На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за март 2012 года


Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 44.

Приложение 2. ОНИ СОЗДАВАЛИ, СТРОИЛИ И ИСПЫТЫВАЛИ АПЛ К-27



Абрамов А.С. – гл. констр. СУЗ из ОКБ-12 МАП, лауреат Ленин. премии.
Акимов Владимир Иоильевич – нач. отд. ОКБ «Гидропресс», лауреат Ленин. премии, участ. ликв. послед. аварии.
Александров Анатолий Петрович – трижды Герой Соцтруда, акад., рук. атомного подводного проекта, член Комиссии установл. причин аварии ПЛА К-27 и ликв. её последствий. Похоронен в Москве.
Васильев Борис Фёдорович – кап. 1-го р. пред. Похоронен в Сибири.
Владимиров Виктор Алексеевич – контр-адм., нач. СРВ. соед. ПЛ, участ. ликв. послед. аварии.
Громов Борис Фёдорович – директор завода.




Гуськова А. – главный радиолог МинЗдрава СССР, участ. ликв. послед. аварии.
Дорофеев Иван Дмитриевич – контр-адм., нач. упр. 1 ЦНИИ МО, лауреат Ленин. премии, зам. пред. Правит. комиссии., участ. 1 авт. пох. Похоронен в Сибири.
Карих Константин Иванович – гл. инж. стенда 27/ВТ ФЭИ, лауреат Ленин. премии (1964), участ. ликв. послед. аварии (196* ).
Лейпунский Александр Ильич – Герой Соцтруда, акад., научный рук. ЖМТ проекта, член Комиссии установления причин аварии ПЛА К-27 и ликв. её последствий, похоронен.
Мариничев – кап. 3-го р., зам. нач. СРБ соед. ПЛ, участ. ликв. послед. аварии.
Морозкин Геннадий Дмитриевич – нач. отд. СПМБМ «Малахит», проектант корабля, рук. испыт. гр. во вр. шварт. и ход. испытаний. Дом. адрес: РФ, СПб, тел. (812) 233-49-18.
Москалёв Геннадий Парфёнович – пред. гл. констр. ПЛА из СПМБМ «Малахит». Дом. адрес: РФ, СПб, тел. (812) 524-18-61.
Назаров Александр Карпович – глав. констр. ПЛА К-27, Герой Соцтруда, лауреат Ленин. премии (1964), участ. 1-го автоном. похода (1964), член Комиссии установления причин аварии ПЛА К-27 и устран. её последствий, участ. ликв. последствий аварии, похоронен.
Николаев Николай Андреевич – нач. 16 ГУ МСМ, лауреат Ленин. премии, похоронен.
Новосельский Л. – кап 1-го р. 1-й ЦНИИ МО, участ. яд.-рад. аварии (1968 ).




Новожилов Виталий Владимирович – предст. гл. констр. ППУ из ОКБ «Гидропресс» участ. яд.-рад. аварии (1968 ), умер в Москве.
Овчинников Алексей Алексеевич – сдатчик ПЛА К-27, лауреат Ленин. премии, участ. 1-го автоном. похода.
Одиноков Николай Иванович – кап. 1-го р., пред. ГТУ ВМФГТУ ВМФ.
Парнев Лев Хаимович – рук. гр. констр. ППУ ОКБ «Гидропресс», лауреат Ленин. премии (1964), участ. 1-го автоном. похода (1964), член Комиссии установления причин аварии ПЛА К-27 и устранения её последствий, участ. ликв. последствий аварии, умер.
Хачатурян Сергей Георгиевич – начальник смены ОКБ «Гидропресс», умер.
Ростовцев Владимир Дмитриевич – гл. констр. ГЦН и ВЦ 1-го контура из НИИ «Гидромаш», лауреат Ленин. премии.
Степанов Вячеслав Николаевич – пр. «Гидропресс», умер.
Тачков Григорий Андреевич – зам. гл. констр. ППУ ОКБ «Гидропресс», лауреат Ленин. премии, член Комиссии установления причин аварии ПЛА К-27 и устранения её последствий, участник ликвидации последствий, умер.
Тачков Иван Андреевич – предст. гл. констр. ППУ из ОКБ «Гидропресс», участ. яд.-рад. аварии (1968 ), умер.
Чистяков Вячеслав Александрович – нач. отд. ОКБ «Гидропресс», лауреат Ленин. премии, участ. ликв. послед. аварии, умер.
Чернов Евгений Дмитриевич – вице-адм., Герой Советского Союза. В ВМФ с 19 КСФ, к-р ПЛА К-26, К-38 (1968 ) ВМА. НШ див. ПЛА (1969). Пред. обществ. фонда СПб. Орг. доски Памяти ПЛА К-27 в Никольском Соборе СПб. (1999).




Командир 3 ДиПЛ контр-адмирал Е.Д.Чернов прощается с командирами ПЛ ПЛ (назначен зам. ком. 1 ФлПЛ СФ). (Архив Л.И.Жданова)
Шохина Галина Михайловна – вед. специалист СУЗ ОКБ-12 МАП, умерла.

Приложение 3. ЛИЧНЫЙ СОСТАВ АПЛ К-27

КОМАНДИРЫ АТОМНОЙ СУБМАРИНЫ:

Гуляев Иван Иванович – капитан 1-го ранга
Леонов Павел Фёдорович – капитан 1-го ранга
Новицкий Геннадий Гелиодорович – капитан 1-го ранга
Окованцев Николай Дмитриевич – капитан 1-го ранга




11 мая 2006 г. на 76-м году жизни скоропостижно скончался Окованцев Николай Дмитриевич

СТАРШИЕ ПОМОЩНИКИ КОРАБЛЯ:

Воробьёв Юрий Николаевич – капитан 2-го ранга
Дацко Владимир Степанович – капитан 2-го ранга
Иванов Валерий Викторович – капитан 1-го ранга
Новицкий Геннадий Гелиодорович – капитан 1-го ранга
Окованцев Николай Дмитриевич – капитан 1-го ранга
Рамодин Юрий Сергеевич – капитан 1-го ранга
Томко Егор Андреевич – вице-адмирал
Умрихин Геннадий Михайлович – контр-адмирал




Капитан 1-го ранга Иванов Валерий Иванович, д.т.н. Прибыл на АПЛ в 1963 г. Участник похода в 1965 г. Работал в Академии. В 2003 году умер.

ЗАМЕСТИТЕЛИ КОМАНДИРА ПО ПОЛИТЧАСТИ:

Анисов Владимир Васильевич – капитан 1-го ранга
Бобров Юрий Михайлович – капитан 2- го ранга
Божко Виталий Иосифович – капитан 2-го ранга
Веретенов Пётр Александрович – капитан 2-го ранга
Кондрашов Олег Александрович – капитан 1-го ранга
Петухов Михаил Алексеевич – капитан 1-го ранга




Капитан 1-го ранга Кондрашов Олег Леонидович, замполит АПЛ после ядерной аварии. 1972 г.

ПОМОЩНИКИ КОМАНДИРА КОРАБЛЯ:

Алеев Юрий Александрович – капитан 1-го ранга
Ковалёв Эрик Александрович – капитан 1-го ранга
Корицкий Анатолий Петрович – капитан 2-го ранга
Милованов Валентин Николаевич – капитан 1-го ранга
Окованцев Николай Дмитриевич – капитан 1-го ранга
Сальников Леонид Михайлович – контр-адмирал
Сапрыкин Сергей Анатольевич – капитан 1-го ранга
Фирсов Геннадий Никифорович – капитан 1-го ранга
Фытов Геннадий Александрович – капитан 1-го ранга




Алеев Юрий Александрович - выпускник Рижского нахимовского училища 1953 года.

КОМАНДИРЫ БЧ-1:

Гужов В.Н.
Милованов В.Н.
Мудрушин К.В.
Наумов В.В.


КОМАНДИРЫ 2-Й ГРУППЫ 1-ГО ДИВИЗИОНА БЧ-5:

Баград Ф.А.
Калмыченко А.Г.
Кириков А.
Леуский И.Н.
Максимов Ю.А.
Мартемьянов И.Н.
Мартыненко К.В.
Невесенко А.И.
Полубояринов В.А.
Самарин И.А.
Сорокин Ю.М.
Ткаченко В.М.
Филофеев А.А.




Максимов Юрий Алексеевич, капитан 1-го ранга, доктор наук.

