Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 18.08.2009

Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому (10 января 1927-15 августа 2009).

Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому - офицеру, командиру, адмиралу, начальнику ВМА и президенту (2002-2006 гг.) Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.



Мы не будем рассказывать о боевом пути замечательного адмирала, как-то сказавшего "Я не ястреб, я - советский адмирал".
О службе Валентина Николаевича вы сможете прочитать в многочисленных публикациях, последняя из которых была буквально после Дня ВМФ 2009 года.
Отметим, что адмирал руководил Военно-морской академией при всех Генсеках страны после Н.С.Хрущева. Он был 43-м начальником и по продолжительности руководства этой "кузницей кадров" для ВМФ в советский период ему нет равных, а в дореволюционный период таких адмиралов - четыре.

1827-1842 (15 лет) Крузенштерн Иван Федорович, адмирал.
1861-1871 (10 лет) Римский-Корсаков Воин Андреевич, контр-адмирал.
1871-1882 (11 лет) Епанчин Алексей Павлович, контр-адмирал.
1882-1896 (14 лет) Арсеньев Дмитрий Сергеевич, вице-адмирал.
1981-1991 (10 лет) Поникаровский Валентин Николаевич, адмирал.

Валентин Николаевич прожил достойную жизнь, честно служа Родине на всех постах, уже одно то, что он, после окончания Академии, вместо назначения на командную должность в соединение дизельных лодок попросил направить его командиром на атомную подводную лодку (К-22 проект 675) говорит о многом. Будучи командиром 11 дивизии подводных лодок, его пларк К-162 (проект 661) развила скорость 44,7 узла, которую ни одна подводная лодка мира до сих пор не смогла преодолеть.

После увольнения в запас Валентин Николаевич вел большую общественную работу, как всегда, удивительно молчание руководителей разного ранга по поводу смерти человека, сделавшего достаточно много для советского Военно-морского флота.

Конечно, мы помним открытое письмо, опубликованное в газете "Советская Россия" в феврале 2005 года, одним из подписавших которое был В.Н.Поникаровский.

Господин президент, господа председатели кабинета министров, нижней и верхней палат Федерального собрания, депутаты, мы, ветераны-подводники, среди которых есть еще живые участники боевых походов советских подводных лодок в годы Великой Отечественной войны, не понаслышке знающие, что такое «подводный ад», обращаемся к вам, присоединяя свой голос к голосу миллионов русских людей с выражением протеста против проявления действий во внешней политике руководителей государства, направленных на урезание территории нашей Родины.
(Далее речь идет об островах на реке Амур, переданных КНР, о группе островов Малой курильской гряды.)
Передача Курильских островов - это потеря для нашей страны не только богатейшего во всех отношениях края и экзотического туристского рая (только действующих вулканов здесь около 160), но и главное - это непоправимая ошибка в большой стратегии, по существу - предательство интересов государства.
Напоминаем, что «Большая стратегия - это искусство использования политических, экономических и других сил для достижения конечных общегосударственных целей». «Оправдано» такое действие может быть только в одном случае: если «конечной общегосударственной целью» является окончательный развал и уничтожение России как суверенного государства.
В связи с вышеизложенным обращаемся к вам, стоящим у государственного «штурвала», с предостережением не делать громаднейшей стратегической ошибки. Попытайтесь осознать и подумать не только о настоящем, в котором, возможно, некоторым из вас не дают «спокойно спать» лавры будущего Нобелевского лауреата за укрепление мира (как это случилось, например, с последним руководителем Советского Союза), но и, проявив по-настоящему стратегическое мышление, заглянуть в будущее. Передача Японии первых двух островов Курильского архипелага неизбежно может привести и безусловно приведет к последствиям, трагическую сущность которых для нашей Родины нетрудно предсказать. (полный текст Вы сможете прочитать по одной из ссылок)

Скорбим и склоняем головы в память о Подводнике, Руководителе, Человеке, Патриоте России.
Память о Валентине Николаевиче Поникаровском всегда будет храниться в наших сердцах.

Авторы блога, их однокашники и сослуживцы.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 1.

Шестой командир в истории АПЛ "Ленинский комсомол" Базько Александр Николаевич командовал "К-3" с января 1972 года по март 1977 года.

К сожалению, в настоящее время в нашем распоряжении нет хороших фотографий Александра Николаевича. Приведем ту, что есть. На ней он вместе с товарищами по 1-му взводу 5-й роты Ленинградского Нахимовского училища в 1948 году (6 класс).



1 ряд: Женя Петрикевич, Гена Алешинский, Роланд Крутский, Всеволод Калинин, Саша Мосолов, Гена Беляев, Юра Лазарев.
2 ряд: Коля Стрельник, Валя Балышев, Витя Кузнецов, Ксения Вячеславовна Толстая, преподаватель русского языка и литературы, Н.А.Климович, мичман Тетерев, Саша Базько.
3 ряд: Женя Кухарев, Вова Дроздов, Гера Марютичев, Валя Котов, Юра Дитин, Вова Виноградов, Юра Ахантьев, Боря Фомин, Гена Дроздов, В.Мельников, Андрей Тарасов.
4 ряд: Игорь Юнаков, Паша Данилкин, Азарий Кабанов, Игорь Демидович, Боря Драчев, ст. 2 ст. Белокуров, Владимир Михайлов, Витя Осипов, Юра Борисов, Арнольд Юдин.

Наиболее значимые события из летописи АПЛ, участником которых стал герой нашего очерка.

09.01.1972 г. Прибыла и вошла в состав 17 дивизии ПЛ в губе Гремиха;

1972-1975 гг. Совершила 2 автономных похода на БС общей продолжительностью 102 суток;

02.1975 г. В полигоне боевой подготовки на глубине 60 м произошло короткое замыкание в автоматическом переключателе резервного питательного насоса в VII отсеке. Пожар был ликвидирован подачей огнегасителя системы ЛОХ из VIII отсека. Серьезно пострадали 2 человека;

25.07.1977 г. Переклассифицирована из крейсерской ПЛ в большую ПЛ;



Сайт «АТРИНА». ПЛА К-3 «Ленинский комсомол» пр.627 у пирса.

В 1974 году в двенадцатом номере "Морского сборника" была опубликована, скажем так, "дежурная" статья за подписью командира атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" капитана 1 ранга А.Базько "В океанских просторах куется мастерство".



"Уходящий 1974 г. для личного состава атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" был особенным. Матросы, старшины, мичмана и офицеры корабля приняли высокие обязательства и первыми на КСФ поддержали патриотический почин воинов-гвардейцев ракетного полка ПВО. На атомоходе развернулась упорная борьба за достижение поставленной цели...
Настоящей школой боевого мастерства являются длительные океанские плавания. Личный состав достиг значительного повышения боеготовности корабля, всех показателей в учебе, службе и дисциплине, умелой и грамотной эксплуатации оружия и боевой техники. Сокращены сроки приведения заведований в боевую готовность. Образцовое содержание приборов и механизмов, тщательное выполнение всех планово-предупредительных осмотров материальной части, строжайшее соблюдение инструкций по ее эксплуатации позволили значительно продлить межремонтные сроки..."



Сайт «АТРИНА». ПЛА пр.627-А в море.

Другие подробности службы неизвестны, но его фамилия отмечена Героем Советского Союза Евгением Дмитриевичем Черновым, командовавшим третьей дивизией АПЛ Северного флота на праздновании 50-летия атомного подводного флота и АПЛ "К-3".

Флаг не спускать!  Подготовила Т.А.Девятова, фото Ю.Мелейко. При подготовке материала использована информация из работ Н.Г.Мормуля и Р.А.Шмакова. 17.07.2008.

