Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 22.12.2009

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 13.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Кириллов-Угрюмов Виктор Григорьевич. Московская ВМСШ. 1943 г. Окончание.

- Вы всю жизнь были рядом с молодежью. Она сильно изменилась?


- Конечно, она другая. Но для нас, стариков, приятно, что некоторые молодые люди ценят то, что дорого и для нас. У меня возникают только положительные эмоции, когда я общаюсь со студентами. Сейчас они самостоятельно организуют студенческий клуб «Верность». Сами предложили: теперь не вы будете организовывать поездки по местам боевой славы для нас, а мы для вас. «Мифисты» берут шефство над своими профессорами, ушедшими на пенсию.
Преемственность поколений никуда не делась, убеждены супруги Кирилловы-Угрюмовы. Они вспоминают, как Виктор Григорьевич проводил урок мужества в классе младшего внука. Он не стал рассказывать детям истории, а показал фляжку военных лет. И объяснил, что пить в походе разрешалось только по колпачку воды через каждые 50 км. Первоклашки выстроились в очередь, чтобы попробовать содержимое фляжки. И рассказывали потом, какой необыкновенно вкусной была эта вода...
- Вы знаете, какие прозвища вам дают студенты? – поинтересовалась я.
- Нет... – призадумался Виктор Григорьевич.
- А я знаю, по крайней мере, одно – наш МИФИческий альма-патер!
- Вот спасибо! – засмеялся альма-патер и снова стал похож на семнадцатилетнего курсанта с портрета.

Коков Константин Иванович. Московская ВМСШ. 1941 г.

ВОЛЬНАЯ НАТАСКА. Борис ШЕРЕМЕТЬЕВ. - Литературная Россия № 40. 06.10.2000.

... В толчее и теснине коридоров департамента морской охраны Федеральной пограничной службы России, как на главном фарватере в зоне проливов, визитёр никак, не разминётся с человеком, о котором в кают-компаниях витают легенды. И хотя крепка сбитая фигура ветерана — не в чёрном мундире с золотыми погонами и нашивками капитана 1-го ранга, седая голова — без форменной фуражки балаклавского покроя, на кистях рук и в помине нет татуировок с синим якорем, инициалами, — чистокровный моряцкий облик Константина Ивановича Кокова, точно силуэт сторожевика в темноте с опознавательными огнями, приковывает к себе внимание: и твёрдым шагом с лёгкой раскачкой туловища, свойственной людям отменной военной выправки; и характерным прищуром глаз вперёдсмотрящего на баке, охватно и цепко фиксирующего каждый предмет по курсу; и простым, добрым лицом, изрезанным бороздками многоговорящих морщин, широко расплывающимся в улыбке при встрече с офицером, "держащим флаг".
Но всего более молодого гостя с границы в старожиле крепкого засола пленит командирская основательность, здравомыслие и, конечно, всепобеждающая страсть к флоту. Как и тридцать лет назад, Константин Иванович прописан в отделе службы и боевой подготовки, лишь недавно переиначенном на новый лад в отдел подготовки управления организации службы. Только теперь — не грозный начальник группы, а при исполнении обязанностей старшего инспектора. Однако напористости в характере, выверенности в действиях и поступках, природной смекалки в боевом деле ему и сегодня не занимать.
Если волею случая составится с ним беседа — воспоследует торжество морского духа. Удивит не пустыми побасёнками, изукрашенными выдумкой, а побывальщиной героических и житейских флотских будней. Неспроста рассудительный контр-адмирал Николай Николаевич Козорезов однажды отрекомендовал Котова:
— Ходячая энциклопедия пограничных войск.



Кормовой гвардейский флаг пограничных кораблей ВМФ СССР (1950-1964) - зелёное полотнище с гвардейским военно-морским флагом в крыже. Кормовой Краснознамённый гвардейский флаг пограничных кораблей СССР (1950-1964) - то же, но с орденом Красного Знамени поверх звезды.

И такая похвала образованному уму — не гипербола. За долгий век воинской службы не исцвела память Константина Ивановича на замечательные события, связанные с дозорами и плаваниями сторожевых кораблей.
***
— Для людей моего поколения 1941-й и 1942-й годы — самые многострадальные. Задали перцу и чёсу, да не тем будут помянуты, — заговорил неторопливо Константин Иванович. — Сам посуди: в державе война повышибла окна и двери, а мы прохлаждаемся в Московской военно-морской спецшколе, держим экзамены на аттестат зрелости. Нонсенс! Смотришь в учебник, конспект — поверх скучливых и стёртых строк мерещатся боевые сводки Совинформбюро,  кадры кинохроники. Разговоры сплошь и рядом, как на фронт попасть, чем помочь армии. И, сколько помню, довольно серьёзные.
Мама, узнав о близкой моей перспективе, забеспокоилась. Отец выслушал её со вниманием и заметил: "Ты Костю, Анисья, возле юбки не держи. Парню нужны строгости, а не телячьи нежности. Чтобы характер закалялся и мужал".



Мы едва дождались выпускного вечера. Хотя не всем стукнуло семнадцать, с учётом доброй воли и предписания распределили по высшим училищам. 5 июля я в числе семерых счастливчиков явился в Севастополь. Город очаровал нас. Куда ни ступи — всюду знаки славы наших предков. И до оборонительных рубежей рукой подать. Подумалось: покажем себя начальству с лучшей стороны — попадём на фронт. В бухте Песчаной прошли ускоренный курс молодого бойца, приняли военную присягу. А дальше криком кричи — никто тебя не желает слушать. Вместо Перекопских позиций указали на училищную скамью.
В свободное время мы часто просиживали над картой Крыма. Вымеряли километры, исследовали движения войск. Обстановка день ото дня ухудшалась. Военные сводки не радовали. Немецко-румынские части взяли Перекоп, бойцы 51-й армии откатилась на Ишуньский рубеж. Севастополь встревожился: город переходит на осадное положение, жители из него выбираются один за другим. Военсовет флота мобилизует защитников на отпор врагу, а у нас, салажат, своя печаль: поднимут на сей раз первокурсников в ружьё или нет? Как бы не так! Поднять-то подняли, но по поводу эвакуации Черноморского училища. В начале ноября погрузили всех скопом на баржи и потянули буксирами в Ростов-на-Дону. Мы не ожидали такого подвоха.
Однако в Таганроге вдруг спешным порядком высадили на берег. Свели в курсантский полк и, не дав очухаться, бросили против гитлеровцев. Это был кошмар: ни окопов, ни заградительной линии!.. На подступах к городу завязалась ожесточённая схватка — страшно вспомнить. Противник прижал нас к станции, на наших глазах гибли товарищи. Как спасти положение? Что предпринять?.. И мы, желторотые вояки, растерялись от громких всплесков рвущихся снарядов, от роя пуль, жужжащих над головами.
А вот командир роты оказался другого замеса. Поднялся в полный рост, выпростал красные ручищи из кителя на целую четверть и как рыкнет в рупор: "Полундра! Не робей, братва! Уплотнить огонь!.. Бой — кровавая и правая работа, не жалей силушку, морская пехота!"



И что б вы думали? Пересыпанные звонкокованым присловьем и сдобренные солёным голословьем, команды подействовали на ребят магнетически. Где наша не пропадала! Мы встряхнулись, ожили. И вскоре дела как бы сами собой поправились, наладились и откорректировались. Прицельнее застрочили пулемёты и миномёты по роще, куда стеклись немцы. И — о чудо! — во время огня, такого дробного, суматошного, задорного, не только обрели в себе уверенность, осознали справедливую жёсткость командирского характера, но и на всю жизнь усвоили заповедь, на первый взгляд простую, да жизненно важную: если ты в бою всецело отдаёшься ратному труду, нещадно истребляешь противника, то воля твоя крепнет, страх покидает сердце и смерть уже исходит от тебя к врагу, а не наоборот.
После смены нас с позиций повели мимо Ростова-на-Дону в Пятигорск. Не для отдыха и лечения, конечно. Там, как выяснилось, формировалась 68-я морская стрелковая бригада.  Для неё из первокурсников и второкурсников стали готовить командиров отделений.
Режим казарменной жизни был строгим, напряжённым. Часто по ночам объявлялись тревоги, делались марш-броски до Кисловодска. Утром — ранняя побудка, физзарядка в трусах при любой погоде. И весь день потом занятия, отработка упражнений, вводных. Досконально знакомили со всем стрелковым оружием, учили метко стрелять, правильно выбирать позицию в атаке.
Осваивали также и штыковой бой. Первая тренировка у меня не задалась. На разводе суточного наряда командир роты, обнаружив под моим глазом вздувшийся синяк, заметил: "Ну-ка, ну-ка, покажись. Ого! Красивый фонарь подвесили. И в масть. Скажи мне на милость: что обозначает синий фонарь на фок-мачте ночью?.. Правильно, дежурный корабль. Вот какое у тебя с ним совпадение!.. После развода зайдёшь ко мне".
В канцелярии командир роты обнял за плечи, усадил против себя и повёл такой разговор: "Значит, фингал на занятиях по штыковому бою заработал? А если без вранья?.. Ну верю-верю. А ты чем обидчику ответил? Ax, заломил руку за лопатку. Жидковато! Сожми-ка пальцы в кулак. Хм, вполне приличный... Эх, Костя, Костя! Как командиру отделения пора тебе понять серьёзные вещи. В коллективе, брат, почёт сильнейшему. Сильнейшему, понимаешь? Слабаку в бою туго приходится. Подчинённые, они какие? Нащупают слабинку — и на ней играют. Неужто у тебя кишка тонка?.. Это хорошо, что в учёбе пятёрочник. Спасибо взводному. Пущай тебя и дальше учит. Только помимо военной теории есть практика, опыт. По этой части я у тебя наставник. Вот несколько первых советов. Не жди в бою, когда нанесут удар, работай на опережение. Да так лупцуй, чтоб довеска не требовалось. И других бей тем же макаром. Пусть окрест видят да на ус мотают: этот спуску не даст... А ещё натуру вырабатывай. Ни при каких обстоятельствах не выказывай боль и страх. Пущай тебя особенным считают. И ты себя таковым полагай. Приучайся первенствовать... Дело не шутейное — одержать в бою победу. Там игра на лезвии ножа. Там — пан или пропал".
Через три месяца в звании старшины 1-й статьи я вновь очутился на Южном фронте, на реке Миусс. Моё отделение состояло из одиннадцати матросов. Все великовозрастные, призванные из запаса. Между собой они уважительно называли меня "сынок". Я чувствовал себя по всем воинским артикулам гораздо подкованнее их и нисколько не терялся. Правда, однажды вышел такой пассаж. Вечером после взятия высотки в нашу землянку ввалились танкисты. Раздобыв где-то спирт, они пригласили к себе отметить совместную победу. Мои матросы тут же подхватились, и я вынужден был поспешить с ними. Когда налили спирт в котелок, мне как командиру отделения протянули первому. Я в жизни не держал во рту хмельного и оробел. Вдруг слышу за спиной голос моего подчинённого: "Сполна выдохни, старшина, и пей не морщась". Не переводя дух , сделал несколько глотков и пустил котелок по цепочке. Народ загудел: "Ну и пьяница из Кости добрый будет!" Выслушав ещё несколько дурацких сентенций, я захотел выйти из круга, но зашатался и чуть не упал, к неописуемому восторгу честной компании.



100 грамм на грудь.   В бой идут одни старики.

Наше отделение не один день защищало свою высотку, покрытую чахлым кустарником. Держа круговую оборону, тылом к шоссе, мы отбивались из всей мочи. Ко всему ухудшилась погода. Днём сыпал дождь со снегом, пропитывая бушлаты влагой, ночью морозец пробирал до костей. Если в сутки удавалось поспать два-три часа — считай, повезло.
Вот и то памятное мартовское утро началось по заведённому немцами порядку. Сначала артподготовка, потом налёт "мессеров" и, наконец, одна за другой атака пехтуры. Но в отличие от прошлых дней бой пошёл не на жизнь, а на смерть. Как только фашистским танкам удалось обойти нас справа, потери вмиг возросли. Вскоре в живых на высотке осталось человек пять из моего отделения да пулемётный расчёт соседей в ложбинке. Он-то в основном и укрощал прыть немцев. Но всё же выдохся и замолк... От мин и снарядов некуда было деться. Они как бы нащупывали меня, подбираясь всё ближе. Когда грохот прозвучал за спиной, меня, как щепку, отбросило на несколько метров и оглушило. Придя в себя, я понял, что не в своей тарелке: будто раскалённое шило точило бедро, оно деревенело. Пощупал ногу — вроде цела, попробовал подняться — упал от головокружения.
Ночью санитары подобрали меня и снесли в медсанбат. Таких, как я, набралось там немало. Всех отправили самолётом в Ростов-на-Дону. И надо же! — в полёте нас подбил "мессер". Об этом догадались после трудной посадки и пожара на борту. Эвакуация была тяжелейшей. Меня спасло то, что находился не в глубине фюзеляжа, а около плоскости крыла. По его поверхности скатился кулём на землю, и едва отполз в сторонку — рванул взрыв.
В госпитале чуть не сгорел от стыда перед девчонками-санитарками — они обмывали меня и укладывали на операционный стол. "Ты флотский?" — спросил хирург, прощупывая ногу. "Да", — ответил я, настраиваясь на худшее. "У нас кончился наркоз. Моряки — народ крепкий. Если согласен, будем чистить рану по живому". "Всегда готов", — как-то по-пионерски ответил я. Хирург усёк это и заметил: "Эх, тебя бы ещё молочком поить... Дайте старшине спирту!"
Держали меня несколько человек. Когда резали ногу, было терпимо, но когда начали извлекать из мягких тканей осколки, я взвыл волком.



Операция в советском полевом госпитале.