Продолжение следует

Методический день. И.Живописцева. - Жены и океан: Сборник воспоминаний. Составление и предисловие Т.В.Акулова. СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 2010.



Среди ночи громкий, резкий стук в дверь: «Тревога!». Тяжелые матросские сапоги застучали по лестнице. «Тревога! Тревога!» — раздалось по подъезду. Это оповестители стучат в каждую дверь, и эхо сопровождает их молодой торопливый бег.
В каждой квартире военного городка происходит одно и то же: мужья выскакивают из теплых уютных постелей. Минута на одевание, бросок холодной воды в лицо - и вот уже «тревожный» чемоданчик в руке. Последняя проверка скользящей руки: «краб» по центру, партбилет в кармане, пуговицы все застегнуты; торопливый поцелуй теплых припухших от сна женских губ. Решительным движением мужчины размыкают объятия жен и исчезают в холодной ночной тьме. Слабым отголоском эха звучит в подъезде звук сбегающих вниз форменных флотских ботинок. Последний раз хлопает входная дверь. И тишина.
Я возвращаюсь в холодную постель, подворачиваю одеяло под застывшие ноги, укладываюсь калачиком, но сон не приходит. В окно барабанит дождь. Уже осень, но в домах еще не топят. В неплотно пригнанной форточке бездомным щенком повизгивает ветер. Дети спят. Беру в руки книгу и пытаюсь вникнуть в текст. Напрасно. Тревожные мысли прерывают занимательный сюжет.
Обстановка на Дальнем Востоке тяжелая: идут бои с китайцами за остров Даманский. Куда ушли лодки? На учения или... Воображение недопустимо разыгрывается. Одергиваю себя. Приказываю не паниковать. Начинаю думать о приятном: утром не надо идти в школу, можно поспать подольше, потому что сегодня методический день, работа над выбранной учебной темой. Сон приходит, когда уходит ночь.
Позднее утро заглянуло в окно яркими солнечными лучами. Тучи ушли, лодок у причала тоже нет. Дети не стали будить меня и самостоятельно отправились в школу. В теплом махровом халате и толстых шерстяных носках пью дефицитный кофе на кухне и смотрю в окно. Красота необыкновенная: всё золото осени на фоне ярко-синего неба. Включаю радио и слышу: «Тревога! Тревога! Объявлена срочная эвакуация. Всем собраться на центральной площади, имея самое необходимое: продукты на два дня, смену белья и теплые вещи. Ничего лишнего. Сбор в 12.00». И опять повтор: «Тревога! Тревога!..»
Взгляд на часы: 11. 20. Дети в школе. Надо собраться, потом за ними. Холодильник пуст. Есть хлеб, консервы, сахар. Натыкаюсь на телефон - нужно позвонить друзьям, может, не слышали... Звоню всем подряд, никто не подходит. Соображаю, что все на работе. Ничьих служебных телефонов, разумеется, нет. Складываю вещи: детские, свои. Документы не забыть, деньги. Потом за продуктами в магазин, но там уже, конечно, ничего нет, пусто. Я помню, как было во время войны - да и теперь не очень-то богато - всё, наверное, расхватали. По радио, вероятно, не один раз передавали сообщение. Бегу на кухню, может, что еще сообщат? Но в эфире какая-то печальная и тревожная музыка. И в голове замелькали картины из далекого прошлого: эвакуация, поезд под бомбежками, чувство страха и унижения от бессилия, мамины тревожные глаза, застывшая на губах улыбка и ее слова как молитва: «Всё будет хорошо, все будет хорошо...»
Вещи собраны, чемодан увесистый (хорошо, что ребята оделись во всё теплое). В сумке деньги и документы, в авоське продукты. На всякий случай надо зайти в магазин. Выхожу из квартиры и закрываю дверь на ключ, кладу его в сумку, а сама думаю: «Понадобится ли он когда-нибудь? Взял ли свои ключи муж или забыл как всегда?» Мысли проносятся, сопровождая мой торопливый шаг.
Падающие листья обреченно ложатся под ноги, сапоги припечатывают их навсегда к мокрой земле. Чемодан оттягивает руку - передохнуть уже нет времени. Шуба давит на плечи, меховая шапка сползает на вспотевший лоб.
Хорошо, что всё рядом: и магазин, и школа, и площадь. Заглядываю в магазин. На прилавке горой лежит свежая горбуша, но, как всегда, нет колбасы, сыра, масла. Продавца тоже нет. На улице - ни души, только вдалеке видны редкие прохожие. Наверное, все уже собрались, а может, уехали? Подхожу к площади - она пуста. В школе, которая выходит на площадь, тишина. Я в изнеможении сажусь на чемодан. Слезы смешиваются с капельками пота. Опоздала! И детей увезли... Я закрываю лицо руками и плачу от растерянности и горя.
И вдруг раздается школьный звонок, и веселой гурьбой из распахнутых дверей вырывается орда учеников, вынося своей кипучей энергией молоденькую учительницу. Они с удивлением смотрят на тетю в слезах, сидящую на чемодане и одетую во всё зимнее. Я, еще не до конца поверившая, что «всё будет хорошо», спрашиваю учительницу:
- А как же эвакуация? По радио объявлена тревога.
- Я ничего не слышала, у меня был урок. Нам ничего не говорили, нас не предупреждали.
- Но ведь и я не сошла с ума... (вернее, чуть не сошла с ума).
Я забираю своих детей домой и по дороге размышляю над этой чудовищной мистификацией. Золотой день откровенно смеётся над моими страхами. Дома, как на праздник, я пеку пирог с брусникой, и мы не спеша пьем свежезаваренный чай. Ребята радуются: и мама дома, и пирог вкусный. По радио читают программу передач на следующий день: «...в 10 часов 30 минут вторая встреча с участниками Отечественной войны и продолжение радиоспектакля...»
Вот она - разгадка мистификации... Но как же я могла так легко поддаться этому?.. Нет, не легко. Память о войне, тревожная служба военных моряков (жизнь в готовности номер один), бессонная ночь сыграли со мной недобрую шутку. И только ли со мной? Холодная война - тоже война, где есть победители и побежденные. Я знаю, что за этим стоит. Известна пословица: «не так страшен черт, как его малюют». Война намного страшнее, чем ее «малюют».
Мой методический день закончился беспричинными ласками для детей, а для меня непрошеными слезами и через много-много лет этим рассказом о силе памяти, пожалуй, на генетическом уровне: «только б не было войны!»



  1. Библиотека Виктора Конецкого - Писатель Виктор Конецкий
  2. Жены и океан: Сборник воспоминаний / Составление и предисловие Т.В.Акулова, Издательство: Блиц (СПб.), 2010 г.  
  3. Жены и океан: Сборник воспоминаний / Составление и предисловие Т.В.Акулова, Издательство: Блиц (СПб.), 2010 г. - OZON.ru  
  4. «Жены и океан : сборник воспоминаний»
  5. Остров Даманский. 1969 год. См. видео.

Поздравление Николая Седого.


Подготы и питоны разделяют чувства автора.

Аиде Николаевне, всем, "о ком не сказано в Уставах".



Уважаемые, дорогие и милые наши женщины, вынесшие на своих хрупких плечах груз непростой, - да чего там говорить, - ТЯЖЁЛОЙ жизни с нами!
И не мы Вас, а Вы поддерживали в нас уверенность, давали нам силы. И всем, чего мы достигли, мы обязаны Вам - наши дорогие и любимые!
Всего Вам самого хорошего, самого лучшего, самого прекрасного и всего, всего, что только можно Вам пожелать! А, главное здоровья, ОПТИМИЗМА, всяческих успехов, любви близких и постоянного весеннего настроения и на лето, на осень, и на зиму!
С ПРАЗДНИКОМ 8 марта Вас! С Вашим ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!
Будьте счастливы!!! Почаще улыбайтесь, ведь улыбки так идут Вам, милые женщины! Не верите? Подойдите к зеркалу и убедитесь!
Ещё раз с ПРАЗДНИКОМ!




С искренним уважением ЛВН и, конечно же, ФЛЕЙ
г. Кронштадт
8 марта 2012 года


Подготы и питоны
  1. Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Санкт-Петербург-Атланта. 2012. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.
  2. Ленинцеву В.Н. - 80! К десятилетию Флея. Два эпизода из флотской жизни. На подводном флоте и на флоте «гражданском». В.Н. Ленинцеву 79! Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".
  3. РАССКАЗ ПЕКИНЕСА ФЛЕЯ ПРО ЛЕНИНЦЕВА ВИТАЛИЯ (К ДНЮ РОЖДЕНИЯ И ДАЛЕЕ)
  4. "Вместо полотенца". В.Н.Ленинцев.

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 43.

А знать надо было бы! Ведь на ней служило практически свыше 40% моряков – уроженцев Украины! Примером безразличного отношения со стороны Администрации Президента Украины, Правительства, Верховной Рады и чиновников рангом пониже к вопросу увековечивания умерших подводников с К-27 во время ядерной аварии – служат десятки отписок, ничего не значащих ответов, обещаний. Если выразиться грубо, им всё по "барабану"!
Я благодарен группе офицеров-подводников, с которыми служил и которые обратились с Открытым письмом к Президенту России Путину В.В. более трёх лет тому назад, с надеждой и верой, что там, наверху, к ним прислушаются. Увы, но и там тоже не только не прислушались, а и ответили: «Не положено». Прочтите это письмо, и решайте сами, каково отношение после этого властей России и Украины к этому вопросу.


«Уважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам, как Президенту Российской Федерации, с этим письмом заставило несправедливое забвение подвига наших товарищей и сослуживцев, который они совершили во время ядерной катастрофы на атомной подводной лодке К-27 Северного флота 24 мая 1968 года. Атомная подводная лодка, тактический номер К-27 (645 проекта), была одной из первых атомных подводных лодок, которые начали строить в Советском Союзе в конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия. Уникальность данной подводной лодки, на которой пришлось нам всем служить, заключалась в её ядерных реакторах, аналогов которым тогда не было в мире. Впервые в мире на атомной подводной лодке К-27 были применены ядерные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем, вместо водо-водяных, которые применялись на других атомоходах как в СССР, так и США. За пять лет пребывания в составе Военно-Морского Флота СССР (1963–1968 гг.) экипаж атомной подводной лодки совершил два боевых похода: в Атлантику (1964) и Средиземное море (1965). Примечательность этих двух походов, заключалась в том, что экипаж данной лодки, под командованием капитана 2-го ранга Гуляева Иван Ивановича, тогда, в далёком 1964 году, не только успешно испытал работу новых ядерных реакторов, но и установил мировой рекорд подводного плавания под водой, который составил 52 суток без всплытия на поверхность. А в 1965 году (под командованием капитана 2-го ранга Леонова Павла Фёдоровича) советский атомоход К-27 более 60 суток пребывал в водах Средиземного моря, выполняя задачу Советского Правительства. Это был первый поход именно советской атомной подводной лодки в эти широты. Пребывание в Средиземном море данного корабля поставило точку в монополии 6-го флота США в те годы в этом районе. За мужество, проявленное экипажем во время 2-х походов, за испытания уникальной техники в марте 1966 года экипаж атомной подводной лодки К-27 был награждён боевыми орденами и медалями. А первый командир лодки удостоился Золотой Звезды Героя.




Карта БС АПЛ К-27 в 1964 и 1965 годах.

Хотим также донести до Вашего сведения, что атомоход К-27 в ВМФ Советского Союза тогда называли кораблём-лауреатом различных премий и наград со стороны государства. Атомоход считался школой адмиралов и Героев Советского Союза. Из тех, кто прошёл службу на атомоходе, впоследствии четверо стали Героями, пятеро вице-адмиралами и контр-адмиралами, командирами ракетоносцев. В 2004 году за выдающийся вклад в развитие военной науки, наша атомная подводная лодка стала «Лауреатом Золотой Книги» города Санкт-Петербурга. Единственная из всех на сегодня построенных в СССР и России. Более того, на базе АПЛ К-27 с учётом всех достоинств и недостатков, которые испытали мы во время службы на ней, в СССР было создано семь уникальных атомоходов 705 проекта. Вот таким был наш атомный подводный корабль, на котором мы имели счастье нести службу. Но кроме триумфа, притом заслуженного, экипажу пришлось на себе испытать и серьёзные аварии, которые произошли на реакторах. А их, к сожалению, было предостаточно. И все они связаны с облучением моряков-подводников, и, к сожалению, их гибелью.
Самая серьёзная ядерная авария произошла в море 24 мая 1968 года, в результате которой вся команда лодки (первый и второй экипажи – 144 человека) переоблучилась. Пятеро моряков-подводников (двое уроженцев Украины, трое из России) получили смертельные дозы облучения. Это старшина 2-й статьи, спецтрюмный Гриценко Виктор Алексеевич, 1946 г.р., из Луганской области, село Новоникольск, Креминского района, Пономаренко Иван Иванович, электрик, 1946 г.р., из Киевской области, Обуховского района, Петров Александр Иванович, спецтрюмный, 1944 г.р., из Калужской области, Куликов Вадим Николаевич, 1947 г.р., из Курской области, Воевода Иван Сергеевич, 1943 г.р., из Вологодской области. А после ядерной аварии, уже на гражданке, ушли из жизни десятки подводников. Практически из 144 человек сегодня осталось в живых чуть более половины. В Украине из 35 человек, принимавших участие в ликвидации ядерной аварии на лодке, в живых осталось 22 человека. Все признаны инвалидами. Считаем, что тогда, в далёком 1968 году, экипаж проявил мужество и отвагу, ликвидируя ядерную аварию. Те же спецтрюмные Гриценко Виктор, Петров Александр, Куликов Вадим, Николай Логунов, несмотря на полученные смертельные дозы радиации, покинули свой боевой пост, только когда удостоверились, что аварийный реактор заглушен. Отмечаем, что ни один моряк-подводник не покинул свой пост до тех пор, пока лодка не пришла на базу. Спустя 30 лет после ядерной аварии на К-27 Указом Президента России (1998 год) значительная часть моряков-подводников, принимавших участие в ликвидации ядерной аварии на корабле из числа граждан Российской Федерации, была отмечена Орденом Мужества, за исключением погибших моряков, а также ставших впоследствии инвалидами, но которые являлись гражданами Украины. Единственное, что было сделано, при активном участии ветеранов флота России, это то, что фамилии подводников АПЛ из числа украинцев, погибших при ядерной аварии, были высечены на памятной доске, хранящейся в Морском Храме города Санкт-Петербурга.




Считаем своим долгом обратиться к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой восстановить справедливость по отношению к нашим сослуживцам из числа проживавших и проживающих на Украине, погибших при ядерной аварии, ставших инвалидами вследствие этой аварии, а таких осталось в Украине всего 22 человека, которых незаслуженно забыли при награждении в 1998 году, когда отмечали грустную дату – 30-летие катастрофы на атомоходе К-27. Моряки-подводники из числа граждан Украины оказались вне награждения, ибо их посчитали «иностранцами», хотя все тогда защищали единое государство. И в далёком мае 1968 года все члены экипажа, гражданами какой бы сегодня страны они не считались, совершили подвиг, и ценою своей жизни и здоровья предотвратили ядерную аварию международного масштаба.
Очень верим, уважаемый Президент, что Подвиг наших товарищей и сослуживцев из числа украинцев будет оценён по достоинству, тем более приближается 40-я годовщина той далёкой ядерной аварии, которая постигла весь экипаж атомной подводной лодки К-27 Северного флота.


С уважением и надеждой, Милованов В.Н – капитан 1-го ранга, бывший помощник командира корабля К-27, участник ликвидации ядерной аварии, командир АПЛ К-450, зам. командира 41-й дивизии АПЛ, г. Тверь, Россия. Шеремет В.Г. – капитан 1-го ранга, бывший командир турбинной группы корабля, участник ликвидации ядерной аварии, г. Липецк, Россия. Полетаев С.М. – капитан 1-го ранга, бывший командир БЧ-5, участник ликвидации ядерной аварии, г. Гатчина, Россия. Шпаков А.В. – капитан 1-го ранга, бывший командир БЧ-5, участник ликвидации ядерной аварии г. Подольск, Московская область, Россия. Агафонов Г.А. – капитан 2-го ранга, командир 1-го дивизиона, участник ликвидации ядерной аварии, г. Старая Русса, Россия. Домбровский В.В. – капитан 3-го ранга, командир реакторного отсека, участник ликвидации ядерной аварии, г. Подольск, Россия. 17. 07. 2007 г.»

Надежда на то, что вопрос увековечивания моряков-подводников К-27 со стороны власти произойдёт – потеряна окончательно. Да и это сегодня уже, думаю, не столь важно. Не хотелось бы заканчивать на такой минорной ноте. Идёт разговор, что на Украине, в Киеве, будет предоставлен один из Храмов для увековечивания памяти всех умерших и погибших подводников с числа выходцев с Украины. Хочу верить в это, ибо в последние годы Церковь всё больше и больше вселяет в наши истерзанные души Веру и Надежду, которые за десятилетия были разрушены.



Капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза, командир АПЛ К-27 вручает награду капитану 1-го ранга Шпакову Александру. Во время похода в Атлантику Шпаков А.В. проявил мужество при очень серьезной аварии в реакторном отсеке. Спас корабль и жизнь многим подводникам. Но чинуши упустили его фамилию при награждении. За его характер - прямой. Спустя годы, при встречи экипажа, Гуляев И.И. снял СВОЙ орден и отдал его Шпакову!

Заканчиваю повесть стихами, которые, думаю, будут близки моим сослуживцам по флоту, тем, кто ходил морями, кто охранял морские рубежи нашей, когда-то общей Родины.




Ну, а своим дорогим сослуживцам, где бы они сегодня не проживали, хочу пожелать здоровья, благополучия, долголетия и терпения. Пусть простят меня, если что не дописал, не досказал, упустил. Ведь столько лет прошло!!!

Приложение 1. ХРОНОМЕТРАЖ СОБЫТИЙ НА АПЛ 24 мая 1968 года БАРЕНЦЕВО МОРЕ

Этот хронометраж событий, которые происходили в далёком 1968 году, предоставил мне ещё при жизни командир Леонов Павел Фёдорович. Когда я их напечатал в своей повести, то некоторые сослуживцы высказали сомнения в том, что они соответствуют записям вахтенного журнала. И назвали их "дневниковыми" записками. Возможно это и так. Вот только я сомневаюсь, что во время аварии Леонов занимался дневниковыми записями в центральном отсеке корабля. Но главное другое – что никто не опровергал эти записи со стороны командования лодки. В одном из своих писем командир 1-го дивизиона, капитан 2-го ранга Геннадий Агафонов написал, что правду и истину мы, наверно, никогда не узнаем, если не прочтём настоящие официальные вахтенные журналы, которые хранятся где-то в архивах. А что, есть надежда, что их когда-нибудь опубликуют? Думаю, что общественность их никогда не прочтёт, как не прочла настоящие записи того, что происходило на других атомных подводных лодках, в частности К-19 (1961), К-431 (1983) и так далее. Подождут, пока вымрут свидетели, а потом можно писать, снимать всё, что взбредёт в голову, и что будет приятно смотреть власть предержащим, делающим свою историю.



Баренцево море

24 мая 1968 года. ДЕНЬ АВАРИИ

9-27 – срочное погружение.
9-29 – начали испытания ППУ – проведён инструктаж личного состава пульта о порядке развития оборотов. Вызван командир БЧ-5.
11-28 – Боевая тревога для БЧ-3, для прострелки ТА №№7, 8 (на 20 узл. прострелка ТА №№7, 8 ).
12-00 – получен доклад по телефону начальника СЛ "X", что Курк-1 показывает ненормальную "РО" в 4-ом отсеке. На мой вопрос: "Опять Аргон-41? 7-10 ПДК?" – поступил ответ: "Не знаю, много".
На вопрос: "Что сделал начальник СЛ "X" и что предполагается делать?", поступил доклад: "Дал указание на "пульт ГЭУ" о выходе л/с из 4-го отсека, и что есть необходимость всплыть и вентилировать 4-ый отсек в атмосферу". Одновременно я дал указание выяснить обстановку совместно с пультом ГЭУ: "Не мудрит ли там пульт?" Дана команда командиру БЧ-5 выявить у пульта обстановку (на пульте в данный момент находятся командир Д-1, представители ОКБ "Гидропресс" и в/ч 27177).
12-10 – всплытие на перископную глубину для вентиляции 4-го отсека.
12-15 – всплыли в крейсерское положение. С пульта ГЭУ поступил по телефону доклад, что "Р" на л/б падает, причины выясняют, и что л/с выведен из 4-го отсека. После получения докладов начальника СЛ "X" о радиационной обстановке мною дана команда по ПЛ: "4-й отсек – зона строгого режима. Проход через 4-й отсек закрыт".
12-15 – с мостика затребовал у ЦП, где был командир БЧ-5, доклад с пульта ГЭУ. Командир Д-1 доложил, что "Р" – переведено на п/б, с л/б разбираются, и что причина, возможно, в АЗ, что в трюме за АК – много воды (течь ПГ?), был разговор с командиром БЧ-5 о газ. контуре, компрессоре, они давали газ. активность. Боевая тревога при всплытии не объявлялась, т.к. предыдущие всплытия проводились только по "БТ", т.е. л/с находился в концевых отсеках. (Обед роздан.)
13-00 – командир БЧ-5 запросил разрешение пройти на пульт ГЭУ и в 4-й отсек для выяснения обстановки, на что получил разрешение.
13-30 – затребовал от начальника СЛ "X" доложить, что делается им и в чём причина ненормальной обстановки в 4-ом отсеке. Поступил доклад, что делаются замеры и выясняются причины, и что 4-й отсек необходимо интенсивно вентилировать.




Командир АПЛ К-27 Леонов Павел Федорович.

14-00 – продувание СГБ, проведение системы погружения в исходное положение, спуск воды из шахты вентиляции. Пущена система вентиляции 4-го отсека. Ветер Ю.З. до л/с мостика р/а не доходила. Узнаю, что начальник СЛ "X" определил и передал Д-1, что время пребывания в 4-ом отсеке 15–20 мин в противогазах.
14-30 – поступил доклад от начальника СЛ "М", что спецтрюмные получили облучение и некоторых из них рвёт, тошнит. Посоветовавшись с начальником СЛ "М", что делать со спецтрюмными, выдавать ли цистамин им и остальному л/с, приняли решение о том, что спецтрюмных нужно "вывести" в 1-й отсек (часть уже была там) и оказать им соответствующую помощь, а остальному л/с цистамин не выдавать. Совместно с командиром БЧ-5 принято решение: работы в 4-ом отсеке по выявлению и устранению причин неисправности ГЭУ будут проводить офицеры Офман, Ялов, Домбровский.
14-35 – объявлена команда "Зона строгого режима" по всей ПЛ: поступил запрос СПК Воробьёва, что делать дальше с л/с. Приказал действовать по плану: производить большую приборку; л/с находится в тех отсеках, где он находится в настоящей момент (Спиридонов в 5 отсеке). Вызвал начальника СЛ "X" с докладом. Ничего нового начальник СЛ "X" не предоставил. Вызван представитель СРВ (Пасхалов). Он предложил донести на берег о ненормальности "РО" и установить "дозу оправданного риска". Ответил ему (в присутствии майора Ефремова – начальника СЛ "М" ), что я доложил о всплытии и следовании в базу, а в отношении "дозы оправданного риска" – нет надобности её устанавливать, т.к. аварийных партий в 4-ом отсеке нет, остальной л/с оттуда выведен. Старший лейтенант Пасхалов с этим согласился и в дальнейшем этот вопрос не поднимался.
15-03 – отдраили люк 4 отсека (на 15–20 мин). Убыл на пульт ГЭУ. Перед этим отдал приказ о принятии мер безопасности при открытии люка (его открывали с верхней палубы) и о дальнейшем плавании.
15-30 – потребовал доклад от начальника СЛ "X". Получена рекомендация усилить вентиляцию 4-го отсека путём подачи воздуха со стороны 3-го и 5-го отсеков, что и было сделано.
16-30 – начальник СЛ "X" доложил, что р/а газы есть и в остальных отсеках, и что нужно вентилировать всю ПЛ. Мною дано приказание давать ВВД в 1-й и 9-й отсеки, отдраив переборочные двери и принять меры безопасности.
17-30 – подошли к внутреннему рейду, отдраили люк 8-го отсека. Дана команда по ПЛ, чтобы л/с швартовых партий, находящихся в кормовых отсеках, выходил на швартовку через люк 8-го отсека. Всё остальное описано в главах.


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.