"Страны, как и люди, не помнящие свою историю или пытающиеся подкорректировать её, впадают в дикость и варварство (так писал «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин), и вряд ли могут претендовать на цивилизованность, несмотря на внешний лоск и «успешность» сомнительного происхождения. Время всё расставит по своим местам. О сегодняшних «достижениях» многим придётся вспоминать, краснея, если преждевременное беспамятство услужливо не сотрёт чувство вины за совершённое, дабы не повредить психику «героям», уставшим от «глобальных свершений» и преждевременно мечтающим о пенсии.
А вот о настоящих Героях, положивших жизнь и здоровье на защиту Отечества, вспоминать теперь принято только по большим праздникам, да и то, как правило, перед выборами.
На 50-летие атомного подводного флота никаких правительственных телеграмм, поздравлений подводникам не поступало. Ветеранов - членов экипажей первой атомной подводной лодки К-3 пришли поздравить в Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова их друзья, коллеги по службе на флоте, проектировщики и строители первой отечественной АПЛ. Адмирал Герой Советского Союза Евгений Дмитриевич Чернов, командовавший третьей дивизией АПЛ Северного флота, сам прошедший не одну тысячу миль под водой, назвал АПЛ К-3 символом подводного флота России, а её командиров (Л.Г.Осипенко, Л.М.Жильцова, Г.С.Первушина, Ю.Ф.Степанова, А.Я.Жукова, А.Н.Базько, А.А.Растворова, О.В.Бурцева, С.В. Мурашова) и их экипажи достойными примера для всех будущих поколений подводников. Поздравляя сослуживцев со святым для моряков праздником подъёма Военно-морского флага, он сказал: «В конфигурации: армия, авиация и флот, именно на флоте, на подводных лодках собралась такая сила, такие люди, такое оборудование, которые не позволили холодной войне перерасти в горячую. Дивизия АПЛ была построена во время холодной войны, чтобы эта война не состоялась. Первый и все последующие экипажи К-3 всегда являлись для нас примером»."

Вернемся к теме сообщения "Маленькие моряки", ставшие "морскими волками". "Блатные"? Решайте сами... Отцы и дети.  Считаем необходимым хотя бы кратко рассказать об однокашниках Базько А.Н., в этом случае понятнее станет, в каком окружении товарищей, в какой атмосфере мыслей и чувств формировался его характер. Естественно, в меру наших сегодняшних знаний. В алфавитном порядке, что не только удобно, такой порядок справедлив и для отношений братства закономерен.

Авербах Арнольд Альбертович.



Авербах Арнольд Альбертович родился в 1934 году в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1946 по 1952 год. Закончил с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Айзенштейн Виктор Венедиктович (Вениаминович).

Родился в 1933 году. После окончания с золотой медалью ЛНВМУ закончил ВВМУ инженеров оружия. Было известно, что в газете "Красный флот" 24 июля 1948 года было опубликовано фото Н. Веринчука, на котором нахимовцы Витя Айзенштейн и Боря Драчев читают книгу. Сегодня в нашем виртуальном музее, благодаря юбилейной экспозиции музея реального, появились новые фото и новые знания, но, к сожалению не о нем. При том и ином варианте имени отца не удалось найти каких-либо упоминаний о нем, хотя благодаря В.К.Грабарю из архивных данных известно, что он преподавал в Военно-Медицинской Академии.



Об еще одном однокашнике Александра Николаевича Базько - Алексееве Викторе Петровиче - мы немного сообщили в публикации Первые адмиралы из "маленьких моряков". Горожин Евгений Павлович. Нахимовцы-сослуживцы.  Здесь же расскажем более подробно.

После завершения службы на АПЛ -  заместитель главного редактора журнала «Морской сборник». Кандидат военных наук. Автор книги "Морской бой: скрытность и внезапность"... Уместно именно здесь привести дополнительные факты из его биографии. В частности, о его службе в подводном флоте поведал "первонахимовец" - нахимовец первого военного набора 1944 года Вилен Васильевич Лободенко.

В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"К концу 1970 г. дивизия пополнилась К-408 (капитан 2 ранга Виктор Васильевич Привалов). К-418 (капитан 1 ранга Анатолий Иванович Павлов), К-420 (капитан 1 ранга Олег Сергеевич Захаров), К-423 (капитан 1 ранга Иван Иванович Кочетовский) и двумя вторыми экипажами: К-210 и К-249 с командирами — капитанами 2 ранга Коваль Арленом Алексеевичем и Руденко Александром Григорьевичем. Пополнение кораблями дивизии закончилось в 1972 г., когда пришли К-403 (капитан 2 ранга Иван Никитович Литвинов, прибыла в 1971 г.), К-241 (капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкканен), К-214 (капитан 1 ранга Владимир Иванович Кузнецов) и К-228 пр.667АУ (капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев).
В эти же 1971 и 1972 г. вошли в состав дивизии и вторые экипажи К-418 и К-214 с командирами капитаном 1 ранга Евгением Петровичем Бахминовым и капитаном 2 ранга Виктором Петровичем Алексеевым соответственно."

Вчера не было, а сегодня появилась возможность привести фотографии, благодаря Юбилею, благодаря открытию обновленного музея истории Училища.



Нахимовец Витя Алексеев. Капитан 1 ранга Виктор Петрович Алексеев.



Марат Смирнов, Виктор Алексеев, Юрий Крюков.

О предшествующем периоде службы Алексеева В.П. рассказал наш товарищ Владимир Терентьевич Селин в статье "К 40-ЛЕТИЮ 18-й ДИВИЗИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК (629 пр.) СЕВЕРНОГО ФЛОТА".

18-й дивизии подводных лодок (629 пр.), которые были новейшими по тем временам. Корабли 1 ранга, на которых были установлены ракетный комплекс Д-2 с баллистическими ракетами Р-13 и навигационный комплекс "Плутон".
После модернизации подводных лодок под ракетный комплекс Д-4 и навигационный комплекс "Сигма" они стали проектом 629-А.
Вскоре в состав дивизии были приняты подводные лодки 658 и 658-М проектов с атомной энергетической установкой, а еще через несколько лет в состав дивизии вошли тяжёлые атомные подводные крейсера стратегического назначения 941 проекта.

В опубликованных на сайте Селина В.Т. "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!  ЗАПИСКАХ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ капитана 1 ранга Богомазова К.Я.  автор посвятил нашему герою такие строки в главе "НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-61":

Командир корабля капитан 1 ранга Матвиевский Олег Александрович.
Старший помощник капитан 2 ранга Алексеев Виктор Петрович.
Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Будников Сергей Михайлович.
Командир ЭНГ старший лейтенант Карпов Юрий Сергеевич.
Подводная лодка "К-61" - один из первых четырех кораблей, которые составили основу при формировании 18-й дивизии в августе 1961 г. На "К-61" был дружный сплоченный экипаж с высокой профессиональной подготовкой. Грамотный, требовательный, волевой, с независимым самолюбивым характером Олег Александрович был одним из лучших командиров в 18-й дивизии. Не помню, кто у него был первым старпомом, а вот второго запомнил хорошо. Это был Анатолий Михайлович Косов - будущий командир 16-й дивизии, к которому Олег Александрович придет в подчинение вместе с подводной лодкой "К-61" в августе 1968 г. Впоследствии А.М. Косов - Командующий Балтийским флотом, затем Заместитель Главкома по ВМУЗ - Начальник ВМУЗ.
В описываемый период старпомом был Виктор Петрович Алексеев, который с увлечением исполнял свои обязанности, он готовился стать командиром, знал, на что идет, и действительно он вскоре стал командиром подводной лодки "К-113". Мало того, и на этом В.П. Алексеев не остановится. Он пойдет командиром на атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения РПКСН "К-214"; Действительную военно-морскую службу Виктор Петрович закончит в тишине на Большом Козловском переулке заместителем главного редактора журнала "Морской сборник", кандидатом военных наук."

А еще ранее Виктор Петрович Алексеев проходил службу "НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-153" командиром БЧ-1 в звании капитан-лейтенанта.



Богомазов К.Я.: "К-153" один из последних заказов на СМП в Северодвинске, прибыла к месту постоянного базирования в бухту Ягельная в конце 1961 г. Экипаж в полном составе формировался на ТОФе, на Камчатке.
С командиром БЧ-1 В.П. Алексеевым мы учились вместе на классах в Ленинграде на Малой Охте.
Мне довелось в качестве врио флагштурмана дивизии неоднократно проверять БЧ-1 перед выходом в море. Я проникся чувством глубокого уважения к В.П.Алексееву за состояние дел в БЧ-1. Он отличался своей аккуратностью в работе, любил порядок во всем. Вскоре, в первой половине 1962 г., В.П.Алексеева назначат помощником командира в своём экипаже и он пойдёт по командной линии: помощник, старпом, командир "К-113" в нашей дивизии, затем - командир РПКСН пр.667А."

Некоторые статьи историка флота Алексеева В.П. (капитана 1 ранга в отставке).

Боевые подводные лодки на пьедестале славы. - Военно-исторический журнал. 2007. - N 9. - ISSN 0321-0626. - (Молодежный военно-исторический журнал.- 2007. N 7.- С. 71-74).- Ил.: 10 фот.
Применение подводных лодок в интересах ведения разведки. -  Военно-исторический журнал. 1987 № 1.
Из истории морского тарана. - Военно-исторический журнал. 1987 № 7.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю