Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 02.12.2009

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 1.

 

Центральная часть Владивостока. Изд. Кубуч 1932 г.

Владивостокское подготовительное училище. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

На должность начальника Владивостокского училища планировался Лев Андреевич Поленов,  однако в связи с болезнью отца — известного нейрохирурга Л.А. Поленов обратился с просьбой не рекомендовать его на должность начальника училища, и его просьба была удовлетворена. По предложению командования ТОФ выбор Наркомата ВМФ пал на начальника штаба бригады строящихся кораблей в Комсомольске-на-Амуре капитана 2 ранга Парийского Георгия Васильевича. (Мы об этом училище вкратце уже упоминали)
За четыре выпуска (1945–1948) училище направило в высшие и специальные военно-морские учебные заведения 736 человек. В 1948 году 94 воспитанника после второго курса были переведены на подготовительный курс Тихоокеанского ВВМУ, где через год получили аттестаты зрелости. 90 человек после первого курса были направлены в Саратовское ВМПУ и стали его выпускниками.

Далее вновь обратимся к наиболее ценному и полному на сегодня источнику, сборнику воспоминаний владивостокских подготов.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.

Капитан 2 ранга Парийский Георгий Васильевич стал первым и последним начальником ВВМПУ. Выбор оказался удачным. Спокойный, уравновешенный, несколько замкнутый, Г.В. Парийский быстро завоевал уважение курсантов, матросов, старшин, офицеров и преподавателей училища.

17 апреля 2009 г.  исполнилось 105 лет со дня рождения контр-адмирала ВМФ, участника Великой Отечественной войны, уроженца г. Инсара ныне Республика Мордовия Георгия Васильевича Парийского (1904-1974).



Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. Лурье В.М.

ПАРИЙСКИЙ Георгий Васильевич [17.4. 1904, г. Инсар, ныне Республика Мордовия — 1.1974, Ленинград]. Русский; контр-адмирал (27.1.1951); в ВМФ с 1925; член компартии с 1940. Окончил ВМУ им. М. В. Фрунзе (9.1925-10.1928), класс связи СККС ВМС РККА (10.1930-5.1931), курсы ком-ров миноносцев ТОФ (11.1938-4.1939).
Корабельный курсант ЭМ «Войков» (5-9.1928), ком-р взвода Электро-минной школы УО, г. Кронштадт (10.1928-5.1929), вахт, нач-к ЭМ «Войков» (5.1929-10.1930), связист д-на СКР (5.1931-4.1932) МСБМ. Флаг, связист бр заграждения и траления (5.1932-2.1934; 5.1934-4.1936), БТКА (2-5.1934), ком-р ТЩ № 13 (б. «Гагара» ) (4-12.1936), ЗМ «Орджоникидзе» (12.1936-11.1938) ТОФ.

Андреев В.А. Моря и годы. Рассказы о былом. — M.: Воениздат, 1982.

... В начале второй декады апреля 1932 года прибыли во Владивосток. Разместились там в казармах за Мельцевским базаром.
В красивейшей бухте Золотой Рог редкий плавающий лед. У причалов торгового порта стоит несколько транспортов. Есть они и в районе мыса Чуркин. Но нигде не видно привычного силуэта военного корабля. Где же эти минные заградители и тральщики, на которых нам предстоит служить? Не было их, так же как не было в казармах нужного числа коек и парового отопления...



Владивосток, завод и порт в бухте Золотой рог.