Из госпиталя послали на долечивание в Туапсе. По выздоровлении перевели в маршевую роту — она готовилась к переброске в Крым. Я регулярно слушал сводки Совинформбюро по радио и догадывался, чем может закончиться наш десантный бросок. Но иного желания, кроме как мстить за гибель своих друзей-товарищей, у меня тогда не было.
Человек предполагает, а Всевышний, говорят, располагает. Сначала пришла тяжёлая весть о сдаче Севастополя. А чуть погодя — приказ об откомандировании недоучившихся курсантов военно-морских училищ в Баку.
Шла война. Мы, курсанты, в особенности те, которые повоевали на море и суше, не могли спокойно наблюдать за боями со стороны. Используя реальные возможности для приобретения навыков ведения боевых действий на море, ежегодно вырывались на практику на "воюющие" корабли. А таковыми в составе флота были почти все. Даже учебные суда Каспийской флотилии "Правда" и "Шаумян" приспособили к перевозкам военных грузов на фронт и раненых бойцов из Баку в Красноводск. В 1943-м я не только плавал на них, но и участвовал в учебных стрельбах на канонерских лодках "Бакинский рабочий", "Красный Азербайджан". В 1944-м в качестве дальномерщика, рулевого и комендора был в военной кампании по Чёрному морю на крейсере "Красный Крым",  на эсминцах "Беспощадный" и "Огневой"...



Знаешь, есть такое понятие — натаска.  Это когда у зверя, животного развивают умение. С одной стороны, подавляют нежелательный природный инстинкт, с другой — концентрируют усилия на выполнении тех или иных действий... Отдельного рода натаска применяется и в воспитании людей. Первые из них, развивая жизненные и трудовые навыки, учатся на чужих ошибках; вторые — на собственных просчётах. Этот способ формирования личности, основанный на методе проб и ошибок, можно назвать "вольной натаской".
Так вот, я прошёл вольную натаску и дома, и в морской стрелковой бригаде, и в Каспийском высшем училище, и, наконец, в пограничных войсках. Среда ли меня сделала таким, Господь ли меня создал, не знаю. Знаю только твёрдо: через синяки, мозоли, шишки приобретал опыт и постигал истину. Зато уж если усваивал что, то намертво.
***
Константин Иванович говорил долго, и его слова врезались в мою память, потому что я не часто слышал такие откровения от 75-летнего ветерана. И — дай Бог! — не последний.
Он смотрел на меня и приветливо, щурился. Мелкие складки в уголках глаз, будто взморщенные от колдовского ветерка, теплились лучиками. Весь какой-то доступный, светящийся, развернул, насколько дозволяли позвонки, бойцовскую грудь, раскрылатился: пиджак нараспашку, сквозь белую рубаху проступают тёмные полоски тельняшки — мол, знай марсофлотца!
Эта кольчужка, по выражению Константина Ивановича, подчёркивающая сопричастность к морскому братству, всегда была гордостью его и отрадой. Потому и сберегает её, упаковывая аккуратно в шкафу как боевую реликвию или, вернее, флаг корабля. И надевает только в тех случаях, когда желает самочинно явить людям фронтовую стойкость, бравым видом внушить им здоровый оптимизм.

Копытников Михаил Л. Московская ВМСШ.

Его упомянул другой спецшкольник, Солнышков Юрий Степанович, о котором речь впереди. В интернете нашлось два упоминания о его службе.

Ниже отрывок из главы "Покорение Черноморцами Северного морского пути"  из книги Касатонова Игоря Владимировича "Черноморская эскадра, 1940-1961: участие в Великой Отечественной войне. Закат эры линейных кораблей". - Москва, 2007.

"...Тем временем завершалась подготовка трех кораблей: РК «Упорный», эсминцев проекта 30бис, переоборудованных в противолодочные корабли «Бесшумный» (командир Михаил Копытников) и «Безбоязненный» (командир капитан 2 ранга Михаил Громов) к большому и трудному переходу Севастополь - Владивосток Северным морским путем. Отрабатывали приемку топлива на ходу, плавание в составе отряда с отработкой варианта следования за ледоколом в сомкнутом строю кильватера в предельно близком расстоянии между корабля и другие вопросы. Приводили корабли в порядок и проверяли состояние здоровья личного состава проведением диспансеризации..."



Эскадренный миноносец пр.30-бис СФ в районе боевой подготовки (вид в корму). Хорошо видны зенитные автоматы В-11 и стабилизированный визирный пост СВП-29РЛМ с РЛС «Вымпел-2»

И через ряд лет М.Л. Копытников - в ГШ ВМФ.

Как Советский флот защищал Сирию.  5-я Средиземноморская эскадра ВМФ в Иорданских событиях 1970 года. Владимир Заборский. - Независимое военное обозрение. 18.04.2008.

Эти события начались 9 сентября на моем оперативном дежурстве, причем неожиданно. Авианосец «Индепенденс» 6-го флота США с кораблями охранения уже вторые сутки «мирно» крутился в районе юго-западнее острова Крит, отрабатывая полеты авиации, периодически смещаясь в восточную часть Ионического моря и возвращаясь обратно. Следящий корабль доносил о месте и действиях АУГ (авианосной ударной группировки) с обычной в таких ситуациях дискретностью в четыре часа.

ТРЕВОГА

На 12.00 вся АУГ находилась в районе южнее западной оконечности о. Крит – курс и ход переменные, продолжались полеты авиации. Но на 16.00, получив донесение от нашего корабля, смотрю по карте: авианосец с кораблями охранения уже восточнее Крита, курс 90?, ход 30 узлов (!), полеты авиации прекращены. То есть вся АУГ мчится самым полным ходом на восток! Зачем?
Здесь командир следящего корабля сплоховал. Ему следовало бы сразу донести об изменении действий авианосца и его «бегстве» на восток. К тому же и я, извините, «оплошал». Группа разведки ОСНАЗ штаба эскадры мне доложила, что авианосец и его охранение с 13 часов не отмечаются ни в каких радиосетях и соблюдают полное радиомолчание. Но я к этому докладу отнесся невнимательно и не насторожился: наш корабль за ними следит, время дневное, а не ночь, мол, как замолчали, так и заговорят. Но раз вся АУГ помчалась на восток, к тому же в радиомолчании, значит, что-то случилось на Ближнем Востоке. Командование и штаб эскадры, в том числе и я как ОД (оперативный дежурный), об этом сведений не имели.



Сразу же на переговоры вышел ОД ВМФ капитан 1 ранга М.Л. Копытников (на ЦКП ВМФ уже бдительно спохватились, получив донесение о месте АУГ). Спрашивает: «Как командование эскадры оценивает складывающуюся обстановку с броском АУГ в восточную зону?» Надо сказать, что выход на связь самого ОД ВМФ (правильнее дежурного адмирала), тем более грозного Михаила Копытникова, при появлении которого у аппарата БПЧ ЗАС наши ОД эскадры обычно нервно вздрагивали, не сулило ничего хорошего. Я мог лишь ответить первое, что пришло в голову (причем довольно дерзко): «Обстановку командование и штаб эскадры контролируют, дальнейшие действия эскадры будут доложены». Все это сразу же доложил командованию эскадры.
Что делать в такой ситуации? Все надводные боевые корабли эскадры на якорных стоянках в центральной зоне, Саллуме и точке № 5 (Китира). Восточнее только десантники, ЭМ «Совершенный» и один из тральщиков в Порт-Саиде, второй тральщик в точке № 55 (восточнее о. Кипр). Гнать ЭМ «Совершенный» на перехват АВУ в помощь следящему кораблю (хорошо, что его успели только что дозаправить топливом) бессмысленно. Ясно, что придется основные силы эскадры развертывать в восточную часть. Но с какой задачей? И что творится на «востоке»? На КП эскадры все командование, офицеры штаба, каждый по своему кругу ведения предварительно «прибрасывают» распоряжения боевым кораблям по их действиям и судам, прежде всего танкерам, по обеспечению кораблей.
Вскоре снова на переговоры вышел М.Л. Копытников и сообщил, что в Иордании произошли события, вызвавшие обострение обстановки на всем Ближнем Востоке, разведка ВМФ готовит развернутую информацию для штаба эскадры. Следом за ним заместитель начальника ОУ ГШ ВМФ контр-адмирал П.В. Корецкий в переговорах с заместителем командира эскадры контр-адмиралом М.Г. Проскуновым (командир эскадры в отпуске) передал приказание главнокомандующего ВМФ: все силы эскадры сосредоточить в восточной зоне, в том числе доложить предложения по развертыванию в эту зону всех атомных и части дизельных ПЛ (подводных лодок), действующих на театре. Он же сообщил, что 12 сентября из Севастополя еще с одним отрядом кораблей выходит командир эскадры контр-адмирал В.М. Леоненков, которому приказано управлять всеми силами в районе, сформировав ВПУ эскадры на одном из кораблей; дальнейшие приказания последуют. После этого, естественно, были выданы боевые распоряжения штаба силам эскадры, корабли двинулись на восток, и все завертелось...

По словам Солнышкова Ю.С., Копытников М.Л., закончил службу в звании контр-адмирала.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 24.

Кузьмин Игорь Михайлович.



Кузьмин Игорь Михайлович родился в декабре 1928 года в Ленинграде. Мать, Швабова, машинистка техотдела КБФ привезла сына в училище, отчим, Швабов служил в составе Ладожской флотилии. После ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе.

"Они были первыми". Н.П. Соколов.

Сидит у шкафа за столом
Учёный русский Якобсон.
Науки мощно он долбает
И часто в «Мраморном» бывает

Под боевым стягом. Нахимовскому училищу вручено знамя. - Смена. 01.04.1945.

- Здравствуйте, товарищи воспитанники!
Стройное, многоголосое приветствие будто сотрясает стены зала, где собрались юные потомки великого адмирала — учащиеся Ленинградского Нахимовского училища.
Сегодня училищу вручается красное знамя. Начальник Военно-Морских училищ вице-адмирал Степанов обходит выстроившихся питомцев училища. Ещё не прошло и года, как они прибыли сюда, но в их движениях уже виднеется выправка, за их ещё по-детски любопытными взглядами чувствуется сосредоточенность и готовность молниеносно выполнить приказ командира...
Вице-адмирал снимает чехол с древка и сотни глаз устремляются к знамени, которое отныне станет символом и гордостью училища. Зачитывается Положение о Красном Знамени для войсковых частей. По поручению Президиума Верховного Совета СССР вице-адмирал вручает знамя начальнику училища капитану 1 ранга Изачику. Из рук начальника знамя принимает лучший младший командир училища старшина 1-й статьи Федоренко, рядом с ним у знамени занимают место отличники учёбы Игорь Кузьмин и Радий Зубков.
— Товарищи нахимовцы! — обращается к ним вице-адмирал Степанов. — Сегодняшний знаменательный для вас день должен всегда напоминать вам, что Родине нужны верные, дисциплинированные солдаты и офицеры. Будьте достойны имени, которое вы носите.
Подаётся команда для торжественного марша. Под звуки оркестра стройно проходят рота за ротой. Мы узнаём среди воспитанников детей известных всей стране героев Отечественной войны. Здесь сын погибшего балтийца-подводника Джамал Зайдулин. На груди Константина Гавришина сверкает медаль Ушакова, а у Пети Паровова — два ордена и медаль: маленький разведчик получил их за большую храбрость, проявленную на Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах.
Нахимовцам предстоит нелёгкая учёба. Успехов в этой учебе от души желали юным морякам поздравившие их в торжественный день представители Наркомата Военно-Морского Флота, моряков Балтийской эскадры, высших военно-морских училищ и других организаций.
Под оглушительные овации всего зала принимаемся приветствие товарищу Сталину. Послано приветствие Ленинградскому Горкому ВКП(б) и Ленгорисполкому.



На снимке: у боевого знамени: Игорь Кузьмин, старшина 1-й статьи Сергей Федорович Федоренко и Радий Зубков. Фото М. Романовой.

Леваневский Владислав Сигизмундович.



Леваневский Владислав Сигизмундович родился 28 ноября 1928 года в Севастополе. Сын стремился быть под стать отцу. И у него это получалось.

Экзамены у нахимовцев. Ленинград, 26 мая. (Корр. «Красного Флота»). - "Красный флот", 27.05.1948.


"Торжественная приподнятость в Ленинградском нахимовском училище. Это можно заметить по внешнему виду воспитанников, букетам цветов на столах, по лозунгам, привлекающим всеобщее внимание в коридорах и классах: «Страна заботится о тебе, нахимовец! Порадуй ее хорошими знаниями на экзаменах».
За столом комиссии, экзаменующей воспитанников по литературе и русскому языку, капитан 1 ранга Изачик, полковник Николаев, майор Аквилонов и Любовь Алексеевна Соловьева — преподаватель литературы.... Воспитанник Леваневский ярко и образно говорит о героях проведений Шекспира...
За время пребывания в училище они повзрослели, возмужали, стали подтянутыми. Вместе с физическим ростом непрерывно расширялся круг их знаний. Они приобщились к культуре, хорошо изучили русскую и советскую литературу, в них воспитались качества пламенных советских патриотов. Все это особенно ярко отразилось в письменных работах выпускников.
Большинство нахимовцев на экзаменах избрало тему- «Всемирной надеждой стала Советская наша страна», Радий Зубков начинает свое сочинение словами Белинского: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году, стоящую во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству, и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества». Далее он анализирует исторический путь, пройденный нашей страной, путь борьбы русского народа за самостоятельность и независимость. Он вспоминает нашествие татаро-монгольских ханов, борьбу с немецкими псами-рыцарями, с польскими панами, Наполеоном и, наконец, Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков.
Экзамены показывают, что в нынешнем году высшие военно-морские училища получат из нахимовского училища хорошее пополнение."

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко. Пара строк, а как много дают для понимания повседневного быта нахимовцев.

"5.05. Уволили в 10 ч. в город, был в кино «Однажды ночью» в «Новостях дня». В 19 ч. ходил в гости к дочери библиотекарши Марьяне, были Радий Зубков, Леваневский и я. Пришли в училище в час."

Неизвестный квадрат Леваневского. Юрий Сальников. - Вокруг Cвета № 1 (2484) | Январь 1981 г.



– Элеонора Сигизмундовна, а каким в вашей памяти остался отец?
– Строгим, – ответила она лаконично.
– Да, строгим был наш отец, – подтвердил и сын Леваневского, Владислав Сигизмундович. – Мама говорила, что у отца на первом месте были самолеты, на втором – мы, дети, а на третьем – она. Но мне кажется, что авиация забирала его целиком, без остатка. Особенно с 1933 года, когда он перешел в полярную авиацию. Конечно, если бы вам удалось узнать что-нибудь новое об этой катастрофе...

Отец. Леваневский Сигизмунд Александрович.

Леваневский Сигизмунд Александрович (1902, Петербург - 13.8.1937, в районе Северного полюса), летчик, Герой Советского Союза (20.4.1934). Сын рабочего. Образование получил в Севастопольской школе морских летчиков (1925). В 1917 вступил в Красную гвардию. В 1918 в составе продотрядов участвовал в карательных экспедициях в деревне. В 1919 вступил в Красную армию, командир роты, батальона. После войны нач. штаба и пом. командира полка. С 1925 старший инструктор, затем нач. авиационной школы. С 1933 - на службе в Главсевморпути. В 1934 вступил в ВКП(б). В апр. 1934 участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин". В 1936 совершил беспосадочный полет Лос-Анджелес - Москва (19 тысяч километров). Советская пропаганда сделала из него народного героя. Пропал без вести при попытке перелета через Северный полюс. Позже НКВД обвинило ряд военных в организации срыва полета Леваневского во "вредительских целях".

Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.

"Навсегда запомнился облик собранного, серьезного, целеустремленного летчика Сигизмунда Леваневского, человека очень трудной судьбы. Сигизмунду было восемь лет, когда умер отец, работавший дворником. На руках матери осталось четверо детей. Только три зимы довелось Сигизмунду ходить в школу, а потом пришлось идти за кусок хлеба на завод «Рессора». Пятнадцатилетний Леваневский в гражданскую войну стал бойцом продотряда, а затем командовал ротой, батальоном.
Красный командир Леваневский в боях с врагом был ранен, контужен. Дважды валялся в тифозной горячке. Вдоволь хлебнул фронтовых испытаний. А когда смолкла канонада войны, Сигизмунд, одержимый мечтой об авиации, сумел пробиться в Севастопольскую школу морских летчиков. Здесь его учил летному делу Василий Сергеевич Молоков. После окончания школы Леваневский сам стал воспитывать и учить молодежь. В Николаеве и Полтаве возглавлял осоавиахимовские школы, в которых дал крылья многим десяткам летчиков. Потом стал летать в Арктике. В 1933 году он вывез на Аляску американского летчика Маттерна, потерпевшего аварию в районе Анадыря.



В 1933 году американский летчик Джимми Маттерн, совершая кругосветный перелет, потерпел аварию над Чукоткой. Советские летчики во главе с С. А. Леваневским после долгих полетов нашли американского пилота. Джимми Маттерн прощается с Леваневским, доставившим его на Аляску. - Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Во время отдыха в Полтаве, услышав тревожную весть о гибели «Челюскина», Леваневский немедленно телеграфировал в Москву о своей готовности лететь в Арктику. Через две недели он вместе со Слепневым и Ушаковым были уже в США, выбрали два самолета, которые наше правительство закупило для спасения челюскинцев.
В Фербенксе, поближе к советской Чукотке, советские летчики приняли от американцев два пассажирских самолета, выкрашенных в ярко-красный цвет.
Первым вылетел из Нома на «Флейстере» Сигизмунд Леваневский. Над роковой Колючинской губой его самолет попал в пургу, в снежный шторм. На крыльях образовались наросты льда в три-четыре сантиметра. Создалась аварийная ситуация. В довершение всего отказал мотор. Пилот посадил самолет на льдину среди торосов. Машина была повреждена, летчик получил ранения. С трудом добравшись на собаках до Ванкарема, Леваневский послал радиограмму в Москву: «Чувствую себя работоспособным и готов снова к работе».
Несмотря на ранение, на высокую температуру, этот отважный человек рвался в полет, чтобы оказать помощь челюскинцам. Но его машина требовала основательного ремонта.
Имя Сигизмунда Леваневского стало на втором месте в списке Героев Советского Союза...."

Когда страна прикажет быть героем. Журнал "ЭХО Планеты". 2004, № 16.

"... Наш пилот со смехом рассказывал, как перепугался американец, облетевший чуть ли не весь земной шар, когда обнаружил, что приборная доска на самолете советского коллеги не освещена (машину не успели дооборудовать) — как же садиться без света? Леваневский все-таки сел — в тумане, с заглохшим в последнюю минуту мотором — бензин кончился..."

АРКТИЧЕСКИЕ ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ. Черток Борис Евсеевич. - "Ракеты и люди" кн 2.

"Я был свидетелем народного ликования при проездах героев-летчиков после возвращения по улицам Москвы и могу сравнить торжественные встречи наших экипажей со всеобщим ликованием 12 апреля 1961 года.
К трансполярным перелетам экипажей Чкалова и Громова наш завод формально отношения не имел. Но в экипаже Чкалова вторым пилотом был Георгий Байдуков, которого Чкалов упрямо именовал Егором. Байдуков в 1937 году был слушателем Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и одновременно летчиком-испытателем нашего завода. Он не только испытывал серийные СБ, но вместе с Кастанаевым и Нюхтиковым участвовал в полетах на ДБ-А. В мае 1937 года Байдуков и Кастанаев установили на ДБ-А два рекорда скорости с грузом 5 тонн на дальность 1000 и 2000 км.
Ни у Болховитинова, ни у других специалистов, работавших с ним в Москве и Казани, мыслей о полете через полюс на еще не доведенном до нужной надежности самолете не возникало.
Я не могу с полной достоверностью ответить на вопрос, кто первым подал такую идею. По рассказам Байдукова, он первый предложил полярному летчику Сигизмунду Леваневскому ознакомиться с машиной Болховитинова.  По воспоминаниям Байдукова и Водопьянова, Сталин очень благоволил к Леваневскому, несмотря на то, что его родные жили в Польше, а брат был польским военным летчиком. Возможно, Сталин отдавал должное былым заслугам Леваневского во время гражданской войны.
Перед вылетом Чкалова в США через полюс в числе вызванных на Политбюро был и Леваневский. Видимо, Сталин помнил о его неудаче при попытке совершить трансполярный перелет на АНТ-25 в августе 1935 года. Тогда вторым пилотом с Леваневским летел Байдуков, а штурманом был Левченко. Долетев из Москвы до Баренцева моря, самолет повернул обратно и сел под Ленинградом. Причиной неудачи явилось интенсивное выплескивание масла через дренажную трубку. Масло обливало крылья, стекла фонаря и затекало в кабину. После этого происшествия экипаж был вызван на Политбюро. Леваневский сказал тогда Сталину, что на одномоторной машине лететь через полюс нельзя.



Самолет "Н-209"

Это вызвало резко отрицательное отношение Туполева к Леваневскому. Сталин предложил экипажу Леваневского отправиться в Америку и посмотреть, что можно там купить для задуманного перелета через полюс. Но Байдуков не поехал с Леваневским в США и оказался таким образом снова вторым пилотом на доработанном одномоторном АНТ-25. Теперь ему предстояло лететь с Чкаловым. Леваневский по возвращении доложил в Кремле, что в США ничего подходящего для полета через полюс нет, но он закупил три гидросамолета.
Байдуков не забывал о том, что Леваневский - автор идеи перелета через полюс. Он предложил ему познакомиться с Болховитиновым и посмотреть ДБ-А. Болховитинов был срочно вызван из Казани и получил указание показать Леваневскому самолет.
После первого знакомства с Леваневским Болховитинов собрал немногочисленных оставшихся на заводе № 22 соратников, в том числе и меня. Он резко отрицательно относился к идее использования единственного ДБ-А, проходящего летные испытания, для трансполярного полета. Когда я рассказал, какие доработки мы делали на ТБ-3 для арктического варианта, и оценил общий возможный объем работ не менее чем в два месяца, он совсем помрачнел. "Самолет в любом случае мы обратно не получим. А следующий - когда еще будет", - сказал он.
В первых числах июня разработчики ДБ-А встретились впервые с Леваневским на заводском аэродроме. Я тогда еще не знал трудной  военной биографии Леваневского. Одетый с иголочки, с внимательным и пристальным взглядом, он производил впечатление хорошо воспитанного аристократа. Пока шла подготовка к взлету, он был очень сдержан и молчалив. Видимо, позиция Болховитинова его огорчала.
Кастанаев поднял самолет, набрал высоту, потом спикировал для набора скорости и над аэродромом заложил очень крутой вираж. Оглушив нас ревом четырех форсированных моторов, он круто пошел вверх. Самолет был пустой, заправленный только для демонстрации. Кастанаеву легко удавались эффектные фигуры, не свойственные для тяжелого бомбардировщика.
Наблюдая за полетом, Леваневский преобразился. Мы никак не ожидали от молчаливого гостя столь бурной реакции. Самолет еще не приземлился, а Леваневский сиял, излучал восторг и буквально бросился к Болховитинову: "Дайте, дайте мне эту машину! Такое показать американцам! Им это и не снилось!" Какие дальше были объяснения между Леваневским и Болховитиновым, я не слышал.
Известно, что Леваневский на следующий день был в Кремле. Затем туда вызвали и Болховитинова. Еще через день Болховитинов собрал в кабинете Тарасевича команду конструкторов, которой было объявлено, что правительство удовлетворило просьбу Леваневского и разрешило совершить перелет по маршруту Москва - Северный полюс - Аляска...



12 августа 1937 года со Щелковского аэродрома стартовал самолет «Н-209» для нового перелета через Северный полюс. Полет закончился трагически. На снимке экипаж самолета. Слева направо: радист Н. Я. Галковский, второй пилот Н. Г. Кастанаев, командир корабля С. А. Леваневский, бортмеханики Г. Т. Побежимов, Н. Н. Годовиков, штурман В. И. Левченко. - Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Дальнейшая судьба самолёта и экипажа Леваневского неизвестна и по сей день."



Герой Советского Союза полярный летчик С. А. Леваневский. -  Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Правда, существует версия, что место и даже предположительная причина гибели найдены. - Прославленного полярного летчика Леваневского мог застрелить богатый чукча или шаман на "священной земле". Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ". 30.11.1999.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю