15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30

ПАМЯТИ ПЕЛИНСКОГО ИГОРЯ АНАТОЛЬЕВИЧА - ШТУРМАНА, ОФИЦЕРА-ВОСПИТАТЕЛЯ ЛНВМУ И СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Выпускники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1970, 1972, 1974, 1976 годов выпуска и преподаватели ЛНВМУ 1960-1980-х годов с глубоким прискорбием извещают о кончине капитана 2 ранга в отставке ПЕЛИНСКОГО ИГОРЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, офицера-воспитателя и старшего преподавателя училища.

Пелинский Игорь Анатольевич (19.09.1938-06.11.2021)

Ушёл настоящий Человек, который на протяжении более 20 лет отдавал всего себя делу воспитания и обучения будущих защитников Родины. Своих нахимовцев 31-го класса выпуска 1970 года Игорь Анатольевич воспитывал с 1963 года, то есть все 7 лет и они не подвели его - заняв первое место в Нахимовском училище в соц.соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В этом классе обучался и будущий золотой медалист нашего выпуска Сергей Астапов.

Мы уже пятиклассники ЛНВМУ

Одновременно с исполнением обязанностей офицера-воспитателя Игорь Анатольевич учился заочно в пединституте и получил профессию учителя русского языка и литературы. Беседы с этим замечательным офицером были для нахимовцев очень познавательны. Широкий кругозор и эрудиция Игоря Анатольевича, а также начитанность давала нам возможность познавать ещё глубже окружающий мир, понимать современную литературу несколько с других позиций - как мужчины и военно-морского офицера. С его лёгкой руки мы знакомились с новинками военно-морской литературы. Уже тогда мы зачитывались Кирносовым и Колбасьевым, Соболевым и Золототрубовым, Дж.Лондоном и многими другими замечательными писателями.

Шлюпочный поход

Мы семья!

Конечно, как и практически у всех работавших в ЛНВМУ, у Игоря Анатольевича был псевдоним - "чекист". Любил он поймать расслабившихся питонов за непотребством. Но наказания - различные наряды от него - не были обидными, потому как это воспринималось нами, как игра. Кто шустрее и хитрее, насколько наше понимание тактики скрытных деяний, маскировки и различных отвлекающих маневров от нашего детского непотребства позволит победить офицера. Конечно, в большинстве случаев мы проигрывали, но мы учились.

На стадионе в лагере на Нахимовском озере
Нам крупно повезло с нашими офицерами, которые были даны нам Судьбой на этом отрезке нашей жизни - И.А.Пелинский, Г.В.Кузнецов, В.П.Лукин, Л.К.Шишкин, С.Ф.Федоренко, В.И.Чеснов, А.Н.Филатов, А.Я.Гринин, В.С.Осадчий, В.М.Смирнов, Л.Г.Широков, Г.Д.Тихомиров, В.И.Мешко, Б.А.Бутко, Е.М.Сорокин, Ф.Д.Кравченко. На нашей памяти не было случаев повышения голоса или унижения нашего человеческого достоинства, они умели нами руководить и обучать.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Игоря Анатольевича, его воспитанникам, друзьям и сослуживцам. Имя нашего дорого офицера воспитателя навсегда останутся в наших сердцах!
Прощание с И.А.Пелинский состоится в пятницу 12 ноября в 11.00 в среднем зале крематория Санкт-Петербурга.

В походе, на раздаче пищи

Улов

На стрельбище

Построение на причале

Игорь Анатольевич Пелинский родился 19 сентября 1938 года в городе Бобруйске Белорусской ССР, белорус.
В 1955 году окончил 10 классов средней школы в городе Кишинёве и поступил на штурманский факультет Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова в городе Севастополе. Военную присягу курсант И.Пелинский принял 16 октября 1955 года. После года учёбы штурманский факультет ЧВВМУ имени П.С.Нахимова был переведён в Балтийское высшее военно-морское училище в городе Калининграде.

СКР 29 проекта типа "Ястреб"

После окончания училища лейтенант корабельной службы И.Пелинский (Приказ МО СССР № 01326 от 30.07.1959 г.) был назначен командиром БЧ-1 СКР "Орёл" 29К проекта (ставшего затем опытовым судном «ОС-27») 414-го дивизиона 177-й бригады опытовых кораблей Ленинградского военно-морского района. В этой должности Игорь Анатольевич прослужил на «ОС-27» до августа 1961 года.

Приказом командира ЛенВМБ № 0136 от 9 августа 1961 года лейтенант И.Пелинский сначала был назначен на должность офицера, а чуть позже помощника начальника запрашиваемой станции 319-й отдельной радиодальномерной гидрографической партии «рым» Ленинградского района гидрографической службы ЛенВМБ. В этой должности старший лейтенант И.Пелинский (Приказ командира ЛенВМБ № 0263 от 30.12.1963 г.) прослужил еще два года.

Учимся играть в футбол

Экскурсия

Растём
Доросли до 11-го класса

В марте 1963 года Игорь Анатольевич Пелинский (Приказ ГК ВМФ № 0302 от 14.03.1963 г.) был назначен офицером-воспитателем ЛНВМУ и принял под своё начало 1-й взвод 7-й роты набора 1963 года. В этом качестве офицер Пелинский прослужил в училище до января 1976 года, выпустив в июне 1970 года последний семилетний набор своих первых воспитанников. За это время старательный и инициативный офицер-воспитатель получил два очередных воинских звания: «капитан-лейтенант» (05.11.1966 г.) и «капитан 3-го ранга» (26.12.1970 г.). В 1970 году капитан 3-го ранга И.Пелинский был принят в ряды КПСС. В период прохождения действительной военной службы Игорь Анатольевич заочно окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена по специальности русский язык и литература. Это дало ему право с начала 1976 года приступить к преподаванию русского языка и литературы своим бывшим воспитанникам в ЛНВМУ.

Игорь Анатольевич зачитывает приказ

В должности старшего преподавателя русского языка и литературы капитан 3-го ранга И.А.Пелинский прослужил в училище 10 лет и был уволен в запас по возрасту приказом ГК ВМФ № 01428 от 23 октября 1985 года. Личное дело офицера было направлено в Красногвардейский РВК города Ленинграда для постановки на учет как военного пенсионера МО СССР.

Мы уже курсанты

Нахимовцы 31-го класса 1976 года выпуска