Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Вскормлённые с копья - Сообщения за 11.08.2009

Памяти Фридриха Григорьевича Кузовкова, воспитанника Рижского Нахимовского училища.

Курсант Фридрих Кузовков. Кузовков Фридрих Григорьевич.

А ночь с 6-го на 7-е августа скоропостижно скончался наш товарищ, однокашник и сослуживец Фридрих Григорьевич Кузовков. Он был лидером первого взвода выпуска 1953 года Рижского Нахимовского училища, секретарем комсомольской ячейки, боевым, энергичным, а порой и непокорным. Примерный в дисциплине и успеваемости. Таким он оставался, будучи курсантом Училища Инженеров Оружия (ракетно-артиллерийский факультет), офицером флота, ушел в запас в 1987 году в звании капитана 1 ранга, специалистом по ракетному оружию.
Его отличало заботливое и требовательно-трепетное отношение к друзьям. Неоценимы и бесспорны его заслуги в сохранении памяти, традиций нахимовского братства. Его неутомимыми руками и пытливым умом были отсняты многие километры кино- видео- и фотоматериалов, в которых фиксировалась история Рижского нахимовского, жизнь и деятельность офицеров, преподавателей и питонов. Именно он хранил, пополнял альбом замечательных фотографий, отражающих различные стороны жизни "маленьких моряков", будущих флотских офицеров. Именно он, от лица и по поручению рижских нахимовцев, передал альбом в фонд Музея Нахимовских училищ 27 июня 2009 года.
Однокашники - нахимовцы, выпускники Высшего Военно-морского Училища Инженеров Оружия, сослуживцы, командир роты РНВМУ Виктор Степанович Штепа выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.
Светлая память о Фридрихе Григорьевиче Кузовкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Выпускники Рижского Нахимовского училища у Знамени своего училища. Кузовков Фридрих Григорьевич не расставался с видеокамерой.

Фридриху Григорьевичу Кузовкову было присуще хорошее чувство юмора, которое не изменяло ему и в отношениях с людьми, и при написании деловых бумаг.

АВТОБИОГРАФИЯ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ СОСТАВЛЕННАЯ В ЯНВАРЕ 2009 г.

"Только сейчас я понял, как мне в жизни везло…
Мамочка меня родила не в поезде Харьков-Ленинград, а через несколько дней после приезда в г. Новый Петергоф (Петродворец − Ленинград – Санкт-Петербург). День был весенний, майский, 5-е число (день рождения Карла Маркса). Отец хотел назвать меня, первенца, Карлом, но мама воспротивилась, и назвали Фридрихом (А теперь иногда «завистники» зовут просто «Энгельсом»).
Вехи детства: 1935-1937 жили в г. Новый Петергоф;
1937-1940 – г. Орджоникидзе, Дзауджикау, Владикавказ (Сев. Осетия);
1940-1941 – г. Тбилиси (Грузия), куда добирались по Военно-Грузинской дороге на полуторках;
1941-1943 – г. Зайсан (Казахстан), плыли через Каспий и проехали всю Среднюю Азию до границы с Китаем;
1943-1945 – снова г. Дзауджикау (Сев. Осетия);
Февраль-март 1945 – г. Вильнюс (Литва);
Март 1945 – г. Рига (Латвия).
В 1946 г. поступил в РНВМУ в четвёртый класс. Медики сначала были против, но снова повезло… Попал в первый взвод на самый шкентель. Учёба давалась легко, поэтому оценки были хорошие.
В 1951-1952г.г. получили первую морскую закалку – совершили учебные походы на парусной шхуне «Лавена» («Нахимовец») Рига – Ленинград. Это памятно ещё и потому, что я впервые посетил те места на Балтике, где 28 августа 1941 года погиб мой дядя – А.К.Пономарчук на борту транспорта «Вирония».
За время учёбы в РНВМУ имел только одну «двойку» в четверти − по танцам. Медаль мне, комсоргу класса, не дали из-за невинной «шалости» двух моих одноклассников (вероятно, имеется в виду испытание так называемой «водородной бомбы» − Н.В.), последствия которой в конце-концов привели к закрытию РНВМУ в 1953 году. Заодно мне подпортили аттестат зрелости, снизив две выпускные оценки (по русскому языку и геометрии), по которым у меня всегда были «пятёрки». Но всё же мне повезло: меня не отчислили, как старшину класса Ю.Н.Игнатьева, и позволили учиться дальше в ВВМУЗ.
В августе прибыл в Ленинград, в ВВМУИО. При выборе факультета отказался от артиллерийского, как мне предлагали, и пошёл на ракетный. В одну группу со мной попали рижские нахимовцы В.М.Дубов и В.З.Дворкин. И в училище учился успешно, что спасало меня не раз.
Так, в январе 1955 г., стоя на посту, пропустил в здание училища без проверки документов двух знакомых мне солдат, возвращавшихся из увольнения в 12 часов ночи. Встал вопрос об отчислении меня из училища. Это были времена адмирала Кучерова, который нещадно «чистил» ВВМУЗы от разгильдяев и неугодных; каждую неделю зачитывали перед строем курсантов по 2-3 приказа об отчислении. Проверив мою успеваемость, решили ограничиться арестом на гауптвахте. Так что я 20 суток в февральские морозы убирал снег и лед с Московской площади, где сейчас стоит Ленин с кепкой в окружении фонтанов.
В сентябре 1954 г. снова посетил место гибели своего дяди. На линкоре «Октябрьская революция» мы совершили поход Ленинград – Балтийск – Ленинград. Но на берег и в Калининград нас не пустили. Летнюю учебную практику 1955 г. мы провели в учебных мастерских училища им.Дзержинского, в 1956 г. – на крейсере «Адмирал Нахимов», на котором в то время командиром БЧ-2 был капитан 1 ранга А.К. Безпальчев – сын контр-адмирала К.А. Безпальчева. Но перед приездом на ЧФ маршала И.Б.Тито нас с крейсера убрали. Мне опять повезло - я и на крейсере «ухитрился» попасть на гауптвахту, но сидел недолго («Он своей грязной робой пачкает чистую палубу корабля!» - слова в мой адрес командира крейсера капитана 1 ранга Чулкова).
В 1956 г. после трёх лет обучения в Ленинграде ракетный факультет УИО (без преподавателей и начальника факультета, оставшихся в Ленинграде) перевели в Севастополь в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, где мы и закончили обучение. Училище окончил «с отличием».
По выпуску из училища получил назначение на недавно созданный полигон в г.Северодвинске. Туда же получили назначение В.М.Дубов и В.З.Дворкин. На полигоне я участвовал в испытаниях новейших как баллистических, так и крылатых ракетных систем, в том числе и на носителях – пл, выпускавшихся Северодвинским заводом (СМП).
В июле 1962 года участвовал в обеспечении безопасности проезда Н.С.Хрущева и других членов Правительства на мотовозе в п.Нёнокса (под Северодвинском).
В 1963 году был переведён во вновь создаваемое научно-испытательное подразделение от ВМФ на Байконуре. Участвовал в подготовке и запуске нескольких ИСЗ серии «УС» в интересах ВМФ. В сентябре 1963 года присутствовал при последнем приезде Н.С.Хрущева в г.Ленинск (Байконур).
В 1966 году поступил в Военно-Морскую Академию им. Гречко (ныне им. Н.Г.Кузнецова), опять с трудом пройдя медкомиссию. Опять повезло, т.к. на полигоне получил контузию во время ДТП. ВМА окончил «с отличием» в 1969 году. (В.М.Дубов окончил ВМА на год раньше).
1969 – 1987 г.г. – служба в 28 НИИ ВМФ. Мой начальник отдела любил ездить в командировки только в Москву (там у него жила мама). Все остальные командировки (в том числе нередко и в Москву) «обеспечивал» я, его заместитель по крылатому направлению. Путешествия по стране, начатые ещё в детстве, продолжились за государственный счёт.
Самые близкие и «безобидные» были командировки на Север (Североморск), почти родной Северодвинск (там у меня родился первый сын), п-ов Рыбачий, Архангельск, почти все Губы Кольского залива, плавал и около Новой Земли. Несколько раз был на Камчатке (полигон Кура, Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский, Елизово и др.места).
Не раз доводилось работать и на Каспии как на стороне Красноводска, так и в Баку, Мардаканях, Каспийске и др.местах. На ЧФ, в Крым, в Севастополь ехал как на курорт, но это было крайне редко.
В 1988-1996 г.г., не отрываясь от военно-морской и ракетной тематики, работал в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, а с 1992 г. принимаю участие в подготовке компьютерных учебных программ для ВМФ на предприятии, где научным руководителем работает В.М. Дубов.

Доклад по биографии закончил. Ф.Г.КУЗОВКОВ."

Фотографии из альбома РНВМУ, о котором наш соавтор, Максимов Валентин Владимирович, сказал: умные люди работали в Рижском НВМУ, нашелся человек, который сумел сохранить это богатство.

12. Холл первого этажа учебного корпуса.

14. Практические занятия по химии. За столом (справа налево) капитан Слотинцев В.Н., нахимовцы 4-го выпуска Соколов В.А., Гулин А.И., Семенов Е.П.

31. Упражнения с флажками.

62. УПС "Нахимовец" ("Лавена"). Слева направо: Заико Р.А., Пашков Б.И., Герасимов О.К.

65. Капитан 1 ранга К.А.Безпальчев (третий справа в 1-м ряду) и команда УПС "Нахимовец" ("Лавена").

92. Шлюпочная подготовка в РНВМУ.

191. День ВМФ. УПС "Нахимовец" ("Лавена") в Ленинграде.

219. Утреннее построение в летнем лагере.

267. Шлюпка РНВМУ под парусом на реке Даугава (центр г. Риги).

284. Нахимовцы изучают шлюпочный такелаж.

Всего в альбоме 285 фото, часть из них уже приведена в предыдущих публикациях нашего дневника по истории Нахимовских училищ.

Нахимовцы-отличники учёбы Кузовков Ф.Г (слева). и вице старшина 2 статьи Коржев А.Н. в траурном карауле у портрета И.В.Сталина. Рига. Март. 1953 г.

Вот также, как в далеком 1953-ем году стоял Фридрих в почетном карауле, завтра, в день похорон, с болью в сердце от невосполнимой утраты, встанут в почетный караул его друзья-питоны, однокашники и сослуживцы.

Действительно, Фридрих Григорьевич был замечательным человеком, легким в общении, что крайне редко для людей, возраст которых перевалил за 70. Питонская жилка в нем проявлялась в мгновенной остроумной реакции на события, действия, слова собеседников. За его искрометным юмором иногда было трудно угнаться, уставали мышцы лица от смеха и восторга. Быть другом, товарищем, да и просто знакомым такого Человека - счастье! Мы рады, что это счастье выпало на нашу долю!
Спасибо Вам, Фридрих Григорьевич! Мы будем помнить Вас всегда, пока бьются наши сердца, и продолжать наше общее дело - освещать историю Нахимовских училищ и замечательных питонов, одним из которых были Вы!

Авторы блога