Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 19.10.2020

  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

ПАМЯТИ МОСКОВЕНКО МИХАИЛА ВЛАДИМИРОВИЧА, ПИТОНА, КАПИТАНА 1 РАНГА, ПОДВОДНИКА, УЧЁНОГО

ПАМЯТИ МИХАИЛА ВЛАДИМИРОВИЧА МОСКОВЕНКО, КАПИТАНА 1 РАНГА, ПИТОНА, ПОДВОДНИКА, УЧЁНОГО И ПЕРВОГО В СТРАНЕ ОТВЕТСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ  ПОСВЯЩАЕТСЯ…

17 октября 2020 года в 11.30 после тяжелой непродолжительной болезни (коронавирус) ушел «навечно в дальний поход» Михаил Владимирович Московенко, нахимовец 1965 года выпуска, капитан 1 ранга в отставке, кандидат исторических наук, член-корреспондент академии военных наук.


Московенко Михаил Владимирович (29.11.1947-17.10.2020)

Миша родился 29 ноября 1947 года в г. Таллине Эстонской ССР в семье полковника военно-морской контрразведки Владимира Ионовича Московенко.


Московенко Владимир Ионович

Во время службы отца Миша провел детство в городах, связанных с морем: Таллине, Владивостоке, Севастополе, затем в Москве. Здесь уместно вспомнить о его отце поподробнее, потому что долгие послевоенные десятилетия о нем вообще говорить было нельзя (!). Все связано со словом «Смерш» (так назывались отделы контрразведки в Красной Армии и Красном Флоте с 1943 года). Только перечисление мест службы и должностей отца с 1943 по 1958 год впечатляет:

с 1942 г. — начальник Особого отдела НКВД Беломорской военной флотилии.

С июля 1943 г. — начальник ОКР «Смерш» Беломорской военной флотилии.

С февраля 1944 г. — начальник ОКР «Смерш» Кронштадтского морского оборонительного района КБФ.

С ноября 1944 г. — заместитель начальника ОКР «Смерш» КБФ, затем Северного Балтийского флота.

С июня 1947 г. — начальник ОКР МГБ 8-го Военно-морского флота.

С января 1949 г - начальник ОКР МГБ 5-го Военно-морского флота.

С сентября 1952 г. — заместитель на­чальника УКР МГБ Московского военного округа.

С мая 1954 г. — начальник Особого от­дела КГБ при СМ СССР по Черноморскому флоту.

                   Одно то, что служба отца проходила успешно в годы войны и позже, при всех сменах руководства в стране, говорит о высоком профессионализме и ответственности Владимира Ионовича. Скорее всего, высокая секретность наложила отпечаток и на некоторую молчаливость в характере Миши, когда дело касалось истории его семьи… Правда, в последнее время Миша старался приподнять завесу тайны службы его отца, выказывать гордость за него, оставить хоть какую-то память о нем. Я сужу об этом так, потому что лично был свидетелем его встречи с «чекистами», выпустившими новую книгу о работе «Смерш», и пригласившими Михаила на открытие памятной доски московским контрразведчикам в своих пенатах…

В далеком 1958 году Михаил по личному желанию поступил в Ленинградское нахимовское военно-морское училище (ЛНВМУ).


Миша в первом увольнении, 1958 год.

Как вспоминал Миша, «это была рота Осипенко, Оверченко, Румянцева, офицеры-воспитатели Кузнецов, Авраменко, старшины рот Васильев, Хомяков. Я стал хорошим спортсменом – член сборной училища по плаванию. В художественной самодеятельности – член танцевального коллектива. Учился твердо на «хорошо» и «отлично». Дисциплинированностью не отличался. В седьмом классе был назначен командиром отделения, но вскоре был снят «за полное отсутствие командирских качеств», которые так и не выработал до настоящего времени». Думаю, что про Мишу в период обучения в Питонии (так на флоте называли ЛНВМУ) еще расскажут его однокашники, ставшие флотскими «знаменистостями» (контр-адмирал, Герой России Александр Берзин, историк-исследователь морского кадетского движения Владимир Грабарь и другие…).

Благодаря определенным математическим способностям (вся математика только на «отлично») Михаил после окончания ЛНВМУ в 1965 году (XVII выпуск) поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова на знаменитый 3-й факультет (вычислительной техники) в класс «Автоматизации управления силами флота» (в быту «программисты»). Учился на «хорошо» и «отлично».


Однокашники по ВВМУРЭ им. А.С.Попова В.Седов, В.Прихачков и М.Московенко

Михаил вспоминал, что «дипломная работа была написана на головном большом противолодочном корабле (БПК) серии 1134А «Кронштадт», оснащенном первой БИУС «Корень». На него же и был назначен молодой лейтенант после отличной защиты диплома. Во время службы на корабле в должности инженера электронно-вычислительной техники он разработал инструкции по боевому применению БИУС «Корень» для стрельбы противолодочным ракетным комплексом «Метель» по данным корабельного вертолета и гидроакустической станции «Титан-2».


БПК пр. 1134А «Кронштадт»

На первом в своей жизни корабле Михаил прошел боевые службы в Средиземном море, где в том числе стал участником учения «Юг» в 1971 году во время арабо-израильской войны, в Северной и Центральной Атлантике. Во время операции по спасению атомной ракетной подводной лодки «К-19» в Атлантике в феврале-апреле 1972 года, кроме своих служебных обязанностей и благодаря отличному знанию английского языка (это была хорошая «школа военного перевода», полученная в ЛНВМУ), Миша обеспечил перевод переговоров командования соединения с кораблем береговой охраны США «Гэллатин», осуществлявшим непрерывное слежение за группировкой советских кораблей.


Ракетная АПЛ пр. 658 К-19

В конце 1972 года Михаил Владимирович добился перевода на атомные ракетные подводные лодки проекта 667А, оснащенные БИУС «Туча», на которых совершил несколько боевых служб в качестве инженера электронно-вычислительной группы. Кстати, начав службу на РПКСН «К-418», он встретил там своего однокашника по ЛНВМУ Александра Берзина. Несмотря на частые временные замещения должностей помощника и старшего помощника командира и неоднократные предложения продолжить службу по командной линии, Михаил не посчитал себя способным командовать людьми.


РПКСН пр. 667А "К-418"

Благодаря полученному обширному опыту боевого использования вычислительных систем, в 1976 году Михаил был включен в состав первого набора специалистов создаваемой в Главном штабе ВМФ Командной системы боевого управления ВМФ в качестве старшего инженера, а уже в 1977 году он был назначен помощником Дежурного адмирала – Оперативного дежурного ВМФ по Автоматизированным системам управления ЦКП ВМФ.

В 1978 году первым из «программистов» он поступил и в 1981 году окончил заочное отделение командного факультета Военно-морской академии им. А.А.Гречко. После окончания ВМА был назначен в Оперативное управление Главного штаба ВМФ, в котором прослужил до 1988 года на должностях офицера и старшего офицера, сначала направления РПКСН, а затем западного и северо-западного направлений, получив звание капитана 1 ранга.

По своим служебным обязанностям Михаил принимал участие в подготовке и проведении оперативно-тактических учений флотов ВМФ СССР, а также сил Варшавского договора, планировании боевых служб и походов боевых кораблей и подводных лодок ВМФ, разработке и внедрении системы боевых готовностей ВМФ, создании Оперативных стратегических командований на стратегических направлениях. На него были возложены обязанности по обеспечению испытаний на Балтийском театре строящихся и ремонтирующихся кораблей и новой техники, а также связанные с этим международно-правовые вопросы. М.В. Московенко неоднократно направлялся в командировки в Финляндию и ГДР для выполнения служебных задач.

С созданием в 1988 году Центра оперативно-тактических исследований (ЦОТИ) ГШ ВМФ Михаил Владимирович был назначен заместителем начальника 3-го (военно-научного) отдела Центра, провел практически всю подготовительную работу по его формированию, организации руководства научной деятельностью, планированию научной работы в Центре и в НИИ ВМФ.


3-й отдел ЦОТИ ГШ ВМФ

В 1988 году М.В. Московенко был включен в состав группы подготовки материалов разборов оперативно-тактических учений флотов, проводимых под руководством Главнокомандующего ВМФ, и на протяжении более 10 лет был ее непосредственным и постоянным участником. Именно в это время судьба свела меня в одном Центре с Михаилом Московенко, удивительным по ясности ума и хладнокровию, будущим ученым-исследователем морской деятельности государства. И все оставшиеся ему годы мы не разлучались, помогали друг другу, а порой и заменяли в разных жизненных ситуациях…


Ветераны ЦОТИ и МНК ГШ ВМФ (М.Московенко, А.Кузиванов, Ю.Варакосов) на ежегодной встрече, 13.12.2013

После объединения в 1992 году ЦОТИ ГШ ВМФ и НТК ВМФ в Морской научный комитет (МНК) ВМФ в ведении М.В. Московенко, как члена МНК, находилось проведение фундаментальных научных исследований в интересах развития оружия и техники Военно-Морского Флота. В 1993-1994 годах он был включен в состав рабочей комиссии Министерства обороны по изучению состояния научной работы и научных исследований в видах Вооруженных Сил, как заместитель руководителя Военно-морской секции. По результатам работы комиссии были сделаны выводы о развитии научной работы в Вооруженных Силах в период реформирования. По сути, благодаря, в том числе его усилиям, действующую тогда структуру НИИ Минобороны России и военного образования удалось сохранить.

В 1994 году М.В.Московенко назначается помощником председателя Морского научного комитета по научному обоснованию перспектив развития Военно-Морского Флота.

В тяжелейший для ВМФ период, когда развал флота уже становился неуправляемым, М.В.Московенко защищает в 1995 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Значение Российского флота в истории Российского государства», на основе которой в 2003 году выходит его книга «Государство Российское и флот». Отрадно, что эта книга стала настоящим украшением богатой библиотеки его любимой учительницы русского языка и литературы в ЛНВМУ Наталии Владимировны Дубровиной.

Главным выводом этой исследовательской работы, сделанным Михаилом Владимировичем на основе исторического опыта, являлось требование о незамедлительном выводе Военно-Морского Флота России из подчинения армейских структур и восстановление его самостоятельности в лице Военно-морского министерства – развитие флота должно происходить только по доктринальным и программным документам, независимо от строительства других видов Вооруженных Сил.

С учетом этих наработок решением Правительства Российской Федерации в 1996 году М.В.Московенко был включен от Минобороны России в состав рабочей группы по разработке сначала Концепции, а после ее утверждения Президентом Российской Федерации в 1997 году, Федеральной целевой программы «Мировой океан» и ее подпрограммы «Военно-стратегические интересы России в Мировом океане».

После увольнения в запас в 1998 году М.В.Московенко поступил на государственную службу консультантом - помощником Главнокомандующего ВМФ по вопросам морской деятельности. С этого времени он стал постоянным участником разработки всех основных программных и доктринальных документов по совершенствованию морской деятельности России. По инициативе М.В.Московенко и ряда других товарищей, поддержанной руководством Военно-Морского Флота, в ходе разработки подпрограммы «Военно-стратегические интересы России в Мировом океане» был разработан проект Военно-морской стратегии Российской Федерации. Благодаря поддержке Совета Безопасности этот проект в 2000 году был утвержден Президентом Российской Федерации как «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года».

В дальнейшем, при его непосредственном участии были разработаны Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, проекты Стратегии развития морской деятельности на период до 2020 года, Закона о государственном регулировании морской деятельности Российской Федерации.

М.В. Московенко – непосредственный участник создания Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и ее первый ответственный секретарь (2001-2004 гг.), а с 2004 года ее секретарь- координатор, член Научно-экспертного совета Морской коллегии.

21 декабря 2001 года в историческом здании Адмиралтейства Санкт-Петербурга было проведено первое заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. С этого времени началась работа Морской коллегии по реализации Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года.


1-е заседание Морской коллегии, 21.12.2001 г. (второй справа сидит М.В. Московенко)


М.В.Московенко у знамени Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

С 2008 по 2014 годы Михаил Владимирович работал в ФГУП «ЦНИИ судостроительной промышленности «Центр» Минпромторга России заместителем руководителя Научного центра мониторинга состоянии промышленности.

С 2014 года по октябрь 2020 года М.В.Московенко продолжил научную деятельность в организациях Минобороны России. Последняя его должность – старший научный сотрудник кафедры строительства и применения Военно-Морского Флота Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, являлся член-корреспондентом Академии военных наук. Он – автор и участник разработки свыше 100 научных трудов, научно-исследовательских работ и монографий. В своих статьях и выступлениях постоянно проводил идею о восстановлении самостоятельности Военно-Морского Флота и независимости финансирования его строительства, принятия «Закона о государственном управлении морской деятельностью» и Военно-морской доктрины, как это исторически и было в России.

Награжден медалью «За боевые заслуги», почетным холодным оружием (именным морским кортиком), «Орденом Почета», наградами Морской коллегии (медаль «За отличие в морской деятельности» и Почетный знак «За заслуги»), Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, медалью «Ветеран холодной войны на море», медалью «За трудовую доблесть», а также ведомственными памятными знаками отличия и общественными наградами, занесен в Книгу почета Морского научного комитета Военно-морского флота.

Считаю уместным отметить, что Михаил был настоящим Другом, а мы, выпускники Нахимовского училища 1970-х годов, называли его Старшим братом-Питоном. Вполне заслуженно он был членом Морского собрания города Москвы. За своей ученой деятельностью он не замыкался в себе, был открыт для всех, умел сказать хороший тост, станцевать вальс… Короче, во многих компаниях он был «душой и совестью коллектива».


Прием М.В.Московенко в члены Морского собрания города Москвы, 29.04.2010 г.


Урок вальса

Хочется сказать еще много слов о Михаиле, но горло перекрывает скорбь…

В связи с кончиной Михаила Владимировича Московенко выражаю от себя лично и от многих друзей, сослуживцев Миши искренние соболезнования его близким и родным!

                                                                                                                                               С глубоким прискорбием, капитан 1 ранга А.Кузиванов

При подготовке материалов для книги "Пароль 17" об истории 17 выпуска (1958-1965) Миша писал о себе подробно и обстоятельно под девизом: «… я и не мечтал стать военным моряком. Я просто знал, что я им буду». Некоторые выдержки могут служить назиданием.


Миша Московенко в 5 и 11 классе

При поступлении у меня был рост 1м31см и вес 31 кг. Размер обуви 34, таких ботинок не было, и Коля Петров дал мне 36-й. Так я и ходил почти год в обуви на два размера больше. Все парады я прошел в 10-й шеренге, начал от левофлангового и закончил направляющим, вот так. А это не то, что в первой, где главное рост, в 10 й думать надо.

С первыми, с кем познакомился во взводе, был Слава Калашников, потом Игорь Задворнов, с этими ребятами не расстаюсь всю жизнь. Потом были Витя Жидких, Миша Голубев, Володя Грабарь из Кронштадта, поразивший меня тем, что нарисовал на доске торпедный катер.

В училище весь контингент нахимовцев делился на карасей (салаг, сосов, производная от сосунков, "мичман Косов водит сосов") и питонов. Питоны, нахимовцы 9, 10 и 11 классов, носили прически и ходили на танцы. И нет для меня большей похвалы в жизни, когда меня даже сейчас называют настоящим питоном. Знак об окончании Нахимовского училища я с формы не снимал никогда. Более того, старался носить его только один. Он заменял для меня все остальные знаки об образовании.

         По моему мнению, офицеры не были воспитателями в прямом смысле этого слова. Скорее, они отвечали за порядок и безопасность быта нахимовцев. Мы же, не понимая смысла военной дисциплины, играли в порядок и знакомились с тем, что можно, а что нельзя. Учились самовыживаемости. Воспитателями для нас были старшие нахимовцы и бытовая среда, которая сама являлась воспитательной. Не воруй, не закладывай, не холуйствуй, не подлизывайся, умей постоять за себя, врать не следует, но обмануть начальника святое дело. Будь аккуратен, люби форму, но по уставу не живи и так далее, набор жизненных установок питона довольно широк.


Миша третий справа

Не знаю почему, но кроме своих одноклассников у меня было много хороших товарищей из старших классов. Валя Романов, выпуск 1960 года, Вова Мурашкин-1961 года, Валера Трошин, сыгравший в моей жизни, пожалуй, главную роль, - он определил практически всю мою, а также Игоря Задворнова, дальнейшие судьбы, и Олег Шиганов – оба выпуск 1963 года, мы дружим до сих пор. Боря Афонский, к сожалению, ушедший из жизни, я похоронил его своими руками, выпуск 1964 года.

 Из одноклассников дружил с Владиславом Калашниковым, Александром Берзиным и Игорем Задворновым, с которым сидел за одной партой.


М. Московенко второй слева

   Я с детства занимался плаванием и для своего возраста плавал неплохо, 1-й юношеский в 10 лет. 3-й взрослый в девятом классе. Сразу в 5 классе попал в сборную училища по плаванию. А там такие ребята как Шуваев, Скрыпник, Великий, Шереметьев, Луцук, Матвеев. Сборная - это доппаёк и освобождение от приборок. Сколько себя помню, все со швабрами, а мы в автобус и в бассейн во Фрунзе. Мы и сейчас, когда встречаемся на юбилеях с восторгом вспоминаем нашу сборную.

С этим счастьем может сравниться только моё увлечение танцами и наш неразлучный танцевальный коллектив: Калашников, Голубев, Петров, Полынько, Жидких, Грабарь. И ещё помню, что я любил болеть. Лежать в санчасти. Ел витамины и спал.


Грабарь, Полынько, Голубев, Жидких, Московенко

Моя жизнь в ЛНУ прошла на глазах у всех, и я о ней распространяться не буду. А выбор мной ВВМРЭ им А.С.Попова, факультета вычислительной техники и класса программистов, а нас туда попало только двое – мы с Задворновым, был не случаен. Безусловно, главным был здесь пример моего старшего товарища и друга Валеры Трошина, с которым мы познакомились в санчасти в феврале 1961 года, когда лежали с ним в одной палате и больше не расставались. Мы с Игорем Задворновым увлекались математикой, Нина Александровна Груздова нас отличала и посоветовала нам это дело не бросать, а двигаться в инженеры. Игорь с первых дней в училище был нацелен на институт, а ваш покорный слуга и тут стал выпендриваться и сказал, что пойдет служить не на подводные лодки, или в институт, куда в общем пошел почти весь наш класс, а на надводные корабли, оснащенные новейшими автоматизированными системами управления. Романтика солнечных рей!!!

Диплом я писал на Ждановском заводе на БПК «Кронштадт». После отличный защиты и выпуска я сразу был назначен инженером по ЭВТ непосредственно на этот корабль, который тогда представлял собой чудо всего нового, оснащен по последнему слову техники и отрабатывал стрельбы…"

Михаил Владимирович окончил Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова по специальности "Управление силами флота". Затем последовали 20 лет на различных инженерных должностях и более 15 лет на научной работе в ВМФ и ОПК.

           Начал службу в РТС на БПК пр. 1134А "Кронштадт", но, стремясь реализоваться в специальности, переходит в подводный флот на ПЛ "К-418" командиром ЭВ группы на БИУС пл. Затем переведен в ЦКП ВМФ. После обучения в Военно-морской академии имени А.А.Гречко продолжает службу в Оперативном управлении Главного штаба РМФ и в Центре оперативно-тактических исследований, а затем назначается на должность помощника ГК ВМФ и ответственного секретаря Морской коллегии. Он являлся членом редколлегии журнала "Морской сборник" и одним из разработчиков морской доктрины. Он автор 60 статей и книги "Государство Российское и флот", выдержавшей два издания.

Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 1933-р за большой личный вклад в реализацию государственной политики в области морской деятельности Российской Федерации и многолетний безупречный труд консультант Управления Главного командования Военно-Морского Флота Московенко Михаил Владимирович награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

После демобилизации он продолжал трудиться в интересах флота в ГУП ЦНИИ Центр в должности зам начальника центра. Московское отделение Академии государственной службы, защитил диссертацию на тему «Отечественный флот в истории Российского государства (XVII-XX вв.).

Затем Михаил Владимирович - старший научный сотрудник кафедры строительства и применения Военно-морского флота Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Смерть настигла его полным творческих замыслов, отчего потеря кажется нелепее и горче.


Михаил Владимирович Московенко

На похоронах Миши Голубева, он сказал, что вместе с Мишей похоронил своё детство… С уходом Миши Московенко 17-й выпуск начал печальный отсчет своей второй половины.


           В нашей памяти он останется таким…


Прощай, Миша, ты навсегда останешься в наших сердцах...

Наши глубокие соболезнования родным и близким Михаила Владимировича, друзьям и товарищам по учёбе и службе.

От выпускников 17-го выпуска ЛНВМУ-1965 В.Грабарь


Главное за неделю