Несколько дней спустя с Черноморским эшелоном прибыл командир бригады А. В. Васильев — опытнейший минер и специалист по тралению мин.
Вскоре и положение с кораблями стало проясняться. Советский торговый флот передавал нам транспорты «Томск», «Эривань», «Ставрополь» для переоборудования их в минные заградители, рыбаки — траулеры «Ара», ««Гагара», «Пластун» и «Баклан», а торговый порт — буксиры «Геркулес», «Патрокл», «Диомид», «Славянка» и «Босфор», которые должны были стать тральщиками.
По всем кораблям на все работы отводилось два месяца. Самое сложное состояло в том, чтобы трюмы транспортов — будущих минных заградителей переоборудовать под минные погреба, разместить в них мины в несколько ярусов, настелить на верхней и твиндечной палубах минные пути, сделать лацпорты для сбрасывания мин, установить минные скаты и дополнительные крепления под артиллерийские орудия... На траулерах предстояло убрать все приспособления для добычи и обработки рыбы, на верхней палубе настелить минные пути, а в кормовой надстройке оборудовать лацпорты и установить артиллерийское вооружение. На всех кораблях нужно было дополнительно оборудовать кубрики, сделать каюты для командного состава.
Требовалось обеспечить корабли навигационными приборами отечественного производства, радиостанциями и средствами связи, принятыми в Военно-Морском Флоте.
Объем работ был колоссальным. Выполнение их возлагалось на завод и на экипажи кораблей. Трудились днем и ночью в несколько смен...
Машинной команде пришлось перебирать и ремонтировать все механизмы, грузовые лебедки на верхней палубе, якорное и рулевое устройства и многое другое. Душой всех этих дел был флагманский механик Соколов. Наш «Маркони» — флагманский связист бригады Парийский, человек немногословный, на вид даже мрачный, «колдовал» вместе со своими радистами над средствами связи, дабы успеть вовремя заменить их новыми...



Переоборудованные из траулеров тральщики «Ара», «Гагара», «Баклан», «Пластун».

Вступив в строй, минные заградители форсированными темпами стали отрабатывать организацию службы, которую, как и курсы и перечни упражнений по боевой подготовке по каждой специальности, штабу бригады и флагманским специалистам — Андрееву, Брезинскому, Головко, Парийскому, Соколову пришлось разрабатывать самостоятельно. В этой области большую работу проделали старпомы минных заградителей Каратаев, Кремов и командиры кораблей Новиков, Марин.
Все работали с огоньком, словно одержимые, месяцами не сходя на берег. Корабли часто выходили в море, отрабатывали совместное плавание, организацию минных постановок в дневных, а затем и в ночных условиях, в сложных условиях погоды...

Де-Кастри

В один из сентябрьских дней 1933 года вместе с флагманским связистом Парийским и флагманским механиком Соколовым я был вызван к Басистому.
— Доложите, в каком состоянии находятся боевые части заградителя «Эривань», подчиненные вам как специалистам, можно ли послать «Эривань» в поход до де-Кастри с членом Военного совета Морских сил Дальнего Востока Булыжкиным? Хоть стоит осень — пора на Японском море приятная, — но от туманов и штормов гарантий нет.
Мы подробно доложили Басистому обо всем.
Выслушав нас, Николай Ефремович задал последний вопрос:
— Сколько потребуется времени, чтобы подготовить «Эривань» к походу?
— Трое суток, — за всех ответил Соколов. Басистый взял телефонную трубку и позвонил, комбригу:
— Докладывает начальник штаба. По всем боевым частям «Эривань» в порядке. На приемку угля, грузов и приборку требуется трое суток. Прошу разрешения в поход послать флагманского штурмана и связиста. — И тут же обратился к нам: — Разговор слышали? Действуйте. Ход подготовки докладывать вместе с утренним рапортом, все неотложное — в любое время суток.
Мы с Парийским чуть не задохнулись от радости; сбудется наша мечта, побываем в самом дальнем северном районе Японского моря, в Татарском проливе!



Минный заградитель «Эривань». Бывший грузопассажирский пароход Доброфлота типа "Астрахань".

К походу готовились как к большому празднику. Каждый хотел наконец-то увидеть все Японское море, а не только залив Петра Великого...Вскоре Булыжкин и командир «Эривани» ушли на катере в порт, а мы с Парийским и корабельными курсантами с мостика стали с интересом разглядывать город, похожий скорее на среднерусское село. Расположен он на террасе высокого взгорка. Хорошо видны церковь, дома, главным образом деревянные. Порт, вернее — гавань из высоких, ранее нами нигде не виданных массивных деревянных ряжей, образующих солидных размеров ковш. Из-за высокого причала торчат тоненькие мачты: там стоят катера. На берегу, выше линии прилив и прибоя, несколько внушительных амбаров.
Вернувшись на корабль, Новиков собрал командный состав, главных старшин и объявил:
— Командному составу и главстаршинам разрешаю в две смены сойти на берег сроком на два часа. Заведующего кают-компанией и корабельной лавкой отправить с первой сменой для закупки всего необходимого. Тут кое-что можно приобрести. Корабельные курсанты и штурмана могут оставаться на берегу обе смены. Командир порта предупредил: здесь внезапно налетают такие шквалы, что мигом может сдрейфовать к берегу, а то и выкинуть. Поэтому машину держать прогретой. Вахтенному начальнику находиться на мостике, тщательно следить за дрейфом. Штурманам дать вахте пеленга на приметные места, гарантирующие безопасность. Любой сигнал сиреной, поднятый флаг «Ц» означают: бегом на корабль! Сообщение с берегом обеспечивает портовый катер. Если случится что-то экстренное, поможет катер пограничников.
В первую смену вместе с нами на берег пошли Парийский и Каратаев. Вошли на шлюпке в гавань, где стояло несколько плашкоутов. Был час полного отлива. Наш катер, оказавшись точно на дне глубокого колодца, стал очень маленьким, а стенка видавшего виды пирса-ряжа высотой в несколько метров. На нее мы взбирались по деревянной, скользкой от водорослей лестнице.
Через полтора часа, закончив зарисовки и промеры, оставив на шлюпке рулевого, пошли в город. Немощеные и неширокие улицы, дома старинные, приземистые, крепко сколоченные, дерево аж почернело. Многие, как в деревне, имеют крытые дворы. Почти у всех жителей свои огороды. Палисадников куда меньше. В центре города дома посолиднее. У церковной площади городские учреждения, магазины и бытовые предприятия. Окна у большинства домов снаружи закрываются здоровенными ставнями. На окраине дома пониже и ставень на окнах нет.
Жители здесь работают на лесозаготовках, иные добывают уголь, занимаются разным ремеслом, рыбной ловлей, земледелием, выращивают овощи и даже хлеб. Поля находятся за сопками — в долинах рек.
...В назначенное время мы снялись с якоря и направились в де-Кастри. Погода благоприятствовала.
Первым открылся багровый от зари высокий гранитный мыс де-Кастри, суровый и неприступный, прекрасный в лучах восходящего солнца. Потом перед нами предстала почти полукруглая, окруженная высокими берегами с вековой тайгой бухта. Полное безветрие, изумительная гладь водяного зеркала. Особая, неповторимая красота! Только подойдя к якорному месту, разглядели сливавшийся с лесистыми берегами остров Обсерватории, прикрывающий устье реки.



Название сохранилось со времен Лаперуза, данное в честь одного из офицеров экспедиции.

Стали на якорь. Булыжкин предупредил, что в де-Кастри мы пробудем неделю.
После подъема флага корабельные курсанты, штурман корабля, рулевые и мы с Парийским отправились на берег. Потапенко поручили заниматься с курсантами промерами, а мы с Парийским решили добраться до ближайшей вершины, чтобы с ее высоты рассмотреть все достопримечательности.

Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. Лурье В.М.

Не закончив учебу на курсах миноносцев, был командирован в Кронштадт для перевода отряда БТЩ во Владивосток. Совершил его в должности ком-ра БТЩ «Трос» и нач-ка штаба этого перехода. Ком-р отдельн. ДТЩ (4-10.1939), ком-р бр заграждения (10.1939-6.1940), отдельн. д-на минных заградителей (6-11.1940), КРЛ «Лазарь-Каганович» (11.1940-11.1942).
Нач-к штаба Отряда ВСКРК (11.1942-6.1944) ТОФ.
Нач-к Владивостокского ВМПУ (6.1944-5.1948), ВМТУ ВМС в Кронштадте (5.1948-12.1951). Уполномоченный по надводным кораблям Балтийской группы (12.1951-12.1953), ст. уполномоченный по надводным кораблям Таллинской группы (12.1953-3.1956) Упр. Гос. приемки кораблей ВМД.
Из аттестации (1956): «К своим обязанностям относится серьезно. Полученное дело стремится выполнить своевременно и добросовестно. Работая как председатель комиссии государственной приемки, приемку в состав Флота от промышленности кораблей осуществлял качественно и компактно. Документации оформлял правильно... Морально и политически устойчив. В общественной и партийной работе принимает активное участие».
С марта 1956 в запасе по болезни. Награжден орд. Ленина (1951), Красного Знамени (1946), Отечественной войны I ст. (1946), 2 орд. Красной Звезды (1944, 1945), медалями.
Похоронен на Богословском кладбище.

Андреев В.А. Моря и годы. Рассказы о былом. — M.: Воениздат, 1982.



Парийского Георгия Васильевича помнят на Родине, в г. Инсар. В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина  бережно хранятся его вещи.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.

Начальник училища имел двух заместителей: по учебной и строевой работе капитана 2 ранга Галкина Виктора Николаевича и по политической части — начальника политотдела капитана 2 ранга Гуренкова Георгия Васильевича.
Капитан 2 ранга Галкин В.Н. — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, после окончания в 1928 году училища имени М.В. Фрунзе служил на Каспийской военной флотилии, затем был начальником 1-го курса ВМА имени К.Е. Ворошилова, закончил Командный факультет ВМА. С началом Великой Отечественной войны служил в штабе Западного укрепрайона Кронштадтской ВМБ. В подготовительное училище пришел с должности начальника строевого отдела курсов младших лейтенантов и остался в нашей памяти как опытный и высокообразованный офицер...
К началу 1944/1945 учебного года штат училища, состоявший из 59 офицеров, 66 старшин и матросов срочной и сверхсрочной службы и 243 человек вольнонаемного состава был полностью укомплектован.
Комплектование училища переменным составом происходило из двух источников: учащихся Владивостокской, Киевской и Одесской военно-морских спецшкол и учащихся средних школ Приморского и Хабаровского краев и районов Восточной Сибири. Комплектовалось сразу три курса (1 курс — 8 класс, 2 курс — 9 класс и 3 курс — 10 класс). По индивидуальному набору из средних школ было подано 1871 заявление, а зачислено около 200 человек.
Всего в училище было зачислено 616 курсантов. Организационно они были сведены в три курса по две роты на каждом курсе и по четыре класса в каждой роте.
1-й курс составили учащиеся, окончившие 7-й класс...
2-й курс наполовину состоял из спецшкольников, окончивших восьмой класс, остальные были отобраны по конкурсу из гражданской молодежи с восемью классами образования...
3-й курс был полностью сформирован из спецшкольников, окончивших 9-й класс военно-морских спецшкол (Владивостокской, Киевской и Одесской)...
Первоначально училище разместили в четырех зданиях бывшей военно-морской спецшколы. Учебный корпус находился на ул. Менжинского, 65, столовая — на ул. Лазо, 4, общежития — в двух корпусах на ул. Дзержинского, 23 и ул. Ленинской, 119. Такое размещение не соответствовало требованиям, предъявляемым к учебным заведениям закрытого типа. В дело пришлось вмешаться Наркому ВМФ адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу, посетившему училище в период его формирования в августе 1944 года. По его распоряжению военный совет ТОФа выделил училищу корпуса, которые были ранее заняты школой младших авиационных специалистов (ШМАС); они располагались в одном гарнизоне с Тихоокеанским высшим военно-морским училищем на 6-м километре шоссе в районе Первой Речки.



ШМАС в/ч 34 278. 6-ой километр . Карьерная д. 18 . Владивосток. (СРОЧНАЯ СЛУЖБА МОРСКОЙ АВИАЦИИ СССР.)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.43.

Теплов Евгений Алексеевич.



Теплов Евгений Алексеевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. С 1976 по 1995 год - РТБФ - начальник лаборатории приготовления баллистических ракет. Ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1993 году.

Тер-Погосов Игорь Никитович.



Тер-Погосов Игорь Никитович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1991 году.

Дизельная подводная лодка Проект 613.

"С-191 «Псковский комсомолец»
1 июня 1954 года заложена на Балтийском Заводе (ССЗ № 189) им. С. Орджоникидзе в городе Ленинграде как средняя торпедная подводная лодка
9 июня 1955 года спущена на воду.
31 октября 1955 года вступила в строй.
23–25 июля 1999 года в Пскове находились 14 членов экипажа атомной подводной лодки «Псков». Им торжественно вручили знамя подводной лодки «Псковский комсомолец», которое находилось на хранении в комитете по делам молодежи Администрации Псковской области. Теперь знамя будет храниться на подводной лодке «Псков» (Б-336, проект 945А)."

Парни из нашего города. Кабаков Марк. - Ради жизни на земле. — М.: ДОСААФ, 1988.



Первый шефский корабль Пскова - подводная лодка "ПСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

"...
Вот они, звездные командирские минуты!
— Утверждаю курс цели...
— Второй торпедный аппарат, товсь! На ходу механику:
— Дифферент?
И даже не услышав, а прочитав по губам: «Дифферент ноль!» — командир бросает резко и необратимо:
— Аппарат, пли!
Едва различимый толчок под ногами, характерное татаканье в гидрофонах... Торпеда вышла.
И всё. Слаженная работа, ни разу не прерванная ни окриком, ни замечанием. Выражаясь языком техники, я видел, как командирская воля прочертила на графике четкую прямую без единого сбоя. А ведь командиру лодки капитан-лейтенанту Олегу Александровичу Ковальчуку едва минуло тридцать и в командование он вступил всего полгода назад...
А потом лодка, отфыркиваясь, всплыла на поверхность, и море выливалось через шпигаты, и веселое солнце покачивалось на пологой зеленой волне. Из ограждения рубки ветер относил в сторону сигаретные дымки, было слышно, как кто-то задорно спрашивал:
— Ну как, псковичи, порядок?
— Порядок! — отвечали ему.
Лодка в тот день погружалась еще один раз, и снова торпеда прошла точно под целью. Стрельба была выполнена с оценкой «отлично».
Фамилии отличников и значкистов всякого рода я поначалу добросовестно заносил в блокнот, а потом бросил: пришлось бы переписать почти всю лодку.
И вот в первом отсеке я беседую с моряками. Только что закончились занятия по специальности, с узкого прохода между койками еще не убраны банки. Моряков двое. И поскольку на обоих комбинезоны, я прошу поначалу сказать, кто они такие. Оказывается, трюмные, старшины 1-й статьи, командиры отделений. О классности я и не спрашиваю. Первый — и так ясно.
— Ну хорошо, как экипаж стреляет, я видел. А как проводит свободное время?
— Это смотря кто. У тех, кто по первому году, этого свободного времени практически нет. Надо системы изучить, а знаете, их у нас сколько?!
Я догадываюсь, сколько, но зачем румяному, русоволосому Валере Евдашову знать, что когда-то я вдоволь походил на таких же точно лодках и говор дизелей, который здесь, на носу, почти неразличим, мне понятен и дорог...
— Молодой сам на берег не запишется, пока на допуск не сдаст. — Это крепыш с ежиком черных волос Виктор Морозов.
— Так что же, так они на лодке все время и сидят?
— Да нет же. Я их вот недавно в кино водил.
— Валера у нас секретарь комсомольской организации, — поясняет Морозов.
А дальше моряки рассказывают, какой замечательный вечер провели они недавно в медицинском училище. Застрельщиком был замполит старший лейтенант Виктор Михайлович Корзинкин. Моряки купили подарки, и лучшей танцевальной паре были торжественно вручены часы... из «Детского мира», а лучший исполнитель лезгинки получил шашку, купленную в том же магазине. Девушки, в свою очередь, накупили пирожных, сварили кофе...
Попутно я узнаю, что старший лейтенант — кандидат в мастера по двум видам спорта. Наверное, поэтому спорт на лодке в таком почете: сборная «псковичей» обыграла в волейбол не кого-нибудь, а команду самих морских десантников!
— А как здорово было, когда мы всем экипажем за город поехали! — вспоминает Евдашов. И по легкой грустинке, которая мелькнула в голубых глазах, я понимаю, что все это запомнилось: как купались в речке, жарили на углях шашлыки, бродили по лугам, слушая птичий щебет...
Так, может быть, «Псковскому комсомольцу» повезло на замполита? И на командира тоже? Я ведь видел, как светлели лица моряков, когда заходила речь о Ковальчуке...
Разумеется, нынешние успехи экипажа можно было вполне отнести на их счет. Но ведь такие же успехи были у лодки и в прошлом году, и в позапрошлом...
Многое прояснил разговор со штурманом. Старший лейтенант Игорь Тер-Погосов на этой лодке недавно, и вот что ему бросилось в глаза:
— Здесь (впрочем, как и повсюду) экипаж многонационален: белорусы, молдаване, армяне, русские... Но себя-то они называют только псковскими.
Так стало обрастать для меня плотью и кровью отвлеченное поначалу понятие «шефство».
А в многонациональности экипажа я убедился, спустившись в трюм центрального поста. Там колдовали у помпы круглолицый пскович Толя Федоров и, по виду совершенный мальчишка, таджик с черными миндалевидными глазами Махмадали Раджапов. А командовал ими болгарин Валерий Беликов, мускулистый моряк, родом из села Новоселове, что под Одессой. Мерно гудел ГОН — главный осушительный насос, иногда было слышно, как разбиваются о корпус невидимые валы.
Начинало покачивать.
— Я бы на надводный корабль никогда служить не пошел, — сказал Толя Федоров. И тут же поведал байку: — Возвращались после службы домой два матроса, познакомились, и оказалось, что все три года служили вместе на одном и том же корабле — авианесущем крейсере «Минск». А здесь мы одна семья.
— Да-да, одна семья, — подтвердил Раджапов.
И все-таки тон в этой семье задавали посланцы псковского комсомола. Их было на лодке двенадцать, в недавнем прошлом токарей, механизаторов, агрономов, и попали они на лодку по комсомольским путевкам. Я видел картонные книжечки с военно-морским флагом и силуэтом подводной лодки на обложке. Ребята не оставляли их на берегу. Путевки шли с ними в море.
Некоторые из этих парней надолго связали свою судьбу с флотом. Те же Николай Шмонин и Валерий Левченко, оба из Пустошкинского района Псковской области.
Уже много лет шефствует псковский комсомол над лодкой. В базе, в ленинской комнате (оформленной, кстати, псковскими художниками), висит на почетном месте обращение обкома ВЛКСМ к балтийцам. Оно заслуживает того, чтобы привести его почти полностью:
«Комсомольцы Псковщины передают вам имя «Псковский комсомолец» как драгоценную реликвию. От века стояла наша прекрасная земля, и едва ли не каждое десятилетие в истории помечено сражениями. Бился на этой земле Александр Невский. Здесь родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия. На этой земле самоотверженно боролся комсомол, подарив Отечеству имена Александра Матросова и Клавы Назаровой, Леонида Голикова и Маши Порываевой.
Бережно относитесь к этому гордому имени. Будьте достойны тех, кто в святом беспокойстве восторженно жили и умирали прекрасно...»
Взволнованные, идущие от самого сердца слова. Моряки «Псковского комсомольца» подтверждают их делами.
Мичман Анатолий Терентьевич Морковин не новичок на флоте. О золотых руках мичмана, о том, что он все знает, я услышал от моряков в первый же день. А вот познакомиться по-настоящему удалось не сразу. В жарком грохоте пятого отсека, по которому мичман расхаживал голый по пояс, тучный, меднолицый, со струйками пота на могучей груди, много не поговоришь. И только когда мы шли на глубине, мичман деликатно постучался ко мне в каюту. Замполит остался в базе, готовился к юбилею лодки, и я поселился у него. Никакой стул, разумеется, в каюте не помещался. Я потеснился на койке и попросил Анатолия Терентьевича рассказать, как служат его подчиненные.
— Нормально.
Я попытался узнать, что скрывается за этим «нормально».



Между 1-м и 2-м отсеками.

И мичман рассказал, что перед самым выходом вышел из строя насос охлаждения главных двигателей, весящий не один десяток килограммов. Надо было отсоединить его от магистрали и заменить графитовый подпятник, выполнить работу, которая и в заводских условиях достаточно трудоемка. Мотористы Владимир Никитин и Виктор Миронов начали ремонт в девятнадцать ноль-ноль, и утром, в четыре тридцать, насос заработал.
— Я им, конечно, помогал, но они бы и сами справились, только больше бы времени ушло. Они хорошие ребята, мои друзья. — В устах сорокатрехлетнего Морковина такая аттестация могла показаться немного странной, но я знал, что Анатолий Терентьевич так до сих пор и не собрался жениться, и мотористы были его семьей не только в переносном смысле этого слова...
Я захотел поближе узнать этих парней, хотя бы Миронова, но мичман предупредил:
— Миронов молчун. К нему особый подход нужен. Иначе из него и слова не вытянете.
Поначалу, и правда, разговор не клеился. Но стоило мне заговорить с Мироновым о его родных местах, как он оживился и тут же рассказал, что от его села Дедино рукой подать до кургана Дружбы, у которого сходятся границы Латвии, Белоруссии и Псковской области, что он, как отслужит, обязательно вернется в село, где до призыва работал трактористом. И что его дядя, Владимир Петрович Миронов, с восемнадцати лет ушел в партизаны, а в конце войны в боях за Кенигсберг стал Героем Советского Союза.
Геройство не передается по наследству, я понимал это, но понимал и другое: Миронов будет служить так, чтобы его родичи за него не краснели.
В центральном посту, над станцией аварийного продувания, висит металлическая дощечка с надписью: «Боевой пост им. Александра Матросова». Глядишь на нее и веришь: моряки с этого поста никогда не подведут ни лодку, ни ее командира.
Есть у экипажа и колба с землей, взятой с того места, где совершил свой подвиг бессмертный солдат. Мичман Шмонин как-то сказал мне:
— И колба-то небольшая. А приспособить негде. Все в отсеке занято, до единого сантиметра, а ведь когда нам псковичи землю передавали, то просили, чтобы мы ее поместили там же, где будет Матросовский пост...
Для экипажа эта земля — реликвия, а для старшины 2-й статьи Владимира Боровкова — родная, отцами и дедами завещанная. Поселок Чернушки — неподалеку от его деревни.
Так в тугой узел сплетены на лодке боевые традиции с судьбами экипажа.
В шестом отсеке, где, укрытые кожухами, неторопливо ворочаются гребные электродвигатели и где под водой жарче, чем в тропиках, несет вахту командир отделения электриков старший матрос Игнатьев. Его отец, монтажник Псковского завода радиодеталей, служил когда-то на Севере, на атомной лодке, и тоже был командиром отделения электриков. Он уволился в запас главным старшиной, и Анатолий уверен, что еще догонит отца. Как-никак впереди почти два года...
Преемственность традиций: и тех, что восприняты от отцов, и тех, что родились в железных отсеках, — и была, по-моему, главным из всего того, что я увидел на борту «Псковского комсомольца». И радист Саша Сотников, интеллигентный, слегка ироничный ленинградец, и загорелый до черноты торпедист молдаванин Ваня Казаны (я видел, как артистически он работал на талях) — все они в этом главном псковичи. Штурман Тер-Погосов не ошибся.
Все дни, что мы были в море, в жилых отсеках кипела работа: после вахты моряки мастерили подарки шефам. На комсомольском собрании было решено: все делать самим. Тут были миниатюрные модели, чеканка, хитроумные плетения из пеньковых тросов...
На лодке упорно поговаривали о том, что шефы собираются подарить экипажу цветной телевизор. На торжества, посвященные юбилею корабля, собирались приехать руководители псковского комсомола, были приглашены родители... Подводная лодка швартовалась не только к пирсу. Другой ее причал находился в белокаменном Пскове!
За добро принято платить добром. Хороших парней выпускает лодка в жизнь, проверив их на прочность тревожною тишиною глубин, яростью штормового наката...
* * *
Мы возвращались в базу. Ветер разгулялся не на шутку, и Балтика накрывала лодку с головой. Взрывались, налетая на обтекатель, волны, и белопенные осколки со свистом били по стеклам рубки.
В разрывах фиолетовых туч было видно, как несется наперегонки с ветром багряно-желтая луна.
Я стоял рядом с Ковальчуком на правом крыле. Командир пристально всматривался в пляшущие на воде огни, и то и дело слышалось:
— Полкорпуса влево!
— Вправо не ходить!
— Так держать!
На руле стоял Бальчунас. Немногословный узколицый Витас в самые ответственные минуты всегда вызывался сюда.
Светлый круг рубочного люка заслонила чья-то фигура.
Моряк поднялся наверх, и тотчас я услышал за спиной восторженное:
— Красота какая, товарищ командир!
— Красиво, — обронил Ковальчук. «Псковский комсомолец» входил в базу."



"С-189" станет общедоступным музеем примерно в сентябре. В качестве иллюстраций ПЛ пр. 613 приведены фото, предоставленные подготом Загускиным Н.Е. ("Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу"). - Морской журнал № 2. 2007.)

Тимофеев Александр Рюрикович.



Тимофеев Александр Рюрикович окончил ВВМКУ им. М.В. Фрунзе. Службу проходил на СФ в 1-й флотилии подводных лодок с перерывом на обучение в ВМА. Капитан 1 ранга, в запасе с 2003 года, командир Б-292 «Пермь».

Атомная подводная лодка Б-292 «Пермь» пр.671РТМ. - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

"Основные этапы службы
3.03.1984 — зачислена в списки кораблей ВМФ. Классифицирована как крейсерская АПЛ, присвоен тактический номер К-292.
2.08.1984 — окончено формирование экипажа на базе 33-й ДиПЛ 1-й ФлПЛ СФ. Первым командиром корабля назначен капитан 3 ранга Сергей Владимирович Монахов, старшим помощником командира — капитан 3 ранга Александр Иванович Леонов, заместителем командира по политической части — Евгений Васильевич Цыганов, помощником командира — капитан 3 ранга Александр Павлович Сыропятов, командиром БЧ-5 — капитан 3 ранга Владимир Федорович Новохатский.
4.01.1985-28.02.1987 — экипаж прошел обучение в УЦ ВМФ в Обнинске.
15.04.1986 — заложена в цехе №12 ЛАО в Ленинграде (зав. №01655).
2.03.1987 — экипаж прибыл в Ленинград, включен в состав 39-й бригады строящихся и ремонтирующихся ПЛ. Личный состав экипажа участвует в достройке ПЛ и проведении заводских швартовых испытаниях.
29.04.1987 — спущена на воду.
20.07.1987 — завершены заводские швартовые испытания.
Летом 1987 г. — в транспортном доке по внутренним водным путям переведена на сдаточную базу "Дубрава" ЛАО для прохождения заводских ходовых и государственных испытаний. В Северодвинск лодка прибыла 4.08.1987 г.
27.11.1987 — подписан приемный акт (ответственный сдатчик — В.П.Сорока).
5.12.1987 — поднят военно-морской флаг.
10.12.1987 — лодка прибыла в губу Большая Лопаткина к месту постоянного базирования, вошла в состав 33-й ДиПЛ 1-й ФлПЛ СФ.
30.12.1987 — включена в состав СФ.
23.08-01.11.1988 — лодка с основным экипажем (командир — капитан 2 ранга Александр Рюрикович Тимофеев, старший на борту — капитан 1 ранга Михаил Васильевич Моцак) успешно выполнила задачи 1-й БС. Оценка "автономки" — "отлично"."



Тимофеев Александр Рюрикович, командир пла 11-й ДиПЛ в центре. См. День памяти погибших подводников. "Комсомолец". Санкт-Петербург. Никольский собор. Фоторепортаж.

Тимофеев Александр Рюрикович унаследовал профессию отца, военного моряка, Героя Советского Союза капитана 1-го ранга, инженера Рюрика Александровича Тимофеева, участвовавшего в знаменитом походе подводной лодки «Ленинский комсомола на Северный полюс. - Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

Традиции. Они, как надежные ориентиры, помогают питомцам училища утвердиться в принятом решении, проверить себя, достойны ли продолжать дело отцов и дедов.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю