Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 10.08.2009

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 5.

Об однокашниках Юрия Федоровича Степанова - Гостомыслове Леониде Петровиче  и Гранине Александре Борисовиче  - мы рассказали в ранее опубликованных очерках.

Гриневич Владимир Васильевич.



Гриневич. В.В.: "Мы в военной колонне на параде в день Физкультурников в 1947 году на стадионе "Динамо". Парад принимал Сталин. Я на фото правофланговый в пятой шеренге. Шли 10 на 10." Снимок из "Пионерской правды". "Идут нахимовцы". Фото С.Васина.

Чекин Игорь Вячеславович (мой отчим), находясь в качестве корреспондента на крейсере "Свердлов", когда он посещал Англию, написал пьесу "Дети Авроры" - о нахимовцах, которая много лет шла в театре Ленинского комсомола. Там играли такие актеры как Карнович-Валуа, Ларионов и даже Смоктуновский. Кстати, билеты в театре проверяла мама Геры Бабашина.

(Ч - Свод персоналий (Игорь Абросимов) / история и политика: ЧЕКИН Игорь Вячеславович (1908-1970).  Писатель, обществ. деятель. Работал гл. ред., затем нач. сценарного отдела ГУ по произ-ву фильмов Мин-ва культуры СССР. Автор ряда пьес и сценариев.)

Из нахлынувших в связи с Днем Победы воспоминаний: войну я встретил в Киеве (я отвечал за сирену строящегося бомбоубежища во дворе дома, немцы летали прямо над крышами, видны были их морды); в Ригу попал на следующий день после ее освобождения (мама была главбухом в организации по восстановлению Риги и Латвии), потому пистолетов, ракетниц, макарон из снарядов и прочего было у пацанов навалом. А брошенные новенькие танки! А салюты из зениток прямо в центре города! А казнь через повешенье немецких генералов! В общем уйма воспоминаний. И приятно и горестно."

Гулин Анатолий Иванович, 1934 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1952), Ленинградский институт точной механики и оптики (1961), инженер-радиомеханик. Лауреат Государственной премии (1982).



Гулин Анатолий Иванович. 13.06.1952.

В книге "Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев", к сожалению, содержится маленький фрагмент его воспоминаний, касающийся героя сборника. Приведем его полностью.

«Я поступил в Нахимовское училище только со второй попытки. Летом 1945 г. попытка оказалась неудачной, хотя успешно сдал экзамены, но не прошел мандатную комиссию и не был принят в Ленинградское Нахимовское училище. Мой отец ходил в училище, чтобы узнать причину такого решения. Ему ответили, что желающих поступить в училище очень много и при прочих равных условиях в первую очередь принимают сыновей и племянников адмиралов, старших офицеров, партийных работников. К этим категориям мой отец не относился, т.к. воевал простым краснофлотцем.
По архивным сведениям, недавно опубликованным в книге В.К. Грабаря, некоторым преимуществом пользовались и сироты, к которым я также не относился.
В следующем году вторая попытка оказалась удачной, правда поступил не в Ленинградское, а открывшееся позже Рижское Нахимовское училище. Процедура приема полностью повторилась. Опять экзамены, которые проводились в палатках, установленных во дворе между учебным и спальным корпусами. Опять же мандатная комиссия, которую возглавлял начальник училища капитан 1 ранга К.А. Безпальчев. Запомнился один из вопросов Бати: «Смогу ли я выдержать тяготы морской службы (видимо, учитывая мой маленький рост и худобу после перенесенной блокады)?» Ответ мой, что отец выдержал, значит и я смогу, был воспринят положительно.
Далее по отработанной схеме: кандидатов в воспитанники отмыли, пропустили через санпропускник, переодели, накормили и начали обучать и воспитывать».

Книга издана в СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров.



Символ летних Олимпийских игр 1980 - Олимпийский Мишка.

За что именно Анатолий Иванович был удостоин Государственной премии? Большинство из тех, чья память хранит незабываемые страницы Московской Олимпиады, поймет и оценит вклад нашего нахимовца. Обратимся к статье "Этапные работы ВНИИТа" Владимира Иванова:  "Особо нужно отметить создание и ввод в действие Останкинского телерадиокомплекса (на базе ТВ-аппаратуры III поколения), обеспечившего показ XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве. Это был, пожалуй, один из самых больших ТВ-комплексов в мире (главный конструктор телевизионного оборудования — д. т. н. И.А. Росселевич). Работа по созданию и освоению для вещания ТВ-аппаратуры III поколения удостоена Государственной премии 1982 года, ее лауреатами стали И.А.Росселевич, Б.А.Берлин, А.И.Гулин, В.Т.Есин, М.М.Зимнев, Я.И.Лукьянченко."



Останкино (телецентр) — Википедия.

Видимо, обрисованный далее "молодой инженер", не однофамилец, а наш молодо выглядящий рижский нахимовец.

Драма цветного телевидения (эпизоды выбора системы СЕКАМ) Часть 2. Борис Певзнер.

"Время быстро показало, как ненадежно базироваться в технике на политических альянсах. После чехословацких событий 1968 г. отношения с Францией ухудшились, а в 1969 г. президентство де Голля закончилось. В том же году канцлером ФРГ стал Вилли Брандт, который провозгласил "Новую восточную политику" и резко улучшил отношения с СССР. Случилось бы это года на три раньше!
Начав практическое внедрение системы СЕКАМ (после ее принятия в СССР это название стали писать по-русски), наши инженеры столкнулись с такими недостатками, которые "почему-то" не проявлялись при многочисленных демонстрациях, проводившихся французами. Крупнейшим из них было появление сильных помех в изображении при сложных условиях передачи или при перезаписи. Они проявлялись на резких цветовых переходах в виде мелькающих ярких полосок (мы называли их "серебряными рыбками") и стали буквально бичом системы СЕКАМ. Конечно, здесь была и наша вина - следовало теоретически ожидать этого, зная о присущем частотной модуляции эффекте "захвата сигнала сильной помехой", и потребовать от французских инженеров смоделировать эти сложные условия при испытаниях. Может, если бы кто-нибудь из наших ведущих специалистов и "поварился бы" как следует в этих испытаниях, поработал бы во французских лабораториях, то эти дефекты обнаружились бы своевременно. Но в "капстраны" посылали в основном начальников, в такие тонкости не входивших (во всяком случае, из ВНИИТа ни я, ни С.А. Шерман во Франции не были ни разу). Обычно ездил наш заместитель главного инженера В.Т. Есин (его друзья даже говорили в шутку, что СЕКАМ - это "Система Есинских КАМандировок"). Еще хорошо, что ездил Есин, он хотя бы хорошо освоил нашу тематику. Я помню, как послали другого зам. главного инженера - Чистякова - в Японию знакомиться с цветным ТВ. Он курировал конструкторов, то есть специалистом по телевидению не был, и после своей поездки даже не стал встречаться с сотрудниками нашего отдела, чтобы рассказать о том, что там видел. Таких случаев было немало. Можно бросить себе и другой упрек - а вдруг НИИР оказалась бы действительно лучше, чем СЕКАМ? Но если бы стали практически внедрять НИИР, то и она, несомненно, обнаружила бы скрытые дефекты. Кроме того, в этом случае Европа была бы разделена не двумя, а тремя системами, что ухудшило бы ситуацию, когда пришло время многостандартных приемников и видеодисков.
В 1975 г. было широко объявлено о предстоящем в Хельсинки Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. Молодой инженер нашей лаборатории Анатолий Иванович Гулин высказал интересную идею: чтобы Советский Союз предложил на этом совещании принять вместо SECAM систему PAL в качестве своего вклада в сотрудничество и призвал Францию поступить так же, чтобы сделать PAL единой европейской системой цветного телевидения. Я сделал наивную попытку "протолкнуть" эту идею, и, не спрашивая начальство, написал личное письмо зампреду ГКНТ Гвишиани. Он был единственный человек, с которым я был знаком лично, из тех, кто мог бы повлиять на решение по этому вопросу. С этого я и начал: "Память о встречах с Вами на демонстрациях систем цветного ТВ позволяет мне обратиться к Вам с этим письмом". Дальше я излагал предложение, подкрепив его сжатым изложением технических недостатков одной системы и достоинств другой, указывая, что внедрение системы СЕКАМ в нашей стране только началось, парк приемников еще очень мал и заменить его вполне реально. Никакого ответа на свое письмо я не получил, но через некоторое время зам. главного инженера В.Т. Есин слегка пожурил меня за нарушение субординации и своевольное обращение в высокую инстанцию. Более строгого наказания не последовало, так как, видимо, и он, и вышестоящие начальники (Гвишиани отправил мое письмо нашему министру - разбираться) были в душе согласны с этим предложением. А я ругал себя за неопытность и нерешительность - надо было писать прямо Министру иностранных дел, вот тогда, быть может, был бы другой результат.
Систему SECAM приняли две группы стран в мире - СССР со всеми странами "социалистического блока" (кроме Кубы) и Франция с зависившими от нее странами, в основном - ее бывшими колониями, странами французского языка. На политической карте мира система SECAM стала четким индикатором принадлежности страны к сферам влияния Франции и СССР. Особенно показательно, что после распада СССР его бывшие сателлиты в Европе вместо системы SECAM приняли PAL. Теперь на сайтах Интернета система PAL значится не только в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии и Румынии, но даже и в Литве, Латвии и Эстонии. Отказ от SECAM стал для этих стран как бы еще одним актом избавления от давившей на них тоталитарной системы."



Гулин Анатолий Иванович - кавалер золотого Болгарского ордена «Труда».
 


Виноградов Олег Петрович. Дикарев Герман Николаевич. 02.12.1951.



Данилкин Альберт Андреевич. 25.11.1951. См. также Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.  Добровольский Вилин Константинович. 14.10.1951.



Гриневич В.В.: Виноградов Олег Петрович, я, Халошин Владимир Захарович, Молочников Арон Абрамович, Лойкканен Гарри Генрихович, Столяров Станислав Георгиевич, Голанд Лев Ильич, Кудрявцев Алексей Александрович, Данилкин Альберт Андреевич и Пузаков Геннадий Петрович.

Душацкий Виталий Борисович.

См. также Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.



Гриневич В.В.: Слева Гулин Анатолий Иванович; на переднем плане Герасимов Юрий Всеволодович, рядом - Душацкий Виталий Борисович, за ним Плискин Лев Яковлевич и рядом с ним Мармерштейн Саул Маркович. Остальных точно не помню.

Верюжский Н.А.: по правую руку от Розы Владимировны стоит её муж Зотов Владимир Иванович. Оба располневшие, но узнаваемые.

Единственная женщина на фото - прекрасная, несравненная Курская Роза Владимировна, преподаватель английского языка.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю