Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 19.12.2009

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 10.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Житников Вадим Сергеевич. Московская ВМСШ.




Вадим Житников - король офорта. Беседу вёл Илья КОЛОДЯЖНЫЙ. - Литературная Россия № 11, 2006 г.

О Вадиме Житникове – старейшем мастере офорта – можно рассказывать долго. Автор поэтичнейших образов старой Москвы. Замечательный книжный график, на счету которого более двадцати книг. Блестящий экслибрисист, чьи работы хранятся в музеях России, Италии, Китая, Великобритании, Чехии, Украины, Финляндии, Бразилии. Вдумчивый, чуткий педагог, вырастивший целую плеяду талантливых графиков – К.Зинина, В.Потапова, О.Тучину, А.Тамбиева, М.Якушина. Первооткрыватель, разработавший оригинальный метод гравирования – акватинта с рисующим зерном. А ещё – мастер на все руки, собравший по своей схеме телевизор, а ещё – страстный поклонник поэзии…
Несмотря на свой почтенный возраст (художнику в следующем году исполнится 80 лет), Вадим Сергеевич и сегодня весь в работе. Например, сейчас он готовит серию рисунков и офортов для книги Евгении Львовой «Московские знакомцы. Встречи и судьбы». Наша беседа тоже началась со встреч и судеб. Художник вспоминает:
– Родом я из старинного города Коломны. Мой отец в молодости по комсомольскому набору несколько лет служил во флоте – палубным старшиной на крейсере «Аврора». Потом его как пишущего человека (он одно время редактировал ведомственные газеты) взяли в Совнарком. В дальнейшем он работал в Совете министров помощником у Косыгина – готовил материалы, документы и т.д. Мама работала чертёжником-конструктором. Она прекрасно рисовала; не будучи профессиональным художником, она до войны выставлялась в ДК железнодорожников вместе со мною.
В 1929-м году мы переехали в Москву, так что детство моё прошло в неуютные тридцатые годы. Жили мы на Волхонке, в квартире, принадлежащей когда-то Тропинину. Наш дом и наши души были потрясены взрывом храма Христа Спасителя, это было так рядом, так близко. Три человека из нашей квартиры были уведены ночью, так что поздний стук в дверь пугал. Утром, спотыкаясь на булыжной мостовой переулка, волоча ранец, спешил я в школу, убегая от пугающего тёмного силуэта «воронка».
Потом мы жили в Трубниковском переулке, дом 19. Этот дом часто снимали в кино. В нашей квартире жило 12 семей; разумеется, никаких удобств не было. Утром все встречались в коридоре с ночными вазами… Любопытно, что наш балкон был больше комнаты. Он был весь усеян кирпичами: это соседские ребята, враждовавшие со мной, с верхних этажей забрасывали меня камнями, а я увёртывался.
Помню, что в доме жила Гоголь-Яновская (дальняя родственница Гоголя) с внуком. Помню также пожилую квартирантку, которая в войну собирала для пропитания картофельные очистки. А когда она умерла, в её комнате обнаружили сундук, набитый драгоценностями.
В войну нас с мамой эвакуировали в Саратов. Время настало трудное, не до учёбы было. В 1942-м, вернувшись в Москву, работал грузчиком на лесозаготовках.
Надо сказать, что рисовал я постоянно, с двух лет, но мечтал стать моряком, как и мой папа. В 1943-м году я уже щеголял в морской форме – поступил в Московскую военно-морскую спецшколу, которая тогда находилась в Куйбышеве. Питание было там скудное. На ужин давали три нечищеные картошины, политые горьким маслом, и двести граммов чёрного хлеба. Мы выедали серединку в хлебном куске и клали туда кашу – получалось как бы пирожное. Однако война кончилась, и вместе с ней прошло желание стать моряком...

Заблудовский Владимир Захарович. Ленинградская ВМСШ.



В.З. Заблудовский в роли Алеко.

Заблудовский Владимир Захарович родился 4 июня 1925 г.  в г. Ленинграде в семье студентов вокального факультета Ленинградской (Петроградской) Консерватории. Отец-драматический тенор, мать- драматическое сопрано. В 1927 г. в связи с рождением второго сына и трудным материальным положением, родители, не окончив Консерваторию, ушли работать. С детства В.Заблудовский мечтал быть моряком и очень любил военные оркестры, мог уйти за проходящим по улице оркестром на другой конец города. Окончив в 1940г. семь классов средней школы, В.З. поступил в военно-морскую спецшколу при училище им. Фрунзе.
Великая Отечественная война застала курсантов спецшколы на летних сборах. В.З. Заблудовский участвовал в обороне Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В феврале 1942 г. спецшколу на машинах по ладожской «Дороге жизни» эвакуировали из города в Кабону, а там эшелон отвез их в Таганрог. После окончания спецшколы (неточность, - ред.) в звании лейтенанта служил на Черноморском флоте, затем был переведен на Тихоокеанский флот в Сахалинскую флотилию. Проходя службу, работал корреспондентом газеты «Краснофлотская правда» и инструктором отдела боевой подготовки ежедневной газеты «На страже Родины». Учась в спецшколе и служа на флоте, принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел русские народные песни и песни советских композиторов.
В 1948 г. командующий Тихоокеанским флотом откомандировал В. З. Заблудовского в Ленинградскую Консерваторию для прослушивания на вокальный факультет. Так как он не имел никакого музыкального образования, но имел отличный вокальный материал, его приняли в Музыкальное училище при Консерватории. Будучи студентом Музыкального училища с марта 1948 г. по апрель 1949 г. работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Ленинград».
В 1950 г. не окончив Училища, был принят в Консерваторию на вокальный факультет в класс педагога народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Шапошникова- ведущего баритона Малого оперного театра ( ныне государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского). За годы учебы в Консерватории В. Заблудовский участвовал в спектаклях Оперной студии Консерватории. В 1955 г. в дипломном спектакле – опере Ш. Гуно «Фауст»- спел партию Мефистофеля и получил диплом с отличием...

Зайцев Федор Сергеевич. Ленинградская ВМСШ. 1942 г.

Зайцев Федор Сергеевич  родился 19 декабря 1925 года в Брянской области в семье рабочего. Окончил Ленинградскую Военно-морскую спецшколу, откуда в 1942 году был направлен в Тихоокеанское Военно-морское училище во Владивостоке, а в 1945 году – в Каспийское ВВМУ в Баку, которое закончил в 1947 году. Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией по освобождению портов Северной Кореи на тщ-281 2 бригады тральщиков т. ОФ. Участвовал в боевом тралении на Тихоокеанском флоте. Служил на Балтийском флоте командиром БЧ-II-III тральщика, командиром группы управления артогнем крейсера «Киров»,  командиром большого охотника.



Крейсер «Киров» ставит дымовую завесу, 1950-е гг.

В 1953 году окончил Военно-дипломатическую академию в Москве. Был в загранкомандировке. Служил на Дунайской флотилии (разведка против Югославии, когда испортились отношения с Тито). С 1970 года – служил в штабе БФ. 1973 год – начальник морского разведцентра заграницей.

Замышляев Баррикад Вячеславович. Московская ВМСШ. 1942 г.



О ГЕНЕРАЛЕ ЗАМЫШЛЯЕВЕ. Заслуженный деятель науки РФ, профессор Н. КОНДУРУШКИН. Фото — П. Иванов. Подготовил А. Склонин. - "Новое Зеркало"

Он не дожил одного дня до своего 82-летия, оставаясь на «посту» главного научного сотрудника родного института. В ясном уме и твердой памяти закончилась жизнь этого многосторонне одаренного и мужественного человека, который в 34 года защитил докторскую диссертацию, на равных разговаривал с маститыми учеными, а в 80-летнем возрасте живостью и цепкостью ума, желанием и способностью воспринять новое удивлял 30-летних.
Его многогранная научная и общественная деятельность, отеческое отношение к подчиненным и способность вложить в них частицу себя, оптимизм и последовательность в достижении цели, трепетное отношение к флотским традициям заставляли проникнуться глубоким уважением к этому удивительному Человеку всех, кому посчастливилось жить и работать с ним.
Баррикад Вячеславович родился 5 февраля 1925 г. в г. Ленинграде в семье военнослужащего. Еще с детства его покоряет море и морские традиции офицеров флота. Целеустремленность становится главной чертой его характера.
«Баррик в спортивные игры, как правило, играл до тех пор и столько раз, пока не добивался победы», — вспоминает его младший брат Владилен.
По окончании 7 классов в 1940 г. Замышляев поступает и в 1942 г. с отличием оканчивает в Москве Военно-морскую спецшколу. В этом же году он принимает военную присягу, а в 1943 г. поступает на кораблестроительный факультет Ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. В составе Балтийского флота принимает участие в боевых действиях против фашистской Германии, а затем — в параде Победы.
После окончания училища в 1948 г. его как Сталинского стипендиата распределяют в институт военного кораблестроения. В 1954 г. после успешной защиты кандидатской диссертации Баррикад Вячеславович переходит в Центральную лабораторию Военно-морских сил по проблемам ядерного оружия. Он активно подключается к организации и проведению натурных ядерных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском полигонах.



Подводный атомный взрыв 21 сентября 1955г. в губе Черная.

Пройдя все ступени служебной лестницы до заместителя начальника Морского филиала ЦНИИ, уже будучи Лауреатом Государственной премии и Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, в 1971 г. капитан 1 ранга Замышляев назначается на должность начальника 12 ЦНИИ Минобороны (г.Загорск). На этом посту в полной мере проявляется его талант организатора и руководителя — новатора в науке. Творческие идеи Замышляева служат основой целенаправленной реорганизации научной деятельности института, что способствует бурному росту его научного потенциала. Институт становится ведущим научным центром Министерства обороны.
Баррикад Вячеславович — основоположник большой научной школы. Под его руководством подготовлено более 40 докторов и кандидатов наук, многие из которых впоследствии возглавили ведущие научные организации страны.
Начиная с середины 1970-х годов, стараниями начальника гарнизона генерала Замышляева развёртывается бурное строительство военного жилого городка. Строятся высотные дома, многочисленные детские игровые площадки. Создаётся спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольными и волейбольными площадками, теннисным кортом, школой фигурного катания и хоккейной коробкой, шахматным домиком, декоративными прудами. Ведется благоустройство пляжа и лодочной станции на озере Лесном. Художественно обустраивается Святой источник — достопримечательность городка.
«А как приятно было поздним вечером пробежаться по освещенной «дорожке здоровья» до Красного моста или побывать на трассе горнолыжного спуска (рядом с источником), где, как на склонах Чегета, работал подъемник!» — вспоминают любители лыжного спорта.
Устанавливается и оборудуется под кафе самолёт Ил-18.
«Операция по доставке самолета Ил-18 с аэродрома г. Киржач по узким дорогам Загорска надолго запомнилась не только ответственным от командования, но и специалистам «Энергосети», и милиции. При перевозке самолета по пути движения из-за негабаритных размеров «груза» пришлось 18 раз отключать и частично демонтировать высоковольтные линии электропередачи», — вспоминает полковник в отставке Энгельс НОВИКОВ.
Даже в отпуске Баррикад Вячеславович не перестает думать о городке. Так, когда он отдыхал в Гаграх, ему приглянулась система слива воды, которая впоследствии была воспроизведена на плотине озера Лесного.
Рабочий день командира часто начинался с докладов о проделанном накануне по строительству и благоустройству городка и постановки новых задач. Столь большое внимание этому вопросу он уделял потому, что считал благоустроенный быт и климат в семье — одним из эффективных способов повышения творческой отдачи коллектива. Как истинный организатор науки Замышляев дополнительные работы по строительству и благоустройству городка использует как способ быстрой и наглядной проверки и отбора способных ответственных офицеров, как кастинг возможностей их продвижения по служебной лестнице. Большинство начальников отделов прошло через это «сито».



Беседка с источником

Не совсем просто решался вопрос финансирования строительства городка. При выделении денег авторитет командира и помощь ЦК профсоюза часто были определяющими. Этому также способствовало то, что городок несколько раз признавался лучшим в Министерстве обороны и награждался премией, которая опять же шла на его благоустройство.
За большой личный вклад в строительство и благоустройство жилого городка (поселка Ферма) Баррикад Замышляев удостоен звания — Почётный гражданин города Сергиев Посад.
После ухода с должности начальника 12 ЦНИИ в 1992 г. Баррикад Вячеславович остаётся в институте. Он с полной отдачей до последних дней жизни продолжает трудиться по оборонной тематике в институте и по проблемам национальной безопасности страны в научных советах и органах Российской академии наук.
Главным итогом всей многогранной научной и организаторской деятельности Баррикада Вячеславовича является городок и родной институт. И сегодня институт — его детище, в основном, сохранил свой научный потенциал, несмотря на финансовые и кадровые трудности последних лет. Жаль только, что многие красоты городка уже канули в Лету!...
Баррикад Вячеславович остаётся в памяти коллег по Институту крупным ученым, неизменным лидером научного коллектива, высоко эрудированным, принципиальным и заботливым командиром. А в памяти жителей военного городка, несколько тысяч из которых пришли проститься с ним в день похорон, — легендарным человеком, генералом, умеющим видеть и воплощать красивое в жизнь, рачительным хозяином, фамилию которого по праву должна носить одна из улиц посёлка Ферма.

Кабаков Марк Владимирович. Московская ВМСШ. 1942 г.



Марк Кабаков  Род. в Ленинграде. Учился в Московской военно-морской спецшколе. Участник Великой Отеч. войны.; гл. старшина. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище (1947). Был членом КПСС (с 1952). Служил военным инженером на Северном, Балтийском и Черноморском флотах (до 1974), работал спецкором ряда центральных газет. Капитан 1 ранга-инженер в отставке. Печатается как поэт с 1942. Опубликовал также кн. прозы. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сов. Заполярья", "За безупречную службу" 1-й и 2-й степени.

Кабаков Марк Владимирович, поэт-маринист.



Есть такое классическое изречение: «Писатель в России должен жить долго». Чтобы дождаться признания. Это не всегда удается. Марк Кабаков этот завет выполнил, и сегодня он признан не только как поэт, продолжающий романтическое восприятие моря, заложенное в стихах Алексея Лебедева, Николая Флерова и Всеволода Азарова, но и как прозаик и публицист, всегда остро воспринимающий события и реагирующий не менее остро на эти события. Особенно, если они касаются флота. Он неизменный и желанный гость на всех флотах нашей страны. Первоклассный поэт и капитан первого ранга публицистикой он стал активно заниматься после увольнения запас в 1974 году и в качестве корреспондента «Правды», «Красной звезды», «Литературной газеты» и Советской России объездил, обплавал и облетал всю страну. В 2003 году ходил на эсминце Беспокойном из Балтийска в Петербург. На том же эсминце в 1997 –1998 годах ходил в Польшу, Германию, Великобританию, Голландию, Бельгию. В 2003 году летал на Камчатку, был в Совгавани, во Владивостоке. Уходить в плавания после семидесяти – это достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса. Подвижность и неуемность в творчестве – вот главные его доминанты. В последний мой приезд в Москву бродили мы полдня по знакомым переулкам – от Малой Бронной, где теперь он живет, до Остоженки, где раньше была его квартира, и он без устали говорил и говорил, открывая мне все новые и новые подробности об известных людях, живших здесь, об архитекторах… Я уже еле брел, а он не уставал от ходьбы и все продолжал восхищаться своим любимым городом…

КАБАКОВ МАРК. - Балтийск-Пиллау.



... Первоклассный поэт и опытный механик, капитан первого ранга, публицистикой он стал активно заниматься после увольнения в запас в 1974 году и в качестве корреспондента «Правды», «Красной звезды», «Литературной газеты» и «Советской России» объездил, обплавал и облетел всю страну. В 2003 году ходил на эсминце «Беспокойном» из Балтийска в Петербург. На том же эсминце в 1997—1998 годах ходил в Польшу, Германию, Великобританию, Голландию, Бельгию. В 2003 году летал на Камчатку, был в Совгавани, во Владивостоке. Уходить в плавания после семидесяти — это достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса. Подвижность и неуемность в творчестве — вот главные его доминанты.
Есть у Марка Кабакова любимый город — Балтийск, его поэтическая родина. К разговору об этом городе и шестидесятых годах он всегда возвращается. Для многих то время и сейчас остается некоей поэтической идиллией, в которой почти все флотские офицеры или сами писали стихи, или были влюблены в поэзию. И среди них были три главных рыцаря стиха, три неразлучных друга: Марк Кабаков, Никита Суслович, Анатолий Краснов...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 23.

Кузнецов Мстислав Вячеславович.



Кузнецов Мстислав (Мирослав ) Вячеславович родился в ноябре 1931 года в Темрюке. Закончил ЛНВМУ, получил аттестат об окончании, но во ВМУЗ не был направлен.



Май 2009 г. Кузнецов Мстислав Вячеславович, ЛНВМУ 1948 г., Чиковани Владимир Окропирович, Юрченко Виталий Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович, Коваленко Виктор Артемович, Верюжский Николай Александрович, Зубков Радий Анатольевич.

"Они были первыми". Н.П. Соколов.

Самоподготовка


"Вечер. За преподавательским столом - старшина, наш «радетель» Серёжа Тюменев. Следит за дисциплиной и порядком в подопечном взводе. Скучает. В классе «поверхностная» тишина с подспудной жизнью - перешептываниями, смешками, перекидыванием записочек, невидимой «подпольной» работой рук. Неожиданно встаёт Корнеев.
- Товарищ старшина, разрешите за котангенсом сходить? - и уточняет, - в одиннадцатый класс...
Замерли, ждём, что будет.
- Только не надолго, - не сразу (подумав: нет ли тут какого подвоха и не найдя его) сурово отвечает старшина.
Гусь с гордо поднятой головой проходит по классу к дверям. Слышны сдавленные смешки. Взят очередной реванш в нескончаемой войне с «Тюленем». А он, так и не поняв, в чём дело, но почувствовав, что его опять провели, начинает цепляться.
- Кузнецов, что вы в потолок уставились? И встаньте, когда к вам обращается старший! Кузя нехотя, в раскорячку поднимается. Стоит, понимающе улыбается.
- Что, уже всё сделали? - не унимается старшина.
- Всё, - отвечает отличник Кузя, Снимает очки, щурится на старшину. Последний воспринимает это, как надменное к себе отношение.
- Значит, нечем заняться, да? Все с интересом следят за развитием событий.
- Это он уравнение Гаусса решает, - вставляет кто-то. (Кузя - первый математик класса)
- Молчать! - встаёт старшина из-за давно надоевшего ему стола, - Воспитанник Кузнецов, освобождаю вас от самоподготовки, раз вы у нас такой умный и всё уже сделали. Идите в роту, скажите дежурному, что я приказал вам выровнять все шинели и шапки на вешалке. Идите! - и, прекрасно понимая ложность своего дальнейшего пребывания в классе, выходит. Класс провожает его лёгким гудением.
Мы предоставлены самим себе. Можем заниматься кто, чем хочет: читать что-нибудь постороннее (запомнился «Лука Мудищев»  Баркова); слушать передачи по репродуктору (футбольные репортажи Синявского); готовить шпаргалки и отрабатывать механизм их передачи на экзаменах; писать письма; играть в шахматы, карты; драить бляхи до бесконечности; соревноваться в подбрасывании вверх - кто выше? - и ловле ртом кусочков хлеба; пробовать пить воду из блюдца, стоя у классной доски на руках... Господи, да мало ли, чем могут заниматься четырнадцати-пятнадцатилетние мальчишки, оставшиеся без присмотра! Даже писать стихи, как автор этих строк, на своих же товарищей по классу."



Вручение наградного креста "За служение Отечеству" Кузнецову Мстиславу Вячеславовичу.

Синявский Вадим Святославович (1906-1972).

Для нас не подлежит сомнению, в культуре, в игре ума и воображения, в творческих достижениях, выраженных в слове, на холсте, в тканях человеческих взаимоотношений первонахимовцы, подготы, спецшкольники превосходили последующие генерации. И одна из причин тому - воспитание привычки к серьезному чтению, умения слушать и слышать, смотреть и видеть. Каждый из упомянутых процессов становился сотворчеством, в каждом присутствовало продуктивное воображение, то, что принято порой называть интуицией, тем, что "от бога". Ранее, рассказывая о преподавателях-фронтовиках и преподавателях в военной форме, мы попытались воспроизвести отдельные моменты такой педагогики в "классах". Теперь о так называемой социальной, взращивающей культуре. Почему телевизор иногда называют "ящиком для дураков"? Многое, конечно, зависит от политики и идеологии владельцев, мастерства телеперсон и "говорящих голов", но даже в том случае, когда теледеятели не имеют умысла превращать зрителей, народ, в население, а ведущие и комментаторы не страдают косноязычием и безграмотностью, телевидение в большей мере предполагает простое "потребительство", в меньшей предполагает сотворчество, чем радио, тем более - книга. Да, не каждая книга - "классика", да, радио также могло играть роль "тарелки для дураков", но... Как говорится, "кадры решают...", если не все, то многое. Один из мастеров жанра - Вадим Святославович Синявский.



Основоположник отечественной школы спортивного репортажа. Синявский Вадим Святославович (1906-1972).

«ЭТО БЫЛ ГЛАС ФУТБОЛА…» Михаил ЛУКОМСКИЙ. - Красная звезда, 15.06.2007.

Тридцать пять лет назад, третьего июля 1972 года, не стало Вадима Святославовича Синявского. Его характерный голос радиоболельщики последний раз услышали 2 мая 1971 года в репортаже с Садового кольца о традиционной легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва»… Все было, как и прежде, вот только заметно прибавилось хрипотцы в голосе, и это не могло не тревожить…
На радио Вадим Синявский пришел в двадцать два года, пришел с идеей – рассказывать о футболе в эфире. «Москва не сразу строилась» – в июле 1929 года на всю страну впервые прозвучал радиоурок утренней гимнастики и первым ведущим стал Синявский. И в том же году он произнес слова, ставшие на долгие годы его визитной карточкой: «Внимание! Говорит Москва! Наш микрофон установлен на московском стадионе «Динамо»!» За сорок лет своей работы спортивный комментатор Вадим Синявский провел более тысячи репортажей (и это только о футбольных матчах). Говорят, что рукописи не горят. С Михаилом Афанасьевичем Булгаковым не поспоришь, а вот пленки и целлулоидные пластинки сгорели во дворе Радиокомитета вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Но в благодарной памяти современников остался этот голос с характерной хрипотцой, о котором так точно сказал поэт-фронтовик Константин Яковлевич Ваншенкин:

Что влекло?
Предвкушение гола?
Но ведь мы волновались всерьез.
Этот голос был гласом футбола
И еще нечто большее нес.



Благодаря репортажам Синявского в СССР начался настоящий футбольный бум. Сам комментатор, влюбленный в футбол, даже не подозревал об огромном количестве людей, обращенных с его подачи в новую, футбольную веру.

Наш сегодняшний рассказ – о футболе и не только о нем.
Футбол входил практически в любой дом голосом Вадима Синявского. Особое место в его судьбе – конец победного 1945 года, поездка с московским «Динамо» на родину футбола – в Англию. Четыре знаменитых матча, две победы, две ничьи, – 19 на 9! Самым трудным и для динамовцев, и для Вадима Синявского оказался третий матч – с «Арсеналом» – в чертовски густом тумане, когда первый тайм остался за «канонирами» – 3:2. После перерыва нашему комментатору удалось выйти на боковую линию поля, чтобы лучше видеть происходящее, и тут новая волна тумана накатилась на поле. Наши нападающие, как потом оказалось, не видели ни одного гола, забитого в наши ворота, а защитники - ни одного, который забили мы, в том числе и двух победных во втором тайме. Сам Вадим Святославович вспоминал: «…пришлось прибегнуть к маленькой уловке: я убирал свой микрофон за спину и, пользуясь тем, что за шумом стадиона не был слышен мой голос, кричал центру защиты М. Семичастному,  нашему капитану:
– Миша! Что???
Он отвечал: «Хома взял!» После чего я эти два слова расшифровывал примерно в такую фразу: «В блестящем броске из правого верхнего угла Алексей Хомич забирает мяч. Отличный бросок, ему аплодирует Лондон!..» А что мне оставалось делать? К этому остается добавить, что игра с «Арсеналом» 21 ноября 1945 года окончательно определила рейтинг московского «Динамо»: Алексей Хомич  стал Тигром, а динамовский значок расценивался в 20 английских фунтов!



Семичастный, Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Орешкин, С.Соловьев, Радикорский, Дементьев, Карцев, Бесков, Бобров, Архангельский, Трофимов, Якушин, Хомич.

Об «английских репортажах» Вадима Синявского очень хорошо сказал Лев Филатов: «Каждый матч был ему в новинку, то искренне радовал его, то изумлял, то огорчал… Его «боление» за своих было естественным, человечным, он обошелся без литавр, без гулкого жестяного пафоса… Попутно обратил в футбольную веру многие тысячи непосвященных».
Голос Вадима Синявского, прорывавшийся «сквозь толщи помех из туманной британской столицы» в ноябре 1945 года, для поколения победителей был напоминанием о начале новой мирной жизни. Так получилось, что война застала Синявского в Киеве, куда он приехал на открытие нового республиканского стадиона, назначенное на 22 июня 1941 года. Вновь наведаться в Киев удалось лишь в сорок третьем. А с первых дней Великой Отечественной начался нелегкий путь военного корреспондента «Последних известий» Всесоюзного Радиокомитета майора Синявского. 10 фронтов, партизанские леса, горящий Смоленск – его родной город и пленение фельдмаршала Паулюса, легендарный Севастополь и освобождение Прибалтики… Скромные солдатские медали и орден Красной Звезды… А еще он неустанно записывал на шоринофон  (звукозаписывающий аппарат, изобретенный А.Ф. Шориным. – М.Л.) голоса героев-фронтовиков. И как жаль, что до наших дней дошло только пять чудом уцелевших пластинок с фронтовыми репортажами Вадима Синявского. Он поддерживает эфирный мост Москва – Ленинград, ведет репортаж о военном параде на Красной площади, том самом, 7 ноября 1941 года. А первого марта 1942 года в Севастополе на Малаховом кургане произнесет слова: «Говорит осажденный Севастополь!..»  Рядом разорвалась мина. Звукооператор Натан Розенберг погиб, Вадим Синявский был тяжело ранен: осколком поражен левый глаз (правый московские окулисты спасли). А уже в июне сорок второго Синявский снова в Севастополе, чтобы продолжить прерванные передачи из осажденного города. В окопах его называли корреспондентом переднего края. Подтверждением тому репортаж Вадима Синявского и оператора Алексея Спасского из атакующего танка. По мнению профессионалов, цены этому репортажу нет.



Командующий 6-й армии генерал-фельдмаршал Фридрих фон Паулюс во время пленения. - Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.

В памятный день, 31 января 1943 года, Вадим Синявский и Николай Стор (Рассказ Николая Стора (радио) о 22 июне 1941 г.)  оказались единственными советскими корреспондентами, присутствовавшими при пленении фельдмаршала Паулюса и его штаба. Пройдет еще почти два с половиной года, и Вадим Синявский будет среди тех, кто вел репортаж с Красной площади о Параде Победы. Ему достался момент, когда на брусчатку падали знамена гитлеровских дивизий, разгромленных под Сталинградом. В день, когда Вадиму Святославовичу исполнилось 38 лет, 10 августа 1944 года, в освобожденном Каунасе он получил телеграмму: «Синявскому немедленно вылететь в Москву». И уже через несколько дней Вадим Синявский летел в Сталинград – предстоял футбольный матч «Трактор» – «Спартак»  (Москва) на стадионе тракторного завода.



27 августа 1944 года состоялся финальный матч на Кубок СССР по футболу, в котором победил ленинградский «Зенит».  Вел репортаж Вадим Синявский. Он старался наверстать время, отобранное у него войной. В своих спортивных радиопередачах Вадим Святославович всегда был верен себе: «Комментатор не имеет права вести репортаж с позиции болельщика». В его репортажах интересные импровизации были предопределены профессионализмом и глубочайшими знаниями. Эти знания высоко оценивали патриархи нашего футбола Николай Петрович Старостин и Михаил Иосифович Якушин. А еще они единодушно отмечали умение Синявского передать зрелищность, красоту, напряжение борьбы в любом виде спорта. Дорогого стоила присущая Вадиму Святославовичу абсолютная корректность в отношении к игрокам… «Он игроков никогда не оскорблял. Отметить мог, но умеренно… Я его величал «Гранд бриллиант репортер». Считал, что делаю это в шутку, а вышло теперь, что попал в точку» (М. Якушин).
К слову о бриллиантах и других драгоценностях. В далеком 1935 году футболисты нашей сборной  возвращались на пароходе «Чичерин» из Стамбула в Одессу. Во время шторма корабль застрял на подводной отмели неподалеку от румынского мыса Мидия. Футболисты собрались в кают-компании накренившегося, заливаемого волнами судна. Тишину нарушали гулкие удары штормовых волн о борт и странный дробный стук где-то совсем рядом. Оказалось, что у одного из известнейших наших нападающих лихорадочно дрожат колени. Синявский, взяв с дивана мягкую подушку, очень деликатно просунул ее между коленями футболиста. «Твои колени, Вася, государственное достояние, – сказал тогда очень серьезно Вадим. – Побереги их, они еще пригодятся». А в 1945 году в футбольном матче ЦДКА – «Динамо» (Москва), когда Всеволод Бобров забил третий, решающий судьбу первенства мяч, Вадим Синявский сказал, что у Боброва «золотые ноги». Уже на следующий день состоялся неприятный разговор «наверху»: его настойчиво спрашивали, откуда взялось это выражение. Синявский, терпеливо помолчав, спросил: «А «золотые руки» можно сказать?» Его отпустили с богом и больше не беспокоили. И как тут не вспомнить горькую шутку нашего главного диктора Юрия Левитана: «Слово не воробей. Не поймаешь – вылетишь». Нелегкая это работа – радиокомментатор. С этим соглашались многочисленные друзья Вадима Синявского, приходившие в его «скворечник» – комментаторскую кабину на северной трибуне стадиона «Динамо», видевшие и слышавшие его репортажи, оценившие его высочайшее умение создавать у слушателей эффект присутствия.



Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды заметил: «Знающим можно притвориться. И умным тоже можно притвориться. Нельзя притвориться интеллигентным».
Доброжелательный по отношению к любому человеку, спокойный, уверенный в себе, мужественный, эрудированный, умный и интеллектуальный – таким был и остается в нашей памяти певец футбола Вадим Святославович Синявский.

"Репортаж вел Вадим Синявский". Наум Дымарский. - "Российская газета" - Неделя №4141 от 11 августа 2006 г.

Известный факт: именно Синявский предложил композитору Матвею Блантеру идею создать знаменитый футбольный марш,  под звуки которого в былые годы футболисты выходили на поле.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю