Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 18.12.2009

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 9.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Дыгало, Виктор Ананьевич. Одесская ВМСШ. Окончание.




Дизельная подводная лодка Тихоокеанского флота Б-62, которой командовал В. А. Дыгало. Рисунок автора.

Если когда-нибудь в будущем добросовестный исследователь истории флота произведет соответствующие "подсчеты", то, убеждены, подтвердит наше интуитивное соображение, среди подготов и первонахимовцев доля поэтов и художников больше, чем среди последующих поколений. Таковы были время, школа, воспитатели и педагоги, таковы были любовь к Отечеству, устремления к знаниям и культуре.

Судьба быть моряком. Записки контр-адмирала эпохи Николая Кузнецова и Сергея Горшкова.

Морская культура, по мысли автора, командовавшего соединением подводных лодок и защитившего диссертацию по теме: «Борьба с авианосными соединениями противника баллистическими ракетами подводных лодок», прививает любовь к флотской службе и кораблям, на которых служишь, формирует личность офицеров флота. «Когда я стал командиром, – замечает он, – то убедился в том, что корабль никогда не проявит непослушания, если ты знаешь и любишь его».
По каким-то неведомым причинам Виктор Ананьевич опустил в книге важные эпизоды своей биографии. Например, ни слова не говорит о том, что, когда осенью 1942 г. группа армий «А» фашистской Германии под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа начала наступление на Кавказ, курсантов подготовительного класса Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, расквартированных в Баку, для укрепления фронта бросили под Моздок. Среди них был и Дыгало. 10 октября 1942 г. шестнадцатилетний боец был тяжело ранен. Ему грозила ампутация ноги. Но он умолил военврача Ольшанского спасти ногу. Тот в течение двухчасовой операции собрал кости юноши. Боли в этой ноге мучают сейчас старого моряка.
Когда я спросил Виктора Ананьевича, почему он не упомянул в книге об этом фронтовом случае, тот ответил:
– А что тут особенного, героического? В первом же бою был ранен осколком авиабомбы. Но ведь остался жив! А многие мои товарищи погибли в той траншее, которую мы выкопали за день до боя.
Зато автор указывает, что когда его спрашивают, какой день он считает самым счастливым в своей жизни, то он отвечает – день окончания Великой Отечественной войны. А когда спрашивают о самом знаменательном событии в жизни, называет парад Победы  24 июня 1945 г., в котором ему довелось участвовать в составе сводного полка Военно-морского флота.



С болью пишет В.А. Дыгало о гибели в марте 1968 г. подводной лодки К-129, входившей в состав 29-й дивизии подводных лодок, которой он командовал. Причина катастрофы до сих пор остается невыясненной. Много внимания он уделяет и другой тайне – гибели 1 сентября 1983 г. южнокорейского лайнера «Боинг-747» у берегов Сахалина. По приказу главкома ВМФ контр-адмирал В.А. Дыгало возглавил тогда поисково-спасательные работы. И его мнение на этот предмет многого стоит. Считается, что это была одна из крупнейших авиационных трагедий ХХ века, во время которой погибло 269 человек. «Я смею опровергнуть это заявление, – отмечает автор «Записок», – так как во время тщательного поиска жертв катастрофы не обнаружили; они, словно растворились в пучинах вод». Такого количества пассажиров на борту лайнера не могло быть, утверждает автор. Самолет упал в море, где глубина составляла всего 200 м, течения в этом районе почти нет, ветер имел устойчивое направление к берегу, и все что плавало, дрейфовало именно к нему. «Мне стало ясно, что «Боинг-747» был без пассажиров или почти без пассажиров», – к такому выводу пришел руководитель поисково-спасательных работ. Кстати, недавняя гибель аэробуса А-330 компании Air France в водах Атлантики косвенно подтверждает этот вывод. Французский самолет затонул в месте, где глубины составляют более 1,5 км и где имеется значительное течение, однако поисковики обнаружили тела 51 человека.

Воспоминания подводников. Дыгало В.А. К-129.  Комдив ДПЛ, в которой состояла К-129."Баллистический" снайпер. Человек, который попал баллистической ракетой в щит-мишень.

В 1995 году первый заместитель Главкома И.В.Касатонов пригласил на круглый стол представителей военно-морских сил США, посла в Москве, я был приглашен туда для того, чтобы сказать свои доводы в пользу версии гибели подводной лодки К-129 от удара подводной лодки "Суордфиш".
Там я заявил о том, что за последние 20 лет не было ни одного года, чтобы не было столкновения с вашими подводными лодками по причине нарушения элементарных требований о не вхождении иностранных подводных лодок в районы боевой подготовки. Это нарушается и сейчас, и не только в районы боевой подготовки, но и в территориальные воды. Очень резкое заявление сделал Касатонов. Было это связано с подводной лодкой "Батон-Руж", последним наиболее ярким столкновением. В результате столкновения больше пострадал "Батон-Руж". ..... Командира сняли с должности. Наша лодка после проведения небольшого ремонта снова вышла на боевую службу.
Как результат я сказал, что в 1968 году ваша подводная лодка "Свордфидш", зашедшая в базу и ремонтировалась. Была виновницей этой трагедии. Надо разобраться. Пока еще жив командир "Суордфиша" и другие, кто занимался подъемом ПЛ, поднять ту документацию, которую вы подняли с нашей подводной лодки, и документацию особенно "Суордфиш" все это представить независимой комиссии. Чтобы снять этот вопрос. чтобы тайна, в конце концов, стала явью.
Тогда было гробовое молчание...



Тогда был такой Волкогонов (пожалуй, самый позорный персонаж среди политработников, - ред.), который занимался поиском пропавших наших и иностранных военнослужащих в годы второй мировой войны. Я обратился к нему, узнав, что к нам едет Гейц (директор ЦРУ) . Я через Волкогонова передал письмо Президенту, с очень кратной запиской с просьбой задать вопрос Гейцу, что делается для того, что бы раскрыть завесу тайны гибели подводной лодки К-129.  Особенно связанные с ее подьемом и тайным захоронением наших моряков. Прошло время, Гейц уехал, я прибыл к Волкогонову . Он говорит, что передал письмо, но Президент (самый позорный глава государства, - ред.), очевидно, не возымел желания задать этот вопрос. В тоже время Гейц поставил вопрос о военнослужащих с момента Корейской войны, наш Президент Ельцин дал указание разобраться и по каждому доложить. О наших 98 человеках задано ни одного вопроса не было. Мы: Адмирал Амелько, Бец и я на 100 процентов уверены, что причиной гибели К-129 была американская подводная лодка "Свордфиш"...

См. также очерк Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Первый командир. Бец Валентин Иванович. Подлинные друзья настоящих подводников. Часть 5.

Судьба быть моряком. Записки контр-адмирала эпохи Николая Кузнецова и Сергея Горшкова.

Огромный интерес представляют главы, посвященные двум выдающимся деятелям советского Военно-морского флота – Н.Г. Кузнецову и С.Г. Горшкову. Первый был и, несомненно, остается кумиром автора. И он не скрывает своего восхищенного отношения к человеку, с которым ему довелось случайно познакомиться еще в курсантские годы (в феврале 1947 г.), когда Кузнецов стал жертвой первой опалы и был назначен начальником управления военно-морских учебных заведений. Вторая встреча произошла много позже – в 1974 г. Будучи главным редактором старейшего российского журнала «Морской сборник», В.А. Дыгало обратился к Н.Г. Кузнецову с предложением написать статью в номер, посвященный 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Бывший главком и министр ВМФ, обладавший недюжинным литературным талантом, с блеском выполнил поставленную задачу. Статья «Некоторые вопросы организации и руководства флотами в Великой Отечественной войне», подвергнутая, правда, правке в политическом управлении ВМФ, увидела свет уже после смерти Кузнецова, но не в юбилейном номере за 1975 г., а в 7-м и 9-м номерах за тот же год. А сам Дыгало приобрел злейшего врага в лице начальника политуправления ВМФ адмирала В.М. Гришанова, который отзывался о руководителе флотского журнала так: «У главного редактора мышление вредное и направлено не в ту сторону».



О С.Г. Горшкове автор «Записок» вспоминает иначе, хотя знал его, пожалуй, даже больше, нежели Н.Г. Кузнецова. Он, главным образом, отмечает его выдающийся вклад в строительство Военно-морского флота, который ему удалось превратить из фактически прибрежного в океанский ракетно-ядерный. Отмечая, что сейчас принято обвинять С.Г. Горшкова во многих грехах, Виктор Ананьевич совершенно справедливо пишет: «Сегодня мы можем (и, наверное, должны) говорить о том, что С.Г. Горшкову не удалось, что он сделал неправильно, но не затем, чтобы его судить, а чтобы не повторить ошибок прошлого».
В заключительной части книги автор коротко делится своими соображениями относительно перспектив развития отечественного ВМФ. «Если в эпоху расцвета ВМФ наша флотская разведка отслеживала состояние и передвижение практически всех боеготовых группировок вероятного противника, наводила на них (когда было нужно) наши силы, то сейчас мы слепые и глухие», – с сожалением констатирует он. Поэтому делает вывод, «что мы должны приложить максимум усилий для возрождения сил и средств освещения обстановки, разведки, системы целеуказания и РЭБ. Естественно, на новом качественном уровне». По мнению автора «Записок», «без создания этих систем мало смысла строить новые корабли и подводные лодки». Вторая по значимости – морская составляющая стратегических ядерных сил – оружие возмездия. Этим силам «нужны соответствующие силы охранения и защиты. Расчеты такие есть, дело за их выполнением».
Затрагивает В.А. Дыгало и такую модную нынче тему, как строительство авианосцев: «Нужны ли нам авианосцы? В принципе – да, но это требует огромных финансовых вложений и в обозримом будущем нереально». В то же время он обращает внимание на острую необходимость развития морской авиации берегового базирования, а «на Черном и Балтийском морях в борьбе с группировками флота противника первенство должно принадлежать морской ракетоносной авиации».



РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК средней дальности Ту-22М в полете.

Предостерегает он и от увлечения крупными надводными кораблями: «Корабли должны быть среднего водоизмещения (фрегаты, корветы), вооруженные современными унифицированными системами оружия, способные бороться с надводным, подводным и воздушным противником».
«Записки» контр-адмирала Дыгало, безусловно, с интересом будут встречены читателями – и теми, кто отслужил на флоте, и теми, кто только делает первые шаги в военно-морской карьере. Книга дает большой материал для осмысления отечественной военно-морской истории новейшего времени и позволяет заглянуть в будущее… «Были бы понимание национальных интересов России в морях и океанах, – подчеркивает автор книги, – и политическая воля в решении архисложных и важных задач».

Емельянов Николай Федорович. Владивостокская ВМСШ.



В бой идут одни пацаны. - Олег Жунусов"Золотой Рог", № 34 2009 г.

Ветеран Второй мировой войны Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, чье имя вписано в энциклопедию "Лучшие люди России", за свои почти 82 года жизни повидал многое и многих. Мальчишкой строил дзоты, юношей спускался в морскую пучину, в зрелые годы работал и преподавал. В числе его учеников губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и многие достойные люди.
Война застала Николая Емельянова 13-летним мальчишкой. Оставалось только мечтать о фронте. После 8 класса он подал документы и поступил в Военно-морскую спецшколу, которая готовила будущих курсантов ТОВВМУ им. адмирала С.О. Макарова.
1 сентября 1942 г. он впервые прикоснулся к войне. В первый день нового учебного года всех учеников 4-й Военно-морской спецшколы посадили на баржу и отправили на полуостров Де-Фриз. Пацаны строили дзоты - деревоземляные огневые точки. Ребята рыли землянки, укрепляли их срубом и покрывали сводом из брёвен, маскируя под местность. Мальчишки более месяца провели на фортификационных работах, укрепляя берега Владивостока.
- Много лет с тех пор прошло. Детали стерлись. Но никогда не забуду постоянно мучившее нас чувство голода, - вспоминает Николай Емельянов.
По окончании Военно-морской спецшколы всех перевели в подготовительное училище. Но Николай Емельянов попросился на флот. И его определили в Учебный отряд подводного плавания. Так он стал подводником. Первый раз погружался в воду на "Малютке".
- Страха не было. Мы ведь тренировались. Во время погружения лишь слышно, как вода журчит. Ну, немного уши закладывает. Минута - и мы уже на дне.
Войну на Дальнем Востоке Емельянов встретил уже на "Щуке". Точно такая же стала мемориалом Тихоокеанского флота на Корабельной набережной Владивостока.
Боевые действия против японцев Красная Армия начала 9 августа 1945 г. Но Тихоокеанский флот вышел в море еще 3 августа и занял позиции "на путях возможного следования военно-морских сил Японии". "Щука" Емельянова встала недалеко от Сахалина. Однако в бой они так и не вступили. Советские сухопутные войска так быстро разгромили Квантунскую армию, что японцы не сумели организовать переброску войск морским путем. Так что сразиться с неприятелем морякам не довелось.
- Ну и слава тебе, Господи, - решили тогда моряки-подводники и вернулись на свои базы.
После окончания Второй мировой войны Николай Емельянов еще семь лет служил на подводном флоте.
- У нас был очень сплоченный, дружный коллектив. Служили не за страх, а за совесть, - с чувством вспоминает Емельянов.
Из Порт-Артура его 4-ю бригаду перебазировали во Владивосток в бухту Улисс, где она находится до сих пор. Только в 20 лет Николай окончил среднюю школу. Зато с серебряной медалью. И поступил в Дальневосточный политехнический институт на судостроительный факультет. Работал на Дальзаводе, в Дальневосточном морском пароходстве. Около 30 лет, он преподавал в ныне Морском государственном университете им. адмирала Г.И. Невельского, где читал лекции курсантам, среди которых был и Сергей Дарькин.



"Паллада" - гордость Дальрыбвтуза.

В 1965 г. Николай Емельянов защитил диссертацию кандидата технических наук. Он опубликовал 120 печатных работ, в том числе 4 монографии и 9 учебных пособий. Отличная теоретическая подготовка и богатый практический опыт позволили ему стать ведущим специалистом на Дальнем Востоке по теории и практике ходкости судов и судовых двигателей, утверждают специалисты. Ветеран Второй мировой войны до сих пор востребован и находит силы и сегодня преподавать в Дальрыбвтузе.
Так Николай Емельянов прошел путь от 15-летнего ученика Военно-морской Спецшколы до 80-летнего корабельного профессора - с морским флотом России и для него.

Ефремов Олег Николаевич.



История театра - Олег Ефремов: Риск с надеждой на успех - Кино-Театр.РУ

- Вы писали, что хотели стать моряком... (Г. Шарапова, Омск.)
- Да, когда был в эвакуации (1941—1942 годы), не раз посылал заявления в военно-морскую спецшколу, но ничего не получилось. Так меня туда и не взяли.

Жильцов Лев Михайлович. Московская ВМСШ. 1945 г.



Официальный сайт администрации г. Ивантеевка Московской области. О городе. Знаменитые люди Ивантеевки

Контр-адмирал, Герой Советского Союза Жильцов Лев Михайлович (1928-1996) Родился 2 февраля 1928 г. в г. Нахабино, Московской области. В 1935 г. семья переехала в Ивантеевку Московской области. В 1942 г. поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. После окончания в 1949 году Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте. В 1951 г. старшего лейтенанта Жильцова направили на учебу в Ленинград на высшие курсы подводного плавания. Курсы он окончил с отличием. В 1952 г назначен помощником командира средней подводной лодки С-61. В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Л.М. Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награжден орденом Ленина и в этом же году назначен ее командиром. Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Л.М. Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полетами в космос) 21 июля 1962 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Л.М. Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза
1963-66 гг: учеба в Военно-морской академии, после окончания которой он назначается заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала. С 1976 г. служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ. С 1987 г в отставке.
Л.М. Жильцов – соавтор капитального труда «Атомная подводная эпопея», изданного в России, Франции, Испании, Чехии В 1988 г. Л.М. Жильцову было присвоено звание «Почетный гражданин города Ивантеевки». В 1997 г. в ознаменование 35-й годовщины всплытия на Северном полюсе атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» под командованием Л.М. Жильцова, в г. Ивантеевке на доме, где прошли детские годы Л.М. Жильцова по адресу ул. Первомайская, 30/2 была открыта мемориальная доска. Одна из улиц города носит имя Адмирала Жильцова.

См.: Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография Наумова В.В. Часть 8.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 2.

РИЖСКОЕ НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ.



Коля Вечеслов перед отъездом в Ригу в 1946-ом году.

"В Ригу меня в середине мая 1946 года привезла моя мама, поскольку основная группа кандидатов для поступления на учебу была отправлена в столицу Латвии как раз накануне нашего прибытия в военкомат Краснопресненского района Москвы. Поехали в Ригу на поезде. Состав после суточного пути остановился на платформе рижского железнодорожного вокзала рано утром.



Железнодорожный вокзал. Рига в 1950 году (фото из Рижского музея ж/д транспорта).

В облике города меня поразили удивительная чистота улиц и огромное количество голубей. Последнее для меня было удивительным, поскольку московские птицы этой породы, очевидно, были съедены в голодные годы войны, а так же истреблены коммунистическими властями на почве шпиономании. Славные чекисты - наследники Феликса Эдмундовича Дзержинского опасались, что злостные шпионы будут использовать их в качестве почтовых голубей. А для 12-тилетнего мальчишки огромные стаи птиц, прогуливающихся по улицам или летающие над головой, выглядели как-то непривычно.
Комплекс зданий училища был расположен в центре города и группировался вокруг знаменитой Пороховой башни с вмурованными в ее стену каменными ядрами, символизирующими славное прошлое России, и напоминающими о штурме русским императором Петром I латвийской столицы. Непосредственно к башне примыкал учебный корпус – красивое здание из красного кирпича с огромными окнами и огромными подоконниками, на которых нахимовцы так любили лежать и наблюдать, как по улице идут прохожие и едут автомашины. Наше любопытство было направлено также на окна здания, стоящего напротив нашего училища. Хотелось увидеть, как живут латыши. Но мешали оконные шторы.
Но это все было потом, во время долгих шести лет учебы. В детском и подростковом возрасте даже год кажется вечностью. А в то утро моя мама вручила меня дежурному офицеру по училищу. Им в тот день оказался капитан-лейтенант Залитэ. В последующем он много сил отдал обучению юных нахимовцев шлюпочному делу. Много мучений во время занятий доставляли нам огромные (так нам тогда казалось) вальковые весла и хождение под парусом в свежий ветер. Маленькое суденышко, каким является шлюпка, сильно швыряли даже небольшие волны, и большинство из нас страдало морской болезнью при каждом выходе в Рижский залив. Но все это было позже.



Шлюпка РНВМУ под парусом на реке Даугава (центр г. Риги).

Капитан-лейтенант Залитэ передал меня рассыльному матросу, который отвел салажонка в жилой корпус, ставший в последующие шесть лет мне родным домом. Здесь меня встретил командир роты учеников пятого класса майор Светлов Михаил Александрович. Мне определили железную койку и тумбочку.

Скажу откровенно, когда я увидел на слайдах жизнь и быт юных нахимовцев, у меня возникло желание стать моряком не только потому, что эту тяжёлую ношу нёс на себе мой дед по матери Николай Степанович Вечеслов. Мне очень захотелось не надевать на себя больше рванину и обноски с чужого плеча, а облачиться в красивую, как мне тогда казалось, матросскую форму.
Обида на то, что в школу меня заставляли ходить в резиновых женских ботиках на высоких каблуках, сохранилась у меня до нынешнего стариковского возраста. Хотя понятно, что у родителей другого выхода не было – платили за работу крохи, а социалистическая система была не в состоянии обеспечить даже самых минимальных потребностей населения в любой сфере.
После прохождения мандатной комиссии и зачисления на учёбу в Нахимовское училище началась муштра. На первых парах строевая подготовка с нами проводилась в том одеянии, в котором все мы приехали в Ригу. Я, к сожалению, забыл названия улиц и площадей города кроме площади Свободы. Поэтому могу лишь приблизительно описать место, где нам делали военную выправку и красивую осанку. Это была площадь недалеко от деревянного моста через Даугаву. Занятия проводились целый день с небольшим перерывом на обед. Не могу оценить итоги муштры, но одну характеристику результата строевой подготовки всё же приведу. У подавляющего большинства будущих флотоводцев обувь была изношена на 100%. Во всяком случае, почти все нахимовцы отправить обувь домой именно по этой причине не смогли.
Кроме занятий по строевой подготовке для совершенствования нашей выправки использовались все переходы строем из одного места в любое другое, физзарядка утром и вечерняя прогулка перед сном. Во время этих прогулок было обязательное исполнение песен. Когда мы их заучивали, я не помню, но тексты многих из них не забылись до сих пор. Чаще всего исполняли «Варяга».



Спальный корпус.

Жилой корпус представлял собой длинное одноэтажное здание барачного типа. Если двор учебного здания был небольшим, то у жилого корпуса он был длинным и выполнял множество функций. Здесь размещалась огромная поленица дров, которые обеспечивали нам тепло в зимний период, хотя зима в Латвии, конечно, теплее московской. Вторым (неофициальным) назначением поленицы естественно было использование ее для наших игр. Здесь было создано множество пещер и тоннелей, соединяющих пещеры. Возможно, некоторые питоны (так нахимовцы называли друг друга от слова «воспитанник») устраивали в дровах тайники. Во всяком случае, я однажды обнаружил в дровах хороший кулек с конфетами. Дело в том, что продуктовыми посылками, которые получали воспитанники от родственников, было принято делиться с товарищами. А тех, кто получал посылки или деньги было очень немного. Большинство ребят были выходцами из очень бедных семей. Многие были сыновьями погибших на фронте. Собственно в положении об училище значилось, что туда принимаются в основном дети, отцы которых погибли на фронте. Были, конечно, исключения. У нас в роте учился Женя Сабуров, племянник члена Политбюро Сабурова Максима Захаровича, занимавшего до ухода на пенсию посты Председателя Госплана СССР, 1-го заместителя Председателя правительства СССР. У Льва Романова отец работал в Главном разведывательном управлении Генштаба и неоднократно бывал в длительных зарубежных командировках, что обеспечивало его семье безбедную жизнь.

Константин Александрович Безпальчев ввёл в училище порядки, которые, я думаю, были установлены в Морском Кадетском корпусе, который он окончил в Питере ещё при «ненавистном царском режиме». Спать нас укладывали в ночных рубашках, а трусы заставляли снимать и класть под подушку. Спать без трусов мы почему-то не любили, никакие проверки соблюдения нами заведённых правил результатов не давали. В конце концов, этот порядок негласно был отменён."

От редакции.

Сабуров Евгений Григорьевич закончил Рижское Нахимовское училище. Участвовал в юбилейной (25 лет) встрече выпускников РНВМУ. Рига. 24 сентября 1977 г. Другими судьбе сведениями не располагаем.



1 ряд (сидят): Агронская Александра Александровна, Дубницкий Александр Семёнович, Курская Роза Владимировна, Мармерштейн Саул Маркович, Плискин Лев Яковлевич, Залитэ Эдгар Янович, Х, Перуновская Людмила. 2 ряд: Х, Х, Соколов Андрей Дмитриевич, Х, Х, Х, Х, Мигрина Елизавета Ивановна, Х, Левин Гирш Давыдович, Перуновская Нина, Андрианова Лариса. 3 ряд: Богочанов П.Г., Гулин А.И., Молочникова Рита Борисовна, Молочников А.А., Душацкий В.Б., Борисов В.Ф., Герасимов Ю.В., Ильичёв В.В., Макаров В.А., Сабуров Е.Г., Семёнов Е.П., Симонов Н.М., Симонова. Фото предоставил Агронский М.Д.

Среди выпускников Рижского НВМУ 1952 года нет Льва Романова, есть Романов Дмитрий Михайлович - см. Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.
"Надо заметить, что дрова не поглощали всей территории двора. Оставшаяся часть была поляной, покрытой травой. Как всякие мальчишки мы играли здесь в футбол. Как и подавляющее большинство пацанов страны, мы использовали для этого тряпочные мячи. Настоящие мячи были для нас недоступны. Королем тряпочного мяча у нас был Джим Патерсон (см. Джеймс Паттерсон. Нахимовец, штурман ПЛ, киноактер, поэт...)



Знаменит он был тем, что в кинофильме «Цирк» исполнял роль младенца – чернокожего сына героини фильма в исполнении актрисы Любови Орловой. Подросток-негритенок был в меру чернокожим и имел типично негритянские волосы. По этой причине мы, его товарищи, относившиеся к нему очень дружелюбно, иногда его поддразнивали – гладили по голове, приговаривая: «Джим, дай на валенки». Он на нас не обижался.



Джим Паттерсон. Фото предоставил рижский нахимовец Гриневич В.В.

О судьбе большинства однокашников я не располагаю подробными сведениями. Джим же, не знаю, по какой причине, избрал судьбу поэта, а не морского офицера. Я неоднократно слушал его стихи, когда он выступал по телевизору. До потомка арапа Петра Великого ему было далеко, но стихи на слух воспринимались. (см. Джеймс Паттерсон. Нахимовец, штурман ПЛ, киноактер, поэт...).
Вообще среди моих товарищей были ребята многих национальностей, о чем говорит простое перечисление фамилий: Гарри Лойканен (Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец),  Альфред Чижевский, Лев Голант. К сожалению, пятьдесят с лишним лет, прошедших с тех пор, не сохранили в памяти многие другие фамилии. Одно могу сказать твердо – никаких элементов национальной неприязни у нас во взаимоотношениях не было. Зато обычная детская жестокость процветала, любые физические недостатки жестоко высмеивались, иногда это сопровождалось и физическим воздействием. Так, среди нас был Борис Кондаков, у него было оригинальное строение черепной коробки, напоминающее плод фасоли, за что он получил прозвище «Семядоля». Не заметить этого было нельзя, поскольку нас стригли наголо. У другого нахимовца, у Вадима Ильичева, был плоский затылок, за что он моментально был прозван «Каолином». Кто-то из ребят посчитал, что затылок напоминает изделие из глины и поэтому его так прозвали. Некоторые, используя его физическую слабость, любили шлепать его по затылку, приговаривая при этом «Каолин».
Для того чтобы избавляться от подобных издевательств, я записался в секцию бокса. После моего месячного пребывания в секции желающих поставить подножку, обозвать одной из многих кличек, приклеенных мне, значительно поубавилось."

От редакции.

О Голанде Льве Ильиче см. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 4.
Кондаков Борис Николаевич в дальнейшем командовал ПЛ. См. там же.
Ильичев Вадим Викторович проходил службу в ракетных частях СФ в Североморске. См. там же.

Обстановка в то время в Риге и в Латвии в целом была довольно напряженной. Мужское население республики никак не хотело мириться с потерей Латвией в 1940 году независимости. Во время войны латыши в большинстве своем воевали на стороне немцев, а после освобождения Риги и всей Латвии многочисленные отряды «лесных братьев» ушли в лес и оставались там в течение многих лет. Поэтому наш первый месячный шлюпочный поход из Риги через Рижский залив, Лиелупу и Даугаву, с заходом в речной порт Елгаву, оказался очень сложным. Все офицеры-воспитатели и их помощники - старшины срочной службы, (возможно, все они были сверхсрочниками, но одевали их в форму военнослужащих срочной службы) были вооружены автоматами. Во время наших двух ночлегов офицеры и старшины практически не отдыхали, охраняя нас. Мы не были посвящены в обстановку, но во время двух ночевок в шлюпках мне запомнились раздававшиеся довольно близко автоматные очереди и взрывы. Но все завершилось благополучно, мы вернулись в Ригу. Естественно наш первый шлюпочный поход возглавлял наш начальник училища капитан 1-го ранга К.А. Безпальчев.



Привал в г. Елгава.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю