13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31

ПАМЯТИ ВИКТОРА ЛЕОНИДОВИЧА ВОЛЫНСКОГО - ПИТОНА, КОМАНДИРА, ДРУГА

Днём 29 апреля 2019 года ушёл в последнее плавание наш брат-питон, капитан 1 ранга ВОЛЫНСКИЙ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ...
Каждый раз, теряя друзей, уходящих от нас, сердце болит, а в голове проносятся те замечательные дни, когда мы были вместе - в Питонии,
Академии, на наших кратковременных встречах в Питере.
В этом году нам с Володей Пепеляевым довелось работать над замечательной книгой воспоминаний Виктора Леонидовича "Моряк Черноморского флота", которая должна увидеть свет в 2019 году.
Со всех концов России однокашники по Питонии, ЧВВМУ и ВМА присылают слова соболезнования родным и близким, друзьям и товарищам, сослуживцам Виктора Леонидовича.
Ушёл настоящий моряк и командир, верный друг и товарищ.
Скорбим, будем помнить пока бьются наши сердца...

[IMG ID=42779]

Волынский Виктор Леонидович
(1 октября 1952 - 29 апреля 2019)

Волынский Виктор Леонидович родился 1 октября 1952 года в городе Воронеже по месту жительства родителей матери. Через месяц был перевезён к месту службы отца в Поркалла-Удд (Финляндия), где в те годы располагалась военно-морская база ВМФ СССР. В 1955 году семья переехала в город Таллин, где базировался штаб 8 флота ВМФ, к новому месту службы, а в 1957 году – в город Феодосию (Крым), к очередному месту службы главы семьи.
В 1959 году Виктор пошёл в феодосийскую школу № 1, в которой проучился 6,5 лет до переезда в город Севастополь.
В 1967 году, после окончания 8 класса средней школы № 14 любимого города, уехал в город Ленинград, где поступил в Нахимовское военно-морское училище.

[IMG ID=42786]

Нахимовец Виктор Волынский

После окончания ЛНВМУ планировал продолжить обучение на штурманском факультете ВВМУ имени М.В.Фрунзе. Не получилось, стал курсантом, ставшего ему по-настоящему родным, Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова.
«ГОДЫ, проведённые в этом замечательном учебном заведении стали, поистине, ЛУЧШИМИ В МОЕЙ ЖИЗНИ!!!» (В.Волынский)

За время обучения в период учебных практик и стажировки дважды побывал на боевой службе в Средиземном море с заходом в порт Александрию (АРЕ).
После окончания училища начал офицерскую службу на брк «Бедовый», на котором прослужил 7,5 лет, начав курсантом-стажёром и закончив в конце 1982 года в должности старшего помощника (фактически: последние полтора года – ВРИД командира корабля).В течение четырёх лет командовал первой ракетной батареей, менее года – ракетно-артиллерийской боевой частью; после чего был назначен старшим помощником командира корабля.

[IMG ID=42781]

"Бедовый"

За эти годы корабль совершил 5 боевых служб (продолжительностью от 2.5 до 7.5 месяцев), посетил порты Анголы, Болгарии, Бенина, Гвинеи, Египта, Сан-Томе и Принсипи, Сирии, несколько раз пересекал экватор и нулевой меридиан.
В сентябре 1982 года в звании капитан-лейтенанта был направлен для обучения на 6 ВСОК ВМФ (г. Ленинград).
В августе 1983 года после окончания классов, получив звание капитана 3 ранга, был назначен командиром брк «Неуловимый».

[IMG ID=42780]

В.Л.Волынский - командир брк "Неуловимый"

Воинские звания старший лейтенант и капитан-лейтенант получил на боевой службе в Средиземном море, а капитан 2 ранга и капитан 1 ранга – в период несения боевого дежурства в Чёрном море.

[IMG ID=42783]

"Неуловимый"

На брк «Неуловимый» за 2.5 года выполнил 3 боевых службы. Воинское звание капитан 2 ранга за успешное выполнение боевых задач было присвоено досрочно.
В 1985-1987 году служил на кру «Жданов»: год старпомом и год командиром крейсера.

[IMG ID=42782]

кру "Жданов"

В 1987 году поступил в Военно-морскую академию, тогда ещё имени Маршала Советского Союза А.А.Гречко. В 1988 году, после окончании 1 курса, принял участие в работе XIX Всесоюзной партийной конференции в Москве.
В 1989 году, с отличием окончив академию, был назначен начальником штаба – первым заместителем командира 21 брплк 30 дивизии надводных кораблей. Исполняя эту должность в течение 5,5 лет, как минимум половину этого времени провёл в море. В состав бригады входили: пкр пр. 1123 «Ленинград»; бпк проекта 1134б – «Азов», «Керчь» и «Очаков»; бпк проекта 61 – гвардейские «Красный Кавказ» и «Красный Крым», а также «Комсомолец Украины» и «Сметливый».

[IMG ID=42788]

Виктор Леонидович (в центре) в ВМА на учениях в должности командующего эскадрой

С сентября 1994 года до октября 1998 года – командир 9 бригады судов обеспечения тыла ЧФ. В состав соединения входили танкера, военные транспорта, плавучие судоремонтные мастерские, плавкраны, буксиры (морские и рейдовые), госпитальное судно и береговая база; всего – 78 вымпелов с экипажами, которые включали более1000 военнослужащих и около 2000 человек гражданского персонала.

В октябре 1998 года назначен на должность начальника штаба – первого заместителя начальника тыла ЧФ.
По долгу службы неоднократно принимал участие в заседаниях Коллегий МО РФ под руководством Президента РФ, Министра обороны РФ, Начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ, а также в Военных советах ВМФ под руководством Главнокомандующего ВМФ.
В октябре 2004 года уволен в запас. Выслуга в Вооружённых Силах СССР и России – около 35 лет. За это время более 15 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море, Атлантическом и Индийском океанах. Из них 10 раз в качестве командира корабля или старшего на борту на боевых кораблях и судах вспомогательного флота.

[IMG ID=42787]

Была и такая встреча

После увольнения в запас в 2004 году, работал капитаном в торговом флоте по контракту на судах различных компаний (танкеры, сухогрузы водоизмещением до 160.000 т) под флагами различных государств. Посетил порты Англии, Германии, Франции, Польши, Голландии, Испании, Италии, Мальты, Хорватии, Греции, Болгарии, Румынии, Грузии, Турции, Кипра, Израиля, Ливана, Ливии, Индии, Йемена, Бангладеш, ОАЭ, Ирака, Омана и Сингапур.

С 2012 года работал во Вспомогательном флоте Черноморского флота капитаном на военных транспортах: «Тургай» и «Двиница-50», танкере «Иман», судах размагничивания «СР-939» и «СР-59».
За свою служебную и трудовую деятельность командовал тремя кораблями и 12 судами.

[IMG ID=42784]

Виктор Леонидович - командир СР

Ветеран боевых действий. Награждён: орденом «За Военные Заслуги»; медалями МО РФ: «За укрепление боевого содружества», «За присоединение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии»; орденом «Боевой подготовки» 1 степени и медалью «Боевое содружество» Сирийской АР; а также многими ведомственными медалями и наградами.
Капитан дальнего плавания. Председатель Совета ветеранов Вспомогательного флота Черноморского флота.

[IMG ID=42785]

Вновь у здания Питонии через 50 лет