной работе капитан II ранга Александр Осетров, командир группы общекорабельных систем капитан-лейтенант Сергей Кошелев, старшие мичманы торпедист Иван Скрипник и трюмный Василий Колесников...
- У нас много замечательных людей, - говорит командир «Св. Даниила Московского» капитан I ранга Владимир Волков.
- Благодаря их труду уже три года наш экипаж лучший в 7-й дивизии. Боевые задачи выполняем на «отлично».



Грамоты морякам и офицерам «Св. Даниила Московского» вручает командир 7-й дивизии капитан I ранга А. Федотенков. Фото автора.

Сейчас экипаж «Св. Даниила Московского» - единственный линейный (то есть полностью боеготовый) в 7-й дивизии. Но уже скоро в состав линейных войдут и другие экипажи. Отношение государства к флоту изменилось - Россия стремится вернуть былую славу великой морской державы. Идет восстановление кораблей, интенсивная подготовка экипажей.
И шефская помощь по-прежнему нужна. Когда подлодка пришла из Североморска, мы обратили внимание, что одеты моряки неодинаково - кто в черной спецодежде, кто в синей, кто в зеленой.
- Непорядок, но такую форму выдали на складе, другой нет, - объяснил командир.
- Так надо сшить! - сказал зампрефекта. - Округ поможет. Пусть в нашем экипаже все будут в рабочей форме с эмблемой ЮАО на груди."

Иванов Александр Викторович. Капитан 3 ранга. Выпуск 1995 года.



Родился 19января 1978 года в городе Ленинграде. Закончил ВВМУПП в2000 году. В 2000-2002 гг. - командир части вооружения в/ч 20580 п. Оленья Губа., в 2002-2005 гг. - командир минно-торпедной боевой части в/ч 00455 п. О.Губа., в 2005-2007 гг. - младший научный сотрудник в/ч 45707 г.Петродворец, с 2007 г. - научный сотрудник в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в военной службе" III степени в 2005 году.

Домичев Николай Николаевич. Капитан 3 ранга. Выпуск 1996 года.

Это гордое имя - дзержинец. Капитан 3 ранга А.Крышталь. - Морской сборник № 7, 1998 г.


"... Теперь уже третий (будущий выпуск - 2001), поскольку учеба на втором курсе для них осталась позади.
В учебе нынешние третьекурсники явно поотстали от идущих курсом раньше. Такого впечатляющего списка отличников, как на четвертом курсе, здесь, пожалуй, не будет. Но есть свои "светила" - "маяки" передового опыта - и среди третьекурсников: призер межвузовских олимпиад старшина 1-й статьи Н. Домичев, увлеченный наукой (это в двадцать-то лет!), старшина 2-й статьи В.Чмырев, отличники учебы старшины 2-й статьи А.Юркин, Е.Ларшин и А.Хохлачев, курсанты С.Токин, А.Азовцев, С.Горбунов, Л.Иванов, Е.Коновалов и два брата Куракиных - Евгений и Владимир.
Есть и продолжатели славных флотских династий - курсанты О.Панов, Е.Глазко, сын Тероя Российской Федерации А.Сластена...
Таков групповой портрет курсантов сегодняшней Дзержинки, тех, кому предстоит возрождать флот России. Остается лишь пожелать им удачи и упорства в достижении цели - море, как известно, признает только сильных духом. Дорожите честью родного училища!"



Сияет гордо шпиль Адмиралтейства, ориентир надежный моряка..."

Лица Адмиралтейства, или Корабли Невского проспекта. Невское время No 124(2584) 13 июля 2001 г.

"Начальник Военно-морского инженерного института контр-адмирал Николай Мартынов. Пятидесятый начальник училища со дня его основания, двадцать пятый - с 1917 года.
Представляется типичным современным военно-морским руководителем. В интервью не выходит за рамки уставов, инструкций и приказов вышестоящих начальников. Сегодняшнее состояние Российского флота оценивает довольно оптимистично, считая, что политическому руководству страны виднее, сколько и каких кораблей у нас должно быть. Основными проблемами вверенного ему объекта считает нехватку средств на ремонт и материальные претензии со стороны поставщиков воды, тепла и энергии...
Николай Домичев, Виталий Чмырев.
Выпускники-отличники. Серьезные, умные ребята. "Есть такая профессия - Родину защищать" - это про них, если без иронии. Такие редко дослуживаются до больших звезд, их обычное амплуа в России - спасать друзей, женщин, корабли и страну из совершенно безнадежных ситуаций, в которые все это загоняется по чьему-нибудь идиотизму. Не любят политиков - всех без исключения, не жалуют "всяких корреспондентов".
Свой выбор сделали давно и осознанно. Мечтают попасть на Север, на действующие корабли, которые, по их словам, еще существуют, несмотря на то что "всякие корреспонденты" уже рас-трубили, что весь флот развалился и ничего не осталось. "Профессия, которую мы выбрали, она очень тяжелая. Не потому, что, как вы будете, наверное, говорить, у нас плохое материальное положение, а просто потому, что это тяжелый труд, он не каждому по силам. Поэтому все те, кто сейчас выпускается, - это серьезные люди, которые осознанно решили связать свою жизнь с флотом".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 2.

А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем (Адмирал Флота Советского Союза). Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках.

Клитный Игорь Владимирович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года. Окончание.

Дед. Клитный Гавриил Михайлович.

Война и мир контр-адмирала Блинкова : воспоминания, письменные и фотодокументы. - Саранск : Типография "Красный октябрь", 2007.


"Хорошо проходила и практика курсантов, так как обеспечению ее было подчинено все, а также боевая подготовка на учебной базе подводных лодок и в отряде учебных кораблей. Командиром отряда учебных кораблей был капитан 1 ранга П. А. Евдокимов. Опытный моряк, командовавший ранее бригадой эсминцев. Начальником штаба отряда был капитан 3 ранга Клитный, образованный офицер, окончивший Военно-Морскую академию. В состав отряда учебных кораблей входили крейсер «Аврора», учебные корабли «Комсомолец» и «Ленсовет», два эсминца «Ленин» и «Энгельс», некоторые другие. Все корабли были сильно изношены и нуждались в капитальном или среднем ремонте. Особенно в плохом состоянии были «Аврора» и «Ленин», готовившиеся к осени 1940 года встать на капитальный ремонт...
Командиром отряда судов специального назначения стал капитан 1 ранга Евдокимов, начальником штаба - капитан 3 ранга Клитный, то есть командование и штаб отряда учебных кораблей в полном составе возглавили вновь формируемое соединение. Курсанты, расписанные на эти корабли для прохождения практики, были сняты с них и направлены в училища.
Формирование отряда проходило успешно. Транспорты, поступающие из Морского флота, были полностью укомплектованы личным составом, который призывался на военную службу и оставался на своих кораблях. Призываемые корабли, на которые устанавливалось вооружение, укомплектовывались дополнительно обученным личным составом. Уже в процессе формирования корабли отряда приступили к выполнению боевых заданий. Они участвовали во всех операциях начального, самого тяжелого для Балтийского флота, периода войны, связанного с эвакуацией баз Таллина, Ханко, островных баз, перевозкой необходимых для боевых действий грузов."

В ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.



1985. Практика.



1985. Практика...



Катерная практика. 1986 г. Корабельная практика. 1987 г.

Рудный В.А. Готовность № 1 (О Кузнецове Н.Г.)

"Во время одной из поездок по Дальнему Востоку я неожиданно услышал два слова, открывшие мне дверь в ту необыкновенную эпоху. Летом 1978 года, стремясь выбраться из отдаленного уголка на берегу Татарского пролива в Петропавловск на Камчатке, я вылетел наконец случайно оказавшимся там самолетом. Моложавый контр-адмирал нового, океанского поколения Николай Гаврилович Клитный — это был его служебный самолет — расспрашивал меня о работе над книгой о Кузнецове, выказывая, к моей радости, горячий интерес к не забытой и современными моряками исторической личности. Выслушав довольно длинную, очевидно, настойчивую и пристрастную речь о человеке, подчинившем себе все мои помыслы и замыслы в последнее время, он неожиданно сказал с лукавинкой: «А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем. Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках. В буквальном смысле слова. Нянчил. Он и Рамишвили, знаете, был такой адмирал Симон Рамишвили, соратник Кузнецова по Испании. Хотите, дам вам адрес матери в Ленинграде? Отца уже нет в живых. А они оба хорошо знали Николая Герасимовича в те годы. Они жили, когда я родился, на Красной, сорок...»...
...Побывал я у многих бывших коммунаров и, конечно, у Марты Николаевны Клитной, матери контр-адмирала, собеседника в полете над Охотским морем. Сын предупредил ее о нашем знакомстве, и она рассказала о далеком времени, о своей семье и о том, какие легендарные у ее старшего, у Коли, бабушка и дед. «Моряки — наша семейная слабость, — мягко, стесняясь незнакомого человека, сказала Марта Николаевна. — Дед Коли, мой отец, тоже был моряк, кондуктор, унтер-офицер, даже бунтовал. Смешно, но в начале века им во Владивостоке заинтересовались жандармы за невинную, кажется, затею — матросские кружки по борьбе с неграмотностью и пьянством. Он был грамотный и трезвенник. Затею расценили как крамолу. Ему удалось перевестись из Владивостока в Севастополь. Но если один раз человек сделал что-то доброе, его уже тянет по этому пути. Когда случилось восстание на «Очакове», он поднял бунт в экипаже в Севастополе. Военно-полевой суд приговорил к расстрелу. Заменили каторжными работами, А он бежал на каком-то пароходе в Южную Америку, Где с ним мама познакомилась, не знаю, во всяком случае, они произвели меня на свет в Париже. Мама, Федосия Петровна Кассесинова, ее партийная кличка Фаня Черненькая, уже шесть лет была большевичкой, с 1905 года, и ей пришлось эмигрировать из России 6 Париж. Ее хорошо знал Ленин. Мама в Териоках содержала конспиративную квартиру, где жил Ленин. Мы переезжали с места на место, маме сама Надежда Константиновна составляла характеристику о работе в подполье. В Гельсингфорсе мама работала в советском торгпредстве. Вот и я в Ленинграде вышла замуж за моряка, отца Коли. Мама уже была в Москве, когда у нас первым появился Коля. Первый ребенок, мы не знали, куда деваться, а коммуна нас приютила. Теперь у меня и внуки моряки, четвертое поколение». — «А Николай Герасимович нянчил вашего Колю?» — «Да, да, конечно». Марта Николаевна запомнила его молчаливую безотказность, он и мужу помогал в науках, и за Колей присматривал, хотя и не мужское это дело. Сама Марта Николаевна работала слесарем-сверловщиком на заводе «Большевик», что-то там сверлила для броневиков. Все работали. И всё помогали друг другу, так в коммуне было заведено. Очень мало тогда люди требовали для себя. «Прекрасное было время»..."



4-й курс. 1987 г. Пей (чай, кофе) и дело разумей...



Вчера - курсант. Сегодня - лейтенант. И не один. Торжественный день выпуска.



ПЛАРК пр.675 в море.



Помощник командира ПЛАРК пр.675. 28.03.1994.



Запуск ракет П-6 с ПЛАРК пр.675 на полигоне в Баренцевом море.



Ищу Олега Лойко и Михаила Шаронова.

Судя по этому сообщению Игоря Владимировича на сайте SUBMARINE, "потерявшихся и потерянных" в выпуске нет и не будет, а там, глядишь, и летописец найдется.

Дядя. Клитный Николай Гаврилович.

СПАСЕНИЕ "ОРИОНА" / рассекречено. Trud.ru № 31 за 19.02.2004.  В конце октября 1978 года - командующий Камчатской флотилией, вице-адмирал. Участник операции по спасению экипажа потерпевшего аварию разведывательного самолета "Альфа-Фокстрот 586" (Р-3С Orion). Тогда правительство США экстренно обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь. В результате оперативных, мужественных действий советских моряков были спасены 10 американских летчиков.
В Севастополе создана городская организация ветеранов ВМС Украины. 16.07.2005.  
В Севастополе командующие ВМС Украины и ЧФ РФ поздравили участников парада. 09.05.2006.  Впервые среди колонн ветеранов Вооруженных Сил прошла колонна ветеранов Военно-Морских Сил Украины, которую возглавил вице-адмирал в отставке Николай Клитный.

Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года.

29 июня 1972 в городе Ленинграде в семье выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1956 года родился будущий нахимовец. В 1994 году закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, в 2000 году - 6 ВСОК ВМФ. В 1994-1995 гг. - ИЭНГ в/ч 36120 п. Гремиха, в 1995-1999 гг. - командир БЧ-1 в/ч 36120 п. Гремиха, в 2000-2002 гг. - СПК БУ в/ч 36120 п. Гаджиево, в 2002-2003 гг. - СПК БУ в/ч 10435 г. Гаджиево.



Нахимовцы двух поколений.



Нахимовцы начала 1950-х гг. Нахимовец Шибанов Альфред в первом ряду второй слева.

Шибанов Альфред Степанович. Накануне выпуска из ЛНВМУ и на вершине служебного пути.



Шибанов Альфред Степанович.

Родился  6 июля 1939 г.р., русский, Нижний Новогород.
Окончил:
ЛНУ ВМФ в 1956 г.
ВВМУ им. М.В.Фрунзе, минно-торпедный факультет в 1960 г.
ВСОК ВМФ в 1966 г., класс командиров ракетных катеров.
Академические курсы Военно-морской академии в 1982 г., курс командиров эскадр, дивизий и бригад.
Службу проходил:
1960-1961 гг. - помощник командира торпедного катера дивизии торпедных катеров Северного флота.
1961-1962 гг. - командир торпедного катера бригады торпедных катеров Северного флота.
1962-1965 гг. - помощник командира большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1965-1966 гг. - учеба на ВСОК ВМФ.
1966-1972 гг. - командир большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1972-1974 гг. - начальник штаба дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1974-1976 гг. - командир дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1976 гг. - начальник штаба бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1981 гг. - командир бригады ракетных катеров Северного флота.
1981-1982 гг. - учеба в ВМА.
1982- 1991 гг. - начальник кафедры боевой подготовки Ленинградского ВВМУ им. В.И.Ленина (ныне Военно-Морской инженерный институт).
1991- по н.в. - доцент кафедры боевой подготовки (и управления подразделением) Военно-Морского инженерного института.
Награды:
- орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, 1975 г.
- Орден Почета, 1990 г.
- нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 2006 г.
- медали.
Ученое звание - доцент.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 1.

Знаю, во многих семьях бережно хранятся потемневшие от времени матросские ленточки. Ими играют внуки, а то и правнуки бывших мотористов и комендоров. И пусть с годами пообтрепались эти ленточки, потеряли позолоту якорьки, они не уходят из семей, как не уходит из памяти вечно дорогое, немеркнущее слово «флот». С таких ленточек, со старой бескозырки и начинается нередко путь к морю.



А.И.Опарин - командир части МО РФ, май 2008 г. См. С днем Победы". Герой России Опарин Александр Иванович.

Иванов Виктор Иванович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1977 года.



Родился 09.10.1960. в городе Таллин. Закончил ЛНВМУ в 1977 г.. в 1982 г. - ВВМУРЭ им. А.С. Попова. В 1982-1987 гг. - командир группы РТБУ ПЛ, с 1987 г. по 1992 г. - командир группы РТБУ ПЛ, с 1992 г. по н/в - преподаватель в/ч 87286, в/ч 45707.



Мельник Анатолий Анатольевич. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года.



Клитный Игорь Владимирович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года.



Родился 08.06.1966 года в городе Волхов Ленинградской обл. Закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в 1988 году, 6 ВСОК в 1995 году, ВМА им. Н.Г.Кузнецова в 2007 году. В 1988-1991 гг. - командир ЭНГ К-74, в 1991-1992 гг. - командир БЧ-1 250 эк., в 1992-1994 гг. ПК 351 эк., в 1994-1997 гг. - СПК 284 эк., в 1997-1999 гг. - слушатель в/ч 45707. В 1999-2000 гг. - специалист в/ч 45707, с 2000 г. - старший специалист в/ч 45707 г. Петродворец.
Награжден "Орденом Мужества" в 1998 году, "Орденом за военные заслуги" - в 2004 году.

В "Нахимовском".



Отец, Клитный Владимир Гаврилович поступил в ЛНВМУ в 1944 году, к сожалению, училище не закончил. Его мечту воплотил сын.



1981 г. "Караси". На озере "Нахимовском" в лагере.



1981 г. "Караси". В нахимовском лагере.

Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

"Знаю, во многих семьях бережно хранятся потемневшие от времени матросские ленточки. Ими играют внуки, а то и правнуки бывших мотористов и комендоров. И пусть с годами пообтрепались эти ленточки, потеряли позолоту якорьки, они не уходят из семей, как не уходит из памяти вечно дорогое, немеркнущее слово «флот». С таких ленточек, со старой бескозырки и начинается нередко путь к морю.
Игорь Клитный. Он может гордиться своей родословной. О его прадеде Николае Филипповиче Кассесинове рассказывается в книге «Революционное движение на Черноморском флоте в 1905—1907 гг. Воспоминания и письма». Он был матросом на «Очакове», участником Севастопольского восстания. После его подавления Николая Кассесинова схватила царская охранка. В обвинительном акте говорилось: «Состоял в Совете матросских и солдатских депутатов, был одним из главных организаторов мятежа".
По решению суда отважного матроса приговорили к смертной казни, которая была заменена потом двадцатью годами каторги. С нее бывший матрос бежал и эмигрировал за границу. А в октябрьские дни 1917 года вернулся в Россию, был красным командиром и погиб в бою с белобандитами.
Дед Игоря Гавриил Михайлович Клитный — питомец Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе — служил на крейсере «Аврора», командовал учебными кораблями на Балтике, активный участник Великой Отечественной."



1982 г. В центре Румянцев Вячеслав Михайлович.

Румянцев Вячеслав Михайлович. С 1961 г. в ЛНВМУ, офицер-воспитатель, командир роты, с 1977 г. преподаватель истории и географии.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".


"Все проблемы переходного возраста, борьба с издержками нашего роста и прочее достались уже второй волне офицеров-воспитателей: бывшему политработнику Вячеславу Михайловичу Румянцеву и бывшему командиру башни главного калибра крейсера «Кронштадт», такому же «башенноподобному» Эрнесту Андреевичу Авраменко...
Новые командиры отличались от наших первых. А, может быть, так их воспринимает детская психика: первые  всегда – лучшие. Во время нашей совместной службы эти вторые учились на каких-то педагогически-воспитательных курсах, и стали к нам после этого относиться, можно сказать, почти с научных позиций. Все наши «достоинства» - а их, по-прежнему, было немало – они фиксировали в своих блокнотах; это была мера психического воздействия и называлась она «взять на карандаш». Мичманы поступали проще. Старшина роты мог по-отечески дать легкую затрещину, и это, честно сказать,  было лучше, чем выслушивать занудные проповеди офицеров...
Нам выпала честь проходить морскую практику на учебном легком крейсере (УКРЛ) «Киров», который и стал нашим пристанищем на целый месяц. С нами были наши командиры: Н.П. Оверченко, Э.А. Авраменко и В.М. Румянцев, мичман Лесничий. Вместе с нашей ротой была еще и рота Л. Ф. Бориченко, старше нас на год, но это почему-то не всем запомнилось. К тому же в одну из практик на крейсере по нескольку дней были и преподаватели: Е. Г. Пупков и В. В. Певцов...
В январе нашим командиром роты был назначен В.М. Румянцев. Однажды, завзятые прикольщики - Моисеев и Хламков – спрашивают его: «Товарищ капитан-лейтенант, а у кого чин больше – у Вас или у мичмана Хомякова?» - «Конечно у меня!» - не почувствовав подвоха, отвечает тот. Шутка была довольно тонкой. У Виталия Михайловича был массивный подбородок. А эта часть лица по-английски пишется – chin, а по-русски читается – чин. Естественно, что это слово стало его кликухой. Виталий Михайлович был по-партийному прям, и такие шутки были вне его понимания. Он, будучи еще офицером-воспитателем, постоянно вел записи в каких-то тетрадочках. Тогда он учился в педагогическом институте, и мы думали, что он таким способом собирает материал для диплома, и мы для него - лишь подопытные. Но вот он уже закончил учебу, а записывать не перестал – теперь, наверное, копил материал на кандидатскую. В последствии он стал преподавателем, но, говорят, особого признания не стяжал...
И в то же самое время по нескольку нахимовцев ежегодно подавали заявления о приеме их в КПСС. У нас их было, кажется, семь человек: Валерий Александрович, Александр Берзин, Вадим Иванов, Владислав Калашников, Толя Комаров, Володя Полынько, Витя Виноградов. Для Славы Калашникова главным советчиком был отец, член партии с 1943 года, отец Толи Комарова вступил в партию еще раньше. Думается, что и у остальных ребят был советчик, вероятно командир роты бывший политработник В. М. Румянцев. И вряд ли это их решение было скороспелым.  У Александровича по вехам, расставленным партией, был разработан план всего жизненного пути, вплоть до Генерального секретаря ЦК КПСС. Для других побудительным мотивом было понимание, что будущему офицеру без членства в партии трудно будет cделать карьеру. А Вова Полынько задумался и понял, что помыслы у него были самые радужные, и он еще верил в светлое будущее, и хотел придти к нему в первых рядах.
Какие бы лозунги не выставлялись в то противоречивое время, мы оставались «государевыми детьми».  У нас по-настоящему действовал только один девиз:  «За нашу советскую Родину!» ...
В лагере мы были с 30.6 по 20.7, причем до 14.7 жили вместе со всеми младшими нахимовцами, а последнюю неделю – одни в целом лагере. Отрабатывали швартовку на типовом командирском катере эсминца (РК – 378). Сначала подходили к плавающему плотику, а затем нам разрешали швартоваться и непосредственно к пирсу. Катер был деревянным и хрупким, поэтому боцмана очень боялись, как бы мы его не разбили. Иначе командованию училища не на чем будет отдыхать на озере. И все-таки катер грохнули, и разбил его наш молодой командир роты Виталий Михайлович Румянцев. Бывший политработник, он как-то буквально понял лозунг «Партия – наш рулевой!», и сам встал к штурвалу. Воскликнул почему-то: «Эх, Квантунская!», и направил катер на пирс, будто капитан Гастелло свой горящий самолет на железнодорожные составы противника. В результате – Крэк!"

Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

Преподаватель Румянцев В.М.

"— А еще мы хотели попросить вас выступить с докладом.
Предложение прозвучало для Бухтиярова несколько неожиданно. Он уже собирался было посоветовать ребятам обратиться к кому-нибудь из руководителей предметно-методических комиссий. Скажем, о традициях по истории флота великолепно расскажет капитан 2-го ранга В. М, Румянцев, а о проблемах военно-морской подготовки — капитан 3-го ранга В. М. Соболев... Однако, взглянув на Виталия, перехватил его ожидающий взгляд. Как расценят его отказ сами нахимовцы? Ведь он их первый воспитатель и наставник.
— Хорошо,— согласился Бухтияров,— я подготовлю доклад..."



Москва. 1982. Парадный расчет.



Выпускной курс. Тяжело в учении... А если учение с увлечением?



Присяга.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 12.

Мы помним всех, мы хотим сохранить память для детей и внуков каждого однокашника.
Не обо всех выпускниках мы смогли рассказать полно, из-за отсутствия сведений о них. Однако помним всех, с кем вместе жили бок о бок, вместе познавали основы наук, товарищества, службы и дружбы, с кем вместе "кашу ели". И этот материал тому свидетельство.

Приводим фотографии и списки наших однокашников по классам (взводам). Выпуск Рижского НВМУ 1953 года.

Летом 1947 года был произведён дополнительный приём кандидатов в количестве 50 человек для обучения в пятом классе.

Новый 1947/1948 учебный год уже 6-я рота (пятый класс) была полностью укомплектована и состояла из четырёх взводов. Командиром роты продолжал оставаться капитан-лейтенант Штепа В.С. до поступления в 1949 году в Военно-Морскую Академию.



Штепа Виктор Степанович, 1972 год. Москва.

В классе № 61 офицером-воспитателем стал – старший лейтенант Круглов Леонид Алексеевич, староста класса – воспитанник Лёва Окунь. В классе № 62 – капитан-лейтенант Побережный Жозев Львович, староста класса – Борис Борисов. В классе № 63 – капитан Яценко Дмитрий Петрович, староста класса – Игорь Яковлев. В классе № 64 – старший лейтенант Века Павел Степанович, староста класса – Борис Рапопорт.
В 1952 году рота № 2 (девятый класс) пополнилась воспитанниками расформированного Саратовского Военно-Морского подготовительного училища.
Пятый и последний официальный выпуск 1953 года был произведен в составе 114 человек, из числа которых были направлены: 60 человек – Первое Балтийское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания, 10 человек – Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова, 12 человека – в ВВМУИО, 9 человек – в ВИТКУ, 4 человека – в ВВМИУ имени Дзержинского, 3 человека – в Калининградское ВВМУ и 16 человек – в другие военные училища.

Первый взвод (11-й класс).



Первый ряд снизу и слева направо: РОЗОВ Александр Алексеевич, ГЕТМАН Эдуард Александрович, КОНЬКОВ Юрий Михайлович, ТУРЫГИН Виктор Иванович, ГРЕБЕННИКОВ Эдуард Тихонович, КОТТ Юрий Викторович, БУРДА Анатолий Федорович, ПАНКОВ Василий Федорович, САФРОНОВ Адлер Яковлевич.
Второй ряд: СКВОРЧЕВСКИЙ Виталий Дмитриевич, ШАРОБУРКО Юрий Анатольевич, ИВАНОВ Олег Константинович, КОРЖЕВ Алексей Николаевич, КИТАЕВ Эдуард Эсселевич, КАМЕНЕВ Гарий Георгиевич, ЛАВРОВ Руслан Николаевич, ДУМБРЕ Арнольд Янович.
Третий ряд: ВИТТЕР Вадим Сергеевич, БАБУРИН Виктор Ильич, ГАЙДУК Владимир Дмитриевич, ЛЕБЕДЕВ Владимир Иванович, КУЗОВКОВ Фридрих Григорьевич, Блюсин Альберт Андреевич, ПОЛИВОДА Виктор Афанасьевич, МАКСАЕВ Анатолий Николаевич, ЩЕТНИКОВ Виктор Артемьевич, МАРКИН Анатолий Петрович.
Левый вертикальный столбец: подполковник ЕРШОВ Михаил Иванович - старший преподаватель истории и конституции, старший лейтенант т/с БУГОРСКИЙ Николай Степанович – старший преподаватель математики, ххх, старший лейтенант ЗОТОВ Владимир Иванович – старший преподаватель английского языка, лейтенант КАППЕ Юрий Семёнович – преподаватель английского языка.
Правый вертикальный столбец: капитан 3 ранга СЕРГЕЕВ Сергей Иванович – старший преподаватель военно-морской подготовки, майор т/с СОКОЛОВ Андрей Дмитриевич – старший преподаватель химии, капитан Башняков Виктор Петрович – старший преподаватель физики, старший лейтенант а/с КУРСКАЯ Роза Владимировна – старший преподаватель английского языка, БАКЛАНОВА Лариса Алексеевна – преподаватель истории.
Верхний ряд: капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ Иван Александрович – заместитель начальника училища по организационно-строевой части, капитан 1 ранга РОЗАНОВ Григорий Васильевич – начальник политотдела училища, капитан 1 ранга ЦВЕТКОВ Анатолий Иванович – начальник училища (декабрь 1951 г. – июль 1953 г.), капитан 1 ранга ПЛИСКИН – заместитель начальника училища по учебной части, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич – командир роты.

Кроме того, в первом взводе обучались: ОКУНЬ Лев Лазаревич, ОБОДКОВ Юрий Семёнович, ПОЛКОВНИКОВ Анатолий, ФАДЕЕВ Владимир, ЧИБОР Анатолий, ИГНАТЬЕВ Юрий Николаевич.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Первый офицер-воспитатель – старший лейтенант, (затем капитан, майор) КРУГЛОВ Леонид Алексеевич.
Первый помощник офицера- воспитателя – старшина 2-ой статьи Титов Е.А.

Второй взвод (12 класс).



Первый ряд (слева направо): майор БАШНЯКОВ Виктор Петрович – учитель физики, капитан 1-го ранга ГРИШАНОВ Михаил Артемьевич (заместитель начальника училища по учебной части с 03.06.1953г.), капитан 1 ранга Анатолий Иванович ЦВЕТКОВ – начальник училища с декабря 1951 года до июля 1953 года, капитан 1 ранга Григорий Васильевич РОЗАНОВ - начальник политического отдела, полковник м/с МАРМЕНШТЕЙН Саул Маркович – начальник медицинской службы училища.
Второй ряд (слева направо): ОГОРОДОВ Валентин Борисович, ПАВЛЕНКО Леонид Тимофеевич, БЕРНДТ Борис Борисович, ХРИЗМАН Ефрем Яковлевич, СОКОЛОВ Вадим Борисович, КРЫЛОВ Владимир Александрович, БОРОДИН Вадим Семёнович, ШАРОВ Иван Максимович, ТУРУНОВ Станислав Павлович, АЛЕЕВ Юрий Александрович, ВОРОБЬЁВ Владимир Иванович.
Третий ряд (слева направо): ВОЙНОВ Евгений Сергеевич, АНДРЕЕВ Олег Серафимович, ПАВЛОВ Геннадий Павлович, МАСЛОВ Юрий Петрович, БУРОВ Василий Ферапонтович, ГУБАРЕВ Виктор Иванович, ЛОБАНОВ Леонид Николаевич, ПОЛЬ Юрий Александрович, ЛЕОНТЬЕВ Энгельс Григорьевич.
Четвёртый ряд (слева направо): БАЛАШОВ Виктор Иванович, НАРЦИССОВ Вадим Алексеевич, ЧЕПУРНОВ Алексей Викторович, ДУБОВ Владимир Матвеевич, ПЫРИКОВ Олег Петрович, ГОЙСА Мирослав Михайлович, БОРИСОВ Борис Егорович, АЛЕКСЕЕВ Олег Васильевич.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Офицеры-воспитатели (в разное время): капитан 3 ранга ПОБЕРЕЖНЫЙ Жозев Львович, капитан-лейтенант НОРИНСКИЙ Абрам Израилевич.

Третий взвод (13 класс).



Первый ряд (слева направо): КУЛЕШОВ Болеслав Алексеевич, капитан 1-го ранга ГРИШАНОВ Михаил Артемьевич (заместитель начальника училища по учебной части с 03.06.1953г.), капитан 1 ранга Анатолий Иванович ЦВЕТКОВ – начальник училища с декабря 1951 года до июля 1953 года, капитан 1 ранга Григорий Васильевич РОЗАНОВ - начальник политического отдела, полковник м/с Марменштейн Саул Маркович – начальник медицинской службы училища.
Второй ряд (слева направо): БАЛАБИНСКИЙ Виктор Борисович, ВЫСОЦКИЙ Валентин Иванович, ХАНЖЕНКОВ Владимир Николаевич, КЛАВС Ульдис Ольгертович, ЗУЙКОВ Борис Яковлевич, ПРИВАЛОВ Владимир Васильевич, ИВАНОВ Юрий Алексеевич, ТЕРЕЩЕНКО Анатолий Алексеевич, ЖУРАВЛЁВ Геннадий Дмитриевич.
Третий ряд (слева направо): СМИРНОВ Владимир Михайлович, ГОРБУНОВ Александр Васильевич, ВЕРЮЖСКИЙ Николай Александрович, ПАВЛОВ Василий Петрович, ПИЛИПЕНКО Виль Никифорович, ЗАЙЦЕВ Алексей Максимович, БУШУЕВ Юрий Иванович.
Четвёртый ряд (слева направо): БУФЕТОВ Борис Михайлович, БОГДАНОВ Валентин Васильевич, МАРШЕВ Владислав Натанович, ТКАЧЁВ Виктор Антонович, КОСТИКОВ Феликс Николаевич, АКИМОВ Александр Сергеевич, ЯКОВЛЕВ Игорь Иванович, ЛАВРЕЙЧУК Николай Яковлевич.

На снимке отсутствуют нахимовцы: СОРОКИН Анатолий Григорьевич, БЕЛИЧЕНКО Рудольф Николаевич, СКРЫЛЁВ Борис Владимирович.

Кроме того, в классе обучались нахимовцы: БАДИКОВ, КОЦЮБИНСКИЙ Алексей, ГРАМКАВС Артур.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Офицер-воспитатель: майор ЯЦЕНКО Дмитрий Петрович.

Четвертый взвод (14-й класс).



Первый ряд снизу и слева направо: РАПОПОРТ Борис Ефимович, ОБИДИН Владимир Александрович, ЕФИМОВ Владимир Тихонович, ВАХОВСКИЙ Владимир Станиславович, ФИЛИН Альберт Николаевич, ДАНИЛЬЧЕНКО Виктор Николаевич, МИРОНОВИЧ Геннадий Ананьевич.
Второй ряд: ТАРАСОВ Александр Васильевич, ОРЛОВ Вячеслав Андреевич, БОГАТЧУК Борис Евгеньевич, СТРОГАНОВ Семён Семёнович, ЛИСИЦЫН Михаил Егорович, ЧЕРНЯВСКИЙ Владлен Марианович, КРАСИЛЬНИКОВ Виктор Михайлович, УШАНОВ Константин Иванович.
Третий ряд: ЕРМОЛЕНКО Жан Григорьевич, ШВЫГИН Анатолий Сергеевич, ТОМАШЕВСКИЙ И.С., офицер-воспитатель ВЕКА Павел Степанович, КОЛЯСКИН Анатолий Сергеевич, БОБРОВ Владимир Павлович, ЦИРУЛЬНИКОВ Вадим Наумович.
Четвёртый ряд: САВОСТИН Виктор Алексеевич, НАСЕДКИН Виктор Александрович, ДВОРКИН Владимир Зиновьевич, ВЕЛИГУРА Дмитрий Алексеевич, ЧЕРЕПНЁВ Всеволод Михайлович, СКЛИФАС Леонид А., УРАЗОВ Николай Дмитриевич, СЕРКОВ Вячеслав Александрович.
Верхний ряд: капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ Иван Александрович – заместитель начальника училища по организационно-строевой части,
капитан 1 ранга РОЗАНОВ Григорий Васильевич – начальник политотдела училища,
капитан 1 ранга ЦВЕТКОВ Анатолий Иванович – начальник училища (декабрь 1951 г. – июль 1953 г.),
капитан 1 ранга ПЛИСКИН Лев Яковлевич – заместитель начальника училища по учебной части,
капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич – командир роты.
Левый вертикальный столбец: капитан ПУПКОВ Евгений Иванович - учитель русского языка и литературы, майор т/с СОКОЛОВ Андрей Дмитриевич – учитель химии, старший лейтенант а/с КУРСКАЯ Роза Владимировна – учитель английского языка, МИГРИНА Елизавета Ивановна – учитель английского языка.
Правый вертикальный столбец: капитан 3 ранга СЕРГЕЕВ Сергей Иванович – старший преподаватель военно-морской подготовки, капитан КРАВЧЕНКО Дмитрий Григорьевич – учитель физики, майор Башняков Виктор Петрович – учитель физики и астрономии, БАКЛАКОВА Лариса Алексеевна – учитель истории.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Офицер-воспитатель: старший лейтенант ВЕКА Павел Степанович.

Были использованы фотографии из личных архивов, за что приносим нашу искреннюю благодарность Штепе Виктору Степановичу, Кузовкову Фридриху Григорьевичу, Розову Александру Алексеевичу, Балабинскому Виктору Борисовичу, Агронскому Марку Дмитриевичу, нахимовца Строганову Семёну Семёновичу, фотографии из его архива любезно предоставила его супруга Ирина Алексеевна Строганова. Также были использованы материалы кинохроники Рижской киностудии периода 1947-1952 годов.

Примечание редакции.

Имеем честь сообщить о выходе в свет книги Владимира Константиновича Грабаря, нашего друга и товарища, выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1965 года. "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. 580 с. с илл. В продажу не поступает, познакомиться с ней можно в центральных библиотеках, в которые в соответствии с законодательством поступают обязательные экземпляры.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 11.

Вспоминаю один удивительный, можно сказать, анекдотический случай, произошедший с этим спокойным, уравновешенным, сдержанным, без всякого зазнайства от всеобщей популярности на спортивном поприще юношей.

Цирульников Вадим Наумович.



Подводный Флот России :: Соединения :: Северный флот.

35-я дивизия подводных лодок
Базирование: Малая Лопаткина (п. Западная Лица), с 10.1969 в Видяево.
История: Создана - 17.03.1964 г. 08.1964 - 24.10.1969 в составе 1 флотилии ПЛ СФ. С 1969 г. в составе 9 эскадры ПЛ. 15 декабря 1990 г. - управление дивизии подводных лодок расформировано.
пр.651.
Начальники штаба:
Цирульников Вадим Наумович (1974 - 197?);



Нахимовцы – участники парада в Москве. В первом ряду (слева направо) Вадим Цирульников, московская девушка, Николай Лавренчук. Во втором ряду: Юра Котт, Фридрих Кузовков.

Отец.

Лурье Вячеслав Михайлович. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.


ЦИРУЛЬНИКОВ Наум Израилевич

[24.9.1910, г. Быхов, ныне в Республике Беларусь — 28.12.1979, Москва]. Еврей; контр-адмирал (11.5.1949); канд. военно-мор. наук (1962), доцент (1964); в ВМФ с 1928; член компартии с 1931. Окончил ВМУ им. М. В. Фрунзе (10.1928-10.1932), УОПП ТОФ (1-4.1935), АКОС при ВМА им. К. Е. Ворошилова (11.1946-5.1947), присвоены права окончивших ВАГШ (1960).
Ком-р минной группы ПЛ «Гарибальдиец» МСЧМ (10.1932-11.1933), ком-р БЧ-3 ПЛ «Щ-110» (11.1933-8.1934), пом. ком-ра ПЛ «Щ-116» (8.1934-1.1935), «Щ-107» (4-9.1935) 2-й мор. бр, «Л-7» (9.1935-1.1938) 6-й мор. бр, ком-р ПЛ «Щ-123» (1-8.1938) 5-й мор. бр, «Л-7» (8.1938-12.1939) 6-й мор. бр. Нач-к 1-го отд-я операт. отдела штаба флота (10.1939-12.1941), нач-к операт. отдела (12.1941-8.1947), зам. нач-ка штаба (12.1941-5.1944), 1-й зам. нач-ка штаба (5.1944-8.1947), врид нач-ка штаба (2-7.1943) ТОФ. Участник Сов.-япон. войны.
Из наградного листа (1945): «Много приложил сил и старания в разработке плана войск на Тихоокеанском театре. Детально руководит разработкой операции в войне с японскими захватчиками. Его большая работа, как начальника оперативного отдела штаба флота, проделанная еще в мирное время, показала свои результаты в успешном проведении разработанных операций по захвату ВМБ и портов Сев. Кореи. Быстро, энергично и инициативно выполняет все задания командования. Оперативный отдел флота, руководимый Цирульниковым, успешно справляется с заданиями командования по планированию, разработке и проведению боевых операций флота».
Ком-р Владимиро-Ольгинской ВМБ 5-го ВМФ (8.1947-4.1950). В распоряжении УК ВМС (4-5.1950). Ком-р 2-й БПЛ (5.1950-3.1951), 17-й ди ПЛ (3.1951-11.1954) 8-го ВМФ.
В распоряжении ГК ВМС (11-12.1954). Нач-к кафедры тактики ВМФ и истории военно-мор. искусства 2-го ВВМУ ПП г.Рига (12.1955-2.1957). Ст. преподаватель кафедры подводных сил флота (2.1957-8.1960), кафедры операт. искусства ВМФ (8.1960-8.1969) военно-мор. фак-та ВВА Генштаба ВС.
С авг. 1969 в отставке по болезни.
Награжден орд. Ленина (1953), 2 орд. Красного Знамени (1946, 1949), орд. Нахимова I ст. (1945), 2 орд. Красной Звезды (1943, 1944), медалями, корейским орд. «Государственного Знамени» II ст. (1948).
Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Некролог: Красная звезда. 3.1.1980.
Сын: Цирульников Вадим Наумович (1935-1999), офицер ВМФ.
Соч.: Подводные лодки вышли в океан// Мы — тихоокеанцы. Сб. воспоминаний и очерков. Владивосток, 1977. С. 87-90.
Лит.: Краснознаменный Тихоокеанский флот. Изд. 3-е, испр. и доп. М., 1981. С. 131; Бережной С. С. Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945. Справочник. М., 1988. С. 44, 47-49, 61.
Архивы: ЦВМА, личное дело № 86556; ф. 3, оп. 1, д. 602, л. 339, 340; ф. 14, оп. 55, д. 95, л. 107; оп. 56, д. 5, л. 163. РГА ВМФ, ф. р-322, оп. 2, д. 1680; ф. р-2192, оп. 2, д. 1695.

Чепурнов Алексей Викторович.



Черепнев Всеволод Михайлович.



О нем мы рассказали в очерке "Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников." Часть 2.

В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"В конце 1970 г. мы проводили Анатолия Петровича Матвеева, назначенного командиром 16-й ДиПЛ ракетных ПЛ пр.629, в губу Оленья и Владимир Николаевич, советуясь о назначении на вакансию, предложил альтернативу из командиров нашей дивизии — кандидатуры Павлова или Захарова. Оба офицера ему были хорошо известны. Павлов — это его старший помощник на К-21, а Захаров — соученик по командирским классам и сослуживец по 25-й БрПЛ.
Мне тоже было трудно выбирать, но я отдал предпочтение А.И.Павлову, как командиру с большим опытом командования атомоходами, опытом плавания подо льдом и взаимного маневрирования с вероятным противником. С чем, как мне кажется, с удовлетворением согласился и комдив, подкрепив это решение рассуждениями о том, что не все ладилось на С-345 25-й БрПЛ, где Захаров был старшим помощником командира Кирилла Борисовича Курдина, отца известного ныне председателя Санкт-петербургского клуба моряков-подводников.
Рассуждения были вызваны тем, что решался вопрос о назначении одного из двух на должность заместителя командира дивизии "по подготовке командиров", поскольку я предложил свою кандидатуру на должность НШ.
С Анатолием Ивановичем Павловым мы очень дружно и плодотворно трудились, за что получили от командира дивизии словесное поощрение с выражением даже некоторого удивления, что боеготовность соединения не понизилась и выполнение плана идет успешно, несмотря на его длительное отсутствие. В это время командир дивизии с походным штабом выполнял очередное "кругосветное плавание" на К-408. Действительно нам приходилось, пересаживаясь с одного корабля на другой, участвовать в обеспечении выполнения задач БП экипажей, редко видеться друг с другом в базе, однако отработанная организация службы, дружный настрой на кораблях соединения и в штабе обеспечивал работу без серьезных провалов в организации службы и состоянии дисциплины личного состава. Этому способствовала и работа партийно-политического аппарата дивизии, возглавляемого заместителем по политической части капитаном 1 ранга Вячеславом Прокофьевичем Власовым.
Политработником он был опытным, но имел сложный и своеобразный характер, выражающемся в чрезмерном самолюбии и некоторой амбициозности.
Уже через год наступил естественный период замены командиров в соединении. Часть из них уходила с продвижением по службе, некоторые вынуждены были оставлять корабли по состоянию здоровья. Это, в свою очередь, требовало учитывать и корректировать план цикличного использования РПКСН. В целом замена командиров проходила качественно. На смену уходящим приходили проверенные неоднократными БС старшие помощники командиров кораблей, допущенные к самостоятельному управлению лодкой, достойные по своим деловым и моральным качествам офицеры.
Был, правда, один "прокол", когда, совершенно неожиданно для командования дивизии, назначенный командиром К-418 один из старших помощников в первые же дни пребывания на должности проявил себя в беспробудном пьянстве. Он был немедленно отстранен и заменен.
А.И.Павлова на К-418 сменил капитан 3 ранга Эдуард Дмитриевич Балтии, который успешно выполнил несколько БС, после учебы в ВМА был заместителем — начальником штаба 13-й ДиПЛ, а спустя еще 10 лет сменил Анатолия Ивановича на должности командующего 2-й ФлПЛ на Камчатке. В 1972 г. ушел на должность НШ дивизии в Гремиху командир К-210 капитан 1 ранга Горожин, которого сменил его старший помощник капитан 2 ранга Владимир Яковлевич Новакивский.
Командиром К-137 стал подготовленный подводник, старший помощник К-253 31-й ДиПЛ, имевший опыт командования дизельной лодкой на Балтике, капитан 2 ранга Юрий Александрович Федоров, который сменил, ушедшего на учебу в ВМА капитана 2 ранга Игоря Алексеевича Тишинского.
Произошли замены командиров и на вторых экипажах. Меня заменил старший помощник — капитан 2 ранга Альберт Павлович Селиверстов, неплохо подготовленный моряк с достаточно большим опытом службы на АПЛ 1-го поколения, человек энергичный, деятельный с ярко выраженной хозяйской жилкой, что тоже немаловажно в жизни экипажа особенно на берегу. Ушел на I учебу и Александр Алексеевич Шауров, которого заместил его старший помощник — Черепнев."



Марка России 2006 г № 1079. Атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами проекта 667А.

SUBMARINE.  

Гаджиево, 1974-1977гг., К-420. Ищу сослуживцев. Ребята, откликнитесь, кто служил на АПЛ, проект 667-А, бортовой К-420 в период 1974-1977гг., командир Черепнев Всеволод Михайлович, каперанг. Мой ... Водолазский Владимир

Русский Подплав. К-137, Ленинец, историческая справка.

1986 год с 27 февраля по 16 апреля 1986 года выполнила задачи четырнадцатой боевой службы;
1986 год с 10 июля по 29 сентября 1986 года выполнила задачи пятнадцатой боевой службы;
1986 год с 26 декабря по 12 марта 1987 года выполнила задачи шестнадцатой боевой службы;
1987 год сентябрь выполнила последнюю ракетную стрельбу из шахты № 15 и № 16;
1987 год с 30 сентября по 16 ноября 1987 года выполнила задачи семнадцатой боевой службы;
1988 год с 2 февраля по 21 апрель 1988 года выполнила задачи восемнадцатой боевой службы;
1988 год экипаж «К-137» принял после проведения среднего ремонта на СРЗ «Звездочка» пл «К-426» для подготовки к боевой службе. На первом выходе в море из-за неисправности задатчика оборотов правая линия вала дала на задний ход 200 об/мин. вместо заданных 50 об/мин. и вышла из строя, в подводном положении произошла заклинка рулей и заливание торпеды в торпедном аппарате, вышел из строя активный тракт ГАС;
1988 год осень экипаж «К-137» на пл «К-426» выполнил задачи боевой службы, в ходе которой имело место большое количество аварийных ситуаций. При форсировании района, опасного от айсбергов, на глубине 200 метров, вырвало прокладку на фланце насоса забортной воды холодильной машины 9-го отсека, вода поступала с интенсивностью около 40 тонн в час, после наддува отсека на безопасной глубине неисправность была устранена без всплытия пл в надводное положение. На следующий день произошло возгорание в 8 отсеке. На тринадцатые сутки из-за перегрева вышел из строя кормовой подшипник обратимого преобразователя 6 отсека, но в течении нескольких суток подшипник был заменен. Также по вине личного состава произошел выход из строя обоих ДУК, через 20 суток ДУК № 1 был отремонтирован, но по причине многократного использования ДУК для удаления скопившихся отходов, пл уже в зоне полигонов СФ была обнаружена самолетом базовой патрульной авиации ВМС Норвегии, для отрыва от слежения были применены средства ГПД;  
1990 год с 19 июля по 31 декабря 1990 года выполнила задачи девятнадцатой боевой службы;

1 экипаж, командиры:  Попков А.А.(1986 - 1990); 2 экипаж, командиры: Черепнев В.М.

Шаробурко Юрий Анатольевич.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПЛ С-347.

Офицерский состав ПЛ «С-347» 162 БПЛ СФ, 33-й ордена Ушакова Ф.Ф. 1-й степени,
Краснознаменной Дивизии подводных лодок Северного Флота.

Офицерский состав ПЛ «С-347»:
1. Командир ПЛ капитан-лейтенант Чернавин Владимир Николаевич(1955-1961г.г.), капитан 2
ранга Алексеев Петр(19 ), капитан 2 ранга Погуляев Виктор Сергеевич (197
г.г.)
2. Старший помощник капитан-лейтенант Малярчук В.С.(1955-1958г.г.)
3. Зам. ком. по политчасти старший лейтенант Чильдыбаев Сыбырбай(1955-1958г.г.)
4. Командир БЧ-1-4 капитан-лейтенант Кореньков Г.М.(1955-1958г.г.)
5. Командир рулевой группы БЧ-1-4 лейтенант Чернов В.В.(1955-1958г.г.)
6. Командир БЧ-3 старший лейтенант Тимошенков Виктор (1955-1957г.г.), старший лейтенант Поздняков Борис Михайлович(1957-1959г.г.)
7. Командир торпедной группы лейтенант Поздняков Борис Михайлович(1955-1957г.г.), лейтенант Шаробурко Ю.А.(1957-1959г.г.
8. Командир БЧ-5
9. Командир группы движения старший инженер-лейтенант Трояновский Владимир Л.(1955-1959г.г.)
10. Начальник сл. «М»



Слева – направо: Старший лейтенант Чильдыбаев Сыбырбай – ЗПК. Капитан 3 ранга Малярчук В.С. – СПК. Лейтенант Шаробурко Ю.А. – командир торп. группы. Стар.инж.-лейтенант Трояновский Владимир Л.-ком.гр.движ. Капитан 3 ранга Чернавин Владимир Николаевич – к-р ПЛ. Старший лейтенант Поздняков Борис Михайлович - к-р БЧ-3. Капитан-лейтенант Кореньков Г.М. – ком-р БЧ-1-4.  Лейтенант Чернов В.В. – командир рулевой группы. 27.07.1958 года, День Военно-Морского Флота СССР, город Полярный.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Вспоминаю один удивительный, можно сказать, анекдотический случай, произошедший с этим спокойным, уравновешенным, сдержанным, без всякого зазнайства от всеобщей популярности на спортивном поприще юношей.
В качестве пояснения скажу, что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах.
Так вот, однажды ребята из первого взвода поспорили между собой: кто может съесть весь обед полностью за шесть человек, несмотря на то, что кормили нас в летний период ещё лучше, ещё вкуснее, ещё обильнее, чем зимой. Какой-то дурацкий, авантюрный, мальчишеский, не серьёзный спор, не правда ли? И всё-таки этот сногсшибательный спор состоялся."

Швыгин Анатолий Сергеевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Самыми лучшими учениками, традиционными отличниками в течение всего периода обучения, ставшими, естественно, медалистами, являлись Коля Лавренчук и Толя Швыгин - гордость нашего класса... Закончил Рижское Нахимовское военно-морское училище с серебряной медалью."

Щетников Виктор Артемьевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Учился в нашем классе Витя Щетников. Родом он был из маленького городка Лодейное Поле Ленинградской области и почему-то стеснялся этого. Но я бы сказал, что напрасно, потому как это место имеет славные традиции корабелов ещё с петровских времён. Во всяком случае, поводов для гордости своим местом рождения у Вити Щетникова было предостаточно. Может от того, как я полагаю, Витя избегал вести разговоры на тему о своём городе, поскольку в военные годы жилось-то уж больно тяжко и беспросветно. Так всем тогда было не сладко. Сам Витя поначалу учился не очень успешно: наверняка сказывались большие пробелы предыдущей школьной подготовки, а со временем всё вроде бы выправилось. Помнится, через пару лет в училище поступил его младший братишка.



В клубе училища офицеры РНВМУ (капитан-лейтенант Штепа В.С. справа) дают сеанс одновременной игры в шахматы на нескольких досках.

Но что интересно, Витя Щетников оказался прекрасным шахматистом. Командир нашей роты капитан-лейтенант В.С. Штепа являлся большим любителем и популяризатором шахматной игры. Многие воспитанники вместе с командиром роты играли в шахматы, на различных соревнованиях завоёвывали призы и дипломы, получали шахматные категории и спортивные разряды. Витя Щетников был в числе лидеров сборной училищной команды шахматистов, которая часто участвовала в соревнованиях, в том числе и во Дворце пионеров города Риги, где уже тогда особенно выделялся своей смелой беспроигрышной игрой пионер Миша Таль, ставший буквально через несколько лет, пожалуй, самым молодым чемпионом мира по шахматам, добившись сенсационной победы над гроссмейстером Михаилом Ботвинником."

Яковлев Игорь Иванович.

ЯКОВЛЕВ Игорь Иванович 1934- Россия, Советский Союз кандидат юридических наук чрезвычайный и полномочный посол в Ямайке 1994-

УКАЗ Президента РФ от 05.01.1994 N 12 "О НАЗНАЧЕНИИ ЯКОВЛЕВА И.И. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЯМАЙКЕ И В АНТИГУА И БАРБУДЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ". - "Собрание актов Президента и Правительства РФ", 10.01.1994, N 2, ст. 90.
Указ Президента РФ от 8 мая 1998 г. N 513 "Об освобождении Яковлева И.И. от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Ямайке и Антигуа и Барбуде по совместительству.

Исполком СНГ.

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ. Зам. директора департамента – нач. отдела правового обеспечения экономического сотрудничества. ЯКОВЛЕВ Игорь Иванович.

Яковлев, Игорь Иванович. Международный орган по морскому дну. - М.: Междунар. отношения, 1986.
Яковлев, Игорь Иванович. Правовые проблемы создания международного органа по морскому дну : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. - М., 1980.

Полной статистики нет, но известно, что к настоящему времени ушли из жизни нахимовцы нашего 1953 года выпуска:

Ткачёв Виктор Антонович
Алеев Юрий Александрович
Бабурин Виктор Ильич
Балашов Виктор Иванович
Беличенко Рудольф Николаевич
Богатчук Борис Евгеньевич
Гребенников Эдуард Тихонович
Каменев Гарий Георгиевич
Клавс Ульдис Ольгертович
Коляскин Анатолий Сергеевич
Коржев Алексей Николаевич
Костиков Феликс Николаевич
Кулешов Болеслав Алексеевич
Лебедев Владимир Иванович
Леонтьев Энгельс Григорьевич
Окунь Лев Лазаревич
Павленко Леонид Тимофеевич
Привалов Владимир Васильевич
Строганов Семён Семёнович
Тринчук Борис Серафимович
Ханженков Владимир Николаевич
Хризман Ефрем Яковлевич
Цирульников Вадим Наумович
Шаробурко Юрий Анатольевич

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | ... | 99 | След.


Главное за неделю